Варенье из физалиса на зиму: рецепты приготовления с фото
Содержание:
- Варенье из овощного физалиса с апельсином
- Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами
- Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы
- Ингредиенты
- Как выбрать физалис для варенья
- Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт
- Как сварить варенье из физалиса с лимоном
- Особенности приготовления
- Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса
- Способы приготовления
- Как сделать варенье из физалиса
- Варенье из физалиса с цитрусовыми
- С яблоками
- Сроки и условия хранения
- Варенье лимонно-апельсиновое
Варенье из овощного физалиса с апельсином
Что нужно:
- овощной физалис – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- корица – по вкусу.
Как приготовить:
- Промыв и обсушив физалис, каждый плод в нескольких местах проколите зубочисткой.
- Засыпьте сахаром и уберите в холодильник на 8-12 часов.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите в течение 10 минут.
- Вымойте апельсин. Вместе с цедрой нарежьте его мелкими кубиками, положите вместе с выделившимся соком в таз с вареньем. Всыпьте корицу. Размешайте. Поварите 5 минут.
- Оставьте на 6-8 часов, чтобы варенье настоялось, и физалис лучше пропитался сиропом.
- Доведите до кипения. Поварив 5 минут, разложите по стерилизованным банкам. Заверните их плотно металлическими крышками и переверните. После остывания уберите в погреб или в самых прохладный угол кладовки.
Варенье из физалиса с апельсином имеет приятный янтарный цвет и источает аппетитный аромат. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления кондитерских изделий.
Рецепты апельсинового варенья с другими фруктами
Апельсины прекрасно сочетаются со многими другими фруктами. Таким образом, соединив в продукте несколько компонентов, можно получить настоящий фруктовый коктейль, насыщенный максимумом полезных веществ. Давайте рассмотрим несколько рецептов апельсинового варенья: с яблоками, лимонами, бананами и персиками.
Знаете ли вы? Деревянные палочки, используемые при маникюре и педикюре, производят из апельсинового дерева. Кроме мягкой, но плотной структуры, оно обладает выраженными антисептическими свойствами.
С яблоками
Ингредиенты:
- апельсин — 1 шт.;
- яблоки твёрдых сортов — 1 кг;
- сахарный песок — 0,5 кг.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно помыть яблоки, очистить от кожуры, вырезать семена.
- Нарезать яблоки кусочками размером около 1 см.
- Вымытый апельсин порезать средними кусочками, убрать все косточки.
- Пропустить через мясорубку апельсин вместе с кожурой.
- Соединить фрукты вместе, добавить сахар, аккуратно перемешать.
- Прокипятить на маленьком огне примерно 50 минут, помешивая деревянной ложкой. В результате сироп должен загустеть, а яблоки — приобрести прозрачность.
- После остывания хранить готовое варенье в холодильнике.
Видео: яблочно-апельсинового варенья
С лимонами
Ингредиенты:
- лимоны — 5 шт.;
- крупный апельсин — 1 шт.;
- сахарный песок — 1 кг.
Пошаговый рецепт:
- Плоды тщательно вымыть, порезать на кусочки, удалить все косточки.
- Пропустить их через мясорубку или блендер вместе с кожурой.
- Выложить их в кастрюлю, высыпать сахар.
- Поставить на маленький огонь, довести до кипения и проварить около 15 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
- Выключить огонь и дать настояться 30–60 минут.
- Снова проварить 15 минут, если нужно — добавить еще сахар.
- Готовое лакомство в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
- Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить при комнатной температуре.
Видео: варенье из лимона и апельсина
Важно! Для варки варенья хорошо подходит эмалированная кастрюля, только обратите внимание, чтобы на ней не было сколов эмали. Алюминиевые ёмкости лучше не использовать, поскольку под воздействием фруктовых кислот оксидная плёнка на стенках посуды разрушается и алюминий попадает в готовый продукт
С бананами
Ингредиенты:
- апельсин — 500 г (2 шт.);
- банан — 500 г (3 шт.);
- сахарный песок — 500 г.
Пошаговый рецепт:
- Тщательно вымыть бананы и апельсины,
- С апельсинов снять цедру мелкой тёркой.
- Очистить бананы, нарезать их небольшими кружочками.
- Апельсины очистить, нарезать небольшими кубиками, косточки удалить.
- Нарезанные фрукты выложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать.
- Довести до кипения и прокипятить на маленьком огне около 45 минут, периодически помешивая.
- В горячем виде разлить по стерилизованным банкам, закатать или накрыть капроновыми крышками.
- Варенье под капроновыми крышками после остывания хранить в холодильнике.
С персиками
Ингредиенты:
- спелые персики — 600 г;
- крупный апельсин — 1 шт.;
- сахарный песок — 600 г.
Пошаговый рецепт:
- Все фрукты хорошо вымыть, мелкой тёркой снять цедру с апельсина, затем его почистить, нарезать средними кусочками, удалить косточки.
- Персики окунуть в кипяток на 30 секунд, а затем сразу в холодную воду. Надрезать шкурку и снять её, косточки удалить, плоды порезать на средние кусочки.
- Апельсин, персики и цедру выложить в кастрюлю, засыпать сахаром, перемешать и оставить на 1 час.
- Поместить кастрюлю на маленький огонь, довести до кипения и варить около 30 минут на небольшом огне, периодически помешивая.
- Готовый продукт в горячем виде разлить по предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.
- Оставить в перевёрнутом виде, пока банки полностью не остынут, хранить в прохладном месте.
Рецепт варенья из физалиса с добавлением тыквы
Для этого рецепта понадобится овощной физалис в количестве 300 грамм
, а также 600 грамм тыквы и килограмм сахара, сок лимона или ванилин. Готовится варенье следующим образом.
Вслед за маринованным физалисом я решила сварить из него варенье. О том, что из физалиса получается вкусное варенье, я слышала очень давно, но как-то не возникало надобности его варить, так как я очень люблю свежий физалис и в сезон стараюсь съесть его как можно больше, оторваться так сказать.
В этом году мне передают очень много физалиса, и при всём моём желании съедать его мы не успеваем. Поэтому и возникло желание попробовать варенье. Варила я его в 3 приёма.
Для приготовления варенья из физалиса с апельсином на зиму нам понадобится плотный овощной физалис и сахар. Также в конце приготовления понадобится апельсин, хотя подойдёт и любой другой цитрусовый фрукт — лайм, лимон.
Физалис тщательно вымыть тёплой водой для удаления воскового налёта, разрезать пополам и вырезать плодоножку.
Переложить физалис в кастрюлю, в которой впоследствии вы будете варить варенье, добавить сахар. Оставить физалис в прохладном месте на ночь.
Утром вы обнаружите, что физалис пустил сок, но сахар всё равно ещё будет на поверхности, это не страшно. Кастрюлю с физалисом поставить на огонь, и когда начнёт кипеть, варить 10-15 минут на маленьком огне, снимая пену.
После этого варенье оставить до полного остывания, приблизительно на 6 часов. Спустя это время варенье снова поставить на огонь, довести до кипения и варить 30 минут, снимая пену. Варенье поменяет цвет. Снова убрать варенье с огня и оставить ещё на 6 часов до полного охлаждения.
С апельсина снять цедру и выдавить сок. Сока мне показалось достаточно из половины апельсина, поскольку он был достаточно крупным.
В третий раз поставить варенье на огонь, довести до кипения и варить 40 минут. Варенье нужно уварить до нужной густоты. Затем добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать и варить 10-15 минут.
Варенье разлить в сухие стерильные баночки и закатать, перевернуть, но не укутывать.
Хранить варенье в городской квартире. Готовое варенье из физалиса похоже по вкусу на апельсиновое, благодаря добавлению цедры и апельсинового сока.
Вкусных вам заготовок!
Овощи
Ингредиенты
- 1 кг физалиса
- 1 кг сахара
- 1-2 апельсина
- 1 ч.л. молотой корицы
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Ягоды физалиса очистить от «коробочек», промыть и дать стечь всей воде. Наколоть каждую ягоду несколько раз иголкой или зубочисткой, сложить в большую миску и засыпать сахаром.
- Тщательно все перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре до образования сока. За это время нужно периодически встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределялся равномернее.
- Если спустя указанное время сиропа выделилось слишком мало — можно добавить немного воды. Апельсин оставить на 10 минут в горячей воде, затем насухо его обтереть, порезать на кусочки маленького размера и удалить все косточки.
- Поставить кастрюлю с физалисом на огонь и, помешивая, довести ягодную смесь до кипения. Добавить молотую корицу, апельсин, перемешать и снять с огня. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре.
- Вернуть варенье из физалиса с апельсином на огонь и, периодически помешивая, проварить до нужной консистенции при очень слабом кипении (в пределах 20-30 минут). К тому времени простерилизовать банки и проварить в течение 10 минут крышки.
- Разлить кипящее варенье по банкам, закатать их крышками, перевернуть и обернуть одеялом. Оставить до полного остывания. Хранить варенье из физалиса с апельсином вместе с остальными заготовками на зиму.
Похожие рецепты:
Черешня в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово
Джем из персиков на зиму в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
Малина с сахаром на зиму без варки: рецепт
Желе из красной смородины на зиму: пошаговая инструкция
Протертая смородина с сахаром на зиму без варки
120 мин. / Средне
Джем из черной смородины на зиму: простой рецепт
480 мин. / Средне
120 мин. / Средне
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen
- Физалис 1 кг
- Сахар 1 кг
- Апельсин 2 шт
- Лимон 1 шт
- Вода 1 ст
- Вам понадобится : 2 ч. 0 мин.
- География блюда :Русская
- Основной ингредиент :Физалис
- Тип блюда :Завтрак
Плоды физалиса надо очистить и очень тщательно промыть, чтобы избавится от покрывающего физалис липкого слоя. Если физалис мелкий, то каждый плод надо проколоть в нескольких местах.
Если же физалис довольно крупный, как у меня, то его надо разрезать на несколько частей.
Как выбрать физалис для варенья
Для зимнего варенья и джема подходит только три вида физалиса: земляничные, овощные и самые редкие ананасные
Важно, чтобы плоды были полностью зрелыми, так как пасленовые в незрелом виде могут провоцировать аллергию и отравление из-за соланина. Недоспелый и несъедобный физалис обладает яркой горечью во вкусе, как зеленый помидор
Лучшим временем сбора физалиса считается сентябрь.
Съедобными являются ягоды покрупнее приглушенной окраски размерами с помидор черри. Каждая в сухой и лопнувшей оболочке-коробочке желтоватого цвета в виде китайского фонарика. Перед началом приготовления варенья жесткие ягоды обязательно ошпарить кипятком, который смоет липкий слой, оставшийся от внешней оболочки. Липкость не несет опасности, но отрицательно сказывается на вкусе готового лакомства.
Особенности видов:
- Ягодный – не покрыт восковым липким налетом на шкурке, после правильной тепловой обработки сохраняет легкий земляничный аромат.
- Овощной – зеленого оттенка с фиолетово-темными пятнами. Он крупнее, поэтому оболочка покрывается паутиной трещин. Есть липкий слой, который нужно обязательно удалять перед варкой. Культуру сочетают с цитрусовыми, в процессе термообработки ягоды остаются целыми и становятся похожими на инжир.
- Ананасный – самый редкий. Кожура кремового цвета, плоды очень сладкие. При варке объемы сахара снижают, а количество цитрусовых увеличивают.
Важно! Привычные оранжевые «фонарики» в сухой оболочке нельзя употреблять в пищу. Ягода считается декоративной и содержит ядовитые вещества
Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт
Предлагаю вам рецепт невероятно вкусного янтарного джема из витаминной смеси апельсина и лимона. Готовить такую сладость мы будем на основе цедры с добавлением мякоти и сока фруктов. Если сварите впрок, то закатайте в банках на зиму, про запас. А если приготовите немного, то варенье можно использовать сразу. Ведь все ингредиенты доступны в любое время года.
Для сезона гриппа и простуд обязательно запаситесь этим витаминным миксом
Ложечка такой вкуснятины поднимет иммунитет, когда это особенно важно. Да и просто так полакомится и скушать пару ложечек к чаю будет отличной идеей
Список необходимых ингредиентов:
- апельсины — цедра с 6 шт. среднего размера
- лимоны — цедра с 4 шт.
- сахарный песок — полкило
- мякоть с 2,5 апельсинов
- сок из одного лимона
Пошаговый процесс приготовления:
1. Цитрусы хорошенько моем, затем обдаем кипятком, чтобы убить все возможные бактерии на поверхности. Апельсины очищаем от оранжевой корочки, стараясь не затронуть белую часть. Это удобно делать специальной овощечисткой.
Ну, а если горчинка вам нравится, то можете просто мелко нарезать три апельсина и один лимон вместе с кожурой. Главное, хорошенечко их промыть предварительно, чтобы избавиться от всех микробов. Семена необходимо убрать.
2. То же самое проделываем и с лимоном. Нарезаем кожуру обоих фруктов тонкой соломкой.
3. Складываем в толстодонную кастрюлю или казан.
4. С 2-3 апельсинов снимаем белый слой, оставшийся после очистки. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, убирая косточки. Отправляем в ту же кастрюлю. Вливаем сок с одного лимона, без семечек и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем.
5. Если хотите, чтобы был однородный джем, можно измельчить массу блендером.
А можно оставить в таком виде, как есть.
6. Ставим на плиту и, периодически помешивая, доводим все до закипания. Обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе варки. После полноценного бурления, прокипятим на небольшом огне минут 10-15, затем снимаем с плиты.
7. Даем отстояться часов шесть при комнатной температуре. Затем уже можно использовать по назначению — приготовить выпечку, запечь утку или просто попить чайку с ароматным джемом.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ZFl-czrGJ4U
8. Если вы планировали закрыть его в банку, после настаивания нужно снова установить на плиту, довести до кипения и проварить минут 5. После этого, еще горячим, разложить по чистым банкам и закатать.
Как сварить варенье из физалиса с лимоном
Рецепты лучших видов варенья всегда включают дополнительные ингредиенты, это такие, как цитрусы (апельсины и лимоны), фрукты (сливы), а так же ароматные травы и специи. Очень вкусное варенье из физалиса получается, если добавить в него лимон.
Ингредиенты на 1 кг овоща:
- физалис овощной – 1 кг;
- сахар – 1кг;
- вода – 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Для варенья нужно выбирать только зрелые плоды. Спелость определяется по покровной коробочке. Если она полностью высохшая, значит ягода спелая. Сухую плодовую оболочку нужно сразу счистить после сбора, тогда ягоды не будут придавать горечь варенью. После того как мы очистили физалис от околоплодных чашечек остается клейкое вещество. Но это легко исправить. Для этого все плоды физалиса нужно пробланшировать.
- На 2-3 минуты плоды заливаем кипятком. Этот прием помогает дополнительно смягчить плотную оболочку. После этого откидываем ягоды на дуршлаг и промываем холодной водой.
- Пока с плодов стекает вода мы готовим сахарный сиром из расчета 500 гр сахара на 0,5л воды. В кастрюлю наливаем воду и засыпаем сахар. Нагреваем до полного растворения сахара и кипятим 3-4 мин. Оставшуюся часть сахара будем использовать позже.
- Пока готовиться сироп прокалываем каждый плод физалиса зубочисткой.
- В не остывший сироп помещаем ягоды физалиса и оставляем на 3-4 часа.
- Так как овощной физалис не обладает своим выразительным вкусом, то его обычно сочетают с другими ингредиентами. Например, с цитрусовыми. Берем лимон, измельчаем в блендере вместе с цедрой. Отправляем лимон в емкость, где готовилось варенье из физалиса.
- После нескольких часов настаивания плодов физалиса в сиропе добавляем еще 500 грамм сахара. Аккуратно помешиваем. Нагреваем до полного растворения всего сахара и продолжаем варить на слабом огне еще 10 мин.
- Снимаем с огня и оставляем еще выдерживать в течении 5-6 часов.
- Затем еще раз варим наше варенье в течении 10 мин. Даем остыть и раскладываем по стерилизованным банкам, укутываем полотенцем. После этого убираем заготовки в прохладное темное место. Вот и все, наше варенье готово!
Плоды физалиса очень полезные, а лимон отлично подчеркивает вкус и дополняет питательную ценность. Варенье получается вкусным и ароматным и будет радовать вас всю зиму.
https://www.youtube.com/watch?v=3t_1Ua1KDto https://www.youtube.com/watch?v=PJ-5KY9ozXg https://www.youtube.com/watch?v=pFOJMLr6maM https://www.youtube.com/watch?v=8fA2LD_eVHk
Особенности приготовления
Есть несколько рекомендаций, как подготовить физалис к варке:
- Если плоды с дачного участка, то после сбора снимите с них чашечки сразу, иначе они станут горьковатыми на вкус.
- Овощные сорта культуры рекомендуется бланшировать перед варкой 2-5 минут, чтобы освободиться от покрывающего их клейкого вещества (у ягодных его нет). Но для большей мягкости их можно обдать кипятком.
- Плоды отличаются плотной кожицей, поэтому для сокращения времени приготовления и лучшего насыщения сиропом их стоит перед использованием проколоть в нескольких местах, например, зубочисткой.
Для заготовки в рецептах используют плоды физалиса овощного (мексиканский томат), а также ягодного (земляничный) сортов. Последние, при небольших размерах ягод, отличаются редкостным ароматом. Их вкус напоминает сбалансированную сладость земляники, винограда и ананаса. Употреблять их в пищу свежими можно лишь, когда они полностью поспеют.
Декоративные виды данной культуры для еды непригодны. Овощной физалис по вкусу напоминает помидор. В Мексике из него готовят острые соусы, добавляют в сыром виде в салаты. В России, в основном, плоды овощного физалиса маринуют. На вкус они напоминают обыкновенный замаринованный томат.
Многие готовят из овощного физалиса варенье и говорят, что оно напоминает джем из инжира. Но для сладких заготовок более подойдет физалис ягодный. Его ягоды должны быть золотисто-желтого либо оранжевого оттенка, сухие, без повреждений.
Видео-рецепт: варенье из овощного физалиса
Для такой заготовки лучше брать зеленые кисло-сладкие яблоки поздних сортов (например, «Симиренко» или «Северный синап») с плотной мякотью. Оригинальное сочетание «экзотических» и традиционных плодов обеспечивает гармоничный вкус этого необычного варенья. Благодаря густой консистенции оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирогов.
Читать далее: Варенье из сосновых шишек (молодых, зеленых), рецепты
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- физалис – 2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 3 кг.
- Ягоды разрезаем на половинки, яблоки без кожицы нарезаем кусочками примерно такого же размера, соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов для выделения сока (можно оставить на ночь).
- Доводим фруктовую смесь до кипения и варим на медленном огне, время от времени помешивая, до красивого янтарного цвета и нужной густоты. Готовность определяем каплей сиропа – она не должна растекаться по холодной тарелке.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.
Рецепт очень прост, не вызовет трудностей даже у начинающей хозяйки, прежде не занимавшейся зимними заготовками. Готовый продукт через некоторое время станет более густым благодаря присутствующему в плодах пектину.
Продукты:
- физалис — 500 г;
- яблоки зеленые — 250 г;
- сахар-песок — 750 г;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Далее:
- Основной ингредиент промыть, удалить плодоножки и выложить в крутой кипяток. Варить в течение 3 минут. Процедить через сито, остудить и высушить. Разрезать каждый плод на 2 равные части.
- Яблоки вымыть, удалить семенную коробку. Нашинковать дольками среднего размера. Соединить подготовленные компоненты в эмалированной емкости, добавить сахарный песок. Прикрыть и оставить в холодильнике на 6 часов, для выделения достаточного количества сока.
- Установить на слабый нагрев, варить до готовности при регулярном помешивании. Консистенция блюда должна быть густой и не растекаться по поверхности тарелки. Время приготовления разрешается увеличить по необходимости.
- В самом конце добавить лимонную кислоту, прогреть еще пару минут. Расфасовать готовое варенье по стерильным банкам, плотно закрыть и остудить. Убрать в погреб или холодильник.
Способы приготовления
Истинные гурманы оценят богатство вкусов и аромат готового лакомства. Наиболее популярные рецепты имеют большое количество поклонников. Спросом пользуются простые рецепты, которые не сложно приготовить и вкусно кушать. Справиться с ними может даже новичок.
Варенье из физалиса со сливой
Для приготовления лакомства по этому рецепту понадобится следующий набор продуктов: 800 г сливы; 1,7 кг физалиса; 2,4 кг сахара; вода 400 мл; лимонная кислота по вкусу.
Готовить этот наивкуснейший десерт совсем не сложно. Первоначально готовят ягоды. Сливу разрезают на дольки, удаляя косточку. Физалис опускают на 30 с. в кипяток, произвольно нарезают.
Когда пройдет указанное время, доводят до кипения на медленном огне, варят 15 мин. Когда плоды станут прозрачными, высыпают лимонную кислоту и проваривают 8 мин. В горячем виде разливают по приготовленным емкостям и закрывают крышками. Укутывают на сутки.
Варенье из физалиса с имбирем
Чтобы сварить это варенье, понадобится: 1,1 кг физалиса, корень имбиря 40 г, 1,3 кг сахара, вода 0,26 л. Подготавливается физалис, отбирают подходящие на варенье экземпляры, затем требуется обдать их кипятком для снятия воскового налета. Ягоду после этого нужно высушить и проткнуть.
Имбирь следует тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки. Убрать его в емкость, налить туда воды и закипятить. После постепенно вводить сахар.
Когда выйдет время, варить на медленном огне до готовности. Разлить по стерилизованным емкостям, убрать остывать под теплым одеялом.
Варенье из физалиса с грушей и яблоком
Совмещать различные ингредиенты пробует каждая хозяйка. Необходимо: по 1 кг груш, яблок и физалиса, 3 кг сахарного песка, 65-75 г лимона. Физалис промыть, ошпарить, выложить сушиться. У груш и яблок удалить серединки. Произвольно измельчить, главное, чтобы получилось одинаково.
Нарезать небольшими дольками лимон произвольного размера, удалив косточки. Смешать основные ингредиенты, без цитруса. Перемешать с сахаром и оставить на 4 часа. После закипания варить до того момента, когда масса начнет густеть, добавить лимон. Когда ингредиенты станут прозрачными, распределить по банкам и закатать. После полного остывания убрать на хранение.
Джем из физалиса с лимоном
Для приготовления потребуется: по 1 кг ягод и сахарного песка, 1 цитрус, 250 мл воды. Из части сахара с водой варят сироп. В него выкладывают измельченный лимон. Ягоды моют и выкладывают в дуршлаг и опускают в кипяток на несколько минут. Готовую массу перетирают через сито и высыпают в нее остатки сахара. Соединяют с сиропом, процеженным от лимонных долек. Настаивают в течение 3-5 часов.
Варят 10-15 мин. Горячий джем выкладывают в баночки, закатывают.
Варенье из земляничного физалиса
Варенье по этому рецепту варится совсем не сложно, необходимо приобрести 1 кг физалиса, 500 мл воды, 1200 г сахарного песка, по желанию добавить корицу или ваниль.
Когда сироп будет готов, в него выкладывают физалис и оставляют настаиваться. Времени на эту процедуру должно уйти не меньше 5 часов.
Добавляют ещё часть сахарного песка и доводят заготовку до кипения. После полного растворения сахара убирают настаиваться на 6 часов. На завершающем этапе добавляют остатки сахара, варят до прозрачности ягод, добавляют корицу или ваниль. Фасуют по стерильным емкостям, закатывают, убирают храниться.
Рецепт с добавлением апельсина
Для приготовления варенья по этому рецепту необходимо приобрести: 1 кг физалиса, 1 кг апельсинов, 1 кг сахара, корицу.
Затем делают отверстия в нескольких местах и засыпают сахаром. Оставляют на 8-10 часов.
Лучше делать варенье к вечеру, его оставляют настаиваться на всю ночь.
Когда пройдет указанное время, поставить емкость на огнь и довести до кипения. Снова убрать настаиваться до полного остывания. Тем временем готовится апельсин, его очищают, удаляют семечки и режут произвольным образом. Когда остынет заготовка, в нее добавляют приготовленный цитрус и корицу. Смесь оставляют на сутки настаиваться. После снова ставят на огонь, варят до готовности. В горячем виде раскладывают по банкам и убирают на хранение.
Рецепт из ананасового физалиса
Этот сорт физалиса имеет сладкий вкус, варенье из него получается вкусным и полезным. Для приготовления понадобится: 1 кг ягод, 1 стакан воды и 1,2 кг сахара, 3 г лимонной кислоты.
Ягоду моют и обдают кипятком. Затем делают неглубокие отверстия и засыпают сахаром. Оставляют настояться на 3-4 часа, затем ставят на огонь и варят после закипания в течение 5 мин. Отставляют в сторону и дают остыть, затем снова разогревают, доводят до кипения и добавляют лимонную кислоту. Варят до готовности. Горячим раскладывают по банкам и закрывают крышками.
Как сделать варенье из физалиса
Сначала необходимо заняться выбором подходящих плодов, поскольку физалис растет в дикой природе и насчитывает более 100 видов. Съедобными считаются только около десятка сортов, среди которых выделяют овощную и ягодную группу.
Конечно, для сладких заготовок идеальным вариантом станет ягода с приятным сладким послевкусием и уникальным ароматом., которую сравнивают по качеству с ягодами земляники и малины. Но разновидность овощного вида вполне подходит для заготовки варенья, если следовать советам опытных хозяек.
Из овощного физалиса
Никаких добавок, кроме самих ягод и сахара не требуется. На 1 кг физалиса берут 1-1,2 кг сахарного песка. Схема приготовления такая:
- Зрелые плоды очищают от лепестков и бланшируют в горячей воде, чтобы убрать липкий налет и горький привкус.
- Плотные шарики прокалывают зубочисткой с двух сторон.
- Заваривают сироп, постепенно растворяя половину сахара в 300 мл воды.
- Остывшим сиропом заливают ягоды.
- Заготовку ставят на медленный огонь до закипания и держат 2 минуты.
- Снимают с плиты, дают остыть и снова проваривают 2 минуты.
- Во время второго проваривания медленно засыпают вторую половину сахара, помешивают, чтобы не пригорело.
- Повторяют варку еще 2-3 раза. Тогда варенье получается прозрачным и умеренно густым, а плоды не развариваются.
К овощному виду физалиса желательно добавлять ароматные ингредиенты, которые придают готовому продукту уникальное послевкусие. Варенье из физалиса с апельсином, лимоном и другими цитрусовыми получается с кислинкой. Цитрусовые разрезают на ломтики вместе с кожурой и добавляют в общую массу до начала варки.
Из ягодного
Сладкие плоды имеют опушенную поверхность и гораздо мельче по размеру, чем овощные сорта. Их употребляют в свежем виде, а также делают разные заготовки на зиму. Для приготовления вкусного варенья необходимо следовать технологии:
- Приготовить ягоды и сахар в соотношении 1:1,5.
- Вымыть плоды после удаления чашелистиков.
- Каждую ягодку проколоть зубочисткой, чтобы не трескалась при тепловой обработке.
- Заварить сироп: 0,5 кг сахара на 0,5 л воды.
- Залить подготовленные ягоды горячим сиропом и оставить на 4 часа.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и постепенно всыпать еще 500 г сахара.
- Проварить 10 минут и отставить для остывания на 6 часов.
- Такую процедуру проделать еще раз, досыпав 0,5 кг сахарного песка.
- Варить до полной готовности, когда капля сиропа уже не растекается по поверхности.
Ягодные сорта имеют свой аромат, но не помешает добавить изюминку в заготовку, добавив аромат корицы. Палочку корицы опускают в горячее варенье во время последней варки, а перед укупориванием вынимают. Не помешает добавить несколько капель лимонного сока.
Варенье с имбирем
Для приготовления сладкого варенья с необычным ароматом на 1 кг физалиса берут 20 г свежего имбиря, 1,2 кг сахара.
Подготовительный этап ничем не отличается от других рецептов. Но сироп готовят, добавив очищенный и нарезанный кусочками корень имбиря. В горячую жидкость опускают подготовленные плоды и оставляют на час.
Варят ингредиенты на медленном огне, постоянно помешивая. Готовность варенья проверяется каплей сиропа, которая не должна растекаться по тарелке. В горячем виде ароматную сладость расфасовывают по банкам и укупоривают.
Из ананасового физалиса
Уникальный сорт экзотической ягоды с ароматом ананаса идеально подходит для сладких заготовок на зиму. Варенье получается ароматным и приятным на вкус.
По рецепту понадобится:
- Физалиса – 1 кг;
- Сахарного песка – 1,2 кг;
- Воды – 250 мл;
- Лимонной кислоты – 3 г.
Подготовку начинают с ягод, которые моют, обливают кипятком, а затем прокалывают в 2-3-х местах. Плоды засыпают сахаром и оставляют на ночь, чтобы пустили сок. На следующий день доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут. Отставляют для остывания и варят до готовности, добавив лимонную кислоту (можно заменить лимонным соком).
В горячем виде варенье раскладывают в стеклянные емкости и укупоривают. Хранится такой продукт даже при комнатной температуре всю зиму.
К заготовке из физалиса можно добавлять яблоки, груши, сливы и др. В таком ассорти смешивается цвет, вкус и аромат летнего урожая. Экзотическая ягода отлично сочетается с привычными для нас фруктами, делая сладкую заготовку необычной, вкусной и полезной.
Варенье из физалиса с цитрусовыми
Цитрусовые — одни из лучших «компаньонов» для физалиса. Именно в вареньях с ними можно смело экспериментировать с пряностями — ваниль, имбирь, кардамон, анис, бадьян.
Ингредиенты:
- 700 гр. физалиса;
- 2 апельсина;
- 1 лимон;
- щепотка корицы;
- 900 гр. сахара;
- 100 мл воды.
Подробное приготовление
- Лимон очистите, нарежьте ломтиками, выбросите косточки.
- Налейте в кастрюлю на плите воду, выложите лимон, засыпьте 300 г сахара и, помешивая, доведите сироп до кипения.
- Залейте им нарезанный физалис и отставьте в сторону остывать.
- С помощью мелкой терки снимите с 1 апельсина яркий слой кожуры — цедру. Избегайте захвата прилегающего к ней белого слоя — из-за него варенье может приобрести горький привкус.
- Очистите оба апельсина до конца, разберите на дольки, снимите с них белые пленки, удалите косточки.
- Поставьте физалис на плиту, проварите 10 минут, затем снимите и дайте остыть.
- Выложите к нему апельсиновые дольки с цедрой, верните на огонь, доведите до кипения.
- Всыпьте корицу и отсчитайте на проваривание заготовки на умеренном огне 15 минут.
- Горячее варенье разлейте по банкам, закатайте крышки.
С яблоками
Для такого варенья красивого янтарного цвета хорошо подойдет как ягодный, так и овощной физалис. Сорта яблок лучше выбирать твердые, с кислинкой, например, «Симиренко».
Понадобится:
- 1 кг физалиса;
- 500 г яблок;
- 1,5 кг сахара.
Как приготовить:
- Вымойте физалис, очистите, обдайте кипятком, наколите зубочисткой в нескольких местах или разрежьте на 2-4 части.
- У яблок тонким слоем срежьте кожуру и порежьте кусочками произвольной формы, но примерно одинакового размера.
- Смешайте подготовленные ингредиенты и засыпьте сахаром. Оставьте до появления сока, как минимум на 4-5 часов.
- Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и варите до готовности, когда капля сиропа не будет растекаться по холодной тарелке (для этого ее можно ненадолго поместить в холодильник).
- Готовое варенье из физалиса с яблоками горячим разложите по заранее простерилизованным емкостям. Закатайте и оставьте в перевернутом состоянии (на крышке) под теплым одеялом, пока не остынут. Затем поместите на хранение в прохладное место.
Сроки и условия хранения
Чтобы обеспечить длительное хранение варенья из физалиса, необходимо строго следовать рецептуре и правильно подготовить стеклянную тару. Банки обязательно стерилизуют над паром или в духовке. Крышки также следует прокипятить. При соблюдении всех рекомендаций варенье может храниться в прохладном помещении до года.
Рецепт варенья из физалиса – возможность сделать вкусное и полезное лакомство на зиму. С помощью различных добавок можно разнообразить вкус десерта.
>Физалис овощной Для приготовления потребуется:
- спелые плоды — 1 кг;
- сахар — 1-1,2 кг.
Рецепт приготовления: 1. Плоды освобождаю от чехликов, мою горячей водой. 2.Так как кожура (да и сама мякоть плодов) достаточно плотная, я глубоко прокалываю каждый зубочисткой в 2-3 местах. 3. Затем варю сироп: на 300 мл воды беру 0,5 кг сахара. 4. А потом наступает самый творческий момент! Чтобы облагородить запах и придать изысканность вкусу готового варенья, я (чаще всего) добавляю половинку лимона, порезанного ломтиками (вместе с кожурой). Он придает варенью приятный цитрусовый запах и легкую кислинку. Зеленая коробочка физалиса А вообще можно добавлять все, что душе угодно: лайм, апельсин, корицу, ваниль, имбирь, грейпфрут, ананас! Естественно, вкус и запах варенья будут меняться, но это и хорошо: выбирайте, что вам больше нравится! 5. Даю сиропу остыть, затем заливаю им плоды, ставлю на медленный огонь. Обязательно использую рассекатель, чтобы варенье не пригорело и прогревалось равномерно. 6. Как только сироп закипит, провариваю 2 минуты и отставляю. Остыло — снова на огонь, даю прокипеть еще 2 минуты. Постепенно добавляю оставшийся сахар. И так до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по тарелке. Конечно, такой способ варки займет не один день, зато плоды останутся целыми, полупрозрачными. В них много пектина, поэтому сироп в готовом варенье по консистенции напоминает желе. Как легко и быстро приготовить варенье из физалиса, показано в этом видео:
На станичном рынке ни разу не видела его в продаже, поэтому приходится растить самостоятельно.
Варенье лимонно-апельсиновое
Согласно рецепту, для варенья из апельсинов и лимонов вам следует подготовить такие продукты: 6 апельсинов, 3 лимона и кило сахара.
Тщательно промойте цитрусовые под струей горячей воды. Для того чтобы убрать все загрязнения, воспользуйтесь щеткой. Затем переложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и оставьте на пару часов.
Сделайте проколы на кожуре каждого фрукта (не доходя до мякоти) в нескольких местах зубочисткой или вилкой. Вскипятите воду и положите в нее подготовленные цитрусовые. Спустя минут пять достаньте их и охладите в ледяной воде. После снимите цедру и нарубите ее тонкой соломкой
Здесь важно счищать только цветную часть, без белого слоя, иначе варенье будет горчить. Белую часть необходимо удалить
Затем нарежьте мякоть и извлеките все косточки.
Налейте в сотейник 300 мл воды, растворите в ней весь сахар. Доведите массу до кипения. В готовый сироп выложите фруктовую мякоть и рубленую цедру. При постоянном помешивании доведите все до кипения, затем убавьте огонь до минимума и варите около часа. Перед тем как закрыть варенье из апельсинов и лимонов в банки, проверьте его готовность по капле — она не должна стекать легко.