Филе минтая в духовке. самые вкусные рецепты с морковью, луком, овощами
Содержание:
- Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком
- С овощами
- Филе минтая в кляре, жареное на сковороде
- Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой
- Рецепты
- С майонезом
- Филе под маринадом из моркови и лука – простое, легкое и вкусное блюдо
- Минтай — простые рецепты и блюда
- Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим
- Филе минтая в кляре
- Минтай под маринадом из моркови и лука — самый вкусный классический рецепт
- Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком
- Филе минтая с овощами в духовке
- Минтай с картошкой – самый вкусный рецепт
- С грибами
- В панировке
- Если рыба в брикетах
- Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке
- Филе минтая в кляре на сковороде
- С овощами
Рецепт запечённого в духовке минтая с морковью и луком
Овощи для данного блюда режутся на ваше усмотрение, вкус от этого не изменится. Овощей можно не жалеть, блюдо будет только сочнее
Приготовление:
Рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову, хорошо промоем. От плавников тоже необходимо избавиться. Режем порционными кусочками, натираем солью, специями и любимыми приправами.
Морковь очищаем, измельчаем на тёрке для корейской моркови. Лук очищаем от шелухи, измельчаем четверть — кольцами.
В сковороде разогреваем масло, обжариваем овощи до румяности. В форму для запекания выкладываем пережаренные овощи, поверх отправляем рыбу.
Лимон разрезаем пополам, выдавливаем сок, вливаем масло, хорошо перемешиваем. Этим соусом необходимо полить блюдо.
Плотно закрываем фольгой, отправляем в разогретый духовой шкаф запекаться, примерно, полчаса, при 180 градусах. Затем убираем фольгу и оставляем до румяной корочки. Подаём к столу вместе с овощами. Приятного аппетита!
С овощами
Филе минтая в духовке (самый вкусный рецепт с овощами) отлично сочетается с картошкой и помидорами. В результате получится нежное и сочное блюдо с приятной кислинкой.
А добавление приправ в индийском стиле придаст рыбе приятную пряную нотку.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 400 г картофеля, нарезанного толстыми ломтиками или маленькими кубиками;
- 400 г нарезанных помидоров;
- 100 мл овощного бульона;
- 2 зубца чеснока, измельченные;
- 1 ст. л. тертого свежего имбиря;
- 2 ч. л. гарам масала;
- 1 ч. л. измельченной куркумы;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- 1 ч. л. тмина;
- 0,5 ч. л. острого молотого чили или перцовых хлопьев;
- соль морская и перец;
- 400 г консервированного нута, промытого;
- 4 толстых филе минтая;
- горсть свежих листьев кинзы.
Пошаговый процесс приготовления
- Следует заранее нагреть до 180°C духовку.
- Далее требуется вылить 1 ст. л. масла на руки, затем натереть картофель, покрывая его маслом равномерно.
- После этого нужно выложить его в форму для выпечки, затем разместить сверху ломтики помидоров и залить все овощным бульоном.
- Сверху необходимо посыпать смесь овощей чесноком, имбирем и всеми специями и хорошо посолить, а затем перемешать.
- Далее требуется запекать овощи около 30 мин., после чего извлечь из духовки и перемешать с нутом.
- Рыбное филе необходимо приправить, затем положить сверху смеси картофеля и нута и вернуть в духовку, и запекать еще 12 мин.
- Готовую рыбу следует посыпать свежими листьями кориандра и подавать с любым гарниром и свежим хлебом.
Филе минтая в кляре, жареное на сковороде
40 мин. 15 6
Филе минтая отличается своим нежным и легким вкусом. Его можно приготовить на сковороде в хрустящем золотистом кляре. Блюдо подается на обед или ужин вместе с гарниром.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 15 минут
Порций – 6
Ингредиенты
Порции: –+6
- Минтай 3 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука 120 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 3 ч.л.
- Масло растительное 3 ст.л.
Шаги
40 мин.Печать
-
Заранее размораживаем минтай. Срезаем чешую, головы и хвосты. Подготовленный продукт промываем в холодной воде.
-
Каждую рыбу разрезаем на несколько частей. Аккуратно извлекаем кости. Работать будем только с филе.
-
Отдельно в тарелку разбиваем два куриных яйца.
-
Взбиваем яйца с солью до однородности.
-
Всыпаем в яичную смесь муку и продолжаем взбивать кляр.
-
Обволакиваем каждый кусочек рыбы в яичный кляр.
-
Разогреваем сковороду и вливаем в нее растительное масло. Затем выкладываем каждый кусочек филе. Обжариваем с обеих сторон.
-
Когда рыба приобретет яркий золотистый оттенок, добавляем в сковороду измельченный репчатый лук и лавровый лист. Продолжаем обжаривать еще 3-5 минут на среднем огне.
-
Раскладываем готовый минтай в кляре по порционным тарелкам и подаем к столу.
Как вкусно приготовить минтай с картофелем под фольгой
А как вам вариант запекания рыбы в духовке сразу с гарниром? Согласитесь, так можно убить сразу двух зайцев одним выстрелом. Для меня это очень удобный рецепт, которым я пользуюсь чаще всего. Поэтому и вам его очень рекомендую — и быстро, и вкусно.
Ингредиенты:
- Минтай (филе) — 500 гр
- Картофель — 3-5 шт.
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Паприка — 0,5 чайной ложки
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Сок лимона — из половинки лимона
- Сушеный чеснок — 0,5 чайной ложки
- Орегано — по желанию
- Растительное масло
Приготовление:
1. Нарежьте очищенный картофель тонкими полукольцами. Положите его в миску и добавьте 0,5 чайной ложки соли, хмели-сунели, паприку, сушеный чеснок и 0,5 чайной ложки растительного масла. Как следует перемешайте и оставьте пропитываться на 5-10 минут. Затем смажьте форму для запекания маслом и выложите его туда. Сверху положите порезанный кольцами лук.
2. Филе минтая вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте его порционными кусками и выложите поверх картошки с луком. Посолите, поперчите, приправьте орегано или другими сушеными травками по вашему вкусу. Взбрызните все соком из половинки лимона и полейте растительным маслом (примерно 50 мл).
3. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут. Затем снимите фольгу и отправьте обратно запекаться еще на 15-20 минут, до румяной корочки. А также ориентируйтесь на готовность картошки. В итоге у вас получится очень сытное и аппетитное блюдо для обеда или ужина.
Рецепты
В кулинарном мире существует множество способов и методов приготовления замороженного минтая.
Однако, прежде чем приступить к описанию рецептурных инструкций, важно сказать о том, что перед приготовлением необходимо подготовить рыбу: разморозить ее, промыть и освободить от костей и кожуры, а также нарезать на порционные куски – только после завершения этих подготовительных процессов можно приступать к основной части приготовления любого блюда
Минтай, запеченный в духовке
Чтобы приготовить такое блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- минтай – 500 г;
- репчатый лук – 2 средние головки;
- лимон (требуется сок половины плода);
- майонез – 100 г;
- сметана – 100 г;
- горчица – 1 столовая ложка;
- сыр твердых сортов;
- растительное масло;
- соль, перец и другие специи по вкусу.
Подготовленную заранее рыбу необходимо посыпать специями и взбрызнуть лимонным соком.
Затем нужно очистить, промыть и нарезать полукольцами репчатый лук и выложить овощ в форму для запекания, предварительно застеленную пергаментной бумагой или смазанную растительным маслом.
В отдельной емкости до однородной массы следует смешать майонез, сметану и горчицу. Каждый из порционных кусочков минтая необходимо обвалять в этом соусе и оставить на час для того, чтобы рыба хорошо промариновалась.
Затем минтай нужно выложить в форму для запекания поверх нарезанного репчатого лука.
Блюдо следует запекать в течение 15 минут в разогретом до 190 градусов духовом шкафу. После этого необходимо достать рыбу, посыпать ее тертым сыром и готовить на протяжении еще 10 минут.
Котлеты
Еще один интересный рецепт рыбного блюда – котлеты из минтая. Для их приготовления нужно взять следующие продукты:
- филе минтая – 1 кг;
- хлеб – 150 г (желательно использовать белый батон);
- лук – одна крупная головка;
- куриное яйцо – 1 штука;
- соль;
- манная крупа – 50 г;
- молоко – 50 мл;
- масло;
- черный душистый перец;
- зелень по вкусу.
Фили минтая необходимо тщательно измельчить – это можно сделать с помощью мясорубки или блендера. Также можно мелко порезать рыбу обычным кухонным ножом.
Мякоть батона (корки использовать не нужно) следует замочить в молоке. Сюда же необходимо добавить манную крупу.
Репчатый лук нужно очистить, промыть под проточной водой и мелко нарезать.
К измельченному в фарш минтаю нужно добавить яйцо, лук и вымоченный батон. Рыбную массу следует посолить и поперчить, а также добавить в нее сушеную зелень.
После этого нужно сформировать небольшие котлетки – они могут быть круглыми или овальными. После этого нужно поджарить их на разогретой сковороде на растительном масле до золотистой корочки.
О том, как приготовить брикет минтая быстро и вкусно, смотрите в следующем видео.
С майонезом
Рецепт хорош тем, что позволяет экспериментировать с ингредиентами. Так, рыбку можно потушить без использования овощей, а можно добавить картофель или морковку.
Используемые продукты:
- Минтай свежемороженый — 2 шт.
- Репчатая луковица — 2 шт.
- Готовая овощная смесь — 150 гр.
- Морковка — 1 шт.
- Сыр твёрдый — 50 гр.
- Смесь перцев, соль — 1 ч.л.
- Майонез — 150 гр.
Рецепт рассчитан на 5-6 порций.
Затрачиваемое время — 1,5-2 часа.
Пищевая ценность:
- Белки — 5,82.
- Жиры — 16,81.
- Углеводы — 6,07.
- Калорийность — 198,83 ккал.
Минтай с майонезом: рецепт приготовления
- Первым делом займёмся рыбными тушками: их следует вымыть, удалить внутренности, голову и плавники. Затем порубить на кусочки произвольного размера.
- Выложите мясо ровным слоем в форму, предварительно смазанную рафинированным маслом.
- Отправьте к рыбным кусочкам овощную смесь. Достаточно пары горсточек.
- Вымытую и очищенную морковь натрите на тёрке или нашинкуйте кубиками небольшого размера.
- Лук нарежьте на полукольца или маленькие кусочки.
- Отправьте измельчённые овощи к рыбе.
- При желании можно добавить пару столовых ложек томатной пасты или очищенные от кожуры и измельчённые томаты.
- Майонез положите в глубокую ёмкость, добавьте молотые специи, щепотку перча, соли. Тщательно размешайте заправку. Если майонез слишком густой, добавьте небольшое количество тёплой воды.
- Смажьте минтай заправкой, посыпайте тёртым сыром.
- Поставьте форму в жарочный шкаф, разогретый до 180 С и запекайте полчаса.
Подавайте рыбное блюдо с любимым гарниром, украсив измельчённой зеленью.
Филе под маринадом из моркови и лука – простое, легкое и вкусное блюдо
Приготовленное блюдо можно употреблять в тёплом и холодном виде. Оно чаще употребляется картофелем и рисом.
Ингредиенты:
- Филе минтая – 600 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Красное столовое вино (или 9-процентный уксус)– 50 мл.
- Паста томатная – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Молотый чёрный перец – 2 гр.
- Масло растительное – 20 мл
- Соль – щепотка
Приготовление:
Помыть и просушить филе. Нашинковать морковь и лук нарезать кольцами. Пассировать нарезанные овощи на разогретой сковороде 5 минут.
Добавить томатную пасту.
Выдержать минуты три и налить вино, добавить соль и перец.
Нарезать минтай тонкими кусочками.
В форму для выпечки выложить овощи, измельчённый чеснок и кусочки минтая равномерным слоем и положить сверху еще слой овощей.
Прикрыть форму фольгой и выпекать минтай в при 180 °С в духовке пока она не станет мягким.
Приготовленное блюдо посыпать петрушкой.
Минтай — простые рецепты и блюда
Рецепт Минтай тушеный с овощами
Ингредиенты:
- 1 кг минтая
- репчатый лук
- морковь
- 5 помидоров
- 3 ст. л. растительного масла
- соль
- перей
- лавровый лист
Способ приготовления:
- Минтай вычистить и вымыть.
- Нарезать кусочками в 2-3 см.
- Репчатый лук очистить и нарезать мелкими кубиками.
- Морковь вымыть и натереть на мелкой терке. Можно использовать терку для корейских салатов.
- Выложить овощи к рыбе, перемешать, посолить и поперчить.
- В сотейник влить растительное масло и прогреть.
- Выложить рыбу вместе с овощами в разогретое масло и обжарить, периодически помешивая.
- Помидоры вымыть, сделать надрезы крест накрест и ошпарить кипяткомм. Тут же облить ледяной водой и аккуратно снять кожицу.
- Нарезать помидоры мелко или натереть на терке.
- К тушеной рыбе выложить помидоры вместе с выделившимся соком.
- Досолить по вкусу, добавить 1-2 лавровых листа и закрыть сотейник крышкой.
- Тушить минтай с овощами на среднем огне около 15 минут. Подавать с отварным рисом, картофелем или овощами на пару.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ФИЛЕ МИНТАЯ
Минтай — это отличный выбор рыбы. Он чрезвычайно вкусен и очень доступен. Минтай — морская рыба семейства тресковых, которую наряду с селедкой, скумбрией и хамсой можно совсем недорого приобрести в любом магазине.
Среди преимуществ этой рыбы можно выделить то, что кости у нее отделяются легко, она совсем не жирна, а также она очень быстро готовится. О том, как вкусно приготовить филе минтая, мы расскажем чуть ниже.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 4 тушки минтая (свежезамороженного)
- 3 свеклы
- 1 луковица
- половина лимона
- 400 г сметаны
- 2 ст. л. воды
- 1 пучок укропа
- 100 г твердого сыра
- соль и перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Для рецепта необходимо филе минтая. Однако купить несколько свежезамороженных тушек и самостоятельно их очистить будет гораздо дешевле. О том, как быстро чистить рыбу от чешуи, ты можешь прочитать на нашем сайте.
- Филе необходимо нарезать небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Перед тем как отправлять филе в форму для выпечки, желательно дать ему немного потомиться в лимонном соке.
- Луковицу нарежь кольцами и размести поверх филе.
- Свеклу необходимо запечь предварительно, так как готовится она очень долго. Перед этим вымой ее щеткой, обсуши, заверни в фольгу и запекай в нагретой до 180 градусов духовке полтора часа.
- Нарежь свеклу кружочками и выложи поверх лука. Запеченную таким образом свеклу можно хранить до недели в холодильнике прямо в фольге.
- Время готовить соус для нашей рыбки. Смешай сметану с солью, перцем и измельченной зеленью. Если ты видишь, что соус получается слишком густым, добавь несколько ложек воды.
- Залей филе соусом и выпекай в разогретой до 200 градусов духовке полчаса.
- Натри сыр на крупной терке и высыпь его поверх сметаны. Выпекай еще 5 минут.
Подавай рыбу в горячем виде. Приятного аппетита!
Вот как приготовить филе минтая в духовке. Сочетание вкусов в этом блюде достаточно нестандартное, однако приготовленной таким образом рыбкой можно привнести немного разнообразия в привычный круг твоих предпочтений.
Способы приготовления рыбы: как вкусно и правильно отварить или запечь худеющим
Отварной
Отварной минтай содержит минимум калорий и может быть основой для диетической ухи из рыбы и овощей. Как варить для диеты: для начала порежьте рыбу на порционные куски. Положите их в кастрюлю и залейте горячей водой, чтобы она накрывала весь минтай. Доведите до кипения, периодически снимая пену. Во время закипания нарежьте почищенный лук кольцами, а морковку – кружками.
Затем добавьте подготовленные овощи к рыбе и проварите все вместе 20 минут. На последнем этапе необходимо насыпать соль, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и снова варить около 5 минут.
Запеченный
Приготовление в духовке позволяет получить ароматное блюдо из рыбы для похудения. Как запечь минтай для диеты:
- почистите рыбу, посолите и посыпьте выбранными специями – лучше всего к рыбе подходит кориандр, мускатный орех и белый перец;
- нарежьте почищенный лук полукольцами и добавьте к рыбе с приправами;
- мелко порубите зубцы чеснока и зелень, смешайте в ступке с небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком;
- добавьте содержимое ступки к рыбе и хорошо перемешайте, оставьте на 1 час;
- прогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте рыбу примерно 15-20 минут.
В фольге в духовке
Очень простой и вкусный вариант приготовления на диете. Сначала тщательно почистите рыбу и разрежьте на куски среднего размера.
В форму для запекания выложите слоями крупно нарезанные овощи (лук, морковь и т.д.), чередуя их с рыбой. По желанию можно залить основу для блюда небольшим количеством овощного бульона. Далее накройте форму фольгой и поставьте в разогретую духовку примерно на 20 минут.
На углях
Главную роль в приготовлении на открытом огне играет маринад. Для рыбы лучше всего походит лимонный сок с луком и специями. После 20-30 минут в приготовленном маринаде разложите филе минтая на решетку-гриль и поместите на огонь. Переворачивайте рыбу каждые 5-7 минут, чтобы не допустить пригорелых участков.
Когда кожица минтая начнет понемногу трескаться, через 5 минут можно снимать рыбу с огня.
На сковороде
Диетический вариант приготовления на сковороде исключает добавление растительного масла. Именно поэтому лучше жарить минтай на антипригарном покрытии. Предварительно помытую рыбу почистите от чешуи и внутренностей, протрите насухо бумажной салфеткой. Нарежьте равными кусками, не удаляя хребта – так порции лучше всего сохранят свою форму.
Крупные части следует жарить около 10 минут до готовности, для мелких будет достаточно 7-8 минут. Небольшое тонкое филе обжаривается всего за 2-3 минуты с каждой стороны.
Филе минтая в кляре
Минтай, приготовленный по этому рецепту, может поспорить с ресторанными деликатесами. Рыба имеет нежную консистенцию, легкий лимонный привкус и хрустящую корочку.
Ингредиенты:
- Филе минтая — 1 кг
- Сок лимона — 2 ст. л.
- Севый или гранатовый соус — 4 ст. л.
Для кляра:
- Яйцо — 1 шт
- Кефир комнатной температуры — 1 стакан
- Мука — 1/2 стакана
- Растительное масло — 100 мл
- Сахар — 1 ч. ложка
- Щепотка соли и паприки (или черного молотого перца)
Приготовление:
❶ Из яйца, кефира, муки и сахара замесить тесто. По консистенции оно должно напоминать густую сметану.
❷ Филе минтая нарезать на небольшие кусочки (величиной со спичечный коробок).
❸ Раскалить на сковородке растительное масло. Экономить на масле не стоит, иначе рыба прожарится неравномерно.
❹ Кусочки минтая поочередно окунуть в тесто и опустить в разогретое масло. Обжарить рыбу с двух сторон и вынуть шумовкой.
❺ Готовые кусочки выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
можно приготовить и другими способами. Предлагаем вам два самых популярных способа. Первый — самый простой, второй — вкусный и оригинальный.
Кляр для рыбы на сметане
Потребуется: 2 яйца, 1/2 ч. ложки соли, щепотка черного молотого перца, 5 ст. ложек сметаны и мука. Смешайте яйца, соль, перец и сметану. Постепенно всыпая муку, замесите тесто, по консистенции похожее на густую сметану.
Кляр для рыбы на пиве
Рыба в пивном кляре
получается сочная, нежная, с хрустящей корочкой. Кляр необходимо делать заранее. Он должен постоять в холодильнике пару часов, а лучше — всю ночь. Вкус пива в готовом блюде не чувствуется. В пивном кляре можно жарить любую рыбу, кальмаров, а также использовать его для обжаривания кусочков курицы. Потребуется: 1/2 стакана муки, 1/2 стакана светлого пива, 1 ч. ложка разрыхлителя, щепотка соли. Муку с разрыхлителем необходимо просеять в чашку. Добавьте немного соли. В муке сделайте углубление и медленно вливайте холодное пиво, постоянно размешивая массу. Готовый кляр поставьте в холодильник.
Минтай под маринадом из моркови и лука — самый вкусный классический рецепт
Кусочки минтая можно украсить тушеными овощами, чтобы удвоить количество витаминов в них. В готовом блюде имеется мало калорий, поэтому его можно подавать на стол больных людей. Подавать кусочки рыбки под маринадом лучше всего будет в тандеме с отварными клубнями картошки, рисом или же макаронами.
Ингредиенты:
- минтай в виде филе – 1 кг.;
- морковка – 0.5 кг.;
- лук репчатый – 0.5 кг.;
- соус томатный – 4 ст. л.;
- мука – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл.;
- соль по вкусу.
Приготовление:
Морковку мелко шинкуем ножом или же натереть на терке для корейской закуски. Лук нарезаем крупными ломтиками.
Тушки минтая режем небольшими кусочками. В нагретую на сковороде половину растительного масла выкладываем овощи. Поджарку придется посолить, поперчить, перемешать и тушить примерно 20 минут.
Вливаем в поджаренные овощи томатный соус, размешиваем массу и тушим их примерно 10 минут. Кусочки рыбы тщательно обваливаем в муке, обжариваем подготовленное филе в растительном масле до полуготовности с обеих сторон.
В жаропрочную форму аккуратно выкладываем половину морковно-луковой поджарки. На нее помещаем жареную рыбу и присаливаем ее по вкусу.
Сверху раскладываем остатки маринада из овощей и плотно закрываем листом фольги. Проткнуть фольгу в нескольких местах вилкой или же ножом. Поместить форму для запекания в духовой шкаф, разогретый до 175 градусов, на 25 минут, добавив режим конвенции.
Блюдо следует употреблять в пищу в холодном виде на следующий день после приготовления. Это делается для того, чтобы минтай прекрасно пропитался горячим маринадом и стал вкуснее.
Минтай – рыба, которую относят к тресковым, ее вылавливают в тихоокеанских водах. У морской рыбы имеется белое мясо плотной консистенции, насыщенное полезными веществами. Россияне считают промысловую рыбку самой популярной и полезной, поэтому приобретают ее часто. Данный вид рыбы не жирный, поэтому ее настоятельно советуют готовить под жирным маринадом с добавлением приправ и овощей. Готовить блюдо просто, зато результат порадует каждого.
Минтай, запеченный в духовке, не получится сухим, а наоборот, превратится в королевское угощение. Морскую рыбу можно приобрести в любом магазине морепродуктов, поскольку стоит она недорого и вылавливается в достаточных количествах. Употреблять в пищу его следует примерно раз в неделю, но только правильно его приготовив.
В магазине рыба продается в замороженной форме. Перед тем, как поместить горячее в духовку, хозяйка обязательно должна ее разморозить, удалить чешуйки, убрать хребет и шкуру. Обязательно убирается черная пленка, придающая горечь. Если не нужно филе, подготовленная рыбка просто нарезается на кусочки.
Если у кулинара нет времени для очистки и разделки минтая, он может сразу приобрести в магазине филе. В этом случае вкусное и сочное блюдо получится приготовить намного быстрее. Если готовить его достаточно часто, то фосфор и витамин В12 помогут укрепить волосы и зубы, параллельно сделав светлее кожу.
Простой и вкусный рецепт минтая с морковью и луком
1 час. 45 мин. 30 0
Аппетитная и сочная рыба с овощами в духовке – идеальный полезный обед или ужин. Можно подавать это блюдо как с гарниром, так и без него. Если вы ищете полезное, но, при этом, вкусное блюдо – этот рецепт для вас.
Ингредиенты:
- Тушка минтая – 2 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Сок томатный – 1 ст.
- Масло – для жарки
- Мука – 2-3 ложки
- Лавровый лист – 1-2 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления минтая с луком и морковью подготовьте все необходимые ингредиенты и выложите их на стол.
- Рыбку разморозьте, после чего промойте ее и обсушите при помощи бумажных полотенец. Если у вас свежая рыба, то вам нужно лишь промыть и просушить ее. Минтай нарежьте на равные кусочки.
- Рыбу посолите и поперчите, при желании добавьте еще немного специй. Оставьте рыбку в соли и специях минут на пятнадцать.
- Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните и нарежьте соломкой.
- Морковь очистите, промойте и нарежьте как вам нравится – соломкой, кружочками, фигурно. Можете натереть корнеплод на терке, так будет быстрее.
- Далее нужно слегка обжарить овощи. В сковороду наберите немного растительного масла и опустите туда морковь с луком. Обжаривайте ингредиенты на небольшом огне, буквально до прозрачности лука.
- Когда овощи будут готовы, кусочки минтая обваляйте в муке перед обжариванием.
- В сковороду вновь добавьте немного растительного масла и выложите туда кусочки рыбы. Обжаривайте рыбку до образования легкой корочки с обеих сторон. Затем выключайте огонь.
- Рыбу переложите в сковороду или форму, которые подходят для духовки. Положите лавровый лист и специи в форму с рыбой.
- Рыбу прикройте подушкой из обжаренных овощей. Можете поделить их на две части и одну выложить под рыбу.
- Разведите томатную пасту в томатном соке, либо, если у вас нет сока, разведите пасту в воде и добавьте немного соли.
- Смесь сока и томатной пасты добавьте в емкость с рыбой и овощами, а затем отправьте блюдо в уже разогретую до 180 градусов духовку минут на тридцать, чтобы довести блюдо до готовности.
- Подавайте готовую рыбу в горячем виде, как основное блюдо. При желании, можете добавить к минтаю гарнир или подать его самостоятельно.
Филе минтая с овощами в духовке
Запеченные с рыбой овощи придадут ей особый вкус и аромат. Как такое приготовить?
Ингредиенты:
- лук и морковка — по 2 шт.,
- растительное масло;
- томаты — 3 шт.,
- майонез не жирный — 100 г,
- филе — 0,5 кг;
- твердый сыр — 0,2 кг;
- приправа,
- соль,
- свежая зелень.
Как приготовить:
- Подготовить форму — дно застелить бумагой для выпечки;
- Все овощи промыть, какие нужно — очистить;
- Лук и морковь нарезать и обжарить, остудить;
- Сыр натереть, помидоры порезать, зелень измельчить ножом;
- Филе натереть специями, положить в форму;
- Сверху — жареные овощи, потом помидоры, сыр, а в конце все полить майонезом;
- 200°С — при такой температуре запекать блюдо полчаса. Для подачи посыпать свежей зеленью.
Минтай с картошкой – самый вкусный рецепт
Блюдо уплетается за обе щеки, что не удивительно. Аппетитная корочка, сочная рыба и картошка, пропитанная майонезом и рыбными соками.
Потребуется:
- Тушки минтая – 2 шт.
- Картошка – 0,5 кг.
- Луковица.
- Майонез – 200 гр.
- Вода – 1/3 стакана.
- Рыбная приправа (готовая) – маленькая ложка.
Приготовление:
- Разделайте размороженные тушки рыбы, помойте, просушите. Нарежьте порционными кусочками.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами. Клубни картофеля почистите, нарежьте дольками (не делайте слишком крупными, чтобы картошка успела запечься одновременно с минтаем).
- В отдельной мисочке смешайте майонез с приправами, разведите водой, хорошенько размешайте.
- Смажьте противень маслом, разложите кусочки рыбы, перемежая дольками картошки. Сверху разбросайте луковые колечки.
- Залейте майонезным соусом. Поставьте противень в печь, разогретую до 220 о С. Блюдо готовится примерно 30-40 минут.
- Чтобы верх не подгорал, советую сразу накрыть противень фольгой. Но за четверть часа до сигнала таймера, снимите лист, чтобы кушанье подрумянилось.
С грибами
Как приготовить минтай в духовке в необычном сочетании с грибами? Нежный оттенок, который не может передать видео, придают белые грибы или шампиньоны, а морской вкус рыбы подчеркнут лесные грибы.
Вариант первый – с шампиньонами
Пищевая ценность: 85 ккал/ 76/ 18/ 6
- Рыба – 0,5 кг;
- Грибы – 300 г;
- Лук – 1 штука;
- Морковь – 1;
- Лимон – 1;
- Сметана – 80 г;
- Масло подсолнечное – 60 г;
- Вода – 1 стакан;
- Соль, приправы.
- Разделать рыбу на порционные куски, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь – соломкой.
- В глубокой жаропрочной посуде обжарить лук, морковь.
- Выложить на овощи рыбные кусочки и обжарить их вместе с овощами. Рыбу сильно жарить не нужно. Достаточно по паре минут с двух сторон.
- Шампиньоны нарезать большими произвольными кусочками, выложить к рыбе и овощам, слегка подсолить.
- Развести сметану с водой, добавить специй, соли.
- Вылить заливку в посуду с грибами, овощами и рыбой и поставить в духовку на четверть часа, плотно закрыв крышкой.
- Спустя 15 минут проверить количество жидкости в сотейнике и отправить обратно, в духовой шкаф еще на 15-20 минут.
В качестве гарнира можно подать салат с консервированным горошком или кукурузными палочками, с салатом из капусты.
Вариант второй – с лесными грибами
Блюдо готовится быстро. За счет добавления жирных сливок, рыба не будет сухой. Пищевая ценность: 107,1 ккал/ 9 г/ 7,1 г/ 1,9 г.
Что нужно:
- Минтай целиком – 0,6 кг;
- Грибы лесные – 0,35 кг;
- Масло растительное – 60 г;
- Лук – 0,1 кг;
- Морковь – 1 штука;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Соль, специи.
- Очищенную от костей и потрохов рыбу, посолить, поперчить с обеих сторон.
- Грибы отварить до готовности (4 минуты) в подсоленной воде.
- Лук нашинковать полукольцами, морковку пропустить через крупную терку.
- Обжарить на сковороде вначале лук, затем морковь и грибы.
- Влить сливки, добавить соли, перца, довести до кипения и снять с огня.
- На кусок фольги или пергаментной бумаги выложить вначале кусок рыбы. Сверху положить овощную грибную смесь (около одной четвертой от общего количества).
- Плотно завязать или упаковать рыбу с овощами.
- Выложить на противень и отправить в духовку на полчаса.
В панировке
Запекание рыбы с добавлением панировочных сухарей – весьма распространенный способ приготовления.
Для этого рекомендуется снять с филе кожу предварительно.
Какие ингредиенты понадобятся
- 6 ст. л. оливкового масла или более при необходимости;
- 1 кг желтого молодого картофеля, неочищенного;
- 1 ч. л. соли;
- 1 стакан белых сухарей панировочных;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 кг филе минтая;
- 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки;
- 1 лимон, нарезанный дольками, чтобы подавать;
- соус Тартар, чтобы подавать.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется разогреть духовку предварительно до 220ºC и расположить 2 стойки в верхней и нижней трети духовки.
- Далее нужно застелить 2 противня фольгой и покрыть оливковым маслом (около 1 ст. л. на каждый) или антипригарным разбрызгивателем.
- Картофель следует нарезать на ломтики и перемешать с 2 ст. л. масла и 0,5 ч. л. соли.
- Далее нужно разложить его на один из противней, при этом обрезанные стороны должны быть помещены кверху.
- Затем необходимо запечь картофель на нижней стойке духовки в течение 40 мин., перевернув противень на середине этого времени и размешав ломтики с помощью металлической лопатки.
- Как только картофель окажется в духовке, следует приступить к подготовке панировки. Для этого нужно нагреть сковороду на умеренном огне, добавить в нее панировочные сухари и привернуть нагрев, обжаривать на протяжении 10-15 мин. или до золотисто-коричневого цвета.
- Далее необходимо снять сковороду с огня и перемешать панировку с 1 ст. л. оливкового масла, 0,5 ч. л. соли и 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца, и переложить в неглубокую миску.
- Рыбу требуется нарезать на большие полоски («пальчики»), а затем натереть оставшейся 1 ст. л. оливкового масла.
- После этого нужно обвалять филе в панировке так, чтобы кусочки были покрыты равномерно с каждой стороны, и разложить их на втором противне.
- Когда до конца приготовления картофеля останется на 15-20 мин., требуется поставить противень с рыбой на верхнюю стойку духовки и готовить в течение 15-18 мин., или пока рыба не станет твердой с коричневой корочкой.
- Подавать запеченное филе минтая нужно с картофелем, посыпав зеленью петрушки, в сопровождении соуса Тартар.
Если рыба в брикетах
Для рыбы в брикетах существует отдельная стратегия приготовления, которая отличается от других рецептов. Для готовки минтая в брикетах вам понадобятся следующие ингредиенты:
Ингредиенты
Порции: –+4
- Филе минтая 500гр
- Лук репчатый 1шт.
- Морковь 1шт.
- Майонез или сметана 2ст. ложки
- Соль по вкусу
На порцию
Калории: 140 ккал
Белки: 14 г
Жиры: 9 г
Углеводы: 2 г
Шаги
1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать
-
Тщательно промыть минтая под тёплой водой. Мыть стоит несколько раз, чтобы убрать все ненужные вещества. Высушиваем всё при помощи одноразовых кухонных полотенец и нарезаем филе небольшими квадратными кусочками. Все куски должны быть примерно одинакового размера, чтобы сохранить пропорции блюда.
-
Смазываем форму для запекания растительным маслом и выкладываем кусочки минтая по всей поверхности подготовленной ёмкости. Попутно добавляем все заготовленные специи.
-
Выложить на кусочки минтая смесь из лука, сметаны и майонеза. Эти три продукта будут образовывать своеобразный соус с очень ярким вкусом и приятным ароматом. Поверх этого выкладываем морковь, тщательно натертую на мелкой тёрке.
-
При двухсот градусах в духовке запекать около получаса. Блюдо подавать сразу после окончания готовки.
Минтай под майонезом и сметаной в фольге в духовке
Ингредиенты:
- 900 г филе минтая;
- два лука;
- соль;
- майонез;
- сметана;
- специи для рыбы;
- перец;
- лавровый лист;
- половинка лимона.
Способ приготовления:
- Рыбу промойте под проточной водой, удалите оставшиеся косточки и просушите.
- Натрите рыбу специями, перцем и солью.
- Лук почистите, ополосните и нарежьте кубиками.
- Сложите фольгу вдвое и выложите в центр минтай.
- Полейте рыбу соком лимона и посыпьте раскрошенным листом лавра.
- Поверх рыбы разложите лук и обмажьте все обильно смесью из сметаны и майонеза.
- Оберните рыбу в фольгу, не оставляя щелей.
- Запекайте в духовке при 200 градусах полчаса.
- Подавайте рыбку вместе с картофельным пюре или макаронными изделиями.
Филе минтая в кляре на сковороде
Классический кляр готовится на молоке. Чтобы рыба, приготовленная таким способом, была вкуснее, нужно ее предварительно замариновать. Как ее готовить, описано ниже.
Продукты:
- 1 лимон;
- специи;
- 0,5 л — молоко;
- 200 г муки пшеничной;
- 3 шт. — яйца;
- 500 г минтая;
- растительное масло для жарки и соль.
Рыбу замариновать. Для этого филе нарезать на кусочки, сбрызнуть соком, выжатым из лимона, соединить со специями и оставить для процесса маринования на 20 минут;
Тем временем можно приготовить кляр. Готовят его так: яйца смешивают с молоком, а потом, взбивая, вводят муку, для того чтоб не образовалось комочков из не размешавшейся муки;
Каждый замариновавшийся кусочек рыбы обмакнуть в кляр и обжарить на масле, время жарки займет около 7 минут
Важно, чтоб масло, на которое выкладывается филе, было горячим;
Можно подавать. Как это сделать? Применив полет фантазии для каждого отдельного рецепта.
С овощами
Для всех любителей рыбы и овощей, а также для тех, кто придерживается здорового образа жизни, предлагаем приготовить минтай по следующему рецепту. Его приготовление займет всего 40 минут, а результат непременно порадует всех.
Для приготовления 5-ти порций минтая с овощами потребуется:
- 600 грамм филе минтая;
- 250 грамм помидор;
- 150 грамм болгарского перца;
- 100 грамм лука-репки;
- 300 грамм кабачков;
- 40 миллилитров масла подсолнечника;
- Зелень;
- Соль, перец и смесь трав.
Этапы приготовления:
- Томаты порезать дольками, болгарский перец – на небольшие квадратики.
- Измельчить луковицу.
- Кабачок разрезать на 4 части, которые потом порезать еще и поперек.
- Подготовленные овощи переложить в форму для выпекания.
- Полить немножко растительным маслом, чтобы уберечь овощную смесь от подсыхания.
- Овощи посолить и посыпать смесью трав. Все хорошенько смешать и готовить 20 минут при 200˚С.
- Пока овощи находятся в духовом шкафу, рыбное филе нужно приправить солью, соком лимона и перцем либо специями для рыбы.
- Мытую зелень измельчить.
- Спустя 10 минут овощи достать из духовки и перемешать. Вернуть их обратно и запекать почти до готовности в течение еще 10 минут.
- Овощное ассорти снова перемешать и поместить на него рыбное филе. Готовить еще 10 минут.
Все, минтай, запеченный в духовке с овощами, готов! Можно раскладывать по тарелочкам и кормить семью и гостей.
В 100 граммах готового блюда содержится
- 8 г. белков;
- 3 г. жиров;
- 2 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм блюда составляет 69 Ккал.