На что способна кожура лимона, почему не стоит ее выбрасывать

Содержание:

Лимонная цедра: польза и противопоказания

Цедра — это самый верхний слой кожицы лимона. Ее используют как натуральный ароматизатор, а также добавляют в разные блюда и напитки. В состав цедры входят множество витаминов (А, В, С, Р), кислоты (пектиновая, фолиевая), эфирные масла, антиоксиданты, микроэлементы и минералы. В совокупности эти вещества благотворно влияют на наш организм:

  • Препятствуют образованию тромбов и развитию варикоза;
  • Улучшают кровоток и укрепляют сосудистые стенки;
  • Способствуют повышению иммунитета;
  • Активизируют вывод шлаков, токсинов, продуктов распада, а также очищают печень;
  • Нормализуют работу центральной нервной системы.

Цедра хорошо сочетается с шоколадом, медом и пряностями (корицей и имбирем), и в этом случае она выступает в роли афродизиака, который повышает либидо как у мужчин, так и у женщин.

Пользу лимонной кожуры признают даже доктора, и при правильном ее использовании организм будет чувствовать себя намного лучше.

Полезные свойства цедры лайма

  1. Профилактика простудных и вирусных заболеваний. Это происходит из-за присутствия большого количества фитонцидов в продукте. Немаловажен тот факт, что цедра лайма обладает антисептическим и антибактериальным действием, которое будет кстати, если у вас гнойная ангина или болит горло.
  2. Укрепление иммунитета. Кожура содержит огромное количество аскорбиновой кислоты. Данное полезное вещество известно тем, что отлично повышает защитные силы организма, увеличивает способности иммунной системы в межсезонье, придает человеку бодрости.
  3. Нормализация работы органов ЖКТ. Эфирные масла и фруктовые кислоты положительно влияют на работу пищеварительной системы, ускоряют обмен веществ и повышают аппетит. Кроме того, они способны самым лучшим образом влиять на процессы, связанные с выработкой желудочного сока. А твёрдые волокна помогают выводить из организма вредные вещества, такие как тяжелые металлы, радионуклиды и токсины.
  4. Благоприятное влияние на нервную систему. Кожица фрукта имеет успокаивающие свойства, способна нейтрализовать последствия депрессии или стресса, снять беспричинную нервозность, раздражительность, плаксивость. При вдыхании запаха цедры лайма вырабатываются гормоны радости. Не зря его прозвали природным транквилизатором. Обладает свойствами афродизиака.
  5. Корректная работа почек. Этот эффект достижим благодаря наличию ряда минеральных веществ, о которых мы писали выше.
  6. Профилактика авитаминоза. Мы уже указывали, что в кожуре фрукта имеется немало витаминов, среди которых особо выделяются вещества группы В и витамин С. Это отличное подспорье для улучшения состояния здоровья.
  7. Улучшение состава крови. Благодаря наличию органических кислот, особенно лимонной и яблочной, наблюдается нормализация усвоения такого микроэлемента, как железо, что отвечает за процесс кроветворения.
  8. Избавление от лишнего веса. Пищевые волокна, присутствующие в кожуре фрукта, налаживают пищеварительные процессы в организме, не дают глюкозе трансформироваться в жиры, расщепляют последние, тем самым способствуя похудению.
  9. Борьба с варикозом. Так как кожица лайма способна устранять отеки, она помогает улучшить состояние человека при таком коварном недуге.
  10. Предотвращение заболеваний сердца. И сам лайм, и его цедра благоприятно влияет на силу и частоту сердцебиения.
  11. Профилактика болезней зубов и десен. В цедре лайма содержится много кальция и фосфора, отвечающих за здоровье зубов. Таким образом, предупреждается развитие кариеса, зубного налета и камня, эмаль укрепляется, проходит кровоточивость десен, исчезает неприятный запах изо рта, а бактерии больше не страшны.

Как использовать в медицинских и косметологических целях?

  1. С её помощью отбеливают пожелтевшие участки кожи, например пяточки ступней.
  2. Если смешать цедру, сахар и оливковое масло, то получится натуральный скраб для лица и тела. Скраб очищает поры, отшелушивает мёртвые клетки и нормализует жирность кожи.
  3. Любителям-мыловарам можно добавлять лимонную цедру в качестве одного из ингредиентов, эфирные масла цитруса придают тонизирующий и освежающий эффект мыловаренной продукции.
  4. Можно регулярно протирать кожу лица кожурой лимона. Через некоторое время натуральный продукт поможет избавиться от прыщей, а цвет лица заметно улучшиться.
  5. Маска от угревой сыпи включает в себя кроме цедры лимона, огуречный сок и сахар. Смесь наносят на кожу и оставляют на 20-25 минут, затем смывают тёплой водой.
  6. Пигментные пятна постепенно устранятся, если регулярно прикладывать лимонные корки к проблемным участкам и держать примерно 1 час.

Лимон всегда считался омолаживающим средством в косметологической продукции. Витамины и минералы, проникая в кожу, очищают, питают и тонизируют её. Улучшают кровообращение, давая возможность коже лучше насыщаться кислородом. Кожа становится эластичной, после процедур выглядит молодой и подтянутой.

Для кожи

При сухости кожи на пятках и локтях рекомендуется прикладывать кожицу лимона 1 раз в день на 15 минут, процедуру рекомендуется проводить 3 раза в неделю до видимого результата.

Эффективны маски на основе лимонной цедры для комбинированной и жирной кожи.

  1. 2 ст.л. сушеной лимонной кожуры нужно перемолоть в кофемолке, смешать со взбитым яичным белком.
  2. Готовую смесь нанести на чистое лицо на 15-20 минут и смыть прохладной водой.

Применять регулярно 2 раза в неделю. Такая маска сузит поры, подсушит прыщики и освежит лицо.

Для тела из цедры лимона можно сделать увлажняющий скраб. Для этого потребуется:

  • 100 гр сахара;
  • 1 кожура лимона и 2-3 ст.л. оливкового масла.

Укрепить стенки сосудов и сердце поможет ягодно-фруктовая смесь. Для приготовления необходимо взять:

  • 1 лимон с кожурой;
  • клюква – 200 гр;
  • шиповник без косточек – 200 гр;
  • мед – 200 гр.

Ягоды пропускаются через мясорубку, к ним добавляется мед, все перемешивается. Принимать смесь нужно регулярно в течение 1 месяца 2 раза в день по 1 чайной ложке. Хранить в темном прохладном месте. Снять спазмы в сердце поможет смесь кожуры лимона и меда в равных пропорциях (50 гр).

Справка! Употреблять смесь необходимо именно свежей в моменты обострения спазмов.

Для десен

Укрепить десны помогут примочки из лимонной кожуры. Ее необходимо аккуратно срезать, мелко порезать и приложить к десне, оставив на 5-10 минут. Проводить процедуру рекомендуется 3-4 раза в неделю.

Борьбу с лишним весом поддерживают употреблением цедры лимона в пишу. Кожуру натирают на терке и добавляют к мясу, в салаты, к рыбе и в супы.

Диабетикам

Лимон позволяет поддерживать сахар в норме. Кожуру рекомендуют принимать самостоятельно, либо делать из нее настойку.

  1. Очистите лимон от корок, залейте их водой.
  2. Поставьте на огонь и прокипятите в течение 5 минут.
  3. Охладите напиток.

Употреблять настойку следует по утрам за 30 минут до еды.

Можно ли есть лимонную корку и почему возникает такое желание?

Полезна ли цедра данного цитруса? Лимонная кожура отличается большим содержанием витаминов, их здесь больше, чем в цедре и мякоти цитруса. Она богата флавоноидами и калием, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. Также данная часть лимона укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и сохраняет молодость кожи.

Важно обращать внимание на страну, в которой вырос фрукт. Лимоны, привезенные из дальних стран, таких, как: Египет, Турция, обрабатываются химическими средствами для предотвращения порчи и сохранения свежести

Их внешний вид «притягивает» покупателей своим блеском. Чем больше блеска, тем больше химикатов. Употреблять такую кожуру не стоит. Пользы от нее не будет, химические вещества имеют свойство накапливаться со временем и вызывать отравление.


Они наносят серьезный вред почкам и желчному пузырю.Избавиться от вредного напыления не поможет даже мытье лимона с мылом, корку рекомендуется полностью срезать, оставляя цедру и мякоть. Кожуру лимонов, которые росли в ближайшем лимонарии или в собственном саду, можно употреблять в пищу.

Желание есть лимоны с кожурой возникает в нескольких случаях:

  1. недостаток витамина С;
  2. низкий уровень гемоглобина;
  3. пониженная кислотность в пищеварительной системе.

При появлении постоянной тяги следует обратиться к врачу для сдачи анализов.

При похудении

Богатая пектином цедра замедляет усваивание быстрых углеводов, приводящих к набору массы тела, поскольку после их употребления быстро возникает чувство голода и необходимость в повторном приеме пищи. Благодаря этому свойству лимонной цедры процесс похудения идет довольно быстро, но, в то же время, протекает естественно и безопасно.

Гигиена полости рта

Антибактериальные свойства лимонной кислоты, содержащейся в цедре, защищают ротовую полость от гингивита и цинги, препятствуют кариесу, пародонтиту и кровоточивости десен.

Укрепление костей

Кальций, калий и железо, совместно с витаминным комплексом, укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Таким образом, цедра лимона может применяться для лечения таких заболеваний, как артрит или остеопороз.

Как видите, лимонная цедра чрезвычайно полезна. Она благотворно воздействует на весь организм, улучшает деятельность нервной системы и дарит отличное настроение.

Кожура лимона для уюта в доме

Лимонная цедра полезна не только для красоты и здоровья: она также отлично подходит для уборки дома.

Дезинфицирует кухню

Особенно важно дезинфицировать разделочные доски и кухонные принадлежности, которые находятся в постоянном контакте с сырыми продуктами. Натертая лимонная цедра дезинфицирует ножи, деревянные разделочные доски, а также жалюзи и мебель

Также ее можно использовать для очищения микроволновой печи и других электрических приборов.

Для этого нужно лишь приготовить дезинфицирующее средство.

  • натертая цедра 1 лимона
  • ½ литра кипящей воды

Способ приготовления:

Смешайте воду с лимонной цедрой, залейте в пульверизатор и разбрызгайте на поверхность, которую хотите очистить.

Ароматизирует комнату

Чтобы в доме всегда был приятный аромат, также используйте этот цитрусовый фрукт.

Способ приготовления:

Вскипятите воду вместе с натертой цедрой, розмарином и ванильной эссенцией.

  • Когда смесь закипит, оставьте ее на 10 минут и после этого снимите с огня.
  • Когда она остынет, перелейте жидкость в прозрачный сосуд и разбрызгивайте в местах с неприятным запахом.

Если вы хотите избавиться от запаха мусора, можно положить несколько корочек лимона на дно мусорного ведра.

Защищает от насекомых

В теплое время год в наш дом могут проникнуть насекомые. Летом это мухи и комары, а весной – муравьи и моль.

Чтобы защититься от насекомых, расставляйте натертую цедру в мисочках или раскладывайте в атласных мешочках прямо возле окон и дверей.

Еще один хороший вариант – приготовить цитрусовый спрей из воды и лимонной цедры и распылять его на простыни и шторы.

Полезный цитрус: как приготовить лекарство из лимона Лимон — это цитрусовый фрукт, в котором содержится лимонная кислота. Вы можете не только употреблять его в пищу, но и приготовить лекарство из лимона. Читать дальше »

Свойства кожуры лимона

Цедра лимона обладает полезными свойствами для организма, оказывает лечебное действие, помогает похудеть, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, укрепляет иммунитет. Как и любые другие продукты имеет свои противопоказания, в некоторых случаях наносит вред здоровью.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства известны с давних времен. Лимонную цедру много лет используют как народное средство, которое помогает улучшить работу сердца, кишечника. Она очищает организм от токсинов, пользуется популярностью при похудении.

Здоровье сердца

Поддерживает работу сердца благодаря следующим действиям:

  1. Содержит вещества, укрепляющие стенки сосудов.
  2. Лимонная кислота препятствует образованию тромбов.
  3. Растворяет холестериновые бляшки, очищает сосуды;
  4. Приводит в ному артериальное давление.

Улучшение работы ЖКТ

Кожура при приеме внутрь очищает организм от токсинов и шлаков. Стимулирует выработку ферментов, ускоряя переваривание продуктов. Избавляет от запоров, благодаря большому содержанию клетчатки. Обладает антисептическим действием, убивает вредных микробов, нарушающих работу желудка, вызывающих воспаление. Стимулирует появление аппетита

Однако при наличии заболеваний ЖКТ цедра не всегда полезна, ее нужно принимать с осторожностью

Укрепление иммунитета

В составе цедры содержится много витамина С, она помогает ускорить выздоровление при простудных заболеваниях. Укрепляет иммунную систему в осенний и весенний периоды. Частое употребление цедры предостерегает от нежелательной простуды.

Профилактика онкологии

Для профилактики рака цедру замораживают, а потом натирают на мелкой терке, добавляют в блюда или едят просто так. Из-за поражения организма различными инфекциями в нем накапливаются свободные радикалы, которые провоцируют опухоль. Кожура лимона работает как антиоксидант и выводит их из организма.

Молодость кожи

Цедру лимона широко используют в косметологии. Из нее готовят маски, скрабы, крема. Пользу коже приносит витамин С, в составе продукта. Все средства можно приготовить в домашних условиях. Кожурой протирают лицо, смешивают ее со сливками и наносят на кожу, для скраба натертую кожуру смешивают с оливковым маслом. Такие процедуры препятствуют старению кожи.

Укрепление костей

Содержание кальция в цедре практически такое же, как и аскорбиновой кислоты. Он помогает укрепить кости, зубы. Если натирать кожурой зубы, то они станут светлее. Участвует в профилактике развития остеопороза, артрита, артроза и других заболеваний костей.

Гигиена ротовой полости

Поддерживает гигиену полости рта, убивает вредных бактерий, которые развивают кариес. Заживляет мелкие механические повреждения слизистой оболочки: трещины, царапины, мелкие гнойники.

Используют в качестве профилактики развития стоматита, гингивита, пародонтита и других заболеваний. Также большие кусочки прикладывают к зубам с целью их отбеливания.

Помогает похудеть

Витамин С в составе кожуры ускоряет обменные процессы в организме. Выводит вредные токсины, ускоряет расщепление накопленных жиров. Цедра является составляющей многих диет и методик похудения.

На ее основе заваривают чай или принимают настоянную воду несколько раз в сутки. Существует много напитков для похудения на основе настаивания на лимонной цедре.

Польза при диабете

Элементы, входящие в состав цедры понижают уровень сахара в крови. Ее разрешено употреблять диабетикам 1 и 2 типа. Принимают кожуру лимона 1 раз в день, в размере 1 столовой ложки после завтрака.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении цедры в неограниченных количествах, она способна вызвать проблемы со здоровьем:

  • тошнота;
  • рвота;
  • изжога;
  • высокая концентрация витамина С в крови.

Существуют также противопоказания к применению кожуры:

  • при панкреатите, возможно возникновение приступа;
  • язва желудка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • аллергическая реакция;
  • гипертония;
  • при ангине, раздражает слизистую и вызывает боль.

При наличии этих заболеваний от лимонной цедры рекомендуется полностью отказаться или ограничить ее потребление.

Чем полезна кожура лимона

Лимонную цедру активно применяют в кулинарии. Как приправа она хороша в выпечке тортов, кексов, пудингов. А мясным, рыбным блюдам, соусам, салатам придаст неповторимый аромат и тонкий пикантный вкус. При умелом использовании цедра лимона подчеркнет легкую свежесть тонизирующим напиткам и коктейлям.

Корки лимона применяют не только в кулинарии. Умные хозяйки превратили цедру в натуральное, универсальное средство, пользуясь его антибактериальными свойствами. Используют его для очистки жира и грязи, а также для устранения других бытовых проблем.

  • Кожуру лимона перетирают и заливают уксусом. Через 2 недели смесь процеживают и разбавляют с водой 1:1. Полученное средство универсально, с его помощью можно очищать любые загрязнения. Все знают что насекомые – моль, тараканы, муравьи и др. не переносят запаха цитрусов. Корки лимона можно раскладывать в шкафах, на подоконниках, у дверей, отпугивая тем самым не прошеных гостей.
  • Неприятные запахи в холодильнике устранятся, если протереть полочки настойкой с кожурой или просто разложив немного корок в разных местах холодильника.
  • Известковые отложения на сантехнике или других хромированных поверхностях можно очистить, не прибегая к использованию химии. Но сделать это с помощью всё той же уникальной лимонной кожуры.
  • Пятна от чая, кофе с бокалов удаляют с помощью измельчённой цедры.
  • Микроволновая печь легко очищается благодаря кожуре с водой. Миску с ингредиентами ставят в микроволновку на 5 минут. При помощи пара внутренняя поверхность печи очистится, нужно протереть её после процедуры.

Цукаты

Для приготовления лимонных цукатов понадобится:

  • Лимонные корочки — 1,5 кг.
  • Сахар — 1,4 кг.
  • Вода — 400 мл.

Замочить лимонные корки в воде на 5 дней, меняя воду каждый день на свежую.

Вымоченные таким образом корки, выкладывают на дуршлаг для стекания воды. Десять минут бланшировать и снова откинуть на дуршлаг.

В слитую воду добавить сахар, предусмотренный рецептурой и сварить сироп.

Залить этим сиропом корки. Проварить их в сиропе в течение 10 минут. Оставить их в сиропе на 12 часов.

Затем снова проварить в течение 10 минут и оставить еще на 12 часов в сиропе. Потом снова это проделать в третий раз.

Достать корочки из сиропа. Оставшийся сироп слить. Корочки выложить на пергамент и сушить в духовке при температуре 40 градусов до готовности.

Польза лимонной цедры в быту

Лимонная цедра нашла широкое применение не только в кулинарном искусстве, но и в быту. Антибактериальные свойства этого продукта позволяют применять его для очищения кухонных поверхностей от капель жира и прочих загрязнений.

Универсальное чистящее средство, при помощи которого можно справиться с любыми загрязнениями, будь то залитая «убежавшим» борщом плита или потеки ржавчины на поверхности ванны, вы можете приготовить самостоятельно, используя всего лишь два компонента: столовый 9%-ный уксус и натертую цедру одного лимона.

Смешайте их в бутылке, плотно закупорьте и уберите на 2-3 недели в шкаф с бытовой химией. После того, как средство настоится, его применяют для очищения сложных загрязнений, либо добавляя в воду, либо используя неразбавленным.

Состав и полезные свойства лимонов

Пищевая ценность лимона

Калорийность лимона совсем небольшая и составляет 29 ккал. Содержание белка 1,1 гр, жиров 0,3 гр. А вот углеводов не так уж и мало 9,3 гр. в 100 гр. продукта.

Другими словами, по сахарам лимон равен сладкой красной свекле и на 30 % «слаще» клубники. Но мы этого не чувствуем из-за большого количества органических кислот. В основном углеводы лимона представлены сахарозой. В меньших количествах среди них присутствует фруктоза и глюкоза.

Витамины лимона

Несомненно, основным витамином лимона является витамин С.

Однако даже апельсин содержит больше этого жизненно важного витамина и сильного антиоксиданта. А сладкий перец — в 5 раз больше чем сам лимон. То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка

А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина  С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим

То есть, воздействие витамина С многократно усиливается как будто возрастает его дозировка. А это и стимуляция иммунной системы (клеток бойцов), и защита стенок артерий, и усвоение кальция костной тканью, и здоровье зубов, и еще много плюсов о которых читайте в отдельной статье про этот витамин. В то же время, курильщикам витамина  С нужно в 1,5 раза больше чем некурящим.

Лимон также имеет содержит и витамин Е – сильный антиоксидант, замедляющий процессы старения и защищающий наши сосуды от тромбов.  А также – витамины В1 и В6, которые поддерживают психическое здоровье, работу нервной системы и влияют на обмен веществ.

Минералы и микроэлементы лимона

Из минералов лимона особо можно выделить калий и железо. Калий – важнейший элемент для здоровья нашего сердца. Он обладает сильными ощелачивающими свойствами. А железо тесно связано с уровнем гемоглобина в крови.

Кроме этого в лимоне в меньших количествах содержаться кальций, магний и фосфор.

Микроэлементы лимона – это прежде всего медь, марганец, цинк, молибден, бор и селен.

К примеру, марганец принимает участие в усвоении углеводов и жиров, формировании тканей суставов и хрящей, выработке гормонов при работе поджелудочной и щитовидной железы.

Они, по сути и определяют полезные свойства лимона. Такие вещества не содержат калорий и не являются витаминами или минеральными солями.

К таковым полезным соединениям лимона относят: клетчатку, органические кислоты и флавоноиды.

Органические кислоты

Среди соединений относящихся к классу органических кислот в лимоне преобладает лимонная кислота. Помимо нее фрукт содержит яблочную, уксусную и муравьиную кислоту.

Кроме того, органические кислоты известны своими дезинфицирующими свойствами. Их можно использовать, протирая соком лимона разделочные доски на вашей кухне. Так, в ходе эксперимента было установлено значительно снижение популяции бактерий на разделочной доске обработанной соком лимона даже в благоприятных условиях для их размножения.

Флавоноиды

Среди флавоноидов преобладают гесперидин и диосмин. Эти соединения содержит кожура и мякоть лимона. Они выполняют следующие важные функции обеспечивая здоровье организма:

  1. Антиоксидантные – обеспечивают защиту клеток от повреждения и старения.
  2. Защитные – сохраняют стенки мелких сосудов и капилляров от разрушения.
  3. Нейропротективное – защищают клетки мозга от повреждения и старческого слабоумия.
  4. Антимикробные — препятствуют размножению вирусов и бактерий, а также стимулируют иммунитет.
  5. Антиканцерогенные – препятствуют появлению раковых клеток.

Клетчатка

Клетчатка или пищевые волокна лимона составляют 2,8 гр. на 100 гр. продукта. В основном она представлена растворимыми волокнами: пектином и протопектином. Но есть и небольшое количество целлюлозы. Пектин активно содействует освобождению кишечника от токсичных продуктов жизнедеятельности и выведению радионуклидов из организма человека.

Чем полезна цедра лимона

Если взять лимон средних размеров, то его вес будет составлять порядка 120 грамм. На цедру из этого веса приходится 6 грамм. Всего 6 грамм, но этого достаточно, чтобы она являлась отличным источником углеводов, клетчатки, различных групп витаминов, органических кислот и многого другого. Кстати 45% всей цедры лимона это эфирные масла.

Польза употребления цедры:

  1. Сочетание эфирного масла и витамина С дает необычайный заряд энергии и поможет снять нервный стресс. Употребление чая с кусочком лимона, либо же исключительно цедрой это более полезно, нежели чашечка кофе.
  2. О том, что витамин С является отличным стимулятором сопротивляемости вирусным заболеваниям, знаем много людей. И поэтому лимон это одно из первых профилактических, и лечебных средств тогда, когда человек заболел. Однако, если есть лимон полностью, не выкидывая кожуру, то эффект будет выражен ярче.
  3. Витамин С, входящий в состав цедры, укрепляет сосуды, что в итоге создает отрицательные условия для холестериновых бляшек, и они не в силах налипать. А эфирное масло, из которого практически полностью состоит цедра, в сочетании с пектинами попадая в желудок, расщепляют жиры, что приводит к плохому усвоению их организмом. А это, в немногом, снижает уровень холестерина в крови.
  4. Лимон в сочетании с цедрой является отличным антисептиком. Если его добавить в салат, пусть даже с немытыми овощами, то можно быть уверенным в том, что он уничтожит всех вредоносных бактерий.

Интересный факт: Первый человек, забравшийся на Эверест, сказал, что его успех в большей мере зависел как раз от лимонов.

Цедра лимона: применение

Лимонная цедра это просто настоящая находка для кулинаров гурманов. Лимонная цедра это наиболее востребованная цедра. Есть апельсиновая, мандариновая, однако такого широкого применения они не получили.

Первое, что стоит запомнить – лимонная цедра не содержит кислоты. Ее применение дает лишь аромат, а не кислоту лимона. К примеру, если человеку не нравится кислый привкус, который появляется при добавлении лимона в чай, то он может просто использовать цедру. Она подарит приятный аромат лимона, при этом вкусовые качества никак не изменятся.

Она часто используется в различных кондитерских изделиях (булочки, кексы и прочая выпечка). Ее добавляют в овощные салаты, для придания им специфического аромата. Цедру используют почти во всех холодных соусах, которыми приправляют рыбу.

Где взять цедру лимона

Если вы задались вопросом, где взять цедру, то ответ на него прост. В обычном магазине. Она не является каким-то диковинным продуктом, и найти ее совсем не сложно. Однако зачем ограничивать себя упакованной цедрой, которая может быть вовсе не первой свежести. Ее можно сделать самому, и для этого понадобится всего немножко терпения и пару лимонов.

Способ приготовления цедры:

  1. Изначально нужно помыть лимоны. Проследите, чтобы на них полностью отсутствовала грязь и какие-либо признаки гниения. После того как вы их помыли, лимон нужно ошпарить кипятком. Это нужно для того, чтобы тонкий слой цедры хорошо отделялся от лимона.
  2. После нужно взять нож и аккуратно срезать верхний слой лимона. Это и будет в дальнейшем цедрой. Главное при этом не захватывать рыхлый слой лимона.
  3. Когда кусочки срезаны, нужно их разложит на тарелке и прикрыть чистыми листами бумаги. После отставить на пару дней, чтобы кусочки успели высохнуть. Желательно переворачивать их, чтобы высыхание шло равномерно.
  4. Ну и вот кусочки стали хрупкими, а значит — цедра готова. Осталось лишь растереть в порошкообразное состояние и положить в чистую емкость.

Интересный факт: Очень сложно в это поверить, но в давние времена запах лимона, для людей казался более чем отвратительным.

Кобылинский Александр

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как вырастить сладкий перец на даче

Еще статьи

Вопросы и ответы

  • Что означает пониженный гематокрит в крови?
  • Что такое адыгейская соль?
  • Что такое сепсис и как его лечить

Цедра лимона особенности приготовления и хранения

Цедра лимона это наружный слой кожуры жёлтого цвета, обогащенный эфирными маслами. Это они делают цедру природным ароматизатором широко использующимся в хозяйстве, в медицине, в косметологии и других сферах жизни.

Что бы использовать этот продукт узнаем, как сделать цедру лимона в домашних условиях.

В начале промывают горячей водой лимоны, лучше щёткой для мытья овощей. Это делается для избавления от микробов и грязи с плодов, и для очистки их от восковых составов которыми обрабатывались фрукты перед транспортировкой.

Как снять цедру с лимона

Снять тонкую кожицу важно так, что бы ни затронуть белую толстую прослойку, в противном случае она будет горчить и испортит блюдо или напиток, в который добавится ароматный продукт. Перед тем как снимать цедру с лимона, цитрус обычно охлаждают

С помощью простых способов и домашних хозяйственных приборов, производятся нехитрые манипуляции.

  • Нож для снятия цедры, которым срезают тоненькие полоски, должен быть хорошо наточенным – это способ, если под рукой нет специальных приспособлений.
  • Можно воспользоваться овощечисткой — простой удобный способ.
  • Мелкая тёрка для цедры — отличный вариант получить рассыпчатую мелкую цедру.
  • Зестер (специальный нож), сделан для получения продукта, причём цедра получается в виде спиралек. Обычно ими украшают коктейли или выпечку.

Чем тщательнее измельчить кожуру, тем ароматнее блюдо или напиток, так как эфирные масла будут испаряться в большем количестве. Лимонную цедру используют сразу после её снятия для большей концентрации аромата.

Как сохранить лимонную цедру, если она осталась, или нужно запастись впрок ароматным продуктом. Хранить можно в сушеном виде, для этого кожуру:

  • можно высушить в прохладном помещении разложив на бумаге,
  • или в духовке при t 60°С не более 2 часов.

Хранят сушеную заготовку, в сухой, чистой, герметично закрытой стеклянной таре или эмалированной плотно закрывающейся посуде.

Можно хранить корки лимона в холодильнике в морозильном отделении, а при необходимости доставать и делать цедру.

Также кожуру засахаривают, при этом хранение продукта обязательно в холодильнике.

Диета после дробления и удаления камней в почках

Диета после дробления камней в почках является главной мерой профилактики образования камней в будущем. Она не так строга, как предыдущие диеты, но также предусматривает довольно широкий список ограничений после дробления и удаления различных видов камней (уратных, фосфатных, оксалатных, циститных).

Итак, диета после удаления камней в почках составляется по общепринятых мерах. Рекомендуется после дробления соблюдать питьевой режим, питаться небольшими порциями, дробно (до 5-6 раз в день), ограничить употребление соли, по возможности полностью отказаться от жареной, копченой пищи, консервов, маринадов, алкоголя. После дробления камней в почках следует избегать употребления наваристых мясных, рыбных, или грибных бульонов, субпродуктов. 

Диета после дробления камней в почках разрешает такие продукты, как нежирное мясо, рыба, птица, крупы, макаронные изделия, вчерашний хлеб, некоторые овощи (тыква, морковь, картофель, зеленый горошек), некислые ягоды и фрукты (лучше в приготовленном виде).

Диета после удаления камней в почках также должна учитывать вид удаленных камней, будь то оксалатные, уратные, фосфатные или другие виды камней.

Как снять цедру с лимона овощечисткой

Простая овощечистка может стать отличным помощником в деле получения лимонной цедры. Овощечисткой Вы можете:

  • cрезать полоски цедры (здесь нужна очень острая овощечистка, так как кожура лимона достаточно плотная),
  • легкими движениями овощечистки срезать тонкие небольшие кусочки цедры.

Преимущества снятия цедры лимона овощечисткой:

острой овощечисткой можно срезать цедру лимона практически без белой части кожуры.

Недостатки:

чтобы мелко измельчить цедру лимона придется поработать ножом (если у Вас много снятой полосками цедры, для ее измельчения Вы можете использовать блендер).

Применение в быту

1. В быту кожура лимона может помочь отмыть бытовую технику и кухонную утварь, бороться с вредными насекомыми, отбелить ткани и продезинфицировать приборы. Также она поможет легко устранить неприятные запахи.

2. Кожура хорошо снимает маслянистые загрязнения, а чтобы почистить микроволновку достаточно в чашку с водой насыпать цедры, включить микроволновку на максимальную мощность на 5-7 минут.

При закипании жидкости образуется конденсат на стенках микроволновки, который легко можно убрать тряпочкой вместе с загрязнениями.

3. Для борьбы с насекомыми (комарами, мухами, молью, муравьями) разложите цедру в мешочках или целые корки в шкафах, но подоконниках, возле дверей, либо приготовьте спрей и разбрызгайте ароматный настой на шторы или постельное белье.

4. Можно добавлять кожицу в стиральную машинку при стирке белья или одежды. Получите приятный запах, отбеливающий эффект, презентабельный вид!

5. Чтобы избавиться от накипи в чайнике надо: мелко нарезать шкурку лимона, забросить в чайник с водой, прокипятить и оставить до полного остывания.

6. Для дезинфекции и удаления неприятного запаха кухонные разделочные доски рекомендуется протирать долькой лимона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector