Почему не стоит избегать фрукты? сладкая правда

Содержание:

Хурма

Описание: Хурма – это большая по размеру мясистая ягода красного, коричневого или оранжевого цвета. Вес варьируется в пределах 60-500 гр. Имеет сердцевидную, немного округлую, реже – приплюснутую форму. Кожица плода тонкая. Вкус хурмы сладкий. Если ягода недоспелая, то имеет терпкий привкус.

Полезные свойства: Предотвращает развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Используется при лечении диареи, гипертонии, отечности, атеросклероза, энцефалита, кровоизлияния. Обладает антибактериальным и успокаивающим эффектом. Повышает работоспособность.

Противопоказания: Сахарный диабет, панкреатит, хронические запоры и геморрой.

Апельсин

Описание: Апельсин – самый популярный и древний цитрус в мире. Плоды состоят из большого количества долек и толстой или тонкой оранжевой кожуры с неровностями, которую используют в косметологии, кулинарии, кондитерском производстве. Мякоть апельсина бывает сладкой, кислой или кисло-сладкой. Все разновидности фрукта содержат в себе много сока. Размеры и вес также варьируются, ведь в мире известно более 200 сортов апельсина.

Полезные свойства: В соке содержится магний, калий, фосфор, железо, витамины А, В, С, РР и много других микроэлементов, поэтому плоды очень полезны и рекомендуются при таких болезнях: анемия, атеросклероз, подагра, цинга, тромбозы, грипп, ожирение.

Противопоказания: Употребление в больших количествах может вызвать аллергию или гипервитаминоз. Рекомендуется исключить из меню апельсины людям с гастритом, язвенной болезнью.

Папайя

Папайя

обладает многочисленными преимуществами для здоровья, кроме того, что она просто вкусная. Папайя помогает пищеварению, поскольку в ней содержатся химические вещества, которые стимулируют пищеварительные процессы. Она также богата витаминами; особенно витамин А.Наличие каротина делает папайю профилактическим питанием от рака. Низкое качество натрия хорошо для людей с проблемами с уровнем холестерина. Папайя улучшает цвет кожи и предотвращает пигментацию и обесцвечивание. Папайя содержит антиоксиданты, которые помогают замедлить старение. Они также предотвращают облысение и контролирует появление перхоти.

Помело

Описание: Наибольший фрукт семейства цитрусовых – это помело. Благодаря своему размеру плоды имеют намного больше аскорбиновой кислоты в составе, нежели апельсин. Они большие. В магазине можно встретить помело диаметром 30 см, весом 5-10 кг. Фрукт имеет очень толстую, но в тоже время мягкую кожуру однородного золотистого цвета. Мякоть бывает одного из трех цветов – красного, розового и белого. Вкус в разных сортов значительно отличается – от кисло-сладкого до горьковатого. Плод легко можно разделить на дольки. Иногда в помело встречаются небольшие семена.

Полезные свойства: Помело используют как мочегонное средство, легкое слабительное при запоре. Фрукт хорошо тонизирует организм, утоляет жажду, повышает иммунитет, стойкость организма к вирусным инфекциям. Плод очень полезен при беременности. Диетическое свойство помело сделало его популярным среди людей с избыточным весом.

Противопоказания: Нефрит, гепатит, рефлюксная болезнь в период обострения, язва, гастрит.

Сушеные фрукты при похудении – отличный перекус

Кто хоть раз худел, тот прекрасно знает, как тяжело днями и неделями сидеть на кефирных, гречневых и белковых диетах! Как трудно переносить однообразный пресный вкус одних и тех же продуктов!

Хочется бросить все к черту! И фигуру, и килограммы, и красоту!

Рука так и тянется к чему-нибудь сладенькому. И ведь правда, стоит съесть хотя бы кусочек чего-нибудь «сладкозапрещенного», как жизнь сразу же налаживается!

В такой ситуации очень выручают сушеные фрукты! Этот продукт очень популярный и довольно часто используется при соблюдении различных диет. Конечно, сушеные фрукты намного калорийнее, чем их свежие аналоги, но, если строго соблюдать нормы употребления, знать меру и не кушать их горстями, то они особо не повлияют на ваше похудение.

Главное преимущество сухофруктов в том, что это полностью натуральный продукт, лишенный, как правило, всевозможных усилителей вкуса, красителей, искусственных ароматизаторов и пищевых добавок.

СОВЕТ ЭКСПЕРТА: Как утверждают диетологи, сушеные фрукты при похудении кушать можно и даже нужно, но в ограниченном количестве.

Они отлично подходят в качестве перекуса между основными приемами пищи. Таких перекусов не должно быть более 5.

За один перекус старайтесь съесть не более 3-5 сухофруктов. Не забывайте, что они все же калорийны!

Сухофрукты для похудения надо выбирать с низким ГИ, чтобы не произошло резкого скачка инсулина. Они обычно долго перевариваются и не вызывают резкого повышения сахара в крови.

Самые полезные сушеные фрукты для похудения

Чернослив. Самый подходящий сухофрукт для быстрой потери веса. В 100 граммах содержится 240 калорий.

Чтобы терять лишние килограммы, можно съедать утром не более 5 штук чернослива. Или использовать те же 5 ягод, но в течение дня в качестве перекуса, чтобы утолить голод.

Курага. Полезный сухфрукт, который прекрасно подавляет аппетит и содержит много клетчатки. Его калорийность 241 калория на 100 грамм.

Сушеные яблоки и груши. Идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. Имеют очень низкий ГИ. В сутки разрешается съедать не более 20 грамм.

Сушеная вишня. Калорийность сухофрукта составляет 290 калорий на 100 грамм. Он ускоряет метаболизм, улучшает обменные процессы.

Конечно, все сухофрукты очень калорийны, но в отличие от конфет и прочих сладостей, это натуральные, органические продукты, а не «пустые» калории неизвестного происхождения.

К тому же они не дадут резкого скачка сахара в крови, как, например, торт или пирожное, и уберегут вас от резкого набора веса.

Что можно приготовить

Предпочтительно гуава употребляется в свежем виде, однако из нее также можно приготовить варенье, джем или желе. В национальных кухнях южных стран из фрукта готовят соусы, салаты, закуски и напитки. Плод имеет кисло-сладкий вкус, который напоминает смесь клубники и зеленого яблока. Он гармонично сочетается с такими специями, как мед, тростниковый сахар, кайенский перец и душистый чеснок. В Индии на основе фрукта готовят острые соусы к мясу и рыбе.

Фриз из гуавы

У плода насчитывают сотни сортов, которые не похожи друг на друга по вкусу. Так, гуава обыкновенная обладает бодрящим цитрусовым вкусом. Название земляничного сорта говорит само за себя, а есть ещё гуава коронилла, египетская и бразильская.

Для приготовления охлаждающего и питательного напитка подойдет земляничный сорт фрукта.

При создании коктейля лучше придерживаться несложных шагов:

  1. Размять мякоть гуавы до однородной массы.
  2. Смешать с соком лайма и апельсина.
  3. Посолить и тщательно перемешать.
  4. Добавить измельченный лед.
  5. Разлить по бокалам и украсить мятой.

В отзывах на тематических формах участники отмечают полезные свойства и приятный аромат гуавы.

Из свежих плодов готовят соки, салаты и желе. Их добавляют в каши, пудинги, йогурты и коктейли. А из листьев растения заваривают целебный чай, который используют при тошноте, головокружениях и для регуляции менструального цикла.

Фриз из гуавы и лайма

Стоит ли есть сухофрукты?

Еще один продукт из «фруктового семейства», о котором стоит поговорить — это сухофрукты.

Как известно, они слишком маленькие и поэтому их легко переесть. Так как вода в них практически полностью отсутствуют, остается только сахар и клетчатка.

Вот для примера 1 порция изюма, которая составляет 108 калорий и 21 гр сахара:

Бесспорно, изюм очень полезен и концентрация полезных веществ в нем приблизительно в 5 раз больше, чем в свежем винограде. Но не забудьте умножить количество сахара и калорий тоже на 5!

Любые сухофрукты всегда содержат больше сахара, чем их свежие аналоги.

Важно помнить еще одну вещь: к сухофруктам часто добавляют подсластители, чтобы сделать их слаще. Вот, например, банановые чипсы:

Вот, например, банановые чипсы:

Какой второй ингредиент после сушеного банана?

«Органический сахар».

В некоторых случаях 100 гр банановых чипсов обеспечат вам примерно 450 кал и 30 граммов сахара.

Именно поэтому нужно быть очень осторожными с сухофруктами.

Кстати, сахар добавляют и к другим продуктам.

Черимойя

Описание: Плоды черемойи бывают конические или приобретают форму сердца. В длину достигают 20 см. Из-за сложной сегментированной структуры черимойя тяжелая. Вес фрукта колеблется в пределах 3 кг. Сердцевина состоит из волокнистой сладкой мякоти. Внутри можно обнаружить до 20 семян, которые не пригодны для еды.

Полезные свойства: Несмотря на то, что фрукт водянистый, он богат витаминами В и С. Благодаря этому черемойя низкокалорийная и очень быстро усваивается. Ее используют в народной медицине тропических стран как антибактериальное средство. Поджаренные семечки – компонент для приготовления рвотных и слабительных средств. Обладает антитоксичным эффектом, поэтому используется при лечении отравлений легкой степени.

Противопоказания: Сахарный диабет, индивидуальная непереносимость продукта, пищевая аллергия у детей.

Мангостин

Мангостин прозвали королевой фруктов, и это справедливо. Мангостин – это плод, изначально произрастающий на Яве и Суматре, который теперь выращивается по всей Азии и Южной Америке, хотя его собирают только в определенное время года – с апреля по октябрь.

Он имеет твердые и фиолетовые плоды снаружи и белые дольки внутри. Продукт очень скоропортящийся, что затрудняет его торговлю. К этому следует добавить, что его кожура богата дубильной кислотой – то есть обладает антиоксидантными свойствами. Кроме того, ему приписывают способность регенерировать клетки, что принесло ему славу “плода молодости“.

Ягоды

Когда наступает весна, все с нетерпением ждут созревания клубники. Эта ягода содержит низкое количество сахара, поэтому подходит для включения в рацион диабетиков. Кроме того, она содержит много минералов и витаминов.

Таблица: Содержание сахара в ягодах.

Название ягоды Количество сахара на 100 г
Виноград 12,23
Арбуз 6,2 г
Инжир 16 г
Черешня 11,5 г
Клубника 4,66 г
Облепиха 3,2 г
Земляника 6,2 г
Ежевика 4,9 г
Клюква 4,04 г
Малина 5,7 г
Черника 4,88 г
Смородина черная 8 г
Смородина белая и красная 7,37 г

Большое количество сахара находится в инжире и винограде. В этих ягодах много антиоксидантов, которые борются со старением клеток, они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. Однако их не стоит переедать при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, лишнем весе.


Название ягоды

Большое количество сахара находится в инжире и винограде. В этих ягодах много антиоксидантов, которые борются со старением клеток, они оказывают общеукрепляющее, тонизирующее действие. Однако их не стоит переедать при сахарном диабете, нарушении обмена веществ, лишнем весе.

Лесные ягоды по праву считаются самыми полезными. Они содержат огромное количество витаминов, минералов, биофлавинов. При этом в них мало сахара. Их рекомендуют употреблять при различных болезнях.

Многие фрукты и ягоды появляются в продаже только в теплое время года. Люди давно научились заготавливать про запас такие плоды, чтобы иметь возможность их кушать зимой. При здоровом питании стоит избегать консервированных продуктов, которые содержат добавочные сахара.

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Овощи

Присутствие овощей обязательно в рационе человека независимо от его здоровья. Они являются незаменимым источником клетчатки, витаминов, минералов. В составе овощей есть вещества, которые борются с бактериями, антиоксиданты, замедляющие старение клеток.

Низкий гликемический индекс овощей делает их незаменимыми в диетическом питании. Диетологи советуют выбирать плоды зеленого цвета, так как именно в них меньше сахара.

Некоторые овощи, например помидоры, свекла, сладкий перец способствуют стабилизации сахара в крови. А такой овощ, как топинамбур, содержит инулин, аналог инсулина. Его используют для профилактики диабета.

Таблица содержания сахара в овощах

  • Название овоща
  • Количество сахара на 100 г
Салат 0,1 г
Сельдерей 0,3 г
Капуста белокочанная 0,5 г
Капуста цветная 0,7 г
Лук 0,9 г
Помидор 3,5 г
Кабачок 2,2 г
Перец сладкий 2,4-4 г
Картофель 1,7 г
Морковь 4,2 г
Кукуруза 3,0 г

Ценность овощей, как источника клетчатки, полезных веществ, приводит к созданию множества диет на их основе. Однако при сахарном диабете, ожирении некоторые плоды стоит ограничивать. Исключают жареные овощи и отдают предпочтение приготовленным на пару, отварным, сырым.

Традиционно сырые овощи проходят термическую обработку, после которой на их основе делают самостоятельное блюдо. Это меняет их свойства, гликемический индекс. Например, морковка имеет низкий ГИ в сыром виде, но при отваривании он повышается.

Картофель настолько популярен, что сложно представить без него жизнь, как и без хлеба. Он содержит много крахмала, который при попадании в организм расщепляется до глюкозы. Большое количество этого овоща вызывает скачки сахара у диабетиков, приводит к набору лишнего веса у здоровых людей. К крахмалистым овощам относится также и кукуруза.

Избыточное употребление сахара называют бичом нашего времени. Хотя медики предупреждают о том, что сахар вредит здоровью, для промышленности он остается хорошим источником доходов.

Второе место

Второе месте по сладости занимает, конечно, тайское сладкое яблоко. Несмотря на свое название, он похож на яблоко только округлой формой, в длину имеет 8-10 см, весит плод 250-350 граммов. Покрыт бугристой грубой кожурой, состоящей из крупных сегментов, цвет кожуры может быть светло-зеленый или зеленый с голубым или серым оттенками. Внутри находится ароматная сочная мякоть молочного или светло-бежевого цвета, по виду, консистенции и по вкусу она очень напоминает заварной крем. Семечки продолговатые, блестящие и черные. Их очень много ─ от 20 до 40 в одном плоде. В последние годы селекционеры вывели новые гибриды сахарного яблока, плоды которого содержат совсем мало косточек ─ от 5 до 10.

Содержание сахара в анноне (второе название сахарного яблока) очень высокое, составляет 65-70 граммов на 100 граммов продукта. Этот фрукт очень популярен у себя на родине ─ в Южной и Центральной Америке. Также его культивируют практически во всех тропических и субтропических странах.

Нектарин

Описание: Точное происхождение нектарина не известно. Ученые не пришли к единому мнению. По форме и размеру фрукт похож на персик, но отличие между ними – отсутствие у нектарина ворсинок на кожуре. Цвет плода бывает от желтого до желто-красного. В мякоти мало сока. Она плотная, желтая, сладкая. Фрукт может достигать веса 200 гр. Плоды нектарина содержат намного меньше сахара, чем персики.

Полезные свойства: Выводит жидкость из организма, что является профилактикой атеросклероза и гипертонии, оказывает благоприятное действие на состояние кожи, усиливает секрецию желудка. Используется в фармакологии для изготовления лекарственных средств.

Противопоказания: Сахарный диабет, лишний вес.

Белая клубника Пайнберри

Сорт белой клубники «Пайнберри» был выведен с помощью гибридного скрещивания двух редких видов — виргинской и чилийской земляники. Внешне клубника ничем не отличается от обычного сорта за исключением цвета и вкусовых качеств.

Также по габаритам этот сорт является вовсе не большим — 2,5 сантиметра. Во время роста пайнберри имеет обычный зелёный цвет, но ближе к созреванию приобретает белый оттенок. Белая клубника имеет также необычный вкус, схожий с ананасом.

Благодаря своему привкусу этот сорт и получил своё название. Эта клубника в основном распространена на территории Великобритании, Голландии и Чили.

Полезные свойства и противопоказания джекфрута

Ценность фрукта заключается в его полезных свойствах. Он благоприятно влияет на иммунную систему человека, улучшает процессы пищеварения, благоприятно воздействует на работу щитовидной железы.

В Таиланде верят, что плоды хлебного дерева помогают здоровью и служат оберегом для домочадцев. Деревья высаживают около домов, чтобы они приносили удачу и служили талисманом. Местные жители верят, что данный оберег спасет от огнестрельных и ножевых ранений.

Корни дерева используют при расстройстве пищеварительной системы. Цветки обладают противомочегонным действием. Кожуру используют в лечении кожных болезней.

Питательный продукт противопоказан аллергикам. При индивидуальной непереносимости фрукта возникают негативные реакции и сбои в работе организма.

Полезные свойства для организма женщины

Травяной чай из листьев дерева улучшает лактацию. Сладкая масса обладает противовоспалительным, слабительным и иммуномодулирующим действием. Беременные часто употребляют плоды тропического растения, чтобы укрепить иммунитет, снизить артериальное давление и избавиться от запоров – частое явление во время беременности.

Плоды богаты клетчаткой. Если обжарить семена фрукта и добавить их в рацион, организм женщины станет крепче, увеличится работоспособность, появится больше энергии.

Мякоть помогает при язвах, расстройствах работы ЖКТ. Отвар из корней – лучшее вяжущее средство, также помогает при увеличении температуры тела, приступах астмы. Если нарушена работа репродуктивной системы, фрукт оказывают противовоспалительное действие. Женщины пьют отвары из листьев дерева при молочнице, цистите, аднексите.

Польза и вред для здоровья мужчин

Если изредка кушать мякоть фрукта мужчинам, у них улучшится работа желудочно-кишечного тракта, произойдет очистка организма от химикатов и токсинов. Если у мужчин есть анемия, обязательно необходимо кушать мякоть фрукта, хотя бы несколько раз в неделю. В ней содержится железо и другие питательные компоненты.

При частом употреблении в пищу фрукта, увеличивается количество сперматозоидов и их активность. Плод способен повысить потенцию и либидо у мужчины.

С осторожностью употребляется в пищу плод вместе с алкогольными напитками. Сочетание часто приводит к рвоте или диарее

Если переборщить порцией фрукта, есть риск возникновения аллергической реакции или головокружения. С новым продуктом надо знакомиться постепенно. Если небольшой кусочек не вызвал негативных реакций, приступаем к дегустации.

Джекфрут для беременных: польза и противопоказания

Беременным канун не принесет особого вреда, если употреблять его в умеренном количестве. Он не очень калорийный, поэтому не повлияет на вес женщины. В экзотической сладости содержится много питательных веществ, полезных для беременных. Организм восполнится калием, фолиевой кислотой, магнием и железом.

В плоде отсутствует холестерин и вредные жиры, но есть углеводы. Он дает энергию, и бодрость будущей матери на весь день. Канун во время беременности помогает женщине справиться с анемией. Он полезен для костных тканей ребенка. Экзотический продукт помогает щитовидной железе справляться с излишками гормонов.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, появление аллергических реакций. Если у беременной проблемы с ЖКТ, надо воздержаться от приема больших порций деликатеса. Джекфрут оказывает слабительное действие, поэтому будущие матери должны следить за своим самочувствием после употребления лакомства.

Сахар в овощах

Сахар присутствует и в овощах в виде фруктозы, но гораздо в меньших количествах, чем в ягодах и фруктах. Больше всего сахара содержится в варёной свёкле, помидорах «черри», репчатом луке и моркови. Но при этом овощи богаты полезной клетчаткой.

С термически обработанными овощами ситуация иная. При варке, тушении или жарке клетчатка, содержащаяся в овощах разрушается (чем дольше процесс термообработки, тем сильнее разрушения). При её разрушении усвоение глюкозы ускоряется.

Не стоит бояться приготовленных овощей. Отслеживайте гликемический индекс и питайтесь сбалансировано.

Другие очень сладкие фрукты

Кроме перечисленных выше лидеров по сладости, есть еще немало фруктов, которые очень богаты сахаром. Их рейтинг приведен ниже:

  • абрикос ─ при полной спелости это очень сладкий плод, который содержит 40-47% сахаров, а в сушеных абрикосах (урюк ─ цельные плоды, курага ─ половинки плодов) содержание сахаров достигает 70%,
  • хурма ─ сладости в ее оранжевых или темно-красных мясистых плодах много ─ 25 граммов на каждые 100 граммов продукта,
  • виноград. Эти ягоды ─ сплошная глюкоза, так как их сахаристость составляет 17-22%, даже кислые сорта отличаются высоким содержанием сахаров ─ не менее 15%,
  • гранат ─ сок и мякоть семян зрелых плодов содержит 18-20% сахаров. В народной медицине отлично помогает при лечении анемии. Также является эффективным противоглистным средством,
  • шелковица ─ ее сложный плод очень сладкий, содержит 15-20% сахаров (глюкозы, сахарозы и фруктозы), особенно сладкие плоды белой шелковицы. В некоторых странах ее даже используют для производства сахара,
  • дыня ─ очень ароматный плод, содержит 16-18% сахаров. Имеет много полезных свойств, главным из которых является ее способность к очищению организма от шлаков, «вредного» холестерина, внутренних органов ─ от камней и песка, кожи ─ от различных высыпаний,
  • айва, сахаров в ее плодах также много ─ 15 граммов на каждые 100 граммов продукта,
  • земляника (клубника) ─ по сладости не уступает айве (15%),
  • смородина черная ─ сахаристость ее также составляет 12-15%,
  • персик ─ химический состав его плодов во многом зависит от сорта. Всего на земле существует более 100 сортов персиков, которых объединяет одно свойство ─ высокое содержание сахара, не менее 10-15%,
  • яблоки ─ здесь вырисовывается та же картина: химический состав отличается у разных сортов яблок (ученые посчитали, что на планете выведено более 10 тысяч сортов яблок!), но в среднем их сладость составляет 10-15%. Хочется добавить, что яблоки очень полезные фрукты. Они отлично повышают иммунитет, укрепляют сердце и сосуды, противодействуют воспалению, блокируют вредные вирусы и микробы.

Нельзя забыть и такие сладкие фрукты и ягоды (в скобках указано содержание в них сахаров): шиповник (10-14%), вишня (10-13%), арбуз и крыжовник (8-12%), малина и слива (9-11%), апельсин (10%), ежевика, груша и алыча (6-9%).

Инжир

Описание: Инжир — это плод одноименного дерева, растущего в субропическом климате. Другое наименование — Фига, Смоковница, Смоква. Плоды вырастают до 10 сантиметров в диаметре и содержат большой объем калорий и других питательных веществ.

Полезные свойства: содержит широкий спектр витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм. Инжир полезен для глаз и слизистых оболочек, помогает поддерживать волосы, ногти и кожу, положительно влияет на кроветворение, улучшает регенерацию клеток, нормализует давление, защищает сердечно-сосудистую систему.

Противопоказания: Большое количество сушеных фруктов может вызвать кишечные колики и вздутие. Незрелые плоды содержат раздражающий кожу сок

Большое содержание углеводов требует осторожного употребления индира больными сахарным диабетом

Тропические фрукты

Тропические фрукты ботанически не классифицируются как разновидности фруктов. Но большинство людей считает, что категория тропических фруктов включает экзотические фрукты, такие как драконий фрукт, рамбутан, личи и маракуйя.

Просто глядя на изображения тропических фруктов или слыша названия тропических фруктов, можно перенестись в экзотические страны. Однако вкус тропических фруктов, таких как ананас, папайя, манго, драконий фрукт, рамбутан, личи и маракуйя, — это то, что отличает их от других видов фруктов.

Тропические виды фруктов

Разновидности растений, производящие тропические фрукты, растут вокруг экватора и включают страны Карибского бассейна, северную часть Южной Америки, Центральную Африку, Азию и острова в Тихом океане.

Примеры тропических фруктов включают папайю и манго, представляющие собой костянки, ананасы, которые на самом деле представляют собой совокупность сросшихся ягод, и гуабану (сметанное яблоко), которая технически является разновидностью ягод.

Лимоны, апельсины, грейпфрут

Минимальное количество сахара содержат все цитрусовые. Лидируют по этому показателю лимоны и лаймы – всего 1-2 г сахара на один плод. Половина апельсина или грейпфрута с кожурой – 6-7 граммов. Дополнительное преимущество цитрусовых – они богаты витамином С. Диетологи рекомендуют употреблять свежие плоды целиком, т. к. соки содержат много сахара, но мало клетчатки.

Лимон тяжело съесть целиком из-за его вкусовых качеств. Кислота плохо влияет на зубную эмаль. Сок можно добавлять в стакан воды, которую выпить до завтрака. Напиток запускает метаболические процессы после сна, снижает аппетит. Цедра лимона содержит растительные вещества, которые помогают укрепить иммунитет, защищают от рака и диабета.

Как правильно выбрать фрукты для похудения: 5 главных признаков

Фрукты умеют очень многое!

Одни способствуют похудению, благодаря низкому гликемическому индексу, другие сжигают жиры, третьи помогают бороться с чувством голода и надолго дают ощущение сытости.

Но далеко не все фрукты подходят для похудения и выведения жира.

Почему при похудении важно знать, какие фрукты можно есть, а какие нельзя?

Дело в том, что некоторые из них являются самыми настоящими «сахарными бомбами». С их помощью вам не удастся скинуть ни грамма! Зато набрать еще несколько совершенно не нужных вам килограмм, это пожалуйста.

Чтобы похудеть быстро, без вреда и ущерба для своего здоровья, надо знать, по каким основным критериям выбирать фрукты для похудения.

Низкий гликемический индекс

Именно на него надо обращать внимание в первую очередь! Фрукты, способствующие похудению, должны иметь низкий или, в крайнем случае, средний уровень ГИ

Почему так?

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА : Фрукты с низким гликемическим индексом очень медленно и равномерно отдают свою полезную энергию. Выброс инсулина происходит не часто, и поэтому организм не стремится к накоплению жира.

Продукты с высоким ГИ быстро повышают уровень сахара в крови. В результате организм быстро выбрасывает инсулин, чтобы распределить этот большой объем сахара, а довольно большую его часть он просто перерабатывает в жир, откладывая его про запас.

Инсулин не дает расщеплять и превратить в глюкозу тот жир, который уже есть в организме.

Получается, такая картина – чем больше вы съели за день фруктов с высоким гликемическим индексом, тем чаще выбрасывается инсулин. А это означает, что не только сохраняется весь старый жир, но еще начинает откладывается и новый!

Так, что к выбору фруктов для похудения нужно подходить очень осторожно!

Низкая калорийность. Чем меньше калорий во фруктах, тем лучше! Благодаря этому вы сможете худеть намного быстрее и вам будет проще контролировать суточную норму калорий.

Наличие клетчатки. Как известно, она выводит токсины и шлаки, которые влияют на увеличение массы тела.

Некоторые фрукты содержат большое количество полезной клетчатки, в которой практически нет калорий. Она прекрасно очищает кишечник, выводит из организма вредные шлаки и токсины, а также надолго обеспечивает ощущение сытости.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Фрукты, богатые клетчаткой, нужно есть в больших количествах, между основными приемами пищи, так как они очень хорошо способствуют похудению. Клетчатка дает быстрое и длительное насыщение. Благодаря таким фруктам, вы на несколько часов сможете забывать о голоде.

Сочные фрукты. Они на 90% состоят из воды и обладают мочегонным действием, что очень хорошо при избытке жидкости в организме и лишнем весе. Глядишь, а 2-3 килограмма и уйдут незаметно.

Сочные фрукты отлично утоляют голод, жажду и дают быстрый заряд бодрости. Поэтому употреблять их советуют в первой половине дня, лучше всего на завтрак!

Богатые пищевыми волокнами. Такие фрукты способны надолго избавить вас от мучительного голода. Попадая в желудок, волокна разбухают, увеличиваются в объеме и надолго создают ощущение сытости.

Груши для похудения

Плоды семейства розовых содержат холин, селен, натрий, кальций, клетчатку, фитонутриенты, органические кислоты. Если использовать при диете, то:

  • регулируют углеводный и жировой обмен;
  • удерживают чувство сытости надолго;
  • подавляют выработку гистамина;
  • оказывают благотворное влияние на пищеварение;
  • выводят радионуклиды, тяжелые металлы;
  • усиливают рост стволовых клеток и костной ткани;
  • препятствуют ожирению, развитию анемии.

Читайте: В чем находится витамин А: польза для организма

Калорийность — 43 ккал. Хотя в сушеном виде -250 ккал/100 г. Именно поэтому диетологи рекомендуют кушать фрукты только в свежем виде. Так не последует депрессия при похудении благодаря эфирным маслам в составе, а за счет клетчатки улучшатся процессы пищеварения.

Салат

Лучший овощ без сахара — это салат

. Он невероятно хрустящий и является популярным ингредиентом в большинстве видов зеленых салатов. Вы можете есть листья салата или пить коктейль с добавлением этих листьев в любом количестве и даже не набирать дюйм на талии. Салат особенно полезен для повышения иммунитета, поскольку он является богатым источником фолиевой кислоты, марганца и железа. Салат также содержит большое количество витаминов группы В и других, таких как витамины A, C, D, E и K. Салат содержит около 0,8 г сахара на 100 г порции, что меньше в 20 раз больше, чем сахар в печенье. Это полезный овощ, который стоит добавить в свой рацион в обязательном порядке.

Чудо-ягода

 

Начнём с самого настоящего чуда природы. Из-за её свойств эту ягоду так и назвали — чудо-ягода. На вид это обычная красная ягода, но стоит её съесть, как всё кислое станет сладким. После этой ягоды можно спокойно есть хоть лимон. Он будет сладким для ваших рецепторов. Необычный эффект даёт миракулин. Это особый белок, который на время заполняет вкусовые рецепторы на языке. Эффект может длиться до двух часов.

В США и Старый свет необычную ягоду завёз Дэвид Фэрчайлд в начале XX века из Камеруна. Родиной чудо-ягоды является Западная Африка. Многие пытаются выращивать ягоду в тепличных условиях, но найти её очень не просто.

Каких же правил стоит придерживаться при употреблении фруктов?

Первое, что мы должны знать, это то, что любые фрукты, необходимо есть отдельно от основной еды. Минимум за полчаса до или через 2.5 часа после основного приема пищи. Это правило касается и соков – не запивайте ими еду, ведь все съеденное нами начинает бродить внутри нас еще толком не переварившись.

Фрукты бывают косточковые и семячковые, а так же к фруктам относятся ягоды, но мы все их поделим на кислые, сладкие и полусладкие. К сладким относятся все сухофрукты, а так же бананы, финики, инжир, хурма. 

Сладкие фрукты сочетаются:

  • Идеально – друг с другом, с полусладкими фруктами и кисломолочными продуктами (ряженка, йогурты, сметана, кефир и пр). Кстати, очень популярны стали салаты из фруктов. Салат заправленный натуральным йогуртом или сливками очень даже вкусен и полезен.
  • Хорошо – с различными крупами. Очень вкусные, сытные и полезные блюда: плов с изюмом, овсяная каша с бананами и виноградом или другими сладкими фруктами.
  • Возможно – с овощами, но только некоторые фрукты. Пример: морковка, тертая с яблоком, тыква с любым сладким фруктом и ложечкой меда и не удивительно, ведь многие ученые утверждают, что тыква относится именно к фруктам, а точнее это ягода.

Полусладкие фрукты

Полукислые или если вам больше понравиться, полусладкие фрукты – это любимые нами яблоки, персики, груши, абрикосы, вишни, виноград, сливы, манго. Сюда же относятся все ягоды, кроме ежевики, в том числе и арбуз.

Полусладкие (полукислые) фрукты сочетаются:

  • Идеально –  между собой, со сладкими фруктами и с кисломолочкой.
  • Возможно —  с творогом, сырами, зеленью, орехами, сливками, сметаной.
  • Вредно — с крахмалами, а это блюда из картошки, кукурузы, хлебные продукты в том числе и мучные изделия. Из-за разницы во времени переваривания, так же следует избегать сочетания их с рыбным столом, блюдами из мяса, бобов и яиц.

Важный момент – такие фрукты как персики или дыня, а так же виноград и ягоды уникальны по своему. Кушать их будет просто идеально, как отдельный прием пищи, а не до еды или после нее. 

Кислые фрукты

Кислые фрукты – это все цитрусовые фрукты, а так же ананасы, клюква, гранаты, смородина, крыжовник, ежевика и кислые сорта винограда, яблок, груш и слив.

Кислые фрукты сочетаются:

  • Идеально – между собой, с другими фруктами, с жирным творогом, кисломолочной серией продуктов, сметаной,  сливками.
  • Возможно – с зеленью, сырами, орехами.
  • Вредно – с мясными и рыбными блюдами, мучными и бобовыми, а так же блюдами из овощей.

Рейтинг лучших сладких вин по цене до 500 рублей

Белое

Петер Мертес Алкогольфри

Безалкогольный напиток из Германии обладает светло-соломенным цветом, тонким цветочным ароматом, свежим вкусом с гармоничной сладостью. Изготовлен из купажа белых сортов винограда региона Рейнхессен. Технологический процесс начинается приготовлением классического алкогольного вина с последующей вакуумной дистилляцией, позволяющей удалить спирт с сохранением оригинального аромата, вкусовых и полезных качеств продукта.

Достоинства:

  • недорогое;
  • подходит ко многим блюдам;
  • оригинальный вкус.

Недостатки:

почти нет послевкусия.

Амабле Тардио Дульсэ Натураль

Аргентинский напиток бледно-желтого цвета с зеленоватым оттенком имеет насыщенный фруктово-медовый аромат и обволакивающий вкус. Настоящее наслаждение по доступной цене. Изготавливается на высокотехнологичном оборудовании по традиционной рецептуре из отборных зрелых ягод сорта Шардоне. Прессование и ферментация происходят при температуре ниже +16 градусов для создания своеобразного мягкого вкуса.

Достоинства:

  • недорогое;
  • запоминающийся аромат;
  • нежный вкус.

Недостатки:

чувствуется спирт.

Красное

Фанагория Номерной резерв 1957 Кагор Канонический

Кагор российского производства с фруктово-сливочным ароматом и бархатным вкусом. Легкий ароматный напиток предназначен для ежедневного наслаждения, поскольку идеально сочетается с любыми блюдами и десертами. Не имеет привкуса спирта, в интригующем послевкусии чувствуется приятная сладость шоколада. Напиток изготовлен по традиционной технологии из винограда сортов Каберне Совиньон и Саперави, выращенных на Кубани. Бочковую выдержку не проходит, имеет небольшой срок годности.

Достоинства:

  • легкое для ежедневного потребления;
  • бархатный вкус;
  • недорогое.

Недостатки:

нет.

Розовое

Барон дАриньяк

Легкое вино нежно-розового цвета с фруктово-цветочным ароматом и нотами пряностей, которые ощущаются в послевкусии. Купаж из четырех сортов — Гренаш, Кариньяна, Темпранильо, Сира — обеспечивает богатство и сложность вкуса. Выдержки не требует, подается к овощным блюдам и как аперитив.

Достоинства:

  • легкий приятный вкус;
  • пряное послевкусие;
  • богатый аромат.

Недостатки:

нет.

Малина, ежевика, клубника

Полный стакан малины содержит 10 г сахара, ежевики – 9,3 г, клубники – до 8 г в свежих ягодах и 10 г в замороженных. Употреблять плоды желательно свежими, а так как сезон созревания ягод очень короткий, их можно сушить или морозить. Пищевые свойства при этом снизятся незначительно.

Заготовки ягод пригодятся при простудных заболеваниях – витамин C и органические кислоты помогут справиться с инфекциями.

Ягоды полезны при проблемах с кишечником. Они содержат пищевые волокна, которые улучшают перистальтику, выводят шлаки из организма. Благодаря природным антиоксидантам флавоноидам ягоды укрепляют сердце и сосуды. Рекомендуемая суточная норма – до 500 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector