Когда можно начинать давать ребенку свинину и как это правильно делать?

Введение свинины в рацион малышей

Больше всего опасений по поводу употребления детьми свинины высказывают родители, вплоть до того, что объявляют ее чуть ли не одним из самых вредных продуктов. Педиатры к ней относятся гораздо спокойнее и даже допускают употребление этого вида мяса с 8-10 месяцев. К этому добавим, что вводить свинину в питание ребенка все же лучше после индюшачьего или телячьего мяса.

Раньше или позже? Сегодня политика официальной медицины однозначна — как минимум до полугода желательно кормить малыша исключительно материнским молоком. Однако в некоторых случаях стоит отступить от этой рекомендации, например, если у малыша железодефицитная анемия. Расширение меню за счет мяса и некоторых других продуктов позволит сделать питание более ценным, а значит, удастся исправить ситуацию.

Какая свинина полезнее: домашнего приготовления или промышленного? Во многих случаях фабричная продукция воспринимается ребенком лучше: за счет однородности, а также состава — чаще всего такие пюре содержат не более 15% мяса, а значит, меньше нагрузка на ЖКТ. Если родители выращивают свинину сами, им стоит давать собственный продукт — в этом случае они получают уверенность в том, что он абсолютной чистый, а для его получения не были использованы ни гормоны, ни инъекции антибиотиков.

Для первого раза малышу хватит 5 г свиного пюре. В течение недели эту норму доводят до 30-40 г. Разумеется, если у крохи не появится крапивница, зуд, красные пятна или иные проявления аллергии. Если у вас есть какие-либо сомнения, за советом лучше бежать не на форум, где собрались такие же родители, как вы, а к педиатру, ведь он знает особенности организма вашего ребенка и сможет точно ответить, можно ли ему давать свинину.

Нормы питания

В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:

  • среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);

  • требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);

  • суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);

  • количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).

Помимо соблюдения перечисленных требований, меню для детей должно предусматривать распределение блюд, кулинарных, мучных, кондитерских и хлебобулочных изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин, второй ужин) с учетом следующего:

а) при отсутствии второго завтрака калорийность основного завтрака должна быть увеличена на 5 % соответственно;

б) при 12-часовом пребывании возможна организация как отдельного полдника, так и «уплотненного» полдника с включением блюд ужина и с распределением калорийности суточного рациона 30 %;

в) допускается в течение дня отступление от норм калорийности по отдельным приемам пищи в пределах +/– 5 % при условии, что средний процент пищевой ценности за неделю будет соответствовать нормам, приведенным в таблице 3 приложения 10 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20, по каждому приему пищи;

г) на период летнего отдыха и оздоровления (до 90 дней), в выходные, праздничные и каникулярные дни, при повышенной физической нагрузке (спортивные соревнования, слеты, сборы и т. п.) нормы питания, включая калорийность суточного рациона, должны быть увеличены не менее чем на 10 % в день на каждого человека.

Особенности установления норм питания для детей-сирот.

Для детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя:

  • больных хронической дизентерией, туберкулезом, ослабленных детей, а также для больных детей, находящихся в изоляторе, устанавливается 15-процентная надбавка к нормам обеспечения, приведенным в таблице 3 приложения 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20;

  • нуждающихся в лечебном и диетическом питании, – по согласованию с органами здравоохранения определяются виды пищевой продукции и блюда с учетом заболеваний указанных лиц.

Кроме того, для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, должно быть организовано пяти-, шестиразовое питание в сутки по месту фактического пребывания ребенка (п. 8.1.2.8 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

С какого возраста давать

В наши дни врачи, среди которых и доктор Комаровский, не рекомендуют давать деткам на грудном вскармливании какие-либо продукты раньше шестимесячного возраста. Если же крохе уже исполнилось полгода, меню ребенка становится разнообразнее. Мясо появляется в нем с 8-месячного возраста.

Некоторые мамы и врачи не советуют введение в детский рацион свинины, даже нежирной, до возраста 1 год или даже до 2-3 лет. Однако познакомить малышей с нежирным свиным мясом можно уже с 8-10-месячном возраста. Впрочем, сделать это советуют после того, как кроха распробует и привыкнет к таким менее аллергенным вариантам мясного прикорма, как кролик, индейка и телятина.

Наиболее предпочтительным вариантом свинины для маленького ребенка являются готовые консервы, предназначенные для детского питания. Их преимуществами являются проверенное качество и хорошее измельчение. Если мама уверена в качестве свежей свинины, ее можно отварить для ребенка в течение 20-25 минут и приготовить мясное пюре.

Первая порция такого блюда не должна превышать чайную ложечку. Угостив кроху свининой в первой половине дня, нужно внимательно наблюдать за состоянием карапуза. При появлении любых недомоганий и признаков аллергии введение свинины в рацион нужно прекратить. Если же малыш переносит пюре из свинины хорошо, его порцию постепенно увеличивают до положенной по возрасту нормы мясного блюда в день.

  1. Свойства мяса
  2. Свинина детям: с какого возраста
  3. Свинина детям: рецепты
  4. Отварное мясо свинина ребенку
  5. Котлеты ребенку из свинины
  6. Суп из свинины для детей
  7. Как выбрать мясо

Свинина детям полезна не меньше других видов мяса, хотя некоторые родители избегают вводить ее в прикорм малышей по надуманным причинам. Педиатры же советуют отказаться от предрассудков. Тем более, если ребенок плохо набирает вес или склонен к анемии.

Как выбрать мясо

Качественная молодая свинина имеет нежный розовый цвет, без сгустков крови, с белым эластичным шпиком, издает легкий запах свежего мяса. Наощупь — слегка податливая, нелипкая. У продавца обязательно должны быть документы о прохождении санитарного контроля, а части туши — иметь соответствующий штамп. Вне зависимости от того, магазинное мясо или принадлежит частному хозяйству. Продукт с небольших ферм вызывает большее доверие, так как там реже используют гормональные добавки для откорма скота.

С какого возраста детям можно свинину — в среднем с 9 месяцев. Все малыши разные, и конкретный срок зависит от многих факторов: зрелости желудочно-кишечного тракта, реакции на первые прикормы, наличия склонности к аллергии и т. д.

Свинина: польза и вред для малышей

Мясо детям необходимо, и вопрос, с какого возраста можно давать детям свинину, скорее относится к конкретному виду мяса, а не к мясным продуктам вообще. Это источник белка, протеинов, витаминов группы В, железа, калия, кальция, марганца — незаменимый строительный материал для растущего организма, мышц, нервной системы, мозга, а также для профилактики анемии.

ВАЖНО! Даже если родители убежденные вегетарианцы, это их выбор для себя, а не для ребенка. Полноценной замены мясу для роста и развития детей нет

Никакие бобовые, ни чечевица, ни соя, не компенсируют животный мясной белок в рационе малыша, а его недостаток способен привести к нарушениям роста, физического и умственного развития.

Плюсы свинины в том, что это распространенный и доступный продукт, полезный и вкусный.

Главные минусы — большое содержание холестерина и аллергенность. Это более жирное мясо по сравнению, например, с крольчатиной, куриной грудкой или телятиной, и переваривается оно хуже. Способность вызывать аллергические реакции связана с кормовыми добавками для животных.

С какого возраста давать продукт

Мясо в прикормы вводят с 7-8 месяцев. Начинать предпочтительнее с курицы, кролика, телятины, индейки, а уже потом пробовать более жирную пищу. Все дети разные, и с какого возраста можно свинину вашему ребенку, решаете только вы и ваш педиатр, но рекомендуется давать ее не раньше чем в 9 месяцев или ближе к году.

В каком виде и как часто

Первые прикормы — пюре, протертое до консистенции паштета. Ближе к году необходимость в таком измельчении отпадает, пора переходить на сваренные на пару тефтели и фрикадельки. Цельные кусочки дети способны хорошо прожевать в возрасте трех лет.

С возраста 8-9 месяцев животный белок необходим в детском меню ежедневно. Начинайте постепенно: дайте на пробу малышу ложку свиного пюре. Если все в порядке, продолжайте, понемногу увеличивая порции. К году обычная норма мясной пищи — до 100 граммов в сутки.

Может ли возникнуть аллергия на свинину

Да, может. Свиноводство и птицеводство — самые массовые и технологичные направления в сельском хозяйстве. Даже для детского питания, в котором нет консервантов, не выращивают специальных кур или свиней, которым не дают кормовые добавки, антибиотики, а то и гормоны. Это касается и фермерской продукции.

Выход один — пробовать аккуратно, постепенно, не больше одного нового прикорма в день. Если проявилась аллергия, на время откажитесь от этого продукта.

Как и когда вводить в рацион

Вопрос о сроках введения свинины в рацион грудничка лучше решать с педиатром, который знает особенности организма вашего ребенка. Общепринятым мнением специалистов считается, что пищеварительный тракт с 8 месяцев готов переваривать мясную пищу.

Но детям с непереносимостью коровьего молока телятину включать в рацион нельзя. Мясо птицы тоже может вызывать аллергию. В этих случаях после консультации педиатра или аллерголога можно пробовать вводить в качестве первого мясного прикорма свинину.

Первая порция свинины должна быть не более 5 г. После этого необходимо наблюдать за ребенком (состоянием кожи, характером стула, температурой).

Проявлениями аллергии могут быть:

  • высыпания в виде крапивницы;
  • кожный зуд;
  • понос.

При появлении любых симптомов аллергии мясо давать не стоит до 3-5 лет, предварительно получив консультацию врача.

При отсутствии негативных проявлений порцию свинины следует постепенно увеличивать. Через неделю она может достигать 30-40 г. Детям старшего возраста можно приготовить много блюд для разнообразия меню.

Чем свинина отличается от других видов мяса?

На форумах и в блогах часто рекомендуют не давать малышам свинину до достижения ими возраста 1 года, двух или даже трех лет — мнения присутствуют самые разные. Может, она плохо усваивается? Нет, по этому параметру она уступает лишь баранине, более того, именно свиной жир считается более полезным для организма, чем говяжий. Есть и другие отличия:

  • в свинине содержится больше витаминов группы В, чем в говядине и баранине;
  • мясо мягче и приятнее на вкус — его легче разжевывать, в том числе малышам;
  • свинина быстрее готовится;
  • мясо содержит жировые прослойки, за счет чего выходит сочным — это свойство именуют мраморностью;
  • по содержанию белка свинина значительно превосходит курятину, индюшатину, а также говядину.

Свинина способствует росту мышечной массы, из-за чего ее рекомендуют кушать детям, испытывающим ежедневные физические нагрузки, в частности, занимающимся в спортивных секциях.

Свинина детям: рецепты

Жареное мясо, копчености, закуски с большим количеством острых специй малышам вредны. Решая, что приготовить ребенку из свинины, предпочтение нужно отдавать щадящим методам: варке, тушению, запеканию в собственном соку. Соль нужно добавлять умеренно, использовать промышленные соусы: кетчуп или майонез, не следует.

Отварное мясо свинина ребенку

Выбирать желательно филейные части без шпика или шейку. Опускать мясо следует крупным куском в уже кипящую воду. Варить под крышкой: 10 минут на среднем огне, затем на медленном в течение 1 часа. Соль — класть за 5 минут до готовности. Детям старше 1 года можно добавлять в бульон зелень петрушки, укроп, лавровый лист, лук. Готовое мясо остужать, вынув из воды. Для пюре — измельчать в блендере теплым.

Котлеты ребенку из свинины

На 500–600 г. маложирного мяса:

  • ломтик белого хлеба — 50 г.;
  • сырое яйцо;
  • луковица;
  • измельченная зелень;
  • растительное масло.

Измельчить свинину, хлеб размочить в молоке и ввести в фарш. Добавить мелко натертый лук, взбитое яйцо, зелень, посолить. Тщательно вымесить массу и налепить небольшие котлетки. Обжарить на масле или потушить.

Суп из свинины для детей

  • свинина — около 300 г.;
  • молодые кабачки — 200 г.;
  • картофель — 150 г.;
  • небольшая морковь;
  • томатное пюре — 2 ст. л;
  • лук;
  • рис — 1 ст. л.

Приготовить бульон из мяса, положить нарезанные ломтиками кабачки, рис, тертую морковь и лук. Варить 10 минут, затем добавить картофель, томатное пюре, посолить. Подавать, посыпав измельченной зеленью.

Организация питания в детских палаточных лагерях

В новых СанПиН 2.3/2.4.3590-20 отдельно выделены требования к организации питания в детских лагерях палаточного типа, при проведении детских туристических походов и иных массовых мероприятий в природных условиях (п. 8.7). В частности, установлено:

1) должны быть выделены зоны для хранения пищевой продукции, приготовления и приема пищи, сбора и хранения отходов, соблюдения правил личной гигиены;

2) независимо от формы питания на территории детского лагеря палаточного типа должна выделяться кухонная зона. Кухонная зона должна включать место для хранения, приготовления пищи, костровое место или полевую кухню, место для приема пищи, место для мытья рук. Места для приготовления и приема пищи должны быть оборудованы под навесом или в каркасной палатке для защиты от атмосферных осадков и пыли;

3) в детских лагерях палаточного типа суточные пробы от всех приготовленных блюд и кулинарных изделий должны оставляться на хранение на 48 часов в холодильнике/в специально отведенном в холодильнике месте при температуре от +2 °C до +6 °C;

4) пищу необходимо готовить на каждый прием и реализовать не позднее 2 часов с момента ее приготовления. Подогрев готовых блюд не допускается;

5) количество комплектов столовой и чайной посуды, столовых приборов должно обеспечивать одновременное питание всех участников массовых мероприятий (при раздельном приготовлении пищи по группам – одновременное питание всех членов группы);

6) дети могут быть допущены к дежурству по кухне, в том числе к отдельным видам работ по подготовке пищевой продукции (чистке и резке сырых овощей, нарезке хлеба), к сервировке и уборке столов, мытью посуды под присмотром взрослых. Во время дежурства на кухне дети и взрослые должны работать в фартуках и головных уборах (косынках, шапочках).

* * *

Новые санитарные правила к организации общественного питания (СанПиН 2.3/2.4.3590-20) приняты в рамках реализации поставленной Президентом РФ цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента РФ и Правительства РФ, предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке таких правил учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз, по сравнению с ранее действовавшими профильными СанПиН, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новые СанПиН разработаны с учетом риск-ориентированного подхода, новейших технологий и современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Особое место в новом документе занимают требования к организации детского питания. Им посвящена самая объемная гл. VIII санитарных правил.

В целях реализации новых СанПиН Роспотребнадзор утвердил методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6.0233-21).

Помимо указанных документов, при организации питания детей образовательным учреждениям также следует учитывать:

  • Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (СП 2.4.3648-20) (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 № 28);

  • Методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (МР 2.4.0179-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020);

  • Методические рекомендации в части родительского контроля за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (МР 2.4.0180-20) (утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020).

Ценные качества

Далеко не все знают, что в состав свинины входит множество полезных веществ. Некоторые родители уверены, что данному мясу вообще не место в детском питании. Однако, их мнение ошибочно.

В состав свиного мяса входит больше белка, чем в индюшатине, курятине или говядине.

  1. В состав нежирной свинины входят ценные аминокислоты, необходимые для растущего организма.
  2. Олеиновая, а также линолевая кислота, входящие в состав свинины, играют большую роль в нормализации жизнедеятельности детского организма.
  3. В состав входят практически все витамины группы B, которые благоприятно влияют на развитие иммунитета, нервной системы, препятствует появлению анемии.
  4. Рассматривая микроэлементы, входящие в состав данного мяса, стоит отметить особо большое количество K, Mg, Ca, Cu. Употребление такого мяса влияет на улучшение работы сердца, качества кроветворения, укрепление костей, повышение интеллекта, оказывает сопротивление стрессу, улучшает усваивание организмом аскорбиновой кислоты, натрия, фосфора и кальция.
  5. Входящие в состав свинины Zn, Fe, арахидоновая кислота, а также йод, стимулируют регенерирующие процессы, защищают организм при стрессе.
  6. Малышам, посещающим спортивные секции, рекомендовано употребление свинины, так как данный вид мяса стимулирует рост мышечной массы.
  7. Блюдо, приготовленное из свинины, является альтернативой для ребенка, имеющего непереносимость молока или аллергическую реакцию на куриное мясо.
  8. Нежное мясо хорошо усваиваются пищеварительной системой.
  9. Благодаря тому, что в свинине содержится меньше соединительной ткани, она быстрее готовится, легче пережевывается.

В состав свинины входит больше витаминов группы B, чем в говяжьем мясе.

Оптимальный возраст и особенности ввода

Многих родителей интересует вопрос, с какого возраста можно вводить свинину в прикорм ребенку. Есть приверженцы идеи скорейшего введения, так как в мясе содержится множество полезных веществ, есть и противники этого мнения, которые считают, что не стоит спешить нагружать детский желудок.

Педиатры склоняются к тому, что прикорм из свиного мяса (в пюреобразном состоянии) допустимо впервые давать ребенку, которому исполнилось 8 месяцев при искусственном типе вскармливания и 10 месяцев при грудном.
Рекомендуется, чтобы свинина не была первым мясом, с которым познакомится малыш. Лучше, если первыми в прикорм попадут диетические сорта. Когда же время придет знакомиться именно со свининой, необходимо выбирать нежирное мясо, обязательно приготовленное в виде пюре.
Задумываясь над тем, когда ребенку можно свинину, утром или вечером, необходимо понимать, что продукт будет лучше усваиваться в первой половине дня

Если у Вас первое знакомство со свининой, то в прикорм она обязательно должна попадать с утра, чтобы у родителей было достаточно времени отследить реакцию детского организма.
Важно знакомя малыша с новым продуктом, не вводить больше никаких новшеств. Иначе Вы не будете знать, на что именно отреагировал организм карапуза.
Первая порция должна быть представлена не больше, чем половиной чайной ложки мясного пюре

Если организм ребенка нормально реагирует на ввод нового продукта, то разовая порция постепенно увеличивается, доходя до возрастной нормы. Так, например, ребенок от года до полутора лет за сутки может употреблять приблизительно 60 г мяса, от полутора до двух с половиной – 80 г, старше двух с половиной – 120 г.
Если у малыша появились какие-либо нежелательные последствия, которые могут отмечаться в виде проявлений на коже или проблем с органами пищеварения, то знакомство со свининой стоит отложить на время, хотя бы на месяц, после чего еще раз попробовать ввести данный продукт в прикорм.
После того, как пройдет адаптация, ребенок будет употреблять свою возрастную норму, свинина рекомендована в детском меню не чаще, чем дважды в неделю.

Возможный вред

Несмотря на ценные качества, мясо свинина ребенку имеет ряд недостатков, способных навредить растущему организму.

Жирная свинина может содержать много вредного холестерина.
Такое мясо может оказаться благоприятной средой для развития кишечной палочки и других бактерий. При недостаточной термической обработке повышается риск инфицирования человека, употребляющего свинину в пищу.
Содержание гистамина, который при избыточном употреблении свинины, может накапливаться в организме, вызывая аллергическую реакцию.
Покупая свиное мясо в магазине, Вы можете натолкнуться на свинину, для выращивания которой использовался гормон роста. Если такое мясо будет часто появляться в рационе ребенка, оно сможет спровоцировать всевозможные гипертрофические процессы, развитие раковых опухолей.
Риск появления аллергической реакции, которая сложно поддается диагностике, так как по своим проявлениям напоминает пищевое отравление, проявляется спустя в среднем пять часов после употребления. При этом у ребенка может отмечаться расстройство пищеварения, боль в животе, тошнота, рвота и даже рост температуры

Вот почему так важно, чтобы свинина детям давалась впервые без ввода других новых продуктов, и чтоб было достаточно времени на распознавание негативных проявлений. Если у малыша подтверждается аллергия на свинину, то ему не стоит есть не только это мясо, но и желатин, а также продукты, в состав которых он входит

Дело в том, что желатин является производным кожи, хрящей, костей свиньи, соответственно может быть источником развития аллергической реакции.

Польза

  • Из нежирной свинины ребенок будет получать полезные белки, в которых присутствуют все необходимые детям для полноценного роста аминокислоты.
  • Свиное мясо является источником всех витаминов группы В. Эти соединения важны для развития нервной системы, иммунной функции, предотвращения анемии и других процессов в детском организме.
  • Среди минералов, которыми богата свинина, особенно много магния, калия, меди и кальция. Благодаря такому составу употребление свиного мяса положительно сказывается на интеллектуальной деятельности, работе сердца, состоянии костей и кроветворении.
  • Так как в свином мясе есть достаточно много железа, йода, цинка и арахидоновой кислоты, этот продукт полезен при стрессах и стимулирует процессы регенерации.
  • Среди жиров, которые присутствуют в свинине, особенно много олеиновой и линолевой кислот, которые важны для нормальной жизнедеятельности детского организма и входят в состав клеточных мембран.
  • Употребление свинины стимулирует мышечный рост, поэтому такой вид мяса рекомендуют детям, которые посещают спортивные секции и испытывают значительные физические нагрузки.
  • Блюда из свинины помогут разнообразить рацион ребенка при непереносимости молока (она провоцирует и непереносимость говядины), а также при аллергии на курицу.

Для производства продуктов детского питания для детей дошкольного и школьного возраста не используются следующие виды сырья

  • мясо убойных животных и птицы, подвергнутое повторному замораживанию;
  • блоки замороженные из жилованного мяса говядины, свинины, а также субпродукты со сроками годности более 6 месяцев;
  • говядина первой и второй категории жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 20%;
  • говядина жилованная колбасная с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 12%;
  • говяжье котлетное мясо с массовой долей соединительной и жировой ткани свыше 20%;
  • свинина жилованная с массовой долей жировой ткани свыше 70%;
  • баранина жилованная с массовой долей жировой и соединительной ткани свыше 12%;
  • субпродукты, за исключением печени, сердца, языка.

В питании детей раннего возраста, от рождения до 3 лет, не допускается использование биологически активных добавок к пище (далее — БАД) на основе дикорастущих и лекарственных растений, за исключением БАД на основе укропа, фенхеля и ромашки.

В питании детей с 3 до 14 лет разрешается использовать БАД, включающие только витамины, минеральные соли и микроэлементы, пищевые волокна, пробиотики и пребиотики, а также лекарственные и отдельные дикорастущие травы.

С учетом положений действующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов готовые продукты детского питания для детей раннего возраста не содержат:

  • ароматизаторов, красителей, стабилизаторов, консервантов, пищевых добавок, за исключением допущенных для производства продуктов детского питания санитарными правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок»;
  • витаминов и минеральных солей, не включенных в приложение 2 к настоящим Санитарным правилам;
  • искусственных подслащивающих веществ (сахарозаменителей);
  • поваренной соли в продуктах прикорма свыше 0,4%;
  • пряностей, за исключением укропа, петрушки, сельдерея, лука, чеснока, тмина, базилика, сладкого белого и душистого перца, орегано, корицы, кориандра, гвоздики, лаврового листа.

Продукты детского питания для детей раннего возраста, как правило, выпускаются в фасованном виде в мелкоштучной герметичной упаковке; жидкие продукты для питания детей раннего возраста выпускаются в упаковке объемом не более 0,35 л.

Требования к информации, нанесенной на этикетку продуктов детского питания, устанавливаются в соответствии с действующими законодательными и нормативными документами, регламентирующими вынесение на этикетку информации для потребителя.

Питьевой режим

В соответствии с п. 8.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 питьевой режим в детских организациях, а также при проведении массовых мероприятий с участием детей должен соблюдаться таким образом:

1) должно осуществляться обеспечение питьевой водой, отвечающей обязательным требованиям (Технический регламент Таможенного союза (ТР ЕАЭС 044/2017), принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 23.06.2017 № 45);

2) питьевой режим должен быть организован посредством:

а) установки стационарных питьевых фонтанчиков. При этом чаша фонтанчика должна ежедневно обрабатываться с применением моющих и дезинфицирующих средств;

б) установки устройств для выдачи воды (например, кулеров);

в) выдачи упакованной питьевой воды. Упакованная (бутилированная) питьевая вода допускается к выдаче детям при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, безопасность и качество, соответствие упакованной питьевой воды обязательным требованиям;

г) использования кипяченой питьевой воды. Организация питьевого режима с использованием кипяченой питьевой воды допускается при условии соблюдения следующих требований:

  • кипятить воду нужно не менее 5 минут;

  • до раздачи детям кипяченая вода должна быть охлаждена до комнатной температуры непосредственно в емкости, где она кипятилась;

  • смену воды в емкости для ее раздачи необходимо проводить не реже чем через 3 часа. Перед сменой кипяченой воды емкость должна полностью освобождаться от остатков воды, промываться в соответствии с инструкцией по правилам мытья кухонной посуды, ополаскиваться. Время смены кипяченой воды должно отмечаться в графике, ведение которого осуществляется организацией в произвольной форме.

При организации питьевого режима с использованием упакованной питьевой воды промышленного производства, установок с дозированным розливом упакованной питьевой воды (кулеров), кипяченой воды должно быть обеспечено наличие посуды из расчета количества обслуживаемых (списочного состава), изготовленной из материалов, предназначенных для контакта с пищевой продукцией, а также отдельных промаркированных подносов для чистой и использованной посуды; контейнеров – для сбора использованной посуды одноразового применения (п. 8.4.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Кулеры должны размещаться в местах, не подвергающихся попаданию прямых солнечных лучей. Кулеры должны подвергаться мойке с периодичностью, предусмотренной инструкцией по эксплуатации, но не реже одного раза в семь дней. Мойка кулера с применением дезинфекционного средства должна проводиться не реже одного раза в три месяца (п. 8.4.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

При проведении массовых мероприятий длительностью более 2 часов каждый ребенок должен быть обеспечен дополнительно бутилированной питьевой (негазированной) водой промышленного производства, дневной запас которой во время мероприятия должен составлять не менее 1,5 литра на одного ребенка (п. 8.4.6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20).

Отличия свинины от другого мяса

Многие склоняются к мысли о том, что, пока ребенку не исполнится год, давать ему свинину не следует вовсе. Некоторые утверждают, что малыш не должен знакомиться со свининой, пока ему не исполнится три года. Что же служит причиной этого? Может это связано с ее плохой усвояемостью? Наверно, дело вовсе не в этом, поскольку по такому показателю свинина уступает лишь баранине. Свиные жиры несут организму больше пользы, чем те, что содержатся в говядине.

Имеется и ряд других отличий:

Это мясо более мягкое и приятное на вкус. Разжевать его в сравнении с другими видами более легко, что особенно актуально для малышей.

Мясо характеризуется содержанием жировых прослоек, что придает ему свойства «мраморности». От этого оно становится более сочным по своему характеру.

В свинине содержится больше белка, чем в курятине, мясе индейки и говядине.

Употребление свинины способствует набору мышечной массы. В связи с этим она может быть рекомендована детям, испытывающим значительные физические нагрузки при занятиях в спортивных секциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector