Хек или минтай

Лосось

Приготовление белой рыбы

В любом виде белая рыба признается отличным продуктом питания. Но есть несколько рекомендаций по способу приготовления, проверенных долгим опытом. Так, палтус, дорадо, треску предпочтительнее жарить, либо готовить на гриле.

Мясо этой рыбы упругое, тугое, не рассыпается при таких способах готовки.

У камбалы, морского окуня, морского языка слишком мягкое мясо, такую рыбу лучше готовить на пару. Из многих видов белой рыбы готовят отличные стейки, котлеты. Жирную белую рыбу солят или коптят. Тарань — сушат.

Сушеная тарань сохраняется долгое время. Многие народы сушат и вялят белую рыбу, это дает возможность им выживать в долгую северную зиму.

Рыбу не зря именуют «белым золотом морей», это вкусный, доступный продукт питания, привлекающий своей демократичной ценой.

Хек, минтай и путассу. 5 вкусных блюд из недорогих видов рыбы

На днях статисты заявили, что в Европе люди стали есть больше рыбы и морепродуктов. Так, более 42% жителей ЕС еженедельно устраивают себе рыбный день. Более того, руководство ряда стран, например, Бельгии, обеспокоено тем, что в будущем может возникнуть даже дефицит этих продуктов.

Чего, увы, не скажешь о России. Так, в 2020 году употребление рыбы в нашей стране значительно упало и показало рекордно низкий уровень – менее 15 килограмм рыбы на одного человека в год. Это на пять килограммов меньше минимума, установленного Минздравом! И показатели с тех пор не улучшились.

Одной из причин такого падения называется дороговизна рыбы – ее стоимость постоянно растет и, соответственно, проигрывает недорогому куриному мясу. Однако на рынке можно найти доступные сорта рыбы, из которой несложно приготовить по-настоящему вкусные и полезные блюда. SPB.AIF.RU собрал несколько таких рецептов.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Налим

Налим – единственный представитель семейства тресковых, обитающий в пресных водах. Это холоднолюбивая рыба, проявляющая активность при температуре воды не выше +10°С, поэтому в летнее время поймать его практически невозможно. Самым благоприятным временем для ловли налима считается холодная ненастная погода. Возможно, из-за этого среди рыболовов налим не столь популярен.

Фото минтая

Пожалуйста, сделайте репост

Сиг

Сиг – род рыб из семейства лососевых, выделяемый некоторыми исследователями вместе с белорыбицей и нельмой в особое семейство сиговых (Coregonidae). Сиг имеет сжатое тело, покрытое чешуею средней величины, малый рот, в котором на верхнечелюстных костях и сошнике никогда не бывает зубов, а зубы на других частях или скоро пропадают, или, во всяком случае, развиты очень слабо; верхнечелюстная кость не продолжается за глаз. Сиги живут в умеренных и холодных странах северного полушария.

Общая характеристика

Навагу с учетом места отлова делят на северный и дальневосточный вид. Рыба оливкового оттенка длиной не более 50 см поступает на прилавки специализированных магазинов, как правило, в замороженном виде. Среди гурманов высоко ценится нежное мясо обитательницы холодных морей. Отсутствие маленьких косточек облегчает процесс приготовления, поэтому навага широко используется на кухне ресторанов различной категории, в том числе и элитных заведений.

Промысел минтая ведется в северных водах Тихого океана. Зрелые особи обладают достаточно большими размерами. Рыба серебристого оттенка с темными серыми пятнами поступает на прилавки не только в виде замороженных тушек. Потребительский рынок предлагает вяленую продукцию, филе, печень, соленую икру.

Нежирное мясо обоих видов (не более 1% жира в составе) специалисты относят к диетическим сортам. Продукт отличается богатым содержанием полезных веществ. Витаминный ряд включает А, Е, D, С, РР, К, группу В. Структура обогащена кальцием, магнием, йодом, селеном, фтором, натрием, железом и другими минеральными элементами. Несмотря на большую схожесть природного моделирования особей одного семейства, мясо отдельных видов имеет некоторые компонентные различия. Эти отличия влияют на формирование степени полезности в каждом конкретном случае.

Сопоставление продуктов: что лучше?

Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.

Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.

Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:

Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:

  • ускорить восстановление организма, подорванного тяжелыми болезнями или длительным лечением сильнодействующими препаратами;
  • стабилизировать дыхательную систему;
  • справиться с дефицитом ряда ценных веществ.

Отдельного разговора заслуживает и печень минтая. Ее советуют употреблять в послеоперационном периоде и для борьбы с куриной слепотой. Отмечена польза этого продукта для системы кроветворения и для волос, кожи

С осторожностью следует использовать такую пищу при воспалительных нарушениях различной природы. Не рекомендуется и есть печень минтая в большом количестве

Тресковая печенка содержит чуть больше жиров, чем минтаевая, зато уступает ей по концентрации белка. Увеличенное присутствие углеводов повышает общую калорийность продукта. Витамины, жирные кислоты и полезные неорганические вещества в печени двух видов присутствуют в одинаковом объеме. Тресковая печенка помогает усилить иммунитет. Ее рекомендует тем, кто постоянно переживает большую физическую нагрузку.

Польза минтая

Минтай из семейства тресковых ловят в основном в холодных водах Тихого океана и по объёмам добычи стоит на первом месте по сравнению с другими тресковыми рыбами, в том числе и хеком. В районе Курильской гряды, острова Сахалин, на Дальнем Востоке минтай считается не только вкусной, но лёгкой и полезной пищей. За доступность в каждой семье эту рыбу любят и умеют правильно готовить.

Пищевая ценность

Минтай рыба богатая не только питательным составом, но и большим количеством микроэлементов и витаминов. В ней достаточно много белков, жиров и почти нет углеводов.

  • Жиров содержится немного всего 0,9 г на 100 г продукта, что делает рыбу полезной при диетах.
  • Белка животного происхождения, имеется достаточно много, около 15,9 г на 100 г, что 500 г, что составляет суточную норму взрослого человека.
  • Из витаминов присутствуют «А», «Е», группа «В», особенно много защищающего от анемии «В12».
  • Витамина РР, никотиновая кислота́, участвующая в образовании ферментов в живых клетках.
  • Большое количество макроэлементов в минтае, обеспечивающих в 100 г мякоти до 30 % фосфора, калия и магния. А также 100% йода, 150 % кобальта и 110 % хрома.
  • Ненасыщенных жирных кислот Омега-3 обеспечивают около 20% от нормы.
  • Минтай славится своей низкой калорийностью 70 ккал на 100 г.

Польза минтая для организма

Минтай обладает большой пищевой ценностью:

  • Его рекомендуют употреблять во всех лечебно-оздоровительных диетах, он удовлетворяет организм своим богатым химическим составом и не вызывает чувство голода.
  • Состав микро и макроэлементов полезен для эмали зубов, обеспечивает рост волос, улучшает состояние кожи.
  • Минтай рекомендуют включать в рацион при многих заболеваниях таких, как: сбой эндокринной системе, диабет, при заболеваниях сердечно-сосудистой системе, болезнях ЖКХ.
  • Для людей, которые испытывают нехватку йода, рекомендуют употреблять в пищу регулярно.
  • Для страдающих ожирениемминтай полезен, как низкокалорийный продукт.

Что выбрать

Чтобы понять, что полезнее икра минтая или трески, мы обращаемся к химическому составу этих, внешне ничем не отличающихся продуктов. Отличия, как оказалось, есть, хотя они и не значительные. В первую очередь, стоит поговорить о калориях, ведь именно вопрос лишнего веса беспокоит сегодня многих жителей планеты. В этом случае вопрос, что лучше, не звучит праздно, так как последняя менее калорийная, и в этом, пожалуй, главное отличие. В то же самое время икра минтая содержит больше белка, хотя все это условно, как и химический состав испытуемых.

Детальное изучение «под микроскопом» показало, что оба продукта содержат в себе большое количество витаминов, включая аскорбиновую кислоту, тиамин, другие витамины группы B, а также витамины A, D и многие другие. Также ценным является присутствие полиненасыщенных и органических кислот, положительным образом влияющих на жизнедеятельность человека. Минеральный состав также богат в обоих случаях: йод, кальций, калий, фосфор и калий – далеко не полный перечень микро- и макроэлементов, без которого нормальное функционирование человека невозможно.

Остается только поговорить немного о том, что вкуснее, икра минтая или трески. О вкусах можно спорить много, но лучше этого не делать, мы лишь скажем, что тресковый продукт имеет более нежную консистенцию, хотя и менее выраженный рыбный вкус, к тому, же стоит он дороже. Если вы хотите оздоровиться, и вас не волнуют лишние килограммы, отдавайте предпочтение икорке минтая, которая насытит организм и восстановит его.

Сопоставление продуктов: что лучше?

Сразу стоит сказать, что отличить минтая от трески в замороженном состоянии вряд ли сможет и опытный товаровед. Минтая в чистом виде несложно распознать по окрашенной в яркий тон линии на боку. А вот пятнистость, число плавников, «усы» полностью совпадают. Минтай может вырасти только до 0,8 м. Предельные размеры взрослой трески достигают двух метров, и она немного круглее.

Минтая очень ценят кулинары азиатских стран. Лов этой породы вырос за последние десятилетия до таких размеров, что ее поголовье стало сокращаться. Мясо ее одинаково вкусно, независимо от сезона. А вот треска приятнее всего в осеннее время. Тогда рыбные косяки идут на нерест, накопив множество полезных веществ. Икра у обеих рыб одинаково полезна.

Говоря про пользу минтая и трески, надо учитывать, что оба вида содержат заметные количества:

  • каротина;
  • тиамина;
  • витамина C;
  • фолиевой кислоты;
  • йода;
  • фосфора.

Чтобы минтай принес положительный эффект, его нужно есть минимум дважды за неделю. Икра этой рыбы, в отличие от многих других видов, отличается минимальной калорийностью. И в ней есть кальций, молибден, даже полезный для зубов фтор. Систематическое употребление минтаевой икры позволяет:

  • ускорить восстановление организма, подорванного тяжелыми болезнями или длительным лечением сильнодействующими препаратами;
  • стабилизировать дыхательную систему;
  • справиться с дефицитом ряда ценных веществ.

Отдельного разговора заслуживает и печень минтая. Ее советуют употреблять в послеоперационном периоде и для борьбы с куриной слепотой. Отмечена польза этого продукта для системы кроветворения и для волос, кожи

С осторожностью следует использовать такую пищу при воспалительных нарушениях различной природы. Не рекомендуется и есть печень минтая в большом количестве

Тресковая печенка содержит чуть больше жиров, чем минтаевая, зато уступает ей по концентрации белка. Увеличенное присутствие углеводов повышает общую калорийность продукта. Витамины, жирные кислоты и полезные неорганические вещества в печени двух видов присутствуют в одинаковом объеме. Тресковая печенка помогает усилить иммунитет. Ее рекомендует тем, кто постоянно переживает большую физическую нагрузку.

Что полезнее хек или минтай?

Во многих странах мира рыба входит в ежедневный рацион. Она богата насыщенными жирными кислотами, витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму. Белковый состав и низкая калорийность делают рыбу диетическим продуктом. Особенно полезна рабы маленьким детям и людям преклонного возраста. Давайте попробуем разобраться, что полезнее хек или минтай?

Недорогая и вкусная рыба

Минтай – рыба доступная практически каждой семье, не смотря на кризис. Эта рыба богата фосфором, йодом, калием и серой. В ней достаточно высокий процент витаминов А, РР и Е. Большое количество витаминов группы В делает минтай полезным для работы головного мозга, нервной системы, сердца и сосудов.

Калорийность минтая низкая – около 70 ккал в ста граммах. Минтай можно кушать даже во время диет. Эта рыба питает организм всеми необходимыми элементами и отлично утоляет чувство голода. Минтай полезен для зубов, волос, кожи, легких и после серьезных заболеваний. Минтай необходим людям, которые испытывают дефицит йода.

Минтай имеет низкую стоимость, но не уступает в полезности другим видам рыбы. В минтае также содержится очень много полезных веществ, и эта рыба полезна при беременности. Противопоказаний для употребления минтая практически нет. Единственное, соленая рыба может быть противопоказана при заболеваниях почек и желудочно-кишечного тракта.

Хек – вкусная и полезная рыба

Стоимость хека немного выше, чем у минтая. Эта рыба имеет меньшую калорийность и также подходит для диетического питания. Хек богат железом, фосфором, кальцием, йодом, хромом, натрием и калием. В его составе достаточно высокий процент витаминов группы В, РР, С, А и Е. Хек более богат полезными жирными кислотами, которые не могут самостоятельно вырабатываться организмом.

Хек эффективно нормализует пищеварение и выводит из организма канцерогенные элементы. Большое количество антиоксидантов, входящих в состав рыбы, оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды. Хек полезен для щитовидной железы, кожи и волос. Хек содержит Омега 3, и хотя бы поэтому его необходимо кушать регулярно.

Употребление хека позволит избежать депрессий и нервных расстройств. Хек полезен для сердца и сосудов. Он делаете наш организм более крепким, и помогает укрепить иммунитет. Добавлять рыбу можно практически в любые блюда – от супов до котлет. Очень полезно кушать тушеный с овощами хек.

Выбирая между минтаем и хеком, стоит руководствоваться своими вкусовыми предпочтениями. Для некоторых людей хек кажется достаточно пресным блюдом. Однако небольшое количество жиров полезно для людей, особенно склонных к лишнему весу. В хеке большее количество полезных элементов и жирных кислот, но и стоимость его выше.

Не обязательно кушать хек или минтай каждый день, если только вы не придерживаетесь средиземноморской диеты. Рыбные блюда желательно кушать хотя бы пару дней в неделю. Это позволит укрепить организм и провести профилактику многих заболеваний.

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • схемы для оформления дневника (256)
  • Фотошоп (250)
  • Мода и стиль (141)
  • Бохо стиль (105)
  • Библиотека (18)
  • политика (14)
  • Кинозал. (7)
  • информеры. (2)
  • Днепрпетровск (2)
  • семья и дети (1)
  • (0)
  • “БОЛЬШАЯ ИНФОРМАЦИЯ”обо всем (27)
  • “Нумерология” (27)
  • Батик (8)
  • Бижутерия,бисероплетение (12304)
  • бижутерия,аксессуары,идеи (2257)
  • браслеты плетеные (223)
  • ,виды плетения бисером (220)
  • вышивка бисером (159)
  • вязание с бисером (19)
  • короны,диадемы из бисера,снежинки (14)
  • украшения из сутажа (7)
  • мастера бисерного творчества (5)
  • шпагат,рогожка (2)
  • браслеты из бисера (1479)
  • все о бисере (91)
  • жгуты (620)
  • ленты,шнуры,цветы (298)
  • журналы,книги по бисероплетению (837)
  • заколки,бантики (65)
  • камни в нашей жизни (435)
  • колье,бусы,ожерелье (2611)
  • кольца (144)
  • крепления для бижутерии (210)
  • кулоны,кабошоны,бусины,броши (1465)
  • м.к.видио-бисероплетение,бижутерия (210)
  • оплетение яиц бисером (41)
  • полимерная глина (135)
  • макраме (105)
  • проволочные изделия (281)
  • серьги (469)
  • советы (261)
  • фотографирвание своих украшений (63)
  • цветы в украшениях (125)
  • часы-браслетики (43)
  • чехол для мобильного (26)
  • шкатулки из бисера (16)
  • ЮВЕЛИРНАЯ ЛАВКА. (57)
  • Все для компьютора (503)
  • Вязание крючком (31)
  • Декупаж (47)
  • Диеты,упражнения для стройной фигуры (1053)
  • Канзаши (51)
  • Комнатные растения (373)
  • Кошки (46)
  • Кулинарная книга (9359)
  • блины,оладьи (275)
  • из картофеля (104)
  • из капусты (58)
  • вареники,пельмени (49)
  • сыр (37)
  • блюда из яиц (30)
  • из макарон (22)
  • торт без выпечки (17)
  • из грибов (14)
  • Блюда из тыквы (8)
  • бутерброды (7)
  • кляр для разных блюд (6)
  • блюда в горшочках (4)
  • рецепты для мультиварки (2)
  • приготовление йогурта дома (1)
  • блюда из мяса,курицы (1375)
  • блюда из овощей (968)
  • блюда из рыбы,морепродуктов (677)
  • выпечка к чаю,торты (771)
  • десерты (62)
  • запеканки (228)
  • из лаваша (110)
  • каши (60)
  • консервация (324)
  • крем для торта (134)
  • куличи,пасхи (50)
  • напитки (271)
  • наполеон(торт) (106)
  • пицца,лазанья (308)
  • плов (53)
  • полезные советы кулинарии (795)
  • постные блюда (11)
  • салаты,закуски (915)
  • соусы (281)
  • специи в кулинарии (51)
  • супы,борщи и прочее (172)
  • творожно-молочные блюда (243)
  • тесто,пироги,пирожки (915)
  • Музыка (29)
  • Мыло (16)
  • Народная медицина (5983)
  • насморк,гайморит,простуда,грипп (289)
  • зубы,герпес,ротовая полость (68)
  • бородавки,папиломы (58)
  • травы,поды,свойства,применение (42)
  • болезни кожи (38)
  • вода для доровья (36)
  • эфирное масло (15)
  • ожоги (11)
  • сахарный диабет (9)
  • синдром похмелья (5)
  • ИММУНИТЕТ (4)
  • диабет (4)
  • цистит (2)
  • “Очищение организма (364)
  • “Чудеса дыхания”: (20)
  • аллергия (11)
  • болезни глаз (88)
  • болезни ног,рук,суставов (571)
  • бронхит,астма,кашель (115)
  • бросить курить (53)
  • Гастрит, язва желудка и 12-перстной,кишечник (141)
  • давление,сосуды,инсульт,нервная система (179)
  • болезни сердца (93)
  • горло,уши (57)
  • мази,настойки (467)
  • головная боль,мигрень (51)
  • кожные болезни,ожоги (11)
  • остеохондроз,межпозвонковая грыжа (278)
  • полезные советы (1894)
  • почки,печень,желчный,пожелудочная (216)
  • профилактика рака (60)
  • специи (118)
  • храп,причины,лечение (12)
  • щитовидная железа (97)
  • Оформление дневника (420)
  • Плетение из газет (46)
  • Поздравления (27)
  • Фото (190)
  • Психология,познать себя (1325)
  • Разное (4068)
  • дом,феншуй (531)
  • полезные советы (185)
  • идеи для дома (31)
  • говорим и пишем правильно (30)
  • телефон-настройки (13)
  • новогодние композиции,украшение дома (2)
  • строительство и ремонт (1)
  • интересное (317)
  • интересные поделки,переделки (223)
  • луна и её влияние (34)
  • магия денег” (300)
  • молитвы,иконы,православные праздники (263)
  • хозяйке на заметку (1728)
  • приметы (314)
  • совушки (52)
  • шкаулки,коробочки,упаковка подарков (147)
  • Рецепты красоты (4686)
  • волосы (452)
  • для красоты-масла (46)
  • глаза (279)
  • губы (40)
  • лицо (1823)
  • макияж (364)
  • ноги (268)
  • руки (222)
  • советы (692)
  • тело (241)
  • шея (110)
  • Симорон (132)
  • Стихи (189)
  • Цветовое сочетание (218)
  • Цитаты,афоризмы,фразы (460)
  • притчи (50)
  • Школа фотографа (357)
  • Эзотерика,обычаи,заговоры (600)

Кета с травами в духовке

Для любителей рыбы семейства лососевых кета – один из самых бюджетных вариантов. Если стоимость форели или лосося начинается сегодня в магазинах от 600 рублей за килограмм, то кета вам обойдется в два раза дешевле.

Вам понадобится:

  • 250 г. кеты (стейк или филе)
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Зелень и специи – базилик, розмарин, кориандр
  • Соль, перец.

Как готовить:

Начинаем с маринада: смешиваем лимонный сок, оливковое масло, соль, перец, специи и немного свежей зелени. Получившимся маринадом обмазываем кусочек кеты. Оставляем при комнатной температуре на 10 минут, чтобы кета замариновалась. Затем ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем 10-15 минут (точное время зависит от величины куска рыбы). Достаем и подаем к столу.

LiveInternetLiveInternet

–Рубрики

  • схемы для оформления дневника (256)
  • Фотошоп (250)
  • Мода и стиль (141)
  • Бохо стиль (105)
  • Библиотека (18)
  • политика (14)
  • Кинозал. (7)
  • информеры. (2)
  • Днепрпетровск (2)
  • семья и дети (1)
  • (0)
  • “БОЛЬШАЯ ИНФОРМАЦИЯ”обо всем (27)
  • “Нумерология” (27)
  • Батик (8)
  • Бижутерия,бисероплетение (12304)
  • бижутерия,аксессуары,идеи (2257)
  • браслеты плетеные (223)
  • ,виды плетения бисером (220)
  • вышивка бисером (159)
  • вязание с бисером (19)
  • короны,диадемы из бисера,снежинки (14)
  • украшения из сутажа (7)
  • мастера бисерного творчества (5)
  • шпагат,рогожка (2)
  • браслеты из бисера (1479)
  • все о бисере (91)
  • жгуты (620)
  • ленты,шнуры,цветы (298)
  • журналы,книги по бисероплетению (837)
  • заколки,бантики (65)
  • камни в нашей жизни (435)
  • колье,бусы,ожерелье (2611)
  • кольца (144)
  • крепления для бижутерии (210)
  • кулоны,кабошоны,бусины,броши (1465)
  • м.к.видио-бисероплетение,бижутерия (210)
  • оплетение яиц бисером (41)
  • полимерная глина (135)
  • макраме (105)
  • проволочные изделия (281)
  • серьги (469)
  • советы (261)
  • фотографирвание своих украшений (63)
  • цветы в украшениях (125)
  • часы-браслетики (43)
  • чехол для мобильного (26)
  • шкатулки из бисера (16)
  • ЮВЕЛИРНАЯ ЛАВКА. (57)
  • Все для компьютора (503)
  • Вязание крючком (31)
  • Декупаж (47)
  • Диеты,упражнения для стройной фигуры (1053)
  • Канзаши (51)
  • Комнатные растения (373)
  • Кошки (46)
  • Кулинарная книга (9359)
  • блины,оладьи (275)
  • из картофеля (104)
  • из капусты (58)
  • вареники,пельмени (49)
  • сыр (37)
  • блюда из яиц (30)
  • из макарон (22)
  • торт без выпечки (17)
  • из грибов (14)
  • Блюда из тыквы (8)
  • бутерброды (7)
  • кляр для разных блюд (6)
  • блюда в горшочках (4)
  • рецепты для мультиварки (2)
  • приготовление йогурта дома (1)
  • блюда из мяса,курицы (1375)
  • блюда из овощей (968)
  • блюда из рыбы,морепродуктов (677)
  • выпечка к чаю,торты (771)
  • десерты (62)
  • запеканки (228)
  • из лаваша (110)
  • каши (60)
  • консервация (324)
  • крем для торта (134)
  • куличи,пасхи (50)
  • напитки (271)
  • наполеон(торт) (106)
  • пицца,лазанья (308)
  • плов (53)
  • полезные советы кулинарии (795)
  • постные блюда (11)
  • салаты,закуски (915)
  • соусы (281)
  • специи в кулинарии (51)
  • супы,борщи и прочее (172)
  • творожно-молочные блюда (243)
  • тесто,пироги,пирожки (915)
  • Музыка (29)
  • Мыло (16)
  • Народная медицина (5983)
  • насморк,гайморит,простуда,грипп (289)
  • зубы,герпес,ротовая полость (68)
  • бородавки,папиломы (58)
  • травы,поды,свойства,применение (42)
  • болезни кожи (38)
  • вода для доровья (36)
  • эфирное масло (15)
  • ожоги (11)
  • сахарный диабет (9)
  • синдром похмелья (5)
  • ИММУНИТЕТ (4)
  • диабет (4)
  • цистит (2)
  • “Очищение организма (364)
  • “Чудеса дыхания”: (20)
  • аллергия (11)
  • болезни глаз (88)
  • болезни ног,рук,суставов (571)
  • бронхит,астма,кашель (115)
  • бросить курить (53)
  • Гастрит, язва желудка и 12-перстной,кишечник (141)
  • давление,сосуды,инсульт,нервная система (179)
  • болезни сердца (93)
  • горло,уши (57)
  • мази,настойки (467)
  • головная боль,мигрень (51)
  • кожные болезни,ожоги (11)
  • остеохондроз,межпозвонковая грыжа (278)
  • полезные советы (1894)
  • почки,печень,желчный,пожелудочная (216)
  • профилактика рака (60)
  • специи (118)
  • храп,причины,лечение (12)
  • щитовидная железа (97)
  • Оформление дневника (420)
  • Плетение из газет (46)
  • Поздравления (27)
  • Фото (190)
  • Психология,познать себя (1325)
  • Разное (4068)
  • дом,феншуй (531)
  • полезные советы (185)
  • идеи для дома (31)
  • говорим и пишем правильно (30)
  • телефон-настройки (13)
  • новогодние композиции,украшение дома (2)
  • строительство и ремонт (1)
  • интересное (317)
  • интересные поделки,переделки (223)
  • луна и её влияние (34)
  • магия денег” (300)
  • молитвы,иконы,православные праздники (263)
  • хозяйке на заметку (1728)
  • приметы (314)
  • совушки (52)
  • шкаулки,коробочки,упаковка подарков (147)
  • Рецепты красоты (4686)
  • волосы (452)
  • для красоты-масла (46)
  • глаза (279)
  • губы (40)
  • лицо (1823)
  • макияж (364)
  • ноги (268)
  • руки (222)
  • советы (692)
  • тело (241)
  • шея (110)
  • Симорон (132)
  • Стихи (189)
  • Цветовое сочетание (218)
  • Цитаты,афоризмы,фразы (460)
  • притчи (50)
  • Школа фотографа (357)
  • Эзотерика,обычаи,заговоры (600)

Чем полезна для организма разных групп людей

Польза минтая для организма человека проявляется в:

  • блокировании воздействия никотина на легкие (особенно полезен продукт для курильщиков);
  • увеличении массы мышц, восстановлении сил после тяжелых физических тренировок;
  • предотвращении развития воспалительных процессов кожного покрова, слизистых оболочек и внутренних органов;
  • снятии отечности за счет выведения из организма лишней жидкости;
  • усилении иммунитета;
  • укреплении сосудов и сердца, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшении общего самочувствия;
  • уменьшении уровня холестерина в крови;
  • ускорении обмена веществ;
  • восстановлении работы нервной системы;
  • избавлении от стресса.

Польза жареного и соленого минтая обусловлена улучшением работы нервной системы, головного мозга, печени, кишечника, а также сердечной мышцы.

Польза вареного минтая заключается в том, что в таком блюде содержится очень мало калорий. На 100 граммов продукта приходится примерно 79 ккал. Поэтому рыбу можно употреблять при соблюдении диетического питания. Также вареный минтай не вызывает аллергии, легко усваивается организмом. В нем практически отсутствует жир, но есть белок, который необходим для спортсменов. Кроме того, отварной минтай принимает участие в сжигании жира, но только при этом нужно выполнять физические упражнения.

Однако минтай противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта или его составляющих, а также аллергии на морепродукты.

Кроме того, опасна рыба при:

  • воспалении пищеварительного тракта;
  • высоком артериальном давлении;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

При беременности запрещается кушать вяленую и соленую рыбы, поскольку она может вызвать отечность.

Женщин

Поскольку в минтае содержится в большом количестве витаминов группы В, эта рыба полезна женщинам для восстановления нервной системы. Также продукт богатом йодом, поэтому способствует улучшению работы эндокринной системы и нормализации гормонального фона.

Помимо этого, эта морская рыба будет полезна как для подростков, так и для женщин в период климакса. Включая минтай в рацион, можно замедлить процесс старения, а также улучшить обмен веществ.

Можно ли минтая при грудном вскармливании? Врачи разрешают кушать рыбу сразу после родов, потому что продукт положительно влияет на щитовидную железу, нормализует деятельность кишечника и снимает отечность. К тому же на эту рыбу редко бывают аллергические реакции. Кормящей маме минтая можно кушать в паровом, печеном, тушеном и вареном виде, но не чаще 1-2 раз в неделю.

Выбираем правильно

Рыбы семейства тресковых облюбовали многие моря северного полушария, они не прихотливые в еде, поэтому хорошо растут и довольно быстро попадают на прилавки магазинов, достигая определенных размеров. Есть среди них такие, как «народный» минтай – лидер по вылову и самая доступная рыба семейства, но есть и сорта, которые встречаются реже и стоят дороже, соответственно. В связи с этим и возник вопрос, что лучше пикша или треска, ведь для многих это настоящая экзотика, хотя и встречающаяся последнее время все чаще.

Прежде всего, хотелось бы поговорить об ареале их распространения, внешних сходствах и различиях. Все виды тресковых имеют некоторые сходства, но каждая имеет и свои отличительные особенности. Что касается наших испытуемых, то отличить их в разделанном виде очень сложно, но если вы покупаете тушку целиком, сделать это можно. Вместо светлой (почти белой) полосы по туловищу у трески ее конкурентка имеет полосу темно-серого (почти черного) цвета, над плавником, который располагается возле головы, есть отличительно пятно черного цвета, а хвост не прямой, а изогнутый. Треска имеет мелкую чешую с зеленоватым отливом, а у конкурентки она серебристая, более крупная и плохо чистится.

Исследуемая нами рыба водится в северной части Атлантического океана, при этом «глава» семейства плавает ближе к поверхности, поэтому и чаще попадает в сети рыбаков. Это означает, что вылавливают ее больше, и, соответственно, стоит она дешевле пикши, которая считается ценной промысловой рыбой. Хотя спорить о том, что вкуснее, пикша или треска, сложно, так как это зависит от многих факторов, включая способ приготовления и мастерство повара, мы же сравним состав и полезные свойства.

Путассу, фаршированная брынзой

Путассу является одной из самых дешевых рыб на российском рынке. Стоимость этого продукта колеблется в пределах 70-90 рублей за килограмм. Так сложилась, что путассу в основном покупают для домашних питомцев. И зря! Из этой рыбки можно приготовить весьма вкусные блюда.

Вам потребуется:

  • 4 потрошенных путассу без головы
  • 60 г панировочных сухарей
  • 40 г брынзы
  • 1 яйцо
  • 4 веточки петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • черный молотый перец, соль

Как готовить:

Смешайте чеснок, пропущенный через пресс, с нарубленной петрушкой и панировочными сухарями. В отдельной миске взбейте яйцо с добавлением 1 ст.л. растительного масла. Нафаршируйте каждую рыбу смесью сухарей, чеснока и зелени. Аккуратно утрамбуйте и посыпьте сверху раскрошенной брынзой.

Форму для запекания смажьте маслом и выложите рыбу. Запекайте путассу в течение 15 минут при температуре 200°С. Приятного аппетита!

Виды тресковых с фото и описанием

Как уже было сказано выше, тресковые насчитывают до сотни видов различных рыб. Среди них имеются наиболее известные и наиболее ценные, о которых и будет рассказано ниже.

Гадикул

Эту маленькую рыбку называют еще «большеглазой тресочкой». Обитает тресочка на глубинах от 200 метров до почти километра. Ее легко отличить от других видов рыб по довольно большим глазам, которые занимают фактически третью часть головы. За свою жизнь рыбка способна вырасти максимум до 15 сантиметров, а в основном встречаются экземпляры длиной 9-12 сантиметров. Встречается гадикул в Средиземноморье, а также в водах Северной Норвегии. Иногда встречается в океанах на очень большой глубине. Существует два вида этой удивительной рыбки:

Они отличаются между собой, хотя и незначительно. В основном у них разное количество плавниковых лучей и позвонков, что связано с их средой обитания.

Мерланг

Этот представитель семейства тресковых, встречается в водах Средиземноморья и Атлантики, а также у побережья Европы. Эту рыбу можно встретить в Черном море, у берегов Крыма, куда его приносит течением после интенсивных штормов. Способен вырастать до 50-ти сантиметров в длину. Рацион питания мерланга составляют мелкие ракообразные и небольшая рыба. Сам мерланг пополняет рацион питания более крупных хищников, таких, как дельфины или катраны. Промысловая добыча этой рыбы осуществляется исключительно в северных водах.

Мерланг не любит больших глубин. После двух лет жизни мерланг уже может откладывать икру. При этом, икра откладывается на глубинах не больше 1 метра, при температурном режиме воды не меньше 5-ти градусов.

Минтай

Эту рыбу знают практически все, поскольку ее можно встретить практически на всех прилавках рыбных магазинов. Обитает минтай, в основном на севере Тихого океана, потому, как предпочитает жить в холодной воде с температурой от 2-х до 9-ти градусов.

Эта рыба практически всегда держится в толще воды, на глубинах в полкилометра и больше, и лишь в моменты нереста перемещается ближе к побережью, на более мелкие участки.

Минтай начинает метать икру после 3-х или 4-х лет жизни. Период нереста, в зависимости от условий обитания, может начинаться зимой и продолжаться до лета. Минтай может вырасти до 0,5 метра в длину, а иногда и больше.

Минтай относится к одному из самых многочисленных представителей этого семейства, которые водятся в пределах Тихоокеанских холодных вод. Эта рыба вылавливается в промышленных масштабах огромными объемами, поэтому занимает первое место по количеству выловленной рыбы на сегодняшний день. Питательное и полезное как мясо этой рыбы, так и ее печень.

Мольва

Предпочитает вести придонный образ жизни. Исключительно хищная рыба, которая охотится на глубине 500 метров. Этот хищник способен вырастать в длину до 2-х метров, хотя встречаются в основном особи, длиной до 1 метра.

Могут откладывать икру только на 8-10 году своей жизни. Ее рацион питания составляет маленькая рыбка и другие живые организмы.

Навага дальневосточная

Эта рыба представляет серьезный промысловый интерес. Живет в водах севера Тихого океана, а также Чукотское, Охотское и Японское моря.

Дальневосточная навага способна вырастать в длину до 35 сантиметров, хотя встречаются экземпляры и более крупные, до 50 см в длину, но очень редко. Эта рыба предпочитает находиться в береговой зоне, покидая ее лишь для того, чтобы найти себе пищу.

На 2 или 3 году жизни может метать икру. Метает икру навага лишь зимой, в условиях самых низких температур.

Популяции наваги достаточно объемные, поэтому ее вылавливают большими партиями. Ее добывают в 10 раз больше, по сравнению с навагой беломорской.

Навага северная

Основными местами обитания этой рыбы считаются:

  • Белое море.
  • Печорское море.
  • Карское море.

Так же предпочитает находиться в береговой зоне, а на период икрометания может направляться в реки. Несмотря на это, сам процесс метания икры осуществляется только в соленой воде, в зимнее время, на глубинах порядка 10 метров. Самка выметает икру, которая прочно прилипает к основанию дна, после чего они развиваются здесь на протяжении 4-х месяцев.

Достигает длины порядка 35 сантиметров, хотя встречаются представители, имеющие до 45 сантиметров в длину. Рацион питания наваги северной состоит из достаточно мелких ракообразных, червей и мелкой рыбы.

Вылавливается в промысловых масштабах в осенне-зимний период, поскольку ее мясо обладает непревзойденным вкусом.

Налим

Это единственный представитель семейства тресковых, который водится в пресной воде. Как и большинство тресковых, налим отдает предпочтение прохладной воде, поэтому он чаще всего встречается в реках и озерах Америки, Азии и Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector