Овощи в духовке запеченные крупными кусками: лучшая подборка рецептов

Содержание:

Рецепт 3. Овощи в фольге в духовке «Баклажаны, помидоры, перец»

Ингредиенты:

• три сладких перца;

• четыре баклажана (обязательно одинакового размера);

• две луковицы;

• четыре помидора;

• соль, оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Очищаем луковицы, разрезаем на две части.

2. Перец, баклажан и помидоры просто промываем, но не очищаем.

3. Выкладываем на фольгу целые обсушенные овощи и половинки лука, тщательно скрепляем фольгу по бокам.

4. Запекаем сорок пять минут при 180 градусах.

5. По истечению отведенного для приготовления времени, аккуратно достаем овощи из фольги, остужаем их.

6. Аккуратно подрезаем кожицу овощей у основания, освобождаем перцы, баклажаны и помидоры от кожуры.

7. Нарезаем запеченные и очищенные овощи крупными кусками, выкладываем на плоское блюдо, солим, сбрызгиваем оливковым маслом.

Особенности выбора ингредиентов

Для данного блюда лучше всего подойдут молодые баклажаны и кабачки. Они более тонкие — кольца небольшого диаметра не будут распадаться в приготовленном виде. Кроме того, в переспевших плодах много косточек, которые не смогут украсить запеченные в духовке овощи.

Для затекания больше подходят мясистые небольшие помидоры. Большое количество сока может дать водянистость блюду. Лучше выбирать сладкие сорта. Не стоит использовать розовые помидоры — они не смогут дать приятный томатный запах овощам в духовке.

 Замена ингредиентов

В списке ингредиентов указано оливковое масло. При необходимости, можно использовать подсолнечное без запаха. Однако, в таком случае будут потеряны приятные сладковатые нотки.

Большое значение в букете аромата играют специи и зелень. В рецепте приведен традиционный вариант. Можно сделать овощи, например, с грузинским акцентом, добавив в них кинзу и кориандр.

Маринад

Правильно приготовленная заправка поможет сделать овощи гриль в духовке вкусными настолько, что от них невозможно будет оторваться. Как правило, для маринада используют пряные травы, оливковое или растительное масло, соевый соус, уксус, лимонный сок. Любители пикантного могут попробовать сделать заправку с горчицей, медом, цитрусовыми фруктами. Главное – соблюдать правильное соотношение ингредиентов.

С соевым соусом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 13 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Соевый соус – универсальная приправа. Ее добавляют к рыбе, маринуют мясо, заправляют салаты. Не менее вкусной получается заправка с соевым соусом для гриля. Кроме основного ингредиента, в этом маринаде также используются винный уксус и оливковое масло, которое при желании можно заменить обычным растительным. Если хотите, чтобы овощи гриль в духовке получились пряными, добавьте к маринаду еще немного горчицы.

Ингредиенты:

  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • масло – 50 г;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • кинза;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Кинзу помойте, обсушите. Чеснок пропустите через пресс или мелко нарубите ножом.
  2. Перетрите кинзу и чеснок вилкой с добавлением щепотки соли.
  3. Влейте винный уксус, соевый соус, масло и перемешайте.
  4. Сложите нарезанные продукты в пакет, заправьте маринадом.
  5. Завяжите пакет, хорошо встряхните содержимое.
  6. Маринуйте 10-15 минут.

С оливковым маслом, яблочным уксусом и бальзамиком

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 15 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Кисло-сладкая приправа станет отличным дополнением к ароматным цуккини, грибам или томатам. Такая заправка особенно хорошо сочетается и с картофелем, который перед запеканием лучше отварить до полуготовности. Во время приготовления такой заливки нужно помнить о концентрациях продуктов, иначе овощи гриль в духовке получатся слишком кислыми. Этот рецепт рассчитан на 1 кг продуктов.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 70 мл;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • базилик – 2 веточки.

Способ приготовления:

  1. Размешайте с уксусом соль, сахар, добавьте к ним 30 мл теплой воды.
  2. Влейте оливковое масло, положите мелко порубленный чеснок.
  3. Сомните веточки базилика в руках, чтобы пряность пустила немного сока. Опустите в маринад.
  4. Залейте овощи заправкой, перемешайте. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Из майонеза и чеснока

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 23 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Обогатить вкус простых продуктов можно травами и заправкой. Если вы любитель классики, тогда этот рецепт с майонезом и чесноком для вас. Чтобы не повышать калорийность гарнира, рекомендуется использовать салатный майонез с низким процентом жирности. При желании сливочный маринад по такому же принципу можно приготовить из нежирной сметаны и подать к уже запеченным томатам или цуккини на гриле.

Ингредиенты:

  • майонез – 2-3 ст. л.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  2. Смешайте майонез с солью, перцем, чесноком.
  3. Заправьте полученным маринадом нарезанные овощи.
  4. Оставьте для пропитки на 30 минут.

Лимонный сок с зеленью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность: 10 ккал.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легко.

Еще одна классическая заправка для блюд на гриле – лимонный сок. С таким маринадом овощи приобретут тонкий цитрусовый аромат и станут более мягкими. Для усиления вкусовых качеств к маринаду можно добавить любую зелень: розмарин, петрушку, кинзу, укроп, базилик. Стоит помнить, что маринады с зеленью стоит обтирать с заготовок, иначе кусочки специй будут подгорать.

Ингредиенты:

  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • тимьян, петрушка, майоран – по 10 г.

Способ приготовления:

  1. Зелень вымыть, крупно порубить.
  2. Смешать лимонный сок с маслом, добавить зелень.
  3. Залить нарезанные кубиками овощи маринадом, перемешать.
  4. Дать настояться около 20-30 минут.

Жареные овощи в фольге

Это подходящая еда для трапезы на пикнике, не требующая усилий и затрат.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • 3 ложки оливкового масла
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • Морковь – 1 шт.
  • Красный перец — 1 шт.
  • 1 чайная ложка розмарина
  • 1/4 чайной ложки свежих листьев тимьяна

Приготовление:

В большой миске смешайте картофель с маслом, солью, перцем, чесночным порошком, свежим тимьяном и свежим розмарином. Добавьте нарезанную морковь. Обжарить на сковороде.

Смешать обжаренные овощи с нарезанным перцем.

Оторвите шесть частей фольги и сложите их, чтобы создать двойной слой изоляции.

Равномерно распределите овощи между кусками фольги, нарезая их в центре каждой части. Скрепите и уплотнение фольгу.

Разогрейте духовку.

Поместите овощи на гриль и выпекайте около 20 минут, пока овощи не станут мягкими и начнут карамелизироваться. Подавать охлажденными.

Полезные и низкокалорийные тушеные овощи для похудения

Если у вас другая форма, то попробуйте аккуратно достать рядочек и положить в тарелочку. Украсьте тем, что вам больше нравится. Очень вкусно и ароматно будет, если еще в печи сверху положить веточку розмаринчика. Несколько полезных советов Как вы заметили, мы блюдо не солим, и вы, и ваши домашние не заметили бы даже этого.

Очень важно соблюдать одинаковую толщину нарезки овощей. Следует выкладывать в форму овощи так, чтобы они были плотно прижаты друг к другу

В моем лежачем варианте овощи стали очень мягкими, а если бы их поставить, они бы крепко держали форму. Консервированных помидор должно быть столько, чтобы хватило заполнить дно формы. Насчет чеснока и трав: нужно выбирать те, которые вам разрешены.

И о духовке: время условно, потому что у каждого духовка своя, напряжение в сети разное. Словом, ориентируемся на ароматы — у свежих овощей они особые. Можно и в духовочку заглянуть, не пригорело ли. Рейтинг автора Автор статьи Лариса Брегеда Кулинар любитель, почти профессионал.

Поклонник правильного питания. Люблю готовить и фотографировать. Написано статей Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.

В чём польза печёных овощей

Запекать всегда полезнее, чем жарить, так как сохраняются витамины и питательные вещества. При жарке на масле выделяются канцерогены, которые приносят непоправимый вред организму, ослабляется иммунная система и нарушается обмен веществ.

Научно доказано, что некоторые овощи после термической обработки приобретают новые свойства. Скорее всего, вы знаете, что масло приумножает пользу овощей, потому что витамины. А, Е, К и D лучше усваиваются в присутствии жиров.

Помидоры после тушения или запекания увеличивают количество ликопина, мощного антиоксиданта, который борется с раком. Лук при запекании это не добавка для улучшения вкуса, а полноценный ингредиент. В печёном виде от него больше прока для крови.

Отварная морковь даст нам каротина в 5 раз больше, чем сырая и в 3 раза больше антиоксидантов. Баклажаны препятствуют накоплению холестерина. Брокколи помогает бороться с раком печени. Цветная капуста полезна кишечнику. Печёный картофель имеет низкую калорийность и содержит много калия. Сладкие перцы также богаты калием и полезны кровеносной, дыхательной и нервной системам.

Кабачки

Простое и быстрое блюдо из низкокалорийных и очень вкусных продуктов. Перед тем, как приготовить кабачки в духовке, вам нужно будет лишь сделать сметанный соус, который раскроет все вкусовые нотки овоща. Кабачки по рецепту можете заменить и цукини, от этого блюдо не испортится. Такое лакомство – великолепный вариант для диетического обеда либо ужина.

Ингредиенты:

  • кабачки – 4 шт.;
  • соль, перец – на ваш вкус;
  • масло постное – 100 мл.;
  • сыр – 0,3 кг;
  • петрушка, укроп – пучок;
  • сметана – 400 мл;
  • чеснок – 4 зубочка.

Способ приготовления:

  1. Поставьте духовку греться до 220 градусов.
  2. Кабачки помойте, порежьте крупными кубиками. Посолите их, поперчите, перемешайте с постным маслом и измельченной петрушкой.
  3. Противень застелите фольгой. Высыпьте на нее овощи, поставьте в духовой шкаф и пеките 20 минут.
  4. Тем временем натрите сыр, перемешайте его со сметаной, давленным чесноком и укропом, посолите, поперчите.
  5. Полейте соусом кабачки, снова поставьте их в духовку. Готовьте еще минут 10.

Овощи запеченные с сыром в духовке

Лучше всего в домашней духовке запекать вкусные и ароматные овощи с мясом и пикантным сыром. Ингредиенты создают неповторимый букет великолепного и неповторимого вкуса и яркого и насыщенного аромата.

Его используют как гарнир на ужин или в качестве необычайно вкусного и полезного блюда на любое торжество. Покажите своим знакомым свои кулинарные способности и побалуйте животики сытным легким жаркое.

Для этого понадобятся следующие продукты:

  • помидор (1 шт.);
  • картофель (800 гр);
  • кабачок (300 гр);
  • баклажан (300 гр)
  • морковь (120 гр);
  • болгарский перец (желательно разных цветов) (150 гр);
  • репчатый лук средний (1 шт.);
  • сметана (3 столовые ложки);
  • чеснок (2 – 3 зубца);
  • зелень (1 пучок);
  • растительное масло для маринада (2 столовые ложки);
  • яйца (2 шт.);
  • соль;
  • специи.

Закупаем продукты и запасаемся позитивом. Начинаем творить шедевр. Все ингредиенты складываем по очереди. Смазываем дно противня маслом и раскладываем все овощи равномерно, на бочок.

1. У кабачка не удаляем шкурку и режем его кольцами. Добавляем к блюду.

2. С баклажаном поступаем аналогично.

3. Лук точно так же нарезаем средними кольцами.

4. Помидор режем кружочками.

5. Картофель режем на пластинки средней толщины и кладем на дно противня.

6

У болгарского перца удаляем семена и осторожно режем его кольцами

7. Режем морковь. Если она крупная, необходимо ее разделать полукружочками. Средний плод шинкуем цельными пластинками. Складываем все овощи бочком, под небольшим углом. Чередуем, чтобы все они равномерно распределились по противню.

8. Отдельно разбиваем яйца и смешиваем его со сметаной, солью и специями.

9. Взбиваем массу блендером (или венчиком).

10. Всю нарезку заливаем взбитой яичной гущей.

11. Сверху немного присыпаем зеленью.

12. Запекаем всю нарезку при температуре 200оС около часа.

13. Проверяем готовность. Для этого острым ножом протыкаем картофель. Он должен размягчиться.

14. На крупной тёрке натираем сыр и шинкуем чеснок. Засыпаем равномерно всё наше творение (вначале сыр, потом чеснок) и снова отправляем в духовку на 10 – 15 мин.

Запеченные овощи подаются горячими. Блюдо получается очень сытным, поэтому рекомендуется подать хлебную нарезку и соленья. Его можно использовать как вторичное блюдо к любым готовым продуктам на любом столе.

Фаршированный перец с овощами и чечевицой

Интересная и невероятно питательная закуска для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис — 1 стакан
  • Оранжевый сладкий перец-  1 шт.
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Лук — 1 головка
  • Красный сладкий перец — 1 шт.
  • Укроп — 1 пучок
  • Помидоры — 4 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Зеленый лук — ½ пучка
  • Зеленый сладкий перец — 12 шт.
  • Сыр брынза
  • Красный базилик — ½ пучка
  • Коричневая чечевица — 1 стакан
  • Чеснок — 2 зубчика

Приготовление:

Отварить рис до полуготовности.

Нарубить овощи на кусочки, кроме перцев. Пассеровать овощи с чесноком и пряностями.

Отварить до полуготовности чечевицу. 

Соединить чечевицу, рис и овощи. Начинить смесью очищенные перцы.

Посыпать начинку в перце брынзой и накрыть перечной крышечкой.

Запекать перцы до румяности. 

С грибами

Предлагаем еще один вариант, как приготовить овощи в рукаве для запекания. На этот раз с шампиньонами.

Потребуются следующие продукты:

  • 500 г картофеля;
  • 400 г капусты белокочанной;
  • 300 г шампиньонов (можно взять вешенки или лесные грибы);
  • луковица (белая);
  • три зубчика чеснока;
  • большая морковь;
  • 70 г масла растительного рафинированного;
  • чайная ложка мелкой соли;
  • пучок зелени;
  • половину чайной ложки острого перца;
  • приправа для картофеля или приправы по отдельности (мускатный орех, куркума, кориандр, пажитник греческий, парика, имбирь сушеный).

По желанию можно добавить соцветия брюссельской ли цветной капусты, баклажан и цукини.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать кружками.
  2. Грибы нарезать слайсами, морковь кружками, луковицу четвертинками колец, капусту небольшими по размеру квадратиками.
  3. Все овощи сложить в подходящую по размеру посуду, посыпать мелко порубленной зеленью.
  4. Добавить мелко нарезанный чеснок.
  5. Посолить смесь по вкусу, добавить острый молотый перец и приправу для картофеля.
  6. Налить немного растительного масла (кукурузного, подсолнечного или оливкового). И как следует перемешать, чтобы масло обволокло все частицы смеси.
  7. Переложить грибы и овощи в рукав для запекания и распределить их в рукаве равномерно, чтобы получился ровный слой.
  8. Положить пакет в духовку на противень и готовить при 200 градусах около 40 минут.

Блюдо извлечь из духовки, разрезать рукав и переложить на тарелки. Подавать горячим, украсив зеленью.

В рукаве для запекания чаще всего готовят мясо: оно получается очень нежным и сочным. Но ведь в рукаве можно готовить овощи. Прекрасным гарниром получается . Но не менее вкусным гарниром будут запеченные овощи в рукаве
.

Все овощи, приготовленные в рукаве для запекания, не теряют своего яркого вкуса, как это происходит при их варке. Все полезные вещества остаются в овощах, ведь они готовятся в собственном соку, поэтому вкусовые качества и полезные свойства блюда всегда находятся на высоте
. Предлагаем и вам приготовить необычайный овощной гарнир в рукаве для запекания

Овощи в рукаве: рецепт первый

Ароматные грибы придают любому блюду неповторимый вкус. Почему бы их не использовать для приготовления овощей, запеченных в рукаве? Для приготовления этого гарнира вам понадобятся такие ингредиенты
:

  • 5 клубней картофеля
  • 5 шт. шампиньонов
  • 1 репчатый лук
  • 1 морковка
  • 1 кабачок
  • 3 баклажана
  • 2 болгарских перца
  • 2 крупных помидора
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез
  • растительное масло

Помойте и почистите все овощи. Порежьте их небольшими кубиками. Так как баклажаны будут немного горчить, их можно предварительно вымочить в воде с солью. Затем их следует промыть в проточной воде и отжать. Все овощи положите в рукав для запекания, добавьте соль, 2-3 столовые ложки майонеза и немного растительного масла. Также вы можете добавить любые пряности, которые вам нравятся.

Завяжите рукав и хорошо перемешайте овощи. В верхней части рукава сделайте пару дырочек зубочисткой. Теперь рукав для запекания можно класть в предварительно разогретую до 200°С духовку. Овощи запекаются в течение 40 минут.

Овощи в рукаве: рецепт второй

Предлагаем вам еще один рецепт приготовления овощей в рукаве. Чтобы приготовить это полезное блюдо, вам понадобятся такие ингредиенты
:

  • 1 крупная морковка
  • 2 крупных клубня картофеля
  • 1 крупный батат
  • 1 кабачок
  • 1/4 головки капусты
  • 200 г тыквы
  • 1 болгарский перец
  • кумин
  • куркума
  • базилик
  • майоран
  • черный молотый перец
  • барбарис
  • 4 зубчика чеснока
  • красный молотый перец

Помойте, почистите все овощи и порежьте их. Белокочанную капусту можно не шинковать, а нарезать небольшими кусочками. Изюминка этого блюда заключается в том, что овощи следует не перемешивать в рукаве, а складывать их слоями.

Открытый рукав положите на противень. Первый слой — это нарезанный картофель. Затем добавьте морковь, капусту, кабачок, перец, батат и тыкву. Вы можете приготовить овощи в двух рукавах для запекания, в этом случае в каждый рукав положите половину каждой порции продуктов. В рукав добавьте по одной чайной ложке всех специй. Трав можно брать немного меньше. Чеснок порежьте небольшими кусочками и также добавьте к овощам. Затем к овощам добавьте 2-3 столовые ложки растительного масла и 1/4 стакана воды. Теперь рукав можно закрыть. Сверху сделайте зубочисткой небольшую дырочку, чтобы выходил лишний воздух. Запекают овощи в рукаве при температуре 180°С до их полной готовности. Обычно на их приготовление уходит чуть больше часа.

Овощи в горшочке

Один из популярных способов приготовления такого блюда – добавить в качестве одного из основных ингредиентов грибы.

Ингредиенты:

  • Кабачок – 2 шт.;
  • Картофель – 500 гр.;
  • Шампиньоны (или другие грибы) — 300 гр.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Одна луковая головка;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Растительное масло;
  • Соль и перец – по вкусу.

Время и порядок приготовления:

  1. Подготовить все необходимые продукты. Все тщательно вымыть и просушить.
  2. Лук очистить и порубить небольшими кубиками.
  3. Картофель почистить (если молодой, то можно просто вымыть с губкой). Разрезать его на длинные брусочки.
  4. Грибы нашинковать на тонкие пластинки.
  5. Кабачки нарезать на небольшие кубики.
  6. Морковь потереть на крупной терке.
  7. Из перца вычистить семена. Нарезать его соломкой.
  8. Выложить на разогретую сковороду с растительным маслом картофель. Обжарить на среднем огне 5-10 минут.
  9. Обжарить на другой сковороде морковь с луком и грибами. Выдерживать средний огонь 5-7 минут.
  10. Кабачок и перец потушить на третьей сковороде в течение 5 минут.
  11. Разогреть духовой шкаф. Подготовить вскипяченную воду.
  12. Смешать все обжаренные овощи в одной емкости. Добавить перец и соль. Тщательно перемешать.
  13. Разложить все по горшочкам. В каждый влить по 50 мл кипяченой воды.
  14. В середину духового шкафа выставить накрытые крышками горшочки.
  15. Томить при температуре 180 градусов в течение получаса.

Следующий шаг – правильная подача. Она осуществляется исключительно в самих горшочках. В каждый по желанию можно добавить по1 ст.л. любимой зелени.

Запеченные овощи в духовке

Рецепты запекания овощей в духовке самые разнообразные – их готовят на противне или в сковороде, в рукаве или фольге, с добавлением сыра, ароматных специй или грибов.

Овощи, запеченные на противне

Вам понадобятся:

  • картофель – 6 шт;
  • цукини – 4 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • стручковая фасоль – 2 пучка;
  • – 15-20 шт;
  • морковь – 3-4 шт;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • растительное масло – 6-7 ст. л;
  • соль, молотый перец, ароматные травы.

Овощи нужно помыть под проточной водой, высушить бумажным полотенцем. Картофель и морковь очистить от кожуры, затем нарезать – картофель дольками, томаты и стручковую фасоль половинками, цукини и баклажаны кубиками, морковь колечками.

Подготовленные овощи следует приправить ароматными травами, добавить лимонный сок и растительное масло, аккуратно перемешать. Ассорти выложить на противень, прикрыть листом фольги, смазанный маслом и выпекать при 200° 35 минут.

Ассорти в форме для запекания

Подготовить ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт;
  • баклажаны – 2 шт;
  • – 8-10 шт;
  • болгарский перец – 4 шт;
  • томаты – 7-9 шт;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • оливковое масло – 4 ст. л;
  • петрушка – ½ пучка;
  • соль, ароматные пряности – по вкусу.

Все ингредиенты нужно промыть под проточной водой, высушить бумажной салфеткой. Баклажаны и кабачки следует нарезать брусочками среднего размера, небольшие грибы и томаты разрезать на половинки, крупные кубиками, болгарский перец — полосами.

Форму для запекания следует выстелить листом фольги, оставляя примерно 7-8 см с одной стороны, чтобы можно было прикрыть ассорти. Овощи нужно пересыпать в емкость, равномерно распределить и накрыть свободной частью фольги.

После этого форму необходимо отправить в духовку, разогретую до 200° на 35-45 минут. Затем верхний лист фольги следует снять и запекать овощи еще 15-20 минут. Перед подачей на стол блюдо украшается рубленой петрушкой.

Овощи, запеченные в рукаве

Необходимо подготовить:

  • томаты – 4 шт;
  • картофель – 5-6 шт;
  • соцветия цветной капусты – 10-12 шт;
  • красный и желтый болгарский перец – по 1 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • подсолнечное масло – 6 шт;
  • соль, прованские травы.

Все овощи нужно промыть, обсушить, картофель и морковь очистить от кожуры, нарезать крупными брусочками, лук и баклажаны кольцами шириной около 2 см. Томаты лучше всего разрезать четвертинками, сладкий перец – длинными полосами.

Подготовленное ассорти необходимо пересыпать в миску, добавить немного соли и прованские травы, взбрызнуть подсолнечным маслом. После этого ингредиенты нужно пересыпать в рука для запекания и завязать его с обеих сторон, сделав на пленке несколько тонких проколов острием ножа.

Овощное ассорти, запеченное в духовке – это вкусное, аппетитное и полезное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Оно готовится очень быстро, отлично подходит в качестве легкого, сочного гарнира к мясу или рыбе или же самостоятельного блюда.

Пряные овощи под сыром

Ароматная овощная закуска под нежной шубкой из сыра идеально дополнит мясные блюда.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 100 г
  • Асафетида — щепотка
  • Молодые кабачки — 100 г
  • Орегано — 1 пучок
  • Помидоры — 100 г
  • Перец черный молотый
  • Базилик — 1 пучок
  • Брокколи — 100 г
  • Зелень сельдерея — 60 г
  • Лимонная трава — 1 стебель
  • Сладкий перец — 100 г
  • Свежий розмарин — 1 пучок
  • Перец чили
  • Твердый сыр — 100 г
  • Соль

Приготовление:

Измельчить овощи на произвольные кусочки и замариновать на полчаса в масле и пряностях.

Обжарить овощи до румяного окраса на сковородке.

Выложить овощи в жаропрочную форму и посыпать тертым сыром.

Запекать до румяного окраса сырной корочки.

Сколько по времени готовить овощи в духовке таблицы

В приведенных ниже таблицах указано среднее время приготовления в минутах для разных овощей. В каждой таблице перечислены овощи с одинаковым временем готовки. Поэтому легко ориентироваться какие можно смешать сразу, а какие добавить раньше или позже.

Если измените температуру нагрева, то изменится время готовности. Также время будет отличаться при готовке при разных режимах, например, гриль.

Таблица 1. Время запекания 10-15 минут

Название Размер С чем сочетается
Спаржа Целая, нарезанная Чеснок, сладкий перец, цуккини, грибы, брюссельская, цветная капуста, морковь
Молодые кабачки Половинки Сладкий перец, цуккини, помидоры, картофель морковь, баклажаны, батат
Сладкий перец Тонкие полоски Чеснок, кабачки, спаржа, баклажаны, лук, картофель, зеленая фасоль, грибы
Чеснок Очищенный зубчиками Почти все
Кукуруза в початках Очищенная
Лук порей Белая часть, нарезанный Брокколи, сладкий перец, морковь, пастернак, картофель
Бамия Целая Помидоры, лук, картофель
Редис Целый Брокколи, морковь, картофель, брюссельская капуста, репа
Томаты Целые очищенные Помидоры черри
Кабачок Ломтиками толщиной около 2,5 см Цуккини, картофель, баклажаны, помидоры
Цуккини Нарезанный палочками Спаржа, тыква, помидоры, картофель, сладкий перец, грибы

Таблица 2. Время запекания 15-20 минут

Название Размер С чем сочетается
Брюссельская капуста Разрезанная пополам Морковь, грибы, спаржа, редиска, цветная капуста, картофель, батат
Морковь Очищенная и нарезанная на кусочки размером около 1-1,5 см Редис, брюссельская капуста, цуккини, стручковая фасоль, лук-порей, спаржа
Помидоры черри Целые Цуккини, грибы, брокколи, сладкий перец, баклажан
Зеленая фасоль Нарезанная Чеснок, морковь, помидоры черри, лук-шалот, цуккини, картофель, укроп
Грибы шампиньоны Разрезанные Другие виды грибов, помидоры черри, кабачки, лук-шалот, сладкий перец
Пастернак Очистить тонко нарезать полосками Морковь, картофель, батат, свекла репа, кабачки
Лук шалот Целый или половинки Грибы, стручковая фасоль, брюссельская капуста, морковь, помидоры черри, картофель, батат
Цуккини Разрезанный пополам или четвертинки Морковь, грибы, спаржа, кабачки, сладкий перец, баклажаны, красный картофель

Таблица 3. Время приготовления 20-30 минут

Название Размер С чем сочетается
Артишоки Маленькие или нарезанные пополам Чеснок, помидоры, сладкий перец, лук, фенхель, картофель, грибы
Морковь (маленькая) Целая Репа, батат, цветная капуста, редиска, брюссельская капуста, цуккини, зеленая фасоль, лук-порей, спаржа, кабачки, пастернак, фенхель
Эндивий Пополам Пастернак
Цветная капуста На соцветия около 2,5 см Морковь, чеснок, помидоры, брокколи, спаржа, картофель, брюссельская капуста
Баклажан Ломтики толщиной 1,25 см Помидоры, сладкий перец, кабачки, грибы
Фенхель Разрезать на 10-12 частей Батат, помидоры, морковь, артишоки, красный лук, зеленая фасоль, свекла, лук-порей
Кольраби Ломтики толщиной 1,25 см Репа, морковь, батат, свекла, картофель, тыквенные семечки
Помидоры сливки Целые Чеснок, баклажаны, сладкий перец, брокколи, цуккини, грибы, кабачки
Красный лук Половинки Сладкий перец, морковь, картофель, кабачок
Батат Дольками около 1 см Морковь, кольраби, лук, тыква, брюссельская капуста, пастернак, цветная капуста, картофель
Репа Кубики Морковь, батат, свекла, брюссельская капуста, редиска, грибы, брокколи, пастернак
Лук крупный Кусочками Сладкий перец, морковь, помидоры, чеснок, картофель, грибы, зеленая фасоль

Как запечь приготовить овощи, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 0.5 шт.
  • Помидор – 5 шт.
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Шампиньоны – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу прованские травы
  • Петрушка – 2 веточка (-и)

Приготовление:

Все овощи вымыть и вытереть полотенцем. Баклажан и кабачок разрезать вдоль на две части, а затем каждую — на крупные кусочки, овощи лучше не мельчить. Если не очень любите кабачки, можно их не класть. Они получаются самыми мягкими и готовятся первыми. Кабачок в этом рецепте можно заменить еще одним баклажаном.

Шампиньоны, если они крупные, разрезать на четвертинки, мелкие — на половинки или оставить целиком. Томаты тоже разрезать на четыре или две части в зависимости от их размера. Лучше всего запекать томаты-сливки, у них плотная мякоть и мало сока, поэтому блюдо не получится водянистым.

Перец необходимо выбирать толстостенный и красивый, после запекания он будет сладким, мягким, но сохранит свой цвет. Сорт Белозерка для запекания не подойдет. Для большей яркости блюда можно выбрать перец разных цветов, например, красный и желтый.

Перец почистить от семян и нарезать на дольки.

Все нарезанные овощи переложить в глубокую большую миску. Чеснок очистить и нарезать пластинками, добавить к овощам. Овощную смесь приправить по вкусу солью, специями и заправить растительным маслом. Перемешать руками, так легче почувствовать, все ли овощи покрыты ароматным маслом.

Форму для запекания овощей выстелить фольгой так, чтобы с одной стороны фольга была больше примерно на 5 см, а с другой стороны осталось столько фольги, чтобы закрыть форму.

Переложить овощи в форму для запекания и распределить равномерным слоем.

Закрыть форму фольгой, совсем плотно можно не запечатывать, просто соединить оба конца фольги.

Запекать около часа при температуре 210 градусов. Затем проверить овощи, они должны уже стать мягкими. Раскрыть фольгу и подрумянить овощи минут 20. Можно готовить овощи и дольше, они станут еще нежней, главное, нужно следить, чтобы не подгорели. Время запекания зависит от особенностей духовки и самих овощей.

Варианты и рецепты зимних заготовок

Лучшие рецепты, проверенные временем и хозяйками, помогут даже новичку создать вкусное блюдо, не прилагая особых усилий.

Классический вариант в духовке

Готовить будем из следующих ингредиентов:

  • чистим и нарезаем кольцами кабачки, если это цукини, то убирать кожуру не обязательно, укладываем кабачки на противень;
  • чистим красные болгарские перцы, удаляем семена и белую мякоть, нарезаем тонкими полосками, отправляем к кабачкам;
  • помидоры и красный, жгучий перец режем полукольцами и отправляем к другим ингредиентам;
  • чистим лук, нарезаем его кольцами, можно порезать прямоугольниками корень сельдерея;
  • добавляем масло оливы, все тщательно перемешиваем руками;
  • отправляем салат в духовой шкаф, разогретый до температуры в 180 градусов;
  • готовим не дольше получаса, периодически встряхиваем противень, чтобы овощи не пригорели;
  • раскладываем салат по банкам, оставив немного места сверху, нагреваем воду до 90 градусов, укладываем на дно кастрюли полотенце из льна;
  • стерилизуем банки на протяжении 35 минут, потом храним их в прохладном месте;
  • в качестве приправ используем крупную соль, сахар, ими салат посыпаем до того, как отправить в духовой шкаф.

Целые овощи

Несложный рецепт, который поможет создать вкусную закуску:

  1. Запекаем в духовке до готовности баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец.
  2. Степень готовности проверяем вилкой, просто нажимаем на овощи.
  3. Снимаем с них кожуру, шкурку и раскладываем по банкам.
  4. На томатах делаем надрез крест-накрест, чтобы было удобнее снять кожуру.
  5. Засыпаем продукты крупной солью, прикрываем банки крышками, отправляем на стерилизацию.
  6. Стерилизовать заготовки придется не меньше часа.

Вкусный рецепт! Просит парня не торопится секс

Консервирование кусочками

Что делать, описание процесса:

  • нарезаем баклажаны, томаты и перец болгарский кусочками (кольца, полукольца);
  • изначально ошпариваем их и снимаем кожуру, пока овощи еще целые;
  • отправляем в духовой шкаф на 40 минут, при температуре в 200 градусов;
  • раскладываем ингредиенты по банкам и засыпаем их солью, заливаем 9 % уксусом;
  • стерилизуем в кастрюле с водой на протяжении 70 минут.

Запекание на костре

Этот рецепт сложнее, потребуется:

  1. Поочередно запечь на решетке овощи, начинают с баклажанов или кабачков, потом запекают перцы, последними – томаты.
  2. Чистим овощи от плодоножек и кожуры, снимая ее, укладываем в стерилизованные емкости слоями, первый слой – баклажаны, последний – помидоры.
  3. Засыпаем все солью, добавляем смесь из масла, уксуса и специй, ароматных трав.
  4. Стерилизуем в кастрюле не меньше часа, закрываем крышками.

Рецепт по-армянски

Если хотите закрыть такой салат, то придерживайтесь следующей рецептуры:

  • нагреваем духовой шкаф до 200 градусов, укладываем в один противень баклажаны, лук, в другой – томаты и перцы;
  • в каждый противень выливаем по половине стакана воды;
  • запекаем в духовом шкафу, овощи будут готовы в различное время, перцы и помидоры – через 20 минут, а лук и баклажаны – через 40;
  • очищаем от кожуры и режем кусочками все запеченные ингредиенты;
  • пока овощи будут остывать, стоит приготовить заправку;
  • смешиваем в емкости масло оливы, сок лимона, перец душистый и острый, молотый, добавляем соль;
  • шинкуем зелень, обязательно укроп, петрушку и кинзу, отправляем ее к салату;
  • заливаем все заправкой, предварительно взбив ее до однородности;
  • все аккуратно перемешиваем, раскладываем по стерильным емкостям;
  • храним продукт в холодильнике не дольше 3 недель.

Печеные овощи на зиму прекрасно сохраняют свои ароматные и вкусовые качества при консервировании в банках. Такое блюдо может стать отличной добавкой как к гарниру, так и к мясу. Овощное ассорти можно смело подавать к праздничному столу, чтобы порадовать близких и гостей вкусной домашней пищей.

Ароматное блюдо в фольге

Такое блюдо готовят в различных вариациях. Запекать в фольге можно овощи с грибами, рыбой или мясом (свинина, курятина). Во всех случаях получается очень вкусно. Мы предлагаем рецепт, в котором используются только овощи. Вам нужно выполнить следующие действия:

  • 2 морковки, 3 болгарских перца и 3 помидора порежем колечками.
  • 200 граммов стручковой фасоли (можно взять свежую или мороженую) порежем крупными кусочками.
  • Поместим все ингредиенты в миску, посолим, добавим черный молотый перец и ароматические травы (базилик, укроп, петрушку), а также чеснок.
  • Добавим четыре ст. л. растительного масла и две – соевого соуса. Все перемешаем.
  • Дадим овощам немного постоять, пока нагревается духовка.
  • Отрежем от рулона фольги большой кусок. В середину сложим овощи.
  • Края фольги завернем так, чтобы получился плотный конверт. Поместим его швами вниз на противень.
  • Запечем при температуре 200 градусов Цельсия около 20 минут.
  • Перевернем конверт и приоткроем его края. Отправим в духовку еще на 10 минут.

Овощи в рукаве кусками в духовке

Запекание в собственном соку – что может быть полезнее и вкуснее. Особенно это актуально тем, кто  активно сбрасывают вес. К тому же блюдо всегда получается сочным и вкусным с максимальным набором витаминов в не зависимости от состава компонентов.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Цветная капуста – 6 соцветий
  • Масло – 3 ст. ложки
  • Соль, специи – по вкусу

Как запекать овощи в рукаве

  • Подготовить продукты, тщательно все помыв.  Лук очистить от шелухи. морковь и картофель очищаются по желани. У баклажана срезать плодоножку.
  • Нарезать баклажан кружочками толщиной не менее 1 см. Морковь с картошкой и луком нашинковать покрупнее. Очищенную от семян мякоть перец разрезать длинными кусками. Томаты разрезать на 4 части.
  • В глубокой миске смешать овощное ассорти. Слегка его посолить. При желании слегка сбрызнуть маслом.
  • Отмотать кулинарный рукав нужной длины, чтобы все овощи разместились в нем в свободном порядке.
  • Поместить в рукав подготовленные ингредиенты. Пленку плотно завязать с двух сторон.
  • Зубочисткой сделать несколько наколов, которые помогут избежать «парового эффекта» и не позволят продуктам  развариться.
  • Запекать овощи в рукаве при 210С 35 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector