Когда можно давать ребенку куриную печень
Содержание:
Как ввести в рацион
Первым блюдом для детского меню является однокомпонентное пюре. Его дают в количестве не больше половины чайной ложечки. При этом желательно угостить кроху первой порцией в утреннее время, чтобы в течение дня можно было отметить какое-либо неблагоприятное воздействие нового продукта. Если непереносимости не обнаружено, порция постепенно увеличивается. Печень предлагают 1-2 раза в неделю, заменяя мясное блюдо. К году крохе можно давать ее до 60 г в день.
Если кроха отреагировал на печень какими-либо симптомами аллергии, продукт отменяют. Также повременить с введением печеночного пюре стоит при нежелании младенца пробовать такое блюдо. Не следует заставлять кроху есть его насильно, чтобы не спровоцировать еще большее неприятие. Лучше отложите дегустацию на несколько недель, а затем приготовьте для ребенка блюдо еще раз.
Печень куринная – со скольки можно давать
Я бы вообще куриную не давала. Говорят кто побывал на птищефабриках и видел как этих кур ростят и кормят – курятину не едят в дальнейшем. А я сама заметила, что воняют эти куры (хоть и свежайшие) какими-то стероидами (на мой взгляд). А печень – это фильтр всего организма. вот и прикиньте сколько она всего там уже отфильтровала, наши педиатры вообще говорят мамам: напишите дома плакат и повесте на кухне ПЕЧЕНЬ-ЯД , чтобы в голову не пришло ею детё кормить . Мне эта мысль показалась не лишенной здравого смысла и я ее приняла. А вы решайте сами. По крайней мере не увлекайтесь ею.
Я бы вообще куриную не давала. Говорят кто побывал на птищефабриках и видел как этих кур ростят и кормят – курятину не едят в дальнейшем. А я сама заметила, что.
Татьяна
Очередная страшилка. Если знать все и обо всем, тогда точно чем-нить заболеть можно. Это я вам, как товаровед, говорю А в печени есть все-таки полезные вещества. Кто бы назвал хоть один продукт, купленый в магазе, который можно спокойно употреблять.
Татьяна
Очередная страшилка. Если знать все и обо всем, тогда точно чем-нить заболеть можно. Это я вам, как товаровед, говорю А в печени есть все-таки полезны.
Есть в печени полезные вещества – но сохраняются они только в парной печени, в течение 12 часов после. окончания жизни птицы или животного. а то, что попадает к нам на стол, да еще в замороженном виде – полезного имеет совсем немного, так что это чисто вкусовой продукт. Сoccinella
Согласна с Вами: жить – это вообще опасно. безопасно только не жить. И дышать воздухом крупного города – почти то же, что какими-нить ядовитыми миазмами.
Есть в печени полезные вещества – но сохраняются они только в парной печени, в течение 12 часов после. окончания жизни птицы или животного. а то, что попадает.
со скольки месяцев можно давать ребенку куриную печень
А с какого возраста можно давать ребенку субпродукты, такие 16 апреля 2007Как это будет выглядеть? Страна Мам → Со скольки лет детям можно СалО? Моя доча вдруг полюбила сало странно, ей всего 2,5 лет и вдруг такое А я знаю у нас в городе сестричка дала годовалому братику кусок и у него печень накрылась .
С какого возраста ребенку можно давать сушки? С какого возраста ребенку можно давать сушки? сушки вообще не даю. они маленькие, ими малыш может подавиться. баранки с 5 месяцев давать стала в 79. как только зубы вырастут незнаю,…
Но я думаю, что обычное печенье, свежее типа Юбилейного уже можно дать малышу около года. Сложное печенье (с добавками) не рекомендуется детям до 3 лет.16 октября 2013
Подскажите, со скольки месяцев малышу можно вводить в… Подскажите, со скольки месяцев малышу можно вводить в прикорм творог и молоко? детские творожки намного раньше, а молоко советуют с 2х лет, там тяжелый белок. по нам скажу. детское питание…
Так вот, когда можно ввести печень? Может, ее просто подольше отварить и бульон слить, тогда можно ребенка накормить? на баночках вроде с 8 мес. мы начали чуть попозже, до сих пор ее трескаем. я даю куриную.28 апреля 2012
Со скольки месяцев начали давать яблочный сок своему… Со скольки месяцев начали давать яблочный сок своему малышу? А так же кашку какую первую? Хорошие ли каши ФРИСО. Соки месяцев в 9 стала давать, Хайнц покупаю – они без…
68 ответов к вопросу “Какие овощи и со скольки месяцев можно давать малявочке”. А с 3 месяцев начинала по чуть-чуть давать протертое куриное филе (грудку). можно ли дать ребенку в 3мес банан.
Когда ребенку можно давать молочную кашу? Я начала давать печень с 10 месяцев. я давала куриную, после года. В год вместе со мной рассаживал животных в домик, фигурки уже мог вставлять в отверстия сам, с животными было сложнее…. 7 апреля 2011
Подскажите,пожалуйста,кто дает реб. печень гов.Со скольки месяцев?27 января 2010
К разделу Семья, Дом, Дети. Ответить на вопрос: Со скольки лет можно давать деткам жевачку? С какого возраста деткам можно давать печень(кроличью.куриную говяжью)?
Наши дети. Детское питание. Можно ли куриную печень и куриные сердечки ребенку в 11 месяцев? Я перемолола сердечки, с картошкой. нам 11 месяцев. думаете, можно в этом возрасте? вы со скольки давали сердечки в супе?
Блюда для детей из печени — лучшие рецепты
С момента, когда вы уже начали прикармливать малыша овощными пюре, кашами и давать ему соки, прошло уже несколько месяцев. Теперь стол маленького гурмана хорошо разнообразить субпродуктами и детские блюда из печени придутся как нельзя кстати. Они не так сложны в приготовлении, как принято считать взрослыми, и уж точно намного полезнее и вкуснее, чем думают малыши.
Даже сегодня у многих сохраняется к блюдам из печени двоякое отношение – с одной стороны официальная диетология признает ее чрезвычайно полезным продуктом, с другой – мнение, что печень аккумулирует отходы всего организма, становится все более популярным.
Для перестраховки достаточно покупать говяжью или куриную печенку только у проверенных производителей или вовсе у деревенских поставщиков – так вы будете уверены, что никаких антибиотиков и канцерогенов в ней нет.
Что же касается пользы печени, то ее значение в рационе взрослых, а тем более детей невозможно переоценить. Наряду со многими представленными в ней минералами, наибольшее количество содержится в ней железа. Полученное естественным путем из этого продукта, железо усваивается во много раз лучше, чем любые витаминные добавки, капсулы и даже инъекции.
Печеночное пюре
Первым и основным способом приготовления печени для детей, является пюре. Его можно давать уже с восьми – девяти месяцев.
Приготовление пюре самое простое.
- Небольшой ломтик (80 – 100 г) говяжьей печени промываем, очищаем от пленок и кладем в маленькую кастрюльку.
- Добавляем немного воды (1/3 ст.) и тушим на маленьком огне до мягкости. Можно воспользоваться пароваркой или мультваркой.
- Готовую печенку измельчаем в блендере и, если у малыша еще совсем мало зубов, а консистенция получилась недостаточно однородной, протираем через сито.
- Оставшийся бульон также процеживаем и добавляем в пюре.
В одной порции такого нехитрого блюда для детей содержится суточная норма витаминов A, D, Е и, самое главное, все незаменимые аминокислоты.
Пудинг из печени
Когда малыш станет чуть постарше и привыкнет к новому вкусу, ему уже можно будет приготовить пудинг из печени или, как его еще называют, суфле.
Приготовление
- Замоченный в молоке хлеб вместе с печенью перемалываем в блендере, добавляем желток и снова взбиваем. Белок можно взбить отдельно с добавлением соли, а потом аккуратно вмешать в печеночную массу – так суфле получится более нежным.
- Если готовим суфле на водяной бане, то выкладываем смесь в металлическую или фарфоровую кружечку, смазанную маслом, и ставим ее в кастрюлю с водой так, чтобы воды в ней было до половины кружки. Прикрываем промасленной бумагой. Сверху накрываем кастрюлю крышкой и готовим на маленьком огне 40 – 45 мин.
Если же готовим в мультиварке или пароварке, то берем силиконовые формочки для кексов и готовим на нужном режиме 30 – 35 мин.
Предлагать малышу такую вкуснятину можно и саму по себе и с гарниром из овощного пюре. Если блюдо приготовлено из говяжьей печени, то наиболее полезно оно будет для детей с пониженным гемоглобином. Также оно подойдет и взрослым, предпочитающим фитнес-диету, ведь на 100 г приходится почти 23 г легкоусвояемого белка.
Если хочется немного усилить вкус, прибавьте к фаршу четверть небольшой луковки – получится еще сочнее.
Не стоит забывать и о куриной печенке. Она не менее, а по некоторым параметрам даже более полезна, чем говяжья. Именно в куриной содержится рекордное количество фолиевой кислоты, важнейшего элемента для улучшения функции кроветворения и поддержания иммунной системы.
Куриная печень с овощами
Легкий, совершенно диетический рецепт, где нежный пикантный вкус куриной печени хорошо подчеркивается нейтральными овощами. Это блюдо можно смело предлагать детям от двух лет.
Суп-пюре из печени
Из этого замечательного продукта можно готовить не только вторые блюда, но и первые. Да-да! Суп из печени будет прекрасным дополнение к меню, как взрослых, так и детей.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения
Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Список литературы
- Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
- Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Виды печени
Говяжья
Телячья или говяжья печень легко усваивается детским организмом. Небольшая калорийность (127 ккал в 100 г) и высокое содержание витаминов A и группы B наделяют продукт отличными диетическими и полезными качествами. Употребление блюд из говяжьей печени:
- способствует поддержанию нормальных показателей гемоглобина;
- повышает иммунитет;
- помогает в восстановлении поврежденных тканей после перенесенных инфекций, травм и ожогов.
Куриная
Нежная консистенция, отменный вкус и быстрота приготовления объясняют популярность блюд из куриной печени, в том числе предназначенных для детского стола.
В составе присутствует большое количество фолиевой кислоты и железа, активно участвующих в кроветворении и укреплении иммунитета. Второй важный компонент – холин. Он нормализует обменные процессы нервной системы, улучшает память и деятельность мозговых клеток. Куриная печень помогает справиться с анемией, укрепить зрение, повысить иммунные силы, восстановить клетки печени и нервной системы после воздействия на них токсических соединений.
Не требует трудоемких подготовительных работ, имеет низкое содержание углеводов и невысокую калорийность (140 ккал в 100 г).
Свиная
Отличается более рыхлой и нежной консистенцией. Количество витаминов и микроэлементов несколько ниже, а готовые блюда могут иметь легкий горьковатый привкус. Достоинства – быстрое приготовление и отсутствие жестких пленок, что облегчает ее термическую обработку.
Мнение, что свиная печень богата жирами, не соответствует действительности. Всего 3,4 г на 100 г продукта (3,1 г у говяжьей).
Калорийность в сыром виде составляет всего 120 ккал на 100 г.
Индюшиная
Печень из индейки по вкусовым качествам напоминает куриную. Нежная, без плотной соединительной ткани, она легко усваивается.
Этот субпродукт с калорийностью 228 ккал/100 г обладает высокой питательной ценностью.
Индюшиная печень богата селеном, витаминами B12, C и K. Поддерживая оптимальные показатели обмена, эти вещества помогают вырабатывать красные кровяные тельца, участвуют в построении костной ткани, выработке гормонов и формировании иммунного ответа на вирусные и инфекционные болезни.
Рецепты с куриной печенью для малышей
Для первого прикорма куриная печенка дается ребенку в отварном и пюрированном виде. Мама должна знать, сколько нужно варить куриную печень для ребенка для того, чтобы она получилась мягкой, нежной и вкусной. Это зависит от блюда, размера и консистенции продукта.
С овощами
КУРИНАЯ ПЕЧЕНЬ ДЛЯ ДЕТЕЙ. РЕБЕНОК ОЧЕНЬ ЛЮБИТ
Watch this video on YouTube
Куриную печень с овощами можно готовить для детей, достигших 1,5-2-лет. Для приготовления вкусного, сытного и полезного блюда промойте кусок печени (300 г) под проточной водой и порежьте маленькими ломтиками.
Репчатую луковицу и морковку очистите и порежьте мелкой соломкой или же натрите на терке. Белокочанную капусту (100 г) нашинкуйте. В формочку для запекания, смазанную сливочным маслом, всыпьте подготовленную печень и измельченные овощи.
Посолите блюдо по вкусу, смажьте слоем сметаны или залейте ½ стакана молока, прикройте пищевой фольгой и отправьте в духовку на 20-25 минут.
Пюре
Тщательно ополосните субпродукт под проточной водой, залейте водой или молоком и оставьте для вымачивания на полчаса. После этого жидкость слейте, порежьте небольшими кусоками и пересыпьте в кастрюлю с водой.
Доведите печенку до кипения и уменьшите огонь до минимума. Сколько нужно варить куриную печень для ребенка до года – достаточно 12-15 минут. После этого готовый продукт измельчите в мясорубке или в блендере и пропустите дважды через ситечко – это сделает его консистенцию мягкой и нежной.
Если же готовое пюре получилось слишком густым, его можно разбавить небольшим количеством теплого молока или воды.
Суфле
Печеночное суфле готовится с овощным гарниром – для его приготовления используются морковь, кабачки и другие овощи, с которыми малыш уже «познакомился».
Для суфле измельчите при помощи мясорубка репчатую луковицу, морковку и 200 г куриной печени. В полученную массу всыпьте 2-3 чайные ложки манной крупы и подогретого молока.
Отставьте в сторону на 20 минут, после чего добавьте в смесь яйцо, взбитое с щепоткой соли. Выложите суфле в маленькие формочки для кексов и отправьте в пароварку на 15-20 минут.
Суфле в мультиварке
Печеночное суфле для детей можно приготовить в мультиварке – это значительно сэкономит время для мамы и сохранит все полезные вещества в блюде.
Кусок куриной печенки весом 150-200 г нарежьте небольшими кусочками, затем всыпьте его в блендер вместе с ломтиком пшеничной булки, 2 яичными желтками, ½ стакана молока и щепоткой соли.
Взбейте все компоненты до пюреобразного состояния, добавьте яичные белки и хорошо перемешайте. Переложите приготовленную массу в небольшие силиконовые формочки и поместите их в емкость мультиварки. Готовьте 25-30 минут с функцией «На пару».
Оладьи
Возьмите кусок продукта, промойте и пропустите через мясорубку вместе с ½ репчатой луковицы. Добавьте к полученной массе куриное яйцо и столовую ложку муки, хорошо вымесите и обжарьте на оливковом масле.
Паштет
Отварите куриную печенку до готовности, отдельно сварите морковку и луковицу. Взбейте все ингредиенты при помощи блендера и добавьте чайную ложку сливочного масла.
Читайте по теме Курица детям: когда можно давать ребенку курицу
Куриная печень – вкусный и полезный продукт, который не только отлично разнообразит детское меню, но и укрепит здоровье. При правильном и своевременном введении в рацион субпродукт повышает иммунитет, восстанавливает силы и улучшает пищеварение.
Читайте по теме С какого возраста можно давать говяжью печень ребенку: сколько варить и как приготовить
Поделиться ссылкой:
Куриная печень: рецепты для детей
Жареная печень в блюдах для маленьких детей не так полезна, как вареная или тушеная.
Куриные субпродукты быстрее готовятся, обладают менее выраженным запахом и специфическим вкусом.
Самым маленьким гурманам придется по душе паштет. Деткам постарше понравится тушеная печень со сливками.
Обратите внимание на такие блюда:
Печеночный паштет
Для приготовления понадобится куриная печень, рецепты паштета подходят для мультиварки, пароварки. Обработка продуктов пàром делает паштет сочным и нежным.
Из расчета на 500 г печени понадобятся такие ингредиенты:
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- соль;
- сливочное масло.
Процесс приготовления паштета состоит из следующих этапов:
- Промыть, зачистить и вымочить печень.
- Проварить или пропарить продукт до готовности вместе с овощами.
- Измельчить печень, лук и морковь — блендером или мясорубкой до однородности массы.
- Еще в теплый паштет добавить соль, сливочное масло и хорошо перемешать.
Сливочное масло связывает ингредиенты между собой во время застывания паштета. Для меню самых маленьких от масла лучше отказаться.
Детям постарше понравится рулет из паштета. Чтобы получился рулет, массу равномерно выкладывают на пищевую пленку. Поверх нее тонким слоем распределяют сливочное масло. Рулет формируется и помещается в холодильник для остывания.
Польза печени
Отдельные граждане высказываются, что печенка – неподходящий продукт для малыша. Этот стойкий миф циркулирует уже не один год, но он ошибочен – в печени много питательных веществ, она не несет в себе никакого негатива, если все приготовлено правильно. Печень рекомендована любому ребёнку в лечебных и оздоровительных целях.
Наибольшую пользу несет печень рыб, содержащая кальций, витамин D, йод и другие полезные компоненты. Употребление печени трески – отличная профилактика рахита. Ее обязательно назначают употреблять детям с нарушениями в нервной и сердечно-сосудистой системе.
Вторая по востребованности и полезности – куриная печень, в ней много фолиевой кислоты, поддерживающей иммунную и кровяную систему малыша. Она рекомендуется при слабом зрении, болезнях легких и переутомлении.
Говяжья (особенно телячья) печень богата витаминами А и В, что поможет нормализовать уровень гемоглобина, ускорит регенерацию тканей, улучшит иммунитет.
Свиная печень содержит жиры, белки, минеральные вещества, витамины, ферменты, аминокислоты
Все эти элементы полезны, но высокое содержание жиров делает использование продукта опасным для ребенка до года – если это и делается, то с большой осторожностью.
Современным мамам совсем не обязательно готовить печень ребенку – в продаже огромный выбор уже готового питания для малышей. Это позволяет мамочкам экономить время. Но намного лучше, если блюдо сделано самостоятельно из свежей печенки, приправленной материнской заботой. Рассмотрим несколько рецептов готовки печеночных блюд для детей, которые можно готовить, даже если крохе меньше года. Ингредиенты требуются только свежие, нужно очистить печень от пленки и удалить все прожилки.
Печеночные колбаски с рисом
Ингредиенты:
- печень куриная – 300 г
- свинина – 300 г
- рис – 150 г
- лук – 3 шт.
- сливки 10% – 150 мл
- молоко – 50 мл
- кишка для колбасок – 2 шт.
- мускатный орех, соль, черный перец, паприка – по вкусу
Приготовление:
- Рис отварите. Лук очистите и нарежьте мелки кубиком. Печень помойте и перекрутите вместе с мясом на мясорубке.
- Лук обжарьте на растительном масле до готовности.
- К печеночно-мясному фаршу добавьте лук и снова взбейте. Добавьте к фаршу рис и перемешайте.
- Начините кишки фаршем. Сформируйте колбаски.
- Проколите колбаски в нескольких местах зубочисткой и сварите в течение 20 минут.
- Запекайте колбаски в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
Гуляш из печени
Ингредиенты:
- печень говяжья – 500 г
- лук – 4 шт.
- сметана – 200 г
- мука – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Печень помойте, очистите от пленки и нарежьте небольшими кусочками. Посолите, поперчите и оставьте на 10 минут.
- Лук почистите и нарежьте полукольцами.
- Печень обжарьте, предварительно обваляв ее в муке.
- В сковороде, где жарилась печень, положите лук, добавьте растительного масла и воды. Протушите лук до готовности.
- К луку добавьте обжаренную печень, перемешайте. Потушите 10 минут.
- Добавьте в сковороду сметану, перемешайте и тушите еще 2-3 минуты.
Доктор Комаровский рассказал, каким должен быть рацион ребенка после года
БЛЮДА ИЗ ПЕЧЕНИ ДЛЯ ГОДОВАЛЫХ МАЛЫШЕЙ
Для приготовления любого блюда необходимо чтобы печень была всегда свежая, очищенная от пленки и используемые куски не содержали прожилок.
ПАШТЕТ
Самый лучший способ готовки печени — паштет. Мягкий и нежный он обязательно понравиться любому малышу. Тем более что рецептов паштета масса, и ребенок всегда найдет на свой вкус. Добавляя те или иные ингредиенты, паштет можно делать посуше или более мягким и нежным, более мясным или более овощным. Главное, наблюдать за малышом, он сам подскажет свои вкусовые пристрастия.
ПАШТЕТ С МЯСОМ
Насыщенный печеночно-мясной паштет получиться из отварной печени, отварного куриного филе и отварной моркови. Готовые ингредиенты взбить блендером до однородной массы. Соль добавить по вкусу. В густой и суховатый паштет добавить сливочное масло или бульон.
ПАШТЕТ С ЯЙЦОМ
Печень и яйца отварить. Взбить их до однородной массы блендером, добавив сливочное масло. Солить по вкусу. Ингредиенты кладутся по своему усмотрению, но можно ориентироваться на такие пропорции: печень — 300 гр, яйца — 2-3 шт., масло — 150 гр.
ПАШТЕТ С ОВОЩАМИ
Паштет с морковью и луком является самым классическим блюдом. Отварить печень, морковь и репчатый лук. Готовые продукты взбить в блендере, добавив сливочное масло. Чтобы сделать паштет более жидким, можно увеличить количество масла, но лучше разбавить его печеночным или овощным бульоном.
ПУДИНГ
Близким блюдом к паштету является пудинг. Его нежный состав понравится любому привереде.
Сухой хлеб или булку (15 гр) вымочить в молоке. Подготовленный хлеб и печенку (50 гр) пропустить через мясорубку 2 раза. Слегка посолить и при необходимости развести молоком до состояния каши. В печеночный фарш добавить ½ желтка и ½ белка, предварительно взбитого в крутую пену
Все тщательно и осторожно перемешать. Подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и обсыпав сухарями
В форму аккуратно выложить пудинг. В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить туда форму так, чтоб вода доходила до половины формы. Готовить 45 минут при закрытой крышке. Готовый пудинг отлично подойдет к картофельному пюре.
ПОДЛИВКА
Если ребенку не по вкусу печень, то подливка из печени станет замечательным компромиссом. Подливкой из мультиварки с насыщенным вкусом, нежной текстурой и прекрасным ароматом можно залить любую кашу.
½ репчатого лука нарезать полукольцами и в режиме “выпечка” обжарить минут 15. 350 гр промытой, очищенной печени нарезать кусочками и добавить к луку. Продолжать готовить под крышкой еще 10 минут. В это время в стакане кипяченой воды развести 1 ст. ложку муки и 1 ст. ложку сметаны. Готовую смесь влить в печень. Все перемешать и посолить по вкусу. При желании можно добавить лавровый лист и все готовить еще 10 минут в режиме “тушение”. Подливка готова. Если малыш и откажется от печенки, то подливка ему понравится непременно.
ОЛАДУШКИ
Ребенку в год уже можно предложить слегка обжаренную печень в виде оладьев. Взрослый малыш будет способен есть кусочками такую твердую пищу. Печенку с небольшим количеством лука перекрутить на мясорубке или взбить блендером. Добавить соль и загустить ложкой муки. На разогретой сковороде жарить тоненькие оладьи.
СУП-ПЮРЕ
Такой суп очень напоминает печеночный пудинг, но готовиться не на водяной бане, а на огне. Для супа лучше всего подойдет куриная печень.
100 гр хлеба размочить в ½ стакане молока и смешать с желтком. 100 гр печени перемолоть и добавить к хлебу. Все перетереть через сито и залив 1 стаканом бульона или воды и варить 10 минут. Посолить по вкусу и заправить 2 ч. ложками сливочного масла.
Чтоб суп получился не такой мясной, на свое усмотрение можно добавить немного картофеля и морковки. Разбавлять суп до нужной консистенции можно бульоном.
ЗАПЕКАНКА
Полноценное готовое блюдо для ребенка — запеканка. Из ½ стакана риса на молоке и воде (по ½ стакана) сварить рассыпчатую кашу. 400 гр печени и 1 маленькую луковицу перекрутить через мясорубку и перемешать с отварным рисом. Вбить 2 яйца, посолить. Можно приправить майораном и имбирем или другими пряностями. Форму для запекания смазать 3 ст. ложками масла. Блюдо запекать 1 часа при 175 °.
200 гр картофеля отварить. Остывший картофель взбить с 50 мл молока. Можно добавить и кусочек сливочного масла. Печень трески (½ банки) размять. Отдельно взбить 1 белок. Соединить картофель, печень и белок и все еще раз взбить. Приправить солью по вкусу. Можно добавить лимонным соком (½ шт.) и сушеной мятой (1 ч. ложка). В смазанную маслом и обсыпанную сухарями форму для выпекания выложить приготовленную массу. Готовить 20 минут в духовке при 200°. Чуть остывшее суфле уже можно есть.