Диетотерапия при подагре

Содержание:

Как прорастить зерна пшеницы

Чтобы вырастить ростки из пшеницы, нужно приобрести пригодные для проращивания зерна (продаются в эко-лавках) и замочить их в посуде, предварительно завернув в марлю

Обязательно обращай внимание на качество зерен при покупке: семена должны быть чистыми, не деформированными, не пересушенными, не прелыми

Тщательно промой зерна, потом залей их в тарелке чистой водой и оставь на ночь. Если будут всплывшие зернышки, выброси их. Осевшие в тарелке будут пригодны для проращивания.

Возьми неглубокую и застели дно влажной марлей. Сверху выложи пшеницу тонким равномерным слоем. Периодически нужно сбрызгивать зерна водой или накрой их смоченной в воде марлей. Дважды в день перемешивай пшеницу. Через 2-3 дня она должна пустить ростки: их уже можно употреблять в пищу. Но помни про дневную норму употребления продукта, чтобы избежать побочных эффектов. 

Озимая пшеница[править | править код]

В большинстве районов Нечерноземной зоны период между сбором урожая и посевом озимых весьма непродолжителен. В связи с этим возникает необходимость создавать для посева запасы семян из урожая прошлого года — так называемый переходящий фонд семян. Посев озимых культур свежеубранными (физиологически недозрелыми) семенами в Белоруссии, в Северо-Западном, Центральном Волго-Вятском и Уральском регионах обычно приводит к изреженности всходов и слабому развитию растений.

Подготовка семян

Немаловажное значение в получении высокого урожая имеет качество посевного материала. Из крупных семян вырастают растения, которые развивают более мощную корневую систему, глубже закладывают узел кущения, а как известно, чем глубже заложен узел кущения, тем выше зимостойкость озимой пшеницы

Таким образом, растения, выросшие из крупных семян, быстрее растут, меньше подвергаются воздействию засухи, более устойчивы к болезням и, соответственно, дают более высокие урожаи. Если возникает необходимость использования для посева свежеубранных семян (физиологически недозрелых с пониженной всхожестью), то перед посевом следует подвергнуть их прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45—48°С в течение 2—3 часов. Кроме того, семена протравливают для обеззараживания от спор твёрдой головни.

Сроки посева

В результате глубокого анализа данных, полученных научно-исследовательскими учреждениями и передовыми сельскохозяйственными предприятиями, наиболее целесообразными сроками посева озимой пшеницы принято считать следующие:

  1. Крайний Север (севернее 60° северной широты) 1 — 15 августа
  2. Нечернозёмная зона 10 — 30 августа
  3. Лесостепная часть Центрально-Чернозёмной зоны и Юго-Восток 20 августа — 1 сентября
  4. Южная степная зона, Нижнее Поволжье 1 — 20 сентября
  5. Предгорные районы Северного Кавказа 15 сентября — 5 октября.

Способы посева

Наиболее оптимальными являются узкорядный (междурядья не более 10 см) и перекрёстный способы посева озимой пшеницы.

Нормы посева

До сих пор мнения о влиянии плодородия почвы на величину нормы посева остаются противоречивыми. Существует географическая изменчивость норм посева (в зависимости от климатических и почвенных условий): в северных увлажнённых регионах применяются более густые посевы, а в южных и юго-восточных особо засушливых регионах — более редкие. Вместе с тем, основными факторами, определяющими оптимальную норму посева в северных (увлажнённых) районах являются освещение и плодородие почвы, а в засушливых — обеспечение влагой — чем меньше накоплено в почве влаги, тем более редким будет посев. Если озимая пшеница культивируется в засушливых районах при искусственном орошении, то норма посева повышается. Таким образом, снижение норм посева озимых определяется регионом культивирования и осуществляется при перемещении с севера на юг и с северо-запада на юго-восток.

Глубина посева

Выращивание озимой пшеницы требует относительно более глубокого заложения узла кущения, поэтому заделка семян в почву производится глубже. В случае мелкой заделки повышается риск вымерзания и/или выпревания. В условиях Черноземья и в засушливых районах семена озимой пшеницы заделывают на глубину 6—7 см. В условиях сильного пересыхания верхних слоёв почвы глубину посева семян на чернозёмах можно увеличивать до 8—10 см. В Нечернозёмной зоне на тяжёлых глинистых почвах, склонных к сильному заплыванию и уплотнению, обычная глубина посева составляет 4—5 см, а на среднесвязных почвах — 5—6 см.

Польза и вред от употребления

Зерна с ростками содержат много питательных компонентов. За счет активизации процессов роста в зерне существенно повышается количество протеинов и жиров, возрастает доля клетчатки. Углеводов, наоборот, становится меньше. Если к этому добавить богатый витаминный и минеральный состав, то получится ценный продукт.

Пророщенные зерна пшеницы обладают такими полезными свойствами:

  • активизирует метаболизм;
  • способствует снижению веса;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает общеукрепляющее воздействие;
  • стабилизирует работу пищеварительной системы;
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос;
  • выводит токсины и шлаки.

Изготовление сока

Очень полезен сок пшеничных проростков, так называемый витграсс. Вместо одного килограмма свежих овощей лучше выпить тридцать миллилитров сока. Это достаточная порция для удовлетворения потребностей организма в течение всего дня. Лизин замедляет старение, триптофан улучшает здоровье волос и кожных покровов, делая тело молодым и крепким. Живой хлорофилл, присутствующий в соке пшеничных ростков, является антимутагеном, так как борется с патологическими изменениями в молекулах ДНК. Перечень всех полезных свойств сока проростков просто огромный.

Хорошо промытые зерна пшеницы заливают холодной профильтрованной водой в блюдце и оставляют на 24 часа. Процедура повторяется два или три дня. Прорастание начинается с появления корней. Воду нужно слить через дуршлаг, а семена поместить на салфетку. Емкость для высадки пшеницы выстилается бумажным полотенцем для предотвращения прорастания корней сквозь отверстия. На подстилку насыпается пятисантиметровый слой органической почвы. Слегка вдавленные в грунт семена поливают водой и накрывают емкость влажными газетами. Первые четыре дня необходимо поддерживать влажность почвенного слоя, поливая его дважды в день. Газеты также следует увлажнять. После этого прикрывающий слой убирают, а полив сокращают до одного раза в сутки. Лоток должен стоять в затененном месте. Спустя девять дней побеги готовы к срезке. Теперь можно пропустить их через блендер и наслаждаться свежим и сочным травяным вкусом сока.

Люди говорят об избавлении от многих недугов, но проростки нельзя считать панацеей от всех заболеваний. Однако пользу для здоровья они приносят огромную. Правильно пророщенная пшеница для похудения помогает выдержать строгую диету. Включение проростков и сока в повседневный рацион — важный элемент питания здорового образа жизни современного человека. Лечебное воздействие проростков пшеницы проявляется в полной мере при регулярном их употреблении.

Состав

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество различных компонентов.

  • Во-первых, продукт на 70% состоит из углеводов, которые представлены крахмалом, волокнами пищевого типа и дисахаридами.
  • Все эти компоненты легко и быстро усваиваются в организме.
  • Во-вторых, 14% продукта составляют белки, среди них 8 являются заменимыми, и 12 — незаменимыми.
  • В-третьих, 2,5% — это жирные кислоты и жиры. К тому же еще 3% полагается на клетчатку, которая очень полезна для кишечника.
  • Калорийность на 100 г равна примерно 200 кКал.

Кроме этого в состав входят различные микроэлементы. К примеру, это такие полезные для организма минералы, как:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • натрий.

В меньшем количестве имеются:

  • йод,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • кремний,
  • магний.

Витаминный состав тоже разнообразный:

  • это аскорбиновая и никотиновая кислота (витамины С и РР),
  • витамины из группы В и D,
  • токоферол (витамин Е).

Белки, которые содержатся в продукте активно расщепляются за счет того, что в составе имеются еще и специальные ферменты, которые предназначены именно для активации и ускорения таких процессов. В итоге белковая составляющая довольно быстро превращается в аминокислоты. Кроме того, есть специальные ферменты для жиров, которые расщепляются на жирные кислоты. Для более быстрого переваривания углеводов тоже предусмотрены природой особые ферменты, которые превращают углеводы в мальтозу – это сахар легкоусвояемого типа.

Когда зерно еще не начало прорастать, то находится в спящем режиме. Потом она начинает довольно быстро оживать, а объем полезных веществ в нем начинает резко возрастать, т.к. из зерна должен выйти росток, а для него и предназначаются все активные компоненты. Когда человек потребляет эти ростки, то организм получает все необходимые для его функционирования вещества. К тому же уже изначально они готовы к более легкому перевариванию. В итоге организм получает необходимый набор микроэлементов, да еще и практически не тратит силы на переваривание еды.

Вредный белок: как распознать угрозу

Аллергические реакции возникают сразу же после употребления продуктов, содержащих клейковину. От этого страдает кишечник – полезная микрофлора погибает, возникает дисбактериоз, расстройства пищеварения, больного изнуряют последствия нарушения моторики – диарея или запор.

Есть и другая опасность – целиакия. В этом случае неприятие или непереносимость глютена передаются по наследству. Решением проблемы станет соблюдение особой диеты, исключающей продукты-раздражители.

Целиакия – тяжелое генетически обусловленное аутоиммунное заболевание, которое требует пересмотра рациона и исключения из него пищи, содержащей клейковину. Однако чувствительность организма к эластичному протеину, выражающаяся в расстройствах желудочно-кишечного тракта – далеко не все неприятные последствия злоупотребления пищей, богатой глютеном.

  • Ухудшение работы мозга – именно это происходит, если мы часто употребляем сдобу и другие источники вредного белка. Плоды пристрастия к вкусной и нездоровой пище – болезнь Альцгеймера, нарушения в работе сердца и сосудов.
  • Недостаточное усвоение питательных веществ – в этом стоит винить липкость глютена. Пастообразное вещество, попавшее в наш кишечник, не только раздражает его стенки, но и мешает витаминам, микроэлементам и другим полезным веществам, попавшим в организм с пищей, нормально усваиваться.

Мы выяснили, что такое глютен, чем он вреден и даже опасен для нашего здоровья. Осталось ответить на вопрос: как обнаружить у себя непереносимость эластичного протеина и правильно составить диету?

Живой хлеб из пророщенной пшеницы

    Все из нас слышали такую фразу : «Хлеб всему голова». Действительно так оно и есть, но человеческий опыт, когда было сформулировано данное выражение, имел ввиду не тот вредный хлеб, который ошибочно считается настоящим в настоящее время.

    Настоящий хлеб изготавливается из цельного молотого зерна, вместе с отрубями и ядром, без дрожжей и прочих искусственных добавок. О вреде дрожжевого теста и дрожжей отдельная тема. Именно такой хлеб приносит здоровье, полноценно нас насыщает,  способствует развитию молодого организма.   

настоящий хлеб из цельной пшеницы с отрубями

   Выпечь хлеб можно как из обычного цельного зерна, так и из пророщенного зерна пшеницы. При чем, испечь живой хлеб может быть быстрее и проще в отличие современных модификаций хлебобулочных изделий. Рассмотрим простой и очень быстрый рецепт выпечки хлебной лепешки из пророщенного зерна пшеницы.

Этапы приготовления хлеба из пророщенного зерна пшениц:

Приготовление теста

Для приготовления пластичной зерновой массы для выпечки, можно использовать блендер. Идеальный вариант это использование домашней электрической мельницы, но блендер с этой задачей тоже справится хорошо.  

Для выпечки самым подходящим будет зерно пророщенное до 2 мм, но и 5 мм так же подойдет. Промойте пророщенные зерна, очистив их от клейковины, образовавшейся во время проращивания. Поместите подходящее для Вас количество зерна в чашу блендера. Воду добавлять не нужно, сочные ростки пшеницы, в достаточной степени увлажнят тесто.

Сразу же можно добавить щепотку соли, семени льна,  тыквенных семечек  или же подсолнечника. Любая дополнительная добавка обогатит выпечку пользой и добавит вкусовых свойств. Даже без добавок различных семян, с обычной солью Вам понравится такой хлеб. Очень вкусно получается хлеб с семенем льна. При это во время обжаривания или же выпечки, прочная структура оболочки льна выдерживает температурную нагрузку и сохраняет все микроэлементы.   

подобная масса должна получится при измельчении пророщенного зерна

В течении не продолжительного времени измельчите все ингредиенты в блендере. Получившуюся вязкую липкую массу, следует раскатать, если печь обычную лепешку ил же поместить в формочку для выпечки.

   Настоящая хлебная лепешка из грубого молотого теста выпекается на сковороде в течении 2 минут, по одной минуте на каждой стороне. Раскатав тесто до нужной толщины, выложите блин на сухую и уже раскаленную сковороду. Спустя 1 минуту переверните лепешку и продержите на сковороде еще одну минуту. Таким простым способом через 2 минуты Вы получите настоящую живую хлебную лепешку, со сладковато-подсоленным вкусом и привкусом зерен которые Вы добавляли. Это простой и в то же время, неповторимый вкус, который останется в вашей памяти на всю жизнь. Рекомендуется употреблять в пищу такой хлеб в еще теплом состоянии, поскольку со временем он грубеет, но не становится менее вкусным.     

грубое тесто из пророщенного цельного зерна пшеницы

    Выше изложен лишь один самый просто способ выпечки. Для приготовления живого хлеба, можно использовать хлебопечку для дрожжевого хлеба, духовку или мультиварку.

Потенциальные вредные вещества в зернах

Для некоторых людей зерна могут быть просто противопоказаны. Опасность могут представлять некоторые компоненты пророщенных зерен, такие как:

Стремительная потеря веса или же наоборот – избыточный вес – возможные последстви диеты на пророщенных зернах.

Фитиновая кислота. Это вещество классифицируют как антинутриент. Фитиновя кислота устойчива к пищеварительным ферментам и сокам, таким образом, она препятствует всасыванию важнейших микро- и макроэлементов, таких как магний, кальций, медь, железо и цинк.

Потеря важнейших микро- и макроэлементов оганизмом, а также анемия, ухудшение состояния волос и ногтей – реультаты бесконтрольноо увлечения ростками в питании.

Лектины. Это вещества, о которых мало кто слышал. Они вырабатываются растениями для защиты от животных и насекомых, которые их поедают. Попадая в кишечник, лектины будто клей склеивают ворсинки, из-за чего плохо усваиваются питательные вещества, а также погибает полезная микрофлора. Более того, лектины могут повредить слизистую оболочку кишечника и таким образом проникнуть в кровоток. Когда они разносятся по всему организму, то это может привести к развитию воспалительных заболеваний.

Воспалительный процесс в организме может стать следствием питания пророщенной пшеницей и другими зернами.

Полезные свойства

Проросшая пшеница обладает не только универсальным вкусом, но и огромной пользой, она обладает рядом полезных свойств, как:

  • Стимулирует иммунитет человека.
  • Положительно сказывается на крове творящих процессах.
  • Улучшает обмен веществ.
  • Усиливает перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Помогает восполнить дефицит полезных веществ.
  • Омолаживает организм.
  • Является незаменимым продуктом для повышения потенции у мужчин.
  • Очищает организм от шлаков и вредных веществ.
  • Используется для усиления эффекта лечения болезней глаз.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
  • Способствует восстановлению кожи и волос.

Ростки росткам рознь

В целом состав пророщенных зерен примерно одинаков. На белок приходится от 5 до 20% массы, до 9% жиров и до 85% углеводов. Зерна содержат до 4% клетчатки, примерно 2% витаминов, минералов и биологически активных компонентов.

В то же время состав разных зерен может несколько отличаться:

  • Пшеница. В зернах пшеницы примерно 25-27% белка, что является отличным источником аминокислот и пептидов. При проращивании количество антиоксидантов в пшенице увеличивается в 10-12 раз, и своего максимума достигает примерно на 5 день проращивания. Кстати, именно из ростков пшеницы готовят напиток «витграсс», который имеет зеленый цвет и слегка сладковатый вкус.
  • Рожь. В зернах ржи белка в два раза меньше, чем в пшенице – до 12%. В то же время во ржи больше клетчатки, а ржаные белки, как и пшеничные, помогают желудочно-кишечному тракту выполнять работу.
  • Гречиха. Эти зерна содержат большое количество рутина – биофлавоноида, который благотворно сказывается на состоянии сосудов.
  • Подсолнечник. В семенах подсолнечника очень много жира – до 60%, благодаря чему из него делают растительное масло. Жир подсолнечника, главным образом, состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые не вредят сосудам и сердцу.
  • Кунжут. Пожалуй, самые полезные зерна, которые последние годы стали весьма популярны среди сторонников здорового образа жизни. В кунжутных семечках содержится большое количество кальция, даже больше, чем во многих сортах сыра. В этой связи пророщенные зерна кунжута добавляют в еду детям, беременных женщинам, а также лицам, которые восстанавливаются после переломов.

Как правильно проращивать зерно в домашних условиях?

Существует 2 способа проращивания в зависимости от того, какая цель преследуется. Продукт может использоваться:

  1. для непосредственного употребления;
  2. для приготовления сока.

Проращивание зерна для употребления в пищу

Чтобы получить полезный продукт, воспользуйтесь одним из вариантов.

Вариант 1:

  • Подготовить необходимое количество сырья.
  • Очистить от повреждённых зёрен и мусора.
  • Промыть пшеницу в проточной воде.
  • Удалить всплывающие семена (они не прорастут).
  • Залить пшеницу небольшим объёмом питьевой воды (нужно, чтобы зёрна находились в жидкости, но при этом не плавали).
  • Влажное сырьё накрыть марлей или крышкой с отверстиями, обеспечив проникновение кислорода.
  • Оставить пшеницу при комнатной температуре на 8-9 часов для набухания. В жарких погодных условиях зерно следует прополоскать ещё пару раз в период замачивания.
  • Когда семена набухнут, их следует снова промыть, затем равномерно выложить в пластиковую или стеклянную ёмкость и накрыть смоченной марлей.
  • Затем контролировать, чтобы зерно постоянно находилось во влажной среде. С этой целью следует периодически смачивать марлю небольшим количеством воды.
  • Примерно через 10–12 часов появятся первые признаки прорастания. За этот отрезок времени нужно промыть пшеницу как минимум 1 раз.
  • После того как ростки достигнут до 2 мм, ее можно употреблять.

Вариант 2.

Это более простой способ. Необходимо:

  • Взять пластиковую банку (к примеру, из-под майонеза), проделать в крышке несколько маленьких отверстий.
  • Насыпать в эту ёмкость горсть зерна, промыть.
  • Залить пшеницу водой, накрыть крышкой и оставить на 8 часов.
  • По истечении времени прополоскать зерно ещё раз, засыпать в банку без воды, равномерно распределить и оставить на 8 часов.

При жаркой погоде семена следует промывать чаще, чтобы они не испортились.

Когда пшеница прорастёт на 2 мм, её можно употреблять. Такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ. Не следует допускать, чтобы общая длина зерна с ростком превышала 1 см. К этому моменту продукт утрачивает много полезных свойств.

Проращивание до зелёных ростков

Листья пшеницы длиной до 10 см можно использовать в качестве ингредиента, добавляя в салаты.

Чтобы получить зелёные ростки, вначале нужно действовать в соответствии с инструкцией 1-го или 2-го варианта. После:

  • Приготовить специальную ёмкость. Если в поддоне имеются дырочки, следует прикрыть дно салфетками. Это делается для того, чтобы зерно не пустило корни в отверстия.
  • В поддон насыпать почву слоем в 5 см, полить водой.
  • Зародыши немного вдавить в землю и опрыскать.
  • Накрыть ёмкость влажной салфеткой.

После этого необходимо поддерживать влажные условия, время от времени подливая воду в горшок. Через 4 дня можно убрать верхнюю салфетку и выставить растение на подоконник, исключив попадание прямых солнечных лучей.

Первый зелёный урожай будет готов через 9-10 дней после посадки. Ростки срезают обычными ножницами выше корней, чтобы зелень продолжала расти.

Проращивание для получения сока

Чтобы из ростков пшеницы приготовить сок, необходимо провести четыре этапа:

  1. Проращивать зерно до тех пор, пока длина листьев не достигнет 12 см.
  2. Срезать зелень с помощью ножниц.
  3. Поместить листья в высокую ёмкость, подлить немного воды и пропустить через блендер. Можно добавить банан для улучшения вкуса.
  4. Готовый напиток перелить в стакан, а использованную зелень выбросить.

Рекомендации по включению проростков в рацион

Вы, скорее всего, хотите узнать, как принимать пророщенную пшеницу. Тогда узнайте, как ваше питание станет более полезным и питательным, улучшит самочувствие и обеспечит организм нужной поддержкой?

Суточная норма пророщенных зерен составляет 50 – 100 грамм. Пшеницу можно употреблять в сыром виде и использовать для приготовления блюд.

Разрешается хранить проростки не больше суток. Заметьте, дневную порцию желательно съедать утром и получать все нужные витамины. При желании можно съесть дневную порцию во время обеда.

Самое главное предостережение: откажитесь от продукта на ночь, так как для переваривания требуется много времени и сил, организм получит особый тонус и могут проявиться проблемы со сном.

Проростки желательно тщательно жевать, так как это способствует лучшему усвоению питательных веществ. Рекомендуется применять масло ростков пшеницы, натуральное молоко из проростков  для максимальной поддержки организма. Проростки обычно сочетаются с любой едой, но выбирая пшеничное молоко желательно убедиться в высоком качестве продукции.

Как выбрать зерно для проращивания и где купить?

При выборе пшеницы рекомендуется учесть 3 фактора:

  1. Зёрна для проращивания должны быть цельными. Побитые, ломаные – не прорастут.
  2. Продаваемые семена могут быть пропитаны химикатами. Помимо того, что такой продукт опасен для здоровья, в нём вряд ли будут протекать естественные процессы.
  3. Вместо натуральной пшеницы может предлагаться ГМО. Следует удостовериться в натуральности сырья – искусственное семя не прорастает.

Зёрна пшеницы можно купить:

  • в супермаркете;
  • на рынке;
  • через интернет.

На рынке часто предлагается плохо очищенный продукт. Среди пшеничных зёрен могут попадаться семена других культур, птичий помёт и прочий мусор.

Покупка в магазине или с помощью интернета даёт больше шансов приобрести качественный товар – очищенное зерно, подготовленное специально для проращивания. Стоимость продукции в 5–10 раз выше той, что выставляется на рынке.

Чтобы не ошибиться в выборе и убедиться в качестве продукта, рекомендуется:

Покупать пшеницу текущего года.
Первоначально взять небольшое количество для пробы.
Обратить внимание на следующее. Если при замачивании сырья на поверхности воды образовалась плёнка, это свидетельствует о повержении продукта химической обработке.
Оставить зерно замоченным на 12-24 часа, после этого оценить его состояние

Если не появились признаки прорастания, продукт не пригоден к употреблению.

Пророщенная пшеница для оздоровления, похудения: польза для организма женщин и мужчин, какой длины должны быть ростки, фото


Пророщенная пшеница для оздоровления, похудения

Из вышеописанной информации понятно, что состав пророщенной пшеницы уникален. Полезные вещества влияют абсолютно на все звенья и механизмы патологических процессов пищеварения, нормализуют работу всего пищеварительного тракта. Благодаря большому количеству клетчатки продукт стимулирует кишечник, создает благоприятные условия для жизнедеятельности микрофлоры кишечника, чем объясняется позитивный эффект при дисбактериозе.

  • Считается, что продукт способствует формированию иммунитета, помогает бороться с осенне-весенними эпидемиями гриппа и ОРВИ.
  • Дает мощный заряд бодрости и подарит хорошее настроение после перенесенного стресса, высоких эмоциональных и интеллектуальных нагрузок.
  • Поскольку ростки являются источником витаминов группы В, которые необходимы для укрепления нервной системы, они помогут вернуть равновесие, избавиться от нервного истощения.
  • Наблюдение ученых показало, что при правильном применении можно не только избавиться от имеющихся заболеваний, но и противостоять возникновению различного рода патологий.

Вот на фото видно, какими должны быть ростки, чтобы этот продукт был полезным:


Пророщенная пшеница для оздоровления, похудения

Вот в чем еще заключается польза пророщенной пшеницы для организма мужчин и женщин:

  • С помощью этих чудо-ростков можно лечить гипертонию, так как лекарство оказывает положительное воздействие на сосуды, очищает кровь, приводит не только в норму артериальное давление, но и уровень холестерина.
  • Улучшается память, и оптимизируется деятельность мозга за счет значительного количества магния и прочих веществ.
  • Полезна такая лекарственная пища и тем, у кого диагностирован сахарный диабет, желчнокаменная болезнь, авитаминоз, беспокоят длительные запоры.
  • Этот здоровый продукт притормаживает процесс старения. При введении их в повседневный рацион организм омолаживается и, как следствие, улучшается состояние кожи, волос, ногтей и увеличивается внутренний энергетический потенциал.

Зародыши пшеницы — это прекрасная пища для тех, кто страдает избыточным весом. Люди, регулярно употребляющие ростки, отмечают общее улучшение самочувствия и поддержание своего нормального веса и даже его снижение. Объясняется такой эффект тем, что продукт способствует нормализации обмена веществ, очищает организм от зашлакованности, надолго дарит ощущение сытости. Поэтому пророщенная пшеница отлично подходит не только для оздоровления, но и для похудения.

Маски с пророщенными злаками

Пророщенные семена злаков используют и в косметологии.

Вот несколько рецептов омолаживающих масок:

С проросшей пшеницей и сметаной

Для ее приготовления необходимо:

  • 2 ст. л. порошка проросшей пшеницы;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 5 капель эфирного масла лаванды или фиалки.

Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица, декольте, шеи. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.

Периодичность использования такой маски – 1 раз в неделю. Она отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой.

С проросшей пшеницей и маслом

Необходимые ингредиенты:

  • 3 ст . л. измельченных ростков пшеницы;
  • 2/3 стакана растительного масла, лучше, если будет оливковое.

Проростки измельчить в миксере и поместить в темную посуду с плотно закручивающейся крышкой. Залить маслом и убрать на месяц, чтобы масса настоялась.

По истечении этого времени содержимое процедить.

Такая маска хорошо смягчает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее можно 1 раз в день и до достижения нужного вам результата.

С проростками пшеницы и простаквашей

Вам понадобится 1 столовая ложка простакваши и столько же проросших ростков пшеницы. Все смешать и оставить настояться на 15 минут.

Затем на чистую кожу лица нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой.

Такая маска освежает кожу лица и разглаживает морщины.

Маска для зрелой кожи

Необходимые ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 2 ст. л. измельченных проростков пшеницы;
  • 20 мл оливкового масла и такое же количество натурального меда.

Все компоненты смешать и нанести на полчаса на лицо. Затем смыть отваром трав или негазированной минеральной водой.

Такая маска замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее и разглаживает морщины.

Маски

Лучшим применением елея из зародышей пшеницы считается включение в состав масок. Выбирают рецепт, исходя из типа кожи, смешав с базовой основой более легкие по текстуре масла. Бюджетный продукт поможет устранить проблемы дермы, напитает ее влагой и витаминами, став альтернативой салонным процедурам.

Для сухой и нормальной кожи

Рекомендуют подогреть на водяной бане чайную ложку базового елея.

После смешивают его с кунжутным маслом в пропорциях 1:1. В подогретую смесь вводят столовую ложку миндального масла. Остается дождаться остывания, в завершение добавить 3 капли масла ромашки, розы или лаванды.

Регулярное нанесение маски насытит влагой и подтянет увядающую кожу. Также смесь справится с шелушением и покраснением дермы, устранит трещинки на обветренных губах.

Для жирной кожи

Устраняют жирный блеск лица посредством маски с елеем из пшеничных зародышей. Рекомендуют взять 5 мл базового средства, смешав в пропорции 1:3 с елеем из виноградных косточек. Остается вести 0, 5 ч. л. лимонного сока и пару капель масла иланг-иланга или гвоздики.

Для решения имеющихся проблем

Для устранения угревой сыпи тоже пользуются специальной маской. Достаточно 7 грамм желтой глины смешать с двумя измельченными таблетками аскорутина, после чего добавить 15 капель базового елея.

На распаренное лицо наносят подготовленную маску, оставляют на четверть часа. Убирают остатки ватой, обрабатывают поверхность любым средством с маслом лемонграсса.

Компресс с лифтинг-эффектом

Для подтягивания овала лица пользуются компрессом с лифтинг-эффектом. Со столовой ложкой масла проросших пшеничных ростков смешивают 3 ч. л. персикового елея.

В смесь вводят по 2 капли мятного, сандалового и апельсинового масла. Пропитывают средством тканевую основу с прорезями, прикладывают к лицу на 30 минут.

Маска для сужения пор

Маска на овсяных хлопьях способствует уменьшению выраженности пор, придает лицу моложавый вид. Отваривают на молоке 2 ст. л. хлопьев, дают остыть до комнатной температуры. В отдельной емкости взбалтывают по 10 мл касторки с маслом зародышей пшеницы. Растирают смесь до однородного состояния, вводят 5 мл меда и взбитый яичный белок. Выдерживают маску около 20 минут, смывают струей подогретой воды.

Смягчающая маска против шелушения

Поможет устранить шелушения и раздражения дермы маска с пшеничной мукой. Запаривают 1 ст. л. муки горячей водой до состояния кашицы. Дожидаются остывания полученной субстанции, вводят по 2 ч. л. елея из пшеничных зародышей и виноградных косточек. Если маска получилась жидкой, дополнительно ее загущают мукой. Наносят средство на кожу толстым слоем, снимают после высыхания.

Тонизирующая маска с лифтинг-эффектом

Выраженным лифтинг-эффектом обладает маска на основе рисовой муки. Предварительно измельчают 1 столовую ложку белого риса до пылеобразного состояния, разводят до кашицы остывшим зеленым чаем. Отдельно взбалтывают по 5 мл пальмового и базового масла. Остается соединить составляющие, пропитать смесью хлопчатобумажную салфетку, консистенцию контролируют по своему усмотрению. Маску наносят на 25 минут, остатки снимают влажным ватным диском.

Крем от морщин

Востребованным в косметологии остается крем от морщин, состоящий из четырех видов масел. Выдерживают соотношение из одной части елея из пшеничных зародышей и трех частей масел с более легкой консистенцией – оливкового, миндального и виноградного. Средство также наносят на ночь, стараясь массировать участки кожи с морщинами.

Увлажняющая маска

Не оставляют без внимания зону декольте, которой требуется дополнительное питание. Советуют смешать в равных пропорциях мед с базовым елеем, после чего нанести на кожу лица и декольте. В течение четверти часа продолжается действие маски, возвращающей отдохнувший и свежий вид коже.

Скрабы

Промышленность предлагает широкий выбор скрабов из зародышей пшеницы. Средство отшелушивает отмершие частицы дермы, способствует улучшению состояния кожи. Для домашнего использования смешивают абразивные составляющие с маслянистой основой. В качестве абразива пользуются сахаром, солью, рисовой или овсяной мукой, кофейной гущей. Ошибочно вводить в состав измельченные скорлупки орехов или миндаля, повреждающие эпидермис.

Средства для кожи вокруг глаз

Нельзя наносить елей в чистом виде на область вокруг глаз. Средство отягощает кожу, усугубляя возрастные изменения. Рекомендуют к базовой основе добавлять масло с легкой консистенцией в соотношении 1:3. Отмечено позитивное воздействие на проблемные участки масел шиповника и персика. Приготовленную смесь наносят ежедневно, заменив привычные гели для области вокруг глаз.

Блинчики из проросшей пшеницы

Блинчики из зёрен послужат отличным завтраком, который наполнит организм энергией на весь день. Для их приготовления необходимо уже проросшие зёрна немного потушить на сковороде в воде. Достаточно будет 5-7минут. Потом зерна необходимо измельчить при помощи кухонного комбайна. Если таковой отсутствует, подойдет и обычная мясорубка (правда они будут не настолько мелкими). Смешать полученную смесь с натёртыми на крупной тёрке кабачками. Добавить немного муки и специй, смешать все до однородной массы. Консистенция должна по виду напоминать густую сметану. Обжариваются лепёшки на хорошо предварительной сковороде с обеих сторон. Для любителей изысканности можно добавить несколько грамм молотого имбиря. Он придаст лепёшкам пикантности и легкой остроты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector