В чем польза батата и почему стоит заменить им картошку в ежедневном рационе
Содержание:
- Сладкий картофель-фри
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Вред и противопоказания
- Засахаренный сладкий картофель
- Описание и происхождение растения
- Как выращивать батат?
- Как сохранить урожай батата, если нет погреба
- Как вырастить рассаду батата
- Пикантные чипсы из батата
- Батат с помидорами
- Бенье из батата с рикоттой
- Фаршированные бататы
- Как приготовить суп из батата и чечевицы
- Рагу из сладкого картофеля (бататов)
- Салат из батата
- Запеченные бататы с яблоками
- Глазированный батат
- Выращивание и хранение сладкого картофеля
- Уборка и хранение клубней батата
- Батат – размножение
- Чем полезен батат
- Мороженное из сладкого картофеля
- Запеченное пюре из бататов
Сладкий картофель-фри
Для приготовления нужно:
- 2-3 сладких картофеля;
- 1 столовая ложка сушеного базилика;
- 2-3 зубчика чеснока или 1 столовая ложка сушеного;
Для томатного соуса:
- 2-3 средних томата;
- 1 зубчик чеснока или 1/2 столовой ложки сушеного;
- соль и перец по вкусу.
Приступим:
- Для начала ставим духовку разогреваться до 180-200 градусов. Сладкий картофель вымываем и нарезаем соломкой как если мы собрались готовить картофель фри.
- Ломтики батат замачиваем на 10-15 минут, чтобы удалить излишний крахмал.
- Сливаем воду и просушиваем ломтики с помощью бумажных полотенец. Чеснок мелко рубим, смешиваем с картофелем и базиликом. Выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Ставим противень в духовку и запекаем в течение 20-25 минут, периодически помешивая.
- Пока картофель запекается, можно приготовить томатный соус. Для него нужно натереть помидоры на терке, слить лишнюю воду и добавим рубленный чеснок, соль и перец и перемешать.
- Достаем запеченный сладкий картофель из духовки, даем остыть и можно подавать.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
4
Лет пять назад клубни с розовой и фиолетовой мякотью были диковиной – многие дачники о них даже не …
4,67
Последнее время дачники все чаще выращивают на своем участке какие-нибудь огородные редкости. Но вот …
4,5
В последнее время среди дачников все популярнее становятся необычные овощи. Хочется нашему человеку …
Что делать, когда картошка и томаты уже немного надоели? Хочется чего-то нового и интересного, …
5
У этой культуры съедобны не только корневища, но и листья, и молодые побеги – их можно есть сырыми, …
4,5
1
В русских огородах можно встретить 3 вида тыквы: твердокорую, крупноплодную и мускатную. Но есть еще …
4,57
2
Картофель – больше, чем овощ, это культ. Пусть его выращивание на дачном участке сейчас не является …
5
Что такое африканский огурец, или кивано, и как вырастить его в средней полосе России и севернее?
4
35
Существует великое множество способов посадки картофеля. От промышленных до почти декоративных – …
Вред и противопоказания
Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.
Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.
Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:
- язвенный колит;
- дивертикулит;
- мочекаменная болезнь.
Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.
Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.
Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.
Засахаренный сладкий картофель
Для рецепта Вам потребуются:
- батат (сладкий картофель) — 300г
- растительное масло
- сахар — 4 ст.л.
- вода — 2 ст.л.
- сёю — 1 ст.л.
- темные кунжутные зерна — 1 ст.л.
Приготовление:
- Вымыть и очистить картофель. Разрезать каждую картофелину пополам и затем нарезать ломтиками наискосок.
- Замочить их в холодной воде на 10 минут и хорошо обсушить. Разогреть масло и жарить в нем ломтики картофеля, пока они не зарумянятся.
- Удалить с них лишнее масло, положив на бумажную салфетку или решетку.
- В небольшой кастрюле смешать сахар, сёю, воду.
- Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Обжарить кунжутные зерна и высыпать в сироп.
- Разложить на столе обжаренный картофель, горячий сироп, сосуд с холодной водой, хаси, смазанную маслом тарелку и шумовку.
- Брать ломтики картофеля палочками и обмакивать в сироп, быстро вынимать и опускать в холодную воду, вынимать оттуда шумовкой и выкладывать на блюдо. Читайте еще: Картофельное пюре рецепты приготовления.
Описание и происхождение растения
Сладкий картофель (Ipomoea batatas) — представитель рода Ипомея, входящий в семейство вьюнковых. Этот таксон вместе с семейством пасленовых относится к порядку пасленоцветных. Такие отдаленные родственные отношения связывают сладкий и обычный картофель, томаты и паслен.
Ипомея бататас — многолетнее растение с ползучими стеблями длиной до 4 м. Клубневидные боковые корни с сочной мякотью употребляются в пищу.
Окраска клубней желтая, розовая, оранжевая, красная или фиолетовая, кожица гладкая, масса от 100 гр. до 1-10 кг. Форма — от почти сферической до веретенообразной. Клубни на полках магазинов могут отличаться по окраске и текстуре.
Некоммерческая организация защиты прав потребителей CSPI в США назвала сладкий картофель самым здоровым овощем.
В Европу овощ батат попал из Центральной Америки на кораблях испанских и португальских моряков в XV- XVI веках. Сейчас в тропических странах выращивают клубни массой до 10 кг, в регионах с умеренным климатом — от 1 до 3 кг. В США сладкий картофель традиционно подают в качестве гарнира к индейке в День благодарения.
Особенности сладкого картофеля
Чем краснее цвет клубней, тем выше содержание бета-каротина, сильнее вкус и аромат. Белые и кремовые сорта батата менее сладкие и сочные, чем с красной, оранжевой и розовой мякотью. В целом состав и вкус зависят от региона выращивания и климата.
Нередко путают батат и топинамбур, хотя между ними есть большие различия. Они особенно заметны во внешнем облике растений.
Ипомея батат растет как декоративная лиана вьюнок, увивающая беседки и заборы в садах. По надземной части цветущего топинамбура многие безошибочно угадают вид рода Подсолнечник семейства Астровых. Другие названия растения: «подсолнечник клубненосный», «земляная груша», «бульба».
Листья земляной груши серовато-зеленые, с жестким опушением, соцветие-корзинка желтого цвета диаметром 10 см. Окраска съедобных клубней — от желтой до красно-фиолетовой. По вкусу топинамбур похож на сладкую капустную кочерыгу. Клубни, оставленные на зиму в почве, ранней весной выкапывают, употребляют в пищу.
Сладкий картофель и топинамбур полезны в сыром виде, на вкус сочные и хрустящие как морковь.
Как выращивать батат?
Растению важно не дать укорениться в междоузлиях, поскольку это снижает его урожайность. Поэтому стебли батата при выращивании надо периодически приподнимать с земли и предотвращать образование ненужных корешков
При культивировании важно систематически удалять сорняки, иначе они загущают посадки и истощают почву, а растение становится слабым.
Сбор урожая приходится на середину сентября. Батат считается созревшим, когда его листва и стебли приобретут желтый цвет и начнут увядать. Плоды выкапывают аккуратно в сухую погоду, раскладывают на грядке для просушки. Их можно сразу употреблять в пищу. Клубни, предназначенные для сбережения, неделю выдерживают при +28-30°С, затем раскладывают по ящикам, они могут храниться при условиях +10°С несколько месяцев.
Батат – уход
Сладкий картофель – засухоустойчивая культура, совсем не любит переувлажнения. Поливать его надо обильно первое время, когда укореняются черенки. Вначале они наращивают массу корней, а потом во все стороны разрастаются и заглушают сорняки. Во второй половине вегетации полив уменьшают до одного раза в 10 дней. Когда дожди идут регулярно, можно не увлажнять совсем. За три недели до сбора урожая полив прекращают.
С середины августа во время закладки урожая и формирования клубней сладкий батат нуждается в дополнительной подкормке. Для этого используют раз в неделю калийное удобрение, в качестве которого подходит древесная зола. 1-2 стакана порошка надо размешать в 10 л воды, настаивать две недели, периодически помешивая. Вносить по одному литру состава под каждый куст.
Как сохранить урожай батата, если нет погреба
Существует 3 способа.
1. Заморозить батат
Для этого клубни нарезают ломтиками и обжаривают до полуготовности. Потом складывают в пакеты или контейнеры и убирают в морозилку.
2. Засушить батат
Клубни моют, счищают кожуру, режут на тонкие дольки или соломкой, промывают под проточной водой, бланшируют около 5 минут в кипятке, резко охлаждают в воде, дают ей стечь, после чего раскладывают в один слой на противень и сушат в духовке при 80 ºC, время от времени перемешивая. Высушенный батат должен остыть естественным путем. Затем его ссыпают в бумажные пакеты и убирают в шкаф.
3.Законсервировать
Клубни нарезают кубиками, отваривают в подсоленной воде со специями до полуготовности, раскладывают по стерильным пол-литровым банкам, заливают кипятком, добавляют в каждую банку по 1/2 чайной ложки уксусной кислоты, после чего банки закатывают, укутывают, а как они остынут, убирают на хранение.
Как вырастить рассаду батата
Хотя батат внешне похож на картофель, технология выращивания у них сильно отличается. Нельзя просто посадить клубень в почву – даже скороспелые сорта не успеют дать урожай. Вырастить эту культуру можно только через рассаду. А получить ее можно двумя способами.
1. Проращивание батата банке с водой
Клубень ставят в банку с водой так, чтобы 1/3 его оставалась на поверхности. Если он уже горлышка, можно воткнуть в него зубочистки или палочки. Спустя некоторое время появятся ростки, обычно 5–10 штук. Когда они достигнут длины 10 см, их отделяют от клубня и ставят в воду на укоренение.
А клубень оставляют в воде – на нем проснутся спящие почки и можно будет получить еще черенков.
Рассада батата
2. Проращивание батата в ящике с почвой
Для проращивания подойдет небольшой ящик высотой 15–20 см. На дно насыпают почвенную смесь, состоящую из дерновой земли, перегноя и песка (1:1:1). Предварительно ее полезно прокалить в духовке при температуре 140 оС. А клубни – продезинфицировать в слабом растворе медного купороса.
Обработанные клубни укладывают горизонтально на поверхность почвы, слегка вдавливают и засыпают их влажным песком слоем 3 см. А дальше все то же самое: когда черенки достигнут длины 10 см, их отделяют и ставят в оду для укоренения.
Ставить клубни на проращивание надо в конце февраля – начале марта.
Укорененные черенки высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня, когда минует угроза заморозков. В принципе, высаживать их можно раньше, уже в середине мая, но тогда растения надо будет укрывать нетканкой. Перед посадкой их полезно закалить – за 10–14 дней выносить на свежий воздух на 3–4 часа.
Рассаду батата высаживают в лунки, заглубляя на три четверти.
Пикантные чипсы из батата
Для рецепта Вам потребуются:
- батат — 2 шт.
- пшеничная мука — 3 ст.л.
- вода — 5 ст.л.
- яйцо — 2 шт.
- соль
- кайенский перец — по вкусу
- растительное масло — 1 л.
Приготовление:
- 2 тонких длинных батата вымыть, отварить на пару (в зависимости от толщины клубней 15-20 минут).
- Перемешать3 ст. ложки пшеничной муки, 5 ст. ложек воды и оставить на 30 минут. 2 мелких яйца, взбить с солью и кайенским перцем и прибавить к тесту.
- Приготовить бататы, очистить, нарезать дольками толщиной 1/2 см, приправить по вкусу порошком карри или кайенским перцем, каждую дольку батата при помощи вилки обмакнуть в тесто.
- Нагреть 1 л растительного масла.
- Опускать в него маленькими порциями дольки бататов и жарить до золотисто-коричневого цвета, готовые чипсы держать в теплой духовке, пока не изжарятся все дольки батата.
Батат с помидорами
Для рецепта Вам потребуются:
- батат — 1кг
- помидоры — 4 шт.
- мясной фарш — 500г
- лук репчатый — 1 шт.
- маргарин (или растительное масло)
- специи
- соль.
Приготовление:
- Батат очистить, тщательно вымыть. Затем разрезать на кубики и еще раз вымыть. Переложить в дуршлаг и дать воде стечь.
- Жарить на растительном масле пока не потемнеет. Лук очистить, мелко нарезать и жарить в сковороде на маргарине пока не станет мягким.
- Затем добавить мясной фарш, посыпать специями, посолить и жарить на небольшом огне до готовности мяса.
- Помидоры ошпарить кипятком (чтобы кожица легче отделялась), очистить, мелко нарезать, добавить к мясу.
- Перемешать и жарить пока фарш в достаточной степени не пропитается томатным соком.
- Батату поместить в казан, сверху положить жареный фарш.
- Залить оставшимся после жарения соусом. На большом огне, помешивая, довести до готовности.
- Подавать в горячем виде. Рекомендуется подать с отварным рисом.
Бенье из батата с рикоттой
Для рецепта вам потребуется:
- батат (готовое пюре) — 1 стакан
- рикотта (предпочтительнее овечья) — 1/2 стакана
- мука — 1/2 стакана
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1/4 стакана
- соль — 1 щепотка
- пекарский порошок — 3/4 ч.л.
- ванильный экстракт — 1/4 ч.л.
- масло растительное для жарки
для украшения:
сахарная пудра — по вкусу
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать миксером. Раскатать тесто на присыпанной мукой доске, разделить на кусочки, из каждого кусочка скатать шарики диаметром около 3 см.
- Разложить их на тарелке и убрать в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей на стол, разогреть масло в глубокой сковороде с толстым дном и обжарить шарики со всех сторон до золотисто-коричневой корочки.
- Шумовкой переместить готовые шарики на бумажное полотенце, дать впитаться излишку масла.
- Разложить на тарелке и посыпать сахарной пудрой.
- Для этих бенье лучше брать именно овечью рикотту, а не из коровьего молоко, т.к. овечья рикотта слаще.
- Если не смогли найти таковую, то замените козьей.
Фаршированные бататы
Для рецепта Вам потребуются:
- батат — 4 шт. (1 кг)
- сметана — 150г
- сок и натертую цедру — 1/2 лимона
- зерна консервированного зеленого перца — 1 ст.л.
- соль
- сливочное масло — 1 ст.л.
Приготовление:
- 4 батата одинакового размера (примерно 1 кг), вымыть, несколько раз наколоть вилкой, смазать небольшим количеством оливкового масла и положить на решетку в духовку.
- Срезать с каждого батата небольшой кусочек в виде крышечки и извлечь мякоть из середины бататов.
- Прибавить 150 г сметаны, сок и натертую цедру с 1/2 лимона, 1 ст. ложку зерен консервированного зеленого перца, соль.
- Перемешать и заполнить этим пюре бататы. 1 ст. ложку сливочного масла разрезать на очень маленькие кусочки и разложить их сверху бататов.
- Бататы испечь в предварительно нагретой духовке на средней решетке.
Как приготовить суп из батата и чечевицы
Ингредиенты:
- 2 чайные ложки порошка карри,
- оливковое масло для жарки,
- 2 луковицы,
- 1 яблоко,
- 3 зубчика чеснока,
- 20 грамм листьев кориандра,
- кусочек имбиря,
- соль,
- 800 грамм сладкого картофеля,
- 1,2 литра овощного бульона,
- 100 грамм чечевицы, желательно красной,
- стакан молока,
- 1 лайм.
Приготовление:
- На оливковом масле обжарьте лук с кориандром и имбирем, добавьте натертое яблоко.
- По вкусу посолите. Затем положите тертый батат и залейте бульоном.
- Сразу же положите чечевицу и залейте молоко.
- Перемешайте и варите 20 минут.
- После чего измельчите блендером.
- Добавьте соль, перец и сок лаймы.
- Подавать со свежим кориандром.
Рагу из сладкого картофеля (бататов)
Для рецепта Вам потребуются:
- бататы — 800г
- соль
- лук репчатый — 1 шт.
- петрушка — 1/2 пучка
- сливочное масло — 2 ст.л.
- ржаная мука — 1 ч.л.
- овощной бульон (сок и кожура) — 100 мл
- лимона — 1/2 шт.
Приготовление:
- Помыть бататы и отварить в подсоленной воде в течение примерно 45 минут. Слить воду и дать слегка остыть.
- Тем временем очистить луковицу и мелко нарезать ее. Помыть петрушку обсушить и мелко нарезать. Снять кожицу с бататов и нарезать на кубики средней величины.
- Разогреть масло на сковороде и слегка обжарить лук, постоянно помешивая. Посыпать мукой и продолжать помешивать.
- Постоянно помешивая, добавить бульон, довести его до кипения и дать немного увариться.
- Добавить половину петрушки, лимонный сок, кожуру лимона и бататы. Довести до кипения и подавать на стол, посыпав оставшейся петрушкой.
Салат из батата
Для рецепта Вам потребуются:
- батат — 400г
- соленая вода — 1 стакан
- черешковый сельдерей — 2 шт.
- яблоко — 1шт.
- фенхель — 1 шт.
- лука-шалот (луковица) — 1 шт.
- дижонская горчица — 1 ч.л.
- сахар — 1 щепотка
- яйцо (желток) — 1 шт.
- оливковое масло — 4 ст.л.
- взбитые сливки — 4 ст.л.
- очищенные тыквенные семечки — 30г.
Приготовление:
- 1 батат вымыть, положить в кастрюлю, прилить 250 мл солёной воды.
- Накрыть кастрюлю крышкой, варить 20-30 минут до готовности, слить воду, охладить, батат очистить, нарезать на дольки.
- 2 черешка черешкового сельдерея вымыть, нарезать очень тонкими ломтиками. 1 мелкое яблоко, вымыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру, нарезать тонкими дольками. 1 кочанчик фенхеля вымыть, разрезать вдоль на тонкие полоски.
- Для соуса. 1 малую луковицу лука-шалота очистить, нарезать мелкими кубиками, хорошо перемешать с 1 чайной ложкой дижонской горчицы, 1 щепоткой сахара,1 желтком, прибавить 4 столовые ложки оливкового масла и 4 столовые ложки взбитых сливок и перемешать с составными частями салата. 30 г очищенных тыквенных семечек пожарить без жира и посыпать ими салат.
Запеченные бататы с яблоками
Для рецепта Вам потребуются:
- бататы — 750г
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 2 ст.л.
- корица — 1/2 ч.л.
- сливочное масло — 20г
- апельсиновый сок — 5 ст.л.
Приготовление:
Очистить и вымыть 750 г бататов, нарезать кубиками размером около 1 1/2 см.
Вымыть 2 яблока и разрезать на четыре части, очистить, нарезать очень тонкими ломтиками.
Нарезанные бататы и яблоки разложить в один слой в плоской, смазанной жиром форме для запеканки.
Перемешать 2 ст. ложки сахара с 1/2 ч
ложки корицы и посыпать этой смесью бататы и яблоки.
Нарезать маленькими кусочками 20 г сливочного масла и разложить сверху бататов и яблок.
Осторожно прилить 5 ст. ложками апельсинового сока
Форму поставить в духовку.
Глазированный батат
Для рецепта Вам потребуются:
- батат (сладкий картофель) — 800г
- соль — 1 ч.л.
- кленовый троп — 125 мл
- горькая ангостура — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- сливочное масло — 3 ст.л.
Приготовление:
- Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут.
- Острием ножа проверить батат на готовность.
- Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью.
- Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая.
- В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом.
- Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.
Выращивание и хранение сладкого картофеля
Есть сорта овоща для регионов с умеренным климатом. Высаживают батат после того, как исчезнет угроза поздневесенних заморозков. Подходит растению богатая гумусом почва, хорошо проницаемая для воздуха и воды. Культура мало восприимчива к болезням и вредителям, но требовательна к теплу.
Собирают урожай в октябре. Холодильник, погреб для батата не подходят. Хранят продукт при температуре 18-22°С в сухом месте. Если сладкий картофель куплен или выращен в больших количествах, то излишки лучше отварить и заморозить.
Через 1-2 недели сырые клубни даже при правильном хранении теряют полезные вещества.
Батат едят в сыром виде, но чаще используют в пищу после кулинарной обработки. Овощ содержит богатый набор питательных и биоактивных веществ. Рецепты приготовления батата разнообразны, есть много общего с блюдами из обычного картофеля.
Из продукта варят суп, запекают, жарят во фритюре, используют для оладий. Наиболее полезен свежий сладкий картофель в виде салата из натертых клубней.
О полезных свойствах и противопоказаниях физалиса овощного читайте здесь.
Будьте здоровы!
Уборка и хранение клубней батата
Собирают урожай батата примерно в середине сентября, до наступления заморозков, в сухую и солнечную погоду. К этому времени листья и ботва начинают желтеть и увядать. Батат, выкопанный в сырую погоду, храниться не будет, поэтому его нужно сразу перерабатывать.
Клубни батата удобнее копать вилами, поскольку они очень крупные. После этого их оставляют в огороде для просушки примерно на полдня. Подсохшие клубни очищают от земли и сортируют – здоровые и целые отправляют на хранение, больные и поврежденные – на еду.
Клубни, предназначенные для хранения, нужно в течение недели выдержать при температуре +28…+30 ºC при влажности воздуха в пределах 85-90 %, регулярно проветривая помещение. Затем плоды складывают в неглубокие лотки и хранят при температуре +10…+15 ºC в течение нескольких месяцев.
рассада батата
Батат – размножение
Сладкая картошка батат размножается побегами на клубнях и черенками. Отобранные для разведения ее плоды хранятся при температуре +10°С в темном месте. Вынесенные на свет и углубленные наполовину в субстрат они дают отростки, которые легко отделяются. Помещенные в сосуд с водой зачатки спустя 3-7 дней пускают корни и побеги сажают в горшочки. В дальнейшем они начинают выпускать листья.
Также легко дают корешки и предварительно срезанные осенью с выросшего в земле сладкого картофеля зеленые плети. Высаженные в домашний горшок, они за зиму разовьются в красивое растение и украсят комнату, а весной станут источником нового посадочного материала. В землю сажают нарезанные по 15-20 см черенки, они легко сформируются в полноценное растение.
Чем полезен батат
Положительное влияние на здоровье
Полезные свойства батата обусловлены содержанием витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов. Входящие в состав соединения обладают профилактическим действием: предупреждают воспаление и уменьшают его вредные последствия. Многие заболевания возникают в связи с воспалительным процессом (артрит, подагра, астма и другие).
Польза батата для здоровья проявляется при регулярном употреблении в пищу:
- Сладкий картофель поставляет в организм питательные и биоактивные вещества.
- Комплекс витаминов и антиоксидантов в составе клубней помогают нейтрализовать свободные радикалы, вызывающие повреждение клеток, повышающие подверженность заболеваниям и ускоряющие старение.
- Батат полезен для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, ревматизма, катаракты, анемии, болезни Альцгеймера, рака.
- Клетчатка способствует здоровому пищеварению, предупреждению запоров.
- Овощ снимает симптомы стресса, помогает расслабить организм.
Хотя сладкий картофель содержит крахмал и простые углеводы, уровень глюкозы в крови при употреблении клубней не изменяется резко.
Полезен батат при сахарном диабете, так как не вызывает быстрый скачок показателей глюкозы. Сахар поступает в кровь постепенно, дольше обеспечивает организм энергией.
Польза отдельных ингредиентов
Каротиноиды и витамин А в составе клубней хорошо усваиваются в организме, необходимы для зрения, кожи. Биодоступность витамина А повышается, если готовить батат с небольшим количеством высококачественного жира.
Витамин А вместе с Е и С образует антиоксидантный комплекс, укрепляющий иммунную систему, замедляющий процесс старения.
Минеральные компоненты участвуют в поддержании водно-солевого баланса.
- Кальций используется организмом для построения костей и зубов, важен для функционирования мышц и нервной деятельности.
- Калий необходим для регулирования кровяного давления, работы сердца.
- Магний способствует регенерации тканей, снимает мышечные спазмы.
- Калий и магний снижают риск сердечных приступов и инсультов в пожилом возрасте.
Кожура батата содержит антиоксидантное и противодиабетическое вещество кайапо (caiapo). По данным итальянских и австрийских исследователей, соединение обладает терапевтическим действием при высоком уровне глюкозы и повышенном содержании холестерина в крови.
Японцы, проживающие в регионе Кагава, употребляют батат в сыром виде и меньше страдают от диабета, гипертонии и атеросклероза, чем жители европейских стран.
Батат при похудении
Сложные углеводы с длинной цепью медленно перевариваются, поэтому дольше обеспечивают чувство сытости. Пищевые волокна, которыми богат сладкий картофель, в организме почти не усваиваются, но служат пищей для полезных бактерий в кишечнике. Клетчатка адсорбирует токсины, защищает от расстройств пищеварения.
В рамках сбалансированной диеты сладкий картофель в целом полезен. Однако учитывайте, что:
- Калорийность батата в 1,2-1,5 раза выше, чем обычного картофеля.
- Продукт содержит различные углеводы, в том числе сахарозу, фруктозу и глюкозу.
Калорийность овоща в 4 раза выше, чем капусты, в 2 раза больше, чем яблока. Энергетическая ценность такая же, как сладкой кукурузы, но жира в 10 раз меньше.
Мороженное из сладкого картофеля
Для рецепта Вам потребуются:
- батат (сладкий картофель) — 500г
- яйцо — 2 шт.
- сахар — 1 стакан
- 1.5 молоко — стакана
- густые сливки (для взбивания) — 2 стакана
- цедра лимона — 1 ч.л.
- ром или апельсиновый ликер — 1 ч.л.
- свежие фрукты — для украшения.
Приготовление:
- Очистить сладкий картофель, порезать и сварить, накрыв крышкой до мягкости. Хорошо обсушить и сделать пюре с помощью блендера.
- Смешать яйца и сахар, и постепенно добавляя молоко, перемешивать до получения однородной смеси. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая пока не начнет густеть.
- Охладить. Смешать с пюре из картофеля.
- Взбить сливки с добавлением лимонной цедры и рома или ликера. Соединить обе смеси. Выложить в не металлический контейнер и замораживать 6 часов, перемешивая каждые 2 часа. Сервировать свежими фруктами.
Запеченное пюре из бататов
Для рецепта Вам потребуются:
- батат — 6 шт.
- сливочное масло — 5 ч.л.
- сливки — 4 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- шерри — 1 ст.л.
- толченые сухари — 2 ст.л.
- пармезанский сыр — 3 ст.л.
Приготовление:
- Вымыть 6 бататов одинакового размера (по 200 г). Вытереть насухо, смазать небольшим количеством мягкого сливочного масла.
- Печь в предварительно нагретой духовке при 250° (газовая плита — 5) 40-60 минут.
- Через 20 минут клубни наколоть вилкой.
- Испеченные бататы разрезать вдоль пополам и извлечь мякоть.
- Мякоть бататов растереть в пюре, добавить в него 2 ч. ложки мягкого сливочного масла, 4 ст. ложки сливок, 1/2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка шерри.
- Перемешать и разложить в маленькие, смазанные жиром формочки. 2 ст. ложки толченых сухарей, 3 ч. ложки мягкого сливочного масла и 3 ст. ложки пармезанского сыра перемешать и разделить на столько порций, сколько формочек заполнено пюре из бататов.
- Покрыть этой смесью пюре в каждой формочке, формочки поставить под гриль или в предварительно нагретую духовку для запекания.