Вареные яйца всмятку: рецепт
Содержание:
- Особенности приготовления
- Сколько варить яйца
- Секреты и лайфхаки варки яиц, чтоб хорошо чистились
- Как сварить яйцо всмятку
- Рецепт «Креативные мешочки с яйцами «Подарочные»»:
- Простые способы приготовления яиц всмятку
- Хитрости и советы, Сколько Варить Яйца в смятку
- Яйцо всмятку. Польза и состав продукта
- Варка без скорлупы
- Как правильно подавать яйца всмятку?
- Куриное или перепелиное?
- Сколько нужно варить яйца всмятку
- Утиные яйца — покупаем только проверенные
- Варка перепелиных яиц всмятку
- Что происходит с яйцом во время варки
- Как варить яйца всмятку
- Сколько варить яйца
Особенности приготовления
Обратите внимание. Яйца, сваренные всмятку, не подлежат хранению
Съедать их необходимо сразу же после приготовления.
В большинстве предлагаемых рецептов яйца необходимо опускать в кипящую воду. Однако очень часто в момент погружения скорлупа трескается, и часть белка выливается наружу. Чтобы этого не происходило, обязательно держите яйца в теплой воде (30 – 40 С) в течение нескольких минут. Это позволит уменьшить разность температур и сохранить целостность скорлупы.
Еще один способ сохранить скорлупку целой – проколоть тупую часть яйца тонкой иглой. Однако делать это необходимо очень аккуратно, чтобы в самый ответственный момент его не раздавить.
Электрические яйцеварки всегда оборудованы стационарными иглами для прокола скорлупы.
Сколько варить яйца
Идеально сваренное вкрутую яйцо не имеет зеленое кольцо вокруг желтка. Желток получается сливочный и мягкий. Если вы хотите, то вы можете вместо этого сделать липкое яйцо всмятку.
Вы знаете, как варить яйца чтобы чистились? Всего за 6-7 минут? Я поделюсь с вами своими простыми советами, чтобы у вас каждый раз получались идеальные яйца вкрутую и всмятку.
Как варить яйца вкрутую
Многие люди рекомендуют разные способы приготовления идеального яйца вкрутую. Некоторые предлагают снять кастрюлю с яйцами с огня, как только вода закипит, и оставить на 15 минут. Я даже нашел один рецепт, где автор рекомендует запекать яйца в духовке в течение 30 минут. Это много времени для меня. За это время вы можете приготовить целое блюдо.
Я считаю, что яйца вкрутую должны быстро и легко готовиться. Вы можете приготовить красивое сливочное яйцо вкрутую всего за 6-7 минут. Зачем тратить полчаса, когда вы можете получить идеальные яйца в течение нескольких минут? Особенно, когда я готовлю яйца утром на завтрак, последнее, что я хочу сделать, это ждать так долго, пока яйца не приготовятся.
Вареные яйца являются удобным и доступным источником белка. С добавлением яиц вкрутую у вас будет сытный завтрак, обед, перекус или ужин.
Время подготовки — 1 мин; Время приготовления — 7 минут; Общее время — 8 минут.
Ингредиенты:
- 6 больших яиц из холодильника;
- Холодная вода;
- Лед.
Оборудование:
- Кастрюля;
- Таймер;
- Щелевая ложка;
- Чаша.
Инструкция: сколько варить яйца после закипания воды
Положите яйца в большую кастрюлю и покройте их прохладной водой на 2 см. Накройте кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на сильном огне. Когда вода достигнет кипения, установите таймер на желаемое время. Варите в течение 6 — 7 минут на среднем огне для идеального яйца вкрутую.
Как варить яйца всмятку
Мой надежный метод приготовления яйца всмятку — аккуратно положить их в кастрюлю с кипящей водой.
Прежде всего, возьмите небольшую кастрюлю (или кастрюлю подходящего размера в зависимости от того, сколько яиц вам нужно), наполните ее достаточным количеством воды, чтобы покрыть яйца примерно на 1 см.
Пока вы ждете, пока вода закипит, достаньте яйца из холодильника
Доведите воду до кипения и осторожно опустите в нее яйца (комнатной температуры) по одному, используя столовую ложку. Теперь включите таймер и дайте яйцам ровно 1 минуту кипения
Затем снимите кастрюлю с огня, накройте ее крышкой и снова установите таймер, указав следующее время:
6 минут дадут мягкий, довольно жидкий желток и белый цвет. Он только что застыл, но все еще довольно жидкий.
7 минут дадут более крепкий сливочный желток с полностью застывшим белком.
Очистите яйца и наслаждайтесь.
Чем отличаются яйца вкрутую и всмятку?
Крутое яйцо имеют твердые белки и желтки и часто нарезаются как закуска.
У яиц всмятку есть более короткое время приготовления, что дает им твердые белые, но мягкие желтки. Яйца всмятку часто подают на завтрак с готовыми тостами или поверх салатов.
Сколько времени варить яйца
- Варить яйца всмятку: 4 минуты;
- Яйца слегка всмятку варят: 5 минут;
- Заварных, но крепких всмятку яиц: 6 минут;
- Сливочное яйцо вкрутую: 7 минут;
- Твердое, но все еще сливочно сваренное яйцо вкрутую: 8 минут;
- Для очень твердого яйца вкрутую время: 9 минут.
Секреты и лайфхаки варки яиц, чтоб хорошо чистились
- Воду, в которой будут вариться яйца, принято солить. Но опытные хозяйки также рекомендуют добавлять в нее 0,5 чайной ложечки соды. Считается, что она улучшает отхождение скорлупы.
- Заливать яйца нужно непременно ледяной водой, только после этого ставить на огонь.
- После варки, независимо от времени кипения, всю воду нужно слить и сразу поставить яйца под кран с холодной водой.
- Не нужно остужать до холодного состояния, лучше очищать чуть теплые яйца. Скорлупа с них сходит гораздо легче.
- Можно для легкой чистки воспользоваться ложкой. Для этого яйцо сначала немного освобождают от скорлупы, затем вставляют и прокручивают ложку. Иногда используют способ выдувания или тряски, они также имеют право на существование.
Кстати, плохо очищаются от скорлупы самые свежие яйца. Чем дольше они лежат на полке в магазине или в холодильнике, тем легче идет процесс. Поэтому не нужно переживать, если скорлупа плохо сходит, белок весь кривой и процесс затянулся. Ищите выгоду — в ваших руках свежий и максимально полезный продукт. Используйте на здоровье!
Перейти в кулинарную книгу
Должна ли жена уметь готовить?
Как сварить яйцо всмятку
Польза от яиц будет только если не превышать определенное количество их в пищу и правильно сочетать с другими ингредиентами. Яйца кур, наверное, самый распространенный продукт, его можно найти в каждом продовольственном магазине, и стоит он относительно не дорого. О разнообразии блюд, которые можно приготовить из яиц или в которых оно является компонентом знает каждая хозяйка, холостяк, студент и даже ребенок.
Яйца всмятку — любимое лакомство на завтрак у англичан, но они далеко не единственные, кто любит побаловать себя таким с утра. Это блюдо не только тает во рту, но и невероятно быстрое в приготовлении. Его отличительной особенностью является муссоподобная консистенция белка и жидкий желток. Приготовленный продукт отлично сочетается с тостами, и обеспечит ваш организм энергией на целый день. Чтобы получилось идеальное блюдо вам понадобиться всего несколько минут, а вкус превзойдет все ожидания. По полезности готовый продукт ничем не уступает другим блюдам из яиц.
От времени приготовления напрямую зависит то, что получиться в конце. Поэтому исходя из своих личных предпочтений выбирайте метод готовки. Так сколько времени варить яйцо всмятку? Оно зависит от необходимой для вас густоты:
- если вы любите, чтобы все содержимое под кальциевой оболочкой осталось жидки, тогда после появления пузырьков подождите две минуты;
- если вы предпочитаете загустевший белок и хотите насладиться неповторимым вкусом растекающегося желтка, вам придётся подождать на одну минуту больше;
- получить полностью загустевшую и мягкую белую часть, и желток кашицей, тогда варите не более четырех минут.
Рецепт «Креативные мешочки с яйцами «Подарочные»»:
На пасху яйца варю долго — 2 часа. У меня эти яйца в семье называют «Долгие». Яйцо получается по вкусу как печёное и оттенок у белка коричневатого цвета. В воде размешиваю соль, выкладываю шелуху луковую, яйца и держу их минут 20-30. Затем ставлю на огонь и варю при закрытой крышке, на маленьком огне 2 часа. Затем выкладываю яйца в холодную воду, даю остыть и обсушиваю полотенцем до сухого. Ватный диск макаю в подсолнечное масло и смазываю каждое яйцо до красивого блеска. Масло впитается конечно в яичную скорлупу. Сегодня я буду для покраски яиц использовать исключительно шелуху от красного лука. Яйца получатся насыщенного бордового цвета. Натуральный краситель, а значит не во вред здоровью!
Для самых моих любимых я сошью креативные подарочные мешочки и в каждый положу яйцо пасхальное. Вот такие мешочки я сегодня изготовила. Мешочки можно сшить и простые, и вручную. Украсить можно всем, чем вы захотите: пуговичками; вышивкой, кружевом… Празднично и красиво. Дети очень обрадуются такому подарку!
Идея может быть и для рукодельниц, но как говорится: «Было бы желание!»
Простые способы приготовления яиц всмятку
Варёные яйца могут быть трёх видов:
- всмятку — и белок, и желток получаются жидковатыми;
- в мешочек — белок остаётся немного мягким, желток — жидким;
- вкрутую — белок и желток становятся твёрдыми.
Полученный результат зависит от того, сколько минут вы продержите яйца в кипящей воде.
Как сварить яйца всмятку:
Учтите, что приготовленные таким способом яйца не принято полностью очищать — они, скорее всего, растекутся. Нужно острым ножом обрезать верхушку и выедать яйцо чайной или десертной ложкой.
Яйца всмятку едят чайной ложечкой, сняв ножом «крышечку» с острого края
Первый способ:
Вы можете приготовить яйца всмятку несколькими способами. Первый заключается в следующем:
- Сложите яйца в подходящую ёмкость, например кастрюлю и наберите столько воды, чтобы её слой был выше на 1 см. Залейте яйца в кастрюле водой
- Влейте 1 столовую ложку уксуса. Вместо него можно добавить такое же количество поваренной соли. Включите огонь. Добавьте поваренную соль или уксус
- Подождите закипания жидкости, после чего снизьте огонь до минимального уровня.
- Если вы хотите, чтобы белок вместе с желтком остались жидковатыми, варите на протяжении 2 минут. Растяните время до 3 минут, чтобы белковый слой стал плотнее, притом что желток внутри останется жидким.
- Выключите огонь, слейте кипяток из кастрюли и тщательно промойте яйца в прохладной воде: так они смогут быстро остыть. Готовые яйца остудите в холодной воде
Второй способ:
- Налейте воду в кастрюлю. Поставьте на огонь, дождитесь закипания. Добавьте уксус или соль. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и дождитесь закипания
- Опускайте яйца в воду по одному при помощи ложки или шумовки. Положите яйца в кипящую воду ложкой
- После повторного закипания воды варите 1 минуту, потом уберите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте на 5 минут. Варите яйца 1 минуту, после чего дайте им настояться под крышкой
- Переложите яйца в посуду с холодной водой и оставьте до полного остывания.
Третий способ:
- Внутрь чаши влейте 1,5 стакана воды. Установите решётку, предназначенную для готовки на пару. По ней разложите яйца.
- Влейте воду в чашу мультиварки и разложите яйца на решётке для приготовления на пару
- Готовьте на режиме «пароварка» 3 минуты.
- Когда мультиварка оповестит вас сигналом об окончании цикла, переложите яйца в другую посуду и промойте проточной холодной водой.
- Готовые яйца обязательно залейте холодной водой
Точно по такой же схеме яйца можно сварить в пароварке и яйцеварке. Разница в приготовлении может быть совсем незначительной, в этом случае подробнее вы прочитаете в инструкции к устройству. Кстати, варка на пару помогает желтку расположиться ровно посередине яйца, не сдвигаясь в сторону.
Как готовить яйца в мешочек всмятку:
Пожалуй, это самый сложный способ. Трудно захватить без определённой сноровки то самое время, когда яйцо уже не всмятку, но ещё не вкрутую. Методы варки те же, что и раньше, но понадобится буквально на пару минут больше.
Яйцо в мешочек: плотный белок и вязкий желток
Когда будете готовить яйца первым методом, удерживайте их в воде после закипания на протяжении 4–5 минут. Так желток получится почти жидким или вязким.
При использовании второго способа не снимайте крышку с кастрюли 6–7 минут после того, как выключите огонь.
Приготовление на пару с помощью мультиварки или пароварки потребует 5–6 минут. Учтите, что у некоторых моделей устройств время может немного отличаться из-за разной мощности.
Не забывайте охлаждать яйца сразу после того, как вынете их из кипящей воды, потому что процесс сворачивания желтка и белка продолжается, пока они горячие.
Хитрости и советы, Сколько Варить Яйца в смятку
Многие хозяйки и не задумываются особо над тем, сколько нужно по времени варить те или другие продукты. В частности, даже пресловутые яйца. Ведь вареные яйца – это один из любимых и простых в приготовлении легких завтраков. Действительно, что может быть еще проще, нежели сварить несколько яиц? Но многие не знают, сколько варить яйца в смятку или в мешочке, или вкрутую.
Долгое время этот продукт считался вредным для человеческого здоровья, потому их рекомендовалось употреблять поменьше. Но новые исследования ученых позволили не только опровергнуть миф о неслыханном вреде яиц, а и наоборот, доказали, что потребление их способствует нормализации оптимального кровяного давления, а также понижает риски возникновений гипертонии.
Трудно найти более примитивную еду, но простота с утра особенно важна, ведь организм еще не отошел от сна, и, как обычно, времени на раскачку не хватает, надо спешить заниматься делами или идти на работу. Но все ли так просто в варке яиц?
Да, на первый взгляд, это примитивное дельце — кинул в воду и ждешь, вытащил и ешь. Но есть же и масса хитростей, которые позволяют добиваться ожидаемых результатов. Любителям простых завтраков ниже описаны советы и хитрости на тему «Как и сколько, варить яйца в смятку».
Одной из самых распространенных хозяйских ошибок, допускаемых при обычной варке яиц – это их первоначальная закладка в воду, что еще не закипела. Обязательно класть их надо только в кипящую водичку. С выполнением этого простого условия связывается еще одна довольно часто возникающая проблемка – скорлупа лопается, из-за этого значительная часть белков вытекает из яиц в воду.
Поэтому, дабы избежать нежелательного растрескивания скорлупы, ни в коем случае класть в кипяток нельзя яйца, которые только что достали из холодильника, ведь главная причина того, почему скорлупа приходит в такую негодность – внезапный перепад температур. Поэтому перед тем, как опускать яйца в кипяток, необходимо их слегка подогреть, для этого вымыв под струей тепленькой водички или же подержав немного в тарелке с теплой водой.
Итак, рассмотрим 2 способа варки яиц всмятку.
Способ 1
Нужно, прежде всего, налить кипяток в небольшую кастрюльку так, чтобы вода слегка превышала яйца (хоть на 1 см). Потом быстро, чрезмерно аккуратно, при помощи большой столовой ложки, опустить по одному в воду. Затем варить яйца при сильном кипении 1 минуту ровно. Далее снять с огня кастрюлю и плотно накрыть ее крышкой, поставить таймер и засечь, сколько варить яйца в смятку:
— 6 минут, если хотите, чтобы получился мягонький желток с немного схватившимся, но еще жидковатым белком;
— и целых 7 минут, если желаете получить более плотный желточек с полностью, до конца застывшим белком.
Способ 2
Этот способ работает так же хорошо, как и первый. На этот раз нужно яйца положить в кастрюльку, залить слишком холодной водой, потом поставить на сильный огонь и снизить его, как только они закипают. Тогда отмерить, сколько времени варить яйца всмятку:
— 3 минуты для получения полужидкого яйца;
— 4 минуты, если хотите, чтобы белок крепко «схватился», а желток еще остался жидким;
— и целых 5 минут, если любите, чтобы и белок, и желток сварились, а в самой серединке вас ждало жидкое ярко-желтое пятнышко.
Иногда очень трудно вареные яички очищаются от скорлупы, и на ней при этом остается довольно много белка. Дабы избежать подобной проблемы, необходимо сразу после выключения огня слить горячую воду из кастрюли и заполнить ее очень холодной. Когда эти продукты будут остужены, их чистка будет проходить легко, без всяких ненужных проблем.
Яйца куриные в среднем варятся от 3 до 20 мин., все зависит от целей, для которых они понадобятся. Сколько варить яйца в смятку? — От 3 до 7 минут. В мешочек? — От 5 до 8 минут. Вкрутую? — От 15 до 20 минут.
Ну, теперь вы наверняка знаете, сколько варятся яйца всмятку, и будете радовать себя полезными и вкусными завтраками.
Яйцо всмятку. Польза и состав продукта
Яйца называются сваренными всмятку, когда белок уже свернулся, а желток все еще остается жидким. В состав такого продукта входит большое количество веществ, что делает его питательным и полезным.
Особенно много в нем следующих витаминов и минералов:
Название витамина или минерала | Оказываемое влияние |
Витамин В2 | Играет роль в газообмене клеток |
Витамин В3 | Участвует в метаболических процессах, очищает кровеносные сосуды |
Витамин В5 | Избавляет от депрессивных состояний, способствует белковому и углеводному обмену |
Витамин Е | Является антиоксидантом |
Холин | Влияет на работу нервной системы |
Фосфор | Участвует в обмене веществ |
Кальций | Влияет на здоровье костей |
Сера | Необходима для выработки белка |
Калий | Положительно влияет на работу сердца |
Натрий | Предотвращает обезвоживание организма |
Железо | Отвечает за выработку гемоглобина и насыщение организма кислородом |
Магний | Незаменим для мышц, костей, нормальной работы ЖКТ |
Селен | Препятствует возникновению злокачественных новообразований |
Сомнения по поводу пользы яйца всмятку иногда вызывает содержащийся в яичном желтке холестерин. Однако это вещество, в отличие от животного холестерина, полезно – оно нормализует работу организма, выполняя жизненно-важные функции. Особенно полезен этот продукт для сердечно-сосудистой системы, его регулярное употребление позволяет избежать образования тромбов.
Поскольку яичный белок гарантирует быстрое насыщение, употребление пары яиц всмятку на завтрак помогает снизить вес и благотворно влияет на формирование мышечной массы. Содержащиеся в яйцах жиры играют роль при выработке тестостерона, что в свою очередь благотворно сказывается на здоровье простаты и качестве половой жизни мужчины.
После родов не стоит отказываться от этого блюда, ведь попадающие с молоком матери в организм ребенка полезные вещества обеспечивают ему нормальный уровень гемоглобина, улучшают усвоение кальция, благотворно влияют на гормональный фон
Однако яйцо считается аллергеном, поэтому важно вводить его в рацион матери постепенно
Варить яйцо всмятку и употреблять несколько раз в неделю полезно при следующих заболеваниях:
- сахарный диабет;
- панкреатит;
- гастрит;
- запор.
Варка без скорлупы
Такое блюдо называется яйцо пашот, и позаимствовано из французской кухни. Как его приготовить, и в какую воду бросать яйца?
- Поставьте на огонь небольшую кастрюлю с водой.
- Добавьте 3–4 чайные ложки соли или уксуса.
- Когда вода закипит, сделайте воронку, сильно размешав воду ложкой.
- Быстро вбейте яйцо у края, чтобы его закрутило в водоворот.
- Достаньте пашот шумовкой через 3–4 минуты.
Идеальный пашот имеет овальную приплюснутую форму, полностью сварившийся нежный белок и жидкий желток. При разрезании он вытекает на тарелку. Также можно использовать пашотницу или завязать разбитое яйцо в пакет. Но вода при опускании яичной массы неизменно должна быть горячая.
Рекомендуем: Король фруктов – манго: разбираемся, как его есть и чем он полезен
Итак, можно ли класть яйца в кипящую воду? Да, определенно так делать можно
Однако важно, чтобы они не были холодными, иначе скорлупа треснет и белок растечется. Слегка подогрейте их перед готовкой, подержав в теплой воде
А чтобы скорлупа не прилипала и хорошо чистилась, сразу после варки подставьте яйца под струю холодной воды.
Как правильно подавать яйца всмятку?
Существуют правила не только, как готовить яйца всмятку, но и как подать это блюдо. Премудростей особых в этом нет, для правильной подачи потребуется рюмочка-подставка для яиц (пашотница), сервировочная тарелка, маленькая ложечка с расширенным концом (или обычная чайная), нож.
Яйцо ставят в пашотницу тупым концом кверху, подставку с яйцом ставят на сервировочную тарелку, разложив нож и ложечку с соответствующих сторон.
Кушают следующим образом: ножом разбивают скорлупу, немного ее счищают и складывают на краю сервировочной тарелки. Далее едят ложечкой. Допускается обмакнуть в яйцо кусочек хлеба, но, ни в коем случае, нельзя выпивать яйцо.
Диетологи признали, что яйца – самый полезный продукт для завтрака, но с чем кушать их, чтобы приумножить пользу? Подойдут абсолютно все продукты, которые советуют есть в начале дня (каши, овощи, зелень, тосты и прочее). Единственное что не сочетается с яйцами – это кислые фрукты, поэтому от грейпфрута лучше отказаться или съесть его за 25-30 минут до основного приема пищи.
simkr.ru
Куриное или перепелиное?
Крошечные перепелиные яйца варятся быстрее, чем куриные, им достаточно буквально одной минуты в кипятке, чтобы свариться всмятку. Если рассуждать о том, какие полезнее, то, несмотря на то, что перепелиные яйца считаются диетическими, калорийность их практически такая же как у куриных: 158-159 ккал. В яйцах совсем мало углеводов, а вот белков и жиров примерно поровну. В яйцах есть витамины группы В, витамин Е, микроэлементы.
И те, и другие, сваренные всмятку или приготовленные пашот, показаны при гастрите и язве. Однако же злоупотреблять яйцами не стоит, особенно в пожилом возрасте и при склонности к полноте, при проблемах сердечно-сосудистой системы и заболеваниях печени: в желтке довольно много холестерина, вредного для сосудов.
Полезны ли яйца тем, кто сидит на диете? Считая калории, лучше отказаться от желтка и съедать только белок, не злоупотребляя яйцами на ночь.
Сколько нужно варить яйца всмятку
Кому-то по душе вареные яйца с крепким белком и тугим желтком. Кто-то предпочитает, чтобы белок хорошо держал форму, а желток был жидким или чуть схватился по краям. Есть любители нежных яиц-пашот, сваренных без скорлупы.
В общем, вкусовые предпочтения у каждого свои. Чтобы получить гарантированный результат, стоит освоить премудрости варки яиц. Удовольствие от еды – очень важный момент в жизни человека. Особенно если этот человек – молодая супруга, которой хочется угодить любимому. Или наследница богатого дядюшки, скрашивающая последние дни любимого родственника. Резиновый, жесткий белок или недостаточно густой (жидкий) желток способен испортить настроение.
Общие правила и секреты варки куриных яиц:
- размер кастрюли должен быть таким, чтобы яйца лежали плотно. Если они будут свободно плавать, то при кипении, стукаясь друг о друга, непременно расколются;
- варить нужно яйца комнатной температуры, особенно если они закладываются в кипяток. Скорлупа холодных яиц треснет, поэтому достать из холодильника нужно хотя бы за полчаса до варки;
- если добавить в воду немного соли, скорлупа не лопнет при варке, так как станет тверже;
- свежие яйца следует варить на 3-4 минуты дольше (дата расфасовки должна быть указана на упаковке);
- чтобы с тупого конца не сбирался воздух, нужно проколоть скорлупу с этой стороны. В противном случае воздушная масса может расколоть яйцо.
Сваренное по всей кулинарной науке яйцо получится именно таким, каким хочется видеть его на своей тарелке. Оно не расколется в кастрюле и не вытечет, порадует мягкой или плотной консистенцией белка и желтка. Нюансы варки яиц позволяют использовать их в качестве твердых компонентов салата или, напротив, мягкой и жидкой заправки для этого блюда.
Утиные яйца — покупаем только проверенные
- Положите яйцо в кастрюлю с кипящей водой и добавьте щепотку соли.
- Уменьшите огонь и варите шесть минут, чтобы получилось всмятку и 8-10 минут для приготовления утиного яйца вкрутую.
Сегодня в магазинах почти не продаются утиные яйца, так как люди боятся заражением сальмонеллезом.
Если вы хотите приобрести их, покупайте только в деревнях и только у проверенных фермеров.
Любые яйца – это натуральный источник питательных веществ, особенно белка, что делает его почти незаменимым продуктом для каждого из нас.
Результаты научных исследований ведущих кардиологов показывают, что холестерин, который входит в состав яиц, безвреден для человека.
Содержащийся в составе витамин Е имеет противоопухолевое действие, укрепляет сердце и сосуды.
Фосфор в сочетании с витамином Д полезен для костной ткани и зубов.
Яичные желтки содержат в избытке уникальное вещество – антиоксидант лютеин.
Употребление в пищу яиц – прекрасная профилактика проблемы зрения и катаракты в частности.
Не подлежит сомнению и польза яиц для беременных женщин, так как в них присутствуют все важные вещества для правильного развития плода.
У яиц низкая калорийность, а благодаря холину и лецитину способны выводить жир из организма, что важно для людей, заботящихся о своем весе. Аминокислоты и питательные вещества оптимально поддерживают жизненно важные функции деятельности организма
Аминокислоты и питательные вещества оптимально поддерживают жизненно важные функции деятельности организма.
Яйца приносят незаменимую пользу спортсменам, благодаря своей энергетической ценности.
Варка перепелиных яиц всмятку
Отличной альтернативой куриным продуктам могут стать перепелиные, так как содержащиеся в них вещества очень полезны для организма. Их часто используют в диетическом меню, в особенности для маленьких детей, беременных женщин, а также для людей с ослабленным иммунитетом.
В процессе приготовления блюда нужно четко следовать инструкции:
- Залить продукты водой и оставить на сильном огне.
- Немного подождать момента кипения и убавить газ (электроплита не подойдет).
- Продолжать готовить в течение ста двадцати секунд.
По истечении требуемого времени снять посуду с плиты и подать блюдо к столу.
7 секретов безупречных вареных яиц, чтобы легко чистились и не трескалисьКуриное яйцо – популярный продукт в кулинарии. Его применяют для приготовления салатов, бутербродов и другого блюда….
Яйцо популярно не только в повседневном рационе питания у большинства людей, но и подходит для диетического и здорового питания, для детей и взрослых. Его можно готовить с помощью различных методик, руководствуясь огромным разнообразием рецептов. Главное, знать все нюансы, связанные с временем приготовления (с точностью до минут), и делать всё аккуратно, не торопясь.
Что происходит с яйцом во время варки
Взгляните на эту фотографию. На ней восемь яиц: первое варилось одну минуту, второе — три, третье — пять и так далее.
Давайте посмотрим, что происходит с яйцом, когда оно оказывается в кастрюле и начинает вариться. Сначала рассмотрим, как реагируют на повышение температуры белки.
- 0–60 °С. Жидкий белок медленно нагревается.
- 60 °С. Некоторые из белков, называемые гликопротеинами, начинают связываться друг с другом, образуя матрицу. Белок приобретает бело-молочный цвет и желеобразную консистенцию (на картинке выше — яйцо после трёхминутной варки).
- 68 °С. Гликопротеины яичного белка сформированы: он больше не прозрачный, довольно плотный, но всё ещё немного напоминает желе (см. яйцо после пятиминутной варки).
- 82 °С. Выделяется овальбумин — это основной белок яичного белка, благодаря которому он становится белоснежным и эластичным (см. яйца после семи- и девятиминутной варки).
- 82 °С и более. Чем выше температура, тем сильнее белковые связи. А чем дольше время варки, тем более сухим и твёрдым, словно резина, становится белок.
У желтков несколько иной набор температур.
- 63 °С. Желтки сгущаются и начинают готовиться.
- 70 °С. Желтки затвердели, но они всё ещё нежные и ярко-жёлтые.
- 77 °С. Желтки бледнеют и становятся рассыпчатыми.
- 77 °С и более. Желтки начинают сохнуть, их текстура напоминает мел. Содержащаяся в белке сера вступает в реакцию с железом в желтке — выделяется сульфид железа, который слегка окрашивает желток. Посмотрите на яйца, которые варили 11 и 15 минут: между желтком и белком образовался характерный серо-зелёный ободок.
Таким образом, чтобы получить идеальное яйцо, сваренное вкрутую, с эластичным белком и нежным желтком, которое при этом будет отлично чиститься, нужно запустить его в кипящую воду, а через 30 секунд, когда затихшее кипение вновь активизируется, убавить огонь и варить ещё 10 минут. За первые полминуты затвердеют и побелеют белки, а в оставшееся время при нужной температуре сварятся желтки.
Как варить яйца всмятку
Яйца на завтрак – это классика, верно? И у этой классики есть множество форм и проявлений: яичница, омлет, фаршированные яйца, яйца пашот, вкрутую или всмятку. Вот о последних я и хотела поговорить подробнее. Сегодняшний мой рецепт может кому-то показаться слишком легким и простым.
Но на самом деле это целая наука – как варить яйца всмятку так, чтобы они получились вкусными, красивыми и идеальными: с жидким желтком и готовым белком
И хоть времени весь процесс у вас займет очень мало, важно все сделать правильно и четко
А для этого надо знать основные правила: какие лучше выбирать яйца, в какую воду их опускать, сколько варить яйца всмятку после закипания … Но давайте не будем забегать вперед, а начнем наш рецепт с самого начала. Для этого я вас сегодня приглашаю ко мне на кухню, где мы вместе с вами приготовим быстрый и аппетитный завтрак с яйцами всмятку всего за 10 минут.
Ингредиенты:
куриные яйца.
Опционально:
- хлеб;
- сыр;
- ветчина;
- салатные листья;
- соль. смесь перцев;
- зелень, свежие овощи, зеленый горошек – для украшения.
Как варить яйца всмятку:
Самый главный наш ингредиент – куриные яйца. Подчеркиваю куриные, потому что перепелиные, к примеру, готовятся совсем другое время, да их и редко варят всмятку. Лучше всего, если у вас фермерские яйца, от домашних курочек – у них такие яркие желтки, что яйцо всмятку получается очень аппетитным и красивым.
Вымытые яйца кладем в кастрюлю с водой комнатной температуры и ставим ее на огонь. Воды должно быть столько. Чтобы она покрывала яйцо. Не берите большую кастрюлю, если варите всего 1-2 яйца: вода будет слишком долго закипать. И тогда будет трудно определить, сколько времени варить яйца всмятку после закипания
Очень важно, чтобы вода была именно комнатной температуры, а не горячей: иначе скорлупа яиц может треснуть в процессе варки
Пока мы ждем, что вода в кастрюле закипит, у нас есть несколько минут, чтобы подготовить остальные ингредиенты. необходимые для подачи яйца всмятку. Конечно, можно обойтись и без них, если выложить готовое яйцо всмятку в специальный подъяичник. Но куда эффектнее будет смотреться яйцо на бутерброде с сыром, ветчиной и салатным листом.
Учтите, что вам нельзя сильно отвлекаться: надо поймать момент, когда вода в кастрюле с яйцами начнет кипеть. Как только это произойдет, надо засечь время. Сколько минут варить яйца всмятку после закипания, зависит от того, какое яйцо вы хотите получить на выходе. Мне нравится, когда желток очень жидкий, а белок только-только схватился.
Сколько варить яйца всмятку после закипания
Я варю яйца всмятку 2 минуты после закипания воды в кастрюле. Ставлю таймер на телефоне или стою над кастрюлей с часами с секундной стрелкой. Тогда яйцо всмятку получится как у меня на фото — с плотным белком и жидким желтком. Любителям желтка не слишком жидкого, несколько густого, советую варить яйцо всмятку после закипания 3 минуты. Еще через 1-2 минуты желток станет достаточно плотным и уже не будет растекаться, но останется мягким и пластичным..
Ну, а через 8-10 минут после закипания воды у вас получится уже яйцо вкрутую. Как только вы отсчитали положенные 2 или 3 минуты, достаем яйцо, охлаждаем его под струей холодной воды и сразу же чистим.
Выкладываем очищенное яйцо всмятку на подготовленный бутерброд, надрезаем, чтобы показался желток.
Солим и перчим по вкусу, украшаем по желанию и подаем немедленно, пока яйцо еще горячее.
Приятного аппетита!
Сколько варить яйца
Переваренные яйца выглядят неаппетитно: желток становится сероватым, а белок напоминает по вкусу резину. Но и недоваренные яйца тоже могут опечалить слишком мягким белком и чересчур жидким желтком.
Конкретно сказать, сколько по времени нужно варить яйца, невозможно. Время на приготовление зависит от того, какой результат вы хотите получить (всмятку, вкрутую), какую посуду используете для варки, какого размера яйца, каким способом собираетесь готовить (на газовой плите, в микроволновке, в мультиварке). Время может варьироваться от 4 до 20 минут.
Сколько варить яйца всмятку
Если хотите приготовить яйцо с жидким желтком, тогда помните, что вариться оно должно не больше 4 минут. При этом яйца должны опускаться по этому способу в горячую воду, а отсчет времени должен начинаться с момента вскипания содержимого кастрюли.
Если хозяйка решила сварить яйца всмятку, которые лежали в холодильнике и не успели остыть, тогда такой способ не подойдет, поскольку при опускании яиц в кипяток те попросту лопнут из-за перепада температур. Тогда можно залить их холодной водой и только потом поставить кастрюлю на газовую плиту. Дождаться, когда содержимое закипит, проварить 1 минуту, затем огонь выключить, яйца оставить в кипятке еще на 5 минут.
Сколько варить яйца вкрутую
На приготовление вареных вкрутую яиц уходит 8–10 минут. Но это примерное время, ведь все зависит от размера яиц, воды (горячая или холодная), сорта яиц (домашние яйца или из магазина).
Сколько варить яйца в мешочек
Для такого способа – 5–7 минут достаточно. Если яйца опускались в холодную воду, тогда время на варку составит 5 минут.
Сколько варить яйца для ребенка
Оптимальное время для приготовления вареных яиц детям составляет 10 минут. За это время можно приготовить только один вариант блюда – яйца вкрутую. Именно такое блюдо можно давать маленьким детям. Яйца всмятку или пашот не рекомендуется вводить в рацион маленьким детям.
Сколько варить яйца для салата
На салат подходят в основном только сваренные вкрутую яйца. При этом время на их приготовление варьируется от 7 до 10 минут и зависит оно не только он размера яиц, температуры воды, но и от маркировки на яйцах. Яйца первой категории – те, которые имеют наибольший вес. Соответственно, они должны вариться больше времени. Яйца второй категории имеют меньший вес, поэтому их следует отваривать в воде не больше 7 минут. Если на маркировке значит надпись «СО», то это значит, что яйца отборные, поэтому готовить их нужно не меньше 10, а лучше 12 минут.
Сколько варить яйца в холодной воде
Чтобы в вареных яйцах скорлупа лучше очищалась, нужно класть их в кипящую воду. Но нередко хозяйки пренебрегают этим правилом и кладут яйца в холодную воду. Но они не учитывают, что в этом случае время на приготовление должно быть уменьшено. Так, если хозяйка хочет сделать яйца вкрутую, тогда вместо положенных 10 минут ей следует поставить таймер на 8 минут.
Сколько варить яйца на электроплите
Время на приготовление отварных яиц не зависит от того, какую плиту будет использовать хозяйка: газовую или электрическую. В любом случае, если она кладет яйца в кипящую воду, тогда время будет одинаковым.
Сколько варить яйца в пакете
Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно уточнить: варить яйца в пакете лучше всего при температуре 97 градусов (это когда вода вскипела, а затем емкость с ней нужно убавить на минимум). Варить такие яйца нужно от 2 до 4 минут в зависимости от предпочтений.
Сколько варить яйца в микроволновке
При установке микроволновки на средней мощности время варки яиц может варьироваться от 6 до 12 минут в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить блюдо, а также от того, на каком режиме вы его готовите. Если мощность прибора составляет 500 Вт, тогда варить нужно 10 минут; если мощность выше, тогда время на приготовление нужно сократить на 2 минуты.