Рыба корюшка: польза и вред, химический состав

Вред корюшки

Зло таится в корюшке, выловленной в Неве. К сожалению река — извечный символ Петербурга, ужасно загрязнена. И живность, в ней обитающая, для употребления в пищу непригодна. Но несознательные или недобросовестные рыбаки всё равно ловят рыбу в Неве и после продают её. Именно около коллекторов скапливается рыба и, видимо, кормится там. В низовьях Невы корюшку вылавливают в промышленных масштабах.

Противопоказано кушать корешку людям, страдающим аллергией на морепродукты. Детям можно употреблять эту рыбу. Однако начинать питание с неё не рекомендуют. Гораздо безопаснее знакомить ребёнка сначала с морской, так называемой, белой рыбой.

Корюшка проста в приготовлении, полезна, вкусна. С её косточками не надо возиться — можно кушать прямо с ними. Она доступна и распространена. Всё это делает корюшку желанной гостьей на столах.

Корюшка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином E — 16 %, витамином PP — 16,6 %, калием — 14,5 %, фосфором — 29,9 %, хлором — 17,7 %, фтором — 13 %, хромом — 133,1 %

  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Корюшка – рыба рода лучепёрых семейства корюшковых. Тело у этой небольшой рыбы удлиненное, от 8 до 34 см., покрыто чешуйками, которые легко чистятся. Цвет имеет серебристый, спинка отливает зеленоватым оттенком, плавники серые. Во время нереста покрывается бугорками.

Сегодня существует три вида корюшки:

  • европейская (или снеток);
  • азиатская зубатая (или американская);
  • морская малоротая.

Европейская корюшка обитает в водоемах Северной Европы до Балтийского, Белого и Баренцева морей, а также у берегов Скандинавского полуострова. Азиатскую зубатую можно встретить на берегах Северного ледовитого и Тихого океанов, а также на севере Атлантики.

Малоротая корюшка обитает в северо-западной части Тихого океана, а также от Камчатки до севера Кореи.

В нашей стране чаще всего эту рыбу вылавливают в водоемах Кольского полуострова, Карелии, Калининграда, Ленинградской области, Чукотки, а также Дальнего Востока.

Полезные плавильные свойства

Общая выгода
Рыба содержит витамин D и ненасыщенные жиры, этот комплекс положительно влияет на здоровье костей. Учитывая этот факт, этот продукт чрезвычайно полезен для маленьких детей, беременных женщин и пожилых людей. Кроме того, эти вещества укрепляют зубную эмаль и устраняют кровоточивость десен.

Витамин А помогает замедлить ухудшение зрения, иногда даже улучшает его. Наряду с другими полезными веществами (аминокислоты, минералы, витамины), он способствует выработке коллагена. Это повышает эластичность кожи, морщины становятся менее заметными, а волосы выглядят здоровыми.
Благодаря сбалансированному составу витаминов и минералов, он оказывает успокаивающее действие. При регулярном потреблении рыбы риск депрессии уменьшается, люди становятся менее подверженными стрессу, лучше спят и работают более эффективно.
Калий, кальций и магний содержатся в небольшом количестве в войлоке, но вместе эти вещества помогают укрепить кровеносные сосуды и сердце. В результате нормальный мозговой кровоток восстанавливается, артериальное давление снижается, а риск возникновения различных патологических состояний, таких как атеросклероз и гипертония, уменьшается. Это состояние улучшается при аритмии и ишемической болезни сердца.
Рыба содержит много фосфора (примерно так же, как устрицы и мидии), поэтому ее использование положительно влияет на умственную работоспособность и память. Железо также присутствует, что предотвращает анемию.
Корюшка обычно переваривается нормально. Таким образом улучшается моторика кишечника, и питательные вещества поглощаются в максимально возможной степени. Запах повышает аппетит, рекомендуется использовать его в случае кишечной атонии, язв, гастритов с пониженной кислотностью желудочного сока, хронического панкреатита.
Регулярно включайте эту рыбу в свой рацион, вы можете улучшить защитные силы своего организма. Высокое содержание калия позволяет восстановить водно-солевой баланс. Организм быстро избавляется от избытка воды, что улучшает работу сердца, сосудов, почек.
В случае нарушений опорно-двигательного аппарата, укрепляют кости, предотвратить дегенеративные заболевания и остеопороза, особенно при использовании с костями.
Они также оказывают положительное влияние на кожу. Развивается противовоспалительный эффект и ускоряется процесс заживления при нарушениях целостности кожи (полоскания, раны, язвы).

Мясо

Мало кто устоит перед сочной корюшкой! Эта особенная по запаху и вкусу рыбка, которую не перепутаешь ни с какой другой.


Перед употреблением рыбу стоит подвергать обработке

А вот можно ли есть сырую корюшку? Как и любую другую рыбу, её стоит подвергнуть термической обработке либо засушить: в ней могут быть паразиты, которые погибают при приготовлении. Кроме того, в сырой мякоти содержится фермент тиаминаза, разрушающий витамин В1, из-за чего у человека может развиться болезнь бери-бери. Пожарьте, высушите или запеките корюшку – и наслаждайтесь ей сполна: это будет уже безопасно.

Костлявая ли рыба?

Это не тот случай, когда придётся по несколько минут выбирать кости, прежде чем отправить еду в рот. Пусть у корюшки вас не волнует их количество: они тонкие и мелкие, поэтому употребляйте в пищу рыбку целиком, это даже полезнее.


Жареная корюшка

Чем пахнет

Аромат огурца присутствует только у свежевыловленного снетка. И этому есть научное объяснение: так, по словам Александра Ишевского, профессора ИТМО, благодарить за овощной запах нужно природу. У корюшки есть определённый фермент, благодаря которому и рождается огуречный аромат. При этом чем свежее рыба, тем сильнее она пахнет.

Вкус

Гурманы высоко ценят вкусовые качества корюшки. Она сочная, не сухая, приятная.

Однако бывает, что рыбка горчит. Здесь два варианта: либо вы пожарили её со всеми внутренностями, а специфический привкус придаёт желчь. Либо при потрошении желчный пузырь повредился, и содержимое растеклось. Поэтому очищаем рыбу покрупнее правильно: распарываем брюшную полость, начиная от хвоста, и идём к голове

Затем берём её и резко, но осторожно тянем вместе с внутренностями. Вот и всё! Теперь горечи не будет

Если вас не смущает несущественный привкус (он действительно не сильно влияет на общее впечатление), то мелкую рыбёшку можно готовить целиком.

Холодное копчение

Для начала рассмотрим, как коптить корюшку в заводской коптильне. Классический метод холодного копчения предполагает разделку рыбы, промывку, просушку и засолку. Солить нужно намного дольше, чем при горячем копчении – около 12 часов, после чего тушки тщательно промывают, чтобы избавиться от излишков соли. Затем корюшку вывешивают на бечёвке на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении на несколько суток – за это время она избавится от лишней влаги.

Коптить нужно по следующему алгоритму:

подготавливают коптильню согласно инструкции (активируют, засыпают щепу);
когда щепа начнёт давать дым, выкладываем на решётку или подвешиваем тушки;
время копчения – 16-20 часов при температуре не выше 28°С;
рецепт приготовления корюшки холодного копчения предполагает, что на протяжении всего процесса интенсивность дыма будет одинаковой, важно также следить за температурой, она не должна сильно колебаться.

Готовые тушки необходимо проветрить на протяжении 24-48 часов. Корюшка холодного копчения намного полезнее, она никогда не будет горчить, а чистить тушки намного проще. Хранится рыба тоже намного дольше: при температуре 0-4°С – до 3 суток, при -2-0°С – до недели, при -5–-3°С – около 2 недель. В морозильнике (-18-20°С) корюшку можно держать до 2 месяцев.

Копчение холодным способом в самодельной коптильне

Можно использовать и самодельную конструкцию, помня, что для холодного копчения коптильня должна быть двухкомпонентной, отдельно изготавливается коптильное отделение и отделение для генерации дыма, которые связываются между собой гофрированной трубой.

Это делается для того, чтобы дым успевал остыть, ведь холодное копчение производится при намного меньшей температуре, но гораздо дольше.

Сама процедура практически не отличается от классического способа, за исключением засолки – вы можете использовать любые специи по своему усмотрению, но не перебарщивая.

Для самодельной коптильни важен контроль температуры, которая не должна быть в коптильном отделении выше 30°С. Время копчения зависит от размеров корюшки и герметичности конструкции, обычно это 16-24 часа.

После того, как корюшка закоптилась, её необходимо вывесить на открытом воздухе для проветривания на 4-8 часов, предварительно накрыв марлей, чтобы исключить контакт с насекомыми.

Корюшки в пищевой цепи

К интенсивному откорму эта рыбка приступает в осенний и весенний период, как правило, происходит это рядом с берегом. Здесь корюшки остаются большую часть года.

Чем питается корюшка? На начальных этапах мальки маленьких хищников сидят на диете, состоящей из зоопланктона. Позже рацион становится более разнообразным и состоит из различной мелкой живности – беспозвоночных, головастиков, ракообразных, мальков и икры разных пород рыб. Наиболее габаритные особи способны нападать на рыб других видов, обычно на молодь.

Не брезгуют корюшки и собственным потомством, с аппетитом пожирая чужие и свои икринки – без разбора. Из-за чего популяция рыб может значительно снижаться в местах обитания рыбок-огурцов.

Собственно, и саму корюшку, поедающую мелкие живые организмы, можно назвать важным элементом пищевой цепи. Когда косяки морской рыбы следует на нерест, ее могут преследовать не только рыболовы, но и:

  • треска;
  • стаи чаек;
  • ластоногие – тюлени, крылатки, нерпы;
  • киты.

Можно ли корюшку детям

Из-за значительного содержания макро- и микроэлементов, витаминов и кислот продукт необходим детям для укрепления опорно-двигательной системы и поддержки иммунитета. Перед тем как давать ребенку продукт, нужно удалить из него косточки и отварить. Чтобы проверить, нет ли у малыша аллергической реакции на рыбку, и обезопаситься от проблем, необходимо вводить постепенно маленькими порциями. Прикорм в среднем можно начинать с 1,5 года.

Корюшка полезна для костей и суставов маленького организма, а также может улучшить или восстановить зрение, что достаточно актуально в наше время для школьников, которые все время проводят возле монитора компьютера.

Применение в медицине

Корюшка является рыбой, богатой экстрактивными веществами. Это означает, что употребление блюд из этой рыбки в пищу, возбуждает аппетит и улучшает работу пищеварительного тракта. Ее вводят в меню при:

  • гастритах с пониженной кислотностью;
  • язвенных процессах в желудке и кишечнике;
  • атониях кишечника;
  • дискинезии желчных протоков и пузыря;
  • хронических панкреатитах.

Регулярное присутствие блюд из этой рыбы в меню рекомендовано больным с:

  • атеросклерозом и гипертонической болезнью;
  • ишемической болезнью сердца;
  • аритмиями;
  • преходящими нарушениями мозгового кровообращения;
  • ангиопатиями (диабетической, сенильной);
  • сахарным диабетом;
  • гипопаратиреозом;
  • хроническими заболеваниями почек;
  • отечным синдромом.

Чем полезна корюшка

Польза корюшки для организма неоценима из-за высокого содержания жизненно важных микро- и макроэлементов. Рыбку рекомендуется включить в рацион для лечения и профилактики многих заболеваний, поскольку она:

  • справляется с проблемами сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет кости и суставы, снабжает организм большим количеством кальция;
  • улучшает метаболизм и обеспечивает ощущение легкости в желудке;
  • хорошо отражается на здоровье зубов;
  • борется с отечностью, избавляя организм от лишней жидкости;
  • используется для заживления внешних повреждений кожного покрова.

Морская рыба полезна благодаря богатому химическому составу, так как содержащиеся полезные вещества помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем. Поэтому при систематическом употреблении морского продукта вероятность забыть о многих серьезных заболеваниях значительно повысится.

Полезные свойства корюшки

В неволе рыбу семейства корюшковых не выращивают, она не ест комбикорм. Живут особи в чистой воде и не подвержены большинству инфекций. Это один из наиболее экологически чистых продуктов.

Рыба содержит полезные микроэлементы: калий, кальций, фтор, никель, железо, молибден и ряд других. Богато мясо корюшки витаминами A, D, РР и аминокислотами. Медики рекомендуют употреблять ее вместе с косточками, они очень мягкие, для профилактики остеопороза и недугов опорно-двигательного аппарата.

Особенную пользу рыба представляет для организма пожилых людей. Также она хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях, поможет укрепить зубы, костную ткань, суставы. Всего 100 г приготовленного продукта содержит суточную дозу жирных кислот, более 80% дневной потребности в натрии, железе, калии.

Корюшка, польза и вред

Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.

Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.

В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:

  • способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
  • повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
  • в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.

Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».

Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.

С какими продуктами хорошо сочетается

Во время готовки и употреблении корюшки важно учитывать сочетаемость продуктов. При неправильном соединении компонентов блюдо может потерять полезность, вызвать нарушение работы желудка

Таблица сочетаемости с другими продуктами
Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Классические рецепты

Готовить корюшку несложно. Она хорошо сохраняет форму, не перебивает аромат и вкус других продуктов в блюде. Её можно есть, не извлекая костей, поскольку они становятся мягкими.

Чистка рыбы также простая. Чешуйки снимаются легко при движении от хвоста к голове. Внутренности из тушки извлекаются хорошо. Как правило, после их устранения не остаётся защитных пленочек.

Примеры рецептов блюд из корюшки.

Жаренная на сковороде

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свежей рыбы;
  • 2 столовые ложки муки;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Тушки очищаем от чешуи, потрошим, промываем проточной водой, солим, посыпаем специями.
  2. Разогреваем сковородку.
  3. Каждую рыбку обваливаем в муке.
  4. Жарим тушки с каждой стороны по 3–4 минуты.

В духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей корюшки;
  • 3–4 средние моркови;
  • соль, приправы по вкусу;
  • половина лимона или несколько ягод клюквы;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбку чистим, потрошим, промываем, солим, посыпаем специями, оставляем на 30 минут.
  2. Чистим морковь, натираем на крупной тёрке.
  3. Выстилаем противень фольгой, смазываем маслом.
  4. Выкладываем овощи на дно, сверху корюшку.
  5. Сбрызгиваем рыбку соком лимона или посыпаем клюквой.
  6. Накрываем заготовку фольгой.
  7. Выпекаем в духовке, прогретой до 180 градусов.
  8. Через 20 минут вытаскиваем блюдо, снимаем верхний слой фольги, ставим подрумяниваться в печке ещё 10 минут.

На мангале, гриле

Ингредиенты:

  • 600 грамм крупной корюшки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1,5 столовые ложки морской соли;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление:

  1. Рыбу чистим от чешуи и внутренностей, промываем, кладём в глубокую миску.
  2. Посыпаем заготовку солью, добавляем масло, перемешиваем. Оставляем на 15 мнут.
  3. Выкладываем тушки на решётку, жарим с каждой стороны по 4 минуты.
  4. После приготовления посыпаем измельчённым укропом.

Рыбалка на корюшку

Время года, благоприятное для ловли данного вида, зависит от вашего местообитания. В Петербурге это, к примеру, февраль, а вот в других городах чаще всего конец января.

Снасти для ловли выбрать достаточно просто. Поскольку рыба легкая и часто встречающаяся достаточно просто выбрать снасти такие, чтобы было удобно. Вы даже можете сделать их самостоятельно. Вся суть просто в легком выуживании рыбы и получении удовольствия от столь простого в этом плане процесса, не требующего особых затрат или специального снаряжения.

Единственный совет, который дают бывалые рыбаки – не брать толстую леску или слишком жесткую, поскольку она будет путаться и закручиваться, мешая процессу. А так же эту снасть стоит менять каждый сезон из-за ее постоянного контакта с низкими температурами.

Места ловли, где искать корюшку?

Поскольку корюшку лучше всего ловить зимой, когда водная гладь уже покрыта льдом, то места ее обитания проще всего искать с эхолотом. Рыба обитает над самыми глубокими впадинами и ямами с песчаным или глиняным дном. Однако, держится она в средних слоях водной глади.

Только ли в соленой воде ловят корюшку?

Конечно, нет. Во время нереста корюшка может мигрировать как в соленые, так и пресные воды. В конце концов, для откладывания потомства она и вовсе отправляется на Неву.

Как ловить корюшку и на какую приманку она клюет?

Этот вид рыбы не перебирает приманками и заинтересовать ее не является тяжелой задачей. Можно забросить чуть ли не пустой крючок и рыба все равно среагирует на ваш выпад не в свою пользу.

Однако, если вы точно хотите достичь результата и сделать свою рыбалку максимально продуктивной/, то стоит помнить, что лучше всего корюшка отзывается на приманки из органических веществ, проще говоря, из таких же рыб или животных. Она с удовольствием клюнет на морепродукты, рыбу из пресных или соленых вод, а так же на червей или опарышей.

В целом, ловля корюшки работа трудоемкая, поскольку одной рыбкой ни один рыбак доволен не будет, а выуживание ее требует быстрой реакции и высокого уровня сноровки. Однако, если вы достаточно обучены и выносливы, то такая рыбалка придется вам по вкусу.

Есть несколько небольших секретов, которые дают бывалые рыбаки:

  1. Корюшку лучше искать в местах, где человек – гость редкий или, по крайней мере, где людей крайне мало. Это рыба не любит шум и скопление живых организмов, издающих его.
  2. Хотя она водится в местах около глубоких водных ям, она не любит перепады глубины около себя.
  3. Устанавливайте сразу около десятка удочек;
  4. Ставьте их в шахматном порядке;
  5. Так же можно поставить по диагонали.

Рыбалка на корюшку в Санкт-Петербурге

В Петербурге корюшку стоит ловить примерно в феврале, тогда улов будет масштабным. Однако, особи в это время не слишком большие, но улов в полтысячи штук будет составлять вес в полдесятка килограмм.

Оценка: 5 1 голосов

Когда говорят про корюшку, у большинства населения нашей страны сразу всплывает образ Санкт-Петербурга, Финского залива и Невы, где толпа питерских рыболовов увлеченно охотится на пахнущую свежими огурцами рыбу. Однако, мало кто знает, что у этой вкусной рыбки немало родственников и в других регионах.

О видах корюшки, о том, в каких ареалах они водятся и каков образ их жизни, о ловле этой вкусной рыбы и многом другом, что так или иначе с ней связано, мы поговорим в сегодняшнем репортаже.

Внешние характеристики

Как уже говорилось, описываемые виды могут отличаться друг от друга своей внешностью. Чтобы разбираться в этих особенностях, нужно более детально рассмотреть каждую разновидность:

  1. Азиатские корюшки обладают продолговатым телом, которое покрыто крупной чешуей. Кстати, при обработке рыбы чешуйчатый слой очень быстро отделяется. В боковой части тело окрашено в серебристые тона, а спина буро-зеленая. Интересной особенностью свежей добычи является ее запах. После поимки корюшки рыболовы часто ощущают аромат свежих зеленых огурцов.
  2. Представители европейской группы мало чем отличаются от предыдущих особей, при этом некоторые внешние отличия все-таки присутствуют. В основном их совсем немного: у «европейцев» слаборазвитая челюсть и зубы, а боковая линия существенно короче. При этом размеры рта достаточно крупные.
  3. Морские разновидности обладают большим запасом сил и могут проявлять резвость и свирепость. Однако в отличие от двух предыдущих видов, у морской корюшки относительно небольшое ротовое отверстие, а нижняя челюсть слегка выдвинута вперед. Спинной плавник значительно короче, чем у других представителей семейства. Он находится там же, где и брюшные плавники — в средней части тела. Рыбка отличается компактными размерами и наличием от 9 до 13 чешуек на боковой линии.

Рецепт для духовки

Очень вкусна и запеченная рыба корюшка. Как готовить ее в духовке? Есть несколько версий. Наиболее удачной нам показалась следующая. Килограмм подготовленной рыбки складывается в эмалированную емкость, сбрызгивается луковым соком (для этого луковица трется на мелкой терке, собирается в марлю и отжимается над кастрюлькой), ложкой лимонного. Тушки подсаливаются и приперчиваются и оставляются на полчаса для маринования. Треть килограмма маринованного перца (красного) ошпаривается; с него снимается шкурка, после чего мякоть протирается через сито и смешивается с ложкой тертого сыра. Рыбки выкладываются в форму для запекания, покрываются полученной массой, сбрызгиваются маслом и ставятся на треть часа в печь.

Питание

Несмотря на небольшие размеры, все виды корюшки отличаются прожорливостью. Основную часть ежедневного рациона составляет зоопланктон. Однако эта небольшая рыбка не прочь полакомиться мальком, который не намного меньше ее. Любят корюшковые различные мелкие животные организмы. Многочисленные стаи уничтожают рыбью икру, личинок насекомых, а также рачков-бокоплавов, дафний и циклопов. Так как корюшка не слишком привередлива в питании, а также достаточно легко акклиматизируется в новых условиях, ее стали искусственно разводить в промышленных объемах. Для этого требуется глубокий водоем с холодной проточной водой. Лучше всего для рыбоводства подходят озера, расположенные в центральной части России.

Виды и разновидности корюшки

Семейство корюшковые довольно многочисленно и включает несколько родов лучеперых рыб, в том числе и Osmerus – род корюшек. Он состоит из 4-х основных видов, но также включает многочисленные подвиды и формы:

Osmerus eperlanus

Это латинское название корюшки европейской. Основная среда ее обитания – Северное и Балтийское море.

Фото и описание оsmerus eperlanus:

  • Тело – удлиненной формы, покрыто относительно крупными, легко опадающими чешуйками.
  • Рот – с крепкими челюстями и сильными зубами.
  • Окрас – на боках чешуя серебристая, спинка буро-зеленоватого оттенка, плавники бесцветные.

На период нереста на плавниках и голове рыбок появляются многочисленные бугорки. В отличие от азиатской зубатой корюшки, у европейской зубы значительно слабее и короче боковая линия.

Снеток

Нередко встречается  оsmerus eperlanus в реках и озерах Скандинавии, в северо-западной части России.

При обитании в замкнутых водных пространствах произошло ее видовое перерождение. Сегодня пресноводная,  «карликовая» форма европейской корюшки более известна под названием снеток и имеет большое промысловое значение. Длина некоторых экземпляров может достигать 18 см, но, чаще всего не превышает 10 см, масса – 6-8 г. Особые внешние отличия рыбки снетка следующие:

  • Темная спинка, отливающая серо-зеленым оттенком.
  • На боках чешуйки серебристые, на брюшке — белесые.
  • Край хвостового плавника украшен темной каймой.

Osmerus mordax

Второе название вида – азиатская или американская корюшка. Основная среда обитания рыбки – северные моря, в процессе передвижения она выходит в прибрежную зону европейской и сибирской части России. Встретить ее можно у берегов Аляски, а также корейского полуострова.

Osmerus mordax является проходной рыбой, она способна заходить в устья рек и двигаться по течению. В этом случае азиатскую корюшку воспринимают как речную рыбу. Кроме того, существует ряд озерных подвидов азиатской корюшки. Они получили широкое распространение и отличаются высокой численностью.

Некоторые из авторов выделили следующие подвиды оsmerus mordax:

  1. dentex – азиатская корюшка.
  2. mordax – восточноамериканская корюшка.
  3. spectrum – озерная форма азиатской корюшки, обитающая в североамериканских водоемах.

Размер особей и вес зависит от места обитания рыбы. Так, самые крупные экземпляры, достигающие 30-34 см длины встречаются в Белом море. Максимальная масса такой рыбки – 342 г.

Общие характеристики оsmerus mordax:

  • Тело покрыто крупной, легко спадающей чешуей.
  • Серебристый пигмент присутствует только на боках.
  • Боковая линия неполная.
  • Рот крупный, с выдающейся вперед нижней челюстью.
  • На сошнике имеется 2 пары зубов, задние очень сильные и крепкие.

Osmerus spectrum

Карликовая корюшка считается североамериканским аналогом снетка. Обитает в пресных озерах, расположенных в восточной части Канады, США, штате Новая Англия.

Osmerus spectrum ведет мирное сосуществование с радужной азиатской корюшкой. Но, растет она медленнее, раньше созревает и отличается коротким жизненным циклом.

Osmerus dentex

Это зубастая корюшка, обитающая в водах Тихого океана. Распространилась на территории арктических морей, в прибрежных сибирских водах – от Берингова до Белого моря. Ее название и ареал обитания схожи с оsmerus mordax dentex.

Hipomesus

Она же малоротая корюшка или по-простому – малоротка, является близкой родственницей корюшки обыкновенной. Род hipomesus состоит из пяти видов, но наиболее распространены два из них – морская малоротая корюшка и речная.

Уже глядя на фото и описание можно найти явное отличие малоротки от прочих корюшек:

  • она обладает ртом скромного размера;
  • окончание верхней челюсти рыбки приходится на область середины головы;
  • на кости нижней челюсти присутствует глубокая выемка.

Родом малоротая корюшка с Дальнего Востока, Курил, но ей удалось обжить прибрежную зону Канады и Аляски. Также встретить эту маленькую рыбку можно южнее – в море Кортеса.

Питерский рецепт

Хотите, чтобы у вас получилась более изысканная рыба корюшка (фото готовых блюд можно увидеть в статье)? Последуйте совету жителей Северной столицы. Начальный этап остается тем же, что описан выше. Однако после жарки рыбки складываются в стеклянную банку и заливаются маринадом. Для него большая морковка крупно натирается или режется соломкой, две луковки пластаются полукольцами, овощи заливаются полулитром воды и ставятся на зажженную конфорку. Когда маринад закипит, в него всыпаются сахар с солью (по стакану), добавляются два лавровых листика и штук восемь горошин душистого перца. Через пять минут вливается полстакана уксуса и кастрюля оставляется на мелком огне еще на пять минут. Когда маринад остынет, он выливается в банку, крышка закрывается — и на три дня в холодильник. Пряная и нежная рыбка станет приятным разнообразием на вашем столе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector