Аннона (гуанабана)

В народной медицине

Фрукты, листья, кора дерева используется при различных заболеваниях:

  • для восстановления нервной системы листья экзотического дерева измельчают и варят из них отвар (употребление оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему человека);
  • при дизентерии используют отвар коры или несозревшие плоды, поскольку они обладают вяжущим действием (употребив семена внутрь можно вызвать рвоту);
  • ванна с отваром из листьев саусепа поможет страдающим ревматизмом;
  • свежие измельченные листья саусепа прикладывают к воспаленной коже или ранам (они оказывают антисептическое и заживляющее действия);
  • для понижения температуры тела больше подойдет компот из сметанного яблока.

Гуанабана и онкология

Исследования показали, что вещества, которые присутствуют в соке саусепа, предупреждают развитие рака, а при уже имеющемся заболевании действуют как химиотерапия. Но если настоящая «химия» не щадит ни больные, ни здоровые клетки в области обработки, то сок саусепа избирательно воздействует только на патогенную составляющую – содержащийся в нем ацетогинин выступает в качестве ингибитора ферментативных процессов, воздействующего только на раковые клетки. Именно это вещество применяется в большинстве зарубежных препаратов. Он часто сочетается с андриамицином, который также содержится в этом фрукте.

Лечение диабета

Одним из целебных свойств гуанабаны является способность нормализовывать кровяное давление и понижать до нормы уровень глюкозы в крови. Не случайно плоды этого растения, наряду с фармацевтическими средствами, применяют при сахарном диабете.

Борьба с гриппом

Гуанабана – природное противовирусное средство. Его применяют для борьбы с различными заболеваниями – в частности, с гриппом. Для этого используется настой листьев растения.

Канистель

В Центральной Америке растут деревья, которые весной усыпаны большими ароматными цветами. Через несколько месяцев на их месте созревают не менее душистые фрукты, которые внешне похожи на жёлтые орехи каплевидной формы.

Запах у канистеля очень приятный, поэтому так и хочется его поскорее попробовать. Однако, того, кто решится откусить кусочек, ждёт разочарование: больше всего клетчатка канистеля напоминает сладковатый картофель. Поэтому и используют его чаще не в качестве десерта, а в супах и во-вторых блюдах с мясом.

Зато в полезности канистель занимает лидирующую позицию: он богат огромным количеством витаминов и минералов. При этом он очень низкокалорийный, что позволяет ему нередко фигурировать в диетах для похудения.

Кремовое яблоко. Кремовое яблоко

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na) или Черимойя — особенный фрукт Таиланда, внешне он похож на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Сезон: июнь — август

Цена : 60-80 бат за кг

Кремовое (сахарное) яблоко — Custard Apple (Noi-na), самый популярный фрукт Тайланда , внешне похожий на гигантскую зеленую малинину или зеленый граненый драгоценный камень.

Вкус черимойи

Черимойя —  еще одно название кремового яблока.

Мякоть спелого кремового яблока — сливочного цвета с потрясающим вкусом густого ванильного крема с яблочными нотами. Соответствующая мякоти консистенция — густая, светло-сливочного цвета с нескольким десятком крупных черных, гладких семян.

Для тропических фруктов Тайланда, кремовое или сахарное яблоко — фрукт средних размеров в длину 10-20 см и 10 см в диаметре, весит плод до 500 г, но есть сорта, вес плода которых, достигает нескольких килограммов.

Фрукт покрыт зеленой плотной кожурой, точнее даже, корой, крепкой ,чешуйчатой с привкусом сосны. Благодаря ей кремовое яблоко долго сохраняет свою свежесть, но кушать его надо очищенным. 

Полезные свойства черимойи (сахарного яблока)

Кроме замечательного сладкого вкуса и превосходного аромата кремовое яблоко приятно своими полезными свойствами и богатейшим набором витаминов и минеральных веществ.

Сахарное яблоко не содержит калорий, на 100 г свежей мякоти лишь около 75 калорий.

Не содержит насыщенных кислот и холестерина. Зато богато клетчаткой — 3г на 100 г свежей мякоти, поэтому легко усваивается нашим организмом.

Кремовое яблоко отличный источник витамина B, а в 100г свежих фруктов содержится 20% рекомендованной суточной нормы витамина B 6 — пиридоксина. Пиридоксин полезен для головного мозга, снижает раздражительность и головную боль.

Фрукт содержит 21% рекомендованной суточной нормы витамина С.

Отличный натриевый-калиевый баланс поддерживает нормальный уровень калия в нашем организме, а это значит, что АД и ЧСС будут в норме.

Как все яблоки, черимойя богата медью, марганцем, магнием и железом.

Этот тропический фрукт является отличным антиоксидантом и цитотоксином, в нем обнаружены вещества, убивающие раковые клетки.

Условия хранения сахарного яблока (черимойи)

Кремовое (сахарное) яблоко способно дозревать и после сбора. Созревшие плоды можно сохранить в холодильнике до нескольких недель.

Как кушать сахарное яблоко

Вымытый холодной водой фрукт можно разрезать или разбить на две половинки и кушать ложкой. Если в мякоть сахарного яблока добавить кокосового молока и охладить, то получится очень легкий и приятный десерт.

Полезные свойства

  1. Сильный иммунитет.

Плоды анноны, как правило, богаты витамином С, который необходим для работоспособности иммунной системы. Этот питательный фрукт – мощный природный антиоксидант, помогает организму противостоять инфекциям, выводит свободные радикалы. Следовательно, вырабатывает устойчивость перед распространенными заболеваниями, такими как простуда, грипп, а также предотвращает инфекционные болезни.

Опять-таки благодаря высокой концентрации витамина С, плоды анноны защищают организм от разного рода воспалительных процессов.

  1. Защита сердца и сосудов.

Наличие калия и натрия в составе этих фруктов делает аннону натуральным средством для регуляции артериального давления, частоты сердечных сокращений. Помимо этого, оказалось, что плоды сметанного дерева способны снижать уровень холестерина, а значит, улучшать приток крови к сердцу, предотвращать гипертонию, инфаркт, инсульт.

Высокое содержание антиоксидантов делает плоды деревьев рода аннона полезными в борьбе с раковыми образованиями. Одна из причин формирования раковых клеток – свободные радикалы. Антиоксиданты нейтрализуют их действие. Кроме того, клетчатка, содержащаяся в плодах, ускоряет выведение токсинов из организма, улучшает пищеварение и моторику кишечника, тем самым предотвращая болезни ЖКТ, в том числе образование злокачественных опухолей. Помимо этого, ученые утверждают, что клетчатка является панацеей от рака молочных желез.

Витамин В6 (пиридоксин), который является одним из компонентов химического состава этих экзотов, улучшает работу головного мозга, контролирует уровни гамма-аминомасляной кислоты, а следовательно, снижает раздражительность, депрессию, головную боль разного происхождения, уменьшает последствия стресса и снимает нервное напряжение.

Плоды гуанабаны богаты кальцием – жизненно важным нутриентом для поддержания здоровых костей. Таким образом, регулярное потребление фруктов может послужить неплохой профилактикой остеопороза.

Сметанные яблоки обеспечивают цитопротекторное воздействие на человеческое тело. Экстракт фруктов повышает выживаемость клеток организма за счет высвобождения лактатдегидрогеназы. Высокие уровни ЛДГ показывают, что клетка пережила травму или болезнь.

  1. Источник минеральных веществ.

Как уже отмечалось, эти фрукты содержат высокое количество калия, который необходим для сердечно-сосудистой системы. Но аннона содержит и многие другие минералы, в том числе магний, натрий, цинк, марганец и немного натрия.

Плод сметанного яблока среднего размера может обеспечить организм примерно 5 граммами клетчатки, а это почти 90 процентов от суточной нормы. Именно благодаря этому, аннону считают средством против запоров.

Пожалуй, вы уже запомнили, что аскорбиновая кислота является одним из многих полезных веществ, содержащихся в плодах анноны. И как раз витамин С делает эти фрукты крайне полезными для поддержания здоровья кожи. Уникальный химический состав анноны способствует заживлению ран, выработке коллагена, необходимого для формирования новых клеток эпидермиса. Признаки старения, мелкие морщины и пигментные пятна являются результатом воздействия на организм свободных радикалов. Одолеть эту неприятность также помогут плоды анноны.

Антиоксидантный эффект и насыщенность фруктов полезными веществами также положительно сказывается и на здоровье и внешнем виде волос. Наличие меди в составе фруктов анноны предотвращает возникновение преждевременной седины.

Польза и вред сметанного яблока:

  1. Кора дерева используется для остановки диареи у детей и взрослых.
  2. Из плодов можно приготовить тоник для волос (часто применяется в Индии).
  3. Входит в состав некоторых лекарств против педикулеза.
  4. Измельченные листья служат основой для лекарства против истерии и частых обмороков.
  5. Концентрированный отвар листьев помогает заживлению язв, ран, лечит дизентерию.
  6. Фрукты используют для производства сахара и некоторых сортов вина.
  7. Применяется как средство против вредных насекомых.

Но помимо длинного списка полезных свойств, эти вкусные и ароматные плоды в чрезвычайно больших дозах могут нести опасность для беременных, поскольку обладают абортивными свойствами. А ученые из Латинской Америки предполагают, что чрезмерное увлечение сметанными яблоками повышает риск возникновения болезни Паркинсона.

Совместимость продуктов при хранении

Для поддержания оптимальных условий хранения необходимо хранить большинство продуктов раздельно, но обычно это экономически не выгодно. Поэтому при большом количестве продуктов практические соображения требуют смешанного хранения охлажденных продуктов.

Различия в условиях хранения продуктов создают проблему их смешанного размещения в холодильной камере. Как правило, в таких камерах для смешанного хранения температура хранения немного выше оптимальной. Такой подход сводит к минимуму вероятность повреждения более восприимчивых продуктов. Хотя более высокая температура сокращает срок хранения некоторых продуктов, но это обычно не представляет серьезной проблемы при краткосрочном хранении.

Другая проблема, связанная со смешанным хранением, заключается в поглощении продуктами посторонних запахов. Некоторые продукты выделяют ароматы, которые поглощаются другими продуктами в той же самой камере. Необходимо предотвращать совместное хранение таких продуктов даже в течение короткого времени. Например, картофель и лук выделяют запахи, которые передаются другим продуктам, поэтому их ни в коем случае нельзя хранить вместе в одной холодильной камере.

Основная проблема при хранении фруктов и овощей, таких как яблоки, груши, перец, томаты, — выделение этилена в процессе хранения. Особенно много этилена выделяют зрелые плоды. Под его влиянием ускоряется созревание овощей и происходит потеря ими товарных качеств.

Овощи сильнее поражаются болезнями; ускоряется прорастание картофеля, моркови, сельдерея; изменяется консистенция овощей. Ускорения созревания почти не наблюдается при 0°С, однако оно резко усиливается при повышении температуры. Поэтому овощи и фрукты, выделяющие этилен, необходимо хранить отдельно от других овощей. Закладывая овощи на хранение, следует помнить, что при совместном хранении томатов с капустой или сельдереем вкус помидоров может ухудшаться.

Корнеплоды моркови, хранящиеся вместе с томатами и перцем, приобретают горький вкус под влиянием большого количества этилена, выделяемого последними. Аналогичное действие этилен оказывает и на столовую свеклу.

При хранении лука в одном помещении с плодами перца вкус лука изменяется. Огурцы и перец, у которых желательно сохранить зеленый цвет, не следует хранить с яблоками, томатами и другими плодами и овощами, выделяющими этилен.

Группы продуктов, совместимых при краткосрочном хранении

Совместимость свежих фруктов и овощей в течение 10 дней хранения
Группа 1А (температура 0-2оС, относительная влажность 90-98%)
Овощи
Амарант Капуста Лук Репка Фенхель
Анис — брокколи -зеленый — зеленная Хрен
Артишоки — брюссельская -порей — китайская Цикорий
Бок Чой — кале -шалот Салат Чеснок
Брюква — китайская Морковь Свекла Шпинат
Горошек — кольраби Мята — мангольд Эндивий
-душистый — цветная Пастернак — продовол-ная  
-снежный Козлобородник Петрушка Сельдерей  
Горчица зелень Кукуруза: Ревень Спаржа
Грибы — малютка Редиска Фасоль
Зеленные травы (кроме базилика) — сладкая Редька Дайкон — лима
  Резаные овощи — fava
Группа 1Б (температура 0-2˚С, относительная влажность 85-95%)
Фрукты и дыни
Абрикосы Дыня канталупа (мускусная) Крыжовник Смородина Ягода бузины
Авокадо спелые Личи Финик Ягода логанова
Айва Ежевика Малина Хурма  
Виноград Инжир Нектарин Черная смородина  
Вишня Киви Персик Черника
Гранат Клубника Резаные фрукты Чернослив
Груша Кокос Слива Яблоки
Группа 2 (температура 7-10˚С, относительная влажность 85-95%)
Овощи Фрукты и дыни
Базилик — колокол Авокадо незрелые Дыни Хуан Канарские Тамаринда
Баклажан — чили Ананас Яблоко сахарное
Бобы длинные Тыква, патиссон летняя с мягкой кожурой Апельсины Клюква  
Горох южный Арбуз Кумкват  
Дыни рогатые Грейпфрут Лайм  
Кактуса листья Фасоль Груша-кактус Лимон  
Огурец — зеленая Гуава Мандарин  
Окра — сухая Дуриан Оливки  
Перец        
Группа 3 (температура 13-18˚С, относительная влажность 85-95%)
Овощи Фрукты и дыни
Дыня горькая Помидоры спелые, частично спелые, зрелые зеленые Анона Манго  
Имбирь Атемойя Нефелиум  
Картофель Бананы Папайя  
— продовол-ный Тыква, патиссон зимняя с твердой кожурой Дыня (зимняя, креншо, медовая, персидская) Черимола  
— сладкий (батат)    
Лук сухой    

Синяя кукуруза

Непривычная нашему глазу синяя кукуруза в ближайшие годы может полностью вытеснить классическую жёлтую. Тому есть веская причина: растение даёт очень большой урожай, при помощи чего можно решить продовольственную проблему с овощами во многих странах мира.

Синий цвет кукурузе придаёт рекордное среди овощей количество антоциана, который считается эффективным противоопухолевым средством. «Синевы» в синей кукурузе так много, что её долго использовали в качестве красителя для пищевых продуктов.

Дегустаторы утверждают, что у неё ощущается приятный сладковатый вкус с оттенком ореха. Сейчас из неё готовят экзотичные кукурузные чипсы синего цвета и хлопья. Иногда её употребляют просто в сушенном виде как снек, который в этом качестве не хуже картофеля или любого другого овоща.

Гуанабана в медицине

Официальная медицина использует саусеп как лекарство.

Общее воздействие

Аптечные экстракты фрукта гуанабаны прописывают для решения многих проблем:

  • Укрепление иммунитета, борьба с вирусами.
  • ЖКТ: саусеп поддерживает флору, нормализует кислотность, лечит толстый кишечник.
  • Фрукт гуанабаны способствует выведению мочевой кислоты, что полезно при артрите, ревматизме, подагре.
  • Саусеп улучшает работу печени.
  • Снижает массу тела.
  • С помощью фрукта нейтрализуют патологии нервной системы.

Спелым фруктом саусеп лечат цингу, дизентерию, увеличивают лактацию.
Суставную боль, артриты, остеохондрозы облегчают втиранием смеси из мякоти фрукта, листьев, коры саусепа и оливкового масла. Авторы метода – лекари Индии. Они прописывают настой из листьев саусепа как жаропонижающее, при диарее, дизентерии.

Гуанабана как лекарство от рака

Мировой ажиотаж породило в 1970-е годы сообщение о том, что гуанабана убивает раковые клетки.
Во фрукте действительно выявлены соединения, чья сила превышает воздействие адриамицина на три порядка. А этот препарат считается лучшим для химиотерапии.
Филиппинцы рекламируют сотворенный ими экстракт от рака из гуанабаны. Его преимущества – уничтожение исключительно раковых образований, безвредность для здоровых клеток, профилактика появления опухолей.

Хотя фрукт гуанабана полезен как вкусное профилактическое средство от рака.
Считается, что свойством онкопротектора наделена бойзенова ягода – гибрид малины, ежевики и логановой ягоды, изобретенный американским фермером Бойзеном.

Описание сахарного яблока

Аннона чешуйчатая принадлежит к семейству Анноновых. Биологическое название: Annona. Размер фруктовых деревьев в естественных условиях колеблется от 3 м до 6 метров, отдельные сорта достигают 15 метров высоты.

Дерево аннона чешуйчатая

Дерево сахарного яблока имеет вертикальный ствол, раскидистую, зигзагообразную крону. Зигзаг кроны у анноны получается за счет низко расположенных ветвей дерева, которые растут прямо из мощного ствола. Крупные ветки сахарного яблока дают более мелкие побеги. На небольших побегах расположено множество ворсистых черенков, на которых в два ряда крепится матово-зеленая листва. Листья нойны имеют форму эллипса или яйца, длиной до 15 см, шириной до 6 см. Можно почувствовать приятный запах ванили, если потереть листочки.

Цветет аннона одиночными цветками или небольшими соцветиями по 3-5 штук весной или в начале лета. По форме цветок нойны напоминает конусный колокол. Диаметр ароматного цветка сахарного яблока – 4-6 см. Кремово-зеленые, удлиненные, мясистые лепестки анноны, длиной 2-4 см, собираются по три в соцветие. Внутри них находится второй ряд меньших по размеру лепестков. В глубине соцветия есть алое пятнышко. Цветок анноны ведет себя стыдливо – открывается на незначительный период, только на один день, чтобы насекомые помогли процессу оплодотворения. Потом лепестки снова смыкаются. Цветки образуются на ветках, на стволе.

Как выглядит

Плоды экзотического фрукта выглядят необычно. По форме походят на бугристое яйцо или сердце. Темно-зеленая в процессе созревания, желто-зеленая у спелой анноны тонкая, но жесткая кожура имеет толстые колючки. Плоды нойны крупные: средний вес — один-два килограмма. Самые мелкие фрукты весят 300-500 грамм, самые массивные – 6-8 килограмм. Размеры сахарного яблока соответствуют весу: длина – 10-35 сантиметров, ширина – 8-16 сантиметров. Запах спелых фруктов сахарного яблока напоминает скипидар. Внутри анноны находится сочная, бело-кремовая мякоть с волокнами. Вид ее ассоциируется с ватой, вкус – со сметаной, пропитанной земляничным лимонадом, улавливаются нотки ананаса. Поэтому нойну называют еще кремовым, сливочным яблоком. В мякоти сахарного яблока находятся черные семена, которые содержат яд. Поэтому употреблять их нельзя.

Фрукты нужно собирать, когда они из зеленых становятся желтыми. Твердые, зеленые плоды анноны говорят о том, что они не поспели. Если оставить фрукты на дереве до полного созревания, дождаться, когда они станут желтыми и мягкими, плоды в процессе падения разобьются о землю. Поэтому сахарные яблоки собирают за несколько дней до полной спелости, которую определяют с помощью нажатия.

Экзотический уникальный фрукт аннона: выращивание, состав, как употреблять

Сладкие, ароматные, полезные — все это о плодах экзотического дерева аннона. В умеренном климате их встретишь не часто: коммерческому производству мешает короткий срок хранения фрукта.

В статье мы не только раскроем секреты «сахарного яблока», но и расскажем, как вырастить это тропическое дерево у себя дома.

Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.

Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.

Всего род насчитывает более 160 видов, но основными из них являются:

  • Аннона черимойя (Annona cherimola Mill). Небольшое дерево родом из Эквадора. Представляет наибольшую плодовую ценность среди всех видов. Конические фрукты покрыты твердой кожурой, вес — до 3 кг. Семена похожи на черные бобы. Мякоть сладкая и ароматная.
  • Аннона колючая (Annona muricata L.). Ствол немного ниже, чем у черимойи, а плоды больше — до 7 кг. Мякоть волокнистая, оправдывает прозвище этого вида.
  • Аннона сетчатая (Annona reticulata L.). Высокое дерево, которое вырастает до 10 м. Плоды небольшие — до 15 см в диаметре, отлично подходят для приготовления десертов.
  • Аннона чешуйчатая (Annona squamosa L). Самый популярный для домашнего культивирования вид. Представляет собой небольшое дерево 3-6 метров в высоту. Фрукты некрупные, зеленовато-серые, имеют нотки корицы в аромате.
  • Аннона пурпурная (Annona purpurea). Дерево родом из Мексики. Плоды среднего диаметра, отличаются оранжевой мякотью, которая текстурой напоминает хурму, а вкусом — манго.

Сладкие фрукты анноны обладают невысокой калорийностью — всего 75 ккал, а также хорошей пищевой ценностью, которая указана в таблице ниже.

Плод не содержит холестерина или насыщенных жиров, зато в его состав входит множество полезных веществ, витаминов и минералов:

  • клетчатка — 3 г;
  • фолиевая кислота — 23 мкг;
  • ниацин — 0,64 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,35 мг;
  • пиридоксин — 0,26 мг;
  • рибофлавин — 0,13 мг;
  • тиамин — 0,1 мг;
  • витамин С — 12,6 мг;
  • витамин Е — 0,27 мг;
  • натрий — 7 мг;
  • калий — 287 мг;
  • кальций — 10 мг;
  • медь — 0,07 мг;
  • железо — 0,27 мг;
  • магний — 17 мг;
  • марганец — 0,09 мг;
  • фосфор — 26 мг;
  • цинк — 0,16 мг;
  • бета-каротин — 2 мкг.

Выращивание

Выращивание сахарного яблока в домашних условиях требует создания условий, приближенных к тропикам и субтропикам. Нужно следить за температурой воздуха: она должна быть от 18 градусов в сезон покоя до 30 градусов в остальное время. Недостаточная влажность в помещении отразиться на листьях – они начнут опадать. В то же время застой воды в почве может привести к загниванию корней.
Аннона – светолюбивое растение, но жаркие солнечные лучи обожгут листву, если не создать легкую тень.

Выращивание сахарного яблока в домашних условиях возможно из семян, стеблевых черенков. Почва должна быть рыхлой, уложенной на хороший дренаж.
Подкармливается нойна в весенне-летний период каждые две недели органическими или минеральными смесями.
Анноне необходим период покоя осенью и зимой. В это время полив уменьшается, подкормки прекращаются. Зимой сахарное яблоко останется без листьев – тогда необходимо прекратить и полив.

Именно поэтому посадку семян необходимо производить в зимний период или в начале весны.
Обрезку ветвей производят по мере необходимости для формирования кроны.

При выполнении всех условий нойна порадует необычными фруктами на третьем году роста. Вот только в период цветения необходимо сахарному яблоку помочь опылиться: стряхнутая утром с цветков пыльца должна быть к середине дня нанесена на пестики при помощи маленькой кисти.
Все труды при выращивании будут вознаграждены возможностью попробовать экзотические фрукты, насладиться их вкусом.

Акебия

Экзотическая лиана, из бутонов которой появляются благоухающие цветы. После цветения образуются длинные плоды, похожие на сиреневые сардельки, которые фаршированы малиновой начинкой. Внутри акебия по вкусу очень похожа на малину, но запах при этом у неё шоколадный.

Есть у неё и практическое значение: вещества, которые испаряются с поверхности кожуры, прекрасно справляются с ролью инсектицида, поэтому люди заносят акебию в дом, чтобы избавиться от надоедливых насекомых.

В мире есть огромное количество удивительных овощей и фруктов, которые способны поразить воображение. Даже путешественники с огромным опытом находят в каждой стране какой-то новый экземпляр, который не встречали раньше. Сочетания новых вкусов и непривычных ароматов хранятся в памяти для того, чтобы поделиться ими с теми, кому раньше не довелось попробовать такой экзотики.

Сметанное яблоко или аннона

Сметанное яблоко или аннона, более известное в нашей стране как саусеп, представляет собой вечнозелёное тропическое дерево семейства ананасовых, высота которого может достигать до 9 метров.

Дерево

Аннона относится к категории вечнозелёных растений с самыми большими среди ананасовых плодами, вес которых может достигать 7 кг. Во время цветения растение усеяно небольшими цветочками, которые располагаются не только на ветках, но и непосредственно, на стволе. После цветения на дереве появляются плоды необычной формы — гуанабана (саусеп). Аннона обладает крупными мягкими и мясистыми листьями, тёмными снаружи и светлыми изнутри. Если их немного потереть, то можно уловить приятный, слегка пряный аромат.

Родиной сметанного дерева считается Латинская Америка, но сегодня его можно встретить практически во всех тропических лесах в Индии, Шри-Ланке, Перу, Китайской Народной Республике, Австралии. Произрастает оно на территории Багамских и Бермудских островов.

Саусеп — неприхотливое растение, прекрасно приживается на морских побережьях при высоких температурах окружающей среды, а также может расти на высоте свыше 1 км при достаточно низком температурном режиме.

Знаете ли вы? Уникальное тропическое дерево можно выращивать в домашних условиях. В рамках дома оно неплохо размножается и способно достигать до 2-х метров в высоту.

Плоды

Плоды гуанабана — большие фрукты грушевидной или яйцевидной формы с тонкой колючей кожурой зелёного цвета. Мякоть саусепа имеет бежевый оттенок, немного волокнистая, с маленькими чёрными зёрнышками, по вкусу напоминает симбиоз клубники с ананасом с еле уловимыми нотками цитрусовых. В процессе созревания цвет плодов изменяется с зелёного на жёлтый. Зрелость фрукта определяется нажатием пальцев на его поверхность: если она мягкая, значит плод готов к употреблению. В некоторых случаях фрукты могут почернеть, но при этом они остаются съедобными.

Сбор урожая происходит по мере его созревания, однако до полной спелости фрукты не доводят. Пожелтевшие плоды становятся очень мягкими, падают на землю и портятся при ударе.

Для приготовления вкусного и полезного чая используют сырье из: гибискуса (каркаде), липы, эхинацеи, голубики, облепихи, рябины красной, княженики, шиповника, аронии, яблок, розмарина, лаванды, розы.

Индийское яблоко. Этот кислый фрукт называли раньше индийское яблоко.

И попал он на наши столы благодаря Александру македонскому. Имя этому фрукту — лимон.

Не менее целебной по своим свойствам является корица. Людям она известна еще со времен создания древнеиндийского трактата о здоровье — «Аюрведа».

Лимон и корица по отдельности обладают большим количеством целебных свойств. А также их активно используют в кулинарии и косметологии.

Но мало кто знает, что соединив эти компоненты можно получить уникальное средство от простуды.

О необычном использовании лимона и корицы сегодня тебе расскажет наша редакция.

Лимон с корицей.

При лечении акне.Возьми чайную ложку молотой корицы и добавь несколько капель лимонного сока. В результате у тебя получится паста, которая весьма эффективна при акне.Она антибактериальным и подсушивающим эффектом обладает. Нанеси смесь на проблемные участки и подожди 15 минут. После чего смой ее теплой водой или отваром ромашки.

От артрита.Миллионы людей по всему миру страдают от артрита. Таким образом, если тебя сковывают ежедневные боли в суставах, ты можешь облегчить свою жизнь принимая каждый день очень эффективное средство.В стакан воды добавь одну чайную ложку мёда, две чайные ложки молотой корицы и дольку лимона. Этот напиток нужно каждое утро натощак выпивать.Для похудения.В случае если тебе необходимо избавиться от лишнего веса, не стоит прибегать к искусственным средствам. Отличным заменителем химии станет лимон с корицей. Лимонный сок является хорошим жиросжигателем, а корица ускоряет метаболические процессы.Добавь одну чайную ложку корицы и две чайные ложки лимонного сока в чашку зеленого чая. Такой чай нужно принимать два раза в день, утром и вечером.

При кашле и простуде.Лимонный сок прекрасным антисептиком является. А корица активно борется с инфекциями и вирусами. В комбинации эти средства отлично справляются с простудой и гриппом. Ты поправишься значительно быстрее, употребляя это природное лекарство.В кружку твоего любимого чая добавь одну чайную ложку корицы, одну чайную ложку лимонного сока и одну чайную ложку мёда. Проследи чтобы чай был не слишком горячий. Скорое выздоровление гарантировано тебе!

Для омоложения.Чтобы быть всегда привлекательной, не нужно тратить большие деньги. Устранить, появившиеся с возрастом, гусиные лапки и мелкие морщинки поможет опять же корица и лимон!

Смешай одну чайную ложку облепихового масла, одну чайную ложку молотой корицы и несколько капель лимонного сока. Легкими массажными движениями нанеси смесь на лицо. Оставь маску на 5 минут, затем смой травяным отваром. Делай такую маску два раза в неделю. И помни, залог красивой кожи — здоровый сон!

Противопоказания

К сожалению, в нашем мире не существует абсолютно полезных продуктов, а точнее таких, которые бы приносили пользу человеческому организму и при этом были безопасным. Это относится как в воде, так и окружающему нас воздуху, которые стали очень загрязненными. Стоит ли говорить об экзотических растениях и фруктах, которые в наших регионах не растут.

Сметанное яблоко содержит в своем составе элементы, которые могут нанести вред организму. Например, негативно сказывается чрезмерное употребление мякоти этого фрукта, так как может возникнуть болезнь Паркинсона и уничтожится полезная микрофлора кишечника. Сок сметанного яблока, при попадании на слизистую оболочку глаз, вполне может привести к полной слепоте. Если же приготовить какое-либо блюдо с использованием черных семян плода, то можно отравиться, так как они ядовиты.

Саусеп полностью противопоказан:

  • в период беременности,
  • при непереносимости продукта,
  • при дисбактериозе кишечника,
  • при гипотонии.

Если человек ранее не употреблял этот плод, то впервые это сделав, не стоит набрасываться на него и съедать огромную порцию. Лучше попробовать маленький кусочек и понаблюдать за реакцией своего организма. Вполне возможны аллергические реакции.

Саусеп зеленый чай

Саусеп – это вечнозеленое дерево до 6-9 метров в высоту. Отнесено к семейству анноновых. Листья дерева – большие, острые, гладкие, широкие, сверху темно-зеленые, внизу светло-зеленые, источают сильный аромат.

Красивые цветки в форме конуса расположены как на ветвях, так и на самом стволе.

Плоды – крупные, сердцевидные или овальные, достигают 10 – 30 см в длину, и 15 см в ширину. Вес плода 3 – 7 кг. Не зрелый плод — темно-зеленого цвета, далее при созревании он становятся желто-зелеными. Плод саусепа покрыт колючками и напоминает бешеный огурец. Мякоть плода напоминает вату белая, так как имеет кремовый оттенок. По вкусу плод напоминает ананас. Внутри плода находится несколько десятков семян, которые в некоторой степени ядовиты.

Дерево произрастает на Бермудских и Багамских островах, в Центральной и Южной Америке, в Индии, Австралии, Юго-восточной Азии, Южном Китае и на островах в Тихом океане.

Плод саусепа содержит белки, углеводы, кальций, фолиевую кислоту, железо, фосфор, витамины группы В, витамин С.

Саусеп улучшает работу почек и печени, поддерживает флору кишечника, нормализует выработку желудочного сока, способствует снижению веса.

Исследования ученых говорят, что в составе растения есть вещества, которые имеют имеют противовирусные и противораковые свойства.

Кулинары тех стран, где произрастает сметанное яблоко, широко используют мякоть плодов для приготовления различных десертов – мороженого, щербетов, тортов, сиропов и желе. Свежую мякоть плодов выжимают и полученный сок смешивают с молоком и сахаром, получая приятный на вкус освежающий напиток. Употребление этого напитка также очень популярно в тропических странах.

Из сока саусепа также готовят слабоалкогольный напиток навроде сидра.

Сок саусепа также используется и для приготовления различных коктейлей с добавлением бренди, сахара и различных специй.

Семена растения и его плоды, а также кора и корни нашли применение в медицине. Масло, выдавленное из семян растения помогает избавиться от вшей. Мельченные незрелые плоды растения употребляют при дизентерии. Сок зрелых плодов саусепа обладает мочегонным действием и используется при болезнях почек и повышенном артериальном давлении.

Наибольшую популярность саусеп приобрел у производителей и любителей чая. Благодаря им по всему миру стал продаваться зеленый и черный крупнолистовой цейлонский чай, который пропитывается натуральным соком саусепа. Популярность чая с саусепом растет изо дня в день, поскольку он обладает ни с чем не сравнимым вкусом и ароматом, обладает легким мочегонным действием и отлично освежает. Такой чай может использоваться для предупреждения и лечения болезней почек. Именно поэтому все большее число чаев имеет в своем составе саусеп. Особенно полезен зеленый чай саусеп.

Зеленый чай саусеп заваривают по классическому рецепту — 1 ч. л. чая на чашку в 350 мл и еще 1 ч. л. – на чайник. Заваривайте 2 — 3 минуты, залив только что вскипевшей водой (около 95 °C). Можно заваривать 2 — 3 р. Кстати, практика употребления зеленого чая говорит, что он становится гораздо вкуснее, когда заваривается во второй раз.

rasteniya-lecarstvennie.ru>

История

Уже более двух тысяч лет коренные жители Полинезии употребляют листья моринды и сок её плодов для облегчения боли, лечения болезней и в качестве средства, увеличивающего долголетие. В старинных рукописях, передаваемых из поколения в поколение, описывалось множество способов использования этого растения.

Цивилизованный мир оценил пользу нони сравнительно недавно. В 50-е годы прошлого века учёные армии США включили растение в пособие по выживанию в тропиках.

Тогда же изучением плодов Morinda citrifolia занялся доктор биохимии Ральф Хайнике (Ralph Heinicke, Ph.D.), а спустя примерно 40 лет диетолог Джон Водсворт (John Wadsworth) обнаружил в них большое количество антиоксидантов.

Так было положено начало систематическим исследованиям входящих в состав сока компонентов, и начался новый этап в жизни священного дерева нони.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector