Филе минтая в брикетах. как приготовить в духовке, кляре, на сковороде, рецепт с овощами, картошкой, сыром
Содержание:
- Немного о пользе минтая
- Как варить
- Хек и треска лучше?
- Жареный минтай
- Икра минтая: польза и вред
- Вред
- Филе минтая в фольге в духовке со сметаной
- Как узнать, правильно ли хранили и перевозили замороженную рыбу?
- Рекомендации и секреты приготовления
- Вариант 2. Минтай в кляре — новый рецепт с пошаговыми фото
- Как шашлык: вкусный минтай в духовке
- Жареный минтай на сковороде
- Нормы употребления продукта
- Медальоны с горчицей
- Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком
- В томате
- Беременным и кормящим
- Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
Немного о пользе минтая
В нашей стране минтай можно назвать рыбой, которая всегда есть в магазине. Из-за немного суховатого вкуса многие считают, что это рыбный продукт как бы второго класса. На самом деле, он относится к благородной тресковой породе рыб. А этот факт уже недвусмысленно намекает на высокую степень его полезности, чрезвычайную питательность и большую витаминную пользу для человеческого организма.
Благодаря большому количеству полезных микроэлементов, йода, хрома, витаминов и насыщенных жирных кислот, минтай смело можно отнести к настоящем лекарственным средствам. Так, при употреблении в пищу жареного минтая или тушеного улучшается работа сердечной мышцы, головного мозга, нервной системы, кишечника и печени.
Доказано, что постоянное употребление названной рыбы в пищу помогает быстрее восстановиться после травм, ожогов, переломов и операционных вмешательств. Недаром в советских и российских больницах по четвергам был именно «день минтая».
Надо заметить, что аллергических реакций на эту рыбу не выявлено. Врачи говорят, что ее нельзя только в том случае, если она была выловлена в загрязненном химическими отходами водоеме.
Как варить
Кроме большой пользы и доступности, есть еще одно преимущество: Эта рыба имеет минимум костей, поэтому процесс подготовки к варке сводится к минимуму.
Подготовка
Первое что нужно сделать прежде, чем рыбу варит – разморозить ее. Размораживать следует только естественным способом при комнатной температуре, чтобы не потерять пользу витаминов в продукте.
После того как рыба разморозится, ее следует разделать и промыть. Первый раз промывается перед разделкой. Потом удаляются голова и плавники
Следует удалить внутренности минтая, но при этом важно быть аккуратным и не повредить желчный пузырь, иначе мясо рыбы приобретет привкус горечи. Затем необходимо повторно промыть тушку
Процесс варки
Итак, рыба готова к приготовлению, можно приступать. Сколько варить минтай зависит от того каким способом, и в чем он будет готовиться. Варить можно:
- в кастрюле – наиболее привычный для всех метод;
- в пароварке – таким способом минтай сохраняет максимальное содержание полезных веществ;
- в мультиварке – относительно новый способ, но набирающий всё большую популярность.
Чтобы варить подготовленный минтай в кастрюле, следует набрать в нее достаточное количество воды, которое сможет скрыть всю рыбу, и довести ее до кипения. Уменьшив огонь, следует опустить рыбу в кипящую воду, и добавив соль и лавровый лист варить до готовности в течение 10-15 минут. Не стоит варить продукт дольше, он может развариться и распасться на мелкие волокна. Нужно знать, что минтай очень хорошо насыщается вкусом бульона, в котором он варится, поэтому для сохранения традиционного вкуса, стоит быть осторожным при добавлении приправ.
Сварить в пароварке еще проще чем в кастрюле. При этом рыба сохранит много пользы, так советуют готовить для детского прикорма. Подготовленный минтай следует выложить на решётку, налить в пароварку воду и варить в течение тридцати минут.
В мультиварке продукт будет готовиться немного дольше. Следует выложить минтай в прибор, выставить режим «Тушение» и готовить 15 минут, после этого нужно добавить соль и специи, и оставить еще на столько же. По завершении программы, можно извлекать готовое блюдо.
Минтай можно не только варить, но и жарить. Обжаренная рыбка получается очень вкусной, но слегка суховатой. В связи с этим рекомендуется после обжарки немного потушить рыбу. Вкуснее и нежнее всего получается минтай тушенный в молоке. Для этого нужно обжарив минтай сложить его в емкость для тушения и залить небольшим количеством молока. Можно добавить предварительно обжаренные лук и морковь и тогда получится полноценное блюдо.
Варить минтай необходимо правильно
Несмотря на внешнюю простоту процесса, важно не переварить продукт, и при этом сохранив все полезные свойства, максимально избавиться от посторонних организмов, которые может содержать в себе рыба. Особенно это касается рыбы, предназначенной для детского питания
Выдерживая нужное время тепловой обработки продукта, получится вкусный и полезный продукт.
Хек и треска лучше?
Люди довольно часто сравнивают минтай с другими сортами рыбы, в основном с треской или хеком, желая знать, что лучше. И обычно, уже априори полагая, что лучше хек, треска и т.д.
На самом деле, такое предположение неверно.
Мясо всех этих рыб имеет один и тот же химический состав.
Что же касается их кулинарных характеристик, то минтай и хек никто серьезно не сравнивал. А вот сравнение с треской проводилось.
Не так давно Национальная служба морского рыболовства США провела исследование, в котором сравнивала вкусовые достоинства минтая и трески. Добровольцам предлагали попробовать три разных рыбных блюда и определить, какое из них было приготовлено из какого сорта рыба.
Более 60% участников исследования не смогли отличить минтай от трески. Из тех же, кто верно определил сор рыбы, более 50% отдали предпочтение минтаю.
Жареный минтай
Жареный минтай — самый доступный способ и самая доступная рыба, которую можно приготовить. Кусочки филе минтая со специями жареные в муке. Пошаговый рецепт с фото Вряд ли найдется человек, который никогда не ел рыбу минтай. Что примечательно, он об этом может даже не догадываться.
Минтай — основной источник для рыбных полуфабрикатов (те самые палочки, которые кладут в салат из крабовых палочек с рисом, брикетики, биточки и т. д.), продукт для имитации крабового мяса, и, конечно же, всевозможный рыбный фаст-фуд. Кроме того, я подозреваю, мы еще не о всем догадываемся.
Рыба минтай — тресковая, близкий родственник атлантической трески, наваги и путассу. Это придонная холодолюбивая рыба, обитающая на севере Тихоокеанских вод. Минтай рассматривается как пищевой ресурс наивысшей ценности, и массово добывается тралами и ставными неводами. Хотя минтай рыба не особо крупная, встречаются особи до метра длиной и весом до 5 кг.
В отличие от трески, минтай рыба менее дорогая, и поэтому очень доступная.
Обычно купленный в магазине минтай жарился дома и употреблялся с картофельным пюре. Впрочем, дома иногда тушили куски минтая в котелке с большим количеством лука и морковки. Удивительное блюдо — косточки рыбы практически «растворялись», кстати — это очень полезно в плане получения организмом кальция и других минералов.
Жареный минтай блюдо доступное и не требующее особых навыков в готовке. Разве что, минтай обладает несколько специфическим запахом, как и скумбрия на решетке, и стоит быть к этому готовым. Впрочем, жареный минтай очень вкусный, особенно если полить его соком лимона и подать с картофельным пюре.
Икра минтая: польза и вред
Икра минтая – это вкусный и полезный деликатес. Она содержит большое количество белка. Икру стоит употреблять для нормализации сердечной деятельности.
А еще в икре этой рыбы содержатся Витамины А и Е, которые не только являются антиоксидантами, но и имеют противовоспалительный эффект. Даже процессы старения при употреблении икры этой рыбы замедляются.
Однако икра может принести и вред человеку. Продукт вреден при превышении нормы употребления. В продукте содержатся хлор и натрий, которые небезопасны в чрезмерных количествах. Оптимальная и безопасная для человека доза икры не более 25 гр. в день.
Для любителей этого продукта лучше отказаться от готовой икры, а засаливать свежую самостоятельно.
Содержит Витамин Д и Омега-3
Вред
Минтай (польза и вред напрямую зависят от употребленного количества рыбы) может быть противопоказан к употреблению при аллергии на продукты моря. Но он крайне редко вызывает аллергическую реакцию, поэтому входит в рацион питания детей старше 8-и месяцев. Рыбу не следует употреблять людям, имеющим индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав минтая.
Его рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу при гипертонии, поскольку входящая в состав морская соль способствует понижению артериального давления. Также содержащаяся соль может вызвать повреждение слизистых оболочек при частом поедании минтая
При заболеваниях почек и нарушениях в работе пищеварительного тракта минтай рекомендуется употреблять только в вареном или тушеном виде.
Филе минтая в фольге в духовке со сметаной
Рыба в фольге имеет более сочный вкус, так как в процессе приготовления не теряется так ого жидкости, как при обычном запекании. Рецепт приготовления в фольге представлен ниже.
Продукты:
- луковица крупная — 1 шт.;
- филе — 400 г; специи,
- соль и свежая зелень;
- сметана повышенной жирности — 150 г.
Как делать:
- Филе натереть специями;
- Лук очищенный нарезать толстыми полукольцами;
- На фольгу положить рыбу, сверху — лук;
- Зелень сильно измельчить и смешать со сметаной (можно добавить соль). Эту смесь выложить поверх лука;
- Закрыть плотно фольгу со всех сторон, при 180°С запекать около получаса. Подавать следует сразу же после запекания.
Как узнать, правильно ли хранили и перевозили замороженную рыбу?
По словам экспертов, при замораживании рыбного сырья происходит частичная потеря влаги, а при повторной заморозке рыба становится еще более сухой. Согласно требованиям техрегламента, глубокое обезвоживание не должно превышать 10% от массы или площади поверхности продукции. В ходе исследования избыточное обезвоживание выявили у двух образцов: у торговой марки Fine Life оно составило 40%, а у Flipper — 70%. Потребитель и сам может попытаться узнать, подвергалась ли рыба многократной заморозке и разморозке в процессе транспортировки. Если учесть, что мясо минтая и так суховатое и нежирное, то, если его несколько раз размораживать и замораживать, оно может стать совсем жестким, с плохой консистенцией.
Статья по теме
Хек, минтай и путассу. 5 вкусных блюд из недорогих видов рыбы
На сочность рыбы также влияет показатель водоудерживающей способности. Он зависит в первую очередь от свежести сырья и температурных колебаний. Согласно повышенным требованиям стандарта Роскачества, водоудерживающая способность должна быть не менее 50%. Таким требованиям соответствовала продукция следующих торговых марок: Flipper (52%), Polar (52%), «ВкусВилл» (51%), «Атлантика» (56%), «Бухта изобилия» (53%), «Океанрыбфлот» (53%), «Сахалин рыба» (52%), «Фландерр» (55%).
Как отмечают эксперты, при замораживании рыбного сырья происходит частичная денатурация белка, рвутся водородные связи, что приводит к потере части влаги. Согласно ТР ТС 040/2016, массовая доля влаги для минтая после снятия глазури не должна превышать 84%. В продукции четырех торговых марок было обнаружено несоответствие установленным требованиям. Нарушения были выявлены у Fish House — 85,5%; Fine Life (Китай) — 88,6%; «Рыбный год» — 84,6%; «Штурман КФ» — 91,3%.
Рекомендации и секреты приготовления
Приготовление минтая можно сделать еще проще, если знать некоторые тонкости. Мы собрали самые полезные советы от лучших поваров и спешим поделиться ими с вами, дорогие читатели.
Как правило, в магазинах минтай продается только в замороженном виде. Технология заморозки позволяет защитить рыбу от высыхания. Если вы разморозили ее – обязательно приготовьте
Рыба не поддается повторной заморозке;
Выбирая рыбу в магазине, обращайте внимание на ее цвет. Он должен быть белый
Никаких оттенков розового или желтого быть не должно. Если заметили такое, то это значит, что минтай несколько подпорчен;
Лучшим способом приготовления минтая является именно тушение. Это связано с тем, что рыба имеет предрасположенность к сухости. При обыкновенной жарке она может потерять все соки, что в конечном итоге приведет к отвратительному результату. Даже если вы хотите приготовить рыбу на сковороде, используйте всевозможные соусы;
Минтай – продукт, который имеет нейтральный вкус. Нередко его называют «безвкусной рыбой». Однако, он в доли секунды может приобретать аромат специй или овощей. Не забывайте хорошенько сдабривать его перцем, травами и другими специями;
Эта морская рыба, в принципе, отлично комбинируется со многими другими продуктами. Любой эксперимент – это результат с уникальным вкусом;
Лучшее сочетание на сегодняшний день – минтай, приготовленный на основе сливочного соуса. Нежный вкус уже успел стать неизменной классикой;
Каждое из блюд всегда можно дополнить любыми овощами: картофель, кабачки, болгарский перец и многие другие.
Минтай – рыба, которая отличается своей доступностью и простотой приготовления. В то же время она является уникальным источником полезных витаминов и микроэлементов.
Блюда на основе минтая – это всегда прекрасная возможность воплотить свой кулинарный потенциал в реальность.
В вашем рационе отсутствует сие морское чудо? Чего же вы ждете? Смело бегите в магазин и открывайте для себя новые кулинарные горизонты!
Ну а если вы на диете или же просто тщательно следите за своим весом, то предлагаем вам напоследок отличное диетическое блюдо — сырный суп с минтаем:
Вариант 2. Минтай в кляре — новый рецепт с пошаговыми фото
Сегодня приготовим минтай в кляре – рыбу, которую можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный – в качестве разнообразия будет отличный вариант. Минтай сам по себе не сильно сочный, рыба суховатая, но в сочетании с кляром получается неплохо.
Для быстрого процесса, рыбу предварительно нужно почистить, для этого минтай еще в подмерзшем виде разрезать пополам и удалить с легкостью кожу и хребет. Филе рыбы проверить на наличие костей, обязательно удалить имеющиеся. Кляр приготовим обычный, на основе яиц. Подавать такую рыбу вкусно с картошкой пюре, также ее можно просто кушать вприкуску с хлебом, припивая вкусным сладковатым чаем.
Ингредиенты:
- Минтай – 1 шт.
- Яйца куриные – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
- Соль, перец, паприка – по вкусу
- Масло растительное – для жарки
Процесс приготовления
Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую рыбу, почистить ее и нарезать порционными кусками.
Притрусить кусочки минтая солью, перцем и паприкой.
В миску вбить среднее по размеру куриное яйцо.
Взболтать яйцо вилкой или венчиком.
Подсыпать в миску с яйцом пшеничную муку, перемешивать все венчиком, чтобы не было комочков.
После переложить в подготовленный кляр кусочки минтая, обмакнуть со всех сторон.
В сковороде прогреть растительное масло, жарить рыбу с обеих сторон по несколько минут. Излишки масла убрать бумажными кухонными полотенцами и подавать минтай к столу.
Приятного вам аппетита!
Как шашлык: вкусный минтай в духовке
Вкусные рецепты филе минтая найти несложно, но неожиданных способов его приготовления не так уж много. Одним из таких можно считать запекание его в качестве шашлыка в духовке.
Итак, чтобы сделать из нежной рыбы шашлык, нужны будут такие компоненты:
- 350 грамм филе рыбы (в этом случае мы используем минтай, но рецепт подойдет и для других нежирных сортов рыб),
- 1 простой белый батон,
- 100 грамм бекона,
- 3 зубчика чеснока,
- 3 ст. л. оливкового масла,
- 1 ч. л. розмарина.
Также потребуются шпажки для нанизывания, ведь именно с их помощью мы будем делать шашлык.
Этапы приготовления:
- Очистить чеснок и пропустить его через пресс, после чего добавить масло и розмарин. Маринад готов к использованию.
- Подготовить филе, нарезать его, а затем оставить на некоторое время в маринаде.
- Нарезать батон. Его кусочки должны быть примерно такими же, какими нарезана рыба.
- Отлично, если вам удастся купить уже готовый бекон. Но, если такой не удалось найти, то подойдет и мясо, которое просто нужно нарезать тонкими полосками.
- Теперь пришло время формировать шашлык. Для этого нужно поочередно на шпажку насаживать минтай и хлеб, а после каждый шашлычок обернуть беконом.
- Аккуратно выложить шашлычки на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Температура запекания – 190 градусов. При таких условиях будет достаточно 15 минут для запекания.
Жареный минтай на сковороде
Жареная рыба всегда очень вкусна, хотя и менее полезна, чем в запеченном варианте. Все же иногда хочется побаловать себя чем-нибудь, так пусть это будет жареная рыба, а не жирная свинина или говядина.
Поджарить минтай на сковородке – это быстрое решение, которое позволит приготовить сытное блюдо к обеденной трапезе.
Ингредиенты:
- минтай – 1 рыба.;
- морковь – 2 средние шт.;
- 2 луковицы.;
- мука кукурузная – 4 ст. л.;
- перец (молотый) черный – 0.5 ч. л.;
- масло растительное – 75 мл.
Как пожарить минтай:
- Мука вместе с солью и перецем смешиваются в глубокой тарелке;
- Мясо рыбы очищается от костей, режется большими кусками и обваливается в мучной смеси;
- Минтай чуть обжаривается с каждой стороны (примерно 12 минут);
- Поджаренная рыба выкладывается на салфетки в целях удаления излишков жира;
- Морковь пропускается через крупную терку. Луковица режется крупными долями. Все это помещается в ту же сковороду, где была рыба, и подрумянивается, после чего перемешивается в одной посуде с минтаем.
Овощи в сочетании с жареным филе минтая выглядят жизнерадостно и аппетитно. Несмотря на приготовление в сковороде, это довольно легкое блюдо. Вдобавок ко всему, оно еще весьма экономное и быстрое в приготовлении!
Нормы употребления продукта
Если в рационе питания из морепродуктов присутствует только минтай, его можно употреблять в пищу 3 раза в неделю по 100 г. Эта рекомендация от Всемирной Организации Здоровья относится ко всем морепродуктам. Поэтому количество различных блюд из рыбы в рационе следует комбинировать, высчитывая общее поступление в организм. Но при отсутствии противопоказаний минтай можно употреблять и ежедневно, главное минимизировать количество сопутствующих продуктов (например, жирные соуса или приготовление рыбы в кляре).
Печень минтая имеет высокую питательную ценность (около 500 ккал), поэтому ею не рекомендуется злоупотреблять. Суточная допустимая доза этого продукта составляет 20 г
Также с осторожностью следует употреблять икру минтая, ведь в 50 г готового продукта содержится дозировка соли, превышающая суточную норму в 2 раза
Медальоны с горчицей
Ингредиенты:
- Тушка минтая 0,5 кг
- Горчица не острая 3 ст.л.
- Куриное яйцо 2 шт.
- Мука 4 ст.л.
- Панировочные сухари, специи по вкусу
Для создания этого блюда необходимо порезать рыбку на полоски 1,5-2 см.
Затем, в отдельной емкости взбиваем вилкой яйца с горчицей. Каждый кусочек минтая посыпаем специями, окунаем в яичную смесь, затем – в муку, и в самом конце – в сухари.Уже прочитали: 64581 раз Кушать рыбу нужно хотя бы раз в неделю. Это знают все. Про знаменитые «рыбные дни» помним до сих пор. Самая популярная рыбка в наших холодильниках и кастрюлях – это минтай. Рыба всем известная, привычная и простая в приготовлении.
Чем полезен минтай, что приготовить из минтая
и как приготовить сочное блюдо из минтая, а также видео рецепт минтая, запеченного в фольге — читайте далее.
Как приготовить минтая в маринаде с морковью и луком
Следующий вариант тоже очень интересный. При этом нам понадобится не только духовка, но и сковорода, чтобы приготовить вкусную заливку. Также тушки подвергнем маринованию. Уверяю, у вас слюнки потекут от такого кушанья.
Ингредиенты:
- Свежая рыба — 3 тушки;
- Лук — 2 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томатная паста — 3 ст. ложки;
- Растительное масло — 60 мл;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Уксус — 1 ч. ложка;
- Перец, соль — по вкусу;
- Лавровый лист, гвоздика — тоже по вкусу.
Способ приготовления:
1. Тушки избавьте от плавников, внутренностей и хвостовой части. Промойте и обсушите рыбу.
2. Затем нарежьте на брусочки примерно по 5 см. Сложите их в глубокую емкость, посолите и поперчите, добавьте любые приправы по своему усмотрению. Закройте крышкой, немного потрясите, чтобы все равномерно распределилось и оставьте мариноваться при комнатной температуре минут на 20-30.
3. А пока сделайте заливку. Морковь очистите и порежьте соломкой. Лук же либо измельчите, либо порежьте на полукольца.
4. Далее лук обжарьте на сковороде с растительным маслом до полуготовности и слегка присыпьте сахаром, чтобы он получился хрустящим. Также в отдельной сковороде обжарьте морковь до мягкости.
5. Соедините овощи между собой, перемешайте все. В воде (100 мл) разведите томатную пасту, залейте получившейся жидкостью морковь с луком и посолите, а также положите приправы и специи. Протушите заливку на сковороде в течение 5 минут. В конце влейте уксус, перемешайте. Закройте все крышкой и выключите плиту.
6. С промаринованной рыбы слейте водичку и разложите кусочки на противень. Предварительно смажьте его растительным маслом. Залейте минтай немного остывшей заливкой и поставьте запекаться на 30 минут в духовку. Градусы поставьте 170-180.
7. По истечению времени немного остудите блюдо и украсьте свежей зеленью. Кушать можно как в горячем, так и в холодном варианте.
В томате
Минтай — это морская рыба, которая содержит много полезных витаминов и не смотря на то, что считается недорогой среди остальных рыб, она очень вкусная и малокалорийная. Из минтая можно приготовить очень много интересных блюд, рыбка будет очень полезна для тех, кто придерживается правильного питания, а так же для больных сахарным диабетом, так как она способствует нормализации уровня сахара в крови.
Ингредиенты:
- Морковь 1 штука
- Мука пшеничная высшего сорта 0,5 стаканов
- Лук репчатый 1 штука
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Растительное масло 1 ст. ложка
- Минтай 3 штуки
- Томатная паста 1 ст. ложка
Приготовление:
- Подготовить необходимые ингредиенты: минтай, лук, морковь, томатная паста, мука (для обжарки рыбки), растительное масло, соль, перец. Рыбу предварительно вымыть и обсушить, морковь и лук очистить. В муку добавить соль и перец, все хорошо перемешать.
- Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нарезать кубиками размером около 1,5 см.
- На сковороду добавить пол столовой ложки растительного масла, лук и морковь спассеровать на маленьком огне до готовности.
- У минтая отрезать плавники и хвостики и нарезать на порционные куски.
- Каждый кусочек рыбы запанировать в муке и слегка обжарить на сковороде с двух сторон, с добавлением пол столовой ложки растительного масла. До готовности обжаривать не надо, так как наша рыбка еще будет тушиться.
- Обжаренные кусочки рыбки выложить в глубокую сковороду, сверху равномерно распределить спассерованные лук и морковь. В стакане кипяченой воды развести томатную пасту, добавить соль, перец по вкусу. Подготовленной заправкой залить нашу рыбку. Накрыть сковороду крышкой и тушить на медленном огне 20 минут. Подавать с зеленью! К гарниру можно приготовить картофельное пюре, рис или макароны.
- Наша рыбка готова. К гарниру можно приготовить картофельное пюре, рис или макароны. Приятного аппетита!
Беременным и кормящим
При отсутствии противопоказаний минтай можно употреблять с первых дней беременности. Рыба помогает поддерживать силы организма при вынашивании ребёнка, обеспечивает запасы минералов и витаминов.
Будущей маме следует есть продукт 1–2 раза в неделю по 150 г. Полезен варёный, приготовленный на пару, запечённый минтай. Жареная, копчёная, солёная рыба противопоказана.
Во время грудного вскармливания продукт разрешено включать в рацион на 3-й неделе после родов. Минтай не содержит выраженных аллергенов.
Полезность рыбы:
- улучшение лактации;
- ускорение восстановления организма;
- предотвращение образование растяжек;
- поддержание позитивного эмоционального состояния;
- восполнение кальция и других веществ, расходуемых на образование молока.
Рецепт минтая на сковороде в томатном соусе с морковью и луком
Минтай в томатном соусе с луком и морковью готовится очень быстро, но способен прекрасно освежить надоевшее ежедневное меню. Он прекрасно подходит для любого гарнира, получается одновременно вкусным и сочным. Рыба в томате порадует тем, что надолго способен утолить голод.
Продукты для приготовления:
- минтай – 1000 гр.;
- мука – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 300 мл.;
- морковка – 1 шт.;
- томат-паста -30 гр.;
- соль каменная – 1 ч. л.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- черный перец молотый – 1\2 ч. л.;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
Чищенную и промытую рыбу нарезать на одинаковые кусочки. Удалить у минтая внутренности и плавники, поперчить, посолить. Помассировать рыбные кусочки и замариновать примерно 20-25 минут.
Нашинковать луковицу небольшими кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Обвалять каждый кусочек в муке со всех сторон и обжарить на раскаленном растительном масле до золотистой корочки.
Выложить готовый минтай на тарелку, в сковороду добавить немного масла. Положить в него лук и обжарить пару минут, а потом высыпать к нему морковку на 5 минут.
Когда время обжарки истечет, поджарку густо посыпать пшеничной мукой и процедура повторяется минуту. Потом к обжаренным овощам добавить томатную пасту и воду, специи и сахар.
После закипания соуса тушить его 5 минут на медленном огне, затем извлечь из него лаврушку. Положить в него подготовленную рыбу, протушить массу под закрытой крышкой 10 минут с обеих сторон. После выключения огня настоять еще примерно 10-15 минут.
Если просто обжарить минтай в растительном масле, получится слишком сухое блюдо. Это, значит, что обязательно нужно уточнить в рецепте, сколько тушить рыбу, чтобы она была нежнее и сочнее. Это происходит, поскольку во время тушения филе пропитается томатным соусом и станет намного вкуснее. До того, как подать рыбное блюдо на стол, оно должно настояться примерно 20 минут.