Перечень фруктов по алфавиту

Кумкват — повышение иммунитета

Кумкват — цитрусовая культура, которую выращивают не только в дальних странах, но и в Абхазии, а также в России (в районах Сочи и Ялты).

Плоды кумквата уникальны тем, что в них не накапливаются нитраты. Но это не единственное достоинство, в этих фруктах много витаминов (в частности, С и Р), а также эфирных масел, пектинов и противогрибковых элементов (фуракумарин).

Кумкват может помочь:

  • против грибковых инфекций;
  • в борьбе с депрессиями;
  • снять напряжение;
  • при кашле и простудах (используется кожура).

К противопоказаниям можно отнести:

  • повышенную кислотность желудка;
  • больные почки;
  • индивидуальную непереносимость.

Кумкват можно есть свежим вместе с кожурой и переработанным — из него делают цукаты, джем, мармелад и напитки.

Правила употребления

Ниже представлены основные правила включения фруктов в ежедневный рацион:

  1. Сколько можно есть в день? По данным Всемирной Организации Здравоохранения рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400 грамм фруктов и овощей (качественный состав не имеет решающего значения).
  2. В какое время лучше их употреблять? Не следует кушать фрукты на ночь и поздно вечером (ввиду возможной перегрузки пищеварительной системы и появления проблем со сном), а также утром на голодный желудок (большинство фруктов содержат экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки при приёме натощак). Лучше есть фрукты в середине дня, либо можно позавтракать ними, но спустя хотя бы 15 минут после приёма других видов пищи.
  3. Что лучше: цельные фрукты или соки? Цельные фрукты гораздо более полезны, поскольку в соках отсутствуют пищевые волокна и некоторые минералы. Соки лучше готовить дома, а не покупить магазинные варианты.
  4. Что лучше: свежие фрукты или сухофрукты? Свежие фрукты более полезны, так как в сухофруктах снижено содержание витаминов и антиоксидантов, но повышена концентрация углеводов.
  5. Что их них можно приготовить? На основе фруктов можно приготовить множество продуктов: соки и компоты, смузи и коктейли, джемы и варенья, цукаты, пастилу и т.п. Наиболее полезным вариантом является употребление их в свежем виде, менее ценным – свежевыжатый сок (в нём отсутствуют пищевые волокна и ряд минералов). Джемы, варенья содержат колоссальное количество сахара, что может отрицательно сказаться на общем состоянии при наличии ожирения или сахарного диабета. Аналогичное ограничение касается пастилы и цукатов.
  6. Как сохранить на зиму? Наиболее предпочтительно просто замораживать фрукты в морозилке. Все другие консервированные варианты отличаются меньшим биологическим потенциалом а иногда и побочными эффектами (особенно при избыточной употреблении).

Соблюдение простых правил употребления фруктов – залог получения ценных витаминов, минералов и антиоксидантов, необходимых организму.

Джекфрут

Описание: Джекфрукт еще называют хлебным деревом. Имеет очень большие плоды, которые часто вырастают до 30 кг. Фрукт яйцеподобный, с толстой желто-зеленой кожурой, усеянной выступами и неровностями. Джекфрут созревает долго – 3-8 месяцев. Мякоть содержит много желтого сока, немного сладковатого, но из-за неприятного запаха фрукт не очень популярен для экспорта. Употребляют джекфрукт в странах Юго-Восточной Азии, любим он особенно в Бангладеш и Индии.

Полезные свойства: Плод питательный, богат витамином А, кальцием и фосфором, поэтому незаменим для роста костей и зубов, профилактики заболеваний глаз. Применяется в восточной нетрадиционной медицине как средство для борьбы с язвой желудка, расстройствами пищеварительной функции, фарингитом, половой дисфункцией у мужчин, а также для повышения иммунитета.

Противопоказания: Продукт вводить в рацион нужно постепенно, иначе он может вызвать диарею или аллергию.

Чем они полезны?

Бесспорно, овощи не менее важны и полезны для нашего здоровья, но не все они пригодны в пищу в сыром виде, в отличие от фруктов.

Фрукты содержат большое количество важных для организма макро- и микроэлементов, а также содержат:

  • витамины А, В, С, Е, F;
  • магний, марганец;
  • калий, кальций;
  • фосфор, йод, цинк, железо;
  • биофлавоноиды и кислоты;
  • пектин, грубую клетчатку, растительный белок.

Сладкие плоды положительно влияют на все биологические процессы в организме, в том числе:

  • помогают регулировать пищеварение;
  • улучшают обмен веществ;
  • способствуют укреплению иммунитета;
  • благоприятно воздействуют на нервную систему;
  • оказывают благотворное влияние на сердце и сосуды;
  • обладают обволакивающими и бактерицидными свойствами;
  • противостоят онкологическим заболеваниям;
  • замедляют процессы старения;
  • выводят из организма шлаки и токсины.

Области, в которых применяются полезные свойства фруктов.

  • Диетология. Фрукты быстро утоляют чувство голода благодаря фруктозе и прекрасно перевариваются. Даже высококалорийные плоды являются полезными при диете. Калории, содержащиеся в них, не откладываются в виде жира, большинство из них расходуется для переработки грубых пищевых волокон. Сладкие фрукты помогают избавиться от пристрастия к мучным кондитерским изделиям.
  • Медицина. Из фруктов создают много препаратов, чаев, настоек, широко используют в народной медицине.
  • Косметология. На основе фруктовых кислот делают укрепляющие волосы шампуни. Создают маски для лица: питательные, отбеливающие, замедляющие процессы старения. Фруктовые косточки используют для создания скрабов.

Вреден ли сахар во фруктах?

В наше время становятся особенно популярными диеты с низким количеством углеводов, такие как кетогенная диета, поэтому очень многие люди полностью отказываются от плодов и ягод.

Так в чем же дело?

  1. Существует много доказательств того, что чрезмерное потребление сахара действительно вредно для здоровья человека. Многочисленные исследования показали, что добавление его в рацион питания оказывает неблагоприятный эффект на общее состояние здоровья. А фрукты содержат фруктозу, которая является сахаром.
  2. Сахар относится к углеводам. Когда вы следуете кето или палео диете, или придерживаетесь любого другого низкоуглеводного рациона, вам необходимо ограничивать количество потребляемых углеводов, и в первую очередь — сахара.

Если не придерживаетесь кетогенной диеты, то пункт номер 2 вас не должен беспокоить, потому что вам нет необходимости избегать углеводы.

Но как насчет первого? Вреден ли для нас сахар во фруктах?

Если одним словом, то нет.

Плоды и ягоды насыщены клетчаткой и водой, и, строго говоря, они не состоят из фруктозы.

Также необходимо затрачивать немалое количество усилий во время их жевания.

Все это замедляет всасывание фруктозы.

По словам Dr. Ludvig из Гарвардской медицинской школы, если вы едите цельные фрукты, то очень сложно потребить такое количество фруктозы, которое было бы вредно для организма.

Обратите особое внимание на словосочетание «цельные фрукты»

Это очень важно и заслуживает отдельного раздела

Но сначала…

Личи

Описание: Личи – китайская ягода с кисло-сладким вкусом и желеобразной мякотью, которая снаружи покрыта коркообразной кожурой, непригодной в употребление. Плоды среднего размера по 2-4 сантиметра, красные снаружи. Внутри – большая косточка коричневого окраса. Гурманы говорят о схожести вкуса китайской сливы с виноградом. Выращивают ее в теплой субтропической климатической зоне. Едят личи в свежем виде.

Полезные свойства: Используется в нетрадиционной восточной медицине как средство от атеросклероза, холецистита, анемии, так как обладает кровоостанавливающей функцией. Хорош фрукт при профилактике онкологических заболеваний.

Противопоказания: Особых противопоказаний не имеет, но вводить в рацион, как и любой экзотический продукт, нужно постепенно.

Применение кислых фруктов

Стеариновая, пальмитиновая и муравьиная кислота содержится в кислых плодах, и каждая из них часто применяются в косметологии. Они входят в состав масок, кремов, скрабов. Кислоты оказывают положительное воздействие на эпидермис, делают его более гладким и эластичным, уменьшают заломы и питают полезными веществами кожу.

Яблоки, сливы, персики часто применяют кондитеры в приготовлении десертов. Разные соусы из фруктов и ягод придают основному блюду особый вкус и изысканный внешний вид. Из фруктов несложно сделать вкусные пюре, желе, конфеты. Из плодов делают начинки для выпечки. Пироги с грушами, сливами, апельсинами пользуются особым спросом.

В кулинарии

Самыми полезными считаются свежие фрукты. В них сохраняется баланс между жирами, белками и углеводами. Сладость и кислотность плода определяет среда, где он созревает и растет. Кисловатый лимон, лайм, гранат придают блюду интересную изюминку.

Актуальные блюда с кислыми плодами:

  1. Шарлотка с яблоками.
  2. Утка, запеченная с апельсинами.
  3. Фруктовый салат.
  4. Апельсины в духовке с корицей и медом.
  5. Пастила из сливы.
  6. Пирог с ананасом.
  7. Кекс с ежевикой.

Соусы к блюдам из кислых фруктов актуальные. Они дополняют мясные и рыбные тарелки. Кулинары часто экспериментируют с грушей, апельсином, яблоком, чтобы придать им новых вкусовых ноток.

В медицине

Еще в давние времена люди поняли, что несладкие плоды ощелачивают организм, поэтому экспериментировали с их сочетаниями. Чтобы убрать чрезмерную кислоту, блюда разбавляют подсластителем. Мед в сочетании с лимоном помогает избавиться от симптомов простуды, укрепляет работу иммунной системы.

Если в организме протекают воспалительные процессы, плоды в виде пюре, желе, отваров, сухофруктов снимут воспаление и помогут быстрее поправиться. Углеводы в фруктах дают энергию и бодрость. В 100 г лимона 9 г углеводов, в зеленом яблоке 11 г, в гранате 19 г.

Гранат помогает избавиться от бессонницы, уравновешивает нервную систему. В косточках содержится вещество, оказывающее противовоспалительный эффект на человеческий организм. Вещества применяются в медицине, чтобы простимулировать перистальтику кишечника. Гранатовое масло насыщает организм витаминами Е и F.

Ананас — мощный стимулятор пищеварения

Этот фрукт культивируется во многих тропических странах по всему миру. Мякоть плода состоит в основном из воды и грубой клетчатки. Но в то же время она содержит, сахарозу, органические кислоты (лимонную и аскорбиновую), витамины (группы В, C и А), кальций, магний, марганец, калий, железо, медь, цинк, йод.

Ананас содержит бромелаин — фермент, разрушающий белковые соединения. Больше бромелаина содержится в стеблях, чем в плодах. Экзотический фрукт рекомендуется употреблять с целью улучшения усвоения организмом белка.

Ананасы:

  • стимулируют работу пищеварительной системы,
  • очищают желудок и кишечник,
  • разжижают кровь.

Ананасовая диета рекомендуется людям с избыточным весом, так как сам плод малокалориен и содержит большое количество солей калия, что дополнительно помогает естественным путём выводить лишние жидкости из организма. При этом усиливается расщепление жира и улучшается обмен веществ.

Кроме перечисленного выше, данный тропический плод может:

  • снять осложнения от отёков и тромбозов;
  • укрепить кости благодаря высокому содержанию марганца (73 % дневной нормы), что особенно актуально для детей и пожилых людей;
  • способствовать устранению запоров;
  • очистить организм;
  • применяться как косметическое средство в виде масок при жирной коже лица.

Следует есть ананасы с осторожностью или вовсе отказаться от них в следующих случаях:

  1. При больных дёснах или слабой зубной эмали, так высокое содержание кислот может вызвать проблемы в полости рта.
  2. При гастрите и язвенной болезни, также из-за высокого содержания кислот.
  3. Кормящим женщинам следует воздерживаться от употребления ананасов, а детям до шестилетнего возраста давать понемногу.
  4. Аллергикам следует проверить, не является ли ананас для них аллергеном.
  5. Если вы употребляете какие-нибудь лекарственные препараты, поинтересуйтесь, можно ли при этом питаться ананасами. Этот фрукт способен блокировать действие некоторых медикаментов.

Ананас — ценный фрукт не только с медицинской и косметической точки зрения. Его употребляют в свежем виде, консервируют, из мякоти производят джем, цукаты и конфеты.

Фрукты

Фрукты (fructus) – это съедобные сочные плоды кустарников и деревьев, которые, как и овощи, играют важную роль в рационе человека. Вот основной их список:

А

  • Абрикос маньчжурский
  • Абрикос обыкновенный
  • Абрикос сибирский
  • Авокадо
  • Австромиртус сладкий
  • Азимина
  • Азимина трёхлопастная
  • Айва
  • Айва бенгальская
  • Айва китайская
  • Акебия
  • Акебия пятерная
  • Аки (растение)
  • Алыча
  • Ананас
  • Аннона пурпурная
  • Аннона разнолистная
  • Аннона сетчатая
  • Антильский абрикос
  • Апельсин
  • Араза
  • Архат (растение)
  • Астрокариум колючий
  • Африканский вишнёвый апельсин

Б

  • Баккорея вкусная
  • Баккорея Мотли
  • Бакупари
  • Барбадосская вишня
  • Белая сапота
  • Билимби
  • Бирсонима толстолистная
  • Боярышник мексиканский
  • Бромелия пингвин
  • Бунхозия серебристая

Г

  • Гандария
  • Гарциния индийская
  • Гарциния Ливингстона
  • Гарциния Прейна
  • Генипа американская
  • Гетеромелес
  • Гилоцереус коста-риканский
  • Гилоцереус крупноцветковый
  • Голубиная слива
  • Гранат обыкновенный
  • Гревия азиатская
  • Грейпфрут
  • Грумичама
  • Груша
  • Груша грушелистная
  • Груша иволистная
  • Груша лесная
  • Груша лохолистная
  • Груша обыкновенная
  • Гуава земляничная
  • Гуайява

Д

  • Давидсония
  • Дакриодес съедобный
  • Джамбоза
  • Джамболан
  • Джамбу
  • Джекфрут
  • Довиалис кафрский
  • Дынная груша
  • Дынное дерево дуболистное
  • Дынное дерево кундинамаркское
  • Дынное дерево пятиугольное

К

  • Каимито
  • Канистель
  • Канталупа
  • Капулин
  • Карамбола
  • Кариокар бразильский
  • Карисса
  • Карисса каранда
  • Карисса крупноцветковая
  • Квини
  • Кепель
  • Кешью
  • Киви
  • Кизил обыкновенный
  • Кокколоба ягодоносная
  • Кокона
  • Конфетное дерево
  • Корлан
  • Криптокария белая
  • Ксимения американская
  • Кудрания триостренная
  • Кумкват
  • Купуасу

М

  • Малайское яблоко
  • Малина майсорская
  • Малина пурпурноплодная
  • Манго
  • Манго индийское
  • Манго пахучее
  • Мангостан
  • Мандарин
  • Мандарин
  • Мандарин уншиу
  • Маракуйя
  • Маранг
  • Мараскиновая вишня
  • Минеола
  • Мирциария сомнительная
  • Момбин жёлтый
  • Момбин пурпурный
  • Момордика кохинхинская
  • Мунтингия
  • Мушмула германская
  • Мушмула японская

П

  • Пальма тукум
  • Пальмировая пальма
  • Пальчиковый лайм
  • Пандан полезный
  • Папайя
  • Папеда ежеиглистая
  • Пассифлора нежнейшая
  • Переския шиповатая
  • Персик
  • Персик
  • Персиковая пальма
  • Питайя
  • Питецеллобиум сладкий
  • Питомба
  • Платония
  • Плумкот
  • Помело
  • Померанец
  • Пулазан
  • Пурума цекропиелистная

С

  • Салак
  • Саламандровое дерево
  • Сантол
  • Саподилла
  • Сапота
  • Сахарное яблоко
  • Сизигиум масляный
  • Сизигиум метельчатый
  • Сизигиум сердцевидный
  • Сизигиум южный
  • Сикана душистая
  • Склерокария
  • Слоновое яблоко
  • Сметанное яблоко
  • Страстоцвет лавролистный
  • Страстоцвет съедобный
  • Страстоцвет четырёхгранный
  • Страстоцвет язычковый
  • Стрихнос колючий
  • Суринамская вишня

Х

  • Хлебное дерево
  • Хурма
  • Хурма вирджинская
  • Хурма восточная
  • Хурма кавказская
  • Хурма мушмуловидная
  • Хурма низкая
  • Хурма разноцветная

Банан

Описание: Банан – продолговатый фрукт цилиндрической или трехгранной формы желтого цвета с толстой кожурой, которая без труда отделяется от мякоти. Неспелые плоды имеют зеленый окрас, а переспелые – темно-коричневый. Вырастают от 3 до 40 см. Бананы сладкие, не сочные, очень питательны.

Полезные свойства: Во фруктах содержится железо, поэтому их употребление, полезно при анемии. Калий способствует снижению кровяного давления, триптофан – улучшению пищеварения. Бананы не вызывают изжоги. Кожуру используют для удаления бородавок. Существует мнение, что мякоть плодов полезна при депрессии, предменструальном синдроме.

Противопоказания: Метеоризм, тромбофлебит, болезни сердечно-сосудистой системы

С осторожностью следует применять в качестве первого прикорма для ребенка, так как не совсем привычный для организма фрукт у маленьких детей может вызвать аллергическую реакцию

Тропические фрукты

Тропические фрукты ботанически не классифицируются как разновидности фруктов. Но большинство людей считает, что категория тропических фруктов включает экзотические фрукты, такие как драконий фрукт, рамбутан, личи и маракуйя.

Просто глядя на изображения тропических фруктов или слыша названия тропических фруктов, можно перенестись в экзотические страны. Однако вкус тропических фруктов, таких как ананас, папайя, манго, драконий фрукт, рамбутан, личи и маракуйя, — это то, что отличает их от других видов фруктов.

Тропические виды фруктов

Разновидности растений, производящие тропические фрукты, растут вокруг экватора и включают страны Карибского бассейна, северную часть Южной Америки, Центральную Африку, Азию и острова в Тихом океане.

Примеры тропических фруктов включают папайю и манго, представляющие собой костянки, ананасы, которые на самом деле представляют собой совокупность сросшихся ягод, и гуабану (сметанное яблоко), которая технически является разновидностью ягод.

Распространенные виды

Сейчас поговорим о том, какие существуют наиболее распространенные виды корнеплодов, и рассмотрим каждый из них в отдельности. На самом деле они все очень хорошо нам знакомы, поскольку широко применяются в кулинарии.

Относится к семейству Капустных и по вкусу похожа на симбиоз капусты и репы. По форме напоминает свеклу. Мякоть на вкус слегка горчит. Надземная часть – высокие стебельки, а вся листва собрана возле прикорневой зоны. Сам корнеплод по форме бывает овальный или круглый, а его расцветка зависит от конкретного сорта.

Брюква содержит множество минеральных веществ и нередко используется как мочегонное средство. Однако при кишечных заболеваниях лучше не употреблять ее в пищу.

Брюква содержит множество минеральных веществ

У корней первичное строение, а сверху они покрыты пробковой тканью. Центральный цилиндр состоит из кольца пучков, а уже они поделены на отдельные волокна. Надземная часть состоит из прямых неопушенных стебельков.

Имбирь – кладезь витаминов и аминокислот. Его часто добавляют в чай как своеобразную «горячую специю». Он улучшает аппетит, память, помогает при простуде и заболеваниях ЖКТ.

Многолетний клубненосный корнеплод из семейства Пасленовых. Клубни картофеля находятся под землей, а надземная часть представляет собой невысокий зеленый кустик. На поверхности клубня есть так называемые чечевички, основная задача которых обеспечить циркуляцию воздуха.

Форма и цвет кожуры зависят от конкретного сорта. У мякоти белый или кремовый цвет. Корни растут примерно на 20–40 см ниже уровня земли, поэтому выкапывать картошку нужно очень аккуратно. В самих плодах три четверти воды и сухие вещества, а также огромное содержание крахмала.

Картофель нельзя хранить на солнце, поскольку так он накапливает элемент соланин, опасный для здоровья человека.

Картофель нельзя хранить на солнце

Морковь бывает разной формы и размеров, что обусловлено сортом растения. Надземная часть – стебельки с листочками и цветами. Вес плода составляет от 20 до 100 г, хотя встречаются настоящие гиганты.

Морковь богата каротином, который помогает улучшить зрение. В ней также содержатся витамины и минералы, оказывающее благотворное влияние на состояние кожи. Помимо этого, продукт богат эфирными маслами, что делает его незаменимым помощником при изготовлении косметики и даже парфюмерной продукции.

Морковь богата каротином

Внешне немного напоминает морковь, хотя плоды пастернака гораздо большего размера. А вот надземная часть может быть опасной для человека и обжигать его кожу, если работать без перчаток.

Растение низкокалорийное, богатое на витамины. У него остро-сладкий аромат, немного напоминает морковь и петрушку. Пастернак – очень полезное для здоровья растение. Его используют для лечения болезней ЖКТ, туберкулеза, ожирения и заболеваний желчного пузыря.

Пастернак – очень полезное для здоровья растение

Растение с утолщенным корнем и надземной частью, укрытой листочками. Растет в болотистой местности. Это один из редких случаев, когда все части растения используются в кулинарии. Однако наиболее часто в пищу употребляют стебель, который богат минералами и витаминами.

Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы и снятия отечности. Он также помогает устранить проблемы с ЖКТ и способствует лечению атеросклероза. Хотя есть и противопоказания. Например, его нельзя употреблять людям, у которых есть камни в почках, а также беременным женщинам.

Сельдерей применяют для укрепления иммунной системы

Топинамбур

Травянистый многолетник из семейства Астровых. Клубни располагаются на поверхности подземных побегов. Плоды имеют красный, фиолетовый, желтый либо белый окрас, в зависимости от сорта. Надземная часть довольно высокая, достигает до 40 см в высоту.

Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения. Также способствует выведению токсинов из организма. Топинамбур подходит людям, которым нужно уменьшить уровень гемоглобина в крови.

Топинамбур применяют для лечения анемии и ожирения

У него маленькие корнеплоды розоватого цвета, довольно горькие на вкус (из-за горчичного масла в их составе). Надземная часть – небольшая розетка из разветвленных листочков. Также имеются мелкие цветочки.

Редис налаживает работу кишечника и способствует лечению сердечно-сосудистых заболеваний. Хотя редис не рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом или воспалением желчного пузыря.

Редис налаживает работу кишечника

Итак, мы рассмотрели основные корнеплоды. В целом из них получаются отличные салаты, закуски, десерты и джемы. Даже люди, не увлеченные кулинарией, найдут корнеплодам достойное применение.

Карамбола

Описание: Плоды карамболы в разрезанном виде имеют форму салатовой или желто-зеленой звезды. В страну этот экзотический фрукт завозят с Индии, Шри-Ланки, реже Индонезии. Обладает двумя вариантами вкуса – сладким или кисло-сладким. Карамбола имеет сочную и хрустящую мякоть. Спелость фрукта легко можно отличить, но только по вкусовым характеристикам. Употребляется плод полностью, он не очищается от кожуры, срезаются только верхушки ребер, которые приобрели коричневый цвет.

Полезные свойства: Прежде всего, крамбола ценится за свои вкусовые качества. В кулинарии ее применяю для приготовления закуски, десертов, салатов, в комплексе с мясными блюдами, как декоративное украшение. Применяется при болезни печени, мочеполовой системы, алкогольной интоксикации, для утоления жажды и повышения аппетита у больных анорексией.

Противопоказания: Нефрит, почечная недостаточность, болезни ЖКТ в период обострения.

Фрукты – необходимый компонент в дневном рационе

Фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе, их употребляют в виде выжатых соков, делают джемы, варенья и повидло, употребляют в свежем, замороженном и консервированном состоянии, в виде компотов.

Самый лучший способ хранения фруктов, что бы сохранить их максимально полезными, это замораживание. После разморозки, фрукты практически не потеряют вкус и полезные свойства, но повторно их замораживать уже не следует.

Еще один способ пополнение витаминов – сухофрукты. Сухофрукты рекомендовано употреблять в межсезонье, когда организму крайне не хватает витаминов.

Саподилла

Описание: Как и множество экзотических фруктов, саподилла растет на Юго-Востоке Азии, но особенно она любима в Таиланде. Именно там выращивают одни из самых вкусных плодов этого растения. Своей структурой напоминает хурму, но на этом и заканчивается сходство. Продают спелый фрукт с максимальным весом 150 гр. Саподилла имеет светло-коричневый окрас, округлую, продолговатую форму, как у плода киви, тонкий аромат, сахаристый вкус. Мякоть коричневая, внутри находится несколько темно-коричневых косточек, трудно очищается.

Полезные свойства: Употребление ежедневно на завтрак небольшого количества саподиллы благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, помогает при запорах, грибковых поражениях, ожогах. Благодаря витамину А фрукт замедляет старение, повышает иммунитет.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит.

Цитрусовые фрукты: список популярных и гибридных сортов лайма

Популярные сорта лайма:

Каламанси – филиппинский цитрус с желто-оранжевой мякотью, пронизанной мелкими косточками


Фрукт из Филиппин

Каффир-лайм – экзотический цитрус со сморщенной пупырчатой поверхностью. И мякоть, и кожура некрупного лайма окрашены в зеленый цвет. За своеобразный внешний вид данный сорт лайма получил название папеда ежеиглистая.


Экзотика

Пальчиковый лайм – лайм овальной продолговатой формы с тонкой зеленой кожурой. Прозрачная мякоть расслаивается на отдельные икринки, не спаянные друг с другом.


Тонкие дольки с икринками

  • Лиметта – лайм со сладким привкусом. Сжатые шаровидные плоды окрашены в желтый цвет с зелеными вкраплениями и имеют хорошо заметный выпуклый сосочек.
  • Пустынный лайм – маленькие зеленые плоды с освежающим острым привкусом. Добавляется в сладкие десерты, соусы, напитки.

Гибридные разновидности лайма:

Лаймкват – гибрид лайма и кумквата. Во вкусе мякоти присутствует горчинка, кожура окрашена в зеленый цвет.


Цитрус с горьковатым привкусом

Кровавый лайм – сладкий гибрид пальчикового лайма и мандарина с красноватой мякотью и кожурой.


Кровавый цитрус

Папеда – гибридизация лайма и кумквата. Небольшие горьковатые плоды нашли применение в качестве украшений в изысканных блюдах.


Используется для украшений

  • Лимандарин – смешение лимона, лайма и мандарина. Небольшие плоды с гладкой желтой кожурой и красной мякотью. Несмотря на высокое содержание кислоты, цитрус имеет мягкий привкус. Придает кулинарным блюдам изысканный аромат.
  • Лайм Таити — результат скрещивания лимона, лайма и грейпфрута. Салатовая мякоть имеет привкус лайма и жесткие перегородки.

Как едят джекфрут

Разделка экзотического деликатеса – сложная работа. Этапы:

Удаляем плодоножку – чистить нужно осторожно.
Разрезаем плод на 2 части.
Вырезаем из каждой половины сердцевины – они несъедобные.
Вытаскиваем дольки и извлекаем косточки.

Чистят фрукт необходимо в перчатках, поскольку кожура содержит клейкое вещество, а оно трудно отмывается.

Небольшие кусочки добавляются в блюда. Свежие ломтики ароматные и сочные. Спелые фрукты употребляются в свежем виде, а зеленоватые жарятся, варятся и тушатся. Косточки – также съедобная часть плода. Их обжаривают или употребляют в свежем виде.

Как выбрать спелый плод

Кожура должна быть желто-зеленая без дефектов. Плоды на ощупь плотные, но не очень твердые. Фрукты с резким неприятным ароматом лучше не выбирать. Если отдать предпочтение джекфрутам зеленого цвета, они окажутся неспелыми.

Подача фрукта к столу

Обычно подается деликатес в разрезанном виде. Небольшие кусочки мякоти выкладывают на тарелку. Вместе с джекфрутом выкладывают другие фрукты. Ананасы, бананы и дыни отлично сочетаются со спелым кануном.

Сушеный и вяленый фрукт имеет пряный вкус, поэтому часто подается в Таиланде и странах, где растет экзотическое растение.

Как хранить джекфрут

Канун хранится в прохладном месте до 60-90 дней. Если плод переспевший, он пролежит в горшке или любой другой емкости не более 2-3 дней. Очищенный фрукт хранится дома в холодильнике до 5 дней. В морозильной камере срок хранения увеличивается до 2-3 месяцев.

Экзотические фрукты Таиланда

Если вы мечтаете попробовать как можно большее количество экзотических фруктов, отправляйтесь в Таиланд.

Иностранным туристам не всегда бывает просто ориентироваться на тайском рынке, поскольку далеко не каждый иностранец знает, как есть тот или иной плод

Даже хорошо знакомые европейцам ананасы и бананы важно уметь правильно выбрать. Например, некоторые сорта ананасов остаются зелёными после достижения зрелости

Туристы полагают, что имеют дело с незрелыми фруктами. Самые вкусные ананасы привозят из Чанг Рая. Их можно узнать по миниатюрным размерам. Однако найти такие плоды достаточно сложно, поскольку продают их далеко не везде. Бананы на тайском базаре также представлены в большом ассортименте: крупные, мелкие, зелёные, жёлтые, с косточкой и т. д. Местные жители знают сотни рецептов приготовления этого фрукта. Бананы сушат, жарят, варят, приправляют специями.

  1. Гуава – плод, внешне напоминающий яблоко. Внутри светлые косточки и рыхлая мякоть. Туристы, решившие попробовать зелёный экзотический фрукт, будут разочарованы. Гуава практически безвкусна. Тайцы едят её с сахаром или специями. Чтобы не испытать разочарования, покупать следует только плоды, пропитанные в сахарном сиропе.  

  2. Одним из самых крупных фруктов в мире считается джекфрут. Продают его очищенным, так как без специальных навыков почистить плод самостоятельно невозможно. По вкусу джекфрут напоминает пастилу. Вынутые из плода косточки продаются отдельно, печёными или варёными.  

  3. Изящные плоды карамболы по форме напоминают морскую звезду. В Таиланде их широко используют в приготовлении салатов, напитков и соусов. Определить зрелость можно по вкусу. Он должен быть сладковатым (не приторным). Незрелый плод обычно кислый.  

  4. Среди наиболее популярных экзотических фруктов изобильного Таиланда называют манго. В этой стране можно встретить огромное количество разновидностей хорошо знакомого европейцам плода. В зависимости от сорта, цвет может быть от светло-зелёного до ярко-красного. Вкус также варьируется. Манго высоко ценится, как источник витаминов. Его используют при лечении желудочно-кишечного тракта, а также заболеваний сердечно-сосудистой системы. Фрукт рекомендован и тем, кто страдает заболеваниями полости рта.  

  5. Грязно-зелёный фрукт «помело» не считается экзотикой на европейских прилавках. Несмотря на внешнюю непривлекательность, он отличается приятным вкусом. Чтобы попробовать этот фрукт приготовленным по-тайски, необязательно ехать за границу. Достаточно смешать сахар, красный перец и соль в равных пропорциях. Ешьте помело, обмакивая дольки в эту смесь.  
  6. Немалый интерес туристов вызывает розовое яблоко. Своё название этот плод получил по недоразумению, поскольку к настоящим яблокам фрукт не имеет никакого отношения. По форме плоды похожи на колокольчик. Их цвет трудно назвать розовым. Скорее, это бледно-красный. Запах фрукта напоминает аромат роз. Кожица плода тонкая, легко очищаемая. Мякоть рыхлая, в основном используется для приготовления десертов.  
  7. Огромные бобы коричневого цвета на самом деле экзотические и очень вкусные фрукты Таиланда. Это тамаринды. У этого вида кисло-сладкий терпкий вкус. Тайцы едят тамаринды в сыром виде, так как съедобной является большая часть плода. Кроме того, из фруктов можно сварить освежающий напиток. Из них готовят и соусы. Но для этого необходимо выбирать особую, кислую разновидность плода.  

Приобрести необычные фрукты в Таиланде можно не только на рынке. Не каждый турист захочет тратить своё время на посещение шумного базара. Купить заветный джекфрут или гуаву можно прямо на пляже. Подростки с огромными корзинами прогуливаются по побережью и предлагают отдыхающим купить фрукты и приготовленные из них напитки. Однако следует учитывать, что на пляже все будет стоить значительно дороже, чем на рынке. Продают фрукты и в специальных палатках в городе. Отправляясь в загадочный Таиланд, не забудьте внимательно рассмотреть в книге или в интернете продающиеся там экзотические фрукты, фото с названиями станут отличным ориентиром на тайском рынке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector