Вся польза куриных яиц для здоровья сердца и предотвращения болезней

Содержание:

Сколько яиц можно кушать?

Можно ли есть куриные яйца каждый день? Сколько их можно съедать в день без вреда для себя? Это зависит от ряда факторов. Здоровым людям многие диетологи рекомендуют ограничить потребление холестерина до 300 мг в день. Тем, у кого есть болезни сердца или повышенный холестерин (выше 100), следует придерживаться планки в 200 мг.

Из каких продуктов их получать – дело личного выбора. Интересно, что граждане Японии, которые являются большими любителями куриных яиц (в среднем 328 штуки на человека в год) – гораздо реже страдают от повышенного холестерина и болезней сердца, по сравнению с гражданами других развитых стран. Почему? Вероятно, потому, что в целом японская диета содержит мало насыщенных жиров.

Другие эксперты идут ещё дальше и говорят, что одно яйцо в день может себе позволить каждый.

“Величина, на которую одно яйцо в день повышает уровень холестерина в крови, крайне мала. Настолько мала, что увеличение риска заболевания сердца, связанное с этим изменениями, не может быть обнаружено никакими исследованиями”, – говорит Уолтер Уиллетт, профессор эпидемиологии и питания в Гарвардской школе общественного здравоохранения, -“повышение ЛПНП на эту ничтожную величину может быть легко перекрыто пользой яйца.”

До недавнего времени существовала рекомендуемая врачами максимальная суточная норма потребления холестерина – те самые 300 мг в день. Однако сегодня, основываясь на последних исследованиях, организации здравоохранения во многих странах не рекомендуют ограничивать потребление холестерина. Так, диетические руководства, выпущенные в январе 2021 года в США, не указывают верхний лимит для диетического холестерина.

Органические яйца (эко-продукт)

К сожалению, то, чем кормят сегодня кур на птицефермах, и условия, в которых они содержатся, оставляют желать лучшего. Безусловно, это сказывается на качестве яиц, которые мы покупаем. По этой причине постарайтесь найти место, где продают фермерские органические продукты. Ведь речь идет о здоровье вашей семьи.

Хорошо, если это будет проверенный поставщик, у которого есть все необходимые условия для разведения кур. Отличить «хорошее» яйцо от «плохого» очень просто. Достаточно купить два яйца (одно обычное, другое органическое). Вы сразу заметите разницу: размер, цвет и, конечно, вкус.

То, что вы не знали о яйцах. Самые свежие и интересные факты

  1. Самый первый факт и довольно интересный связанный с особым видом кур-несушек, которые несут приблизительно около 320 яиц ежегодно. Причем, чтобы снести одно яйцо птице потребуется не менее суток. Курочки-несушки могут отлично нестись даже без участия петуха.
  2. Если вы хотите накормить большую семью омлетом, то для этого воспользуйтесь страусиным яйцом. Доказано, что в одном страусином яйце находится, количество примерно 22-х куриных.
  3. Всем нам, наверное, хоть раз в жизни попадалось куриное яйцо с несколькими желтками. Наиболее распространённые случаи это 2 желтка. В истории есть зафиксированные случаи, когда количество желтков в одном яйце было равно 8.
  4. Мало, наверное, кто слышал, но в середине осени, а точнее в середине октября принято отмечать день яйца.
  5. Если вы хотите получить сваренные вкрутую страусиное яйцо, то приготовьтесь выждать время. А именно для его приготовления вам понадобится минимум полтора часа времени.
  6. На первый взгляд яичная скорлупа кажется очень плотным и твёрдым материалом. На самом деле на ее поверхности находится огромное количество пор, через которые помогут проникать посторонние запахи. Именно поэтому рекомендуется яйца сохранять вдали от других продуктов питания. Лучше всего в закрытых лотках или специальных контейнерах.
  7. Если вы являетесь настоящим гурманом и не знаете, чем ещё разнообразить свое меню предлагаем вам попробовать блюдо Балют. Балют это не, что иное как утиное яйцо со сформировавшимся внутри живым существом. С клювом, перьями и хрящами.
  8. Если вы решили полностью отказаться от употребления яиц, то спешим вас обрадовать. В Китае запустили процесс по изготовлению искусственных яиц. Для того чтобы изготовить скорлупу используют углекислый кальций. В таком случае скорлупа получается с шероховатости поверхностью и с ярким, блестящим оттенком, причем оттенки могут быть совершенно разных, неожиданных цветов и оттенков. Для того, чтобы приготовить белок используют желатин, для приготовления белка используют желатин с красителем.
  9. Если вы любите путешествовать, то наверняка вам на глаза попадались памятники в виде яйца или памятники яйцу. Которых на данный момент насчитывается более сотни в разных городах и странах.
  10. Такие всеми любимые и обожаемые причем как детьми, так и взрослым яйца Киндер Сюрприз появились в Италии еще в конце прошлого века.

Какие яйца полезнее: сырые, вареные или жареные

Куриное яйцо – один из самых богатых источников белка. Оно часто выступает в качестве предмета спора врачей. Продукт отличается высокой питательной ценностью и надолго избавляет от чувства голода. Вещества в его составе укрепляют иммунитет и активизируют мыслительную деятельность. Наиболее полезными считают сырые яйца. К их преимуществам относятся:

  • снижение кислотности желудка, благодаря обволакивающему действию;
  • отличная усвояемость белка;
  • сохранение всех полезных веществ.

Под воздействием высоких температур часть витаминов и минералов теряется. Из-за измененной структуры продукт усваивается медленней. Именно поэтому сырые яйца, по сравнению с жареными и вареными, более полезны. Однако их употребление далеко не всегда безопасно. Дело в том, что термическая обработка уничтожает не только часть полезных веществ, но и болезнетворные микроорганизмы. Употребляя яйца в сыром виде, легко заразиться сальмонеллой.

При выборе способа готовки нужно учитывать, есть ли у человека лишний вес. В жареном виде продукт более калорийный. Это обусловлено присутствием в составе растительного масла. Если говорить о вареном продукте, то приготовление всмятку более предпочтительно. Яйца, сваренные вкрутую, содержат в себе серные соединения, которые нередко провоцируют метеоризм. Поэтому их употребление желательно ограничить людям с болезнями ЖКТ.

Калорийность блюда могут повысить различные соусы, растительное масло и дополнительные ингредиенты

Внимание! Люди, съедающие глазунью на завтрак, наблюдают значительный прилив сил на протяжении всего дня

Когда лучше есть яйца. Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%)14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15- острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Польза от вареных яиц

Известный диетолог заявил, что яичный белок полезнее белка рыбы, мяса и молочных продуктов. Он прекрасно усваивается и содержит все необходимые аминокислоты.

Очень часто все делают акцент именно на белке, не говоря при этом об уникальных свойствах желтка. А ведь именно он источник витаминов группы В, D, A, E.

  • Для беременных. В вареном яйце находится кальций, магний, цинк, фосфор, сера, железо, калий, марганец – которые способны восполнить запасы организма после беременности и родов и помочь восстановиться. Элемент холин способствует нормальному внутриутробному развитию малыша и сокращает возможность врожденных уродств.
  • Для мужчин. Содержащийся в яйцах протеин даёт прекрасную возможность наращивать мышечную массу. Мужчины отдают предпочтение данному продукту, потому как он благоприятно влияет в целом на мужское здоровье и потенцию.
  • Для женщин. В вареном яйце содержатся вещества, которые способствуют улучшению процессов кроветворения и тем самым облегчают состояние при менструации и восполняют организм. А также, помогают избежать патологии, опухоли и другие заболевания молочных желез.
  • При грудном вскармливании. Не простой период для каждой женщины – послеродовой. Организм ослаблен и требует восполнить запасы. В частности вареные яйца это незаменимый продукт в период восстановления. Однако, стоит помнить о том, что они являются сильным аллергеном. И вводить в рацион их стоит аккуратно и понемногу, отслеживая реакцию грудничка.
  • Для детей. Вводить яйца в рацион ребенка можно в возрасте 8 месяцев. Если у малыша не возникает никаких аллергических проявлений, то их можно употреблять 1-2 раза в неделю. Для маленького организма яйца будут служить фундаментом для качественного роста и развития.

Общая информация

Яйцо — это довольно распространенный пищевой продукт. Он является богатым источником жирных кислот, протеинов, белков и полезных микроэлементов. Самки всех видов птиц откладывают их и высиживают.

В последнее время из-за большой гастрономической потребности в данном продукте, их выращивают в специальных инкубаторах на промышленных производствах. Яйцо, как правило, состоит из скорлупы, белка и желтка. Диетологи не рекомендуют употреблять много желтка, так как он относится к категории «тяжелой» пищи, в то время, когда белок такого ограничения не имеет.

Самым распространенным блюдом из этого природного продукта является яичница. Готовится оно легко и очень быстро, а насытить сможет на несколько часов. Именно поэтому она стала традиционным завтраком во многих странах. Для офисных сотрудников, спешащих на работу, это просто незаменимый и удобный вариант утреннего приема пищи. Но многие стараются избегать употребления яиц в таком виде, и едят их вареными, утверждая, что ограждают свой организм от лишнего холестерина. Так ли это, и что на самом деле полезнее?

Когда и сколько можно есть

Сырые яйца приносят наибольшую пользу при употреблении утром натощак. Они улучшают микрофлору кишечника, способствуют комфортному пищеварению и оздоровлению организма. Их можно пить каждый день в чистом виде и смешивать с соком или молоком.

Людям, не имеющим высоких физических нагрузок, не стоит кушать больше 2-х яиц в день. Спортсмены могут увеличить это количество, потому что протеин необходим для набора мышечной массы. Но желтками все равно злоупотреблять нельзя.

Правильное питание – это сбалансированный рацион, обеспечивающий организм всеми необходимыми веществами. Яйца являются прекрасным дополнением к нему, но заменить другие продукты они не могут. Для получения благотворного эффекта необходимо продумать гармоничную систему питания, учитывающую основные потребности организма.

Вот что произойдет с вашим организмом, если есть по 2 яйца в день

  1. Снизится риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний

    Финские ученые доказали, что 4 яйца в неделю защитят организм от сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний эндокринной системы. Особенно это касается мужчин, ведь выяснилось, что яичный холестерин защищает здоровье при любом образе жизни.

    В яйцах содержится «правильный» холестерин, который не вредит организму, а наоборот, укрепляет его.

  2. Беременность будет протекать лучше

    В яйцах содержится витамин В4. Как всем известно, он стимулирует сердечную деятельность и помогает организму избавляться от токсинов и последствий приема антибиотиков.

    Также яйца — источник витамина В9. В9 — фолиевая кислота, необходимая для нормального развития центральной нервной системы будущего ребенка.

  3. Замедлятся процессы старения

    В яичных желтках содержится большое количество каротиноидов (антиоксидантов), которые замедляют процесс старения.

  4. Снизится риск возникновения раковых заболеваний

    Исследование, опубликованное в журнале «Breast Cancer Research», показало, что у женщин, которые ежедневно употребляют в пищу яйца, риск появления рака молочной железы снижается на 18 %.

  5. Улучшится состояние кожи и волос

    Яйца богаты биотином, витамином В12 и белками. Эти питательные вещества имеют огромное значение для здоровья ваших волос и красоты кожи. Благодаря постоянному употреблению яиц в пищу, даже самые ломкие и тусклые волосы приобретают блеск и густоту.

  6. Улучшится зрение

    Это происходит из-за того, что в яйцах содержится большое количество витамина А, лютеина и зеаксантина.

  7. Лишние килограммы уйдут

    Яйца считаются одним из лучших диетических продуктов, так как их гликемический индекс равен нулю. Для того чтобы переварить этот продукт, организм тратит много энергии, способствуя похудению.

    Диетологи утверждают, что люди, которые страдают от лишнего веса, должны завтракать блюдами из яиц. Это ускорит процесс похудения. Доказано, что так избавление от лишних килограммов происходит на 65% быстрее, чем у тех, кто завтракает продуктами с тем же количеством калорий, но насыщенными углеводами.

  8. Ускорится метаболизм

    Яйца содержат питательный холин, который необходим для различных метаболических процессов в организме.

  9. Укрепятся кости

    Почти все знают, что витамин D и кальций необходимы для костей и зубов. Особенно полезной для здоровья костей ученые считают яичную скорлупу.

Один продукт, а сколько пользы! Обязательно включите яйца в свой ежедневный рацион, эффект не заставит себя ждать!

Поделитесь этой познавательной статьей со своими друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

От яиц больше пользы или вреда?

Хотя по поводу яиц давно уже ведутся многочисленные дискуссии относительно того, насколько они вредны из-за потенциально высокого уровня холестерина при их регулярном потреблении, последние исследования отмечают больше положительных, чем отрицательных свойств этих продуктов.

Ученые утверждают, что яичные завтраки приносят больше пользы, чем вреда. Дополнение ежедневного рациона яйцами способствует похудению: они изобилуют белками, которые хорошо насыщают. После такого завтрака, утверждает журнал International Journey of Obesity, человек меньше склонен к перееданию в течение дня.

Кроме того, яйца – отличный источник витаминов группы В, витамина D, лютеина, способного предотвратить дегенерацию желтого пятна (развития заболевания сетчатки глаза), холина, обеспечивающего нормальное функционирование всех клеток головного мозга, а также аминокислот, которые сами по себе являются белками.

Факты о жареных яйцах: это блюдо бывает полезным!

  1. Калорийность куриных яиц на 100 г, жареных без масла – 123 ккал (меньше, чем в вареных). С добавлением растительного масла – 196 ккал.
  2. В жареном яйце содержатся те же питательные вещества и витамины, что и в вареном.
  3. Жирная яичница с беконом, салом, жирным мясом, орехами или грибами имеет огромную калорийность и очень жирная. Ее нельзя есть тем, кто следит за фигурой и своим здоровьем. А вот нежный омлет с кабачками, цветной капустой, помидорами или тыквенными семечками – очень легкое и полезное блюдо.
  4. Жареные яйца с корочкой противопоказаны при диабете 2 типа и проблемах с ЖКТ.
  5. Яйца, жареные на масле, нельзя есть на голодный желудок. Такое тяжелое блюдо может вызвать тошноту, рвоту, метеоризм и рези в желудке.
  6. Канцерогены, образующиеся в любом жареном яйце – миф. Канцерогены появляются в блюде только в том случае, если масло на сковороде сильно раскалено и начинает дымиться. Достаточно жарить яйца на среднем огне, чтобы избежать появления канцерогенов.
  7. Если не доверяете своей сковороде, жарьте яйца на кокосовом масле – оно точно не содержит канцерогенов. К тому же, продукт очень экономно расходуется: достаточно двух капель масла, чтобы смазать всю сковороду.
  8. Если взбить яйца и поставить их в духовку на 30-40 минут, они потеряют почти 50% витамина D. В обычных жареных или вареных яйцах витамин D сохраняется почти полностью.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств продукта, у него имеются и противопоказания.

К самым значимым из них относятся:

  • аллергическая реакция;
  • воспалительные процессы в печени;
  • период обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Прямую опасность жареные яйца несут только при неправильном применении. В остальных случаях они оказывают существенную пользу здоровью. В излишнем количестве они способны вызвать вздутие живота и нарушение пищеварения. Поэтому при обострении болезней ЖКТ от их употребления стоит отказаться.

Важно! По скорости усвояемости яичный белок приравнивают к мясному

Польза и вред яиц при различных заболеваниях

Сырые яйца нашли широкое применение в медицине при болезнях органов дыхания и нарушениях кожного покрова. Яйца, приготовленные всмятку сохраняют в себе все полезные витамины и микроэлементы, так как не подвергаются долгой термической обработке. Яйца лежат в основе меню при составление всевозможных диетических диет и планов питания для различных заболеваний.

  • Сахарный диабет. Сваренные яйца должны присутствовать в рационе людей больных диабетом в количестве не больше 2-х штук. Лучше если одно яйцо будет на завтрак и одно на ужин или обед. Лучше не употреблять одновременно с яйцами сливочное масло или любой другой жирный продукт. Так как в сливочном масле хоть и в небольшом количестве имеется холестерин, который имеет негативное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Панкреатит. Для людей, имеющих такое серьёзное заболевание как панкреатит врачи рекомендуют наиболее тщательно выбирать продукты питания. И яйца в их меню должны находиться в первых рядах. Так как яйца, особенно сваренные всмятку благотворно воздействуют на процессы пищеварения. Яйца необходимо опустить в кипящую воду не более чем на 3 минуты, этого времени вполне достаточно для того, чтобы свернулся белок. Противопоказаны жареные яйца, как куриные, так и перепелиные, так как они создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, что крайне нежелательно при данном заболевании.
  • При гастрите. Употребление яиц особенно если они приготовлены всмятку не есть противопоказанием при таком заболевании как гастрит. Однако по мнению специалистов лучше не увлекаться данным продуктом, достаточно будет съедать не более одного яйца через день. При хроническом гастрите, яйца необходимо варить следующим способом. Промойте яйцо под проточной водой, когда вода закипит, опустите яйцо в воду и варите ч течение 2-х минут. Далее остудите при помощи холодной воды и подавайте сытный и вкусный продукт к столу.
  • При запорах. Как правило, мнения специалистов в каком виде лучше употреблять яйца расходятся. Согласно одному мнению, когда яйца подвергаются термической обработке то все витамины и минералы, которые находятся в них разрушаются. Другие же склонны к такому мнению, что яйца ч сыром виде могут быть очень опасны для здоровья. Все же лучше использовать для приготовления блюда минимальную термическую обработку, чтобы сохранить весь полезный состав и в тоже время погибнут все патогенные бактерии. Для тех, кто страдает от запоров рекомендуется употреблять яйца в количестве не более 3-х в неделю, чтобы не ухудшить состояние.

Чем полезна яичница

Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 14,19 г;
  • углеводы – 1,35 г.

Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:

  • холин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • витамины A, PP, E и B;
  • аминокислоты;
  • белок;
  • натрий;
  • ниацин;
  • липиды.

Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.

Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки

Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:

  • предотвращение перепадов сахара в крови;
  • улучшение фертильности;
  • нормализация кровотока в головном мозге;
  • запуск обменных процессов;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение энергетического баланса;
  • профилактика инсульта;
  • ускорение набора мышечной массы;
  • улучшение состояния волос;
  • укрепление костей и зубов;
  • повышение иммунной защиты;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • защита от вирусных заболеваний.

Полезные свойства яичницы для женщин

Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.

Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека

Польза яичницы для мужчин

Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения — ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1.

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте ~50 калорий).

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4.

Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7.

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9. Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11.

Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов ~10%) 10,11.

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Рекомендуем: Полезен ли Протеин для похудения девушкам?

Как варить яйца. Все известные способы варки яиц

Сестра автора вышла замуж и переехала в село из города. Ее свекровь, которая работала на птицефабрике, прекрасно обращалась с продуктами птицеводства. Молодые цыплята в собственном соку, цыплята под прессом, курица, жаренная со специями. Мы обязательно посвятим статью домашним блюдам из домашней птицы. А сегодня о яйцах. Свекровь хорошо знала, как варить яйца. Настолько хорошо, что девушка, жившая с семьей в сельской местности, знала, как собрать свежие яйца в курятнике. Знала, как покормить кур. Разбиралась в том, какой корм курочкам нужно давать летом, какой зимой…. И вот однажды, спустя 16 лет, нашей «девушке» пришлось варить яйца. Она звонит взрослой дочери и спрашивает: «Саша, а сколько времени варить яйца вкрутую?» А Саша знает, что хорошо варит яйца бабушка… На секунду задумавшись, отвечает маме: «Мам, пока не треснут»… Во избежание незнания, мы расскажем вам как правильно и вкусно варить яйца.

Из анналов традиционной кулинарной рецептуры нам известны такие способы варки яиц как в смятку, в мешочек и вкрутую. Вроде бы проще задачи не существует. Но порой очень досадно, когда вареные яйца не получаются именно такими, какими их хочется видеть на своем столе. Напомним нашим читательницам о каждом из них подробнее.

Главное, и этого бабушка не рассказала Саше: чтобы яйца при приготовлении не полопались, воду необходимо подсолить. В такой воде яйцо при лопании не выдаст свое содержимое наружу.

Яйца, сваренные вкрутую

Такие яйца очень удобно использовать для нарезки салатов. А для соблюдающих белковую или безуглеводную диету, яйца, сваренные вкрутую являются и завтраком, и обедом и легким ужином.

Способ №1

Положить яйца в холодную воду и поставить на сильный огонь. Довести до кипения и варить в течение семи минут.

Способ №2

Есть немного необычный, но верный способ отварить яйцо вкрутую. Положить яйца опять же в холодную воду, довести до кипения, снять с огня. Оставить в этой воде на 12 минут. По истечении времени яйца будут приготовлены в классическом варианте вкрутую.

Способ №3

Рецепт для мультиварки. В аппарат помещаются яйца, заливаются 3-4 стаканами воды и варятся после сигнала старта 10 минут.

Способ №4

В микроволновке яйца вкрутую варятся следующим способом. Они выкладываются в емкость для микроволновой печи в один слой. Не нужно класть яйца одно на другое. Заливаются водой на см выше яиц. Столовая ложка мелкой соли убережет их от взрывания. Поставить микроволновку на 12 минут при мощности 600 кВт.

Яйца, сваренные в мешочек

Яйца в мешочек с советских времен популярны как питательный и полезный завтрак. В них получается идеальное сочетание плотно приготовленного белка и мягкий нежный желток. Особенно правильно готовить в мешочек свежие домашние яйца. Желток, не прошедший капитальную термическую обработку, сохраняет все витамины и весьма полезные микроэлементы, которыми славятся домашние яйца.

Способ №1

Яйца выкладываются в холодную воду. Доводятся до кипения и варятся 4-5 минуты.

Способ №2

С помощью мультиварки яйцо в мешочек варится в течение восьми минут в режиме «на пару».

Способ №3

Когда вода дойдет до точки кипения, в нее всыпается столовая ложка соли и ложится яйцо. Огонь убавляется на минимум и варим 12 минут. После отставляем емкость с огня и даем отстоятся в течение семи минут. Затем сливаем горячую воду и охлаждаем яйцо под проточной водой

Важно! Не нужно яйцо взятое из холодильника, класть в кипящую воду. Предварительно его нужно согреть до температуры помещения

Яйца пашот

Очень популярны яйца пашот. Их сварить немного более хлопотнее, чем обычные. Но консистенция яиц с плотным белком и ярким растекающимся желтком придется по вкусу и просто с солью, и на бутербродах, и в салате.

Способ №1

Для любителей варка яиц пашот удобна в полиэтиленовом пакете. Яйцо нужно вбить в пакетик, завязать нитью, поместить в кипящую воду и варить четыре минуты. Держать пакет нужно, не касаясь дна. Чтобы яйцо не потеряло форму.

Способ №2

Яйцо пашот «в кармане» из пергамента. Кусок пергамента 20 на 20 см промасливается, в него вбивается яйцо и варится в кипятке на слабом огне в течение 3,5 минут.

Яйца, варенные всмятку

Необходимое количество яиц выкладываются в холодную воду, доводятся до кипения и варятся в течение трех минут.

А свежесть яиц удобно проверять по тому, как чистится яйцо. Самое свежее яйцо чистится очень неудобно. Просто невозможно. Чем древнее яйцо, тем проще и удобнее оно чистится.

Рецепты диетических блюд

Рассмотрим несколько здоровых рецептов на основе яиц:

  1. Яйца пашот. Разбить скорлупу и аккуратно переложить содержимое в чашку. Налить в эмалированную кастрюлю 500-1000 воды, добавить ½ ч.л. уксуса (лучше использовать яблочный). Довести воду до кипения, положить в неё желтки и белки. Варить на среднем огне 3-5 минут. Полученный продукт идеально гармонирует с листьями салата или свежей капустой, помидорами и огурцами.
  2. Омлет. Взбить белки и желтки 3 яиц, добавить 90-100 мл молока, 1 ст. л. оливкового масла, соль (по вкусу). Тщательно перемешать. Вылить на сковороде и обжаривать на протяжении 2-4 минут.
  3. Яичница. Разогрейте сковороду, добавьте несколько капель оливкового масла. Разбейте скорлупу и выложите яйца. Добавьте по вкусу зелень, кусочки отварной курицы или овощи (перец, помидоры, свекла). Готовьте на среднем огне от 3-5 минут.

Яйца – универсальный продукт, служащий основой для большого числа рецептов.

Можно ли есть каждый день

За неделю некоторые люди могут употреблять до 20 штук яиц. Здоровый человек в целом может включать продукт в свой рацион достаточно часто, даже ежедневно. Это способствует обогащению организма большим количеством витаминов и белка.

Почему нельзя есть много яиц:

Аллергическая реакция

Врачи советуют соблюдать осторожность при употреблении продукта, особенно в большом количестве.

Питание младенцев. В течение первого года жизни не рекомендуется включать их в каждодневный рацион

Белок стоит употреблять после года. Желток можно давать, поделив его на четыре части.

“Плохой” холестерин. Образуется в организме при частом употреблении жареных блюд. Это может привести к появлению бляшек в сосудах.

Наследственность. При заболевании вен нужно снизить употребление данного продукта.

Оптимальное количество

Некоторые диетологи считают, что люди с хорошим здоровьем вполне могут позволить себе ежедневное употребление яиц. Сейчас, с учетом современных исследований, специалисты не рекомендуют ограничивать их потребление. До недавнего времени считалось, что есть более 6 штук в день опасно. Но уже имеются опровержения этого факта.

Целесообразность употребления 1–3 штук в день врачи подтверждают таким образом:

  • повышается уровень “хорошего” холестерина, то есть липопротеинов (ЛПНП) высокой плотности;
  • снижается уровень триглицеридов — веществ, связанных с атеросклерозом.

Уровень “плохого” холестерина примерно у 70 % людей не меняется при данном потреблении. У 30 % наблюдается незначительное повышение его значения, но нет взаимосвязи с болезнями сосудов и сердца. Включение 1-3 яиц в рацион является полезным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector