Как сварить яйца вкрутую и быстро очистить от скорлупы

Способ первый – «выдувайка»

Если времени совершенно в обрез, а на кухне ждет пара десятков готовых, но неочищенных ингредиентов в скорлупе, если вы не представляете, как быстро почистить яйцо (даже одно!), изучите этот способ и доверьте процесс малышам: поверьте, они справятся и будут очень довольны.

  1. Постучав вершинами о что-нибудь твердое, сделайте в яйце по два отверстия – с тупого и острого концов.
  2. Диаметр «дырочек» не должен быть слишком большим, достаточно будет 1 см.
  3. Приложив яйцо острым основанием к губам, дуньте, как можно сильнее – яйцо выскочит из скорлупы через противоположное отверстие. Придерживайте его рукой, ловите, чтобы далеко не улетело.

Способы очистки яиц

В состав многих блюд входит вареное яйцо, начиная от праздничного оливье и заканчивая окрошкой. Их используют в вареном виде и часто перед застольем проблема приобретает катастрофические размеры, поскольку яиц нужно много, а времени для их обработки мало. Чтобы сэкономить силы и нервы, стоит взять на вооружение способы, которые издавна применяются для укрощения строптивого продукта.

Соблюдение правил варки — половина успеха. Для того, чтобы скорлупа не трескалась и белок оставался на положенном месте, яйца кладут только в холодную воду, добавив в нее 1 ч. ложку соли, а затем ставят на средний огонь. После того, как продукт сварен, ему устраивается контрастный душ. Холодная вода ослабляет связь пленки с внутренней поверхностью скорлупы.

Важно: для увеличения шанса на быструю очистку нужно брать яйца 1-2 недельной давности. Они полностью сохраняют вкусовые качества, но чистятся гораздо легче

Все гениальное просто, что относится и к способам очистки яиц.

  1. Достаточно воздуху попасть в полость под скорлупу и она очень быстро снимется. Для этого с острого и тупого конца делаются 2 отверстия. В одно нужно очень сильно и энергично дунуть, поймав добычу с другой стороны. Понадобится определенная сноровка и сильные легкие.
  2. Готовый продукт можно не вынимать из кастрюли после холодного душа, а оставив на донышке немного воды, покрутить ее из стороны в сторону. Под треснувшую от вращения скорлупу попадет вода и поможет отслоить пленку.
  3. Великолепный способ предложили миру англичане. Сваренное яйцо слегка обжимают ладонями, чтобы нарушить структуру оболочки, потом внутрь вставляют чайную ложку и проводят ей по внутренней поверхности. Вся скорлупа остается на пленке, которая снимается, ка целлофановый пакет.
  4. Этот вариант прекрасен своей простотой и доступностью. Нужно просто покатать яйцо по столу, слегка прижимая его к поверхности. Затем слегка подуть в любую из трещинок и снять оболочку одной цельной шкуркой.
  5. Подобный эффект дает энергичное встряхивание яйца в стакане с водой. Чтобы не расплескать жидкость, нужно прикрыть его ладонью.
  6. Отдельная история с очень красивыми, но капризными в приготовлении перепелиными яйцами. У них структура скорлупы более плотная, многие традиционные хитрости не срабатывают. А для оформления праздничного стола нужна безукоризненная поверхность белка без сколов и явных повреждений. На помощь придет столовый уксус, смешанный с водой в пропорциях 1:2. Выдержка составляет 3 часа. За это время скорлупа станет значительно мягче и без проблем снимется при минимальных усилиях.

Как быстро почистить перепелиные яйца

Они полезны, имеют приятный вкус, отличный от куриных «собратьев», являются обязательным ингредиентом во многих изысканных блюдах. И при этом обладают существенным недостатком: мелкими размерами. Чистить яйца перепелки истинное мучение. Чаще всего повара занимаются этими манипуляциями под струей воды, поскольку иначе нет никакой возможности удалить крошечные осколки скорлупы. И при этом проклинает свои кулинарные фантазии, приведшие к столь утомительному занятию. А описанные ноу-хау для перепелиных яиц непригодны: на выходе получишь неаппетитную смесь скорлупы и ее содержимого.

Однако проблема побеждаема. Чтобы избавиться от сложностей с очисткой, сваренные яйца перепелки нужно сложить в эмалированную глубокую миску и заполнить ее раствором уксуса. Причем крепким: на одну порцию воды берется две доли столового уксуса. Выдерживать в заливке яйца придется не меньше двух часов. Может быть, и дольше. Зато потом от скорлупы останется лишь тонкая пленка, без труда смывающаяся под краном.

Так что очистка яиц – вовсе не такое занудное дело, каким кажется на первый взгляд. Все можно сделать быстро и чисто, что приблизит время начала более интересных стадий приготовления.

Как нужно разбивать перепелиное яйцо

Перепелиные яйца, отличаются от куриных не только размером – скорлупа у них хрупкая, а внутренняя оболочка прочнее. Чтобы их разбить, применяют специальные ножницы с треугольным лезвием, но при их отсутствии можно воспользоваться обычным кухонным ножом.

Для этого действуют так:

  • лезвием ножа аккуратно ударяют посередине скорлупы;
  • надрезают внутреннюю оболочку острым концом;
  • раскрывают оболочку и выливают содержимое.

Когда нужно быстро подготовить несколько штук, применяют 9% уксус. Яйца помещают в глубокую емкость и заливают так, чтобы жидкость полностью их покрывала. Через 30 минут от оболочек останется только пленка. Уксус аккуратно сливают, разрезают оболочки и используют яйца по назначению.

Миндаль

Чтобы удалить оболочку, которая покрывает миндаль, нужно бросить ядра ореха в кипящую воду на 1–2 минуты. После этого миндаль нужно выложить и дать ему немного остыть. Затем, сжимая миндаль между пальцев, можно легко отделить оболочку от ореха. Сделать это можно и другим способом. Для этого миндаль кладут в небольшой пакет и перетирают руками или скалкой, прижимая пакет к столу. После этого миндаль насыпают в решето и встряхивают; лёгкая оболочка окажется сверху, а очищенные орехи внизу. Очищенный миндаль высыпают в один слой на противень и сушат в духовке до желаемой степени готовности.

Как почистить яйца от скорлупы, которые плохо чистятся?

Яйца чистятся плохо по двум причинам:

  1. Яйца совсем свежие, буквально только из-под несушки.
  2. Яйца долгое время находились в замороженном состоянии, в т.ч. и в холодильнике.

Выявить свежесть После того, как яйцо сварено, его нужно остудить в холодной воде в течение нескольких минут. Но перед этим стукните его, чтобы скорлупа треснула и под нее могла попасть вода, которая облегчит чистку.

  • Начинайте чистить яйца с тупой стороны, где есть небольшой воздушный зазор (пуга), который даст возможность начать очистку так, чтобы не повредить белок.
  • Почистите яйца под струей холодной воды – она помогает сделать процесс чистки более легким и качественным.

Мытье яиц перед хранением

Каковы причины того, что большинство людей предпочитают мыть яйца перед хранением? Некоторые по привычке моют все продукты перед закладкой в холодильник. Но самая главная причина – это боязнь заразиться сальмонеллезом. В таком случае вам нужно понять, что инфекция исходит от самих кур, а не от снесенных яиц. При неправильном содержании пернатых, сальмонеллез может распространяться крайне быстро. Что касается яйца, то бактерии находятся только на скорлупе. Особенно опасно, когда на ней присутствуют остатки помета.

Важно!

Мыть куриные яйца нельзя. Иначе удаляется защитная пленка, покрывающую скорлупу. От этого продукт быстрее портится. Поэтому мытые экземпляры храните не более 5 дней, а не прошедшие обработку – 30 дней. Разница достаточно ощутимая.

Нужно ли мыть покупные яйца? Если на них есть остатки помета – аккуратно сотрите его сухой тканью. А уже перед самым употреблением помойте в горячей воде с мылом.

Для защиты от болезнетворных бактерий придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте цельные яйца без повреждений на скорлупе. Даже если на продукте видна небольшая трещина инфекция через нее может проникнуть внутрь. Тогда риск заразиться сальмонеллезом повышается.
  2. После готовки скорлупу сразу же выбрасывайте, а все использованные предметы, промывайте в горячей мыльной воде, споласкивайте и обтирайте уксусом.
  3. Яйца храните в отдельном контейнере с крышкой, без возможности соприкосновения с другими продуктами.
  4. Предпочитайте продукцию от небольших птицеферм. Уход за курами у таких производителей намного лучше, чем у крупных предприятий.

Как можно очистить грецкий орех от скорлупы

Если подразделить способы колки плодов по принципу действия, то получатся механические и термические методы. Каждый способ считается эффективным и приводит к положительному результату: ядрышко извлечено целым и невредимым. Выбирайте тот, который будет оптимальным для вас.

Механические способы

Под действием физической силы даже твердая скорлупка не выдерживает и трескается. Руками навряд ли удастся расколоть орешки, а вот подручными средствами возможно:

  • орехоколом. Самый действенный метод – расколоть орехи с помощью специального устройства. Его можно купить в товарах для дома, стоит орехокол не дорого, около 100-200 рублей. Вставьте орех внутрь устройства и сожмите, скорлупка расколется;
  • пассатижами или плоскогубцами. Если нет орехокола – не беда. Прибор вполне заменят инструменты. Зажмите плод между клешнями и надавите;
  • молотком. Пересыпьте плоды в полиэтиленовый мешочек. Можно использовать тканевый лоскут или полотенце. Мешок поместите на твердую ровную поверхность и стукните молоточком по содержимому. Не бейте сильно, иначе ядро начнет крошиться. Достаточно нанести 2-3 удара по спелому плоду, и скорлупа расколется. Если у вас дома есть круглое кольцо, куда можно поместить орех, то поставьте в него плод так, чтобы острая часть оказалась сверху. Ударьте по острию плода, а затем надломите шкурку отверткой;
  • дверью. Попробуйте достать ядрышки следующим способом: плод в скорлупе поместите в щель между дверью и косяком. Закройте дверь, а затем снова откройте. Будьте осторожны: дверью легко прищемить пальцы.

Не превращайте плоды в муку, как только вы увидели, что скорлупка треснула, осторожно раскройте ее с помощью ножа. Ядро будет целым и неповрежденным

Термические способы

При высокой температуре скорлупка теряет твердость, становится более податливой. Этим фактором можно воспользоваться и извлечь ядрышки несколькими способами:

  • замочить в кипятке. Поместите плоды в кастрюлю с кипятком и оставьте на 20 минут. Когда время пройдет, просто вставьте ножик в отверстие скорлупке и попробуйте его провернуть. Расколите скорлупу и достаньте ядра;
  • прокалить в духовке. Разогрейте для начала духовой шкаф до температуры 200 градусов. На сухой противень поместите орешки. Установите противень в духовку на 10 минут. Нельзя плоды передерживать при высокой температуре, так как их вкус ухудшается. Достаньте прокаленный орешки и дайте им время остыть. Затем постучите немного молотком, скорлупа сама раскроется без усилий;
  • на сковородке. Поставьте на огонь сковороду, масло в нее не добавляйте. Нагрейте сковородку, затем переложите туда сухие орешки. Обжарьте в течение 10 минут, помешивайте. Когда орехи остынут, надломите скорлупу ножом.

Термические способы эффективны, но все равно требуют применения физической силы, пускай небольшой. Если с первого раза не получается расколоть уже прокаленные орешки, лучше не повторяйте, а воспользуйтесь механическими методами.

Алгоритм варки яиц

Чтобы продукт получился вкусным, а приготовление не доставило хлопот, нужно:

  • Выбрать яйца только хорошего качества. Перед варкой вытащить из холодильника на некоторое время, чтобы они немного согрелись.
  • Выбрать подходящую кастрюлю с толстым дном и стенками. Плотно уложить яйца на дно, чтобы они не перемещались свободно по посуде.
  • Сверху налить воды, чтобы она покрывала продукт примерно на 5 см.
  • Добавить чайную лодку обычной пищевой соды.
  • Варить на среднем огне после кипения столько, сколько нужно в зависимости от желаемого результата.
  • Снять кастрюлю с огня, слить горячую воду и залить яйца холодной. По мере нагревания можно менять. А также можно поставить кастрюлю под поток холодной воды. Слить воду.
  • Оставить остывать на несколько минут.

Критерии выбора

Если продукт приобретается у частных продавцов на базаре, то качество на высоте, выпечка получится пышной и ароматной, а блюда получат насыщенный вкус. Эта покупка считается удачной при одном условии, когда у продавцов на руках заключение лаборатории качества.

В магазине нужно обратить внимание на маркировку. Буква Д указывает на то, что продукту не больше 7 дней, столовым он становится по прошествии недели после поступления с птицефабрики

При соблюдении условий хранения они могут лежать на полке до 3 месяцев.

Лучше ориентироваться на информацию о дате сортировки. Она более точно укажет срок доставки продукта в магазин. Еще один признак занесения в определенную категорию — масса. Самые мелкие относятся к 3 разряду. Кстати, размер абсолютно не влияет на вкус и скорость снятия скорлупы с вареного продукта. Самый главный показатель свежести — плотная структура. Такое яйцо ложится в ладонь приятной тяжестью и не издает сторонних звуков при потряхивании.

Учитывая параметры грамотного выбора и способы быстрой очистки яиц, праздничное блюдо будет подготовлено в срок с минимальными усилиями.

Способ 2 – трясем!

Суть вот в чем: нужно добиться того, чтобы сквозь трещины в скорлупе под нее попала влага – тогда все ненужное легко отделится от поверхности белка.

Действовать можно разными путями:

  • После варки слить горячую воду, налить на дно 1 см холодной и поболтать кастрюлю круговыми движениями так, чтобы яйца бились друг о друга. В скорлупе образуются трещинки, через которые внутрь проникнет вода.
  • Положите яйцо в широкий стакан с толстыми стенками, налейте туда же немного воды. Накрыв стакан рукой, энергично потрясите его над раковиной. После таких нехитрых манипуляций поломанная скорлупа легко снимется, как кожица.

Если нужно быстро очистить много яиц, вместо стакана можно использовать двухлитровую банку с завинчивающейся крышкой.

Только не перестарайтесь – если слишком сильно и долго трясти емкость, может раскрошиться не только скорлупа, но и все содержимое!

Выбор и хранение кедровых орешков

Какой бы вариант для очистки кедровых орешков вы ни выбрали, помните, что очищенные ядрышки целесообразно быстро употребить в пищу. Лишившись природной упаковки, они быстро теряют свежесть и могут испортиться.

Очищенные орешки обладают большим количеством жира, который при длительном хранении в закрытой упаковке может прогоркнуть. По этой причине отдавая предпочтение очищенной магазинной продукции, удостоверьтесь в сроках её годности.

Кроме того, приобретая очищенные кедровые орешки на развес, желательно как следует вымыть их и прокалить на горячей сковороде, что позволит избежать заражения болезнетворными организмами. Ведь условия транспортировки и хранения подобного товара, реализуемого на рынках, весьма далеки от идеальных.

Обращайте внимание на срок хранения, указанный на упаковке

Употребляя в пищу свежие кедровые орешки, вы получаете возможность обеспечить свой организм витаминами В1, В2, В3, Е, в сочетании с жирными кислотами, а также приготовить лекарственные настои на основе скорлупы. Приятный вкус этого продукта, одинаково полезного для взрослых и детей, сумеет внести новые нотки в разнообразные блюда, наделив их полезными свойствами. А с помощью несложных методов, неоднократно испытанных на практике, процесс очищения кедровых орешков от скорлупы не потребует много времени и сил.

Превентивные меры

Если вас интересует, как быстро почистить вареные яйца от скорлупы, но вы не хотите осваивать какие-то техники, пусть и несложные, можете облегчить себе традиционный способ. Перед тем, как погружать продукт в воду, нужно просто растворить в ней ложечку пищевой соды. Она поднимает у белка показатель рН, пленка между ним и скорлупой теряет липкость. Отделяться она будет заметно проще.

Еще один секрет – варка яиц под крышкой. Технического объяснения феномену нет, наверное, физики никогда не интересовались этим вопросом. Но опытные кулинары уверяют, что финт работает. И если вы будете о нем знать, то уже никогда не станете задумываться, как быстро почистить яйца. А это значительно облегчит кулинарную жизнь.

Почему вареные яйца бывает сложно очистить от скорлупы

Каждое яйцо при варке ведет себя по-своему, но существуют и общие закономерности. Знание физиологии этого живого продукта позволяет выстроить процесс его готовки правильно, а затем почистить без хлопот.

Таблица № 1

Как варить яйца, чтобы они хорошо чистились от скорлупы, факторы успеха:

На что обратить внимание
Как применить на практике
Возраст продукта
Свежие зародыши только из-под курицы чистятся хуже всего, лучше дать им полежать в холодильнике не меньше 3-5 дней. Учитывать их возраст нужно, если речь идет о домашнем продукте с собственного подворья или таком, который приобретается напрямую у фермера, владельца личного подсобного хозяйства

Товары из супермаркета не нуждаются в дополнительном выдерживании: пока их фасуют и везут в магазин, проходит достаточно времени, чтобы они успели «состариться».
Температура воды для погружения
Для достижения нужного результата продукт, изъятый с полок холодильника, лучше предварительно оставить при комнатной температуре, разогрев тем временем воду в кастрюле. Такой подход не даст зародышу лопнуть в кипятке, а «горячий старт» исключит возможность прилипания медленно сворачивающегося белка к скорлупе.
Время приготовления
Белки схватываются в первые же минуты термической обработки, желткам требуется больше времени. Для получения хорошо проваренного продукта стоит продлить период приготовления с привычных 8-10 минут до 15.
Температура воды для варки
Чем выше температура, тем крепче становятся аминокислотные связи в белках, поэтому, чтобы не получить в результате готовки «резиновые» яйца, скрипящие на зубах, мощность нагрева убавляют через полминуты после опускания продукта в кипяток, оставляя огонь на средней отметке.

Как сварить яйцо так, чтобы оно легко чистилось

Прежде чем чистить сваренный продукт, нужно правильно его приготовить. Только потом все способы начнут правильно работать. Итак, чтобы правильно сварить яйцо нужно:

Купить продукт хорошего качества

Совсем неважно какого цвета яйца, главное, чтобы они были свежими. А также нужно проверить скорлупу на целостность. А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит

Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот. Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой. Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить. Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин. Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит

А как проверить не испортились ли яйца? Для этого нужно опустить их в воду и посмотреть, что происходит. Продукт с хорошим сроком годности сразу же опустится на дно и займёт горизонтальное положение. Если же с душком, то всплывёт тупым концом кверху. Если же держится на середине, то скорее всего срок годности такого яйца подходит к концу. Для этих же целей можно потрясти яйцо в руке: свежее не будет бултыхаться, и, наоборот

Правильно подготовить яйцо перед варкой также важно. Для этого нужно сначала промыть продукт под водой

Дать согреться немного при комнатной температуре. При готовке не желательно класть продукт в холодную воду и дожидаться её закипания. Лучше дождаться подходящей температуры воды и начать варить. Важно соблюдать время варки. В зависимости от того, какой результат вы хотите, оно будет разным. Так, если надо сварить яйцо вкрутую, то понадобится всего 9 минут. Оно получится полностью затвердевшим, но мягким по текстуре. Для того, чтобы получить немного размягчённый желток, нужно варить яйцо 8 мин. Чтобы добиться полностью жидкого желтка, нужно выдержать 6 мин. 5 мин. Хватит, для получения яйца в мешочек. Чтобы сварить продукт всмятку, нужно выдержать всего 3 мин. Правильное охлаждение. После того как нужное время прошло, нужно снять посуду, где варились яйца с огня. Слить горячую воду и поставить их под поток холодной воды. Не следует держать их там до полного остывания. Пары минут хватит.

Как почистить вареные яйца: 6 способов

Чем свежее яйцо, тем хуже оно чистится после варки – это доказано наукой и практикой. Все дело в том, что в таких яйцах практически отсутствует воздушное пространство между белком и скорлупой – отсюда и трудности. Но всегда есть выход из положения!

Способ 1. Все очень просто: перед началом варки надо бросить в кастрюльку с водой, где будут вариться яйца, около чайной ложки обычной пищевой соды. Уровень Ph белков повысится, что воспрепятствует прилипанию пленки, находящейся между белком и скорлупой. Сваренное таким образом яйцо очистить гораздо легче.


Соду

  • Способ 2. В варенном яйце делаем дырки с обоих концов размером около 0,5 см. Счищаем с них скорлупу и сильно дуем в отверстие с острого края яйца. Причем, не просто сильно, а очень сильно! Яйцо выдувается, сломав скорлупу.
  • Способ 3. Замечательная возможность быстро почистить сразу несколько яиц. Сварив их, нужно слить не всю воду из кастрюли, а оставив около сантиметра от дна. Теперь достаточно энергичными встряхиваниями и вращениями кастрюли нужно заставить яйца крутиться в ней, напоминая водоворот. При таком круговом движении яйца стучатся друг о друга и о стенки кастрюли, на скорлупе образуются трещины, в которые проникает вода, облегчающая отставание скорлупы и пленки. Единственное условие – кастрюля должна быть достаточно большой и широкой.
  • Способ 4. Вареное яйцо опустить в стакан с водой и плотно закрыть сверху ладонью. Затем начинаем трясти емкость, заставляя яйцо биться о стенки. Срабатывает тот же механизм возникновения трещин на скорлупе, через которые вода попадает под нее. Снимается скорлупа после этого практически одним движением. Еще один способ как почистить вареные яйца — положить его в небольшую банку и вместо ладони закрыть ее пластиковой или завинчивающейся крышкой.
  • Способ 5. Оригинальный метод, которым можно почистить яйца от скорлупы для любых целей: для салата, для того, чтобы нафаршировать или просто съесть на завтрак. Сваренное вкрутую яйцо охлаждаем и разрезаем его на две части вместе со скорлупой. Затем берем ложку и аккуратно вынимаем обе половинки. Кстати, в данном случае со свежими яйцами дело обстоит легче и с минимальными затратами времени.
  • Способ 6. Сварить яйцо, охладить и прокатать его в руках либо же по столу, слегка придавливая. После этого растрескавшаяся скорлупа легче отстает вместе с пленкой от белка.


Раскатываем

Критерии выбора

Если продукт приобретается у частных продавцов на базаре, то качество на высоте, выпечка получится пышной и ароматной, а блюда получат насыщенный вкус. Эта покупка считается удачной при одном условии, когда у продавцов на руках заключение лаборатории качества.

В магазине нужно обратить внимание на маркировку. Буква Д указывает на то, что продукту не больше 7 дней, столовым он становится по прошествии недели после поступления с птицефабрики

При соблюдении условий хранения они могут лежать на полке до 3 месяцев.

Лучше ориентироваться на информацию о дате сортировки. Она более точно укажет срок доставки продукта в магазин. Еще один признак занесения в определенную категорию — масса. Самые мелкие относятся к 3 разряду. Кстати, размер абсолютно не влияет на вкус и скорость снятия скорлупы с вареного продукта. Самый главный показатель свежести — плотная структура. Такое яйцо ложится в ладонь приятной тяжестью и не издает сторонних звуков при потряхивании.

Учитывая параметры грамотного выбора и способы быстрой очистки яиц, праздничное блюдо будет подготовлено в срок с минимальными усилиями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector