Как кушать физалис, его польза и вред для здоровья

Сырые овощи на ужин для похудения – список

Но не все растительные продукты одинаково полезны после варки. Есть и такие, которые лучше есть в сыром виде. У некоторых только снять кожуру и помыть. Все, обед готов.

Если нужно понизить уровень холестерина в крови, требуется включить в рацион морковь. В ней есть множество значимых микроэлементов: витамины С, В, А, микроэлемент Fe и клетчатка. Шпинат содержит в себе множество необходимых человеку веществ. Кроме стандартной пользы в нем хранится калий, кальций и фосфор.

Необработанная растительная пища отлично сочетается между собой, если готовить салаты из сырых овощей для похудения, количество рецептов огромно, а пользу сложно подсчитать.

Если нарезать свежие помидоры с огурцами и луком, то калорийность будет всего 18+15+20=53 калории на 100 грамм готового блюда. Простой рецепт листьев салата со столовой ложкой лимонного сока содержит всего 20 калорий на 100 грамм, если добавить сельдерей, то энергетическая ценность увеличится всего на 12 калорий, а польза – в несколько раз.

Самые полезные дары природы в сыром виде:

  • Цветная капуста. Похожа на обычную белокочанную, можно добавить гуакамоле или хумус. В ней содержится много сульфорафана и холина, клетчатка и витамины.
  • Брокколи. Необработанные вкусные и хрустящие. Содержит фолиевую кислоту, клетчатку, калий и витамин С.
  • Болгарский перец. Сладкий и хрустящий. Витамина С и Е – 150% от суточной нормы в килограмме, много магния.
  • Молодые кабачки. Прекрасно вписываются в любой легкий овощной салат. Можно сделать спагетти. Большое количество белка, калия и витамина А.
  • Свекла. Ее мало кто употребляет в сыром виде, а зря. Отлично натирается в салат, вкусно с яблоком и лимонным соком. Много марганца, калия и фолиевой кислоты.

Комментарий диетолога:

Да, польза растительной пищи несомненна. Она является наиболее низкокалорийной едой, в ней нет большого количества жира, но много клетчатки. Это прекрасный способ сбросить лишний вес. Но нельзя забывать о необходимости жиров и углеводов в составе меню для полноценной работы организма. Их полное отсутствие скажется на состоянии волос и кожи, появится раздражительность и упадет работоспособность. Любые диеты должны быть сбалансированными и проходить под контролем врача.

Безопасное употребление плодов

В России не все знают, как употреблять физалис. А вот американцы широко используют его в своем рационе. Ведь в природе очень часто встречается физалис обыкновенный или дикий. Его плоды можно применять в пищу. Красные ягодки этого растения имеют такой окрас благодаря большому содержанию в нем ликопина (антиоксиданта). В овощном и земляничном физалисе содержится целый спектр полезных свойств, поэтому его можно смело употреблять сырым. Только на ягодах присутствует восковидная пленка, которую очень легко можно снять горячей водой. Овощной физалис подходит для приготовления вторых блюд, а земляничный – для десертов. Часто его добавляют в салаты, пирожные, сладости, хлебобулочные изделия.

Физалис овощной и ягодный

Родина овощного вида растения – Центральная Америка. Иногда можно встретить название – мексиканский томат. Проблем с выращиванием этой неприхотливой культуры в нашей стране не возникает.

  • Калорийность физалиса равна примерно 32 ккал на 100 г, но при этом в плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому использование их в пищу сопоставимо с приемом мультивитаминных комплексов.
  • Плоды растения довольно крупные – до 100-150 г, желтого цвета. В свежем виде употребляются редко, поскольку имеют терпкий привкус, но пригодны для приготовления овощного рагу, приправ.
  • На родине растения из его плодов готовят острые соусы, добавляют к салатам, мясным и рыбным блюдам.
  • Наши хозяйки предпочитают маринованный физалис, напоминающий по вкусу соленый помидор или патиссон.

Физалис в маринаде – рецепт:

  • Возьмите 800 г спелых плодов, очистите и тщательно промойте под проточной водой.
  • Проколите зубочисткой кожицу каждого плода.
  • Добавьте в стерилизованную стеклянную банку емкостью 1 л несколько лавровых листочков, горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока, сушеный укроп по вкусу, тмин, затем плотно наполните банку плодами.
  • Для приготовления заливки возьмите 1 л воды, добавьте 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и залейте в банку, добавьте 2 ст.л. уксусной эссенции.
  • Через 20 минут закройте банку крышкой.
  • Необычный вкус имеет физалис, маринованный вместе с томатами, сладким перцем, корнишонами, капустой.


Приготовление десертаВаренье из физалиса:

  • Для приготовления сиропа возьмите 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  • Доведите сироп до кипения и добавьте в него 1 кг нарезанного кусочками физалиса.
  • Варите в 2-3 приема по 0,5 часа до готовности.

Джем из физалиса:

  • С помощью блендера измельчите 1 кг ягод физалиса.
  • Переложите получившееся пюре в эмалированную емкость и добавьте 500 г сахара.
  • Оставьте на 3 часа.
  • Варите 2-2,5 часа до готовности.


Варенье из физалиса

Полезные свойства физалиса

Польза физалиса объясняется его богатым составом. Ягоды физалиса содержат целый ряд витаминов и полезных веществ, таких как крахмал, фруктоза, эфирные масла, органические кислоты. Некоторые компоненты физалиса, как например, урсоловая кислота, достаточно редко встречаются в природе, поэтому физалис еще больше ценится.

Ягоды физалиса обладают противовоспалительными, антимикробными, мочегонными свойствами. Употребление плодов физалиса приводит к омоложению кожи и регенерации клеток, используется для питания и тонизирования кожи. Еще одна область применения физалиса – стоматология. Здесь физалис применяется при лечении стоматита и пародонтоза.

Многие успокаивающие средства также приготовлены на основе физалиса. Но больше всего физалис известен благодаря своему свойству положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, многие препараты для сердечно-сосудистой системы изготавливаются именно на основе ягод физалиса. К заболеваниям, при которых в лечебных целях используется физалис, относятся слабость сердечной мышцы, гипертония в начальной стадии, тахикардия, перенесенный инфаркт миокарда. Физалис улучшает кровообращение в сосудах, нормализует ритм и тонизирует мышцы сердца.

Головная боль, аллергии, снижение иммунитета – все эти заболевания также лечатся при помощи физалиса. К другим важным свойствам этого растения относятся улучшение работы печени и желчного пузыря, улучшение функций кишечника, стабилизация уровня сахара в крови, активизация обмена веществ, укрепление капилляров, понижение уровня холестерина в крови, уменьшение спазмов. Все эти качества приводят к тому, что организм очищается и исчезает лишний вес. Употреблять физалис можно в течение длительного времени, поскольку он не токсичен.

Вред и противопоказания к применению физалиса

Последствия злоупотребления физалисом:

  • Повышение тонуса мочевого пузыря — возникают частые позывы из-за ускоренного обмена веществ. Кальций может начать вымываться из костей, что вызовет массу проблем.
  • Появление покраснений, сыпи и зуда — вызвано большим процентом содержания витамина А и С. Они начинают пагубно сказываться на межклеточном обмене и регенерации.
  • Повышение артериального давления — плоды растения могут нарушить работу сосудов и ослабить их стенки. Микроциркуляция крови ухудшится.
  • Головная боль и тахикардия — особенно эти симптомы обостряются при сочетании с кофеином. Происходит негативное воздействие на нейроны центральной нервной системы.
  • Раздражение стенок кишечника — компоненты ягод губительно влияют на слизистую оболочку.

Абсолютные противопоказания к физалису:

  1. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам растения — могут возникнуть головокружение, тошнота, обмороки, зуд и покраснения на коже.
  2. Избыточная функция щитовидной железы — появляется тремор, мышечные спазмы, разительно уменьшается масса тела, повышается нервозность, ускоряется сердцебиение.
  3. Беременность и период лактации — есть риск появления аллергических реакций у ребенка.

Как употреблять?

Плоды физалиса можно есть в свежем или сушёном виде. Его добавляют в состав салатов, соусов, пудингов и даже мороженного.

Ниже представлено несколько распространённых способов употребления:

  1. Свежие ягоды. Данный способ является наиболее полезным, так как сохраняется исходный уровень витаминов, антиоксидантов и минералов. Рекомендуемая суточная норма – до 100 грамм, недельная – до 300 грамм.
  2. Сушёные плоды. Для приготовления необходимо тщательно отобрать плоды, промыть и высушить их. Затем разложить на подносе и поставить в духовой шкаф на 7 часов (при температуре 50-60 градусов). Употреблять по 10-15 грамм в день (длительность не ограничена).
  3. Компот. Технология приготовления: смешать 200 грамм плодов, 100 грамм сахара и 150 мл воды. Довести до кипения и варить на медленном огне в течение 30-40 минут. Можно принимать до 400 мл компота в день (продолжительность не ограничена).
  4. Варенье. Потребуется: 1 000 грамм свежих ягод, 1 200 грамм сахара, 500 мл воды. Сперва плоды физалиса обдать кипятком в течение 2-3 минут и переложить их в кастрюлю. Добавить воду и сахар. Довести состав до кипения и варить 10-15 минут. При необходимости – закатать в заранее простерилизованные банки. Рекомендуется употреблять продукт по 1-2 ч.л. за 1-3 раза в сутки вместе с чаем. Продолжительность не ограничена.
  5. Чай из листьев. Залить 2 ст. л. высушенных листьев физалиса 350 мл кипятка, дать настояться 5-8 минут. С целью улучшения вкусовых качеств допускается добавление 1-2 листочков мяты и сахара. Принимать по 350 мл 1-2 раза в день на протяжении 2 недель.
  6. Отвар из листьев. Залить 3-4 ст. л. высушенных листьев и 50 грамм свежих плодов физалиса 800 мл воды. Довести смесь до кипения и варить 10-15 минут. Процедить и дать остыть до комнатной температуры. Употреблять по 200 мл 4 раза в день. Продолжительность – до 1 месяца.

Физалис – универсальное растение. Существует ряд способов его применения, но лучше всего есть ягоды в свежем виде.

Польза сушеного физалиса

Некоторые люди считают, что в сушеных овощах и ягодах содержится меньшее количество полезных компонентов, но как доказали ученые, это ошибочное мнение. Физалис даже в сушеном виде сохраняет ряд веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности человека.

К полезным свойствам относятся:

  • Богатство антиоксидантами помогает предотвратить попадание свободных радикалов в организм человека.
  • Противовозрастные свойства способствуют сохранению молодости и питанию кожного покрова. На основе физалиса делают маски для лица и используют в домашних условиях. Эффект становится заметен спустя несколько процедур.
  • Противовоспалительный эффект помогает избавиться от отечности и различного рода воспаления.
  • Антибактериальные свойства позволяют защитить организм от вирусных и бактериальных инфекций.
  • Клетчатка восполняет пищевые волокна, улучшает работу ЖКТ и предотвращает развитие нарушений в пищеварительном тракте.
  • Поддерживает здоровье кожного покрова, помогает избежать различных воспалений.
  • Укрепляет иммунную систему, позволяя избежать заболевание гриппом и простудой.

Физалис является натуральным средством детоксикации, выводит токсины из организма.

Состав и калорийность

Физалис калорийность имеет небольшую: в 100 граммах содержится всего от 32 до 55 калорий, в зависимости от сорта фрукта. Белков и жиров содержится по одному грамму, углеводов – 3, 9 грамма, пищевых волокон – 1,9 грамма, воды – 92 грамма, золы – 0,55 грамма.

  1. В состав плодов физалиса входят витамины. Больше всего витамина С (аскорбиновой кислоты) – около 12 мг. Холина (витамина В4) содержится 7,6 мг, витамина РР – около двух мг. Есть тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (витамин В9), альфа токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К), альфа- и бета-каротин (провитамин А).
  2. Из макроэлементов в фруктах присутствуют калий (К) – 268 мг, кальций (Са) – 7 мг, магний (Мg) – 20 мг, натрий (Na) – 1 мг, сера (S) – 9,5 мг, фосфор (Ph) – 39 мг.
  3. Микроэлементы в фруктах представлены железом (Fe) – 0,62 мг, марганцем (Mn) – 0,15 мг, медью (Cu) – 79 мгк, селеном (Se) – 0,5 мгк, цинком (Zn) – 0,2 мг.

Физалис в медицине

Народная медицина разных стран использует фрукты, стебли, листья, корни пузырник в качестве лекарственного средства.

  • Средняя Азия: затрудненное опорожнение кишечника, гипертония, малокровие. Лечение производится с помощью свежих ягод, которые употребляются за 10-15 минут до еды, и травяных отваров.
  • Болгария: органы желудочно-кишечного тракта, желтуха, геморрой, проблемы с выводом мочи. Применяются свежие плоды, отвары.
  • Таджикистан: ангина, стоматит, ларингит. Плоды проваривают на слабом огне в молоке, употребляют внутрь.

Официальная медицина рекомендует употреблять зрелые ягоды для лечения гипертонии, сахарного диабета, холецистита, язвы, гастрита, как мочегонное и желчегонное средство, как источник витаминов.

Применение ягод

Марунка нашла применение во многих сферах благодаря полезным свойствам и вкусовым качествам. Ее высоко ценят в кулинарии и используют в качестве основы для лекарственных средств.

В кулинарии

Марунка широко применяется в кулинарии. В зависимости от сорта плоды могут стать частью салатов, гарниров и мясных блюд, или же послужить начинкой для пирогов и украшением для праздничного торта. Из сладких разновидностей также готовят:

  • джемы;
  • пастилу;
  • желе;
  • конфеты.

На основе плодов готовят пряные соусы, отдаленно напоминающие кетчуп. Марунку запекают с рыбой, она хорошо заменяет помидоры в пицце и пасте.

В косметологии

На основе плодов делают очищающие маски для лица. Сок физалиса также помогает убрать пигментные пятна или неправильно зажившие рубцы.

Данное средство действует омолаживающее на эпидермис, подтягивая кожу. Для лучшего эффекта сок или мякоть плодов рекомендуется смешать с медом и оливковым маслом.

Снять отечность с лица поможет компресс из марунки. Отвар на основе ягод необходимо приложить к лицу и держать около 15 минут. После рекомендуется умыться теплой водой.

В медицине

В народной медицине широко применяют разные части растения. Однако следует учесть, что листья и стебель муранки довольно токсичны – если употреблять их в большем количестве, повышается риск отравиться.

В основном используют более безопасные плоды для приготовления различных отваров и настоев. Среди известных рецептов можно выделить:

  1. Отвар на ягодах. Горсть сушеных плодов заливают двумя стаканами кипятка и ставят на огонь. Напиток должен постоять 15 минут, при этом нельзя доводить его до кипения. После отвар процеживают и принимают по 70 грамм 3 раза в сутки. Данное средство помогает при болезнях ЖКТ, почек и трудностях с дыханием.
  2. Мазь. Данное лекарство используется для растирки при боли в суставах, также оно ускоряет заживление ран. Продукт измельчают в блендере и разводят оливковым маслом. Лекарство настаивается 20 дней в темном месте, после чего смесь отжимают. Средство наносят на поврежденные участки трижды в сутки до выздоровления.

При изготовлении домашних лекарств на основе физалиса следует учесть их токсичность. Все средства необходимо хранить в местах, недоступных для детей, и применять строго по рецепту.

Химический состав физалиса перуанского

Физалис перуанский содержит биологически активные компоненты: фитостерины, сапонины, флавоноиды, полифенолы, витанолиды (withanolides), физалины (physalins), танин, криптоксанин, витамины и необходимые минералы.Семена физалиса составляют 4,5 до 5% от веса свежих, спелых ягод без шелухи, и содержат 6,28% бледно-желтого масла, которое состоит из олеиновой кислоты, линолевой кислоты, пальмитиновой кислоты, стеариновой кислоты и омыляемого вещества.Всего содержание липидов в свежих целых ягодах, семенах и в частях без косточек были 2.0 , 1.8, и 0.2% соответственно. Доминирующими жирными кислотами являются линолевая кислота и олеиновая кислота. Насыщенные кислоты представлены пальмитиновой и стеариновой кислотами.При изучении минерального состава физалиса в качестве основных элементов обнаружены K, Mg, Ca, Fe. Цинк также найден в высоких концентрациях, но ниже, чем в его основных источниках, таких как устрицы, креветки, говядина, птица, рыба, и бобы .При изучении плодов физалиса на наличие флавонолов выявлены рутин, мирицетин и кемпферол.Плоды физалиса богаты витаминами А, С и комплексом витаминов группы В. Корни растения содержат алкалоиды.

Польза для здоровья

Детальный анализ состава плодов дает возможность понять, чем полезен физалис для человека.
Плоды пузырника обладают следующими свойствами:

  • борются с воспалениями;
  • успокаивают боль;
  • останавливают кровь;
  • выводят лишнюю жидкость;
  • выводят избытки желчи;
  • обеззараживают и заживляют раны.

Для женщин

  1. Фрукты пузырника облегчают течение менструаций, восполняют марганец и железо, дефицит которых часто возникает при обильных выделениях.
  2. Плоды физалиса борются с депрессией, облегчают боли в голове, мышцах.
  3. Ягоды продлевают молодость, улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  4. Употребление фруктов способствует похудению.

При беременности

Физалис при беременности положительно влияет на состояние будущей матери и плода.
Благодаря богатому витаминному составу ягод пузырника укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость к болезням. Плоды очистят организм от токсинов, улучшат работу пищеварительного тракта, избавят от отеков.

Беременным можно есть ягоды пузырника. Но делать это следует в меру, чтобы избежать негативных последствий в виде аллергических реакций, пищеварительных расстройств.

Для мужчин

  • Фрукты пузырника содержат ниацин, который улучшает ферментативные процессы.
  • Плоды полезны для печени мужчин, страдающих тягой к алкоголю, потому что способны очистить орган.
  • Мужчины, любящие спорт, включают в свой рацион ягоды физалиса, потому что они помогают набрать мышечную массу.
  • Фрукты пузырника поддерживают половую систему мужчин, борются с импотенцией, улучшают состояние сперматозоидов.

Для детей

В качестве природного поливитамина, фрукты пузырника полезны для детей. Фрукты укрепляют иммунитет, являются профилактикой авитаминоза, помогают при бронхите, ларингите, стоматите.
Чтобы избежать аллергии, вводить в рацион питания ребенка плоды растения физалис следует с трех лет постепенно. При негативных проявлениях от употребления фруктов стоит отказаться.

Применение физалиса в народной медицине

Полезные свойства съедобного физалиса проявляются даже при умеренном употреблении плодов в пищу. Но для целенаправленного лечения недугов народная медицина предлагает несколько особенно эффективных рецептов.

Отвар от цистита

При обострении цистита принесет пользу следующий отвар:

  • 20 высушенных ягод заливают водой в объеме 500 мл;
  • ставят кастрюлю на медленный огонь;
  • варят около 15 минут, а потом фильтруют.

Принимать средство нужно четырежды в день по 40 мл. Отвар быстро снимет симптомы воспаления и улучшит самочувствие.

Масляный настой для лечения почек

При воспалительных процессах в почках принесет пользу домашнее масло. Делают его так:

  • 100 г сушеных плодов заливают 50 мл оливкового масла;
  • настаивают в закрытом виде на протяжении 20 дней в темном месте;
  • по достижении готовности процеживают.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло


На основе продукта готовят целебные отвары и настои

Пить масло нужно дважды в день по 50 мл, всего лечение продолжают около недели.

Отвар при ревматизме и воспалениях мочевого пузыря

Хорошим противовоспалительным действием обладает такой отвар на основе съедобного физалиса:

  • 2 большие ложки мякоти заливают 500 мл воды;
  • на слабом огне отваривают 15 минут;
  • под крышкой настаивают до полного остывания и фильтруют.

Пить отвар нужно по 80 мл четырежды в день, полезные свойства напитка помогут быстро справиться с воспалением.

Мазь для суставов

При ревматизме, артрите и остеохондрозе хорошо помогает мазь из свежей мякоти плодов. Готовят ее так:

  • несколько свежих ягод разминают в мягкую кашицу;
  • перемешивают с топленым свиным жиром или вазелином в соотношении 1 к 4;
  • настаивают в закрытой емкости неделю.

Полученной мазью несколько раз в сутки растирают больные суставы или накладывают компресс на 1-2 часа.

Лекарственные препараты физалиса перуанского

  • Плоды физалиса употребляются как поливитаминное и диетическое средство больными с гипоацидным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах, сахарном диабете и гипертонической болезни. Необходимо использовать только спелые плоды. Мелкие плоды на один прием рекомендуется употреблять по 10-15 шт., а крупные — по 4-8 шт. за 10-15 минут до еды.
  • Мазь из плодов физалиса употребляют наружно при воспалительных процессах, как обезболивающее средство, при ревматических и подагрических болях и как ранозаживляющее средство, усиливающее регенерацию (восстановление) тканей.Приготовление мази из плодов физалиса: 10г измельченных плодов физалиса на 40г оливкового масла настаивают 20 дней, процеживают. Применяют при воспалительных процессах, при ревматических и других болях и как ранозаживляющее и ускоряющее регенерацию тканей средство.
  • Отвар из плодов физалиса. 20г сухих ягод физалиса без чашечек на 500мл кипятка варят 10-15 минут, настаивают 1 час, процеживают. Принимают по 50мл 4-5 раз в день при заболеваниях почек (в частности, при почечнокаменной болезни), мочевого пузыря, при перемежающейся лихорадке, ревматизме, а также как мочегонное, кровоостанавливающее и болеутоляющее средство.
  • Сок из плодов физалиса принимают по 10г 2-3 раза в день при указанных выше заболеваниях, а наружно используют при лишаях.
  • Отвар корней народная медицина рекомендует как противокашлевое, болеутоляющее и полезное при остановке менструаций средство.
  • Плоды физалиса при гриппе, бронхите, ларингите, свинке и опухоли яичек (орхитах). В лечебных целях подсушивают на воздухе некрупные плоды физалиса (диаметром 3-4 см), затем из них готовят настой. Нужно примерно 9-15 г продукта довести до кипения в 1-1.5 стаканах воды, отфильтровать через несколько слоев марли и остудить. Пить такую водичку рекомендуется регулярно 2-3 раза в день.
  • Для больных диабетом физалис тоже может оказать живительное воздействие. Принимать нужно настой из 2 чашек воды и нескольких высушенных плодов физалиса, начиная с самого утра. Мякоть физалиса используют до 2 раз (обеденный настой заваривают из утренних плодов).
  • При эпилепсии рекомендуется съедать подсушенные или свежие, сочные плоды овощного физалиса. Ежедневная доза составляет 8-10 средних плодов в день.
  • Больным, страдающим гипертонической болезнью, полезен чай из высушенных листьев и чехликов плодов.

Что это такое за растение физалис?

Изначально все же хочется немного рассказать о самом растении. Ведь оно известно, к сожалению, далеко не всем.

Так, относится оно к семейству пасленовых. Очень схоже с томатом, однако меньше размерами. Само растение может достигать 1 метра в высоту, стебель сильный, мощный, деревянистый.

Плод физалиса изначально заключен в определенный чехольчик, который чем-то напоминает китайский фонарик. Цвет физалиса может варьироваться от зеленовато-желтого до ярко-оранжевого.

Вкус также бывает различным: от весьма приятного до горьковато-жгучего. Однако, несмотря на это, данное растение оказывает благотворное влияние на человеческий организм.

Полезные свойства физалиса

О том, что физалис активно используется в диетологии, свидетельствует его химический состав, где жиров насчитывают всего 0,6 грамм, углеводов – 11,3, а белков – 2 грамма. Вместе с этим калорийность достаточно низкая и составляет всего 55 Ккал с расчета на 100 грамм. Кроме этого процент сахара также не высок и составляет 4,5 %, что позволяет употреблять эти плоды без вреда собственной фигуры.

Разделы медицины, где применяется физалис

Существует ряд направлений и разделов в медицине, которые активно используют физалис в лечении серьезных недугов.

  • урология
  • нефрология
  • дерматология
  • кардиология
  • гинекология
  • гастроэнтерология
  • пульмонология
  • эндокринология

Заболевания, которые лечат физалисом

Существует огромный перечень проблем, которые можно вылечить или облегчить протекание с помощью разных интерпретаций применения физалиса. Предлагаем перечень конкретных заболеваний, при которых использование физалиса пойдет на пользу:

  • мочекаменные болезни
  • воспаление мочевых лоханок
  • воспаление мочевыводящих путей
  • цистит
  • бронхит
  • пневмония
  • подагра
  • лихорадка
  • отеки
  • водянка
  • гнойные воспаления
  • гепатит
  • ревматизм
  • ушибы
  • гонорея
  • гипертонические заболевания
  • дизентерия
  • меноррагия (обильные менструации)
  • увеличенная щитовидка

Спектр действий, который оказывает физалис

Так как активное использование физалиса в медицине не может быть безосновательным, поэтому стоить перечислить направления и свойства, которые оказывает это растение своим действием:

  • обезболивающее
  • мочевыводящим
  • кровоостанавливающим
  • антисептическим
  • желчегонным
  • противокашлевым
  • ранозаживляющим
  • регенерирующими свойствами при наружном применении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector