Мидии в сливочно-чесночном соусе
Содержание:
- Мидии с сыром в духовке
- Как приготовить в ракушках
- С лимонным соком
- Мидии (очищенные) в сливочно-чесночном соусе с итальянскими травами в духовке
- Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
- Мидии с сыром в духовке
- Как готовить мясо мидий
- Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
- Ингредиенты для приготовления мидий в сливочном соусе
- Мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти
- Польза и вред консервированных мидий
- Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?
- С сыром
- Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром
- Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
- С итальянскими травами
- Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке под сыром
- Мидии в сливочно-чесночном соусе рецепт в кастрюле
- «Морские гады» в масле
Мидии с сыром в духовке
Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.
Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:
- 300 г мидий в раковинах;
- 100 г твердого сыра;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 100 мл сухого белого вина;
- 200 мл сливок с максимальной жирностью;
- соль и перец по вкусу.
В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.
Калорийность блюда — 221,0 ккал/100 г.
Кулинарные этапы:
- Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
- Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
- На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
- Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Перед приготовлением живых мидий их нужно тщательно вымыть от песка, грязи, водорослей и наростов. Мыть и чистить моллюсков необходимо перед самой готовкой.
Также опытные кулинары советуют замочить их на несколько часов в холодной воде, в которой разведено 1-2 ложки муки. По их мнению, это поможет очистить и пищеварительную систему моллюсков изнутри.
Если морепродукты переварить, то они становятся жесткими. Поэтому размороженных моллюсков, которые были предварительно сварены, всего лишь прогревают несколько минут в соусе.
Для сливочного соуса необходимо использовать очень жирные сливки или сметану. Это не только улучшить вкус блюда, но и предотвратит сливки от свертывания и соус от некрасивых хлопьев.
Мидии в сливочном соусе прекрасно сочетаются с таким гарниром, как паста или отварной рис.
Как приготовить в ракушках
Замороженные мидии в ракушках готовятся разными способами: в кастрюле, на сковородке, в мультиварке по простым и изысканным рецептам. Предварительная подготовка включает очистку ракушек со щеткой от песка, наростов и водорослей. Выбраковывают ракушки с приоткрытыми створками до варки и не раскрывшиеся в ходе термической обработки.
Вам понадобится:
- мидии в створках – 450 г;
- оливковое масло – 20 г;
- лук порей;
- морковь;
- стебель сельдерея;
- один лавровый лист;
- веточка тимьяна;
- зубчик чеснока;
- белое сухое вино – 300 мл;
- карри, соль, шафран;
- сливки жирные – 100 мл;
- зелень кориандра.
Пошаговая инструкция:
- В глубокую нагретую сковороду кладем ветку тимьяна и лавровый лист, подготовленные мидии в створках, выливаем белое вино, накрываем крышкой и, встряхивая ракушки, прогреваем минуту.
- Через дуршлаг сливаем винный соус, отделяем моллюски от створок.
- Режем сельдерей, лук порей, морковь полукольцами, чеснок измельчаем.
- На сковороде разогреваем оливковое масло, высыпаем зелень, солим, добавляем шафран и карри, обжариваем минуту.
- В овощную массу процеживаем винный соус, выкладываем мидии, увариваем.
- В конце вливаем сливки и сыплем нарезанный кориандр.
Соус по этому рецепту можно сделать густым или жидким на вкус хозяйки и в зависимости от гарнира. Мидии хорошо подойдут с жареной рыбой белых сортов.
С лимонным соком
Лимонный сок добавит кислинку мидиям.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить данное блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- 150 г мидий;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ветки петрушки;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 3 пера зелёного лука;
- 2 ст. л. растительного масла;
- свежемолотый перец;
- пищевая соль.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапная схема приготовления:
- Для начала следует заполнить сотейник холодной водой, поставить на сильной огонь и подождать, пока вода закипит. После необходимо отправить в кипящую воду мидии и проварить приблизительно 3-4 мин.
- Затем мидии нужно переложить в сито, чтобы избавиться от воды, смазать сковороду растительным маслом, разогреть её, поместить на сковороду мидии, также промыть чеснок, почистить, мелко порезать, добавить в сковороду, всыпать специи, всё перемешать и готовить в течение 3-4 мин. на среднем огне, непрерывно перемешивая.
- Далее потребуется полить лимонным соком обжаренные ингредиенты, посыпать измельчённой петрушкой и зелёным луком, перемешать, закрыть крышкой и подержать в таком виде несколько минут.
Мидии (очищенные) в сливочно-чесночном соусе с итальянскими травами в духовке
Состав:
- очищенные мидии – 0,6 кг;
- сливки – 0,2 л;
- репчатый лук – 150 г;
- сливочное масло – 50 г;
- свежий базилик – 20 г;
- сушеные итальянские травы – 10 г;
- черный молотый перец – 5 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- Размороженные мидии промойте и положите на салфетку, чтобы она впитала лишнюю влагу.
- Лук освободите от шелухи, порежьте мелкими кубиками.
- Чеснок раздавите специальным прессом.
- Мелко порубите ножом базилик.
- Растопите на сковороде сливочное масло, смешайте его с оливковым. Когда они хорошо прогреются, положите в них лук.
- Обжаривайте лук на среднем огне, пока он не станет золотистым.
- Убавьте огонь и влейте сливки. Перемешайте, доведите до кипения и прокипятите пару минут.
- Снимите сливки с огня, всыпьте в них пряные травы, свежие и сушеные, молотый черный перец, соль. Добавьте чеснок. Все хорошо перемешайте.
- Положите мидии в форму и залейте соусом.
- Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 10 минут уберите фольгу и продолжайте запекать мидии в сливочно-чесночном соусе еще 5 минут.
Мидии в сливочно-чесночном соусе с ароматом итальянских трав очень хорошо сочетаются с макаронами. Не забудьте полить блюдо оставшимся в форме соусом.
Мидии в сливочном соусе — вкусный и нежный рецепт
Протушить 350 г размороженных мидий в стакане 20% сливок и приправить все это удовольствие небольшим количеством чесночка – шикарная идея для вкусного ужина.
Помимо указанных продуктов возьмите:
- половинку репчатой луковицы;
- 4 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Порядок приготовления:
- Предварительно размораживаем мидии. Делаем это естественным образом, а не в микроволновке.
- На оливковом масле поджариваем лук, добавляем к нему морепродукты.
- После того как мидии с луком обжарятся пару минут, вливаем сливки максимальной жирности (от этого зависит вкус конечного соуса).
- Даем соусу закипеть и протушиваем в нем мидии около 8 минут. Сливки за это время должны выпариться и немного загустеть.
- Солим и перчим наш деликатес, присыпаем измельченным чесноком, через пару минут выключаем.
- Идеальный гарнир для подобного блюда – вареный рис или паста.
Мидии с сыром в духовке
Кроме рассмотренных уже способов, как в сливочном соусе приготовить мидии, существует еще один, который предполагает запекание моллюсков в духовке.
Чтобы приготовить морепродукты в духовке, понадобятся:
- 300 г мидий в раковинах;
- 100 г твердого сыра;
- 1 средняя репчатая луковица;
- 2 зубка чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 40 г сливочного масла;
- 100 мл сухого белого вина;
- 200 мл сливок с максимальной жирностью;
- соль и перец по вкусу.
В духовке время приготовления моллюсков составит 40-50 минут, с учетом времени на подготовку мидий и приготовление соуса.
Калорийность блюда — 221,0 ккал/100 г.
Кулинарные этапы:
- Подготовить моллюсков: проварить в подсоленной воде, удалить нераскрывшиеся, а у раскрывшихся удалить по одной створке;
- Сварить сливочно-чесночный соус. На смеси сливочного и оливкового масла обжарить измельченные лук и чеснок, залить их вином. Дождаться, когда выкипит алкоголь, и залить овощи сливками. Дать соусу покипеть до загустения и снять с плиты;
- На противень уложить моллюсков раковинами вниз, ложкой налить в каждую раковину соус. Накрыть противень фольгой и отправить запекаться 10 минут в духовке при 200 градусах;
- Затем снять фольгу, посыпать каждую мидию тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился.
Как готовить мясо мидий
Главное правило приготовления моллюсков – кратковременная термическая обработка. Если передержать нежное мясо мидий в кипятке или на сковороде, оно станет резиновым и утратит вкусовые качества вместе с полезными веществами. По этому, оптимальным является время приготовления от трех до пяти минут. В этом случае диетический продукт сохранит все полезные свойства.Добавляете мидии в свой рацион?
- Да 85%, 454 голоса 454 голоса 85%
454 голоса — 85% из всех голосов
- Нет 15%, 79 голосов
79 голосов 15%
79 голосов — 15% из всех голосов
Всего голосов: 533
09.10.2019
- Да 85%, 454 голоса 454 голоса 85%
454 голоса — 85% из всех голосов
- Нет 15%, 79 голосов
79 голосов 15%
79 голосов — 15% из всех голосов
Всего голосов: 533
09.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Польза мидий:
- мясо мидий обогащено аминокислотами (триптофаном, метионином) больше чем мясо животных и рыба;
- в моллюсках повышенное содержание цинка, полезного для здоровья волос, ногтей и кожи;
- морепродукты низкокалорийны, могут употребляться в диету и пост;
- голубые моллюски не содержат холестерина.
Ассортимент блюд, которые можно сделать из мидий, настолько широк, что даже на монодиете можно питаться разнообразно.
Видео о том, как правильно чистить замороженные мидии без раковины
Перед приготовлением моллюсков их необходимо чистить, так как они, как и всякий живой организм, имеют внутренние органы. Откровенно говоря, многие едят их целиком и не заморачиваются, так как на вкусовых качествах это никак не отражается. Но всегда лучше употреблять очищенный продукт, особенно если подаешь блюдо гостям. Тем более, почистить их не так уж и сложно.
Наглядно весь процесс очистки смотрите в этом видео:
Разверните мякоть и посмотрите внутрь — там может находиться кусочек водоросли, которую необходимо удалить. Потяните ее у основания и она оторвется.
Теперь с другой стороны вы увидите небольшую выпуклость, которая выглядит как темный мешочек. Это желудок, и достаточно наполненный зеленой массой. Ножом или ножницами срежьте его до основания. Все зеленое содержимое должно быть удалено.
Вот и все, теперь они чистые и их можно готовить дальше.
Ингредиенты для приготовления мидий в сливочном соусе
lass=»ingredients»>
- Мидии замороженные 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука (маленький)
- Чеснок 2–4 зубца
- Петрушка 2–3 ветки
- Сливки жидкие (20 % жирности) 200 миллилитров
- Масло сливочное 100 грамм
- Соль по вкусу
1 подготавливаем ингредиенты.
В первую очередь берем запечатанный пакетик с замороженными мидиями, кладем его в миску с холодной водой и оставляем в ней на 30–40 минут, чтобы морепродукты оттаяли. Потом откидываем их в дуршлаг или сито с мелкой сеткой и тщательно промываем от песка, водорослей, а также любых других загрязнений. Дальше перекладываем мидии в чистую посуду и приступаем к подготовке других продуктов.При помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с чесноком и промываем их вместе с веточками петрушки под струей холодной проточной воды. Затем сушим овощи бумажными кухонными полотенцами, с зелени стряхиваем излишки жидкости над раковиной, по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем. Лук – небольшими кубиками размером до 5 миллиметров.Чеснок с петрушкой мелко шинкуем и распределяем нарезки по отдельным тарелкам. После этого выкладываем на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда.
2 готовим мидии в сливочном соусе.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и отправляем в нее кусочек сливочного масла. Когда оно растает и разогреется, кладем туда нарезанный лук. Обжариваем овощ до частичной прозрачности и мягкости в течение 2 минут, периодически помешивая кухонной лопаткой. Потом добавляем к нему размороженные мидии и тушим их вместе 3 минуты.Затем приправляем морепродукты чесноком, все тщательно перемешиваем и готовим до полного выпаривания жидкости! Только после того, как влага исчезнет бесследно, вливаем в сковороду сливки. Ждем, когда они закипят, приправляем наше блюдо петрушкой, по вкусу солью, тушим его еще 2–3 минуты и выключаем плиту.
3 подаем мидии в сливочном соусе.
Мидии в сливочном соусе подают в горячем виде как закуску или второе блюдо. После приготовления морепродукты сразу раскладывают порциями по тарелкам, по желанию посыпают каждую измельченным сыром, дополнительной свежей зеленью и сервируют к столу вместе с хлебной нарезкой либо тостами. Также данное кушанье идеально сочетается с отварным или пропаренным рисом и любыми макаронными изделиями. Наслаждайтесь простой и полезной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто сливки заменяют сметаной, также их количество и жирность можно регулировать по вкусу;
– иногда за минуту до полной готовности блюдо приправляют сушеным базиликом, шафраном, душистым или черным перцем;
– прекрасное дополнение к петрушке – пара веточек укропа, несколько листиков лимонника и свежего базилика;
– идеальная замена сливочному маслу – растительное;
– чтобы подлива получилась более густой, сливки можно смешать со столовой ложкой просеянной пшеничной муки и после этого залить ими тушащиеся мидии.
Мидии в сливочно-чесночном соусе со спагетти
Мидии в сливочно-чесночном соусе отлично сочетаются со спагетти. Такое блюдо – отличный вариант ужина – вкусно, не слишком калорийно и быстро готовится.
- 350 гр. очищенных от раковин варено-замороженных мидий;
- 1 луковица;
- 250 гр. спагетти;
- 150 мл сливок (10-15%);
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, черный молотый перец по вкусу.
Мидии заливаем кипятком на три минуты, затем воду сливаем, а мидии обсушиваем. Луковицу очищаем, нарезаем её мелкими кубиками. Обжариваем лук на растительном масле, он должен стать мягким, но не начать подрумяниваться. Добавляем к луку мидии и обжариваем пару минут.
Вливаем в сковороду сливки, добавляем в соус пропущенный через пресс чеснок, солим, можно приправить специями по вкусу. Тушим пять минут.
Параллельно отвариваем спагетти в соответствии с указаниями на упаковке. Отбрасываем пасту через дуршлаг, Раскладываем спагетти по тарелкам и обильно поливаем сливочно-чесночным соусом с мидиями.
Польза и вред консервированных мидий
Консервированные мидии – неоднозначная заготовка. Под крышкой металлической банки можно обнаружить и тузлук, и масло, и особый соус, а сами моллюски нередко подвергаются дополнительной обработке, например, копчению.
Читать: Польза тунца для мужчин
Говорить о достоинствах такого продукта трудно. В целом они мало чем отличаются от мидий в рассоле или масле: хорошо сохраняют некоторые витамины, улучшают аппетит. Куда больше они приносят вреда, потому вычеркнуты из всех лечебных диет. Здоровым людям задуматься над целесообразностью употребления стоит по двум причинам:
- В консервированных морепродуктах много пищевой химии. Доказательство тому – срок хранения: у консервов он составляет 1-2 года, в то время у моллюсков в заливках – 4 месяца. Чрезмерное увлечение такой едой грозит:
- пищевым отравлением;
- аллергией;
- гастритом и язвой желудка;
- воспалением поджелудочной железы.
- Оценить качество консервы можно только после открытия, и этим нередко пользуются недобросовестные производители. Риск наткнуться на случайно попавший осколок раковины в 5-7 раз выше, если речь идет о непрозрачной упаковке. Случайное его проглатывание чревато серьезными травмами пищевода и желудка, для устранения которых понадобится операция.
Как приготовить мидии в сливочном соусе с сыром?
Мидии в сырно-сливочном соусе – умопомрачительная горячая закуска к белому сухому вину. Готовятся они просто и быстро, а впечатление производят очень достойное. Для приготовления семи крупных мидий вам потребуется:
- 3 ст.л. тертого пармезана;
- 40 мл не очень жирной сметаны;
- ½ ч.л. соевого соуса;
- пару веток зелени;
- соль, перец, сок лимона – по вкусу.
Этапы приготовления мидий под сырно-сливочным соусом:
- В отдельной емкости готовим сырно-сливочный соус, смешивая сметаны, соевый соус, сыр с зеленью и специями.
- Выкладываем мидии в термостойкую форму, заливаем приготовленным соусом и присыпаем небольшим количеством сыра.
- Помещаем форму с морепродуктами в горячий духовой шкаф. Готов деликатес будет уже через 10 минут.
- Кроме уже упомянутого белого вина, гармонирующим с этим блюдом напитком будет домашний лимонад.
С сыром
Блюдо нужно разложить по тарелкам, выложив по центру порцию фетучини. Сверху каждой порции следует разложить мидий и полить соусом. Также каждую порцию необходимо посыпать заранее натертым на крупной терке сыром.
Состав ингредиентов
Для приготовления 2 порций мидий в сливочном соусе с чесноком необходимо взять следующий набор составляющих:
- 250 г пасты фетучини;
- 400 г замороженный мидий;
- 2 луковицы;
- 100 г сыра;
- 500 мл сливок от 20% жирности;
- 10 г свежей петрушки;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала необходимо поместить замороженных мидий под струю прохладной воды прямо в упаковке. Размороженные мидии следует достать из упаковки и промыть в холодной воде.
- Затем следует избавить от шелухи луковицы вместе с дольками чеснока. Лук нужно измельчить на тонкие полукольца и выложить их на раскаленную сковородку, добавив подсолнечное масло.
- Полукольца нужно жарить при среднем огне в течении 3 – 5 мин.
- Теперь к луку можно продавить через пресс дольки чеснока, перемешать компоненты, жарить еще примерно 2 мин. и влить сливки. Также потребуется всыпать поваренную соль, еще раз смешать компоненты и установить минимальный огонь.
- Когда сливки начнут закипать, потребуется выложить в них подготовленных мидий и тушить ингредиенты до загустения соуса около 5 мин.
- Тем временем можно заполнить кастрюлю водой, всыпать соль и поставить на плиту. Когда вода будет кипеть, нужно поместить пасту фетучини в кастрюлю и отварить её до готовности. Готовую пасту потребуется переложить в дуршлаг и слить лишнюю воду.
Мидии в ракушках в чесночно-сливочном соусе с сыром
Если вы решили запечь неочищенные мидии, то при выборе продукта сразу откажитесь от приоткрытых и расколотых раковин. Также не советуем покупать маленького размера ракушки. Хороший выбор – это крупные раковины одинакового размера.
Ингредиенты:
- 365 г раковин;
- 110 г сыра (твердого);
- луковица;
- два зубца чеснока;
- 115 мл сливок;
- 55 г маслица топленого;
- 25 мл масла олив;
- специи.
Способ приготовления:
- Мидии промываем, раковины очищаем ножиком и опускаем в кипящую воду на пять минут. Те ракушки, которые так и не открылись, достаем и выбрасываем. Раскрывшиеся раковины перекладываем в форму, смазанную масло олив.
- В сковороде растапливаем масло, жарим в нем кубики лука до прозрачности. Затем добавляем прессованные зубчики пряного овоща, а также вливаем молочный продукт и кладем приправы по вкусу.
- Как только соус закипит, поливаем им мидии, прикрываем фольгой и отправляем в духовку на 15 минут (температура 180°С). После бумагу убираем, присыпаем морепродукт мелкой стружкой сыра и запекаем еще 10 минут.
Паста с мидиями в сливочно-чесночном соусе
Паста с морепродуктами – это всегда яркое и вкусное блюдо. Попробуйте в качестве основного ингредиента мидии в ароматном сливочно-чесночном соусе. Порадуйте домашних незабываемым ужином.
Время готовки: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Порций – 4
Ингредиенты:
- Спагетти – 400 гр.
- Мидии очищенные – 400 гр.
- Сливки – 1 ст.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидор – 1 шт.
- Базилик сушеный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Зелень – для украшения.
Процесс приготовления:
- Мидии промываем под водой, а затем обжариваем их на растительном масле. Тушим на медленном огне около 5-7 минут.
- Измельчаем чеснок и помидоры. Выкладываем овощи к мидиям и продолжаем тушить еще 2-3 минуты. Также сразу добавляем и сушеный базилик.
- Далее вливаем сливки и солим. Варим на медленном огне, пока содержимое не закипит.
- Отдельно отвариваем спагетти, после чего забрасываем их к мидиям в соусе. Перемешиваем.
- Раскладываем ароматную пасту по тарелкам, украшаем свежей зеленью и подаем к столу. Готово!
С итальянскими травами
Для этого блюда возьмите:
- тушки мидий без створок – 600 г;
- сливки – 200 мл;
- лук – 150 г или 2 небольших головки;
- масло – 50 г;
- свежие веточки базилика – 20 г;
- сушеные итальянские травы – 10 г;
- молотый перец – 3 – 4 щепотки;
- чеснок – 3 средних зубка;
- соль;
- оливковое масло – стопка.
Приготовление пряных мидий:
- Разморозить тушки.
- Подготовить овощи: почистить, прополоснуть, нарезать мелкими кубиками. Зелень также прополоснуть и мелко нашинковать.
- Растопить в глубокой сковородке масло, влить к нему растительное, перемешать и обжарить в полученном составе лук до румяности.
- Выложить в сковороду чеснок и готовить еще пару минут. Затем уменьшить интенсивность огня, влить тонкой струйкой сливки, посыпать пряности, посолить и выложить базилик. Все хорошенько перемешать и готовить до закипания.
- Мидии выложить в глубокую форму, залить соусом и запечь при 200ºС под фольгой 10 минут. После этого убрать бумагу и готовить без нее еще 5 – 7 минут.
Как правило, такое блюдо подают с макаронами, обильно поливая гарнир соусом.
Мидии в сливочно-чесночном соусе в духовке под сыром
Рецепт приготовления потрясающих мидий в соусе под сыром. Здесь моллюски используются с раковинами, лучше брать крупные виды, например, королевских гигантов. Сыр используется твердый, который будет хорошо плавиться.
Ингредиенты
• 25 мидий;
• 2 дольки чеснока;
• 70 г сыра;
• соль, масло, перец;
• 190 г сливок;
• 3 веточки укропа;
• 1 ч. л. муки.
Приготовление
1. Моллюсков тщательно промыть щеткой, пока они не станут чистыми, гладкими.
2. Мидии разложить на поддон пароварки либо опустить в кипяток. Готовить до тех пор, пока они полностью не раскроются.
3. Аккуратно вынимаем моллюсков, оставляем на несколько минут, чтобы они немного остыли. Пока быстренько приготовим чесночный соус.
4. Растопим немного любого масла, сливочного или растительного, добавим к нему муку, обжарим несколько секунд, зальем сливки и проварим до сгущения. Снимаем соус с огня.
5. Чеснок измельчаем, рубим укроп, закладываем в приготовленный соус, перчим и солим, размешиваем.
6. Духовку прогреть до 230 градусов заранее.
7. Аккуратно удаляем одну створку раковины, чтобы осталась подложка с начинкой. Раскладываем в один слой на противень.
8. В каждую мидию кладем немного приготовленного чесночного соуса, распределяем весь равномерно.
9. Сыр натереть, также разложить по щепотке в каждый моллюск.
10. Отправляем моллюсков в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Мидии в сливочно-чесночном соусе рецепт в кастрюле
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Мидии в ракушках 1 кг
- Сливочное масло 2 ст. л.
- Белое сухое вино 200 мл
- Сливки 20% 400 мл
- Чеснок 6-8 зубчиков
- Лук репчатый 1 шт
- Лук порей 1 шт
- Сельдерей черешковый (не обязательно) 1 стебель
- Петрушка мелко нарезанная 1 пучок
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
- Взять вместительную толстостенную кастрюлю, поставить ее на средний огонь и растопить сливочное масло. Затем обжарить в нем мелко нарезанный чеснок, лук и порей (можно добавить черешковый сельдерей), периодически помешивая овощи, чтобы они не пригорели.
- Когда овощи размягчатся, влейте вино и доведите его до кипения (если вы готовите из размороженных мидий, вместе с вином добавьте в кастрюлю жидкость, которая выделилась при их разморозке).
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте мидии, накройте кастрюлю крышкой и увеличьте огонь.
- Через минуту встряхните кастрюлю, а еще через минуту добавьте сливки, размешайте соус, готовьте мидии в сливочном соусе еще 1-2 минуты и снимите кастрюлю с огня. Не дайте соусу закипеть после того, как вы добавили сливки, иначе они могут свернуться неаппетитными хлопьями.
- В конце добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, еще раз встряхните кастрюлю, чтобы мидии перемешались со сливочным соусом, после чего немедленно подавайте их к столу.
Подавать их со свежим багетом, которым можно вымакивать соус.
«Морские гады» в масле
Мидии в масле – готовый продукт, который продается практически в любой сети. Их можно просто употреблять с гарниром:
- вареным и жареным картофелем;
- рисом;
- пшенной кашей;
- перловкой;
- печеными овощами.
Промасленных моллюсков также хорошо добавлять в салаты. Один из самых простых и быстрых рецептов поможет сделать вкусное блюдо за считаные минуты. Вам понадобятся:
- очищенные мидии в масле – 100 гр;
- свежие овощи: помидор, огурец, красный лук – по 1 штуке;
- листья салата;
- оливки без косточек – 5-10 штук;
- соль, черный молотый перец, специи по вкусу;
- перья зеленого лука – несколько штук.
Из указанного количества ингредиентов получается две порции салата, пищевая ценность которого не превышает 40 Ккал на 100 гр, а приготовить блюдо можно всего за десять минут.
Пошаговая инструкция:
- Отделить листья салата от стебля, промыть проточной водой, обсушить, выложить на дно тарелки.
- Помыть и крупно порубить огурец с помидором, выложить сверху салатной подушки.
- Следующим слоем положить мидии, которые нужно аккуратно извлечь из масляной заливки.
- Сверху приспать мелко порезанным красным луком. Его предварительно стоит промыть, отделив от луковицы нужную часть (от четверти до половины плода).
- Верхним ярусом станут нарезанные колечками оливки.
- Готовый салат присыпать специями, полить маслом из моллюсков, украсить зеленым лучком.