Как правильно прорастить проростки и употреблять их в пищу?

Как хранить продукт

Важной составляющей для потребления свежих и полезных проростков является организация их правильного хранения. Что касается зёрен, то хранить их нужно так: предварительно убрать все зёрна с внешними недостатками (плесень, трещины, тёмные пятна), затем их поместить в сухую посуду с крышкой, но накрывать плотно не рекомендуется

Готовые ростки хранятся около 5 дней при комнатной температуре. Для того, чтобы увеличить сроки, следует поставить контейнер с ростками в холодильник, где температура достигает +5…+7°С. Если некоторые из них поменяют цвет — их нужно отобрать. В морозильной камере нельзя сохранять такой продукт.

Но вот что касается сока, то срок его хранения в морозилке может составлять до полугода. Вкусовые и полезные качества напитка не поменяются, но выпить его нужно сразу после разморозки. Считают, что такой сок лучше воспринимает организм, чем свежевыжатый продукт.

Ростки пшеницы — полезная, витаминизированная пищевая добавка. Правильное и систематичное употребление такого продукта в пищу положительно скажется на вашем самочувствии и настроении.

Рецепты блюд с проросшими зернами

Вред и польза пророщенной пшеницы — одна из популярных тем для обсуждения на тематических форумах. И все комментарии сводятся к одному итогу: сложно найти более полезный и ценный продукт, чем зародыши пшеницы.

Сливовый завтрак

Ингредиенты:

  • Чернослив – 8 шт.;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл;
  • Пророщенная пшеница – 1-2 ч. л.

Замочить на ночь в небольшом количестве жидкости чернослив. Утром слейте воду в отдельную посуду и натрите туда яблоко. При помощи блендера измельчите чернослив, смешайте с проросшей пшеницей и добавьте к яблоку.

Различные способы чистки сосудов чесноком и лимоном: отзывы врачей. Узнайте, безопасно ли это. Не знаете, с чего начать похудение? Здесь мы разместили пошаговое руководство для вас.

В последнее время специалисты сводятся к мнению, что самым простым, правильным и безопасным способом похудения является дробное питание. Тут читайте о нем подробнее.

Экзотический салат

Ингредиенты:

  • Киви – 1 шт.;
  • Банан – 1 шт.;
  • Брынза либо твёрдый сыр – 100 гр.;
  • Проростки – 2 ст. л.;
  • Гранатовые зёрна – 3 ст. л.;
  • Пророщенные семечки подсолнуха – 3 ст. л.
  • Мёд – по вкусу.

Измельчите пророщенную пшеницу и семечки подсолнуха и смешайте с натёртым сыром. Сверху добавь те мелко нарезанные тропические фрукты, мёд и перемешайте. Готовый салат украсьте зёрнами граната.

Польза пророщенной пшеницы

Зародыши пшеницы богаты на витамины А, В и Е, а также витамин D. Кроме того, в них содержится 18 аминокислот. Столь богатым составом может похвастать мало какой продукт. Пророщенные зерна пшеницы содержат все полезные компоненты в том виде, который легче всего усваивается человеческим организмом. Это объясняется тем, что для последующего развития ростка все питательные вещества в зерне расщепляются.

Кроме всего, перечисленного выше, в данном продукте присутствует много жирных полиненасыщенных кислот, а также  калий, магний, кальций, железо, фосфор и прочие микроэлементы. К тому же, проросшая пшеница — один из наиболее эффективных источников клетчатки.

Основное действующее вещество пшеничных ростков – это окткозанол или зародышевое масло. Оно активно выводит из организма вредный холестерин и выступает отличным источником витамина Е. Проросшую пшеницу стоит употреблять для профилактики и общего укрепления организма, а также в качестве вспомогательной терапии при лечении ряда заболеваний:

  • для нормализации обменных процессов
  • детоксикации
  • улучшения кишечной микрофлоры
  • повышения устойчивости к холоду
  • улучшения зрения
  • для насыщения крови кислородом
  • нейтрализация воспалений
  • заживления ран
  • борьба с инфекциями.

Особенно полезна проросшая пшеница представительницам прекрасного пола, ее польза для женщин заключается в продлении молодости. Кожа становится боле свежей, сияющей, многие, даже замечают, как разглаживаются мелкие морщинки. Все вышеуказанные полезные качества делают пшеничные ростки ценнейшим элементом здорового питания. Но, нужно знать, как их правильно проращивать и затем употреблять.

В следующем видео вы узнаете о вреде и пользе этого продукта питания

Как приготовить сок пшеницы?

Сок пшеницы изготавливается, конечно же, не из зерна, а из сочных частей пшеницы, в частности проростков.

Проростки пшеницы — это молодые побеги, обещающие впоследствии превратиться в полноценное растение, но к этому мы не стремимся. Максимум пользы содержится именно в этих побегах, которые и можно прорастить в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  • отобрать подходящие зерна — продаются в специализированных магазинах (например, для сыроедов) — они должны быть цельными, спелыми, но не высушенными, без черных пятен, не зараженные грибками и другими вредителями, не прелыми;
  • с вечера семена для проращивания засыпаются в емкость (простая стеклянная банка, кастрюля, форма для запекания в духовом кафу), заливаются водой (приблизительно, на глаз, но семена водой должны были покрыты полностью) и оставляются на ночь в темном месте;
  • чтобы ростки не заплесневели и не испортились, можно добавить в воду чайную ложку лимонной кислоты;
  • дважды в день в течение последующих трех дней зерна нужно промывать свежей водой и заливать новой порцией; так удается избавиться от спор плесневелых грибков и ферментных ядов, которые непременно образуются в процессе взращивания семян;
  • емкость нужно выбрать такую, чтобы на третий день у проростков появилась возможность расти в ширину (банку можно перевернуть);
  • на четвертый день емкость с проростками нужно достать из темного места и поставить уже на солнце, чтобы листики выработали тот самый хлорофилл; имеются в виду не столько прямые солнечные лучи, сколько дневное освещение;
  • когда микрогрин обрел форму листиков, ботвы, проростков, это все пригодно к употреблению, а в нашем случае к отжиманию сока.

Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Поскольку сок из ростков не отжимается стаканами, а скорее 30-50 мл, то сделать это и можно нарубив зелень, а затем отжав сок из нее в ручную. Механизация процесса позволяет отжать сок до последней капли.

Сила ростка: ценность пророщенных зерен в ежедневном меню

На пути своего превращения в полноценный колосок маленькое зернышко пшеницы обязательно встречается с преградами – палящим солнцем, жгучим морозом, затяжной засухой, вредителями-насекомыми и птицами. Чтобы каждое семечко проросло, мудрая природа-мать заложила в пшеничные зародыши гигантские запасы питательных и биологически активных веществ. Всего лишь в 50 г пророщенной пшеницы содержатся:

  • заменимые и незаменимые аминокислоты (включая 8 основных и 2 условно-незаменимых) – до 30% от рекомендуемой суточной потребности (РСТ);
  • минеральные соли марганца (93% от РСТ), селена (77%), меди (26%), железа (17%), цинка (15%);
  • витамины группы B, в том числе рибофлавин и фолиевая кислота – 35%;
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и витамин E – 15%.

Неудивительно, что столь богатый биохимический состав способствует полноценному оздоровлению человека, который решил прорастить пшеницу для еды. Регулярно съедая всего 2–3 столовых ложки «лекарства» в день, он получает возможность:

  • усовершенствовать деятельность сердечнососудистой системы и предотвратить ее заболевания;
  • простимулировать обновление клеток тканей и органов;
  • наладить пищеварение, устранить нарушения обмена веществ;
  • повысить сопротивляемость организма к недугам и заметно улучшить внешность.

Заметьте, эти свойства присущи только пророщенной пшенице, тогда как хлебобулочные изделия, особенно изготовленные из белой муки, их лишены. Так стоит ли проращивать чудодейственные семена пшеницы дома? Ответ однозначно положительный, только делать это нужно правильно.

Проще всего употреблять пшеницу, которую вы смогли самостоятельно прорастить, в сыром виде. Для профилактических задач достаточно съедать 2–3 ст. л. в сутки. Главное, хорошенько смыть с них накопившуюся на поверхности слизь. Попробуйте – зерна довольно вкусны, поскольку при прорастании крахмал в них преобразуется в сахара. Непременно разжевывайте массу до жидкого состояния и только потом глотайте.

Добавляйте зерновые «витамины» в салаты с растительными маслами, в готовые негорячие каши, делайте из них питательные смеси с проростками других культур, к примеру, бобовых, орехами, семечками, фруктами и овощами. Вот несколько подсказок для приготовления супервитаминной еды:

  • измельчите в блендере 5–6 черносливин, предварительно вымоченных в кипятке, с 4 ст. л. проросшей пшеницы и 1 яблоком;
  • пшеницу (100 г) смешайте с листьями салата (400 г), очищенной и натертой морковью (100 г), заправьте смесь дрессингом из 3 ст. л. растительного масла с медом, соевым соусом, горчицей и яблочным уксусом (по 1 ч. л.);
  • залейте проростки и овсяные хлопья (по 2 ст. л.) 6 ст. л. кипяченой воды и оставьте их на час, после чего добавьте в массу сахар (лучше коричневый), 3 ст. л. подогретого молока, и натертое яблоко с корицей по вкусу.

Существует много рецептов, в которых предполагается термическая обработка проросшей пшеницы. Но для того ли вы старались ее вырастить, чтобы при нагревании уничтожить большинство витаминов? Все-таки используйте живой продукт – с ним ваше меню станет намного богаче.

Несмотря на весь ажиотаж по поводу оздоровительных свойств пророщенных злаков, существует ряд противопоказаний к их регулярному применению вовнутрь. Поэтому прежде чем прорастить пшеницу, ознакомьтесь с ними:

  • возраст до 12 лет;
  • обострение недугов желудочно-кишечного тракта;
  • аллергические реакции на хлебные белки (глютен, лектин) в анамнезе.

Также учтите, что попытки прорастить пшеницу без соблюдения нюансов приведут к отравлению плесневыми грибами – вплоть до диареи и лечения в стационаре. Поэтому обязательно следите, чтобы зернышки не были полностью покрыты водой, ежедневно меняйте жидкость и используйте готовые росточки в течение 5 дней. Обязательно их промывайте перед употреблением.

И напоследок несколько советов, как хранить пшеницу, которую вы запланировали прорастить позже:

  • перед покупкой найдите место в вашем доме, где нет сырости и влаги;
  • соберите или приобретите специальный контейнер – они обычно вешаются на стену и имеют дозатор в днище;
  • вместо них можно использовать любую удобную вам тару – банки, коробы, мешки, бочонки;
  • чтобы пшеница не впитывала лишнюю влагу, уложите поверх нее холщовый мешочек с крупной каменной солью;
  • для профилактики появления жучков, в емкость вместе с пшеницей нужно положить лавровый лист, дольки неочищенного чеснока, цедру лимона или жгучий красный перец.

Предлагаем ознакомиться Орхидеи мильтонии как ухаживать Так вы обеспечите своим запасам пшеницы месяцы, а то и годы хранения, и ее можно будет прорастить в любое удобное вам время.

Как выбрать пшеницу для проращивания

Специалисты рекомендуют приобретать семена этого злака на развес. Так вы сможете контролировать свежесть зёрен и избежать появления ненужных залежей дома на полках. Перед покупкой обязательно поинтересуйтесь у продавца, проходили ли семена какую-либо обработку и сколько им дней. Если ответ на первый вопрос будет утвердительным, то пшеница уже не сможет прорастать, поэтому её не стоит покупать.

Иногда определить качество продукта можно даже визуально: если семена посечённые, то они точно были химически обработаны. Лучше всего для проращивания выбирать зёрна мягких сортов, например, арнаутку. Хотя некоторым больше нравятся твёрдые виды.

Важно! Проращивать семена с запасом на будущее не стоит, поскольку их нельзя долго хранить. Лучше всего придерживаться нормы 100 г на человека

Как выбрать?

Чтобы правильно выбрать качественные семена для проращивания, лучше всего искать их в аптеке, в магазине здорового питания или даже на конюшне. Не подходят семена, предназначенные для посадки. Обычно они обрабатываются ядохимикатами. Сразу нужно исключить зерна с черными пятнами, признаками поражения грибком, недоспелые, пересушенные и прелые. Тщательно отобранные зерна проращивают при 20 градусах Цельсия, в слегка затененном месте. Если процесс происходит у окна, то его лучше прикрыть занавеской. Если зерна прорастают не одновременно, это значит, что смесь содержит не один сорт пшеницы.

Вред и противопоказания

Пророщенная пшеница может принести организму вред в случае аллергии и индивидуальной непереносимости отдельных компонентов. Кроме того, употреблять ростки категорически не рекомендуется детям младше 12 лет. Если у больного наблюдается язва или другие серьёзные проблемы в работе желудочно-кишечного тракта, также следует ограничить приём проросших зёрен. Даже у людей, желудок и кишечник которых абсолютно здоровы, в первые дни употребления этого продукта могут возникнуть такие симптомы, как чрезмерный метеоризм или диарея.

Не стоит употреблять пророщенную пшеницу без ведома врачей, поскольку пациент может не знать обо всех своих скрытых болезнях. Так, нередко регулярное применение этого продукта провоцирует интоксикацию эндокринной системы и повреждение слизистых из-за наличия в его составе лектинов (особый вид белков). Можно случайно нарушить собственный обмен веществ, что повлечёт за собой довольно серьёзные последствия.

Молодые ростки данной зерновой культуры, действительно, очень полезны и широко используются как в медицине, так и в кулинарии в рецептах многих напитков, салатов или даже выпечки. Проблема заключается лишь в том, что данный продукт подходит далеко не всем и поэтому должен употребляться исключительно после консультации у врача, чтобы избежать неприятных последствий.

Технология выращивания волшебных проростов

В сухом зерне витаминов не так много, но когда на него попадает вода, то запускается целая фабрика по производству витаминов и ферментов. Проросток несравнимо ценнее сухого зерна. Проращивать зерна пшеницы в домашних условиях не сложно. Лучше всего готовить их порциями, столько, сколько вы можете съесть за день или за два дня.

Новую закладку можно делать каждые три дня. Со временем вы будете знать, сколько примерно съедите вы или ваша семья. На четверых человек достаточно две горсти зерна.

Первым делом нужно тщательно промыть выбранную порцию. Так цельные зерна отделяться от пустых, а грязь и шелуха останутся на дне.

После того как промыли семена их нужно замочить, чтобы они набрали нужное их количество воды. Она должна полностью покрыть семена. Лучше всего использовать минеральную воду, если ее нет, тогда обычную питьевую.

Далее зерно закрываем крышкой и даем набухнуть сутки. Затем воду полностью сливают, снова накрывают крышкой и оставляют на один-два дня.

Готовые к употреблению проростки – это зернышко с ростком два-три мм. Так выглядит ценнейший продукт питания. Проростки желательно не перемешивать в той посуде, которую использовали для проращивания. Иначе травмируются их корешки, а на местах сломов появится плесень.

Пророщенные зерна, как приготовить. Как употреблять проростки пшеницы

Многие интересуются, как и с чем употреблять проросшую пшеницу? Чтобы обеспечить организм всеми необходимыми веществами, вполне хватит 3 столовые ложки ростков на период 24 часа. Перед употреблением злака стоит промыть его водой. Пророщенные зерна желательно есть в обеденное время. «Живой» продукт нужно тщательно пережевывать. Можно смешивать проростки пшеницы с другими злаками (нутом, чечевицей, машем), ведь вместе бобовые и зерновые культуры лучше принимаются пищеварительной системой. Проросшие семена смешивают с разными блюдами (кашами, салатами, супами), едят с орехами, медом, маслом, разнообразными сухофруктами. Если ростки сразу не употребляются в пищу, поместите их в холодильник (хранить не более 2 суток). Самый простой рецепт приготовления пророщенной дома пшеницы – измельчить их с помощью блендера вместе с овощами или фруктами. Нередко готовят пшеничные лепешки, являющиеся прекрасной альтернативой хлебу. Еще перемолотые ростки можно добавить в свежий сок, который приготовлен в соковыжималке, или в питательный коктейль. Эту полезную злаковую еду нежелательно смешивать с молочными продуктами, чтобы не возникло сильного газообразования или даже расстройства желудка.

Инструкция по проращиванию зерна

Пшеница наравне с зеленой гречкой и семенами подсолнечника считается самой легкой в плане проращивания. Она прорастает очень быстро – весь процесс от начала и до конца занимает примерно 1-2 суток.

Как проращивать пшеницу правильно?

  1. Высыпьте зерна в емкость (желательно стеклянную или глиняную), залейте холодной водой.
  2. Снимите всплывшие семена – они пустые и никакой пользы не несут.
  3. Потрите пшеницу и слейте воду. Промойте ее 2–3 раза.
  4. Наполните емкость со злаками чистой холодной водой в пропорции 2:1 (воды в два раза больше, чем зерен) и оставьте набухать в теплом затененном месте.
  5. Через 8–12 часов промойте пшеницу.
  6. Теперь набухшие злаки нужно завернуть в марлю, свернутую в 3–4 слоя и слегка увлажнить.
  7. Каждые 4–5 часов необходимо промывать пшеницу, чтобы она не скисла.
  8. Через 12 часов покажутся первые ростки. Рекомендуется употреблять их в пищу, когда они достигнут размера 0,2–1 см.

Способ для ленивых

Чтобы не возиться с посудой, можно вырастить пшеницу в пол-литровой банке:

  1. Промойте зерно и высыпьте его в стеклянную баночку.
  2. Добавьте кипяченой холодной воды, чтобы она едва покрывала пшеницу.
  3. На горлышко наденьте свернутую марлю и закрепите резиночкой.
  4. Через 8 часов промойте набухшее зерно.
  5. Налейте немного воды в блюдечко и установите на него банку с пшеницей горлышком вниз (немного под углом).
  6. Зернышки окажутся на марле и будут быстро прорастать. Периодически банку нужно будет наполнять водой, а затем сливать, чтобы избежать кислого привкуса.

Рекомендуем: Витамины из пакета: нужно ли мыть замороженные ягоды перед употреблением?

Не стремитесь вырастить стебли. Ростки длиной больше 1 см без почвы начинают чахнуть, а питательные запасы зерна быстро иссякнут. Такие зерна лучше посадить в землю, чтобы получить молодую зелень. Побеги пшеницы богаты хлорофиллом, который улучшает состав крови, нормализует пищеварение и обмен веществ.

Готовим зерна к проращиванию

Да-да, предварительная подготовка нужна всегда. Нельзя просто запихать пшеницу в почву и ждать чуда. Придется немного повозиться. Первым делом перебирают зернышки. Убирают видимый мусор, колотые и поврежденные семена. Затем их помещают в неглубокую широкую емкость и заливают обычной чистой водой. Всплывшие зерна удаляют, такая пшеница вряд ли прорастет.

Потом воду с частичками мелкого мусора (он обязательно будет) аккуратно сливают через край, и наливают свежую. Повторяют до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Теперь можно откинуть пшеницу на сито или дуршлаг.

Далее придется обеззаразить зернышки, если они приобретены на рынке. При покупке в магазине можно этот пункт пропустить. Для этого наводят слабый раствор марганцовки и заливают им пшеницу на 12-14 минут. После сливают, тщательно промывают чистой водой.

Заканчивается подготовка семян замачиванием. Без всяких стимуляторов роста, самой обычной чистой отстоянной водой заливают пшеницу так, чтобы уровень жидкости был выше на 2 см. Ставят на 7-8 часов в теплое темное место. По истечении этого времени зернышки готовы к проращиванию.

Если температура воздуха слишком высокая в это время, то придется 2 раза поменять воду и промыть семена. Иначе велика вероятность закисания. Тогда все труды пойдут прахом, употреблять в пищу прокисшую пшеницу нельзя.

как вырастить розмарин в домашних условиях

Питательный состав проростков

Пшеничные зерна содержат в себе многочисленные полезные вещества. Рекомендуется проращивать их по особенной схеме для раскрытия питательных компонентов. В тот момент, когда в зернах должны показаться ростки, растение мобилизует все свое содержимое и старается вложить питательные вещества для последующего активного роста.

К тому же изначально вещества сбалансированы и должны максимально усваиваться. Казалось бы, все предполагает только пользу. На самом деле только проростки пшеницы станут уникальным продуктом в вашем питании и особенной биологически активной натуральной добавкой.

В наши дни проростки можно использовать для приготовления разных блюд: салатов, домашних мюсли, хлеба, каш. Вы вправе включить такие полезные и питательные блюда в собственный рацион, гарантируя дальнейшее положительное влияние на свое состояние здоровья. К тому же разнообразие рецептов удивляет.

Что приготовить из пшеницы

Учитывая то, что пшеницу нужно есть довольно долго (около двух месяцев), скучное поедание можно заменить смелыми экспериментами. Тем более, что блюда с пророщенной пшеницей очень вкусные!

  1. Салаты. Это самый популярный способ употребления ростков пшеницы. Используйте для приготовления салатов любые сезонные овощи и фрукты, орехи, сыр. Если вы стали на путь правильного питания, откажитесь от заправки салатов майонезом в пользу йогурта и лимонного сока. Салаты с пророщенной пшеницей получаются необычными и низкокалорийными.
  2. Хлеб. Пророщенную пшеницу добавляют в хлеб собственного приготовления. Это придает мучному изделию особый вкус и необычный аромат. Пророщенную пшеницу слегка подсушивают и измельчают в блендере или мясорубке. Затем добавьте измельченные ростки к остальной массе теста. Кроме пшеницы в хлеб можно добавить пряности и сухофрукты для необычного вкуса.
  3. Сумаляк. На востоке из пророщенных семян пшеницы испокон веков готовят традиционное блюдо сумаляк. Пророщенную пшеницу вместе с хлопковым маслом и мукой варят на медленном огне около суток. Процесс приготовления совмещен с празднованием наступлением весны. В итоге получается вкуснейшая паста, очень густая и невероятно полезная. Сумаляк считается традиционным десертом тюркских народов.

Эти и другие рецепты предполагают употребление ростков пшеницы в различном виде. Но не нагревайте ростки, чтобы сохранить максимум их полезных свойств.

Упоминания о пророщенной пшенице можно встретить в древних записях. Существует легенда о взятой в осаду крепости. Люди сильно изголодались и не могли сражаться с противником. Чтобы утолить голод, они высыпали из мешков остатки пророщенной пшеницы и приготовили из нее кашу (впоследствии сумаляк). Утолив голод, воины получили невероятный прилив бодрости и сил, который помог им отбить осаду неприятеля. Так пророщенная пшеница стала символом мощи и жизнелюбия.

Что такое пророщенная пшеница

Хотя использование этого полезного продукта и стало довольно частым, но всё же многие люди не понимают разницы между ростками пшеницы и её зародышами. Чтобы разобраться в этом вопросе, стоит лишь понять процедуру проращивания.

Знаете ли вы? Благодаря пшенице едой обеспечивается практически 5 млрд населения Земли. Учёным удалось раскопать в долине реки Тигр амфоры с этой зерновой культурой, возраст которых составляет более 9 000 лет.

Такие зёрна получаются, если поместить их в воду на определённое время. Сначала на семенах появляются проростки (примерно через 24 часа после замачивания), а ещё через 1–2 дня — зелёные длинные ростки. Считается, что наиболее полезными для здоровья человека являются именно суточные зёрна с белыми небольшими отростками. Их полезные свойства были подтверждены при помощи многочисленных научных экспериментов.

На сегодня у каждого человека есть возможность приобрести уже готовую пророщенную пшеницу в магазине, но специалисты не советуют этого делать. Дело в том, что натуральные ростки, приготовленные в домашних условиях, не могут храниться более 4–5 дней. В магазинах продают обработанные химией семена, чтобы продлить их срок реализации. Кроме того, при длительном хранении пшеницы её полезные свойства улетучиваются, особенно при неправильном соблюдении влажности в помещении, а также температурного режима.

Узнайте также об особенностях пророщенной зелёной гречки.

Показания к употреблению

Пророщенные зерна пшеницы улучшают метаболизм и правильное функционирование органов, повышают иммунитет, улучшают общий тонус организма, наполняют тело энергией, силой .

В каких случаях полезен продукт:

  • при стрессах, депрессиях затяжного характера;
  • при истощении, после болезни;
  • при нарушениях половой функции и работы ЖКТ;
  • при повышенном уровне холестерина;
  • при нарушениях обмена веществ;
  • при воспалительных процессах ;
  • при наличии новообразований ;
  • при плохом зрении;
  • при сахарном диабете .

При длительном употреблении пророщенные пшеничные зерна успокаивающе действуют на нервную систему, снижают давление, излечивают от импотенции, способствуют рассасыванию полипов, миом, кист, фибром.

Продукт улучшает обмен веществ, быстро насыщает, надолго подавляя чувство голода. Пророщенные зерна не содержат сахара, стабилизируют функцию щитовидной железы, что делает их абсолютно безопасными для диабетиков. Установлено, что при регулярном употреблении (50-100 г в сутки) они улучшают зрение, профилактируют развитие раковых опухолей, способствуют омоложению организма (укрепляют зубы, ногти, волосы и возвращают упругость, здоровый цвет лицу).

Из зародышей пшеницы готовят масло, стимулирующее обменные процессы в организме и применяемое в косметических целях для повышения эластичности и выравнивания рельефа кожи, улучшения цвета лица, замедления старения, снятия воспалений и питания дермы. Оно обладает антицеллюлитным действием, ускоряет рост волос, заживление ран и ссадин на коже, избавляет от угревой сыпи, предохраняет от растяжек во время беременности.

Какую пшеницу выбрать для проращивания


Зерна для проращивания пшеницы можно приобрести на рынке сельхозпродукции. Купленная здесь пшеница будет стоить недорого, однако существует риск нарваться на продукцию низкого качества, хранившуюся слишком долго или обработанную химическими веществами для защиты от порчи.

Лучше всего приобретать зерно для проращивания дома в специализированных магазинах здорового питания. На упаковке в этом случае будет специальная пометка, сообщающая о том, что зерно можно проращивать в домашних условиях

Необходимо также обратить внимание на срок годности. Свои свойства продукт сохраняет в течение года с момента выпуска

Качество пшеницы можно определить по нескольким критериям, зерно должно быть:

  • сухим на ощупь;
  • одного размера;
  • одинаковой формы;
  • светло-золотистой окраски.

Если попадается довольно много зернышек с белесым налетом, потрескавшихся, уродливых, от покупки лучше отказаться. Разумеется, зерно с рынка будет в 2-3 раза дешевле купленного в магазине, но это тот самый случай, когда лучше не экономить.

Пошаговая инструкция

Зерно, как на корм животным, так и для еды человеку, выращивают двумя способами. Первый способ – проращивание ростков, более быстрый и простой. Второй несколько сложнее, но он позволят получить настоящую витаминную зелень, которую с удовольствием поедает домашняя живность.

Проращивание ростков

Для проращивания понадобится замоченное зерно. Слив воду из емкости с зернами, переходят к следующему этапу.

Как прорастить пшеницу на корм животным и птицам:

  1. Разложите на ровной поверхности клеенку. Делать это надо в относительно теплом помещении без сквозняков.
  2. На клеенке расстелите марлю, смоченную водой. На нее положите зерно небольшим слоем – если он будет слишком толстым, то пшеница может загнить, и все труды пропадут зря.
  3. Накройте зерно тканью, смоченной теплой водой. Вода должна быть без хлора, а ткань – натуральная.
  4. Периодически увлажняйте ткань теплой водой, она не должна пересыхать.
  5. Примерно через два дня зерна проклюнутся и дадут ростки. В таком состоянии их уже можно давать животным и птицам. На следующий день зерна также годятся для употребления – ростки станут еще больше и сочнее.

Про правила выращивания ростков пшеницы в домашних условиях, можно узнать в следующем видео:

Выращивание зеленых ростков

Зеленые ростки или спрауты, выращенные на грунте, многие считают более полезными, чем проростки. Зерно, получает из почвы множество питательных веществ, поэтому зеленые ростки содержат максимум ценных элементов.

Вам понадобится:

  • емкость;
  • глубокий контейнер;
  • почва, желательно чернозем;
  • вода.

Выращивание зеленых ростков:

  1. Замочите и прорастите зерно. Для этой цели можно использовать метод, описанный в предыдущем разделе.
  2. На 1/2 наполните контейнер почвой. Сверху равномерно, тонким слоем, разложите проросшие зерна.
  3. Присыпьте пшеницу почвой. Толщина слоя – 7-10 мм.
  4. Полейте посевы из лейки с дождевой насадкой.
  5. Чтобы зерно активнее прорастало, накройте контейнер фанерой или любым другим плоским и не тяжелым предметом. Но обязательно оставьте щели для циркуляции воздуха. Внутри создастся микросреда с повышенной влажностью и пшеница быстро прорастает.
  6. Через пару дней уберите укрытие. К этому моменту над почвой должны появиться белые ростки длиной 2-3 см.
  7. Перенесите посевы поближе к свету. Через несколько дней появятся зеленые спрауты.

О том, как прорастить зеленые ростки пшеницы, смотрите в следующем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector