Шпинат — что это такое, полезные свойства, состав, калорийность и как правильно употреблять в пищу

Содержание:

Основные сведения о растении Шпинат

Внешне он очень похож на щавель, но отличается более темной окраской и боле округлой формой листьев.

Поверхность листьев может быть и гладкой, и морщинистой. Летом, также, как и щавель, выпускает стебель с цветами, на котором позже вызревают семена.

Польза и вред шпината

Польза

  • богатое содержание витаминов: А, PP, K, Н, C, группы В;
  • микроэлементов: цинка, селена, железа, меди, марганца;
  • макроэлементов: йода фосфора, кальция, натрия, калия, магния;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему;
  • борется с усталостью, стрессом и бессонницей;
  • поддерживает остроту зрения – витамин А;
  • используется при анемии (в том числе и во время беременности), так как в состав шпината входит большое количество железа;
  • витамин К, входящий в состав, увеличивает прочность костей;
  • витамин Е замедляет процесс старения кожи и участвует в регенерации клеток;
  • витамин В помогает регенерации мышц;
  • благодаря витамину С, – повышает иммунитет;
  • нормализовать уровень сахара в крови, при сахарном диабете, поможет витамин Н;
  • хлорофилл препятствует инфарктам и раковым опухолям;
  • калий выводит из организма лишнюю жидкость, снижая риск возникновения отеков и целлюлита, а сам шпинат обладает мочегонным действием;
  • шпинат относится к низкокалорийным продуктам (22 ккал на 100 грамм) и может быть основой питания людей, которые хотят похудеть;
  • шпинат используют как средство борьбы с запорами и нормализации обмена веществ, так как он обладает легким слабительным действием. Особенно, этому способствует свежевыжатый сок из шпината;
  • улучшает работу опорно-двигательной системы;
  • участвует в выработке гормонов.

В косметологии

Шпинат применяют в косметологии для омоложения кожи, повышения ее эластичности и отбеливания.

В косметических магазинах можно приобрести готовые маски и крема или приготовит их дома самостоятельно.

  • Для этого потребуется кефир, пучок листьев шпината и щавеля.
  • Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы и нанести на кожу лица на 15 минут.
  • Смывают маску молоком.

В медицине

Отвар из шпината применяется при гипертоническом кризе и при туберкулезе.

Действие на организм во время беременности: повышает гемоглобин, укрепляет сердечно-сосудистую систему, участвует в формировании нервной системы плода.

Вред

Шпинат может принести вред, в первую очередь, из-за содержания в нем большого количества щавелевой кислоты, действие которой усиливается после термической обработки.

некоторые люди страдают аллергией от шпината, поэтому им употребление данного продукта противопоказано;
с осторожностью употреблять людям, у которых есть заболевания желчного пузыря и почек;
нельзя шпинат и тем, у кого плохая свертываемость крови;
если вы принимаете антикоагулянты, шпинат вам тоже запрещен;

Как правильно выбирать продукт

Если вы покупаете шпинат в магазине, обратите внимание на свежесть продукта

Листья должны иметь яркую окраску, без потемнений и сухих участков.

Свежие листья упруги и не складываются при нажатии, а надламываются с легким хрустом. Если шпинат вялый, засохший, а на стеблях темные пятна, то есть такой продукт не следует.

Срок годности шпинат не более двух суток. Храниться он должен в холодильнике, так, чтобы черешки были погружены в воду.

Условия хранения

Совершая покупку, необходимо помнить, что этот продукт имеет меньший срок хранения, чем другие виды зелени. Его можно хранить не дольше чем два-три дня. Лучше всего покупать шпинат в количестве на одно приготовление. При хранении необходимо, чтобы стебли находились в воде. Наиболее приемлемым вариантом будет держать шпинат в холодильнике, в чашке с водой.

Если необходимо заготовить зелень на более длительное время, например на зиму, то лучшее место для хранения – морозильная камера. Перед заморозкой шпинат необходимо вымыть и просушить.

Если засушивать листья растения, то позже можно также употреблять их в пищу. Отмечено, что в сухом продукте уровень железа выше.

Строго запрещено хранить продукт при температуре, превышающей 2 градуса тепла, так как в таких условиях в нем синтезируются вещества, которые являются ядовитыми для человеческого организма.

Какие блюда приготовить из шпината?

По вкусу шпинат напоминает обычную траву, так что в чистом виде его не едят. Зато листья сочетаются практически с любыми другими продуктами: овощами и фруктами, мясом и рыбой, мучными изделиями и даже десертами. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами вкусных блюд из шпината.

Овощной салат с курочкой

Для приготовления четырех порций салата возьмите следующие ингредиенты:

  • куриную грудку – 200 грамм;
  • сыр «Моцарелла» – 125 грамм;
  • шпинат – 3 пучка;
  • мандарины – 2 штуки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки.

Куриную грудку отварите в течение 30 минут, остудите, снимите кожицу, нарежьте маленькими кубиками. Листья шпината порубите. Сыр тоже нарежьте кубиками. Почистите мандарины. Один разделите на дольки, а из второго отожмите сок в отдельный стакан.

Смешайте в миске курицу, шпинат, сыр и нарезанный мандарин. Заправьте мандариновым соком, оливковым маслом и тщательно перемешайте. Салат получается сытным и при этом низкокалорийным.

Фруктово-овощной смузи

Напиток способен заменить вам ужин или стать перекусом в рабочее время. Понадобятся такие компоненты:

  • нарезанные листья шпината – 1 стакан;
  • авокадо – половина плода;
  • спелый банан – 1 штука;
  • яблоко – 1 штука.

Яблоко очистите от кожуры и удалите сердцевину, нарежьте дольками. Измельчите авокадо и банан. Добавьте все ингредиенты в блендер и взбивайте в течение 3 минут. Украсьте напиток листиком шпината.

Зеленый суп-пюре

В этом рецепте вам понадобятся следующие продукты:

  • брокколи – 400 грамм (стандартная пачка);
  • сливки из коровьего молока – 1 стакан;
  • шпинат – 2 пучка.

Бросьте замороженные соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду и варите 20 минут. Шпинат порубите. Когда отварная брокколи остынет, соедините ее с зелеными листьями, положите в блендер и взбейте. Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте стакан сливок и включите огонь. Доверите до кипения. В конце посолите и поперчите крем-суп.

Гренки, запеченные в духовке с сыром и шпинатом

Отличное блюдо на завтрак, которое поможет вам пробудиться и остаться сытым до обеда.

Подготовьте такие компоненты:

  • ломтики батона – 6 штук толщиной до 1,5 см.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • масло сливочное – 50 грамм;
  • листья шпината – пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотый черный перец.

Сначала надо приготовить аппетитную верхушку для гренок. Измельчите шпинат и потушите в сливочном масле на сковороде. Добавьте пюре из зубчиков чеснока, перец. Сыр мелко натрите, смешайте со шпинатом.

Разогрейте духовку до 220 градусов. Противень застелите пергаментной бумагой, выложите ломтики батона. Обмажьте их смесью из сыра и шпината (также можете добавить помидоры — свежие или вяленые). Запекайте 7 минут.

ингредиенты

Шпинат имеет высокое содержание минералов , витаминов ( β-каротин , также называемый провитамином А, витамины группы В, витамин С ) и белка . Несмотря на то, что в овощах содержится большое количество железа (3,5 миллиграмма в 100 граммах свежего шпината), о чем до сих пор иногда заявляют, шпинат не имеет необычно высокого содержания железа. Шпинат также содержит щавелевую кислоту и накапливает в почве количество нитратов выше среднего , особенно если он не выращивается в открытом грунте. Шпинат, как и все фотосинтетически активные зеленые растения, содержит протеин рибулозо-1,5-бисфосфаткарбоксилазу / -оксигеназу ( RuBisCO ), которая частично разрушается при переваривании опиоидного пептида рубисколина .

Ингредиенты шпината

Состав шпината, естественно, колеблется, как в зависимости от условий окружающей среды (почва, климат), так и от техники выращивания (внесение удобрений, защита растений).

Информация на 100 г съедобной части сырого шпината (отходы: 15%):

Компоненты
воды 91,5 г
белок 2,6 г
толстый 0,3 г
Углеводы 0,6 г
Волокно 2,6 г
Минералы 1,7 г
Минералы
натрий 70 мг
калий 555 мг
магний 60 мг
Кальций 115 мг
марганец 645 мкг
железо 3800 мкг
медь 95 мкг
цинк 600 мкг
фосфор 45 мг
селен 1 мкг
Витамины
Витамин А 795 мкг
Тиамин (Вит. B 1 ) 90 мкг
Рибофлавин (Вит. В 2 ) 200 мкг
Никотиновая кислота (Вит. B 3 ) 620 мкг
Витамин B 6 220 мкг
Витамин С 50 мг
Фолиевая кислота 145 мкг
аминокислоты
Триптофан 40 мг
Треонин 110 мг
Изолейцин 120 мг
Лейцин 190 мг
Лизин 160 мг
Метионин 45 мг
Валин 140 мг
Фенилаланин 110 мг
Тирозин 80 мг
Аргинин 130 мг
Гистидин 55 мг

Расчет разницы

полусущественный

1 мг = 1000 мкг
теплотворная способность 67 кДж , 16 ккал

Легенда о высоком содержании железа

Заблуждение о том, что шпинат имеет аномально высокое содержание железа, происходит из-за того, что не учитывается разница между сушеным и свежим шпинатом. Легенда, вероятно, восходит к работе базельского ученого Густава фон Бунге . В 1890 году фон Бунге правильно оценил содержание железа в 100 граммах сушеного шпината в 35 миллиграммов. Затем результат был перенесен на свежий шпинат, даже несмотря на то, что он содержит только десятую часть железа на 100 граммов из-за высокого содержания воды. Благодаря такому нераскрытому недоразумению, сказка о богатом железом шпинате распространялась на протяжении десятилетий, чему способствовали многочисленные советники и деятели, такие как моряк Попай, поедающий шпинат . Некритически принятый тезис также был широко распространен в медицинской профессии на протяжении десятилетий.

Согласно другому представлению, около ста лет назад можно было поставить десятичную точку в таблице питания. Это означает, что шпинату назначено в десять раз больше железа, чем на самом деле. Эта ошибка запятой передается с тех пор. Британский онколог Т.Дж. Хэмблин, среди прочих, сделал это заявление в статье в British Medical Journal в 1982 году, но не смог предоставить никаких доказательств. В 2010 году сам Т. Дж. Хэмблин написал, что объяснение неуместной запятой, скорее всего, неверно.

Содержание экдистероидов

Согласно исследованию Свободного университета Берлина от 2019 года, содержащийся в шпинате экдистероид , , эффект, приводящий к увеличению силы и производительности. Спортсмены, которым давали это вещество в концентрированной форме в течение десяти недель силовых тренировок — хотя и в гораздо более концентрированной форме, чем в растении шпинат, — показали значительно больший прирост силы, чем в контрольной группе. Поэтому международному всемирному антидопинговому агентству (ВАДА) было рекомендовано внести это вещество в список допинга .

Салат со шпинатом, черри, салями и пармезаном

Этот салат — для гурманов и для тех, кто предпочитает здоровую и оригинальную пищу. Салями, помидоры, шпинат, пармезан под нежной заправкой — отличная комбинация, хотя и редко используется. Если вы еще не ели этот салат, попробуйте обязательно. Если вы не хотите экспериментировать, то, вероятно, будете сожалеть об этом, потому что это один из лучших салатов со шпинатом, которые существуют!

Ингредиенты:

  • Руккола — 2 стакана
  • Молодой шпинат — 1 ст
  • Луковица
  • Помидоры черри — 1/2 чашки
  • Салями — 60 г
  • Оливковое масло — 1 и 1/2 ст. л
  • Лимонный сок — 1 ст. л
  • Тертый пармезан — 1/4 ст
  • Свежемолотый перец

Приготовление:

Помидоры разрежьте на половинки или четвертинки, лук мелко нашинкуйте

Смешайте овощи с рукколой, шпинатом и салями в большой миске

Полейте ингредиенты оливковым маслом, смешанным с соком лимона

Аккуратно перемешайте салат пальцами, чтобы равномерно распределить заправку

У вас получится 2-3 порции. Разделите будущий салат на порции, каждую из которых посыпьте тертым сыром пармезан и приправьте свежемолотым перцем

Подавать блюдо сразу после приготовления

Рецепт приготовления простого салата со шпинатом и яйцом

  • Время приготовления: 5 мин.
  • Количество порций: 2.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; овощечистка; терка с крупными ячейками; салатница или суповая тарелка.

Ингредиенты

Наименование Количество
Яйцо куриное 2 шт.
Морковь сырая, средняя 1 шт.
Шпинат 1 пучок
Черемша (необязательный продукт) ½ пучка
Сметана или йогурт 2 ст. л.
Соль по вкусу

Последовательность приготовления

  1. Шпинат и черемшу крупно порезать, морковь натереть на крупной терке, сложить в салатницу и слегка перемешать.

  2. Яйца распустить на четвертинки, положить сверху зелени и немного посолить.
  3. Залить сметаной или йогуртом. Салат готов.

Предлагаем к просмотру пошаговое приготовление самого простого салата из листьев шпината. При подаче салат можно украсить веточкой петрушки, укропа или любой другой зелени:

В каком виде употребляют шпинат

Листья шпината употребляют в сыром, варенном в воде и на пару, тушенном виде. Сам по себе овощ не отличается каким либо выраженным качеством, но другие продукты, в случае сочетания с ним, приобретают особый вкус. Благодаря тому, что при термообработке не исчезает ярко-зеленый цвет, шпинат добавляют в различные соусы, а также используют как пищевой краситель.

Свежие листья — замечательный ингредиент для различных салатов. Он прекрасно сочетается с другими овощами, мясными и рыбными продуктами. В некоторых странах традиционны пироги и мясные рулеты со шпинатной начинкой.

Для хранения листья растения замораживают. Их прессуют или скатывают в шарики, после чего помещают в морозилку.

Что такое шпинат и как его едят

Трава, относящаяся к семейству Амарантовых, не имеющая выраженного запаха, вырастающая до 30-50 см. Лист – овальной формы, может иметь гладкую или всхолмленную поверхность. Таково ботаническое описание Шпината огородного (Spinacia oleracea), культивируемого на территории Российской империи еще 200 лет назад. Завезен овощ из Европы, а прародиной считается Персия (Ближний Восток). Название «шпинат» с персидского переводится как «зеленая рука» из-за формы листовых пластинок классических разновидностей растения, напоминающих кисть человека. Но сейчас существует множество сортов с листовыми пластинками удлиненной, яйцевидной формы. Зимние сорта имеют темно-зеленую окраску листовой розетки, у летних листья приятного фисташкового окраса.

Растение полюбилось за неприхотливость в уходе, способности давать очень раннюю витаминную продукцию. Не каждый может есть шпинат, поскольку он имеет выраженный вкус травы, чем то напоминает щавель, похож на него внешне, но без характерной кислинки во вкусе, вместо которой можно почувствовать очень ненавязчивую, легкую горчинку. Как овощ он относится к зеленым продуктам, которые характеризуются вяжущим вкусом.

Свежие листья сохраняют свою ценность не более двух суток, но приготовленные из них салаты, соки, смузи имеют сильнейшие антиоксидантные свойства, применяются для диетического питания.

Едят шпинат сырым, варят, тушат, жарят, дополняют им запеканки, пасту, соусы, рагу. В сыром продукте имеется большое количество щавелевой кислоты, которая не дает полноценно усваиваться в организме железу и кальцию. При нагреве кислота расщепляется, поэтому овощ лучше обрабатывать термически. Сырой шпинат практически безвкусный, у него очень слабо выражен аромат и мягкий вкус. После термической обработки вкус становится слегка горьковатым и немного сладковатым, иногда немного отдает металлом. Запах во время приготовления становится кисловатым.

В тушеном, отварном виде листья хорошо подходят для легкого ужина, мягко воздействуя на желудок, не перегружая его. Можно есть продукт свежим, только не злоупотреблять им. Несколько листочков в салате не повредят. Замороженный овощ подходит только для приготовления горячих блюд.

В качестве легкого гарнира к жирной красной рыбе, курице, блюдам из яиц подходят

обжаренные на оливковом масле шпинатные листья, сдобренные черным перцем и тертым пармезаном. Пара листочков зелени шпината с кусочком черного хлеба, намазанного маслом, станет хорошим бутербродом. Помимо этого сок растения используют для придания красивого фисташкового цвета коктейлям, макаронам, соусам. Наиболее ярко вкус его раскрывается в супах, начинках для пирожков, в горячих блюдах с рыбой, курицей, яйцами.

Блюда со шпинатом можно употреблять в любое время суток. Но из-за высокой кислотности в свежем продукте его едят в небольшом количестве, а сок пьют только после основного приема пищи.

Крем-суп из шпината

Полезные свойства шпината

Шпинат благодаря своему составу имеет много полезных свойств, поэтому с давних времен применялся, как эффективное лекарство.

Многие недооценивают его и проходят мимо, даже не зная, что растительный продукт:

  • оказывает положительное действие на щитовидную железу;
  • укрепляет сердце, снижая артериальное давление;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • активизирует выработку гемоглобина, что позволяет быстро насытить организм кислородом;
  • улучшает работу опорно-двигательного аппарата;
  • поддерживает здоровье нервной системы и правильное функционирование головного мозга;
  • усиливает перистальтику кишечника, борется с запорами;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • понижает утомляемость глаз, предупреждает дистрофию сетчатки, ухудшение зрения, спровоцированного напряженной работой за монитором;
  • замедляет процессы старения;
  • тормозит снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста;
  • лечит переутомление, сезонную депрессию, вызванную дефицитом света и тепла.

Содержание в составе шпината железа, фолиевой кислоты, витамина Е делает продукт ценным для женского здоровья, поскольку:

  • нормализует гормональный фон;
  • облегчает симптомы ПМС, восполняет дефицит железа при менструациях, избавляет от неприятных ощущений внизу живота и в пояснице;
  • стабилизирует репродуктивную систему;
  • сохраняет молодость и эластичность кожи;
  • укрепляет волосы и ногтевую пластину.

Для мужского организма шпинат не менее важен, так как помогает:

  • стабилизировать работу желез внутренней секреции;
  • предупредить и вылечить мужское бесплодие;
  • уменьшить риск развития болезней предстательной железы;
  • восстановить и нормализовать работу мочеполовой системы;
  • нормализировать гормональный фон и усилить выработку тестостерона;
  • нарастить и поддержать мышечную массу для тех, кто занимается физическим трудом;
  • избавить от стресса, придать сил и улучшить настроение.

Листовой овощ – важный белковый продукт для вегетарианцев, так как помогает в наращивании и сохранении мышечной ткани, способствует росту коллагена.

В каком виде лучше употреблять овощ

Овощ переполнен витаминами и минералами. У всех зеленых овощей есть недостаток: короткий срок хранения свежих листьев. Поэтому их сушат, замораживают, консервируют. Мы рассказали как едят шпинат в свежем виде, но в каком виде лучше употреблять овощ? Как правильно приготовить листовую зелень?

Идеально будет использовать молодые листья, только что сорванные с грядки. Переросший овощ имеет в своем составе значительное наличие щавелевой кислоты. Состаренные листики более грубые, с неприятной смачностью.

Свежие листья требуется промыть под текущей водою, откинуть на сетчатую емкость для стекания жидкости. Продукт не желательно обдавать кипятком. Такую зелень хранят в холодильнике до двух суток. При более продолжительном хранении образуются вредные соли окиси азота.

Если нет возможности иметь свежесрезанные розетки из собственного огорода, можно воспользоваться покупной зеленью. Торговые центры предлагают ее в свежем или замороженном виде.

Нынешний регламент шокового охлаждения дает возможность сохранить все питательные вещества свежего растения. Овощ замораживают цельными или измельченными листьями. Такой продукт имеет срок хранения до одного года.

Шпинат, который поддавался тепловому воздействию или приготовленный с молоком, имеет значительно меньше щавелевой кислоты.

Полезные советы

Если вам представилась возможность приобрести шпинат на рынке, то вам наверняка будут полезны следующие советы по его использованию:

  • Для нарезки шпината нужно взять его листочки, сложить вдвое, а затем отрезать корешки. Но выбрасывать их не следует, поскольку их можно добавить в бульон.
  • Несколько иначе, чем большинство продуктов нужно мыть шпинат. Для этого придется набрать в подходящую емкость воды. Сперва нужно только сполоснуть листья, что поможет очистить их от песка. Далее их складывают в дуршлаг и дают воде стечь.
  • Если вы хотите нарезать растение в виде узких полосок, то вам нужно взять 5 листиков, свернуть их в трубочку, и тогда вы сможете легко разрезать их поперёк.
  • Если вам нужно сварить шпинат, то вам потребуется глубокая емкость с небольшим количеством воды, которую ставят на огонь и доводят до кипения. Далее в нее укладывают тонким слоем листья. Листьям нужно дать покипеть в течение 2 минут. Затем крышку открывают, шпинат помешивают и оставляют еще на одну минуту. Потом листья нужно вытащить и положить в дуршлаг, чтобы удалить из него всю жидкость. Далее к ним добавляют одну чайную ложку растительного масла, 0,5 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки черного перца.

Как растет

Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).

Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.

Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.

Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща.

Как выбрать и хранить?

Чтобы быть уверенным в качестве шпината, он должен быть свежим. Это можно определить по упругости листьев, наличию у них ярко-зеленой окраски, а также характерному хрусту, производимому ими при нажатии. Если в процессе осмотра вы обнаружите пятна, потемнения, сухие концы или потемневшие стебли, то, значит, перед вами испорченное растение. Также не стоит рисковать и приобретать шпинат, у которого мягкие листья или они успели завянуть.

Поскольку шпинат недолго сохраняет свежесть, не рекомендуется его приобретать на длительный срок. Принеся домой, листья растения нужно поставить в емкость с водой в холодильник, где их можно держать не больше 2 дней. Также можно воспользоваться другим способом по продлению свежести шпината — для этого растение заворачивают в полиэтиленовый пакет. Не стоит мыть шпинат перед закладкой на хранение. Тогда он с каждым днем будет терять все больше полезных свойств. При необходимости шпинат можно подвергнуть заморозке, что позволяет увеличить срок его хранения до 2 месяцев.

Чем полезен шпинат?

Листовые овощные культуры – мангольд, шпинат, садовая лебеда, щавель и ревень – относятся к группе шпинатных растений, зелень которых годится для употребления в сыром и в вареном виде.

Наибольшую ценность из этой группы растений имеет шпинат как источник комплекса витаминов. Причем витамин С и каротин у этого растения очень стойки и почти не разрушаются при варке. Растение богато минеральными веществами, особенно железом. Белка в сухом веществе шпината содержится в 1,5 раза больше, чем в сухом веществе молока.

Шпинат является обязательным ингредиентом диетических супов и салатов, а также вкусным и полезным гарниром к мясным и рыбным блюдам. На Востоке этот овощ называют королем зелени, а также метлой для желудка.

Его свежая зелень богата минеральными веществами. Входящие в его состав смолы улучшают состояние слизистой оболочки желудка и способствуют выработке пищеварительных соков. Кроме того, этот овощ содержит каротин и витамины С, Е, К, Р и группы В. Наибольшим количеством витамина С шпинат отличается в весенний период.

Соли калия, кальция, магния, натрия, фосфора, мышьяка, меди и йода делают этот продукт незаменимым при восстановлении организма после тяжелых болезней. По содержанию клетчатки и сахаров шпинату нет равных среди овощей, поэтому он рекомендован при запорах. Мягко стимулируя перистальтику кишечника, он способствует его опорожнению и очищению организма от вредных веществ.

Он благотворно влияет и на процесс кроветворения. Он рекомендуется женщинам в период беременности. Входящие в его состав микроэлементы железа попадают в печень зародыша и способствуют выработке красных кровяных телец.

Шпинат показан при воспалении легких, повышенной температуре тела, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кожных болезнях, ослаблении иммунитета, для профилактики базедовой болезни. Его следует регулярно употреблять детям и людям преклонного возраста.

Благодаря наличию солей магния, он предотвращает развитие рака, а соли мышьяка оказывают противосудорожный эффект. Соли натрия укрепляют кости и зубы, положительно воздействуют на мышечную ткань.

По мнению европейских ученых, входящая в состав шпината щавелевая кислота связывает соли кальция, что способствует образованию камней в почках. Однако диетолог из Ирана доктор Джазаери утверждает, что это справедливо лишь по отношению к тем его сортам, которые выращиваются в Европе. Растения, культивируемые на Кавказе и Иранском нагорье, не содержат щавелевой кислоты и потому не имеют противопоказаний к употреблению.

И все же российские диетологи рекомендуют с осторожностью употреблять шпинат при почечно- и мочекаменной болезни, а также при подагре. В этом случае блюда из него нужно сочетать с молочными продуктами

Свежеотжатый сок шпината используют для очищения организма и улучшения состояния нервной системы. Выпитый натощак, он обеспечивает ощущение бодрости и хорошее самочувствие. Обладая очищающими свойствами, такой сокблаготворно влияет на функции печени и почек, рекомендуется при сухом кашле и бронхиальной астме.

И все же он полезен не всем. Из-за содержания оксалатов и фосфатов употребление этого овоща может привести к повышению кровяного давления и уровня мочевой кислоты в крови. Сок шпината следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, особенно при малоподвижном образе жизни.

Шпинат едят свежим, готовят на пару, тушат, обжаривают, замораживают, сушат или консервируют в виде уваренного пюре.

Молодую зелень растения кладут в салаты, супы (крапивные щи, окрошку), соусы, горячие блюда из яиц, мяса, рыбы, птицы, овощей, подают к сыру, бекону, гренкам, сливкам, кедровым орехам, помидорам, фасоли, гороху, рису.

Размороженный шпинат подойдет для приготовления салатов, супов, заправки к картофельному пюре, яичницы, омлета, шпинатного закусочного крема, гарниров к мясу, курице и рыбе, начинок для пирогов, запеканок и др.

Сушеный и консервированный — он хорош как источник витаминов в зимнее время. Такой шпинат добавляют в супы и основные блюда из мяса и рыбы.

Шеф-повара советуют: чтобы блюдо из шпината стало вкуснее, нужно заправить его смесью свежевыжатого лимонного сока и оливкового масла (в соотношении 1 ст. ложка масла на 1 ч. ложку сока). Или добавить в блюдо к зелени шпината немного щавеля.

Шпинат хорошо сочетается с мускатным орехом, цедрой цитрусовых, черным перцем, укропом, фенхелем, петрушкой, базиликом и другими пряностями.

Его едят вареным, тушеным или припущенным и сырым. Перед использованием его перебирают, удаляя при этом загнившие и испорченные листья, и тщательно несколько раз моют в большом количестве холодной воды.

Как употреблять в сыром виде

Шпинат употреблять в пищу лучше всего в свежем состоянии без термической обработки. Мягкие и хрустящие листья овоща подходят для использования их в качестве самостоятельной, полезной для здоровья еды с лечебным эффектом. Отсутствие у растения выраженного вкуса можно восполнить добавлением листов в другие угощения, что позволят получить желаемый вкусовой букет.

Таким образом траву не только можно, но и рекомендовано есть в сыром виде вприкуску с приготовленным основным блюдом или добавлять в составы разнообразных салатов. Самыми полезными свойствами обладает травянистый овощ, сформировавшийся до момента цветения.

Средиземноморский салат со шпинатом и яйцами

Рецепт Средиземноморского салата отлично знаком каждому человеку, который стремится похудеть или следит за своим здоровьем. Эта вариация знаменитого салата готовится со свежим шпинатом.

Ингредиенты:

  • Очищенные и разрезанные на мелкие кубики спелые помидоры – 2 шт
  • Тмин — 1/2 ч. л
  • Чеснок (нарезанный) – 1 зубчик
  • Кайенский перец — щепотка
  • Сухая паприка — 1/2 ч. л
  • Оливковое масло — 1/4 ст
  • Винный уксус — 2 ч. л
  • Яйца вкрутую – 3 шт
  • Маслины – 12 шт
  • Соль и перец
  • Грецкие орехи — 1/2 ст
  • Шпинат — пучок

Приготовление:

В миске смешайте нарезанные кубиками помидоры, нарезанный чеснок, сухую паприку, тмин и кайенский перец

Добавьте по 2 ст. л. оливкового масла и уксуса, смешайте ингредиенты и отставьте на 30 минут

Отделите листья шпината от стеблей, вымойте их

Вылейте в миску оставшееся оливковое масло и добавьте немного соли и перца

Затем смешайте шпинат со смесью из томатов

Поместите порезанные яйца и маслины сверху салата

Присыпьте блюдо измельченными орехами

ТОП 9 полезных свойств

Защита от рака

Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская, красная и белокочанная капусты, горчичная зелень, зелень репы) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.

Главная причина этого мощного преимущества — вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.

Профилактика атеросклероза

За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин — хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.

Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек — это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.

Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.

Укрепление иммунитета

Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.

Обогащение диабетического рациона

Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Здоровье сетчатки глаза

Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство современников

Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания

Поддерживает плотность костей

В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К — незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.

Нет, не просто творог со сметаной.Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).

Помогает коже оставаться красивой

И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.

Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.

Детоксикация организма

Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу. Умеренный нейропротектор

Умеренный нейропротектор

Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин — все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат — неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.

Рецепт приготовления салата со шпинатом, киноа и рукколой для тех, кто худеет

  • Время приготовления: 5 мин.
  • Количество порций: 2-3.
  • Кухонная техника: разделочная доска; нож; лопаточка для смешивания; кулинарный венчик; терка; небольшая чашка для соуса; кастрюля для варки киноа; большая плоская тарелка; вилка столовая – 2 шт.

Ингредиенты

Наименование Количество
Для заправки
Масло растительное 1-2 ч. л.
Мед или кленовый сироп ½ ч. л.
Сок лимона (лайма) 1 ч. л.
Чесночный порошок 1/3 ч. л.
Соль, молотый черный перец по вкусу
Для салата
Листья шпината, резаные полная чашка емкостью 470 мл
Руккола рубленая полная чашка емкостью 470 мл
Крупа киноа ½ чашки емкостью 120 мл
Миндаль или любые жареные орехи 1 ст. л.
Масло кунжутное 3-4 капли
Сыр Пармезан по вкусу

Последовательность приготовления

Готовим заправку

  1. Смешать растительное масло с соком лайма или лимона;
  2. Каплями добавить кленовый сироп, который можно заменить медом;
  3. Всыпать чесночный порошок или измельченный зубчик свежего чеснока, добавить соль и все необходимые специи;
  4. Тщательно перемешать венчиком около 60 сек.

Готовим киноа

  1. Хорошо промыть крупу под проточной струей до прозрачности воды;
  2. В кипящую подсоленную воду засыпать киноа;
  3. Варить 15-20 мин. на среднем огне;
  4. Выключить конфорку, накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять еще 5-7 минут.

Готовим салат

  1. Листья шпината и рукколы помыть, а шпинат освободить от черенков.
  2. Целые листья зелени уложить в салатницу.
  3. Залить заправкой и хорошо перемешать двумя вилками.
  4. Добавить охлажденную отваренную крупу и вновь перемешать.
  5. Салат равномерно распределить по всей поверхности.
  6. Слегка припорошить черным молотым перцем и добавить несколько капель кунжутного масла для пикантности.
  7. Сверху натереть пармезан и засыпать орехами.
  8. Подают такой салат к отварной рыбе, еще его можно есть как самостоятельное блюдо.

Видеорецепт приготовления

Приглашаем ознакомиться с пошаговым приготовлением салата из листьев шпината с рукколой и отварной киноа. Вы убедитесь, что делается такой салат менее, чем за пять минут, если есть отварная крупа:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector