Курица в кисло-сладком соусе

Содержание:

Курица по-тайски с лапшой

Традиционным гарниром в тайских рецептах служит обычно лапша или рис. Лапша берется домашняя яичная или рисовая. В домашних условиях предлагаем лапшу не готовить, а заменить ее покупным вариантом.5

Ингредиенты Порции: –+4

  • Рисовая лапша 150 г
  • Филе курицы 350-400 г
  • Морковь среднего размера 1 шт.
  • Перец сладкий 1 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Соевый соус 3 столовые ложки
  • Дижонская горчица 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус 1 столовая ложка
  • Оливковое масло 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло для жаренья. Соль – по вкусу. Семена кунжута для украшения.

На порцию
Калории: 241 ккал

Белки: 12.3 г

Жиры: 11.7 г

Углеводы: 21.6 г

Шаги
1 час. 10 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=Jil8vqI_icQ

  • Куриную грудку сполосните. Обсушите от влаги. Нарежьте полосками вдоль, потом поперек на кусочки.
  • Замаринуйте мясо в соевом соусе.
  • Стручок перца нарежьте соломкой. Обжарьте на подсолнечном масле.
  • В масле жарьте соломку моркови и огурца до мягкости. Переложите в тарелку.
  • В горячую сковороду положите мясо. Жарьте 4 минуты помешивая.
  • В кипящую соленую воду отправьте рисовую лапшу. Варите около 10 минут. После варки отвар слейте.
  • Добавьте к мясу пассерованные овощи. Перемешайте.
  • Как только лапша будет готова, отправьте ее к мясу с овощами. Перемешайте.
  • Для кушанья подготовьте соус. Смешайте дижонскую горчицу, оливковый соус и бальзамический соус.
  • Полейте лапшу соусом, подайте к столу.

Уже подаете блюдо к столу? Не забудьте посыпать лакомство семенами кунжута. Получится еще вкуснее! Приятного вам аппетита.

Автор статьи: Шелоумова Нина Владимировна

Готовим курицу с овощами

Курицу по-тайски можно готовить, используя различные рецепты. Кто-то любит классический вариант, кто-то готовит блюдо с кукурузой, с разнообразными овощами или даже с кешью. Предлагаем вам попробовать следующий рецепт, для приготовления которого понадобятся не только овощи, но и яичная лапша.

Для начала в кипящей и слегка подсоленной воде следует отварить 150 граммов яичной лапши. Готовую лапшу нужно откинуть на дуршлаг и пока отставить в сторону. Далее подготавливаем мясо и овощи. Для данного рецепта лучше взять филе куриной грудки. Двести граммов филе нарезаем длинными полосками. Одну маленькую головку репчатого лука, половину одного красного болгарского перца и два средних шампиньона нарезаем тонкой соломкой.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем куриное филе две-три минуты. После добавляем подготовленные овощи и жарим все вместе в течение пяти минут. Далее вливаем различные соусы. Вам понадобятся устричный, соевый и соус чили. Каждого соуса нужно положить по одной большой ложке. Все тщательно перемешиваем и через пять минут добавляем лапшу, щепотку сахара и мелко нарубленный зеленый лук. Тушим все вместе в течение двух минут, и блюдо готово.

Если вы не любите блюда с лапшой и предпочитаете лишь разнообразные овощи, то вам точно понравится следующий вариант приготовления курицы по-тайски. Для начала следует отварить 150 граммов риса. Двести граммов куриного филе нарезаем тонкими полосками.

На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем филе в течение трех-четырех минут. После добавляем все овощи и тушим в течение пяти минут. Далее добавляем 100 граммов свежих помидоров черри, которые следует нарезать половинками. Тушим все в течение двух-трех минут. Дополняем блюдо 150 граммами соуса карри, солью, перцем и зеленью по вкусу. Тушим все под закрытой крышкой в течение пяти-шести минут. Затем смешиваем готовое блюдо с рисом, прогреваем все вместе в течение минуты, посыпаем свежей кинзой, и можно подавать.

А вот еще один интересный рецепт курицы с овощами. Пятьсот граммов филе куриной грудки нарезаем полосками средней толщины. Одну большую головку репчатого лука и два болгарских перца нарезаем соломкой. Можно взять перцы разных цветов, так блюдо получится вкусным и ярким. В отдельной миске готовим заправку. Для этого смешиваем столовую ложку жидкого меда с четырьмя столовыми ложками соевого соуса.

После добавляем чайную ложку порошка карри, два-три измельченных зубчика чеснока, немного молотого черного перца и столовую ложку муки. Все тщательно перемешиваем до однородности.

На разогретой сковороде с растительным маслом обжариваем филе буквально три-четыре минуты. Жарить нужно на среднем огне, чтобы мясо не стало сухим. Затем извлекаем мясо на тарелку и пока откладываем в сторону. На этой же сковороде пассеруем до полуготовности овощи, после добавляем филе.

Курица тандури с рисом и карри

Фото: Ресторан Moregrill

Рецепт Алексея Страхова, шеф-повара ресторана Moregrill

  • 100 г риса
  • 130 г куриной грудки
  • 50 г приправы тандури
  • 30 г вешенок
  • 30 мл устричного соуса
  • 1 ч. л. карри
  • 20 г йогурта
  • 5 г мяты
  • 2 г кинзы

Шаг 1. Грудку замариновать и оставить минимум на 3 часа, лучше всего — на сутки.

Шаг 2. Запечь в духовке, разогретой до 230 градусов, держать в течение 10-15 минут, затем снизить температуру до 175 градусов и оставить еще минут на 10.

Шаг 3. Рис отварить.

Шаг 4. Вешенки слегка обжарить, добавить соус и карри. Потомить пару минут.

Шаг 5. Для соуса мяту мелко нарубить и смешать с йогуртом. 

Шаг 6. На блюдо выложить подушкой рис, сверху — вешенки в соусе и карри. На них поместить запеченную курицу. Подавать с мятно-йогуртовым соусом и украсить кинзой.

Курица в кисло-сладком соусе по-китайски на сковороде (габаджоу)

1 час. 10 мин. 30 2 

Габаджоу – рецепт приготовления вкуснейшего китайского блюда. Нежные кусочки куриного филе обволакивает густой кисло-сладкий соус. Дополнить мясо можно вареным рисом или рисовой лапшой.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты
Порции: –+2

  • Куриное филе 300 гр.
  • Крахмал картофельный 4 ст.л.
  • Перец красный молотый  по вкусу
  • Соус соевый 100 мл.
  • Кетчуп 1 ст.л.
  • Уксус яблочный 5% 20 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Масло растительное 100 мл.

Шаги

1 час. 10 мин.Печать

  • Куриное филе помойте, просушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Мясо посолите по вкусу, всыпьте 3 столовые ложки крахмала и перемешайте.

  • На сковороде разогрейте растительное масло, обжарьте на нем куриное мясо со всех сторон. Курицу выложите на тарелку.

  • На сковороду, где жарилась курица, влейте уксус, соевый соус и всыпьте сахар, перемешайте и томите пару минут.

  • Затем добавьте кетчуп, измельченный чеснок, доведите соус до кипения на минимальном огне.

  • Оставшийся крахмал разведите в стакане холодной воды. Полученную смесь влейте на сковороду, готовьте пару минут до загустения, постоянно помешивая.

  • Верните мясо на сковороду, протушите в течение 10 минут. Посыпьте готовое блюдо рубленой зеленью и подавайте на стол.

Приятного аппетита!

Тайское блюдо из курицы «Гай Пад Га Прау»

Ингредиенты

  • Филе куриной грудки — 0,2 кг
    +

  • Перец чили — 1/2 стручка
    +

  • Болгарский перец — 1 плод
    +

  • Чеснок перетертый — 1 ч.л. с горкой
    +

  • Черный перец — 1/2 ч.л.
    +

  • Рыбный тайский соус — 1 ст.л.
    +

  • Соус устричный — 1 ст.л.
    +

  • Базилик — 1 пучок
    +

  • Растительное масло — 30 мл
    +

  • Сахар тростниковый — 5 г
    +

  • Рис пропаренный — 1/3 стакана
    +

  • Яйца куриные — 1 шт.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как готовить своими руками курицу по-тайски

Как правило, «Гай пад га» подают с рисом и яичницей «глазуньей», что мы и учли в нашем рецепте.

  1. Сначала отварим рис. Заливаем злаки стаканом воды и доводим до кипения. Варим 10 минут, выключаем и под крышкой парим гарнир до готовности. Солим и умащаем рис специями по своему вкусу.
  2. На простой сковороде, смазанной маслом, жарим яйцо с цельным желтком 3 минуты, чтобы белок запекся, а желток остался жидким. Желательно сделать яичницу в металлической круглой формочке, чтобы подача была более эстетичной.
  3. Приступаем к подготовке продуктов на Гай Пад Га Прау. Мельчим курицу произвольно, перец чили мелко крошим, а болгарский нарезаем не очень тонкими соломинками. Чеснок можно потереть на терке, а можно и просто пропустить через давилку.
  4. Греем вок с залитым в него маслом на сильном огне, а затем бросаем на обжарку чеснок.
  5. Спустя 1 минуту от масла начнет исходить чесночный аромат и уже сейчас можно отправлять в вок куриное мясо. Жарим курочку 2 минуты с регулярной перемешкой.
  6. Следом закидываем чили и болгарскую соломку, продолжаем готовить еще 1 минуту, не прекращая мешать ингредиенты, чтобы они не подгорели и готовились со всех сторон.
  7. Ну а теперь вливаем в емкость все соусы, всыпаем перец и сахар, засекаем еще 2 минуты и снимаем вок с огня.
  8. Нам осталось лишь посыпать блюдо мелкорубленным зеленым базиликом, все еще разок перемешать и начать сервировку.

Рецепт с кокосовым молоком

Аутентичный рецепт курицы – с кокосовым молоком. Для приготовления потребуются натуральные листья лимона. Их приобретите заранее. Либо замените соком половины среднего лимона.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 700 гр.;
  • головка лука – 1 шт.;
  • кокосовое молоко – 0,5 л;
  • зеленая паста карри – 1 ч. л. (с горкой);
  • 1 ч. л. соли;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • 40 гр. корня имбиря;
  • 4-5 лимонных листьев;
  • 460 гр. длиннозерного риса.

Как приготовить пошагово:

  1. Лук нарежьте соломкой в кастрюлю. Залейте кокосовым молоком. Оставьте тушиться на медленном огне.
  2. Мясо птицы освободите от жира, кожи. Нарежьте полосками, затем кубиками помельче. Смешайте с пастой карри. Переложите к луку. Перемешайте.
  3. Подсолите, посластите. Перемешайте. Тушите на умеренном огне. Крышкой кастрюлю не закрывайте.
  4. Очистите имбирь. Нарежьте сначала тонкими слайсами, затем соломкой. Добавьте к птице вместе с лимонными листьями. Перемешайте. Оставьте на медленном огне.
  5. Рис промойте. Забросьте в кипящую воду. Варите до состояния al dente. Зерна должны быть мягкими, но не разваренными. Промойте горячей водой через сито. Удобно промывать крупу порциями.

К столу подайте на тарелке рис. Полейте соусом с овощами и птицей. У вас получился настоящий тайский ужин.

Рецепт «Карамельная курица по-тайски»:

Приготовить необходимые продукты.

Курицу нарезаем на небольшие кусочки 1,5-2 см. Чеснок мелко нарезать. Перец нарезать тонкими полосками

Хорошо разогреваем сковородку с оливковым маслом. Огонь под сковородой должен быть большой, и его нельзя уменьшать до конца готовки. Для приготовления азиатских блюд я всегда использую сковороду вок. На сковороду высыпаем сахар и помешиваем его, пока он не начнёт таять и превращаться в карамель.

Когда сахар растаял, добавляем чеснок, быстро перемешиваем и заливаем соевый соус.

Еще раз быстро мешаем и добавляем курицу. Теперь помешиваем курицу, пока карамель не загустеет и не станет тягучей, а курица не приобретет красивый золотистый цвет. Не забывайте все время помешивать, чтобы карамель не подгорела. Подгоревшая карамель будет горчить.

После того как снимем курицу, закидываем в эту же сковороду перец и на большом огне обжариваем, перемешивая, 4 минуты.

Готовую курицу сервируем и подаём к столу.

Несколько раз посетив Таиланд, могу смело утверждать, что в Таиланде культ еды. Мало того, что сами тайцы совершенно не стесняются есть абсолютно везде (суп или жаркое часто едят прямо из целлофанового пакетика, сидя на остановке или просто на тротуаре), так еще и шагу невозможно ступить, чтобы не натолкнуться на продающуюся еду – она тут повсюду. Благодарить за это можно, прежде всего, так называемые макашницы (это любого вида продавец, возящий свою «кухню» с собой на колесах, будь то байк или просто велосипед). У тайцев принято употреблять только свежеприготовленные блюда и не оставлять приготовленную еду на следующий день. Так что даже в страшноватого на первый взгляд вида уличных кафе еда будет свежей и вкусной. Вообще часто еду готовят прямо при вас — будь то жареные блинчики, пад тай или даже супы. Этот рецепт привезен из Таиланда. Первый раз попробовав курочку, приготовленную таким способом, я навсегда стала поклонницей тайской кухни.

Необычные варианты

Традиционное блюдо всегда можно немного изменить, добавить новые ингредиенты, благодаря чему получится необычное на вкус кушанье. Например, курицу по-тайски вполне можно приготовить в кокосовом молоке. Для приготовления этого необычного блюда нужно нарезать длинными полосками 400 граммов куриного мяса. Три дольки чеснока следует измельчить на терке, добавить к ним 10 граммов натертого корня имбиря и сок одного лайма.

Все это тщательно перемешиваем, вливаем четыре столовых ложки соевого соуса и две столовых ложки жидкого меда. В данном соусе нужно замариновать подготовленное куриное мясо в течение 30-40 минут. После разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем замаринованное мясо и обжариваем в течение десяти минут. Затем вливаем 100 миллилитров кокосового молока и готовим на среднем огне еще десять минут, и блюдо готово. В качестве гарнира можно подать отварной рис или овощи, приготовленные на пару.

Не секрет, что курица отлично сочетается с ананасами. Кто-то готовит вкуснейший салат, используя эти ингредиенты, а мы предлагаем вам приготовить курицу по-тайски, используя следующий оригинальный рецепт. Пятьсот граммов куриного мяса нарезаем на полоски средней толщины. В широкой миске смешиваем три столовых ложки картофельного крахмала, соль, перец по вкусу.

После добавляем к мясу большую ложку томатного соуса (можно выбрать острый или остро-сладкий) и немного сока из банки с консервированными ананасами. Тушим все вместе минут пять, затем добавляем 200 граммов консервированных ананасов, которые следует нарезать кубиками средней величины. Вливаем две столовых ложки рисового уксуса и тушим блюдо еще в течение десяти минут. Готовое блюдо можно подавать с рисом.

Если вы являетесь настоящим ценителем необычных и очень вкусных блюд, то следующий рецепт точно придется вам по вкусу. Берем триста граммов куриного мяса и нарезаем его небольшими полосками. В отдельной миске готовим заправку, которая пригодится для приготовления данного блюда. Смешиваем две большие ложки устричного соуса с чайной ложкой соевого и рыбного соуса. Туда же добавляем столовую ложку пальмового масла, немного молотой сладкой паприки, и все тщательно перемешиваем.

Далее подготавливаем овощи. Для данного рецепта понадобится:

  • одна головка репчатого лука;
  • три-четыре зубчика чеснока;
  • один болгарский перец.

Овощи нужно нашинковать соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Теперь можно приступать к готовке. На разогретой с растительным маслом сковороде обжариваем 100 граммов орехов кешью. Как только орешки станут румяными, добавляем подготовленный болгарский перец и жарим вместе в течение двух минут. После перекладываем все в отдельную миску. На этой же сковороде обжариваем мясо до румяной корочки, добавляем чеснок и лук.

Жарим вместе в течение нескольких минут. После вливаем заранее подготовленную заливку и 100 миллилитров теплой воды. Тушим на среднем огне в течение десяти минут. Затем добавляем орехи и болгарский перец. На данном этапе можно положить любую зелень по вкусу. Например, кинзу. Тушим все вместе в течение трех-четырех минут, и блюдо можно подавать.

О том, как готовить курицу по-тайски с овощами, смотрите в следующем видео.

Курица по-тайски с овощами: оригинальные рецепты экзотического блюда

После отпуска в Таиланде туристы привозят с собой не только сувениры и загар, но и рецепты традиционных вкусных азиатских блюд.

Тайская кухня славится своей жгучестью, но угощения для гостей редко подают в их аутентичном виде, однако даже европеизированная курица по-тайски с овощами пленяет всех. Приготовить такой деликатес по классическому рецепту в домашних условиях русских кухонь довольно трудно, ведь не всегда можно найти нужные ингредиенты.

Однако сегодня в специализированных магазинах, и даже в интернете, можно отыскать необходимые для тайской кулинарии приправы:

  • Устричный и рыбный соус;
  • Лемонграсс, или сорго;
  • Тамариндовую и чили пасту.

Если вы сумели обзавестись аутентичными продуктами, то мы можем приступать к приготовлению той самой «Кай Тай» с овощами, которая радовала вас своим вкусом во время долгожданного отпуска на теплых берегах.

Как приготовить курицу по-тайски своими руками

Секрет успеха тайской кухни кроется в ее оригинальных вкусовых качествах, где и в холодном, и в горячем блюде должны ощущаться пять вкусов: сладкий, кислый, ореховый, соленый и обязательно острый. Только при соблюдении этого правила блюдо получается идеальным.

Кроме того, тайская кухня, несмотря на обилие ингредиентов, — довольно простая, и требует очень быстрой обжарки продуктов в специальной узкодонной сковороде вок на сильном огне.

  1. Для начала следует приготовить отдельно лапшу. В кипящую подсоленную воду окунаем удон, и кипятим его на протяжении 4-5 минут. Далее сливаем кипяток, а лапшу перекладываем в дуршлаг, где она будет стекать.
  2. Тем временем все овощи чистим, и вместе с грибами всё нарезаем одинаковой тонкой соломкой. Куриное филе измельчаем тонкими брусочками.
  3. Сковороду вок (или любую другую, но желательно чугунную) ставим прогреваться на большой огонь, вливаем в нее масло, и ждем, пока пойдет дымок.
  4. Первым запускаем на обжарку куриное филе, а через пару минут засыпаем все остальные овощи, вливая напоследок бульон. Готовить овощи с курицей нужно на очень большом огне, постоянно помешивая на протяжении 3-4 минут.
  5. Затем вливаем в емкость устричный, рыбный, соевый и чили соус, засыпаем сахар, выкладываем в сковороду отваренную лапшу, нарезанный зеленый лук — и все перемешиваем. Готовим теперь все вместе еще 2 минуты — блюдо готово.

Как видите по рецепту, в составе тайской курочки есть и соленый соевый соус, и сладкий сахар, и острый чили, и кислинка от овощей — словом, все в духе традиционной азиатской кухни. Это блюдо очень вкусное, так что обязательно попробуйте приготовить его дома.

Курица по-тайски с овощами

Если у вас не нашлось некоторых специфических компонентов, то советуем изучить следующий, адаптированный под нашу публику, пошаговый рецепт курицы по-тайски с овощами. Это блюдо – лучший вариант угощения на скорую руку, ведь готовится оно всего за 20-30 минут.

Как сделать курицу по-тайски с овощами и столовым вином

  1. Куриное мясо нарезаем тонкими длинными кусочками, заливаем соевым соусом и оставляем просаливаться на 20 минут.
  2. В это время крошим все овощи тонкой соломкой. Чили перец и чеснок нарезаем очень мелкими кубиками.
  3. Спустя треть часа ставим на прогревание на сильный огонь сковороду вок и вливаем в него стопку растительного масла. Как только масло прокалится до появления дымка — опускаем в него курицу и обжариваем её, помешивая, 10 минут. В это время сковороду крышкой накрывать не нужно.
  4. Обжаренную курочку перекладываем на тарелку, а в пустую сковороду с остатками масла пересыпаем все измельченные овощи, кроме чеснока, и жарим их 5-7 минут.
  5. Спустя указанное время перекладываем в ёмкость курицу, чеснок, вливаем вино и кладем мед — все размешиваем и продолжаем готовить еще пять минут.
  6. В оставшийся от маринования курицы соевый соус добавляем крахмал, затем вливаем подготовленную смесь в сковородку. Вновь все размешиваем, засекаем 3-4 минуты, и выключаем. При желании, перед подачей блюдо можно присыпать мелко рубленым зеленым луком.

Курица по-тайски с овощами в ароматном соусе готова — это очень вкусное блюдо, которое оценят по достоинству все гости и домочадцы. А если вы являетесь верным поклонником азиатской кухни, то советуем вам ознакомиться с другими её интересными блюдами.

Распечатка будет доступна через

59 секунд

С лапшой «Бами кай»

Курица с айвой: 9 прекрасных рецептов

Для приготовления вкусного азиатского блюда иногда приходится наведываться в специализированные магазины для приобретения нужных пикантных ингредиентов.

Чтобы получить результат не хуже, чем оригинальное блюдо в Таиланде, нужны компоненты:

  • 0,16 кг яичной ленточной лапши удон;
  • 0,12 кг куриной грудки;
  • 1/3 шт. морковки;
  • ½ ст. л. сахара;
  • 40 г капусты пекинской или салата;
  • ½ ст. л. рыбного соуса;
  • половина красного болгарского перца;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1-2 шт. свежих или маринованных шампиньонов;
  • 3 ст. л. ростков сои;
  • 1 ст. л. классического соевого соуса;
  • растительное масло;
  • 1 ст. л. соуса чили;
  • 5 перышек зеленого лука;
  • 50-100 мл воды или бульона;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Поставить на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Варить лапшу в течение 4-5 минут. С помощью дуршлага сцедить лишнюю воду.
  2. Помытые и очищенные овощи порубить тонкой соломкой.
  3. Мясо нарезать нетолстыми брусками.
  4. Раскалить на сильном огне вок или другую, предпочтительно чугунную, сковороду, добавить немного масла.
  5. Обжарить мясо, затем добавить к нему овощи, грибы и ростки. Огонь должен быть сильным. При этом обязательно нужно постоянно мешать все составляющие. Готовить 4-5 минут.
  6. Залить в сковороду соусы, добавить сахар, отваренную лапшу и измельченный лук. Помешать и держать на плите еще 2-3 минуты.

В оригинальном блюде соединяются 5 вкусовых ноток: сладость, кислота, ореховый привкус, соленая нотка и пикантная острота. Не смотря на такое изобилие составляющих компонентов, блюдо готовится за считанные минуты.

Готовим с овощами и ананасами

Роль сытного блюда для обеда или ужина отлично выполнит курица по-тайски с овощами и ананасами. Необходимые ингредиенты:

  • 1 морковка;
  • оливковое масло;
  • ½ болгарского перца;
  • 0,5 ст. консервированных ананасов;
  • 1 маленький помидор;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,05 кг корня сельдерея;
  • ½ ст. л. томатной пасты;
  • ½ ст. л. куриной приправы;
  • морская соль;
  • 1/3 ст. воды;
  • 0,25 кг филе курицы;
  • 0,5 ст. кунжутных семечек;
  • 0,125 г риса.
  1. Промытое и высушенное мясо нарезать небольшими кусками.
  2. Овощи мелко нарубить.
  3. На раскаленной сковороде с маслом обжарить мясо, обваляв его предварительно в кунжуте. Выложить в отдельную посуду.
  4. В ту же сковороду высыпать овощи для обжарки, без томата.
  5. Добавить нарезанный ананас, затем помидор.
  6. Вернуть в общую посуду курицу.
  7. Посолить и приправить по вкусу.
  8. Влить соус и воду.
  9. Тушить 10 минут с закрытой крышкой.
  10. Рис отварить в подсоленной воде и сцедить с помощью дуршлага лишнюю жидкость.

Курица в кисло-сладком соусе по-тайски. Рецепт тайской курицы в кисло-сладком соусе

Таиланд – одно из самых популярных мест отдыха у российских туристов, и все посещающие его обычно приходят в восторг от местной кухни. Курица по-тайски в кисло-сладком соусе – один из тех рецептов, который многие путешественники, вернувшись на родину, пытаются повторить у себя дома. Мы научим вас готовить это замечательное блюдо, во вкусе которого приятно сочетаются острота, сладость и небольшая кислинка.

Тайская и китайская кисло-сладкая курица: в чем отличия

Изначально рецепт приготовления курицы в столь необычном соусе появился в Китае. Но предприимчивые тайцы научились делать это блюдо по-своему.

На самом деле, отличия в этих двух вариациях минимальны: в китайском соусе присутствуют побеги бамбука, а в тайском способе их заменяет устричный соус.

Также есть небольшие различия и в специях: если в Китае отдают предпочтение имбирю, кунжуту и тростниковому сахару, то в тайской кухне повара зачастую обходятся обычным сахаром и перчиком чили.

Ингредиенты

  • Куриное филе — 300 г + —
  • Болгарский перец — 2 шт. + —
  • Морковь — 1 шт. + —
  • Лук репчатый — 1 шт. + —
  • Ананас консервированный — 2-3 шайбы + —
  • Помидоры — 1 шт. + —
  • Огурцы — 0,5 шт. + —
  • Лук зеленый — 1 пучок + —
  • Чеснок — 3 зубка + —
  • Соевый соус — 1 ст.л. + —
  • Устричный соус — 3 ст.л. + —
  • Кетчуп томатный — 3 ст.л. + —
  • Уксус столовый 5% — 1 ст.л. + —
  • Сахар-песок белый — 1 ст.л. + —
  • Мука пшеничная — 40 г + —
  • Растительное масло — 15 мл + —
  • Красный горький перец — по вкусу + —
  • Картофельный крахмал — 1 ч.л. + —
  • Вода очищенная — 2 ст.л. + —

Как приготовить курицу в кисло-сладком соусе по-тайски

Процесс приготовления птицы по тайскому рецепту нельзя назвать сложным. Дольше всего занимает нарезка овощей. Но давайте разбираться пошагово.

Шаг 1: Подготавливаем продукты

  • Курицу нарезаем на средние кусочки примерно 2 x 2 сантиметра.
  • Болгарский перец очищаем от семян и режем крупными полосками.
  • Морковь чистим и нарезаем кружочками.
  • Свежий огурчик тоже нарезаем кружочками или полукругами – как вам больше нравится.
  • Помидор разрезаем на дольки и удаляем из них семена, так как лишняя влага в этом блюде не нужна.
  • Если перец чили у вас свежий, то отрезаем от него небольшой кусочек и измельчаем мелко-мелко. Если чили молотый – этот шаг пропускаем.
  • Репчатый, зеленый лук и чеснок режем крупно.
  • Если ананас у нас свежий – очищаем его от кожуры, удаляем жесткую серединку и нарезаем на крупные кубики. Если консервированный – просто режем кубиками.

Шаг 2: Готовим тайский соус для курицы

  • В мисочке или глубокой тарелке смешиваем соевый и устричный соусы.
  • Добавляем к ним уксус, кетчуп и сахар.
  • Все тщательно перемешиваем и пока отставляем в сторону.

Шаг 3: Готовим курицу по-тайски

  • Нарезанное куриное филе обваливаем в муке и выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду.
  • Обжариваем курицу на протяжении двух-трех минут, не перемешивая! Это важный момент, поскольку особенностью данного блюда является разная обжарка курицы с обеих сторон.
  • Теперь быстро переворачиваем куриные кусочки, обжариваем их буквально 10-15 секунд и снимаем со сковороды на тарелку.
  • Если масло у вас не сильно подгорело – можно продолжать готовить в нем, либо сменить его на свежее. Если мы сменили масло, нужно подождать, пока оно нагреется, если нет – продолжаем готовить.
  • Следующий шаг – выкладываем на сковороду чеснок и перец чили, обжариваем их 10-15 секунд.
  • Добавляем на сковородку ананас, огурец и морковь. Жарим около минуты, постоянно помешивая.
  • К овощам со специями выкладываем курицу, репчатый лук и болгарский перец, а затем сразу же вливаем заранее подготовленный соус. Жарим еще минуту.
  • Добавляем в сковороду помидоры и, пока они обжариваются (30 секунд), быстро смешиваем в любой емкости холодную воду с картофельным крахмалом.
  • Тут же вливаем в сковороду крахмально-водяную смесь – именно она придаст готовому блюду красивый «глянцевый» вид. Перемешиваем.
  • Добавляем зеленый лук, снова перемешиваем и через минуту снимаем блюдо со сковороды.

Восхитительная курица по-тайски в кисло-сладком соусе готова!

Можно подавать ее на стол с гарниром из отваренного риса. А если у вас есть орешки кешью – ими можно посыпать блюдо сверху – это придаст ему красоты и пикантности.

Получается очень вкусно, а на вид – прямо как в лучшем тайском ресторане!

Курица по-тайски. Курица по-тайски, рецепт с овощами

Признаюсь: раньше я не любила готовить. Мне всегда казалось, что этот процесс отнимает чересчур много времени и сил. Поэтому я обходилась бутербродами, свежими фруктами и овощами да иногда забегала к маме, чтобы по-настоящему поесть. Когда я вышла замуж, «кулинарить» все-таки пришлось. Я сделала удивительное открытие.

Во-первых, готовить мне нравится! Наверное, чтобы убедиться в этом, нужно было встретить человека, ради которого хотелось бы стоять у плиты. К слову, если вы давно мечтаете о семье, но создать ее пока не получается, изучите статью Рашида Кирранова «Как выйти замуж без особых усилий, или Формула замужества» на сайте «Солнечные руки» .

Во-вторых, чтобы на столе был вкусный обед, тратить на готовку огромное количество времени вовсе не нужно. Есть масса простых, быстрых и вкусных рецептов. Теперь я провожу время на кухне с удовольствием!

Предлагаю вам рецепт курицы по-тайски с овощами. У моего мужа это одно из любимых блюд, он часто просит меня приготовить его . Подойдет оно как на обед, так и ужин. В качестве гарнира я всегда подаю к этому блюду рис. Другие гарниры и вторые блюда смотрите здесь . Мне оно еще нравится потому, что для его приготовления не нужно покупать специально ингредиенты, они всегда есть под рукой. А это очень удобно, ведь после рабочего дня не всегда есть силы и время зайти в магазин за продуктами. Ниже пошаговый рецепт приготовления курицы по тайски с фотографиями.

Итак, для рецепта курицы по-тайски нам потребуется:

— 500 г куриного филе;

— 1 луковица;

— 1 морковь;

— 2 болгарских перца;

— 3 зубчика чеснока;

— 1 столовая ложка крахмала;

— 5 столовых ложек соевого соуса;

— 3 столовые ложки жидкого меда;

— 50 мл сухого вина;

— масло для жаренья.

Приготовление курицы по-тайски:

1. Куриное филе обмойте, тщательно обсушите бумажным полотенцем и порежьте полосками примерно 3 см шириной и 5 см длиной.

2. Положите мясо в глубокую миску, полейте соевым соусом, перемешайте, чтобы в соусе была вся курица, накройте крышкой или тарелкой и оставьте мариноваться на 20 минут.

3. Займемся овощами. Луковицу нашинкуйте тонкими полукольцами, перец полосками, морковь – брусочками. Чеснок пропустите через чеснокодавилку или натрите на мелкой терке, как привычнее.

4. Вернемся к курице. Слейте с нее в отдельную тарелку соевый соус, он нам еще пригодится.

5. Разогрейте в сковороде масло, выложите курицу и обжаривайте в течение 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, крышкой не накрывайте. Переложите курицу на тарелку, а в сковороду выложите перец, морковь и лук, жарьте 5 минут, помешивая, без крышки. Добавьте курицу и чеснок, влейте сухое вино и мед, перемешайте и готовьте на среднем огне еще минут 5-7. Жидкий мед есть не у всех. Я растапливаю его в микроволновке. Поставьте загустевший мед в нее буквально на пару секунд, и он станет жидким.

6. Смешайте крахмал с соевым соусом, в котором мариновалась курица. Влейте в сковороду, перемешайте, сделайте сильным огонь и готовьте 5 минут. Подавайте на стол. Приятного аппетита! По желанию можно посыпать блюдо зеленым луком.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт sun-hands.ru обязательна!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector