Минтай в кляре — рецепт пошагово с фото. как приготовить кляр и пожарить минтай на сковороде

Содержание:

Минтай в кляре в духовке

Рецепт, который мы предлагаем, будет неожиданным сюрпризом даже на праздничном столе: обжаренную в кляре рыбу мы будем запекать в духовке. Но каждый кусочек перед отправкой в жарочный шкаф посыплем натёртым сыром.

Продукты:

  • Минтай, филе – 500 г;
  • Мука – ½ стакана;
  • Молоко – ½ стакана;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Специи – на вкус;
  • Масло для жарки – 2/3 стакана
  • Сыр твёрдых сортов 120 г.

Как готовить:

  1. Кляр мы готовить уже умеем. Поэтому разрезанное на кусочки филе минтая обмакиваем в тесто и аккуратно и тщательно обжариваем на растительном масле.
  2. Лишний жир снимаем бумажным полотенцем и выкладываем обжаренную рыбу на противень. Не забудьте положить фольгу, смазанную жиром (чтобы рыба не прилипла). Можно использовать пергамент. У кого что найдётся.
  3. Каждый кусочек щедро посыпьте сыром, а затем противень с рыбой отправьте в духовой шкаф. Как только сыр растает – рыбу можно извлечь из духовки, она к тому времени будет готова.
  4. Подавать минтай в кляре, запечённый в духовке можно с любыми овощами. Пикантным дополнением будет подача этого блюда с соусом, приготовленным в домашних условиях: из сметаны, смешанной с молотым перцем, солью, мелко порезанным укропом и раздавленным чесноком.

В тесте

Пошаговый способ приготовления филе минтая в кляре на сковороде. Более плотная панировка сохраняет сочность, при жарке становится пышной, мягкой и тающей во рту. Подойдет для запекания в духовке, если добавить чуть больше муки и обвалять в панировочных сухарях.

К/Б/Ж/У: 238,3/25,5/7,7/16,9

Время приготовления: 1 час (вместе с чисткой).

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

  • заготовленные кусочки минтая – 1500 гр;
  • стакан муки;
  • пол литра молока;
  • соль, перец, специи;
  • 5 яиц;
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л;
  • масло для жарки.
  1. Рыбу приправить, оставить мариноваться.
  2. Яйца и молоко взбить на средней скорости миксера или тщательно перемешать венчиком. Постепенно добавить муку (2-3 ст.л. оставить на обвалку), крахмал. Консистенция кляра должна быть идентична блинному тесту. Приправить.
  3. Рыбные кусочки сначала обвалять в муке, погрузить в панировку.
  4. Жир предварительно разогреть в толстостенной посуде. Обжаривать при среднем нагреве до хрустящей корочки и карамельного цвета.
  5. Готовую рыбу обмакнуть бумажным полотенцем для удаления излишков масла. Подавать со свежими овощами, соусом, в качестве закуски к холодным напиткам.

↑ Филе минтая в пивном кляре

Минтай в пивном кляре получается с необычно хрустящей корочкой и мягкой мякотью внутри. Зажариваясь, кляр не дает драгоценному соку выйти из рыбных кусочков. Так получается сочное и вкусное горячее блюдо из самых простых и доступных продуктов. К тому же, если вы хотите приготовить это блюдо, а пива дома не оказалось, этот ингредиент можно заменить другим. К примеру, столовым сухим белым вином, мартини или даже водкой.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 350 г;
  • Сок от лимона – 2 ст. л.;
  • Пиво – 150 мл;
  • Картофельный крахмал – 1 ст. л. (с горкой);
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • Постное масло – 5-6 ст. л.;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе нарежьте на кусочки – не крупными брусочками. Промойте и обсушите бумажными полотенцами. Уложите в миску. Сбрызнете соком лимона. Хорошо промешайте, чтобы рыбка чуток замариновалась.
  2. В другой миске соедините пиво, соль и молотый перец. Влейте 3-4 столовые ложки растительного масла. Оно вместе с картофельным крахмалом в рецепте заменит одно куриное яйцо для связки кляра.
  3. Добавьте к пиву крахмал и муку. Воспользуйтесь венчиком, взболтайте массу до однородности. Можете даже взбить миксером, чтобы смесь была пышнее.
  4. Погрузите в кляр рыбку. Перемешайте.
  5. На сковороду вылейте немного растительного масла. Хорошо нагрейте. Выложите по одному куски из кляра рядом друг с другом. Жарьте до румяной корочки с обеих сторон. Лучше крышкой сковородку не закрывать. Так кляр выйдет именно хрустящий и очень аппетитный.
  6. Для готовых кусочков подайте какой-нибудь соус – сметанный, сырный. Его можно предварительно купить в магазине или сделать самостоятельно на своей кухне.

↑ Минтай в кляре из майонеза

Майонез для кляра берите любой, какой есть под рукой – сливочный, с авокадо, с сыром или с любым другим вкусом. К традиционному варианту, который описывается в рецепте, допустимо добавить дополнительные ингредиенты. К примеру, это может быть измельченная свежая пряная зелень, семена кунжута, мелко нарезанный репчатый лук или чеснок.

Ингредиенты:

  • Тушка рыбы – 1 шт.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Пшеничная мука – 3 ст. л.;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Молотый черный перец – 1-2 щепотки;
  • Постное масло – 3-4 ст. л.

Приготовление:

  1. Первым шагом подготовьте рыбу. Она обязательно должна быть хорошо оттаявшей, а не мороженой. Тушку очистите от всего лишнего – кожа, темная пленка, плавники и хвост. И хорошенько промойте под проточной водой. Оботрите бумажными полотенцами.
  2. Нарежьте тушку на тонкие стейки.
  3. Для клярной смеси взболтайте в чашке яйцо и майонез. Добавьте соль и молотый перец. Засыпьте муки. Перемешайте майонезную массу до однородности. Мука должна хорошо разойтись и не быть комочками. Если такое все-таки вышло, это легко исправить. Протрите массу через мелкое сито.
  4. Переложите куски рыбы в кляр. Перемешайте.
  5. Вылейте постное масло в сковороду и нагрейте на умеренном огне. Когда положите в него кусочки, масло должно слегка шипеть. Продолжайте жаренье кусочков, пока не получите румяный золотистый цвет с двух сторон.
  6. К столу горячее рыбное блюдо подайте со свежей зеленью или овощной нарезкой. Приятного аппетита!

Можно также приготовить вкусный минтай под маринадом с морковью и луком.

Простой рецепт кляра без яиц с крахмалом

Кляр без яиц (рецепт можно корректировать по требуемой густоте состава) в данном варианте представляет собой традиционно-универсальную методику создания теста, подходящего для обжаривания практически любого продукта.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления кляра потребуются:

  • мука (желательно пшеничная) — 220 г;
  • вода фильтрованная — 500 мл;
  • соль каменная — 2 ч. л.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

  1. Первоначально необходимо 2–3 раза просеять муку, чтобы избавить её от посторонних включений, а также с целью насыщения продукта кислородом. Именно содержание воздуха в составе сыпучего ингредиента позволит обеспечить оболочку пышной, ноздреватой, как у хлеба, текстурой.
  2. После этого следует влить в чашу питьевую воду, всыпать в жидкость крупную соль, тщательно перемешать состав до полного растворения кристаллов.
  3. Теперь нужно влить полученную смесь в просеянную муку, затем с помощью миксера или венчика еще раз всё хорошо перемешать, разбивая образующиеся комочки.

Проверить готовность кляра можно с использованием простого теста — окунуть ложку в будущую оболочку, убедиться в том, что смесь покрыла столовый прибор плотным слоем без просветов. Такой показатель характерен для густого теста. При жидкой консистенции образованная масса должна плотной струйкой стекать с ложки.

Что можно добавить

Состав кляра рекомендовано дополнить мелко нарубленной зеленью, гранулированным чесноком, желаемыми специями и пряностями, которые гармонично сочетаются с продуктом, для которого готовится тесто.

Филе минтая в тесте в духовке

Из обычной рыбы минтая можно приготовить очень даже праздничное и красивое блюдо. Стоит его запечь в духовом шкафу, потереть сыром, добавить зелень и овощи. Ничего сложного, все быстро и вкусно.

Компоненты:

  • Филе минтая – 800 г;
  • Мука – 200 г;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Вода минеральная – 150 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец – 0.5 ч. л.;
  • Сыр – 200 г;
  • Помидоры черри – веточка;
  • Листья салата – 4 шт.
  • Оливковое масло – 4 ст. л.

Приготовление: 65 минут.

Калорийность: 265 Ккал/ 100 г.

Приготовление:

  1. Размороженное рыбное филе режем продольными кусочками толщиной два сантиметра, просаливаем, притрушиваем перцем и складываем в одну тару. Оставляем промариноваться на полчаса.
  2. Перебиваем яйца, по чуть-чуть подсыпаем муку, ее можно заменить на отруби, и продолжаем взбивать. Вливаем сначала половину минеральной воды, смотрим консистенцию, если требуется – добавляем еще. Но следите, чтобы кляр не получился чересчур жидким.
  3. Макаем рыбу в кляр и прожариваем на масле оливковом, чтобы появилась корочка. Распределяем на противне, простеленном пергаментной бумагой, присыпаем тертым сыром и десять минут пропекаем. Раскладываем на листья салата, по бокам произвольно кладем разрезанные напополам помидорчики черри.

Минтай в кляре на сковороде с оладьями

  • Минтай – 1 шт
  • Яйца – 2 шт
  • Мука – 0,5 ст
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Сухие специи – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Для оладий:

  • Яйца – 1 шт
  • Мука – 5 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сода пищевая – 0,5 ч.л.
  1. Берем рыбу,если замороженная то размораживаем нарезаем на средние величины кусочки и натираем солью,оставляем постоять на минут 30.
  2. Кляр : выбиваем 2 яйца в тарелку,даем приправу к рыбе и смесь перцев все хорошо перемешиваем,в другую тарелку насыпаем муки.
  3. Берем рыбу макаем в яйцо,затем в муку,кладем на сковороду с достаточным количеством нагретого масла и жарим с двух сторон, до появления золотистой корочки.
  4. Выкладываем в тарелку и нарезаем сверху кольцами репчатый лук.
  5. Оладушки : берем тарелку с оставшимся яйцом для кляра,выбиваем к нему еще одно яйцо, добавляем соду,соль по вкусу и муку,по густоте тесто должно быть как на обычные оладьи.
  6. Берем кружку с холодной водой,опускаем в воду ложку, берем тесто и выкладываем на сковороду с разогретым маслом оставшимся от рыбы, опять опускаем в воду и опять берем тесто, выкладываем на сковороду,и так повторяем до полного заполнения сковороды,закрываем крышкой и обжариваем с двух сторон до полного приготовления оладий.

Как приготовить минтай в кляре на сковороде – простой рецепт

Учиться готовить лучше на самом простом рецепте. Предлагаю вам освоить классический способ приготовления вкусной жареной рыбы. Калорийность блюда составляет всего 127 ккал. на стограммовую порцию.

  • Филе минтая – 600 гр.
  • Яйцо.
  • Молоко – 60 мл.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Мука – 3 большие ложки.
  • Соль, перец, любимые приправы для рыбки.

Технология приготовления:

Если вам перепала рыба тушками, разморозьте её, выпотрошите, сдерните черную пленку из брюшка. Отрежьте голову, плавники, хвостовую часть. Аккуратно разрежьте тушку вдоль хребта. Удалите его, поделив рыбину на 2 филе. Ополосните их, вытащите косточки, если остались

Осторожно снимите кожицу. Если филе получилось крупным, разделите его на части

Подсолите заготовки, сдобрите любыми приправами, поперчите. Оставьте мариноваться.
В отдельной посудине взбейте яйца с молоком.
Затем, в несколько подходов, засыпьте муку, каждый раз старательно вымешивая массу от комочков. Добавьте специи, вновь хорошенько размешайте тесто.
Обмакните заготовки филе в яичную смесь, выложите в хорошо разогретое масло на сковородку.
Обжарьте с обеих сторон до красивой румяной корочки. Чтобы удалить избыток масла и снизить калорийность блюда, выложите готовую рыбу на тарелку с подстеленной бумажной салфеткой. Спустя несколько минут переложите на другое блюдо.

Минтай в сырно-яичном кляре

Продукты (на 6 порций)

  • Минтай – 400 г
  • Мука – 50 г
  • Сыр твёрдый – 100 г
  • Яйца крупные – 2 шт.
  • или яйца мелкие – 3 шт.
  • Кориандр молотый – 1/4 ч. ложки
  • Зира (семена) – щепотка
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное (для жарки) – 70-100 мл

Приготовление:

  1. Подготавливаем необходимые продукты. Рыбу заранее размораживаем. Таким способом можно приготовить не только минтай, но и другие виды морской рыбы без большого количества костей – хек, треску.
  2. Рыбу разделываем на филе и нарезаем кусочками.
  3. Кусочки рыбы складываем в миску, добавляем растёртую зиру и кориандр, немного соли.
  4. Перемешиваем и оставляем на 10-15 минут промариноваться.
  5. Сыр натираем на средней тёрке.
  6. Яйца взбиваем миксером или венчиком до однородности.
  7. Добавляем натёртый сыр.
  8. Ложкой перемешиваем сыр с яйцом.
  9. Кусочки минтая обваливаем в муке.
  10. После этого обмакиваем (хорошо погружая) в сырно-яичный кляр.
  11. В сковороде разогреваем большое количество растительного масла и выкладываем рыбу.
  12. Обжариваем с обеих сторон по 2-3 минуты, до золотистой корочки.
  13. Готовую рыбу перекладываем на салфетку для удаления лишнего масла. После чего минтай в сырно-яичном кляре подаём к столу.
  14. Приятного аппетита!

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

Также не забудьте про подсолнечное масло (его на фото нет), оно необходимо, чтобы на поверхности минтая появилась золотистая ровная корочка.

Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.

Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.

Последний ингредиент кляра — мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

Ускорить этот процесс мне помог миксер.

Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.

Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.

Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.

Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.

Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

На водке

Минтай в кляре на сковороде, рецепт которого содержит водку, не имеет вкуса и запаха алкоголя, при этом корочка кляра приобретает тонкость и приятный хруст.

Какие ингредиенты понадобятся

Продуктовый набор для готовки:

  • 800 г рыбного филе;
  • 60 г высокосортной муки;
  • 40 мл водки без добавок;
  • пара яиц;
  • 1 ст. л. горчичного соуса;
  • по усмотрению мелкоперебитой соли и перца;
  • 100-120 мл очищенного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Для готовки рыбы в водочном кляре потребуется выполнить такой перечень шагов:

  1. Яйца необходимо расколотить вилкой в удобной миске, после этого к яйцам следует ввести соли со специями.
  2. После перемешивания в состав требуется ввести горчицу и влить водку.
  3. Кляр необходимо тщательно вымешивать, чтобы не осталось комочков.
  4. Разобранное филе минтая понадобится поделить полосками или небольшими ломтиками.
  5. Мякоть нужно выложить в кляр, хорошо обмакнуть рыбу со всех сторон и после этого минтай следует отправить в сковороду для жарки.
  6. Необходимо готовить рыбу по 3-4 мин, чтобы появилась яркая и зажаренная корочка.

Правила подачи блюда, украшение

Готовые ломтики минтая следует презентовать вместе с отваренным картофелем. Для ресторанной подачи лучше подать микрогрин, беби-кукурузу, слайсы редиса и любое овощное пюре.

В остром кляре

Острая рыба прекрасно сочетается со сливочным соусом и холодным алкоголем. В рецептуре данной закуски всегда можно изменять степень остроты, используя определенные виды перца. Минимальную пикантность дает черный молотый перец, любителям жаркого послевкусия можно добавить измельченный перец халапеньо или перец чили.

К/Б/Ж/У: блюда — 542/19,7/39,8/26,5; соуса – 302,5/2,6/36,3/3,9

Время приготовления: 1 час.

Время готовки: полчаса.

Количество порций: 4

  • филе минтая – 0,65 кг;
  • яйцо – 3 шт;
  • молоко – 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • мука – 200 гр;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • сахар – 1,5 ст.л.;
  • соль, куркума, паприка – по вкусу;
  • острый перец красный молотый – сколько нужно по желанию;
  • перец халапеньо (заменить предыдущий ингредиент для сильной остроты);
  • стручок перчика чили (использовать для средней степени пикантности);
  • жир для жарки – 300 мл.

  • майонез – 100 мл;
  • сметана – 100 мл;
  • свежая зелень – 50 гр.
  1. Рыбку оставить мариноваться в специях на 15 минут.
  2. Яйца перемешать с молоком, приправить солью и перцем. В яично-молочную смесь добавить муку, хорошо перемешать до однородности.
  3. Разбавить водой, приправить перцем или рубленым халапеньо, чили.
  4. Подогреть масло в толстостенной ёмкости для жарки.
  5. Маринованные рыбные пластики обвалять в крахмале, затем отправить в жидкое тесто.
  6. Обжаривать до образования корочки. Блюдо отлично подойдет в качестве холодной закуски к алкоголю, горячего с гарниром.

Приготовление соуса:

  1. Сметану перемешать с майонезом.
  2. Зелень нарубить, добавить в соус.
  3. Подавать в отдельной таре или полить сверху.

Минтай в кляре нравится многим за простоту приготовления и всегда необычный вкус. Любую панировку можно изменять, основываясь на своих вкусовых предпочтениях. Тем самым, создавая необыкновенную закуску или горячую составляющую к гарниру.

Филе минтая в кляре на сковороде в домашних условиях

Минтай – это вкусная и полезная рыба, которую просто найти в любом магазине. Если для ее приготовления применять подходящий кляр, то блюдо можно поставить на праздничный стол, уточнив заранее, сколько жарить филе. Готовить филейную часть белой рыбы просто, потому что это займет всего 10-15 минут. Именно, поэтому такой вариант жареной рыбы превратится в идеальный вариант для быстрого ужина.

Необходимые компоненты:

  • филе минтая – 450-500 гр.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • соль – 1 щеп.;
  • перец молотый – по вкусовым предпочтениям.

Способ приготовления:

Минтая помыть, удалить внутренности, нарезать острым ножом на одинаковые кусочки. Посыпать рыбу перцем и солью по вкусу, перемешать руками.

Куриное яйцо взбить вилкой вместе с солью и майонезом. Добавить в яичную массу муку и тщательно перемешать.

Положить в кляр кусочки минтая, перемешать все так, чтобы масса прилипла на рыбу. Обжарить ломтики на растительном масле с обеих сторон до румяности.

Минтай, приготовленный подобным образом, уникально сочетается с любимыми гарнирами, его возможно употреблять в пищу в качестве самостоятельной холодной закуски.

Как делать кляр

Приготовить кляр нетрудно, если учесть пропорции и вязкость теста. Чтобы определить, плотное ли тесто, нужно взять столовую ложку и обмакнуть в смесь. Если ложка не просвечивается сквозь тесто, а вся масса равномерно растекается по ее поверхности, значит все удалось и можно обжаривать основной продукт. Обсушенный кусочек рыбы обмакните, затем обжарьте на горячем масле.

Простой рецепт кляра

Нежный вкус и быстрое приготовление – это как раз о том, как сделать простой кляр для рыбы по классическому рецепту. Яичный вкус прекрасно сочетается с любым видом речных и морских обитателей. Получается такой кляр быстро, не нужно никаких особенных дополнительных продуктов. Требуемые ингредиенты:

  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • соль, специи.
  1. Яйца взбейте в миске.
  2. К яичной смеси добавьте столовую ложку ледяной воды, посолите и всыпьте специи. Все перемешайте.
  3. Всыпайте понемножку муку, все взбивайте до однородности массы, чтобы не было комков.
  4. Полученное тесто поставьте в холодильник на 30 минут, затем доставайте. Продукт обмакивается и жарится.

С майонезом

Такой вариант подойдет тем, кто хочет уменьшить количество калорий в блюде с майонезом. Как сделать кляр для любой рыбы без муки? Сделайте его из таких составляющих:

  • майонез (майонезный соус) – 2 ст. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль;
  • специи.
  1. Вы сможете сделать и больше кляра, но соблюдайте главную пропорцию: на одно яйцо нужна столовая ложка майонеза. На маленькую пачку примерно нужно 4-5 яиц.
  2. До легкой пенки взбивайте яйца с солью. Это можно делать вилкой, венчиком или миксером.
  3. В другую мисочку выложите майонез и к нему добавляйте порционно яйца.
  4. Готовая масса похожа на смесь для омлета. Рыба в кляре­ ­должна получиться с тонкой, хрустящей корочкой.
  5. Жарьте продукты на небольшом количестве масла, сковородка должна быть практически сухой.

Рецепт рыбы в хрустящей панировке в духовке

Таким способом вы можете приготовить любую рыбу. Она получается хрустящей снаружи и очень сочной внутри. 

Время приготовления: 45 мин.Количество порций: 4.Калорийность: 139 ккал.

Кухонная техника

  • нож;
  • доска разделочная;
  • 2 миски;
  • лопатка;
  • бумажные полотенца;
  • кулинарная кисточка;
  • пергамент;
  • противень.

Ингредиенты

Филе рыбы 600 г
Майонез или сметана 1 ст. л.
Майоран 1 ч. л.
Чеснок (сухой) 1/2 ч. л.
Соль мелкая по вкусу
Сухие хлебные крошки 1/3 стак.
Паприка сухая (сладкая) 1 ч. л
Перец по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Филе любой рыбы без костей (600 г в размороженном виде) промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.
  2. Нарезаем филе порционными кусочками (на свой вкус). Я режу на кусочки размером примерно 8-10 сантиметров (разрезаю филе пополам).
  3. Посыпаем кусочки рыбы с двух сторон солью и перцем.
  4. Смешиваем майонез (2 ст. л.) с половиной чайной ложки сухого чеснока и чайной ложкой майорана. Вы можете добавить другие пряности и приправы на свой вкус.
  5. Насыпаем в миску треть стакана сухих хлебных крошек и чайную ложку паприки. Перемешиваем сухую смесь. Если у вас нет сухих хлебных крошек, используйте панировочные сухари.
  6. Каждый кусочек рыбы смазываем майонезным соусом и обваливаем в хлебных крошках с паприкой. Если вы не употребляете майонез, то можете его заменить сметаной или йогуртом без добавок.
  7. Выкладываем запанированную рыбу на противень, застеленный пергаментом, и запекаем при 190 градусах 20 минут в разогретой духовке.

Видео рецепта

Чтобы быстро и без проблем приготовить вкусную рыбу в хрустящей панировке и без капли масла, предлагаю посмотреть данное видео.

https://www.youtube.com/watch?v=WyHBFLtmjycVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Рыба в хрустящей панировке в духовке. Универсальный способ! Пальчики оближешь! (https://www.youtube.com/watch?v=WyHBFLtmjyc)

Другие варианты приготовления

В кляре можно готовить не только минтай или сибас, но также и тилапию или благородную горбушу. Если вы любите морепродукты, приготовьте креветки в кляре и подайте со своим любимым соусом, или кальмары в кляре. Также можно пожарить в кляре крабовые палочки.

↑ Минтай в сырном кляре

Другой вариант кляра для жареной рыбы – на сыре. Благодаря такому ингредиенту можно варьировать вкус блюда. Например, твердый сыр в горячем состоянии будет мягкий, а в холодном застынет. А вот мягкий сыр в клярной смеси так и останется нежной золотистой корочкой на жареных кусочках рыбки. И у каждого вида сыра свой вкус – кисловатый у «Чеддера», солоноватый у «Сулугуни», сладковатый у «Бри» или «Маасдама». Минтай в сырном кляре – блюдо, которое подается к столу, как в горячем состоянии, так и в холодном. И при этом оно не теряет своей пикантности и индивидуальности.

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 350 г;
  • Яйцо (куриное) – 1 шт.;
  • Кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • Пшеничная мука – 1 ст. л.;
  • Сыр (твердый) – 50 г;
  • Молотые специи – по вкусу;
  • Поваренная соль – щепотка;
  • Постное масло – 3-4 ст. л.;
  • Сливочное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Используйте для готовки чистое филе без костей и кожи. И только оттаявшее. На мороженое кляр ляжет не ровно, да и прожариться такая рыбка на сковороде не сможет. Нарежьте филе на крупные кусочки. Сполосните в холодной воде. Уберите лишнюю влагу салфетками.
  2. В миску разбейте куриное яйцо. Добавьте соли, молотых специй по вкусу. Можно воспользоваться измельченными сухими пряными травами – их будет достаточно 0,5 чайной ложки. Или возьмите готовую смесь специй – «Для рыбы».
  3. В эту же миску натрите на терке весь сыр. Лучше, чтобы он был помельче. Можно даже пробить массу погружным блендером пару секунд.
  4. Добавьте к яично-сырной массе кукурузный крахмал и пшеничную муку. Хорошенько перемешайте, чтобы смесь была однородной без комков.
  5. Окуните все куски рыбы в клярную массу. Перемешайте.
  6. На сковороде прогрейте растительное масло. По желанию можно добавить немного сливочного масла – главным образом для обогащения аромата готового кушанья. Выложите в растопленный жир куски рыбы. Они тут же начнут зажариваться. Но не делайте огонь сильным – хватит умеренного.
  7. Спустя 4-5 минут переверните куски. Продолжите жаренье до готовности. Кусочки по желанию можете выложить на слои бумажного полотенца. Так уйдет лишний жир и ненужные калории.

Рецепт простого кляра для минтая

  • Время приготовления – 50 мин.
  • Количество – для 4 порций.
  • Энергоценность – 136 ккал/100 г.
  • Кухонный инвентарь: миска, пара кухонных чашек, ложка, веничек, миксер, сковорода, мерная емкость, плоская тарелка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Минтай (филе) 2 шт.
Яйцо куриное 2 шт.
Мука пшеничная 3 ст. л.
Вода 50 мл
Соль 1 ч. л.
Масло растительное 2-3 ст. л.
Приправы, специи по вкусу

Пошаговое приготовление универсального кремообразного кляра

Кулинария для меня представляет собой огромное поле для творчества. Здесь проводятся самые вкусные эксперименты. Хочу вам рассказать, как я делаю кляр для рыбы минтай, хотя его можно считать универсальным тестом для обжарки не только рыбы, но и овощей.

Важно! Все продукты должны быть холодными, вынутыми из холодильника непосредственно перед процессом приготовления.

Взбиваем кремообразное тесто

  1. Отделить белок от желтка двух куриных яиц в две разные чашки.
  2. Стереть желтки со щепоткой соли, 1 ч. л. растительного масла и 50 мл воды.
  3. В чашку со стертыми желтками добавить 3 ст. л. муки и вымесить массу до однородности с помощью венчика.
  4. Белки со щепоткой соли взбить до плотных пиков.
  5. Перемешать желтковую массу со взбитыми белками, добавляя в 3-4 этапа плотную пену, пока масса не станет однородной.
  6. Поставить готовый кляр на 20-30 мин. в холодильник.

Жарим рыбу

  1. Налить в сковородку 2-3 ст. л. растительного масла и хорошенько прогреть на среднем огне.
  2. Каждое филе целиком погрузить в кляр и выложить в раскаленное масло так, чтобы рыбные куски не соприкасались.
  3. Обжаривать до готовности с каждой стороны по 4-6 мин.
  4. Выложить готовую рыбу на сервировочную тарелку.
  5. В оставшемся кляре можно обжарить лук, порезанный крупными кольцами, и украсить луковыми кольцами рыбное блюдо.

Видеорецепт

Секреты приготовления универсального кляра в этом непродолжительном видеосюжете с подробным показом каждого этапа приготовления.

Белковый кляр

Самый нежный из всех описанных выше.

Ингредиенты

  • 4 яичных белка
  • 3 ст. л. муки
  • 1 ч. л. воды
  • соль по вкусу

Приготовление

Взбейте яичные белки с солью, добавьте просеянную муку и воду. Тщательно перемешайте. Кляр по консистенции должен получиться такой, как на жидкие блины.

Примите во внимание и следующие советы по жарке рыбы в кляре: кусочки филе выкладывайте только в сильно разогретое масло и не очень плотно друг к другу, иначе они слипнутся; чтобы получилась хрустящая корочка, не накрывайте сковороду во время жарки крышкой. Надеемся, что наши рекомендации по приготовлению кляра для рыбы помогут вам сделать из любого филе вкусное и аппетитное блюдо

Филе минтая в кляре, жареное на сковороде

40 мин. 15 6 

Филе минтая отличается своим нежным и легким вкусом. Его можно приготовить на сковороде в хрустящем золотистом кляре. Блюдо подается на обед или ужин вместе с гарниром.

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Минтай 3 шт.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Мука 120 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль 3 ч.л.
  • Масло растительное 3 ст.л.

Шаги

40 мин.Печать

  • Заранее размораживаем минтай. Срезаем чешую, головы и хвосты. Подготовленный продукт промываем в холодной воде.

  • Каждую рыбу разрезаем на несколько частей. Аккуратно извлекаем кости. Работать будем только с филе.

  • Отдельно в тарелку разбиваем два куриных яйца.

  • Взбиваем яйца с солью до однородности.

  • Всыпаем в яичную смесь муку и продолжаем взбивать кляр.

  • Обволакиваем каждый кусочек рыбы в яичный кляр.

  • Разогреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем каждый кусочек филе. Обжариваем с обеих сторон.

  • Когда рыба приобретет яркий золотистый оттенок, добавляем в сковороду измельченный репчатый лук и лавровый лист. Продолжаем обжаривать еще 3-5 минут на среднем огне.

  • Раскладываем готовый минтай в кляре по порционным тарелкам и подаем к столу.

Минтай в кляре

Минтай в кляре – это потрясающая закуска, пользующаяся невероятным спросом на любом застолье. Также она идеально подходит и для фуршетов. Давайте узнаем с вами, как вкусно приготовить минтая в кляре.

Рецепт филе минтая в кляре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • мука – 100 г;
  • специи;
  • масло растительное – для обжаривания.

Для кляра:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г.

Приготовление

Берем филе минтая, хорошенько его моем, обсушиваем на полотенце, разрезаем на кусочки, подсаливаем со всех сторон и убираем в холодильник. Этим временем пока давайте приготовим кляр для рыбы. В миске взбиваем при помощи блендера яйца и, не останавливаясь, вливаем постепенно молоко, всыпаем муку и хорошенько перемешиваем. Далее разогреваем с растительным маслом сковородку, каждый кусочек рыбы тщательно обмакиваем в яичную массу и обжариваем до золотистой корочки с двух сторон. Перекладываем филе на блюдо, украшаем зеленью и подаем жареный минтай в кляре к столу с различными соусами.

Рецепт жареного минтая в кляре в мультиварке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 1 кг;
  • специи;
  • мука.

Для кляра:

  • майонез – 3 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 60 г;
  • специи.

Приготовление

В мисочку разбиваем яйца, выкладываем майонез, солим, хорошо размешиваем и всыпаем муку до тех пор, пока наше тесто не станет густоватым. Филе рыбы промываем, обсушиваем салфетками и нарезаем небольшими ломтиками. Слегка подсаливаем и перчим. В отдельную тарелочку просеиваем муку. Теперь включаем в сеть мультиварку, устанавливаем режим «Выпечка», наливаем в чашу масло и прогреваем его несколько минут. Кусочки минтая обмакиваем сначала в муке, потом в кляре и жарим в мультиварке по 15 минут с каждой стороны на соответствующем режиме.

Рецепт минтая в пивном кляре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 400 г;
  • мука – 100 г;
  • светлое пиво – 0,5 ст.;
  • специи;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • масло растительное;
  • приправа для рыбы.

Приготовление

Муку просеиваем с разрыхлителем, делаем небольшую выемку и медленно вливаем холодное пиво, постоянно размешивая вилкой. Готовый кляр убираем на 20 минут в холодильник, а этим временем подготавливаем рыбу. Нарезаем филе на порционные кусочки и подсаливаем. В небольшую сковороду наливаем масло и ставим его подогреваться на средний огонь. Каждый рыбный кусочек обваливаем в муке, а потом обмакиваем филе минтая в холодном кляре и обжариваем во фритюре со всех сторон до образования корочки. Выкладываем рыбку на бумажные полотенца и оставляем на пару минут, чтобы избавиться от лишнего масла.

Рецепт приготовления минтая в кляре

Ингредиенты:

  • филе минтая – 800 г;
  • масло растительное;
  • специи.

Для кляра:

  • сыр твердых сортов – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука;
  • специи.

Приготовление

Яйца хорошенько взбиваем вилкой, солим по вкусу, добавляем измельченный на терке твердый сыр и перец молотый. Теперь все тщательно перемешиваем и постепенно всыпаем муку, до получения густоватой массы. Филе рыбы промываем, промакиваем полотенцем и нарезаем кубиками. Далее обмакиваем кусочки минтая в сырном кляре и жарим на сковороде в масле.

Минтай в кляре в духовке

Ингредиенты:

  • филе минтая – 500 г;
  • лимон – 1 шт.

Для кляра:

  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • специи.

Приготовление

Филе промываем, маринуем в лимонном соке и натираем специями. Оставляем пропитываться на 20 минут. В миску разбиваем яйца, взбиваем их с молочком и всыпаем муку со специями. Рыбу окунаем в кляр и аккуратно опускаем в горячее масло. Обжариваем на сильном огне, а потом перекладываем кусочки в форму и запекаем в духовом шкафу при 180°С минут 20.

Рецепт филе минтая в кляре на сковороде

  • Время маринования – полтора часа.
  • Кухонная посуда: чашка, блюдце, миска, мерная емкость, большая сервировочная тарелка, сковорода.

Ингредиенты

Наименование Количество
Филе минтая 400 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сметана 15% жирности 2 ст. л.
Мука 3 ст. л.
Соль ½ ч. л.
Лимонный сок 2 ст. л.
Соус гранатовый 2 ст. л.
Красный перец горький на кончике ножа
Масло растительное 100 мл

Пошаговая жарка в масле на сковороде филе минтая в кляре

Одно из самых любимых мною рыбных блюд – филе минтая в кляре, жаренное на сковороде по очень простому рецепту. Здесь главное – приготовить удачный кляр и нагреть сковороду до той температуры, чтобы обволакивающее рыбные куски тесто не горело, а рыба при жарке не осталась сырой.

Маринуем филе

  1. Разморозить 400 г филе минтая, слегка отжать лишнюю влагу и сложить в чашку для маринования.
  2. Куски филе слегка присолить.
  3. Залить рыбные куски 2 ст. л. лимонного сока.
  4. Добавить в чашку с филе 2 ст. л. гранатового соуса в качестве маринада.
  5. Содержимое чашки хорошо перемешать, накрыть блюдцем и убрать на полтора часа в холодильник.

Готовим кляр

  1. В отдельную миску вбить два куриных яйца.
  2. В сырые яйца добавить ½ ч. л. соли и чуть-чуть, с кончика ножа, присыпать красным горьким перцем.
  3. Содержимое миски перемешать вилкой и добавить 2 ст. л. сметаны.
  4. Вновь перемешать и всыпать 2 ст. л. пшеничной муки.
  5. Вымесить содержимое миски до однородной кремообразной массы.

Жарим филе минтая

  1. В чашку с маринованной рыбой выложить готовый кляр и тщательно перемешать.
  2. Нагреть в сковороде 70 мл растительного масла на среднем огне до кипения.
  3. Не убавляя пламени под сковородкой, выложить по очереди куски филе так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Обжаривать с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки в несколько партий. Добавить 20-30 мл растительного масла в промежутке между закладками рыбных кусочков на сковороду, если это необходимо.
  5. Готовый минтай снять со сковороды, положить на большую сервировочную тарелку и подать к столу.

Минтай в кляре из взбитого белка

Необходимые ингредиенты:

  • Филе минтая — 600-700 гр;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Мука пшеничная — 3-4 ст.л;
  • Вода охлажденная 50-70 мл;
  • Масло растительное — 1.5 ч.л;
  • Соль, перец и специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Филе минтая помыть и обсушить бумажным полотенцем. Далее нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и хорошо перемешать. Дать рыбке постоять некоторое время.

2. Пока рыба маринуется нужно приготовить кляр. Первым делом необходимо подготовить 2 миски, в одну миску отделить желтки, а во вторую белки. Яйца должны быть из холодильника.

3. Начинать готовить кляр нужно с желтков. В миску к желткам необходимо добавить щепотку соли, воду и растительное масло, хорошо взбить венчиком или вилкой.

4. Продолжая перемешивать постепенно добавлять муку. Консистенция должна получится как у жидкой сметаны.

5. Белки немного посолить и взбить миксером до состояния густой пены.

6. К желтковой массе добавить белки и аккуратно перемешать до однородной консистенции. Перемешивать нужно снизу вверх от краев в центр, чтобы не нарушить структуру белковой пены. Далее кляр нужно убрать в холодильник на 0.5 — 1 час.

7. Каждый кусочек обмакнуть в кляр со всех сторон и обжарить на растительном масле до золотистой корочки

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector