Омлет для ребенка: со скольки месяцев можно давать и как его правильно приготовить?

Содержание:

Полезные советы

Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.

В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.

Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку.

При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.

Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.

Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.

Из желтков

Омлет, для которого берут не целые яйца, а лишь желтки, подходит для питания малышей младше года. Приготовить такое блюдо можно младенцам в возрасте 10-11 месяцев. Кроме того, такой вариант омлета подойдет деткам с аллергией на яичный белок. Для его приготовления взбивают один желток, понемногу подливая около 60 мл грудного молока (или детской смеси) и добавляя столовую ложку манки. Взбитую смесь выливают в формочку и запекают в духовке.

Рецепт на пару

Взбейте одно яйцо вилочкой или блендером около 20 секунд, затем добавьте к нему около 50 мл молока, немного посолите и продолжайте взбивать

Вылив получившуюся смесь в стеклянную посудину (важно наполнить ее максимум наполовину), поставьте ее в наполненную водой кастрюлю (вода в кастрюле тоже должна доходить до половины формы с омлетом). Держите омлетик на небольшом огне под закрытой крышкой до полной готовности

В мультиварке

Этот прибор позволяет приготовить омлет сразу для всей семьи. Вам понадобится примерно 250 мл молока и 7 яиц. Взбейте яйца с молоком в миксере с небольшой скоростью либо венчиком. Залейте получившуюся смесь в смазанную маслом чашу мультиварки. Установите режим «выпечка» и готовьте блюдо 15 минут.

В микроволновке

Такой омлет получается пышным и воздушным, даже если вы не будете добавлять к яйцам молоко или муку. Возьмите 2 яйца и 75 мл молока, взбейте эти ингредиенты блендером и вылейте в смазанную маслом жаропрочную форму. К яйцам можно добавлять овощи, яблоки, сыр и другие добавки.

Длительность приготовления будет определяться мощностью печки, и в среднем будет составлять от 3 до 5 минут. Если готовите омлет впервые, следите за его готовностью. Если вы решили сделать омлет в микроволновке без молока, взбивайте по отдельности сначала желтки, а потом белки, а затем их соедините.

В пароварке

Возьмите два яйца и две столовые ложки молока. Взбейте эти ингредиенты, добавив немного соли. Смажьте формочку сливочным маслом, вылейте в нее яично-молочную массу и поставьте в пароварку. Через 10-15 минут можно угощать кроху вкусным паровым омлетиком.

В духовке

Такой омлет получится очень пышным, если вы не будете открывать духовку во время его выпекания как минимум первые двадцать минут (тогда блюдо не осядет). Формочку для омлета следует заполнять смесью яиц и молока лишь наполовину, так как при приготовлении исходный объем станет вдвое больше.

Рецепты с добавками

Для сладкого омлета с фруктами возьмите одно яйцо, 50 мл молока и 100 г фруктов. В качестве фруктов для омлета замечательно подходят яблоки. Возьмите одно крупное яблоко, почистите и нарежьте на дольки, после чего потушите в небольшом количестве сливочного масла. Залейте яблоки взбитыми яйцами с молоком, а готовый омлет можете немного присыпать виноградным сахаром.

Еще одним интересным вариантом омлета для ребенка старше года можно назвать блюдо с мясом. Для него нужна отваренное куриное филе, которое выкладывают в жаропрочную форму, заливают сверху взбитыми двумя яйцами с малым количеством молока, после чего готовят на пару или в духовке. Также детям старше года понравится омлет с макаронами, творогом, нежирным сыром.

Оригинальные рецепты завтрака

На горячий омлет можете положить небольшой кубик сливочного масла. Он моментально растает и образует на поверхности нежную пленку.

На белках

Белковый вариант приготовления подходит для людей, следящих за своей фигурой.

Пошаговый процесс:

  1. Белки посолите. Взбейте до пышной пены.
  2. Тонкой струей влейте молоко. Добавьте сметану. Аккуратно размешайте.
  3. Чашу промажьте маслом. Залейте омлетную массу.
  4. Запекайте в пароварке 20 минут.

Потребуется:

  • белок — 4 шт.;
  • соль — 2 г;
  • молоко — 120 мл;
  • сливочное масло — 5 г;
  • сметана — 20 мл.

На бульоне

Этот рецепт подходит для тех, кто не переносит лактозу или соблюдает постную диету. Если у вас нет бульона, то используйте кипяченую воду.

Пошаговый процесс:

  1. Подсолите белки и взбейте в пышную пену.
  2. Тонкой струей влейте бульон. Аккуратно перемешайте.
  3. Промажьте форму любым маслом.
  4. Залейте яичную смесь. Отправьте в пароварку на 20 минут.

Потребуется:

  • белок — 6 шт.;
  • масло;
  • овощной или мясной бульон — 100 мл;
  • соль.

Овощной

Омлет по предложенному рецепту готовят в маленьких формочках для кексов в мультиварке. Помидоры выбирайте небольшие по размеру и крепкие.

Пошаговый процесс:

  1. Нарежьте ветчину. Кружочки должны быть тонкими, по толщине не более 2 мм.
  2. Томаты понадобятся небольшими кубиками.
  3. Сыр натрите на средней терке. Порубите спаржевую фасоль.
  4. Яйцо посолите. Перемешайте до однородности.
  5. Соедините с молоком. Перемешайте.
  6. В корзину пароварки поставьте кексницы. Дно застелите ветчиной.
  7. Распределите томаты, спаржу и сырную стружку. Залейте омлетной массой.
  8. В чашу мультиварки влейте воду. Поставьте корзину пароварки. Закройте крышку.
  9. Установите программу «Пар» таймер включите на четверть часа.

Потребуется:

  • ветчина — 150 г;
  • соль;
  • сыр — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • спаржевая фасоль — 60 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • молоко — 80 мл;
  • томаты — 60 г.

Творожный

Это идеальный паровой вариант для ребенка, который не ест творог в чистом виде.

Пошаговый процесс:

  1. Посолите яйцо. Слегка взбейте вилкой.
  2. Влейте молоко. Добавьте творог, пропущенный через сито. Тщательно перемешайте.
  3. Перелейте в силиконовые формочки. Поставьте в пароварку. Запекайте 20 минут.

Потребуется:

  • молоко — 50 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • соль;
  • творог — 100 г;

Секреты приготовления вкусного детского омлета

Озадачившись поиском правильного и простого рецепта вкусного омлета для своего годовалого малыша, вы, наверняка, с удивлением обнаружите не один десяток вариантов приготовления диетического детского кушанья. Но какой бы рецепт не выбрали, помните о главном:

  • Куриные яйца должны быть свежими, перед использованием их нужно вымыть, а если у ребенка аллергия, то используйте яйца перепелов в соотношении 1:2;
  • Омлет, поджаренный на сковороде, не рекомендуется давать детям младше трех лет;
  • Выбирайте только специальное детское нежирное молоко; при использовании домашнего коровьего молока его необходимо предварительно прокипятить;
  • При наличии у ребенка аллергии на молоко, омлет можно приготовить и без него;
  • Чтобы омлет получился особенно пышным, взбивайте белок и желток отдельно;
  • Если вы решили подсолить блюдо для малыша, то используйте для этого мизерное количество соли, а от специй и вовсе стоит отказаться.

Рецепт простого омлет для годовалого ребенка в мультиварке

В этой незаменимой кухонной помощнице омлет получается необычайно пышным. Главное — не открывать крышку мультиварки сразу после сигнала завершения процесса готовки. Кроме того, производители очень предусмотрительно сопровождают многофункциональный прибор огромным выбором рецептов блюд  не только для взрослых, но и для деток разных возрастов.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное — 8 шт.;
  • Молоко детское — 300 мл;
  • Соль — по вкусу;
  • Сливочное масло — для смазывания формы.

Как просто запечь омлет в мультиварке для всей семьи

  1. С помощью венчика или блендера взбиваем яйца и добавляем к ним молоко.
  2. Смазываем растопленным сливочным маслом чашу мультиварки.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим омлет 15 минут.

После звукового сигнала об окончании процесса готовки не открывайте крышку прибора сразу, чтобы омлет не потерял свою пышность, и отключите функцию «Подогрев».

Не менее вкусным и полезным получается омлет, приготовленный по рецепту как в детском саду. Ваши домочадцы непременно оценят и это блюдо по достоинству.

Рецепт воздушного омлета в духовке, как в детском саду

Рецепт безбелкового омлета для грудничка-аллергика

Если ваш малыш плохо переносит яичный белок, то приготовьте ему омлет с использованием только желтка. Так вы сможете разнообразить рацион ребенка и избежать проявления у него аллергической реакции.

Ингредиенты

  • Желток куриного яйца — 1 шт.;
  • Молоко детское — 50 мл;
  • Крупа манная — 1 ч.л.

Как приготовить омлет без белка для годовалого ребенка в духовке

  • Желток взбиваем венчиком или миксером.
  • Молоко вливаем к желтку и перемешиваем.
  • Манку вводим в яично-молочную смесь и так же хорошо перемешиваем.
  • Ждем 15 минут, чтобы крупа немного набухла.

Выливаем полученную массу в силиконовую форму (можно смазать предварительно сливочным маслом) и запекаем в духовом шкафу при температуре 180°С около 15 минут.

Рецепт овощного омлета из куриных яиц для ребенка после года

Брокколи, цветная капуста, морковь — полезные овощи, предлагаемые грудничку на пробу в первую очередь. Поэтому, эти продукты смело можно добавлять в омлет в качестве дополнительных ингредиентов.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное свежее — 1 шт.;
  • Молоко нежирное — 50 мл;
  • Брокколи (цветная капуста) — 1-2 соцветия;
  • Морковь свежая — 1/2 шт;
  • Масло сливочное — 1/2 ч.л.

Как сделать полезный омлет для годовалого ребенка с капустой и морковью

  1. Перед началом готовки овощи хорошенько очищаем (для моркови) и моем. А далее отвариваем их до готовности обычным способом в воде или на пару.
  2. Яйцо взбиваем с молоком и подсаливаем при необходимости.
  3. В смазанную сливочным маслом форму кладем мелко порезанные капусту и морковку и сверху заливаем их жидкой яично-молочной смесью.
  4. Готовим омлет на паровой бане в течении 15 минут.

Так же вы можете воспользоваться печкой СВЧ и сделать омлет в ней за 3-5 минут

Важно лишь, чтобы используемая посуда подходила для использования в микроволновке.. Обеспечить малышу полноценное питание с включением всех необходимых для роста и нормального развития организма веществ — первостепенная задача заботливых родителей

Яйца — одно из составляющих детского меню, так как являются источником незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция, витаминов А и Д. Выбирайте любой рецепт омлета для ребенка 1 года из выше предложенных и угощайте кроху полезным кушаньем

Обеспечить малышу полноценное питание с включением всех необходимых для роста и нормального развития организма веществ — первостепенная задача заботливых родителей. Яйца — одно из составляющих детского меню, так как являются источником незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция, витаминов А и Д. Выбирайте любой рецепт омлета для ребенка 1 года из выше предложенных и угощайте кроху полезным кушаньем.

4 основных правила приготовления и употребления омлета

И вот Ваш карапуз уже достиг возраста, когда можно давать омлет. Какие существуют правила для успешного введения куриного белка в виде вкусного омлета?

  • Позаботьтесь о качестве яиц. Выбираете вы миниатюрные перепелиные яички или традиционные куриные, покупайте их в проверенных магазинах. Яйца промышленного производства, со штампом обязательно контролируются на наличие опасных бактерий и вирусов, куры-несушки на птицефабриках регулярно проходят «медосмотр». Естественно, скорлупа яиц должна быть целой и чистой, а сроки годности и хранения соблюдены.
  • Перед приготовлением промойте сырое яйцо под теплой проточной водой с мылом. Ни в коем случае не помещайте непромытые сырые яйца на разделочный стол, где нарезаете хлеб или другие готовые к употреблению продукты. Сальмонелла (наиболее опасная бактерия из яичных продуктов) находится именно на поверхности скорлупы и попадает в блюда при контакте или неправильной обработки яйца. Чаще мойте форму для хранения яиц.
  • Омлет не жарьте, а тушите яично-молочную смесь на водяной бане. Внутри продукта не должно быть жидкости. Блюдо можно приготовить в микроволновке за 3 минуты или в мультиварке за 15 минут в режиме «тушение».
  • Для годовалого крохи норма потребления куриного яйца составляет 1/2 в день, можно предлагать ему яичные блюда из целого яйца 3 раза в неделю. Перепелиные яйца вдвое меньше, чем куриные, поэтому их количество увеличивается соответственно.

Теперь, когда вы знаете с какого возраста можно давать омлет ребенку и можете смело разнообразить рацион своего ребенка. Если постепенно, с чайной ложки увеличивать количество блюда в меню и соблюдать основные правила приготовления, никаких неприятностей не возникнет. Белок куриного яйца обеспечит организм ребенка незаменимыми аминокислотами, витаминами группы В, витамином А, РР, каротиноидами, селеном и другими микроэлементами.

«Не давайте детям яйца в сыром или жареном виде, — говорит Наталья Фадеева. — Лучше готовить из яиц омлеты, суфле или яйца в смятку. Если у ребенка есть склонность к аллергическим реакциям, имейте в виду, что яичный белок — один из самых сильных аллергенов». Будьте осторожны с блюдами на основе яиц.

Омлет детский в мультиварке


Омлет детский в мультиварке

С помощью мультиварки вы можете либо запечь омлетную массу, либо приготовить ее на пару.

Вариант #1. Запекание

1. Подготовьте омлетную смесь (см. рецепт выше).
2. Чашу мультиварки смажьте маслом.
3. Смесь вылейте в чашу мультиварки.
4. Установите режим «Выпечка». Время приготовления зависит от объема смеси. Для омлета из 1 яйца достаточно 10 минут.

5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Вариант #2. Варка на пару

1. Подготовьте омлетную смесь.
2. Налейте в чашу мультиварку воды (до минимального уровня, отмеченного на внутренней стороне чаши).
3. Смесь разлейте в огнеупорные формочки, предварительно смазанные маслом. Формочки расположите на сетке для варки на пару. Сетку установите в чашу мультиварки.
4. Выставьте режим «Варка на пару». Время приготовления — 10 минут.
5. Не открывайте крышку мультиварки сразу после звукового сигнала. Дайте блюду немного отдохнуть (5-10 минут). А вот автоматический подогрев лучше отключить.

Желтковый омлет для ребенка в мультиварке

Яйца – очень полезный продукт питания, в частности желток. Этот продукт содержит огромное количество полезных микроэлементов и рекомендован к употребления даже самым маленьким детям, начиная с 8-ми месяцев. Но, как быть, если у малыша аллергия на белок, а вареный желток в сухомятку ребенок отказывается кушать? Не беда, можно приготовить желтковый омлет.

Продуктовый набор:

  • яичные желтки – 2 шт;
  • молоко – 50 мл;
  • сливочное масло – 10 гр;
  • манка – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. Желтки поместите в глубокую миску.
  2. Добавьте в желтки молоко.
  3. Смесь ингредиентов взбейте венчиком до однородности.
  4. Помешивая желтковую массу венчиком, тонкой струйкой введите манку.
  5. Оставьте массу на 15 минут для набухания манной крупы.
  6. Емкость мультиварки обмажьте сливочным маслом.
  7. Перелейте желтковую массу в мультиварку (можно использовать силиконовую форму).
  8. Мультиварку включите на программу выпечки.
  9. Готовьте омлет 10 минут.

По приготовлению, не вынимайте омлет из мультиварки. Дайте ему немного остыть. Если вы откроете крышку прибора раньше времени, омлет осядет.

На воде

А вот еще один довольно интересный рецепт. Он обычно используется при приготовлении блюда для самых маленьких. Грудничкам обычное молоко не дают. Можно выйти из ситуации, приготовив блюдо на воде.

Нужно взять следующие ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • 1/3 стакана воды;
  • пакет.

Сначала яйца разбивают в миску и перемешивают вилкой. Взбивать их не нужно. Далее добавляют воду и снова перемешивают. Получившуюся жидкость требуется вылить в пакет и прочно завязать.

Что дальше? Остается просто опустить пакет на двадцать минут в кастрюлю с кипятком. По окончании процесса приготовления блюдо разрезают на порции и кладут в холодильник.

Как правильно приготовить?

Есть разные рецепты омлета. Его можно готовить просто на молоке либо с добавлением овощей, сыра, мяса и зелени. К выбору ингредиентов нужно подходить ответственно. Для первого знакомства такое блюдо должно быть классическим, сделанным из яиц и молока.

Традиционный омлет на пару

Далее можно добавлять овощи, которые хорошо перевариваются и воспринимаются организмом крохи, зелень. Деревенские яйца считаются гораздо полезнее магазинных по качеству химического состава.

При этом не исключен риск заражения сальмонеллой домашней птицы если в хозяйстве не проводятся меры по профилактике данного заболевания. При этом считается, что перепелки не подвержены заражению сальмонеллой, по причине того, что у них выше температура тела, что губительно для данной бактерии.

Рецепты омлета для детей годовалого возраста:

  • традиционный. Взять половину куриного яйца и 25 мл нежирного молока. Соединить ингредиенты и взбить массу венчиком до появления пены. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом. Готовить на пару около 15 минут. Это идеальный рецепт для знакомства ребенка с омлетом;
  • на основе детской смеси. Потребуется один яичный желток, 25 г сливочного масла, четвертая часть чайной ложки муки, молочная смесь в количестве 50 мл. Все ингредиенты, кроме масла, соединить и взбить. Готовить на пару. Рецепт подходит для детей, которые плохо переносят коровий и куриный белок;
  • на базе перепелиных яиц. Понадобится несколько яиц, 16-20 г твердого сыра, 60 мл молока, сливочное масло для смазывания формы. Яйцо взбить с молоком и вылить в емкость. Сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180-200 градусов около 15 минут;
  • с молоком и манкой. Потребуется взять один куриный желток, чайную ложку крупы и 50 мл молока. Все компоненты соединить, вылить в форму и выпекать 15 минут при температуре 180 градусов;
  • с овощами. Понадобится одно яйцо, половина средней моркови, 50 мл молока и пара соцветий цветной капусты. Овощи отварить и измельчить. Добавить к ним молоко и яйцо. Тщательно перемешать. Массу вылить в форму и приготовить на пару.

Первое время лучше покупать молоко, которое предназначено для детского питания. Если применяется деревенский или магазинный продукт, то его предварительно следует прокипятить.

Вводить омлет в рацион ребенка необходимо постепенно

Важно проверить переносимость организмом крохи данного блюда. Для этого ему предлагают небольшой кусочек омлета в первой половине дня

В течение суток наблюдают за самочувствием малыша. Если возникли проблемы со стулом, метеоризм, боль в животе, высыпания на коже, то стоит перенести знакомство с данным блюдом на 1-2 месяца.

Если никаких изменений в самочувствии не произошло, то можно смело увеличивать объем разовой порции

При этом важно не забывать про суточную норму

Необходимо подвергать яйца тщательной термической обработке. В противном случае появляется риск заражения сальмонеллезом.

Омлет на пару — 6 рецептов приготовления парового омлета

Омлет на пару – питательное блюдо из яиц родом из Франции. Его рекомендуют к употреблению людям с заболеваниями ЖКТ, придерживающимся диеты, а также для прикорма детей с годовалого возраста.

Но это совсем не значит, что вполне здоровый человек, не сидящий на диете не может побаловать себя этим легким и полезным блюдом. Омлет богат витаминами A, D, E, группы В, фолиевой кислотой, лютеином, лизином и т.д.

Благодаря технологии приготовления, такое блюдо не содержит канцерогенов, холестерина и калорий.

Как приготовить паровой омлет — классический рецепт

Классический рецепт самый простой. Для него не нужны особые ингредиенты и кухонная техника. Приготовить такой омлет можно двумя способами.

Ход приготовления:

  1. Яйца перемешиваем с молоком вилкой, солим.
  2. Для первого метода приготовления берем кастрюлю и дуршлаг с ровным дном. В кастрюлю наливаем воду, она не должна касаться дна дуршлага, доводим до кипения, устанавливаем дуршлаг, в него ставим пиалку с яичной массой.

    Накрываем все сооружение крышкой, готовим 20-25 мин.

  3. Второй способ немного легче. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду, ее уровень должен доходить до середины посуды, в которой будет делаться омлет.

    Подготовленные яйца выливаем в емкость для готовки, ставим в кастрюлю, готовим так же, 20-25 мин.

Паровой омлет на воде

Тем, кто не переносит лактозу, или же просто хочет полакомиться более постным омлетом рассказываем, как приготовить паровой омлет на воде.

В микроволновке

Если времени на готовку совсем нет, а побаловать себя и домашних вкусным обедом хочется – сделайте омлет в микроволновой печи. Для этого можно воспользоваться любой посудой, от одной большой стеклянной чаши для микроволновки до обычных кружек.

Омлет на пару с грибами

Чтобы внести немного разнообразия в свой завтрак либо ужин, можно приготовить вкусный паровой омлет с добавлением грибов. Грибы для этой цели сгодятся любые, но самые доступные и ароматные – шампиньоны.

Тонкости приготовления омлета на пару

  1. Главное правило любого омлета – правильное соотношение молока и яиц. Чтобы рассчитать, сколько надо молока на определенное количество яиц можно воспользоваться половинкой яичной скорлупы в качестве мерной емкости. На 1 яйцо берется 2 полные молока половинки скорлупы.
  2. Яйца для омлета должны быть свежими. После их снесения должно пройти не более 5 суток. Можно взять и не свежие яйца, но они будут хуже взбиваться, и блюдо получится не таким пышным.
  3. Лучше всего смешиваются без комков охлажденные продукты для омлета.
  4. Взбивается омлет вилкой или венчиком.

    Миксер для этой цели не подходит, так как делает слишком однородную массу, которая плохо поднимается.

  5. Взбитые с молоком яйца сразу отправляют в пароварку или другой прибор для приготовления. Чем дольше стоит подготовленная смесь, тем хуже она поднимется.
  6. Не добавляйте в омлет слишком много дополнительных продуктов, это тоже сильно влияет на пышность. Чем меньше добавок – тем воздушнее.
  7. Чтобы не осел готовый омлет – не снимайте крышку в процессе готовки, пока масса не станет густой, и еще 5 минут после завершения приготовления.

    Резкие перепады температуры «сдувают» блюдо.

Подпишитесь на нашу рассылку: Присоединяйтесь к нам на :

Рецепты

Классический вариант омлета

Приготовление:

  • взять одно яйцо, разбить его в мисочку и взбить блендером или венчиком;
  • добавить, продолжая взбивать, 50 мл молока и щепотку соли;
  • смазать термоустойчивую формочку сливочным маслом;
  • яично-молочную смесь вылить в форму и поместить ее в пароварку на 15 мин.

Если пароварки нет, то формочку нужно разместить над кастрюлькой с кипящей водой на 20 мин.

Безбелковый омлет

Его можно готовить детям с аллергией на яичный белок или при назначении ребенку безбелковой диеты.

Приготовление:

отделить желток от белка;
взбить желток венчиком;
влить в него 50 мл молока и взбить повторно;
осторожно всыпать 1 ч. л

манной крупы, при желании слегка посолить;
перемешать смесь и оставить минут на 15;
переложить смесь в смазанную сливочным маслом формочку (силиконовую форму смазывать не нужно);
поместить форму в духовку при 180° и выпекать 15 мин.;
открывать духовку и извлекать готовый омлет следует спустя несколько минут, иначе он не будет пышным.

Безмолочный омлет

Его можно приготовить при аллергии у ребенка на белки коровьего молока. Но молочная смесь, которая используется в рецепте, должна быть той, которую малыш получал ранее. При полностью безбелковой диете используется не все яйцо, а только желток.

Приготовление:

  • яйцо (или желток) взбить венчиком;
  • молочную сухую смесь разбавить по инструкции;
  • добавить к яйцу 50 мл смеси и ½ ч. л. муки;
  • повторно все взбить;
  • смазать сливочным маслом форму и вылить в нее полученную смесь;
  • поместить форму в пароварку и готовить 15 мин.

Разнообразить меню ребенка старше года помогут омлеты с разными ингредиентами – овощами, мясом, сыром, яблоками, творогом, зеленью. Но для этого их следует предварительно подготавливать. Например, свежие или замороженные овощи нужно сначала потушить, мясо отварить и т. д.

Овощной омлет

Овощной омлет — красивое, вкусное и полезное блюдо

Приготовление:

  • очистить небольшую морковку и отрезать половинку;
  • отделить 3 соцветия цветной капусты;
  • отварить эти овощи до готовности и мелко порезать;
  • смазать формочки сливочным маслом и поместить в них порезанные овощи;
  • взбить 1 яйцо с 50 мл молока и щепоткой соли;
  • полученной яично-молочной смесью залить овощи в формочке;
  • поместить формочки в пароварку и готовить 15 мин.

Омлет с томатами

Приготовление:

  • взбить 2 яйца со 100 мл молока и щепоткой соли блендером или венчиком;
  • помыть 2 помидора средних размеров и снять с них кожицу;
  • порезать томаты небольшими кусочками и поместить в смазанную маслом формочку;
  • яично-молочной смесью залить томаты;
  • готовить омлет в пароварке или духовке 15 мин.;
  • посыпать омлет измельченным свежим укропом.

Омлет с сыром

Приготовление:

  • блендером взбить 2 яйца со 150 мл молока;
  • натереть на крупной терке 100 г твердого сыра;
  • смазать формочку сливочным маслом и влить в нее третью часть яично-молочной смеси, затем добавить половину тертого сыра;
  • вылить в форму оставшуюся яично-молочную смесь и сверху посыпать остатками сыра;
  • готовить в духовке 20 мин. при 180 °С.

Открывать духовку следует не сразу, чтобы омлет был пышным, а доставать блюдо лучше через несколько минут после отключения.

Омлет с мясом

Приготовление:

  • отварить 50 г филе индейки или курицы и порезать его мелкими кусочками;
  • смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом и внести в нее порезанное мясо;
  • взбить блендером 2 яйца, слегка посолить;
  • добавить к яйцам 100 мл молока и снова взбить блендером;
  • полученной смесью залить мясо в мультиварке;
  • готовить блюдо в режиме «Выпечка» 15 мин.;
  • открывать крышку нужно минут через 20 после отключения.

Омлет с яблоками

Приготовление:

  • помыть, очистить и порезать дольками 1 крупное яблоко (около 100 г);
  • потушить яблочные дольки в растопленном сливочном масле;
  • взбить блендером или венчиком 2 яйца со 100 мл молока;
  • поместить яблоки в чашу мультиварки и залить их яично-молочной смесью;
  • включить режим «Выпечка» на 15 мин., но крышку открывать только через 20 мин., чтобы омлет был пышным.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector