10 самых-самых фруктов таиланда

Что представляет собой

Черимойя, или как ее еще называют нойна, известна как плодоносное растение, предпочитающее мягкий умеренный или субтропический климат. Его первое культивирование началось в Эквадоре, Перу, Колумбии и Боливии много веков назад. Сегодня черимойя выращивается на больших плантациях:

  • Испании,
  • Италии,
  • Вьетнаме,
  • Австралии,
  • Тайланде и Египте.

Фрукт имеет коническую форму и сложную структуру с сегментированной внутренней частью и крупными семенами. Снаружи плод покрыт ярко-зеленой и плотной кожурой. В зависимости от сорта его вес может варьироваться от 300 г до 2 кг.

Испанский черимойя самый популярный среди туристов, он имеет гладкую мякоть сливочного цвета и густой консистенции.

Что такое черимойя?

В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.

Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.

Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).

Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.

Экзотические фрукты Таиланда

Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.

Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод

Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости

Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.

  1. Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.  

  2. Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.  

  3. Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.  

  4. Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.  

  5. Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.  
  6. Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.  
  7. Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.  

Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.

Как выбрать и хранить

Сахарное яблоко не хранится долго. Поэтому в наших магазинах это редкий продукт.

Покупая фрукты на отдыхе ищите свежие, светло-желтые, компактные, полностью зрелые с неповрежденной кожицей.

Созревшие плоды обладают сладковатым мускусным ароматом, который ощущается на расстоянии.

Избегайте очень мягких, поврежденных, растрескавшихся или расщепленных плодов, поскольку они могут нести риск для здоровья.

Дома храните незрелые плоды в корзине с другими фруктами, где они продолжают созревать и остаются годными к употреблению еще 4-5 дней.

Спелые плоды, однако, следует съесть сразу, т.к. они не хранится в холодильнике длительное время. Их кожица чернеет при низких температурах. Для заготовки впрок можно заморозить пюре из мякоти.

Какие яблоки признаны сладкими во всем мире

Встречайте самое сладкое в мире яблоко, эталон по сладости — Delicious. Это вкусное яблоко, известное своей хрустящей текстурой и сладким вкусом, служит маркером для определения сладости всех современных сортов. Вы будете удивлены, но этот сорт царит на рынке с 1874 года, а своим появлением обязан не стараниям селекционеров, а удаче — саженец случайно обнаружили в Перу на ферме Джесси Хиатта.

Самые сладкие сорта яблонь Агрохолдинга «Поиск»

Ну и если говорить о действительно сладких яблоках, то лидерами во всем мире признаны еще несколько сортов (и обратите внимание, как давно мир не потеснила ни одна новинка):

Gala — хрустящее ароматно-сладкое яблоко с розово-оранжевыми полосами на красивом желтом фоне. Введение в рынок: 1965 г. Место происхождения: Новая Зеландия

Fuji — хрустящее, суперсладкое яблоко с неповторимым вкусом. Сладость увеличивается по мере созревания яблока, когда крахмал превращается в сахар, а кислотность уменьшается. Этот сорт имеет естественный низкий уровень кислотности, что позволяет естественному сахару проявляться постепенно. Введение на рынок: 1962 г. Место происхождения: Япония

Granny Smith — известна своим восхитительным терпким вкусом и приятным хрустом. Более того, это популярный сорт фаворит среди пекарей. Введение на рынок: 1868 г. Место происхождения: Австралия

Honeycrisp  — приятно хрустящее, сладкое и сочное, это популярное яблоко имеет красивую ярко-красную кожицу с бледно-зелеными пятнами. Введение на рынок: 1991. Место происхождения: Миннесотский университет, Миннеаполис-Стрит. Пол, Миннесота

Pink Lady  — уникальный сладко-терпкий вкус и плотная хрустящая мякоть. Это универсальное яблоко, названное из-за ярко-розовой кожуры. Введение на рынок: 1985. Место происхождения: Австралия

Golden Delicious — идеальный выбор для любого рецепта. Сладкое и сочное, это хрустящее яблоко имеет нежную золотистую кожуру, а его мякоть остается белой после нарезки дольше, чем у других сортов яблок. Введение на рынок: 1914 г. Место происхождения: округ Клэй, Западная Вирджиния, происхождение неизвестно.

Дегустация яблок Агрохолдинга «Поиск»

Черимойя – сочный сладкий фрукт родом из южного полушария

Южные страны всегда готовы удивить экзотическими фруктами. И в каждой поездке мы стараемся открыть что-то новое для себя. Открытием нашего путешествия по окрестностям Валенсии стала черимойя. Уже одно название порождает любопытство, что это такое. Для потребителей черимойя – это крупный плод, внешне похожий на большую зеленую шишку, с вкусной мякотью. 

Вот на фото демонстрирую вам сей загадочный фрукт на фоне видов Гандии , которые открывались из окон нашего отеля .

Где и пробовать черимойю, как не в Испании? Для нас это практически самое доступное место, чтобы отведать спелый плод, дозревший в естественных условиях, а не в транспортировочных ящиках.

Дело в том, что это южноамериканское плодовое дерево, которое перекочевало и на евразийский континент. Однако почувствовать себя как дома черимойе удалось только в Испании и Португалии. Только в названных странах прижился один из видов этого растения и дает хороший урожай.

Выращивают испанскую черимойю в регионах Гранады и Малаги, и стараются реализовывать капризный и чувствительный ко всяким встряскам фрукт на ближайших курортах побережья.

Как растет черимойя

Cherimola или cherimoya – довольно крупное плодовое дерево, и может достигать 8-9 м в высоту. Плоды также крупные – от 10 до 20 см. В поперечном диаметре дотягивают до 10 см.

Из-за некоторого сходства с яблоком черимойю иногда называют кремовым или сахарным яблоком. Продается фрукт поштучно и на вес. В испанских магазинах цена за килограмм — 2-3 евро.

Те плоды, которые чаще можно увидеть в магазинах, весят грамм двести-триста. Их относят к  мелким экземплярам. Вес нормального созревшего фрукта может достигать полкило. А некоторые сорта на своей родине выдают урожай до 3 кг. Имеется в виду, столько вытягивает один плод.

Итак, что за фрукт черимойя, уже разобрались. На очереди другая полезная информация.

Какие плоды покупать и как едят черимойю

Вопрос, где купить черимойю в Испании, решается очень просто. Этот фрукт продается во многих фруктово-овощных магазинчиках и на рынках. В магазинах они бережно упакованы, чтобы предотвратить касание друг друга. Впрочем, как раз такой плод видите на первой фотографии данного поста.

А на рынках вас удивят настоящие горки черимойи. Именно такой «черимойин бум» мы увидели на фермерских рынках Бенидорма, путешествуя по Коста Бланка в сентябре-октябре 2019.

На прилавках можно встретить плоды разной степени мягкости. Выбирать нужно такие, чтобы они уже преодолели незрелую твердость и немножко смягчились.

Но сильно мягкие брать не стоит, если вы намерены наслаждаться фруктом, а не изготавливать из него хмельной напиток))) Кожа плода должна быть зеленой с рисунком чешуек, но без коричневатых пятен.

Знатоки говорят, что есть сладкую мякоть черимойи нужно ложкой. Разрезают пополам – а там белая мякоть с рассыпанными веером черными зернами. Действительно, ложкой удобно вычерпывать.

Нам такой фрукт интересен как экзотическое лакомство. А там, где он является привычным, мякоть черимойи используют в изготовлении щербетов, добавляют в мороженое. В некоторых странах применяют для производства алкогольных напитков.

Вот чего не нужно пробовать, дегустируя этот плод, так это семян. Их вкус удовольствия точно не доставит, а вот обратный эффект наступит быстро… Известно, что из семян черимойи изготавливают средство для уничтожения паразитов.

Не беспокойтесь, что семена можете раскусить случайно. Они надежно упрятаны в прочную оболочку. Если вы не будете пытаться их раскрывать, то и они вас не тронут ))

Мякоть черимойи охотно употребляют, так как она, кроме приятного вкуса, содержит солидный перечень минералов и витаминов группы В. А вкусно и полезно – достоинства, подкупающие многих.

Об одном уникальном продукте Испании я уже рассказывала ранее. Биологически чистый и полезный напиток орчата производят только в Валенсийском сообществе. Теперь рекомендую включить и черимойю в список того, что стоит попробовать, собравшись на отдых в Испанию . А меня так заинтересовал данный плод, что я решила испытать приживаемость растения в домашних условиях. Привезла несколько семян и пристроила их к комнатным растениям. Один росточек уже проклюнулся. Будем наблюдать!

Полезные свойства анноны чешуйчатой

Биоактивные соединения, содержащиеся в мякоти плода, благотворно действуют на весь организм. При употреблении продукта в организм поступают питательные вещества для полезной микрофлоры, что способствует устранению патогенных бактерий. Стабилизируется работа печени и снижается повышенная кислотность в ЖКТ.

Сахарное яблоко полезно для людей с отложением солей мочевой кислоты. В фрукте содержатся витамины С и РР, активные участники растворения и выведения патологических образований во время подагры, ревматизма и артрита. Сок сахарного яблока обладает мягким мочегонным свойством и полезен при заболеваниях мочевыделительных путей.

Собранный в плодах анноны минеральный комплекс положительно влияет на образование клеток крови и активность сердечно-сосудистой системы. Продукт способствует регуляции уровня глюкозы в крови, и поэтому особенно ценен для рациона диабетика.

В составе плодов сконцентрировано большое количество витаминов группы В, без которых невозможен рост новых коллагеновых волокон и обновление тканей всех структур организма. Благодаря этим процессам кожа выглядит подтянутой, волосы и ногти отличаются крепостью и здоровым блеском.


Питательные вещества плодов благотворно воздействуют на весь организм

Незаменимая аминокислота — триптофан стимулирует синтез гормона серотонина, который улучшает качество сна и эмоционального фона. Лизин — необходим для ремоделирования костей в детском возрасте и улучшения краткосрочной памяти. Метионин активирует переработку жиров и повышает устойчивость организма к токсинам.

Special Annona Squamosa — Sugar Apple — Rare Tropical Plant Tree Seeds (10 Seeds)

$3,00 5 новый от $3,00

Buy Now Amazon.com

от 24.08.2020 16:21

Характеристики

  • You are purchasing 10 of these rare seeds: Annona Squamosa — Sugar Apple
  • This small, semi-deciduous small tree is very similar to the soursop. Its fruit—known as the sugar apple, sweetsop or custard apple—has a delicious, sweet white pulp and is very popular in its native, tropical markets.
  • Originally from the tropical Americas, this subtropical/tropical specimen is adorned with greenish-yellow flowers in spring and early summer. Its fruit is an excellent source of Vitamin C, manganese, thiamin, iron, magnesium, phosphorus, potassium and various B vitamins.

Самые сладкие яблоки зимнего срока созревания

За сладкий вкус яблок отвечает соотношение количества органических кислот к количеству сахаров. Такое соотношение называют сахарокислотным коэффициентом. Также положительно на их вкусе сказывается высокое количество сухих веществ. По этим показателям зимние сорта превосходят и летние, и осенние яблоки.

Это связано прежде всего с тем, что яблоки этих сортов дольше всего находятся на ветке и успевают накопить максимальное количество сахара и сухих веществ. Кроме того, большое содержание дубильных веществ может придать плодам более терпкий вкус. К самым сладким сортам позднего срока созревания относят:

  • Памяти Мичурина
  • Медуница зимняя
  • Синап северный
  • Синап орловский
  • Антоновка десертная

Сорт «Памяти Мичурина»

Автор сорта С. Исаев. За основу был взят сорт Шампанрен китайка. Плоды у сорта среднего размера. Их средний вес около 130 — 140 г. Яблоки конические. Они также имеют широкие ребра. Зелено — желтая либо золотистая окраска является основной. Поверх неё яблоки имеют яркий красный румянец. На нем хорошо заметны более темные полосы и штрихи. Мелкозернистая мякоть белая либо кремовая.

Отличный вкус яблоку дает высокое, выше 12%, содержание сахара. Кислот в нем около 5%. Сбор урожая начинают в последние дни сентября. Употреблять в свежем виде лучше всего с конца октября. Плоды имеют прекрасный товарный вид, хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния и хранятся почти до мая.

Содержание сахара позволяет перерабатывать плодыданного сорта на соки, джемы. Достоинствами яблонь «Памяти Мичурина» является отличная устойчивость к засухе и неплохая морозостойкость. Деревья скороплодные. Плодоносят уже с пятог года. Растение устойчиво к парше. Также стоит отметить очень длинный период хранения и употребления плодов в свежем виде. Недочетами сорта является склонность к периодичному плодоношению и разрастанию кроны.

Сорт «Синап северный»

Данный сорт выведен на основе трудов И. Мичурина. На основе типичного южного сорта «Кандиль синап» и сорта «Китайка» он получил морозоустойчивый сорт для умеренного климата «Кандиль китайка». Дальше работу продолжил селекционер С. Исаев.

Именно ему удалось получить сорт, который он назвал «Синап северный». Содержание сахара в плодах выше 11%, а кислот — всего около 5%. По вкусу яблоки превосходят даже крымские синапы. Кроме того, они обладают исключительной лежкостью. Они могут храниться до июня. Плоды имеют удлиненную форму.

Окраска зеленая с красным румянцем. Сорт стал основным конкурентом антоновке. Недостатком сорта является уменьшение сахара до 9% при неблагоприятной погоде. Выбирая для сада сладкие сорта, нужно помнить, что все сортовые качества яблони проявляют при хорошем уходе и соблюдении агротехники.

Видео о различных зимних сладких сортах:

Сорта

Сортов у нойны довольно много. Известный нам под названием «сахарное яблоко» является самым популярным. Однако вместе с ним не менее распространены и другие, которые мы рассмотрим далее. Азимина относится к семейству Анноновых и стало известно под названием пау-пау. Произрастает в Соединенных Штатах Америки и южной части Канады, где пользуется большой популярностью. Этот сорт способен пережить даже мягкую зиму и в настоящее время культивируется на Украине, а также в Краснодарском крае. На вкус пау-пау довольно сложно описать, но многие сравнивают плоды дерева с бананом и манго. Более того, фермеры стараются выводить новые сорта, которые имеют гибридный вкус, включающий сразу 3 экзотических фрукта. Так что получается нечто среднее между ананасом, манго и бананом. Примечательно, что у азимины довольно специфичные цветы, внешне напоминающие плоды. Они имеют продолговатую форму и окрашены в коричневый цвет. Другая особенность этих цветов — неприятный запах. Черимойя тоже относится к Анноновым и внешне напоминает нойну. Сорт отличается хорошими урожаями, однако начинает плодоносить только с четвертого года. Пик урожайности приходится на шестой год — тогда дерево может дать 200 плодов за сезон. Отметим, что каждый плод весит от 500 граммов до 3 килограммов. Вкус Черимойи понравится и взрослым, и детям. Это единственное дерево в мире, которое дает плоды, очень похожие на мороженое. Черимойю часто замораживают, чтобы получить нужную консистенцию пюре. В связи с этим фактом иногда плоды называют «кремовыми». Наибольшее распространение черимойя получила в Чили, где его можно купить во многих лавках. Сонкойя, или аннона пурпурная, отдаленно похожа на известный тайский фрукт дуриан. Плоды дерева довольно крупные и могут достигать в диаметре 20 сантиметров. Мякоть сонкойи имеет желтый или оранжевый цвет, причем употреблять ее можно в свежем виде, но чаще из нее предпочитают делать коктейли. Дерево нашло широкое применение в медицине: его кору используют для лечения дизентерии, сок плодов является средством борьбы с лихорадкой, а из семян добывают экстракт, использующийся для уничтожения блох.

Сметанное яблоко отличается специфическим вкусом. Гурманы сравнивают его с лимонадом и земляникой, при этом консистенция мякоти идентична сметане. Обычно Сметанное яблоко используется в десертах, хотя его можно употреблять в чистом виде, посыпав сахаром. Получаемый из плодов экстракт служит ароматизатором, который используется в чае. Фрукт смешивают с молоком, получая вкусный и освежающий напиток. Он также является основой для слабоалкогольных коктейлей. Семена этого сорта ядовиты, поэтому их нельзя употреблять, но зато с их помощью можно легко вытравить вредителей. Сетчатая аннона также известна, как бычье сердце. Иногда его называют Кремовым яблоком, что напрямую связано со специфическим вкусом. Произрастает дерево преимущественно в Южной Америке. В высоту может достигать 10 метров, а его плоды имеют диаметр в 15 сантиметров. Кожица обычно толстая желтого цвета с характерным розоватым румянцем. Своему названию аннона сетчатая обязана характерному рисунку. Бычьим сердцем его называют из-за формы. Мякоть плодов волокнистая, семена имеют бурый оттенок и являются несъедобными. Как и другие представители семейства, этот сорт дает плоды примерно после 3 лет посадки. За один сезон Кремовое яблоко способно порадовать максимум сотней плодов. Использование мякоти нашло применение в кондитерском деле, а отвар из листьев дерева помогает в борьбе с болезнетворными бактериями. Считается, что впервые аннона сетчатая была использована еще древними людьми.

Как выглядит

В высоту дерево может достигать 6 метров, его ветви зигзагообразны, а крона всегда открыта. Листья имеют тускло-зеленый оттенок, длина каждого не превышает 15 сантиметров. Цветки сахарного дерева цветут вдоль ветвей. Иногда группами, иногда одиночно. Их отличает темно-красный (реже пурпурный) центр и желтые лепестки, которые всегда остаются закрытыми даже во время опыления. Сами плоды довольно крупные и могут весить более 300 граммов. Форма обычно округлая, но иногда встречается продолговатая и даже коническая. Характерной особенностью сахарного яблока принято считать бугристую кожуру бледно-зеленого цвета. Мякоть плодов волокнистая, по цвету напоминает молоко. Аромат приятный и очень яркий, как и вкус. Внутри анноны есть много продолговатых семян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector