Корюшка

Содержание:

В кляре

Чтобы приготовить кляр, берётся светлое пиво. Для кляра нужно его полстакана. В пиво вливается растительное масло, соль и мука. Смешивать полученные вещества следует до того, пока масса не загустеет. Взять рыбёшки, которые предварительно подготавливаются, и обмакнуть в получившемся кляре. Потом корюшка выкладывается по одной на сковороду, в которой налито масло. Жарить стоит в течение 2-3 минут, а потом перевернуть на другую сторону. Стоит смотреть, чтобы оттенок кляра не стал коричневатым.

Можно в качестве кляра использовать и яйца, взбитые с добавлением перца и соли. В дальнейшем насыпается мука в один слой на тарелку, и обваливают рыбёшки. Жарят мелкую рыбёшку до готовности.

Готовят рыбку и в омлете. Нежное и сочное мясо становится очень вкусным. Нарезается репчатый лук, а затем он добавляется в полуготовую рыбку. Далее вливают яйца, предварительно взбитые венчиком или вилкой. Чтобы правильно жарить рыбу, стоит её посолить и добавить специи. Далее накрыть крышкой и пропарить в течение 5-7 минут.

Как жарить корюшку

Корюшка (нагыш, корешок, огуречник, снеток) относится к семейству лососевидных рыб. Не такая крупная, но не менее полезная. Плюсы очевидны: рыба вырастает в естественной среде, а не на фермах, питается натуральными кормами, а не гормональным комбикормом, да и стоит в три раза дешевле!

Эта рыба богата полезными жирами, белками, фосфором и кальцием. Мелкая корюшка абсолютно безотходная — съедается полностью, вместе с головой и хвостом. Ее жарят, не вынимая потроха. Мякоть у рыбки сладкая, а во время обжаривания кости размягчаются и не чувствуются на вкус.

В приморских районах свежую рыбу можно покупать круглый год. Но и замороженная не теряет своей питательной ценности.


Depositphotos

Человек несведущий часто обходит корюшку стороной, остерегаясь неприятного запаха и мороки с чисткой. Всё потому, что корюшку путают с мойвой, сардинкой или крупной килькой. Но корюшка абсолютно не пахнет рыбой! Запах у нее похож на запах свежих огурцов или арбузных корок. Даже рыбаки в шутку называют ее «рыба-овощ».

Как не ошибиться с выбором?

Жабры должны быть ярко-красными, а глаза незамутненными и с узким зрачком

Сложно бывает ориентироваться и на советы проверяющих организаций: то они объявляют, что вся рыба не представляет опасности, то запрещают покупать корюшку в 2021 году у уличных торговцев.

Верный ответ таков: разницы между «уличной» рыбой и магазинной нет. Вы не сможете определить, замораживали ли её до приготовления — после разморозки все качества продукта сохраняются. А вот свежесть определить легко. Смотрите на жабры и глаза: первые должны быть ярко-красными, а вторые — незамутнёнными и с узким зрачком. На тельце не должно быть лоснящегося жира или слизи

И обращайте внимание на запах — он должен быть огуречным и привлекать свежестью

Allcafe рекомендует

Совершая покупку на улице, обращайте внимание на чистоту лотка. Кроме того, не стоит приобретать продукт, лежащий под прямыми лучами солнца

Видео с рецептами приготовления корюшки от шеф-повара

Обожаю Илью Лазерсона! Просто и доходчиво он делится секретами приготовления. В нашем случае рассказ о корюшке. Если вы – счастливый обладатель необычного рецепта, поделитесь, очень прошу. Благодарна буду безмерно!

Котлеты из корюшки 4.8 6

Всем любителям рыбных котлет предлагаю рецепт на заметку. Сочные, мягкие внутри и хрустящие снаружи котлеты из корюшки. Прекрасный постный вариант или отличное разнообразие повседневного меню. . далее

Жареная корюшка 5.0 2

Корюшка мелкая, но очень вкусная рыбка. Ее особенность в том, что во время нереста она отличается ярко выраженным запахом огурца. Корюшку запекают, солят, коптят, но, как по мне, жареная вкуснее. . далее

Уха из корюшки 4.3 2

Если у вас дома есть маленький ребенок или пожилые родители-тети-дяди, то этот рецепт для вас! Корюшка — настоящая рыба-витамин. Уха из нее повышает тонус и улучшает самочувствие. Так что готовим! . далее

Консервы из речной рыбы 4.5 1

Делюсь любимой заготовкой моего папы — рецептом консервов из речной рыбы! Получается интересное закусочное блюдо, которое можно кушать просто так, а можно добавлять его в салаты или в суп! . далее

Корюшка в маринаде 2.7

Попробуйте рецепт блюда, как приготовить корюшку в маринаде. Это отличная альтернатива по вкусу дорогим маринованным испанским анчоусам, которые, в отличии от корюшки, достать не так уж и просто. . далее

Корюшка жареная 4.3

Корюшка — рыбка небольшая, красивая и очень вкусная. Хочу представить вашему вниманию простой рецепт приготовления жареной корюшки. Рыбка получается нежной, хоть и с хрустящей корочкой. . далее

Корюшка в духовке 3.6

Существует огромное количество рецептов приготовления корюшки. Чаще всего её жарят или маринуют. А приготовить корюшку в духовке вы пробовали? Нет? Советую! Выходит вкусное и очень быстрое блюдо. . далее

Вкусный рецепт! Смесь курага чернослив изюм орехи лимон мед

Корюшка копченая 5.0

Если вы не пробовали копченую корюшку, рекомендую немедленно это исправить. Особенно если есть возможность приготовить это блюдо своими руками. Как это сделать – читайте рецепт. . далее

Маринованная корюшка 4.2

Маринованная корюшка — чудесная легкая закуска, которая отлично подойдет для фуршета, легкого перекуса или просто лакомства, когда хочется чего-то солененького. Маринуется корюшка в течение суток. . далее

Корюшка соленая 2.3

Корюшку обожаю! Эту рыбу, пахнущую огурцами, отлично помню с самого детства. И жарили ее, и мариновали, и солили. Корюшка соленая — бюджетное и простое в приготовлении блюдо. Попробуйте! . далее

Вяленая корюшка 4.5

Вяленую корюшку вы сделаете за дня 4-5. Поэтому, если решили приготовить вкусную закуску к субботнему пиву, в понедельник-вторник сходите в магазин или на рынок за свежей корюшкой. . далее

Корюшка в мультиварке 4.0

Корюшка в мультиварке поджариться за 20 минут. Чистить не надо, думать о гарнире много тоже не надо. Идеальная рыба! Отварите картофель или приготовьте свежий салат и все — обед готов! . далее

Корюшка в томате 5.0

Который раз убеждаюсь в том, что корюшка — очень универсальная рыбка. Она всегда получается очень вкусная, к тому же готовится просто и не хлопотно. Делюсь рецептом корюшки в томате. . далее

Корюшка в микроволновке 5.0

Корюшка, ах эта вкусная рыбка, ставшая кулинарным символом Питера! Рецептов приготовления очень много, вот и мой вклад в эту копилку рецептов — корюшка в микроволновке. . далее

Шпроты из корюшки в домашних условиях 5.0

Корюшка — универсальная рыбка, подходит даже на шпроты, а рецепт их приготовления очень простой. Делюсь им с вами, получается совсем как из покупной баночки и даже лучше! . далее

Корюшка жареная маринованная 5.0

Эта небольшая рыбка, которая пахнет огурцами, хороша буквально сразу же со сковороды. Остыв, она теряет свой вкус, а с помощью этого рецепта вы сможете приготовить из нее новое и вкусное блюдо. . далее

Пирог с корюшкой 5.0

Пирог с корюшкой — уже от названия этого блюда веет домашним теплом и уютом. В своём рецепте я расскажу, как приготовить такой пирог, который соберет за чаепитием всю семью. . далее

Корюшка в рассоле 5.0

Перепробовав корюшку во разных видах: жареную, в микроволновке, в пироге, в виде шпрот, обязательно попробуйте приготовить её еще и в рассоле. Это не менее вкусно! . далее

Запеканка с корюшкой 5.0

Поджаристая корочка из вкусной корюшки, сытная начинка из картофеля с помидорами — вкусную запеканку оценит вся семья. Чтобы приготовить это блюдо к обеду или ужину, вам потребуется совсем немного! . далее

Пожарить корюшку на сковороде вкусно мелкую

Хочу вам рассказать как пожарить корюшку на сковороде вкусно. Для жарки обычно отбирают самую мелкую корюшку, а ту, что покрупнее можно запечь в духовке или замариновать. В приготовлении корюшки есть один нюанс – жарить эту мелкую рыбку нужно на сильном огне. Во-первых, она не успеет набрать масла, во-вторых при быстрой обжарке рыба не пересушивается, а равномерно прожаривается. Панировку обычно делают из пшеничной муки, но можно запанировать в молотых сухарях, кукурузной муке или манной крупе.

  • свежая мелкая корюшка – 0,5 кг.;
  • мука – 0,5 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 3-4 щепотки (по желанию);
  • масло растительное – 1/3 стакана.

Приготовление:

Мелкая корюшка готовится целиком, потрошить ее не обязательно. Если попадутся экземпляры покрупнее, нужно удалить голову и внутренности. Чистить не нужно, чешуи у корюшки нет. Достаточно промыть рыбу под холодной водой и обсушить.

Присаливаем мелкой солью, оставляем на несколько минут, чтобы соль впиталась.

Для панировки чаще всего используется пшеничная мука. Вы можете выбрать что-то другое, например – панировочные сухари, но учитывайте, что они впитывают много масла. При желании панировку можно смешать со специями для рыбы или с черным перцем. Обваливаем каждую рыбку с двух сторон.

В сковороде разогреваем масла столько, чтобы оно закрывало дно примерно на 1-1,5 см. При недостатке масла рыба неравномерно прожарится и может пригореть. Выкладываем в горячее масло, огонь делаем чуть сильнее среднего. Чтобы удобно было поддеть и перевернуть, оставляем между рыбешками немного места. Обжариваем две минуты.

Подрумянив одну сторону, поддеваем корюшку лопаткой и переворачиваем. Вторая сторона жарится столько же, две, максимум три минуты, пока не образуется золотистая корочка.

Снимаем жареную корюшку на тарелку, дополняем гарниром из вареного картофеля, веточкой зелени и сразу подаем.

Как пожарить корюшку на сковороде в муке

Для приготовления такого блюда возьмите пшеничную муку, соль, по желанию специи. Засыпьте все это в пакетик и добавьте туда подготовленную корюшку. Пакет закрутите и потрясите хорошенько. Таким образом вы равномерно обваляете рыбу в панировке. То же самое можно сделать в миске, накрыв ее крышкой. Но мне больше нравится обваливать в пакете. Таким способом тарелок мыть приходится меньше

Выложите рыбешку на сильно разогретую сковородку с маслом. Огонь должен быть сильным, но не максимальным. Обжаривайте до красивой корочки, переверните и так же пожарьте с второй стороны. Накрывать крышкой не надо. Как в предыдущем рецепте, на это уйдет не более 8-10 минут. Получается блюдо с хрустящей корочкой, сытно и вкусно.

А чтобы вкус корюшки получился более богатым, рыбу можно предварительно замариновать. Смешайте растительное масло, соевый соус, чеснок, кумин, соль, сахар. Дайте корюшке промариноваться приблизительно минут 15-20. А затем слейте жидкость и немного обсушите рыбку при помощи бумажного полотенца. Можно приступать к жарке.

Корюшка, запеченная в духовке на противне

Корюшку великолепно можно пожарить также и в духовке, а точнее запечь. Удобство состоит в том, что её всю можно поместить на противень и не стоять все это время у плиты. А на вкус она получается такой же умопомрачительной.

Что нам нужно:

  • Корюшка — 1 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Петрушка, укроп — небольшой пучок
  • Молотый горький перец — 0,5 чайной ложки
  • Кориандр — 0,5 чайной ложки
  • Базилик — 1 чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Оливковое масло — 3- столовые ложки

Этапы приготовления:

1. Давайте для начала почистим корюшку. Сделайте надрез под жабрами, до косточки, с одной стороны. Затем с другой стороны. И сверху, уже перерубая хребет, но не дорезая до конца. Далее просто потяните за голову и вместе с ней выйду потроха. А икра или молока в этом случае останется нетронутой внутри.

2. Далее положите рыбу в блюдо. Посыпьте специями и солью. Разломайте лавровый лист и тоже положите туда. Выжмите сок из половинки лимона. И, в завершении, положите мелко порезанную зелень. Затем все как следует перемешайте, чтобы все специи равномерно распределились. Накройте блюдо пищевой пленкой и дайте 10 минут настояться и пропитаться.

3. После того, как достаточно настоялось, полейте рыбу оливковым маслом и перемешайте. Затем выложите ее на покрытый фольгой противень. Сверху тоже покройте фольгой.

4. Поставьте противень в духовку разогретую на 180-200 градусов. Запекайте 20 минут. А за 5 минут до окончания, вытащите противень, снимите верхнюю фольгу и верните обратно в духовку, чтобы рыбка приобрела румяную корочку. Когда корюшка будет полностью готова, переложите ее в тарелку и полейте соком лимона из второй половинки цитруса. Украсьте свежей зеленью и подавайте угощение на стол.

Как приготовить вкусную рыбку

Для приготовления блюд из корюшки существует довольно много способов.

Вот несколько из них.

Корюшка по-Питерски классическая

Как ещё один вариант приготовление этой вкусной рыбки, просмотрите данный видео рецепт корюшки с картошкой. Приятного просмотра!

https://youtube.com/watch?v=M2YkgMTxVz4

Самый старый рецепт.

Еще наши бабушки и дедушки готовили так эту замечательную рыбку.

Ингредиенты:

  • корюшка свежая;
  • мука или сухари;
  • соль и перец на любителя;
  • растительное масло.

Масло, естественно, чтобы на нем жарить.

Готовим:

  1. Если вы знаете, что рыба с икрой, то голову рыбе можно не отрезать. Хотя по рецепту голову удалить следует. Также извлекаются все внутренности, кроме икры;
  2. На тарелку насыпаем муки или панировочных сухарей и добавляем соль и перец по своему вкусу;
  3. На сковородку наливаем масло, и ставим ее на средний огонь;
  4. Подготовленную рыбку теперь следует тщательно обвалять в муке, и затем выложить на сковородку в раскаленное масло;
  5. Обжаривать рыбу следует до тех пор, пока не образуется корочка на ее обеих сторонах.

Корюшка с луком под белым соусом

Ингредиенты Количество
рыба — 800 г
репчатый лук — 1 головка
растительное масло — для жарки
специальная приправа для рыбы — по вкусу
петрушка — 1 пучок
молоко для соуса — 300 мл
сливочное масло — 30 г
белое сухое вино 40 мл
пшеничная мука — немного
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 164 Ккал

Если вам надоела классическая жаренная корюшка (хотя как так может произойти в принципе?) , то можно внести некоторое разнообразие в ее приготовление.

Рыба получается бесподобной!

Готовим:

  1. Берем головку репчатого лука и мелко-мелко ее режем.
  2. Затем порезанный лук следует обжарить на сковородке на растительном масле;
  3. Занимаемся соусом;
  4. Сливочное масло (30 г) растопить на сковородке, затем к маслу добавить немного муки, и хорошо все обжарить;
  5. Добавляем молоко 300 мл и тщательно все размешиваем, следует обязательно следить, чтобы в соусе не было комков;
  6. Довести соус до загустения, предварительно посолив;
  7. В сотейник складываете заранее подготовленную корюшку. Предварительно ее следует очистить от чешуи, выпотрошить и отрезать голову;
  8. Сверху на корюшку в сотейник выкладываем обжаренный лук;
  9. Мелко-мелко рубим ножом петрушку (без стеблей – только зелень), и добавляем в сотейник;
  10. Вливаем 40 мл белого сухого вина. И добавляем пол литра воды;
  11. Приправу для рыбы и соль добавляем по вкусу;
  12. Теперь на среднем огне следует припустить рыбу, пока она не будет готова;
  13. После того, как рыбка приготовилась, приступаем к созданию соуса;
  14. Берем наш белый соус и добавляем в него бульон, который образовался при готовке рыбы. Эту смесь доводим до кипения, дальше не варим, а сразу же снимаем с огня;
  15. Не лишним будет ее процедить.

Все, Блюдо готово!

Теперь следует приготовить гарнир (естественно, картошку), выложить рыбку с гарниром на тарелку и все это полить нашим белым соусом.

Уха из корюшки

Как же в рецептах приготовления рыбы обойтись без ухи?

Совершенно нереально!

Итак, готовим уху.

Нам потребуются:

  • корюшка;
  • несколько картофелин;
  • головка лука репчатого;
  • петрушка;
  • немного лука-порея;
  • чуть-чуть сельдерея;
  • черный перец;
  • лавровый лист и мускатный орех.

Готовим:

  1. набираем в кастрюлю воду и ставим на огонь;
  2. Добавляем почищенные и нарезанные картофель, лук и коренья;
  3. После того, как закипела вода, следует добавить несколько горошин черного перца, соль, мускатный орех и лавровый лист;
  4. Варим, пока все не станет мягким;
  5. Пока варится основа бульона, занимаемся корюшкой;
  6. Очищаем ее и тщательно моем;
  7. Когда все овощи сварятся, в кастрюлю добавляем подготовленную корюшку;
  8. После того, как уха снова закипит, добавляем порезанную петрушку. Все. Приятного аппетита!

Можно так же приготовить корюшку в духовке или сделать из неё котлеты, в обоих вариантах, блюдо, получается очень вкусным и сытным.

Рекомендуем попробовать!

Под пиво, конечно же подойдёт вяленая или солёная корюшка, если же вы любите пряности, можно приготовить корюшку пряного посола, получится очень пикантно и вкусно.

Готовится корюшка в пряном маринаде, очень просто:

  • Чистим рыбку;
  • Складываем её в миску, засыпаем морской солью, даём настоятся 1 час;
  • Далее, высушиваем её с помощью бумажных полотенец и пересыпаем пряными специями, уже на свой вкус;
  • Даём настоятся ещё 12-14 часов.

Приятного аппетита!

Корюшка в панировке с хрустящей корочкой со сметаной в духовке

Вам понадобится:

  • 200 гр. – рыбешек
  • 1 ст. ложечка – муки
  • 1 шт. – яйцо куриное
  • 2 ст. ложечки – панировочных сухарей
  • 10 гр. – сливочного масла
  • 2 ст. ложечки – растительного масла
  • 1 шт. – лук-порей
  • 30-40 мл. – белого сухого вина
  • 2-3 зубчика – чеснока
  • 30 мл. – жирных сливок 33-36%
  • 150 гр. – жирной сметаны 26%
  • Соль, специи – на ваш вкус

Как приготовить:

1. Готовим соус. Мелко режем лук и чеснок, обжариваем на растительном масле с добавлением белого вина до золотистого цвета.

2. Теперь добавляем сливки, сметану, сливочное масло, соль, специи, все перемешиваем, доводим до кипения. Даем соусу остыть, измельчаем в блендере до однородной массы.

3. Подготовленную рыбешку обваливаем в муке, затем в яйце, затем в панировочных сухарях. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем корюшку в один слой, запекаем в духовке около 15 минут.

4. Подрумяненную рыбку поливаем готовым соусом, отправляем в духовку еще на 10-15 минут.

5. Готовое блюдо рекомендуется подавать с молодой картошечкой.

Приятного аппетита!

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Рыба сибас — 10 самых вкусных рецептов приготовления

Как приготовить замороженные и очищенные мидии — 13 самых простых и вк…

Рыба макрурус — 13 самых вкусных рецептов приготовления

Как приготовить филе пангасиуса — 11 самых вкусных рецептов

Кальмары — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления

Пошаговый рецепт приготовления филе свинины с картофелем и яблоками в …

Стерлядь в духовке целиком — 8 самых простых и очень вкусных рецептов

Пошаговые рецепты приготовления запеченного картофеля в духовке

Мексиканский Чили Син Карне с красной фасолью

Полезные советы и рекомендации

Полезные советы и рекомендации, которые пригодятся начинающему кулинару при готовке:

  • в связи с тем, что у людей вкусы различаются, регулировать количество специй, соли и перца рекомендуется индивидуально по собственному усмотрению;
  • для придания рыбе пикантного вкуса в рассол для маринования рекомендуется добавить соевый соус;
  • чтобы проверить свежесть рыбы, ее рекомендуется поместить в воду и при всплытии тушки от продукта необходимо отказаться, а в случае погружения на дно, рыбу можно употреблять в пищу;
  • качественно очистить рыбу от чешуи можно путем опускания тушки в кипяток, после в теплую воду с разбавленным в ней уксусом;
  • корюшку перед тепловой обработкой, в случае отсутствия муки, можно обвалять в панировочных сухарях кукурузного или пшеничного происхождения;
  • получить хрустящую корочку на поверхности полуфабриката поможет добавленная в горячее масло каменная соль;
  • после того, как рыба будет очищена от чешуи, а внутренности удалены, ее необходимо тщательно промыть под проточной водой, иначе будет присутствовать привкус горечи;
  • чтобы устранить сильный рыбный запах во время тепловой обработки продукта на растительном масле, в сотейник рекомендуется поместить очищенный и нарезанный ломтиками картофель;
  • чтобы маринованная корюшка получилась наиболее нежной и вкусной, ее рекомендуется выдерживать в маринаде не меньше 10 часов и не больше 24 часов;
  • чтобы продукт не потерял свою форму во время тепловой обработки, его рекомендуется обработать солью за 15 мин. до начала приготовления;
  • чтобы удалить внутренности, не делая при этом разрез в области брюшка, достаточно будет произвести глубокий надрез в районе жабр, перерубив позвоночник и удалив голову вместе с внутренностями.

Для приготовления первых блюд корюшку можно брать в замороженном виде, во всех остальных случаях рыбу необходимо размораживать. Имеется множество рецептов, в которых используют продукт. Он подходит для жарки, запекания и тушения.

Рецепт с соусом

Аппетитную подливку ко вторым блюдам любят и дети, и взрослые. Почему бы не побаловать себя вкуснейшей корюшкой в соусе?

Вкусная петербургская рыба с соусом

Для блюда будут нужны:

  • Корюшка — 600 граммов
  • Лук — 100 граммов
  • Сливки — 300 миллилитров
  • Масло сливочное — 50 граммов
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Вино (белое, сухое) — 50 миллилитров
  • Рыбный бульон — 150 миллилитров
  • Смесь приправ

Готовить следующим образом:

  • Обжарьте нарезанный репчатый лук.
  • В другой сковороде растопите масло, обжарьте муку и влейте сливки. Мешать нужно тщательно и непрерывно, иначе в соусе образуются комочки! Уварите смесь до загустения. Подсолите.
  • Сложите в кастрюльку подготовленные тушки, накройте луковой «подушкой» и залейте соусом. Добавьте специи, бульон и вино.
  • Поставьте на маленький огонь. Тушите до готовности.

Корюшка в соусе получается аппетитной и идеально сочетается с отварным картофелем. Это блюдо можно предложить детям или людям, которые не любят речные продукты — даже они будут в восторге.

Рецепт приготовления маринованной корюшки

Время приготовления: 11 часов.Количество порций: 11-13.Калорийность на 100 грамм: 134-146 ккал.Кухонный инвентарь: салатница или другая вместительная емкость, сковородка с антипригарным покрытием, сотейник объемом от 2 л, две-четыре миски вместительные, полотенца бумажные, длинный нож и ложки, доска разделочная, прихватки, весы.

Ингредиенты

Корюшка 1 кг
Соль поваренная по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Мука пшеничная 100 г
Вода очищенная 1 л
Морковь 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Перец черный горошком 8-10 шт.
Песок сахарный 50-55 г
Уксус яблочный 150 мл
Лист лавровый 2 шт.
Масло подсолнечное 30 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тщательно промываем 1 кг рыбы под проточной водой, затем обтираем ее бумажными полотенцами.
  2. Отрезаем головы, потрошим рыбу, полностью избавляя ее от внутренностей.
  3. Посыпаем подготовленную корюшку поваренной солью и черным молотым перцем по вкусу. Перемешиваем рыбную массу вручную, затем оставляем ее примерно на десять минут.
  4. На сковородку выливаем 30 мл подсолнечного масла и разогреваем его на среднем огне. На тарелку высыпаем примерно 100 г пшеничной муки и обваливаем в ней подготовленную корюшку.
  5. Обжариваем обваленную в муке рыбу по 2 минуты с каждой стороны.
  6. В сотейник вливаем 1 л очищенной воды и доводим ее до слабого кипения.
  7. Морковку очищаем и нарезаем кружочками, затем всыпаем ее в сотейник с водой.
  8. Чистим и крупной нарезаем 2 луковицы, отправляем их следом за морковкой.
  9. Всыпаем туда же 8-10 штук перца горошком, 50-55 г сахарного песка и немного поваренной соли по вкусу.
  10. Снова доводим жидкость до кипения и варим массу примерно пять минут, часто помешивая.
  11. Снимаем сотейник с огня и вливаем в него 150 мл яблочного уксуса.
  12. Добавляем 2 лавровых листика и еще раз хорошо перемешиваем массу.
  13. Аккуратно заливаем полученным маринадом жареную корюшку. Помещаем рыбу в маринаде в холодильник приблизительно на 10 часов.
  14. Затем сливаем маринад (его можно не выбрасывать, а использовать, как соус к рыбе) и сушим корюшку на бумажных полотенцах. Складываем рыбу на блюдо горкой и подаем вместе в овощами из маринада.

Видеорецепт приготовления маринованной корюшки

Предлагаю к просмотру ролик, подробно описывающий все тонкости приготовления корюшки в духовке.

https://www.youtube.com/watch?v=FG-c_zaqVvcVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Маринованная корюшка (2в1) (https://www.youtube.com/watch?v=FG-c_zaqVvc)

Рецепт 4: жареная корюшка с луком в молоке

Таким образом корюшку часто готовят в Карелии, где эта рыба весьма распространена. Хорошо, когда рыбку можно самим наловить — тогда она, свежая, еще вкуснее! Ну а тем, кому такая роскошь недоступна, как мне, например, приходится довольствоваться замороженной и надеяться на то, что она не замораживалась-перезамораживалась несколько раз. Корюшка — очень недорогая и вкусная рыба, однако есть её не всегда приятно, ведь у нее достаточно крупные реберные кости, которые очень мешают её есть. Тем более, рыбка совсем не крупная, и выковыривание костей превращает процесс её поедания в ад! Но есть такой способ приготовления, при котором, во-первых, костей совсем не будет чувствоваться, а во-вторых, рыбка приобретет необыкновенно нежный и утонченный вкус.

  • корюшка замороженная — 1 кг;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • молоко — 0,5 литра;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • перец горошком — 7 шт.

Берем килограмм замороженной корюшки и размораживаем её. Желательно делать это в холодильнике, постепенно, потому что чем медленнее размораживается рыба, тем потом вкуснее будет блюдо, приготовленное из неё. На этом этапе вес рыбы уже станет меньше, потому что уйдет вода, из которой сделан так называемый «ледяной кляр», в котором всегда подается рыба. Это прям «магия» какая-то — с каждым следующим этапом рыбы у нас будет всё меньше и меньше. Что останется в конце — узнаем позже.

Теперь самый трудный и неприятный процесс — рыбу надо почистить.

Отрезаем голову, хвост и плавники, разрезаем брюшко до самого хвоста, вытаскиваем внутренности, счищаем черную пленочку внутри брюшка.

Аккуратно поддев хребет около головы, отделяем его, не повредив целостность тушки. Так же пытаемся удалить наиболее крупные косточки, но если что-то будет пропущено — ничего страшного.

Далее предлагаю головы, хвосты и хребты не выбрасывать — из них получается прекрасный бульон, так что можно их заморозить до оказии. А сами тушки тщательно промыть под проточной водой, еще раз проконтролировав, что ни чешуек, ни плавничков, ни лишних косточек не осталось. Тщательно сливаем воду.

И вот результат — из целого килограмма рыбы у нас осталось ровно 400 грамм! Какое неприятное превращение…

Теперь нарезаем лук полукольцами.

На дно сотейника наливаем немного молока и укладываем первый слой рыбы. Масла не надо — оно рецептом не предусмотрено, да и ни к чему нам лишний жир в блюде. К тому же, рыбка будет тушиться в большом количестве жидкости и не пригорит.

Сверху выкладываем немного лука, чуть-чуть солим и перчим. Не стоит этим процессом увлекаться, так как рыбы будет несколько слоев, и солить и перчить мы будем каждый из них.

Затем выкладываем еще один слой рыбы, слой лука.

Солим, перчим, добавляем лавровый лист, несколько горошин смеси перцев (черного, красного, белого и душистого).

Повторяем слои, пока рыба не закончится. Теперь заливаем рыбу молоком так, чтобы верхний слой был закрыт.

Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Тут же убираем огонь до минимального и тушим примерно час на медленном огне.

После этого рыба готова и её можно подавать с любым гарниром, и даже без него! Рыбка очень сочная, нежная, ароматная и неуловимо сладковатая от молока и лука. А вот костей в ней как будто и нет совсем — они стали мягкими в процессе приготовления. Кроме того, молоко слегка загустело и будет прекрасным соусом к рыбе!

Подготовка корюшки к обжариванию


Перед тем как отправить свежую корюшку на сковороду, с ней надо ещё немного повозиться: почистить, удалить голову и освободить от внутренних органов. Вообще, мелкую рыбу у нас как-то чистить не принято. Считается, что она и так хороша. Однако к корюшке данный постулат не относится. Если есть желание насладиться отменным вкусом жареной огуречной рыбки, то лучше всё-таки провести все операции по её предварительной подготовке.

И не стоит смотреть на некоторые кулинарные издания, где сказано, что делать это не обязательно. Дело в том, что цельная корюшка в приготовленном виде будет горчить. Да и плеваться за столом чешуйками, тоже удовольствие невеликое. Так что надо взять в руки ножницы и приступить к обработке.

Чиститься корюшка достаточно легко. Пару раз поскоблить от хвоста к голове, промыть под струёй воды и вся чешуйка сойдет. Теперь ножницами надо сделать надрез в районе головы со стороны хребта и, не разжимая их, отделить головку. Как правило, отделяется она вместе с внутренностями. Если же этого не произошло, то можно разрезать ножом брюшко и вынуть всё лишнее. Кстати, если в брюшке оказалась ещё и икра, то её можно обжарить вместе с рыбкой. Икра у корюшки очень вкусная, нет смысла выбрасывать ценный продукт.

Подготовленную рыбу надо ещё раз промыть и немного обсушить, после чего она полностью готова к термической обработке.

Пожарить корюшку несложно. Сложнее выбрать рецепт, по которому это придётся делать. Ведь таковых придумано десятки, а может быть даже и больше, поскольку каждая хозяйка в Петербурге делает это по-своему, а уж про многочисленных шеф-поваров кафе / ресторанов и говорить нечего. Поэтому ниже будет представлены самые простые и популярные варианты.

1Топ-5 рецептов приготовления корюшки

Данная подборка рецептов поможет приготовить корюшку быстро, вкусно и оригинально – не только в классическом варианте на сковородке, но и в необычных вариациях.

Корюшка на сковороде к пиву

Идеальный вариант вкусной и хрустящей закуски на все времена! Для приготовления блюда стоит подготовить:

  • Корюшка – 1 кг
  • Мука пшеничная – 300 г
  • Растительное масло
  • Соль – по вкусу
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить и выпотрошить корюшку. Тщательно промыть рыбку и полностью высушить с помощью обычных бумажных полотенец.
  2. Взболтать яйцо вместе с перцем и солью по вкусу.
  3. Натереть корюшку солью и перцем по вкусу и оставить на полчаса для маринования.
  4. Обвалять рыбку в яйце, а потом – в муке.
  5. Выложить рыбу в кляре на раскаленную сковородку с горячим маслом и обжарить до румяности с двух сторон.
  6. Подавать рыбу горячей и хрустящей к столу.

Маринованная корюшка пряного посола

Вкусная и ароматная закуска станет идеальным дополнением к гарнирам, брускетте или салатам. Такой вариант домашней маринованной рыбки дополнит шубу и станет изюминкой праздничного застолья. Для приготовления понадобится:

  • Сахар – 1 ст.л.
  • Корюшка крупная – 6 шт.
  • Смесь перцев – 1/3 ч.л.
  • Винный уксус – 1 ст.л.
  • Вода – 1 л
  • Лист лавра – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Нарезать корюшку на крупные кусочки. Предварительно рыбку стоит выпотрошить, очистить и вымыть.
  2. Профилировать рыбу и снять кожицу.
  3. Смешать все ингредиенты для маринада и вскипятить пряную смесь.
  4. Дать маринаду полностью остыть, залить жидкостью корюшку и отправить в холодильник на ночь.
  5. Вкусная маринованная рыба готова!

Корюшка с соусом песто в духовке

Вкусное, изысканное и ароматное блюдо идеально для праздничного застолья. Для создания закуски нужно подготовить:

  • Соль – по вкусу
  • Корюшка – 600 г
  • Сливочное масло
  • Песто – 3 ст.л.
  • Растительное масло
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Очистить рыбу и выпотрошить.
  2. Вымыть тушки, снять кожицу
  3. Смазать тушки смесью из песто, по желанию – посолить и поперчить.
  4. Оставить рыбу мариноваться на несколько часов.
  5. смазать форму для выпечки растительным маслом и поместить в емкость корюшку. Посыпать рыбу тертым пармезаном, по желанию, и отправить в духовой шкаф, выставив температуру не менее 180 градусов.
  6. Запекать рыбу стоит около четверти часа, после чего – подавать горячей к столу.

Нежный суп из корюшки

Пикантный рыбный суп с бархатистой текстурой удивит многогранным вкусом и превосходной ноткой пряностей. Для приготовления стоит запастись такими ингредиентами:

  • Картофель – 2 шт.
  • Перец
  • Корень петрушки- 1/4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корюшка – 10 шт.
  • Корень сельдерея – 1/4 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Лук порей – 1/4 шт.
  • Мускатный орех – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить картофель и коренья. Промыть, залить водой и отправить на огонь. Варить компоненты до полуготовности.
  2. Измельчить два вида лука и зелень.
  3. Очистить и выпотрошить корюшку, снять с рыбы кожицу и отфилировать корюшку.
  4. Добавить рыбу к картофелю и готовить суп до полной готовности рыбного мяса.
  5. В конце приготовления, за пять минут до снятия супа с огня, добавить пряности, два вида рубленого лука и зелень.
  6. Снять блюдо с огня, дать настояться и подавать суп к столу.

Фаршированная корюшка

Аппетитное и необычное блюдо украсит праздничное застолье и непременно удивит гостей! Для приготовления потребуется:

  • Лимон – 1 шт.
  • Крупная корюшка – 1 кг
  • Свежая петрушка – 50 г
  • Растительное масло
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Соль
  • Шампиньоны – 100 г
  • Измельченные сухари – 0,3 кг
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Измельчить шампиньоны и петрушку. Обжарить ингредиенты с орехами.
  2. Выпотрошить рыбу, снять кожицу и вымыть корюшку.
  3. Натереть рыбу солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить корюшку мариноваться на полчаса.
  4. Нафаршировать рыбу начинкой из грибов и орехов. Окунуть корюшку в смесь из взбитых яиц и специй, после чего – обвалять в измельченных сухарях.
  5. Обжарить рыбу во фритюре до золотистого окраса и – подавать.

Такие вкусные и простые в приготовлении рецепты станут идеальным вариантом для быстрой подачи вкусного и оригинального блюда. Такая закуска подойдет не только для повседневного, но и для праздничного меню.

КОРЮШКА ПО-ПИТЕРСКИ КЛАССИЧЕСКАЯ

Как ещё один вариант приготовление этой вкусной рыбки, просмотрите данный видео рецепт корюшки с картошкой. Приятного просмотра!

Самый старый рецепт.

Еще наши бабушки и дедушки готовили так эту замечательную рыбку.

Ингредиенты:

  • корюшка свежая;
  • мука или сухари;
  • соль и перец на любителя;
  • растительное масло.

Масло, естественно, чтобы на нем жарить.

Готовим:

  1. Если вы знаете, что рыба с икрой, то голову рыбе можно не отрезать. Хотя по рецепту голову удалить следует. Также извлекаются все внутренности, кроме икры;
  2. На тарелку насыпаем муки или панировочных сухарей и добавляем соль и перец по своему вкусу;
  3. На сковородку наливаем масло, и ставим ее на средний огонь;
  4. Подготовленную рыбку теперь следует тщательно обвалять в муке, и затем выложить на сковородку в раскаленное масло;
  5. Обжаривать рыбу следует до тех пор, пока не образуется корочка на ее обеих сторонах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector