Что такое халапеньо в кулинарии, в пицце
Содержание:
- Выращивание в домашних условиях
- Описание и характеристика сорта
- Маринуем халапеньо в домашних условиях
- Перец халапеньо в кулинарии
- Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
- Описание
- Особенности перца Халапеньо, фото
- Применение халапеньо в кулинарии
- Халапеньо — польза и вред
- Перец халапеньо — что это такое?
Выращивание в домашних условиях
Перец давно выращивается как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Далее рассмотрим, как вырастить перец «Халапеньо» дома.
Посев семян на рассаду дома
Оптимальным сроком посева семян являются первые месяцы весны (в зависимости от региона). Необходимо подготовить качественные семена и замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
Для рассады подойдёт ёмкость из пластика или торфа. Если контейнер не имеет готовой крышки, необходим лист стекла или плёнка, которой можно затянуть посадку.
Проще всего купить готовую почвенную смесь для рассады в специализированном магазине.
Если готовить грунт самостоятельно, нужны такие составляющие:
- по одной части песка и торфа;
- две части дерновой земли (продезинфицированной).
Уход за рассадой
Ростки перца выставляют на светлый подоконник при температуре +23–25°С. Полив проводят при подсыхании грунта тёплой отстоянной водой.
Важно! В отличие от томатов, укорачивать центральный корень у перца нельзя!
Если же пикировки не избежать, необходимо полить рассаду за сутки до процесса. Это позволит получить нужную степень влажности земляного кома и не повредить корни.
При пересадке стараются максимально сохранить корневую систему, а глубина посадки должна быть такой же, как и на прошлом месте.
При использовании качественной и питательной почвы для рассады может понадобиться всего 2–3 подкормки.
При этом придерживаются такого графика, удобряя:
- после появления 2-го настоящего листика;
- через 2 недели после первой;
- за 2–3 дня до пересадки в открытый грунт или теплицу.
Вам будет интересно почитать о выращивании в домашних условиях перца Хабанеро.
За 10 дней до пересадки рассаду начинают закаливать, чтобы снизить стресс от пребывания на новом месте. Температуру воздуха постепенно снижают до +14–16°С, выставляя стаканчики на балкон или свежий воздух. В первое время на листву не должны попадать прямые солнечные лучи. Также следует избегать сквозняков.
Пересадка рассады на постоянное место
Рассада готова к пересадке, когда на растении сформировались 7–8 настоящих листьев. Это происходит примерно на 50-й день после всходов. При высадке в открытый грунт необходимо дождаться устойчивого тепла, а после заморозков должно пройти минимум 2 недели.
Перцы высаживают на солнечном безветренном месте, но процедуру лучше проводить в пасмурный день. Оптимальное расстояние между растениями при посадке — 30–40 см. Следует соблюдать уровень заглубления и не засыпать землёй точку роста, иначе растение надолго замрёт в развитии. При высадке в открытый грунт нужно прикрыть посадку агротканью, которая обеспечит саженцам необходимое тепло в первые ночи.
Важно! Все перечные разновидности склонны к перекрёстному опылению, поэтому острые сорта садят как можно дальше от сладких!
Уход в открытом грунте
Корневая система растения располагается в верхнем слое, поэтому ему требуется частый и обильный полив отстоянной водой и не нужно рыхление. Лучше всего закрыть землю под кустами мульчей (сеном или высушенной травой). Это поможет решить проблему с сорняками и сбережёт землю от пересыхания.
Куст прищипывают при достижении высоты в 15 см, оставляя несколько боковых веток. После завязывания плодов может понадобиться подвязка, если ветки будут перегружены.
Первое удобрение вносят через 2 недели после пересадки, а следующее — через 3–4 недели. До цветения необходимо большее содержание азота, а при цветении и завязи плодов увеличивают количество фосфора. Можно использовать и раствор птичьего помёта, сквашенные настои травы, биогумус.
Сбор урожая
Стручки «Халапеньо» собирают в стадии технической спелости, когда цвет кожуры ярко-зелёный. Плодоношение перца идёт волнами, и на одном кусте могут быть как только появившиеся завязи, так и уже готовые плоды. Если зелёные перцы не снять с куста, они краснеют, а возможный дальнейший урожай снижается на 20–30%.
Читайте подробнее об особенностях выращивания горького перца.
Описание и характеристика сорта
Какие характеристики плодов:
- форма аккуратного конуса;
- средняя масса 20-30 г;
- околоплодник мясистый, сочный;
- длина 5-9 см;
- окраска сначала зеленая, потом плоды становятся темно-красными;
- кожица глянцевая, с блеском;
- вкус островатый, с кислинкой.
Вишневого цвета перцы не используют в свежем виде, они идут на переработку – приготовление приправ и смесей, так как в них высокий уровень капсаицина.
По шкале остроты Сковеля оценка плодов равняется 2500-8000 ед. В ряде случаев максимальная острота доходит до 10-15 тыс. баллов. Этот перец является среднеострым. Так, у плодов чили этот показатель равняется 30-50 тыс. ед. по шкале Сковилла. Наибольшую жгучесть придают створки, семена. Чтобы плоды стали менее острыми, эти части при употреблении вырезают.
При откусывании кусочка перца сначала по слизистой рта разливается теплота, а потом появляется жгучесть благодаря капсаицину. В мякоти перца на высоком уровне содержатся витамины, каротиноиды, магний и кальций.
Диетологи дают такое описание веществ на 100 г продукта:
- белки 1,35 г;
- углеводы 5,9 г;
- жиры 0,62 г;
- калорийность 30 ккал.
Производитель характеризует этот сорт как универсальный. Кустики можно выращивать в теплицах, на грядках или в открытом грунте. В осенне-зимний период перец держат дома, как многолетник на подоконнике, стеллаже, в вазоне или кашпо.
Аграрии отмечают, что есть несколько разновидностей перца Халапеньо – вытянутой, закругленной и цилиндрической формы, а по расцветке существуют варианты — шоколадный, фиолетовый.
Применение
Благодаря ценному составу эти перцы широко применяются в пищу, для лечебных и профилактических мероприятий, а также в косметологии.
В кулинарии
Перчики едят свежими, с горячими блюдами – супами, мясом, запеченными овощами. Из них готовят разнообразные смеси приправ, для этого плоды высушивают и перемалывают, смешивают с зеленью и сушеными корнеплодами. Маринованные острые перцы консервируют уже на стадии технической зрелости (так они получаются более сочными и хрустящими). Для конфитюра и жгучего варенья применяют красные плоды.
В напиток сангрита входит Халапеньо.
В народной медицине
Порошок перца полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях, для повышения эластичности и прочности стенок артерий. На основе перца делают настойки, эффективные при артритах и артрозах. При приеме внутрь можно улучшить аппетит.
Выявлены иммуностимулирующие свойства перчиков, а также их благотворное воздействие при депрессивных состояниях. Регулярный прием позволяет улучшить качество сна, повысить зрение.
В косметологии
Врачи-косметологи готовят с добавками перчиков маски для волос, улучшающие их рост, помогающие при проблемах облысения. Мякоть плодов добавляют в маски для лица, поскольку перец обладает антисептическим и омолаживающим эффектом. У перца выраженное антицеллюлитное свойство.
Маринуем халапеньо в домашних условиях
Маринованный перец в масле на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Халапеньо является частым и неизменным составным элементом в самых разнообразных блюдах мексиканской кухни. Его умеренно острый свежий пряный вкус делает пищу пикантной и бодрящей.
В России, как и в европейских странах, большее предпочтение отдаётся маринованному огненному перцу: его добавляют в соусы, употребляют в качестве закусок, с мясными и овощными блюдами.
Маринование экзотического халапеньо в домашних условиях — простой процесс, в результате которого получаются закуски, не уступающие по вкусу магазинным аналогам.
Выбор перца и подготовка к маринованию
Для консервирования лучше подойдут темно-зелёные стручки халапеньо, так как они более хрустящие и менее острые, по сравнению с красными плодами.
На маринование целых перцев их нужно хорошо промыть и сделать в каждом из них несколько проколов зубочисткой.
Для рецептов с нарезанными халапеньо их после мытья и удаления плодоножек нарезают кружками или овалами толщиной от 2 мм.
При этом следует иметь в виду, что самая острая часть в перце — это даже не зёрна, как многие думают, а белый тонкий пористый слой внутри — перегородки. Поэтому, в зависимости от нужной степени остроты готового блюда, оставляются или удаляются семена и/или внутренние перегородки жгучих плодов.
Банки и крышки для консервирования закусок из халапеньо нужно предварительно стерилизовать.
Теперь перейдём к рецептам маринования знаменитой огненной закуски.
Классическое маринование
Классический маринад предполагает отсутствие каких-либо дополнительных специй в рецепте для наибольшего раскрытия оригинального аромата и вкусовых особенностей главного ингредиента.
Вам потребуются:
- перцы халапеньо — 15 шт.;
- сахар — 4 ст.л.;
- соль — 2 ст.л.;
- чеснок — 2 зубчика;
- вода — 240 мл;
- белый винный уксус — 240 мл.
Процесс приготовления
В холодную воду с уксусом всыпать сахар и соль, добавить чеснок и кипятить на слабом огне до полного растворения сахара и соли. Затем поместить в маринад нарезанные стручки халапеньо и, перемешивая, довести до кипения, после чего убрать с плиты и оставить на полчаса. После этого перец с маринадом поместить в банку и закрыть крышкой, дав остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринованный халапеньо
Такая закуска не будет слишком острой, несмотря на использование в её рецепте абсолютно целых неочищенных стручков.
Для маринада потребуются:
- целые перцы халапеньо — 5 шт.;
- яблочный уксус — 1 ч.л.;
- очищенная вода — 1 ч.л.;
- соль — 0,5 ч.л.;
- целые семена кориандра — 0,5 ч.л.;
- черный перец горошком — 0,5 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- лавровый лист — 1 шт.;
- мёд — 1 ч.л.
Рецепт
Поместить в небольшую кастрюлю все ингредиенты и, перемешивая, довести до кипения. Потом варить на медленном огне в течение 5 минут, после чего поместить перец в банку и залить маринадом. Затем нужно закрыть банку с перцами и поместить её в большую кастрюлю с тёплой водой, после чего довести воду до кипения и кипятить в ней банку 10 минут. После этого вынуть из воды и остудить банку с халапеньо при комнатной температуре.
Маринованный халапеньо «по-мексикански»
Этот рецепт включает традиционное мексиканское сочетание основных ингредиентов, которое используется для приготовления соусов к кукурузным чипсам начос, мясу и различным салатам.
Вам понадобятся:
- крупные перцы халапеньо — 10 шт.;
- вода — 180 мл;
- белый уксус — 150 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- измельченный орегано — 0,5 ч.л.;
- сахар — 25 г;
- соль — 25 г.
Процесс приготовления
Воду с сахаром и солью перемешать и довести до кипения, после чего, добавив уксус и орегано, повторно вскипятить. В банке разместить целые перцы и чеснок, залить этим маринадом. Закрытую банку остудить до комнатной температуры.
Хранение маринованного перца
После закрытия в банках халапеньо необходимо время для маринования — не менее 5 дней.
Хранить маринованную жгучую закуску необходимо в тёмном прохладном месте, к примеру, в холодильнике или в погребе. Нельзя допускать резких перепадов температур.
Для длительного хранения банки закатывают металлическими крышками. В зимнее время нельзя хранить банки с перцем на неотапливаемом балконе, поскольку при отрицательной температуре жидкость расширяется и может просачиваться через закрытую крышку, нарушая герметичность. Из-за этого содержимое быстро испортится.
После вскрытия банки допустимо хранение и употребление в пищу закуски в течение не более 2-х недель.
Пусть вкусные блюда, приготовленные из экзотического халапеньо по вышеприведённым простым домашним рецептам, станут пикантной перчинкой на Вашем столе!
Перец халапеньо в кулинарии
Халапеньо не самый острый перец в мире, как уже было сказано он имеет средний показатель. Его жгучесть может варьироваться от 2500-8000 единиц, что объясняется разными условиями выращивания, способами хранения и рецептами приготовления.
Наиболее острыми считаются тканевые волокна, благодаря которым в овоще крепятся семечки. Для того чтобы сделать блюдо менее жгучим, достаточно убрать эти волокна и семена. Притом упадет и уровень кислотности.
Внимание! Перец халапеньо часто используют в кулинарии. Плод добавляют в супы, пиццу, салаты
Важно не переборщить с количеством жгучего продукта, ведь несколько стручков способны придать чрезмерную остроту, а она не всем придется по вкусу.
Для пиццы лучше выбирать свежие овощи зеленого цвета, обычно в блюдо их нарезают кусочками. Маринованные, копченые и сушеные плоды также подойдут.
Многие соусы готовят на основе жгучих сочных перчинок. Из плодов с перцем халапеньо создают популярную заправку Сальса.
Интересно! Мексиканцы считают варенье из острого перца — своим типичным рецептом!
Специи, в чей состав входит халапеньо используют в качестве маринада к рыбным и мясным блюдам. Продукт пользуется невероятным спросом в странах Азии: Китае, Южной Корее, Таиланде, Вьетнаме. Местные жители любят жгучую пищу, чем обусловлена популярность перца чили.
Несмотря на то, что красные овощи дольше сохраняют свои гастрономические качества, зеленые плоды ценятся гораздо выше. Из алых представителей обычно делают приправы или производят удобрение.
Зеленый овощ халапеньо хорош не только в качестве ингредиента, входящего в состав пищи, но и как самостоятельное блюдо. В Мексике его жарят, запекают, коптят и непременно добавляют в рагу.
Важно! В России продукт нашел своего потребителя. На прилавках представлены замороженные и маринованные стручки
Его нельзя назвать классическим атрибутом русской кухни, но своих почитателей он имеет.
Европейские страны в большинстве случаев предпочитают мариновать жгучие перчинки и использовать их в качестве компонентов, для любимых рецептов. Трудно представить без острой составляющей напиток Сангрита, который пьют совместно с текилой. Кроме перца в необычное питье входит сок из апельсина, лимона и томата.
Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях
После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.
Классический рецепт маринада
Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.
Ингредиенты:
- 15 стручков халапеньо;
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 2 зубчика чеснока;
- 240 мл воды;
- 240 мл белого винного уксуса.
Приготовление:
- В кастрюлю выложить чеснок и залить водой. Добавить сахар, соль и уксус. Довести жидкость до кипения и варить на медленном огне до полного растворения соли и сахара.
- Добавить к раствору нарезанный перчик, перемешать.
- Довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.
- По истечении этого времени выложить овощи в банку и залить сверху маринадом.
- Закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.
Сладко-пряный маринад
Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.
Ингредиенты:
- 5 целых стручков халапеньо;
- 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
- 0,5 ст. л. очищенной воды;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. немолотого кориандра;
- 0,5 ч. л. черного перца горошком;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 лавровый лист;
- 1 ч. л. меда.
Приготовление:
- Все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
- Перцы выложить в банку и залить рассолом.
- Банку закрыть.
- В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
- Поставить в нее банку с халапеньо. Кипятить 10 минут.
- Остудить при комнатной температуре.
Халапеньо, маринованный по-мексикански
Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.
Ингредиенты:
- 10 крупных стручков халапеньо;
- 180 мл воды;
- 150 мл белого уксуса;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 ч. л. измельченного орегано;
- 25 г сахара;
- 25 г соли.
Приготовление:
- В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения.
- Добавить уксус и орегано. Повторно закипятить.
- В банку выложить перец и чеснок. Залить маринадом.
- Остудить до комнатной температуры.
Описание
Перец фаршированный на зиму: лучшие рецепты с фото
Перец халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды собирают, когда они еще зеленые и достигают в длину около 8 см, а вес их составляет примерно 50 г. На одном кусте может вырасти до 20-ти плодов. Отличается от других сортов этот перец своей миниатюрностью (см. фото). Родиной этого растения считается Мексика, в городе который носит идентичное название. Использовать лучше всего зеленый перец, так как красный вариант имеет качества, которое значительно ниже. Исходя из оценки по шкале остроты этот овощ относится к средне острым. Основная жгучесть содержится в семенах, поэтому их рекомендуется удалить для придания продукту более легкого вкуса.
Стоит учитывать, что из этого перца выделяется сок, который может вызвать раздражение кожи поэтому, когда перец собирают, то используют перчатки.
Полезные свойства
Перец халапеньо является отличной профилактикой различных заболеваний сердца и сосудов, а также он способствует выведению «плохого» холестерина из крови. Компоненты перца снижают проницаемость сосудов и укрепляют их стенки. В составе халапеньо содержится вещество капсаицин именно благодаря ему перец обладает своей жгучестью. Кроме этого это вещество имеет способность разжижать кровь и нормализовать артериальное давление. Кроме этого оно защищает клетки организма от воздействия различных вредных веществ и токсинов.
Положительно сказывается этот овощ на обмене веществ. Острота перца способствует тому, что в организме начинает вырабатываться «гормон счастья», который помогает улучшить настроение, снижает болевые ощущения и увеличивает стрессоустойчивость. Кроме этого он помогает избавиться от бессонницы.
Доказано, что регулярное употребление этих плодов в небольшом количестве помогает улучшить зрение, а также состояние волос и кожи. Перец халапеньо оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также повышает иммунитет. В итоге чтобы противостоять вирусам и различным инфекциям нужно употреблять этот овощ, особенно в зимний период.
Использование в кулинарии
Перец халапеньо является одним из основных ингредиентов кухни Мексики. Наиболее популярным и известным блюдом этой местности является «начос» — фаршированные мясом плоды перца. Кроме этого этот овощ используют для приготовления различных закусок, специй и соусов. Также перец халапеньо является ингредиентом для первых блюд, салатов и рагу. Этот овощ прекрасно соединяется с различными видами мяса и рыбы. В некоторых регионах из него даже варят варенья и глазируют его в шоколаде, а вкус желе из этого продукта неповторимый и достаточно оригинальный. Зеленый же вариант этого острого продукта входит в состав некоторых напитков.
Необычный вкус позволяет использовать этот перец в блюдах из сыра. Красный вариант используют реже и, в основном, из него готовят приправу чипотле. Делают ее из высушенных и прикаченных стручков, которые используют в кулинарии для улучшения вкуса различных блюд.
Польза перца халапеньо и лечение
Польза перца халапеньо оценена и широко используется в народной медицине. Настойки из этого растения применяют для улучшения аппетита, да и пищеварения в целом. Кроме этого она помогает уничтожить микробы, которые могут находиться в кишечнике.
Вред перца халапеньо и противопоказания
Вред перец халапеньо может принести, если употреблять его в неразумных количествах, так как в таком случае увеличивается риск повреждения желудка и его слизистой. Противопоказания к употреблению этого овоща есть у людей с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя есть эту разновидность чили людям с язвой, проблемами почек и печени, а также при расстройствах ЖКТ.
Особенности перца Халапеньо, фото
Качество красных плодов не столь высокое, как, например, у зеленых. Поэтому их коптят или высушивают. Перец Халапеньо (фото представлено выше) отличается небольшими размерами. Как правило, вес плода достигает 45 г, а в длину он не более 9 см. В состав Халапеньо входит множество эфирных масел, витаминов, магния, каротиноидов, пиперидина, железа, линоленовой кислоты, капсорубина, кальция, каротина, фосфора, линолевой кислоты, хавицина и т.д.
Самыми ценными являются маленькие перчики размерами всего 5 см. Растение обычно приносит от 25 до 35 плодов, достигая в высоту метр за 3 месяца. Сначала стручки имеют зеленоватый окрас, но через несколько недель краснеют и становятся более сладкими на вкус. Собирать их нужно еще зелеными, когда длина плода составляет 5-6 см. Брать стручки в руки не стоит, так как они выделяют сок, вызывающий покраснение кожи. Использовать для этого следует латексные перчатки, чтобы не обжечь руки. Основной источник жгучести находится в тканях плода. Их лучше убрать, чтобы вкус стал менее острым.
Положительно сказывается Халапеньо на обмене веществ. После его употребления в организме начинает вырабатываться эндорфины, которые снижают болевой порог и увеличивают стрессоустойчивость. Кроме этого этот острый продукт помогает избавиться от бессонницы. Из него готовят лечебные настойки, которые улучшают пищеварение, помогают избавиться от бессонницы, повышают аппетит, улучшают качество кожи. Однако употреблять Халапеньо нужно в ограниченных количествах, так как он довольно жгучий. Поэтому, если им не злоупотреблять, то он окажет общеукрепляющее воздействие на ваш организм.
Применение халапеньо в кулинарии
Как подготовить халапеньо:
- Отрежьте хвостик.
- Разрежьте ножом вдоль.
- Выскоблите ложечкой семена и центральную мембрану, если хотите избежать избыточной жгучести.
- Поместите половинки халапеньо внутренней стороной вниз на разделочную доску, и нарежьте их сначала полосками, а затем поперек по 0,5 см.
Есть и второй способ, который потребует немного больше навыков:
- Удалите хвостик халапеньо.
- Вставьте нож в перец и проверните его вокруг сердцевины.
- Нарезайте перец поперек, кольцами по 0,5 см.
Это лучший способ удалить семена для нарезки халапеньо колечками.
Подсушивание халапеньо на гриле при небольшом жаре также снизит остроту и добавит пикантную нотку дыма.
Вот несколько советов, куда добавлять халапеньо:
- Его можно использовать вместо болгарского перца при приготовлении рататуя.
- Сырые зеленые перцы халапеньо добавляют вместе с томатами и белым луком, чтобы приготовить свежий пико-де-галло – соус мексиканской кухни.
- Этот перчик добавляет особый аромат и пряность в овощные рагу, домашнюю птицу, мясо и блюда из морепродуктов.
- Добавьте кольца халапеньо в начинку для пиццы.
- Халапеньо, измельченный в порошок, универсален и может использоваться во многих блюдах, где свежий был бы неуместен, например, в соусе барбекю или просто в качестве замены черному перцу.
- Красный халапеньо – основной ингредиент Шрирача – одного из самых известных острых соусов в мире.
Маринованные халапеньо – рецепт
Эти маринованные в домашних условиях халапеньо сохраняют хруст и приобретают яркий, чесночный аромат.
Ингредиенты:
- 1 ст. белого уксуса;
- 1 ст. воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ст.л. соли;
- 7-8 халапеньо, тонко нарезанных.
Как приготовить:
- Смешайте уксус, воду, чеснок, сахар и соль в небольшой кастрюльке и доведите до кипения.
- Добавьте ломтики халапеньо, перемешайте и снимите с огня.
- Дайте постоять минут 8-10, а затем шумовкой переложите перец из кастрюли в банку.
- Залейте оставшейся жидкостью, чтобы заполнить банку, закройте крышкой и дайте остыть.
Для более острого вкуса положите 1 столовую ложку сахара, а для менее острого – три. Можно держать в холодильнике в течение двух месяцев.
Маринованные перцы халапеньо едят с бутербродами, тортильей, гамбургерами, а жидкость из-под них можно использовать вместо уксуса в домашних соусах для салата или добавлять ее в маринад для морепродуктов или птицы.
Халапеньо — польза и вред
Польза халапеньо обусловлена высоким содержанием жгучих ферментов, способных убивать болезнетворные бактерии. Изначально, его использовали для сохранения еды, которая в жарком климате быстро портилась. Позже, стали применять как специю усиливающую секрецию желудочного сока, для лучшего переваривания белковой пищи.
- Халапеньо ускоряет обмен веществ, помогая бороться с лишним весом.
- Халапеньо является хорошим источником витаминов А, Е, С и клетчатки, содержит немного железа и жгучий фермент.
- Из-за жгучего фермента халапеньо не рекомендован людям с заболеваниями ЖКТ.
- Перец может разъесть зубную эмаль, поэтому, после поедания следует побеспокоиться о гигиене рта.
Перец халапеньо — что это такое?
Знания о том, как выглядит перец халапеньо, помогут узнать его среди других сортов. Халапеньо — разновидность чили. Традиционно, большая часть урожая перца собирается недозревшей, отсюда небольшой размер в 5 см, зеленый цвет и умеренная жгучесть. В созревшем виде, он имеет красный цвет, немного сладковатый вкус и достигает в длину около 9 см.
- Халапеньо зеленый — что это — знают ценители данного вида перца. Его популярность обусловлена особенностью — нарастающей остротой.
- Примечательно, что особый вкус перец имеет только в недозревшем виде, поэтому, его торопятся быстрее замариновать или засушить.
- На сегодняшний день существует три вида перца халапеньо, отличающихся друг от друга степенью остроты: остроконечные espinalteco, короткие и закругленные morito, длинные и толстые peludo.