Озимая пшеница алексеевич: характеристика и описание сорта, её предшественники и урожайность, отзывы

Ботаническое описание

Отличительной особенностью этой озимой пшеницы является белый колос и красное зерно. Куст растения относится к полупрямостоячим и может достигать высоты около 92–102 см — это среднерослая пшеница. Зерно у Аскет среднего размера, а масса 1000 семян находится в пределах 35,7–45,4 г. Колос имеет светлый окрас, приближённый к белому, а его форма напоминает веретено: узкая посредине, а низ и верх слегка шире. Ости у этого сорта достаточно короткие, а плечо — прямое, среднего размера.

Важно! Для поддержания высокой урожайности этого сорта следует выбирать для посева территории с хорошим агрофоном.

Болезни и вредители

Пшеница сорта Алексеевич неустойчива к твердой головне и фузариозу колоса. Признаки головни проявляются в фазе восковой спелости зерна. Определить поражение можно по раскрытым колосковым пленкам, из которых показывается головневый мешочек. Если раздавить пораженный колосок, на руках останется сероватая или сажистая масса.

Больные головней колосья легкие, не поникают, к обычной окраске добавляется серовато-фиолетовый оттенок. Масса издает неприятный запах. Во время уборки пшеницы головня разрушается, споры распыляются, оседают на почве, стерне и обмолоченном зерне.

Заражение твердой головней пшеницы Алексеевич происходит при прорастании зерновки. Растения защищают препаратами: «Максим», «Интеграл», «Селест Макс», «Вайбранс Трио», «Максим Форте».

Фузариоз колоса проявляется ранним пожелтением отдельно взятых колосков, а затем пожелтение переходит и на участки колоска. На таких участках появляется оранжевый налет, в котором содержатся споры. Заражаются растения в период цветения при благоприятных условиях для заражения – при температуре 12-18 °С и дождливой погоде.

Источник заражения фузариозом сорта Алексеевич – неразложившиеся растительные остатки злаковых трав, зерновых и кукурузы.

Бороться с заболеванием необходимо соблюдением севооборота, протравливанием семян фунгицидными препаратами «Селект Макс», «Вайбранс Интеграл», «Максим Форте», «Амистар Трио», «Менара», «Магнелло», «Максим».

Характеристика и свойства пшеницы

Прежде чем говорить о свойствах пшеницы, стоит рассказать о ее видах: яровой и озимой, мягкой и твердой.

Яровая и озимая пшеница

Все сорта пшеницы подразделяются на яровые и озимые. Яровая пшеница распространена в северных регионах с низкими температурами в зимний период. Высеивают яровую пшеницу весной (с марта по май).

Яровая пшеница

Вызревает яровая пшеница в среднем за 100 теплых дней. За это время влажность зерна снижается примерно до 13%. Данный показатель принято считать сигналом к старту уборки пшеницы.

Озимая пшеница высеивается под зиму, осенью, а урожай собирают летом. Озимая пшеница в отличие от яровой имеет более раннее развитие и более быстрый рост, и, следовательно, более высокие урожаи.

Мягкая и твердая пшеница

Эти две формы отличаются формой зерна и колосьев, их окраской и опушением.

Мягкие сорта пшеницы могут быть как яровыми так и озимыми, как остистыми, так и безостыми.

————-

Твердые сорта бывают только яровые и только остистые.

Так к мягким видам пшеницы относятся:

  • лютесценс (зерна буро-алые);
  • грекум (зерна и колосья белые);
  • пиротрикс (колосья красно-коричневые);
  • альбидум (колосья ярко белые);
  • мильтурум (красно-коричневые колосья);
  • гостианум (колосья белые, зерна — красные);
  • эритросперум (колосья белые, зерна — красные)

Распространенные твердые виды пшеницы:

  • мелянопус (белые зерна, темные колосья);
  • кандиканс (зерна молочного цвета);
  • гордеиформе (  зерна молочного цвета);
  • леукурум (молочные зерна);
  • валенсия (молочные зерна).

Потребность пшеницы во влаге

Растение очень требовательно к влаге. Поэтому на протяжении всего вегетационного периода уровень влажности в почве должен находиться в рамках 65 — 70%.

В условиях недостаточного увлажнения почвы у пшеницы в фазе кущения заметно уменьшается кустистость, зернистость колоса, а также ухудшается его структура и уменьшается размер.

Устойчивость к холоду и морозам

Пшеница отличается высокой устойчивостью к холодам. Это доказывает тот факт, что ее зерно начинает прорастать при температуре всего 1-2 градуса С.

Наилучшей для сева пшеницы температуры является 14-16 градусов С. А вот при повышении ртутного столба выше 25 градусов у пшеницы появляются ослабшие проростки, которые сильно подвержены заболеваниям.

Морозостойкие сорта пшеницы в зоне кущения способны выдержать температуры до минус 20 градусов. Но даже и обычные сорта нормально себя чувствуют при снижении температуры до минус 18 градусов.

Озимая пшеница

А вот весенние перепады температуры для пшеницы несут вред. Обусловлено это тем, что растение имеет самый высокий уровень устойчивости к холодам в начале зимы, а всеной этот показатель заметно снижается.

Какую почву предпочитает пшеница?

Пшеница также весьма привередлива к почве. Ей нравятся структурные почвы среднего механического состава.

Больше всего для выращивания пшеницы подходят чернозем, серые лесные и каштановые почвы.

Сбор пшеницы в Африке

Больших урожаев можно добиться и на дерново-подзолистых почвах. Правда в этом случае придется вносить достаточное количество удобрений, как органических, так и миниральных.

Хуже всего растет пшеница на глиннистых, песчаных почвах и на солончаке.  

История возникновения

Сортовая пшеница Тимирязевка 150 была получена путём селекции, осуществлённой учёными-агрономами Краснодарского края. А своё название, в котором фигурирует цифра «150» новый сорт зерна получил в честь юбилея Российского государственного аграрного университета имени К. А. Тимирязева. В настоящее время данная сельскохозяйственная культура выращивается в Центрально-Чернозёмном и Центральном регионах России (территория Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Курской, Липецкой, Тульской, Брянской, Смоленской областей).

Знаете ли вы? Известный селекционер Иван Мичурин установил, что плодородные почвы (чернозёмы) не дают гибридам развиваться, а вот бедные грунты — идеальная среда для выращивания скрещенных видов.

Вся палитра семеноводства

Виктор Гукалов подчеркивает, что в стране, все еще находящейся под действием санкций, все семеноводство должно стать отечественным. Помимо пшеницы возглавляемая им опытная станция занимается семеноводством ячменя, гороха, нового современного сорта подсолнечника Белочка и в дальнейшем займется семеноводством эспарцета.

В настоящее время, к примеру, в производственных делянках находится сорт озимого ячменя Иосиф. Это зернофуражный сорт с потенциалом урожайности более 110 ц/га, массой 1000 зерен 39,6 – 41,2 грамма, среднепоздний, высокорослый, имеющий прочную соломину. Морозостойкость у него средняя, и такая же средняя устойчивость к сетчатой и темно-бурой пятнистостям.

По урожайности сорт Иосиф догоняют сорта Лазарь (94,4 ц/га) и Стратег (94,2 ц/га).

Кукуруза представлена среднеранними гибридами Краснодарский 292 АМВ и Краснодарский 291 АМВ. Вегетационный период Краснодарского 292 АМВ составляет 105 – 110 дней, потенциал урожайности более 100 ц/га. Высота растений у этого сорта 260 – 270 см, он устойчив к болезням и полеганию, а также обладает высокой засухоустойчивостью.

Вегетационный период гибрида Краснодарский 291 АМВ – 106 – 110 дней, урожайность на юге России в отдельные годы достигала более 120 ц/га. Высота растений 180 – 200 см, початок закладывается на высоте 60 – 80 см. Гибрид устойчив к пузырчатой головне и стеблевым гнилям. Отличается хорошей засухоустойчивостью и устойчивостью к полеганию.

Горох посевной представлен в том числе сортом Старт. Это сорт зернового направления. Раннеспелый, с вегетационным периодом 85 – 90 суток, потенциалом продуктивности 5 т/га, короткостебельный, с усатым типом листа 60 – 75 см. Масса 1000 зерен – 265 – 281 г. Сорт устойчив к полеганию и пригоден к прямому комбайнированию.

Завершает «модельный ряд» культур, семеноводством которых занимается Ленинградская опытная станция, кондитерский сорт подсолнечника Белочка селекции ВНИИМК. Раннеспелый, с урожайностью 3,2 – 3,5 т/га, низкорослый, имеющий массу 1000 семянок 145 – 150 г и масличность 45 – 50%. Отличительной особенностью Белочки являются толерантность к 7 расам заразихи и генетическая устойчивость к подсолнечной моли, высокая толерантность к ложной мучнистой росе и фомопсису, а также дружные цветение и созревание. Ученые ВНИИМК и Ленинградской опытной станции считают, что у сорта большое будущее, он придет на смену СПК.

Все сорта и гибриды, о которых рассказал В. В. Гукалов, участники «дня поля» смогли увидеть на опытных делянках с пшеницей, ячменем, тритикале, кукурузой и горохом. Состояние демонстрационных участков наглядно продемонстрировало, что отечественная селекция может предложить аграриям самые продуктивные сорта и гибриды перечисленных сельхозкультур.

Ботаническое описание

Описание озимой пшеницы Алексеевич целесообразно начинать с её внешнего вида. Растение относится к категории полукарликовых, высота которого редко превышает 81–85 см. Обладает отменной стойкостью к полеганию. Культура среднеспелая, колосится и начинает созревать за один день, чем ранее известный стандартный сорт Краснодарская 99.

Узнайте также, что такое гречиха и к какому семейству она относится.

Киль — короткий, тупо заканчивающийся зубец, ярко выраженный. Нервация или жилкораспределение выражено средне. Зубец чешуи колоса отличается прямой формой, плечо — среднее по величине, прямое, немного приподнятое.
I – полба: 1 – созревший колос. II – пшеница мягкая (остистая): 2 – созревший колос с боковой стороны; 3 – колос с лицевой стороны; 4-5 – зерновка мягкой пшеницы. III – 6 – колос мягкой безостой пшеницы; 7 – разрез зерновки мягкой пшеницы. IV – пшеница твердая: 8 – колос с боковой стороны; 9 – колос с лицевой стороны; 10 и 11 – зерновка; 12 – разрез зерновки твердой пшеницы. V – строение пшеницы мягкой: 13 – часть листа с язычком и ушками; 14 – колосок с двумя колосковыми чешуями и с пятью цветками; 15 – внутренняя цветковая чешуя с пестиком, тремя тычинками, двумя пленками – лодикулями, 16 – завязь после оплодотворения; 17 – стержень колоса и два колоска с боковой стороны; 18 – то же, с лицевой стороны.

В процессе созревания на колосе образуются плоды — среднего размера зерновки или зёрна, которые обладают яйцевидной формой, имеют голое основание, неглубокую бороздку и красный окрас. Пшеница озимая Алексеич высоко ценится за отменные хлебопекарные и мукомольные свойства зерна.

Описание

Баграт — среднеранний сорт пшеницы с хорошим качеством зерна и интенсивным весенним ростом. Злак среднерослый — в высоту достигает около 1 м.

У Баграта повышенная устойчивость к:

  • холодам и морозам;
  • засухе;
  • полеганию;
  • осыпанию;
  • болезням.

Колос пирамидальной формы, средней плотности, в длину достигает 11 см. В верхней части встречаются остевидные отростки по 2–4 мм. Чешуи яйцевидной формы, длина — 9,5 мм, ширина — не более 4,5 мм. Зубец прямой или несколько изогнутый.

История происхождения

Баграт — достижение отечественных селекционеров, сотрудников Краснодарского НИИСХ имени П. П. Лукьяненко. С 2011 года злак находился на государственном сортоиспытании, в 2015 был официально зарегистрирован.

Особенности и вкусовые качества

Зерно среднее по размеру, вытянутое в длину. В основании оголено, не имеет глубокой бороздки.

Подходит для хлебопекарных целей. Обладает пресным вкусом с чуть сладковатой ноткой из-за содержащейся глюкозы.

Преимущества

Достоинство пшеницы Баграт — высокая зерновая продуктивность, которая наблюдается даже в условиях среднего и низкого агрофона.

В таблице представлено сравнение популярных сортов культуры:

Наименование Показатель всхожести, % Показатель урожайности, ц/га Максимальный вес 1000 зерен, г
Баграт 96 88 46
Антонина 95 53,4 44,3
Караван 96 78,3 44,6

Особенности выращивания

Озимой пшенице присущи 2 активных вегетационных периода: осенний и весенне-летний. Первый длится 45–50 дней. В это время развиваются вегетативные органы растений. Второй этап занимает 75–100 суток и характеризуется формированием генеративных органов.

Высаживают семена на 3–5 см вглубь, поле прикатывают. Чем позже срок сева, тем ближе к поверхности заделывают посадочный материал.

Сеют пшеницу Баграт обычным рядковым способом. Ширина междурядий — 15 см.

Предшественники

Пшеница — весьма требовательная к предшественникам культура. От того, что ранее произрастало на поле, зависит, насколько земля будет обогащена питательными веществами и увлажнена к моменту посева. Это влияет и на качество урожая.

Баграт высаживают после пропашных и колосовых предшественников:

  • многолетних и одногодичных трав;
  • зернобобовых;
  • кукурузы на зеленый корм или силос;
  • сидератного, кулисного и чистого пара;
  • гречки;
  • рапса;
  • раннего и среднеспелого картофеля.

Посев после овса убережет пшеницу от корневой гнили и насытит землю полезными веществами, необходимыми для нормального роста и развития растений.

Повторный сев озимых сортов злака на одном и том же поле допустим спустя 2 года. В противном случае повышается риск поражения пшеницы болезнями и вредителями.

Сроки посадки

Оптимальные сроки посева таких озимых сортов пшеницы, как Баграт, — 10–20 сентября. Если до злака на поле выращивались непаровые предшественники или грунт не отличается плодородностью, посадку проводят в начале сентября.

На плодородной почве и после паровых предшественников зерновые высаживают позднее, чтобы к зиме растения не переросли и были менее подвержены поражению злаковыми мухами.

К зимовке культура должна вегетировать уже 55–60 суток и образовать 2–4 полноценных ростка.

Требования к почве

Озимые сорта характеризуются повышенной требовательностью к грунту. Они нуждаются в высокоплодородной, структурной почве, насыщенной достаточным количеством микроэлементов (азота, фосфора, калия).

Оптимальный показатель рН — 6,0–7,5.

Почву предварительно обрабатывают и следят, чтобы она была:

  • оптимальной плотности и структуры;
  • хорошо аэрирована;
  • увлажнена;
  • избавлена от сорняков;
  • удобрена;
  • выровнена под посев.

Подкормки

Норму необходимых удобрений рассчитывают с учетом:

  • предшественников;
  • механического состава почвы;
  • степени обогащения грунта питательными микроэлементами.

Эффективная норма внесения органических подкормок под озимую посадку по занятому пару — 20–30 т/га.

Фосфорные и калийные удобрения обеспечивают:

  • правильное развитие всходов;
  • повышенную морозоустойчивость;
  • устойчивость к полеганию;
  • снижение риска заболеваний;
  • улучшение качества зерен.

Все необходимые калийные удобрения вносят под основное возделывание земли. Это касается и фосфорных подкормок: их при посеве добавляют по 10–20 кг. Положительно влияют на урожай и азотные составы, вносимые в 3-4 приема.

Первую ранневесеннюю подкормку осуществляют прикорневым способом. Вторую — в период выхода растений в трубку для формирования продуктивного стеблестоя. Третью — при переходе от колошения к наливанию зерна.

Борьба с вредителями

Посевам озимой пшеницы грозит поражение:

  • вредной черепашкой;
  • хлебной жужелицей;
  • хлебным жуком;
  • злаковой мухой;
  • злаковой тлей;
  • пшеничным трипсом;
  • полосатой хлебной блошкой;
  • красногрудой пьявицей.

Для борьбы с вредителями проводят различные агротехнические мероприятия, в том числе своевременно обрабатывают почву.

От злаковой тли, вредной черепашки, жуков и трипсов посевы обрабатывают «Золоном», «Децисом», «Каратэ».

Борьба с сорняками

Среди сорных трав, вредящих озимым злаковым, встречаются:

  • осот;
  • ромашка;
  • василек синий;
  • подмаренник цепкий;
  • звездчатка средняя.

Для борьбы с сорняками применяют гербициды: «Аркан», «Базагран», «Старане», «Диален Супер», «Логран», «Ковбой», «Дикопур Ф».

Требования к условиям роста

Чтобы получить хороший урожай озимой пшеницы, нужно соблюсти технологию её выращивания. Этот злак весьма требователен к составу грунта и предпочитает плодородные земли без сорняков. Идеально подходят чернозёмы с достаточным уровнем влажности. Если выращивать пшеницу в Нечернозёмной зоне, то для неё подойдут серый лесной грунт, а также среднесуглинистые и слабооподзолистые почвы. Кроме того, озимая пшеница плохо переносит заболоченные места и низины.

Знаете ли вы? Слово «обилие» в Древней Руси обозначало хлебное поле с хорошим урожаем.

Культура плохо переносит разницу дневных и ночных температур, особенно осенью и ранней весной, а также сильные морозы без снега. Весной растение начинает куститься, когда температура воздуха достигает +9…+10°С. При похолодании кущение останавливается. Плохо кустится пшеница и при сильной засухе.

Важно! Злак весьма требователен к влажности почвы, а наибольшего урожая можно ожидать в регионах, где этот показатель составляет 70–75%

Пшеничная мука — свойства, состав и сорта

Пшеничная мука является ценным продуктом за счет содержания в ней большого количества макро- и микроэлементов, таких как железо, фосфор, кальций, магний, калий, натрий, олово, хром, молибден, цинк, бор, селен, хром).

Богата она и витаминами, такими как B,PP,H,E, холин. Чуть ли ни полный комплекс необходимых для человека минеральных веществ.

В зависимости от качества и свойств муки она классифицируется на несколько сортов:

Высший сорт — благодаря отличным качествам и белоснежному цвету используется для производства высококачественных мучных изделий из дрожжевого, песочного и слоеного теста, обладающих хорошим объемом и мелкой пористостью.

Первый сорт — цвет может отличаться от белого до бело-желтого. Применяется для выпечки булок, блинов, пирогов — выпечки, которая не претендует на звание кондитерской продукции высшего качества.

Второй сорт — мука сероватого или серо-желтого цвета. Из данного сорта муки выпекают белый хлеб, печенье, пряники и другую пышную, пористую несдобную выпечку.

Крупчатка — пшеничная мука бело-кремового цвета. Отличается большим содержанием клейковины. Применяется для выпечки сдобы, а также приготовления дрожжевого теста.

Обойная — нет, данная мука не для поклейки обоев. Данный сорт обладает высоким уровнем влагоемкости и сахарообразования.  Используется для выпечки самых простых сортов хлеба.

Урожайность

Селекционерам удалось добиться рекордных показателей урожайности – Алексеевич опережает своих предшественников в два раза. Потенциал продуктивности – 120 ц с 1 га. У других сортов этот показатель составляет 40-50 ц с 1 га.

Технология и сроки сбора

Сбор урожая проводится при достижении культурой восковой спелости – в этот период колоски и зерна приобретают желтый оттенок. Этой степени зрелости должно достичь не менее 75% посевов.

Оптимальные сроки уборки сорта – 15-30 июля. Уборочную кампанию проводят в короткий срок – не более 8 дней.

Для уборки используют методы прямого и раздельного комбайнирования. Уборку проводят до того, как колосья полностью высохнут и начнут растрескиваться.

После обмолота зерно доставляется на элеватор, где подвергается дальнейшей обработке, которая включает в себя:

  • фильтрацию от сорняков и насекомых;
  • калибровку;
  • просушивание;
  • охлаждение.

Хранение

Хранят пшеницу в хорошо проветриваемом, вентилируемом помещении при влажности 65-70% и температуре не более +8°. Перед закладкой зерна проводят дезинфекцию помещения. Зерно в хранилище периодически перемешивают во избежание самонагревания и самовозгорания.

Качество зерна

Пшеничные зёрна используются для получения муки, поэтому характеризуются мукомольными и пекарскими качествами. Эти параметры являются важными технологическими показателями. Юку легко переработать в муку, которая отличается высокими характеристиками. Поэтому она широко используется для изготовления хлебобулочных изделий. Кроме этого, предприятия перерабатывающей промышленности получают из пшеницы крахмал, спирт и декстрин.

Мукомольные показатели

Качество готовой муки напрямую зависит от характеристик зерна. Продукт высшего сорта можно получить только из выровненных зёрен среднего и крупного размера. Пшеница Юка имеет высокие мукомольные показатели. Она содержит около 28% сырой клейковины и 13,8% белка.

Пекарские свойства

Мука, полученная из пшеницы Юка, широко используется в пищевой промышленности для производства хлеба и выпечки. Продукт, полученный в результате перемалывания зерна, имеет светлый цвет, поэтому является составляющим ингредиентом многих кондитерских изделий. Выпечка из такой муки обладает отличным вкусом и характеризуется питательным составом.

Важно! Для производства макаронных изделий пшеницу Юка не используют. Она относится к мягким разновидностям, а высококачественную вермишель можно получить только из твёрдых сортов этой культуры.

Сорта и виды

Яровая пшеница подразделяется на 2 вместительные разновидности: мягкую и твёрдую, каждая из которых нуждается в разных условиях для комфортного развития. Благодаря достижениям в области селекции, на сегодняшний день существует множество сортов этой растительности, и с каждым годом это число постоянно растёт.

Мягкая

Для мягкой яровой пшеницы характерны тонкие и полые стебли, а также мучнистые, стекловидные или полустекловидные зёрна. Данная разновидность растения предпочитает регионы со стабильной высокой влажностью воздуха, так как она хуже переносит засуху. При этом мягкая яровая пшеница обладает пониженными требованиями к плодородности почвы и меньше, по сравнению с твёрдыми сортами, подвергается вредоносному воздействию сорняков.

Мягкая яровая пшеница – самая распространённая на территории СНГ, в связи с чем на сегодняшний день существует множество сортов этого растения. Самыми популярными и востребованными являются следующие, адаптированные к различным грунтам и условиям произрастания:

  • Дарья. Может похвастаться коротким вегетационным периодом, высокой урожайностью, неплохой сопротивляемостью к поражению мучнистой росой и устойчивостью к полеганию. При этом достаточно часто болеет бурой ржавчиной.
  • Добрыня. Данный сорт, напротив, практически не полегает, неплохо сопротивляется засухе, а полученная из зёрен мука характеризуется отличным качеством. В качестве недостатков Добрыни можно выделить повышенную восприимчивость к твёрдой и пыльной головне, бурой ржавчине.
  • Иргина. Достаточно популярный на Юге России сорт, характеризующийся раннеспелостью и высокими урожаями. Устойчивость к полегаю позволяет успешно взращивать этот вид яровой пшеницы на особенно ветреных угодьях.
  • Лада. Относится к категории раннеспелых и высокоурожайных сортов, обладает повышенной сопротивляемостью к мучнистой росе. Однако, в отличие от предшественников, Лада склонна к полеганию и крайне некомфортно себя чувствует в регионах с затяжными осадками.
  • Приокский. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, противопоказанный для выращивания в областях с длительными засухами. Достаточно часто поражается бактериальными болезнями злаков, в связи с чем требует повышенного внимания.

Твёрдая

Твёрдые сорта яровой пшеницы отличаются толстостенным стеблем и жёсткими зёрнами небольших размеров. Для данной разновидности растения отлично подходит континентальный климат, с коротким жарким и сухим летним сезоном. Именно поэтому в Алтае, Оренбургской области и Северном Казахстане чаще всего встречаются именно твёрдые сорта.

Яровых твёрдых сортов пшеницы на сегодняшний день существует достаточно много. Выбор конкретного вида упирается в климатические особенности региона взращивания, доступные средства и методы агротехники и выращиваемые ранее на участке культуры. В связи с этим, чаще всего культивируются следующие сорта:

  • Безенчукская степная. Яровая пшеница данного вида характеризуется средним сроком созревания и устойчивостью к полеганию. При этом обладает высокой устойчивостью к засухе и выдающимся качеством производимой из зёрен муки.
  • Безенчукский янтарь. Отличается отличным показателем урожайности и повышенной сопротивляемостью к полеганию. Вегетационный период сорта – средний.
  • Нащадок. Данный сорт – достижение в области селекции, предназначенный для взращивания в промышленных масштабах. К его отличительным характеристикам относится возможность поглощения подкормки в повышенных объёмах без потери стекловидности зёрен. При этом Нащадок – один из самых требовательных к поливу и орошению сорт, дающий в качестве награды высокий урожай не менее высокого качества.
  • Оренбургская 10. Оптимальный сорт для начинающих, «середнячок». Обладает средними показателями: вегетационным периодом, устойчивостью к засухе, осыпанию и полеганию.
  • Харьковская 39. Сорт-находка для фермеров, стремящихся получить самую высококачественную муку. Примечателен янтарными зёрнами повышенной стекловидности. Обладает средней устойчивостью к полеганию, мучнистой росе, твердой головне и шведской мухе. При этом весьма хорошо сопротивляется поражению пыльной головнёй и бурой ржавчиной. Характеризируется высокой засухоустойчивостью.

Сбор урожая и его хранение

Уборочные работы можно начинать, когда зерно достигло полной спелости, его влажность не более 20 %. Убрать пшеницу Алексеевич желательно за 3-4 дня, потому что зерно начнет осыпаться. Осыпаться может до 40-60 % урожая.

От степени спелости злака, погоды, степени засоренности сорняками и наличия техники зависит способ уборки. Прямое комбайнирование применяют, если колосья созревают равномерно, а посевы почти не загрязнены сорняками. Это стандартный способ, который применяется при влажности зерна до 15 %. Сухое зерно позволяет проводить сразу 3 операции: скашивание, обмолот и просеивание.

При сильной засоренности пшеницы Алексеевич сорными растениями, загущенности злаков и при неоднородном созревании колосьев уборку зерна проводят раздельным способом. Скашивание проводят в фазе восковой спелости, когда влажность зерна достигает 30-35 %. Раздельный способ повышает хлебопекарские качества зерна, его полезные свойства повышаются.

Преимущества раздельного способа уборки: зерно с высокими пекарскими качествами, почти нет осыпавшегося зерна, можно начать уборку раньше, чем обычно. В то же время есть зависимость от погоды, необходимость задействовать разные виды техники, растет себестоимость урожая.

Пшеница нового сорта Алексеевич культивируется всего несколько лет, но у нее есть потенциал, отчего сорт, несомненно, будет востребованным. Она получилась урожайной, устойчивой к полеганию, основным грибковым заболеваниям. Рекомендована к выращиванию в Краснодарском крае и южных российских областях.

Характеристики пшеницы

Пшеница Юка выгодно отличается от других сортов многочисленными положительными характеристиками и высокой урожайностью. Многие фермеры уже проверили заявленные показатели этой культуры на практике, в результате чего сорт получил положительные отзывы.

Знаете ли вы? По сравнению с остальными сельскохозяйственными культурами пшеница занимает первое место в мире по площади посевов. Лидерами по её выращиванию являются Китай, Индия и США.

Главные характеристики растения:

  • продолжительность вегетационного периода — от 227 до 286 дней;
  • сроки созревания урожая — среднепоздние;
  • культура устойчива к перегибанию стеблей;
  • зёрна не осыпаются;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • хорошо переносит жару и засуху;
  • зимостойкость выше средней;
  • урожайность составляет 55–90 ц/га.

Требования к условиям произрастания

Среди главных требований произрастания выделяют:

  • тепло и свет;
  • влажность;
  • подготовку почвы;
  • удобрение.

Сорт озимой пшеницы Таня нуждается в длинном дне. Для разного периода вегетации требуются неодинаковые показатели тепла. Благодаря морозостойким характеристикам, зёрна могут прорости даже при +1°С, но для массового произрастания нужна более высокая температура. Первые всходы появляются приблизительно через неделю после посева, если температура воздуха от +14°С до + 16°С. Далее в ближайшие 30–40 дней, если температура воздуха от +11°С до + 16°С, происходит кущение.

Озимая пшеница требовательна и к почве. Она должна отличаться питательными свойствами, благоприятным составом водных и физических веществ

Чтобы растение закалилось, важно осуществить его посев в оптимальные сроки, обеспечить пшеницу достаточным количеством калия и фосфора. Первый цикл закалки приходится на осенне-зимний период

Знаете ли вы? Славяне считали пшеницу символом богатства и жизненного цикла. Она служила сильным оберегом, защищающим от сглаза и порчи.

Для получения полноценных всходов продуктивная влага почвы должна быть не менее 1 см. В фазе кущения коэффициент продуктивной влаги должен быть не менее 30 мм. Наибольшее количество влаги теряется растением в период от отрастания весной до колошения.

Пшеница Таня уже при первых днях схода требует в качестве питания азот. Вещество необходимо ей до периода появления зерна. Кроме того, она нуждается в потреблении фосфора и калия в разные периоды — от выхода в трубку до формирования колоса и цветения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector