Щавель: полезные свойства, посадка, уход и лучшие сорта

Содержание:

Сорт щавеля Широколистный

Широколистный – это популярный сорт зимоустойчивого щавеля. Период созревания – 40-45 дней, что позволяет за полтора месяца после восхода срезать готовую зелень и использовать как в свежем виде, так и для консервации или заготовок на зиму. Листья имеют красивый зеленый цвет, что придает растению большей ценности и привлекательности. Форма листка – овальная, но достаточно удлиненная. Черешок – длинный, удобный при сборе урожая. Сорт Широколистный не переносит очень сильной жары, поэтому начинает выпускать стрелы, а вот к холоду относится терпимо и без привередливости. Растение многолетнее, поэтому выбирайте осознано место первого посева, так как урожай можно будет собирать 4-5 лет. Урожайность очень высокая, так как с одного квадратного метра можно собрать за сезон 8 кг. Для благоприятного зимования, рекомендуют последний срез совершать не позднее августа.

Глава 14 ОВОЩНЫЕ НАТУРАЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ

Пюре из шпината и щавеля

Консервы представляют собой натуральное пюре, изготовленное из протертых свежих молодых листьев шпината, щавеля или их смеси.

Для изготовления консервов используются целые свежие молодые листья зеленого цвета размером 5—8 см. У листьев ^ шпината вкус пресный, у щавеля — острокислый.

Шпинат и щавель подвергают инспекции, удаляя пожелтевшие, подгнившие, ^ огрубевшие, пораженные болезнями лис- ^ тья и посторонние примеси. Листья моют на металлических сетках, в промышленных стиральных машинах, ополаскивают под душем при давлении воды 196— ^ 294 кПа, после чего листья поступают на ^ встряхивающую машину для удаления излишней влаги.

Промытые листья щавеля поступают на бланширование паром или водой при температуре 85 °С в течение 3—5 мин.

Шпинат бланшируют в горячей воде при температуре 76 °С в течение 6 мин.

При выработке консервов «Пюре из смеси шпината и щавеля» для достижения необходимого рН шпинат бланшируют в 0,3%-ном растворе лимонной кислоты.

После бланширования листья протирают в протирочной машине с ситами из некорродирующих материалов, имеющими отверстия диаметром 1,5—2 мм. Для более эффективного протирания сырье смешивают в соотношении 1:1, а затем протирают. Протертую массу собирают в закрытом сборнике из нержавеющей стали.

В случае, если содержание сухих веществ в пюре будет ниже 6 %, проводят частичное уваривание пюре в вакуум-аппаратах при остаточном давлении 35—41 кПа.

Перед фасованием пюре подогревают в трубчатых подогревателях до температуры 85—95 °С в зависимости от способа стерилизации. Со стерилизацией при вместимости тары до 1 дм3 температура должна быть 85 °С, при вместимости тары 2—3 дм3 — 90 °С; при горячем розливе в таре 2—3 дм3 температура фасования должна быть не ниже 95 °С. При горячем розливе после укупоривания банки немедленно переворачивают вверх дном. При более низкой температуре (85 °С) во время горячего розлива в пюре добавляют низин (0,02%) и сорбиновую кислоту (0,03%).

Активная кислотность до стерилизации должна быть не более: для пюре из шпината 5,4; пюре из щавеля 3,5; пюре из смеси 3,9.

Температура стерилизации 120 °С, продолжительность 40— 75 мин в зависимости от вместимости тары.

Отходы и потери при производстве этих консервов принимаются в размере 10%.

СОДЕРЖАНИЕ КНИГИ: Технология консервирования

шпинат); дико растущие виды щавеля (за исключением R. Acetosa и Acetosella). главный образом до поступления в продажу шпината и других свежих.

Шпинат требует сильно удобренной (кор. навозом) и хорошо. обработанной почвы и влажное, защищенное от солнечного припека и ветра. сушится и маринуется как щавель.

Содержится он также в листьях петрушки, зеленом луке, щавеле,шпинате и других овощах. Богаты витамином В2 щавель, фасоль, шпинат, горох, спаржа, капуста.

молочного, из овощей — белокачанную капусту, репу, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, все овощные закусочные консервы.

Исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель,шпинат, ревень, инжир, какао, крепкий чай, шоколад)…

Подлежат ограничению продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, шпинат, салаты), так как она способствует выведению из организма солей кальция.

Исключаются: лук (сырой), чеснок, щавель, шпинат, редис, редька, брюква, уксус, горчица, молотый перец, хрен, копчености, соленья, маринады. Диета № 3 назначается при хронических…

В 3. п. различают суповые, салатные овощи и пряную зелень. К суповым овощам относятся щавель и шпинат, из них готовят супы, пюре и соусы.

Можно ли сушить?

Если в холодильнике или морозилке нет места, шпинат можно засушить. Обработанное таким способом растение сохраняет все полезные свойства, а хранить его можно на протяжении года, до следующего свежего урожая. Итак, для того, чтобы засушить шпинат необходимо:

  1. Тщательно вымыть зелень и положить её на ткань для просушки.
  2. Черенки и подпорченные листья удалить.
  3. Разложить шпинат на плоском блюде или большой разделочной доске.
  4. Выставить блюдо на солнце, прикрыв марлей.
  5. Хранить сушёный шпинат нужно в тёмном сухом месте.

Важно! Высушить зелень шпината можно не только на солнце, но и в духовке. Противень с подготовленной зеленью нужно продержать в духовом шкафу 3-4 часа, при температуре не более 45 градусов

Выращивание семейства

Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.

Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.

Болезни и вредители для щавеля:

  1. Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
  2. Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
  3. Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.

Чем полезен щавель для организма

Вот пять доказанных полезных свойств щавеля.

1. Уменьшает слизь

Щавель является отличным естественным средством для снижения образования слизи. Причина, по которой он так хорошо уменьшает количество слизи, заключается в том, что он содержит дубильные вещества, с которыми вы, возможно, знакомы, если пьете чай ().

Танины – это вяжущие полифенольные соединения, которые можно найти в некоторых растениях. Если у вас есть какие-либо проблемы, связанные с избыточной выработкой слизи, такие как простуда, то щавель может помочь уменьшить эту слизь и улучшить ваше самочувствие еще быстрее!

2. Помогает бороться с раком

Высокий уровень содержания витаминов A и C в щавеле делает его превосходным для иммунной системы, а это значит, что он может быть полезным при раке, среди других заболеваний.

Разновидность щавеля, известная как щавель воробьиный, является одним из четырех ингредиентов в растительном средстве от рака под названием чай Ессиак. Уже более ста лет щавель воробьиный известен как борющееся с раком растение, и считается, что он является «основным растением, убивающим рак» в Ессиаке ().

3. Улучшает состояние при инфекциях носовых пазух

Щавель обычно используется для уменьшения воспаления и боли, которые сопровождают синусит, чаще упоминаемый как инфекция пазух носа.

Это растение содержит большое количество антиоксидантов, особенно витамина C. Оно хорошо уменьшает отеки, и облегчает боли, которые являются ключевыми, когда речь идет о синусовых инфекциях ().

4. Успокаивает язвы

Свежие листья щавеля на самом деле могут быть использованы в качестве естественного средства, чтобы успокоить язвенные раны.

Просто возьмите свежий лист и держите его на язве около минуты. Вы можете повторить по мере необходимости. Использование щавеля является быстрым, простым и естественным способом избавиться от язвы на теле ().

5. Выравнивает кровяное давление

Значительное содержание калия в щавеле является не чем иным, как выдающимся, когда речь идет о здоровье человека. Калий является важным минералом, который мы должны ежедневно потреблять. Он является не только сосудорасширяющим средством, но и ключом к поддержанию баланса жидкости во всем теле.

Употребляя богатые калием продукты, такие как щавель, вы можете уменьшить нагрузку на свое сердце и всю сердечно-сосудистую систему, расслабив артерии и кровеносные сосуды. Это приводит к снижению артериального давления, что снижает вероятность опасных осложнений, таких как тромбы и болезни сердца ().

Различия в биохимическом составе щавеля и шпината

Эти растения входят в разные ботанические семейства. Поэтому не удивительно, что при большом сходстве щавель и шпинат отличаются между собой по биохимическому составу и количеству тех или иных веществ. Главная особенность щавеля — содержание одноимённой кислоты. Её доля невелика — 0,3% в листьях старых растений. Именно она даёт неповторимую кислинку, однако в большом количестве способна вызвать проблемы с желудком. Чем старше человек, тем труднее его ЖКТ усваивать и перерабатывать щавелевую кислоту.

Внимание! В сравнении со шпинатом щавель содержит больше витамина С, пищевых волокон и магния. Также щавель отличается наличием в составе витаминов Е, К, Н, флавоноидов, дубильных веществ

«Конёк» шпината — высокое содержание белка. В составе свежих листьев его доля составляет 2,3%. Больше только в бобовых. Шпинат также называют растительным мясом. Поэтому листья — отличная рекомендация во время диет.

Ещё одно преимущество растения — наличие веществ, которые стимулируют работу слюнной и поджелудочной желез. Это способствует улучшению усвояемости пищи. Также в листьях шпината много железа, калия и марганца, различных витаминов. Есть в составе еще одна полезная парочка — зеаксантин и лютеин. Они отвечают за здоровье глаз, уменьшают риск появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Как закрывать щавель на зиму в банках без соли — лучший рецепт заготовки

В консервации главное обеспечить высокое качество сырья. Обязательно нужно тщательно перебрать зеленые листы, удалить поврежденные недугами или вредителями. Если пропустить этот шаг, то консервация долго храниться не будет, она покроется плесенью и станет непригодной для употребления в пищу.

Продукты:

  • щавель свежий;
  • вода – 0.5 литра.

Особенности приготовления:

  1. Листья тщательно вымыть, перебрать.
  2. Пошинковать в виде лапши.
  3. Поставить емкость со щавелем на огонь.
  4. Прокипятить 10 минут до оседания массы.
  5. Перелить щавель с водой, в которой он варился, в банки и закатать.

В некоторых рецептах растение закрывают целиком, но его потом неудобно употреблять в пищу, поскольку нарезать его после консервации непросто. Растение, нарезанное на полоски, заливается кипятком с добавлением соли или без нее, а потом закатывается стерилизованными крышками.

Сбор и хранение лекарственного сырья

Очень важно правильно заготавливать сырье конского щавеля. У него полезны практически все части

Заготавливать сырье следует в начале осени, когда у растения уже созревают плоды. Сначала у растения собирают плоды и семена, а потом уже приступают к заготовке листвы и корневищ.

  • Плоды подсушивают на открытом воздухе в тени, на хорошо продуваемом сквозняком месте в течение нескольких дней. Можно подсушить их в нежаркой духовке в течение 1/6 часа. Хранят это сырье в стеклянной банке или холщовом мешочке.
  • Заготовка корней – достаточно трудоемкий процесс. Растение аккуратно выкапывают, отряхивают от грунта, удаляют поврежденные или больные части корневища. Толстые корни разрезаются вдоль и сушатся в месте с хорошей вентиляцией. Более тонкие корешки разрезаются поперек и кладут в сушилку.

Посадка и уход

Большинство сортов морозоустойчивые, семена прорастают при температуре +2-3оС, листья не теряют свойств до -7оС. Это растение теневыносливое, поэтому грядку можно делать между деревьями в саду.

Посадка

Любит окультивированную, плодородную, влажную почву, которая может быть слабокислая. Плохо переносит заболачивание.

Чтобы получить зелень рано, щавель нужно высаживать на юго-востоке или юге участка. Можно сажать после картофеля, капусты, свеклы, моркови, салата, шпината, редиса, огурцов.

Независимо от времени посева почва готовится осенью. Участок перекапывается, на каждый квадратный метр вносят ведро перегнившего навоза или компоста, по столовой ложке удобрений, содержащих калий и фосфор.

Весной почва боронуется, освобождается от сорняков, перекапывается на небольшую глубину, внося аммиачную селитру (чайную ложечку на квадратный метр). Расстояние между рядами 30 см, семена засыпаются мульчей на глубину 2-3 см.

Щавель можно сеять так же в середине лета, осенью в мерзлую почву. При первом варианте перекапывается грядка, с которой убрана зелень, щавель до зимы укореняется, дает ранний урожай.

Полив

Требуется регулярный полив. Для осеннего посева бороздки делают заранее, семена засыпают перегноем, чтобы семянки не проросли до морозов.

Семена не должны быть старше 2-х лет. Если перед посевом они замачиваются, ростки появляются через 10 дней. Из необходимо проредить так, чтобы между растениями было примерно 7 см.

Самая главная составляющая ухода — регулярный полив. Требуется так же прополка, рыхление почвы, удаление стрелок с соцветиями, подкормки (в основном азотом).

При недостатке влаги замедляется рост листьев, при избытке они быстро стареют, становятся непригодными для потребления. Подготовка к зимовке не требуется, щавель не вымерзает даже в том случае, если зимой мало снега.

На второй год после оттаивание почвы первый урожай можно собрать через 20 дней, если ранней весной внесены удобрения с фосфором, калием, азотом.

Подкормка

Чтобы пользоваться зеленью раньше, многие огородники посыпают грядки с этим овощем золой и нарывают пленкой до того, как начал таять снег. Листья щавеля ранней весной компенсируют недостаток витаминов в организме.

Обрезка

Полностью срезать щавель можно в конце мая. За сезон получается 3-4 срезки. Чтобы не снижалась пищевая ценность, необходимо регулярно срезать стрелки.

Если необходимо собрать семена, несколько цветоносов оставляют. После того, как они стали бурыми, срезают, связывают, сушат, обмолачивают.

При наличии на участке отапливаемой теплицы применяется метод выгонки. Двухлетние кустики выкапываются, листья обрезаются, корни присыпаются песком и помещаются в погреб.

В теплицу щавель высаживается в марте, первый срез приходится на начало апреля.

Что приготовить из щавеля: русский опыт

Щавель — единственная одомашненная травяная пища в России. Мы не растим в огородах сортотипы лебеды или одуванчика. Вся остальная пряная, популярная трава у нас заимствована из других регионов — петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т. д. Лишь любисток — это растение нашей полосы, из стари употребляемое как пряная добавка. Но любисток в последние годы стал настоящей редкостью: его нет в супермаркетах, и даже на больших столичных рынках вы его отыщете с трудом. Наверное, и большинство шеф-поваров столичных ресторанов не добавляют его ни в одно блюдо.

Но щавель неизменно, вот уже несколько веков — наша царь-трава. Основное блюдо из щавеля — это щи. Как любая травяная похлебка, они очень просты в приготовлении. Сначала делается заготовка по вкусу — постный или мясной бульон, пережаренные морковь, лук и, по вкусу, белые коренья. Нарезанная картошка как предпоследняя стадия приготовления, а последняя — за 2-3 минуты до готовности всыпать измельченный щавель. Многие в тарелку добавляют рубленое вареное яйцо и сметану. В лесостепной полосе, к примеру, в Воронежской области, меня не раз угощали щами из щавеля, где вместо картошки была перловка. Получался аналог степного варианта рассольника, где кислоту давали не огурцы, а щавель.

Кислота — это и есть основная особенность щавеля. В нашей полосе она есть лишь у травы кислицы, но и то не так выражена. И этим свойством щавеля надо без зазрения совести пользоваться. Особенно подойдет он тем, кому прописана бессолевая диета. Но и все другие едоки могут рубить эту траву в большинство блюд.

Мелко измельченным щавелем можно натирать рыбу для запекания — как всякий продукт, содержащий кислоту (щавелевую), он размягчает животный белок.

Как бы ни выглядело это странным, но щавель хорош в прохладительных напитках: его достаточно бросить в компот из пресноватых сухофруктов (яблок или груш) буквально за минуту-полторы до готовности.

Щавель хорош в овощных салатах, особенно там, где есть помидоры — с ними у него дружба на все века.

Ну а самый простой рецепт — это щавелевый салат по принципу итальянских крестьян двухвековой давности. Порвать листья на мелкие лоскуты, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать панировочными сухарями и каким-нибудь сухим, пресноватым сыром (тем же итальянским Грано Падано). Два килограмма за раз такого салата, как итальянцам, конечно, не съесть. Но и живот не будет похож на барабан.

Рецепты блюд из щавеля
Щавель известен людям с древнейших времен, хотя в России он долгое время считался сорняком и есть его побаивались. А зря. Щавель очень полезен. Он появляется ранней весной, когда нашему организму… См. далее…

Рецепты из крапивы
Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы… См. далее…

Рецепты из одуванчиков
Листья и цветки одуванчика — первая витаминная зелень, из которой можно приготовить множество вкусных блюд. Из нежных листьев одуванчика готовят салаты. Для этих целей собирают молодые листья. См. далее…

Трава конский щавель применение

В народной медицине препараты из конского щавеля применяют при гипертонии, атонии кишечника, колитах, кровоточащих язвах желудка, холецистите, геморрое. В основном используются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В больших дозах растение действует как слабительное средство, стимулирует работу кишечника, а в малых количествах оказывает вяжущее закрепляющее действие при поносах. Вяжущее действие обеспечивается наличием дубильных веществ, послабляющее наличием антрахиноновых соединений.

Оно обладает противовоспалительным действием, подавляет деятельность гнилостных микробов.

Применение в качестве слабительного средства

1 способ: 0,5 – 1 г сухих, растертых в порошок корней конского щавеля принимать на ночь – при энтероколитах, запорах, геморрое. Слабительное действие проявляется через 8 – 12 часов. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием с другими слабительными средствами – кассией, ревенем и других.

2 способ. Приготовить отвар: 5 г корней щавеля конского залить стаканом кипятка, кипятить 15 минут, настаивать 2 часа. Пить по полстакана перед сном.

Вяжущее средство от поноса

1 способ: 0,2 – 0,3 г порошка из корней принимать 3 раза в день за 20 – 30 мин до еды.

2 способ. Приготовить отвар: 3 г корней залить стаканом кипятка, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана трижды перед едой.

Порошок и отвар корней щавеля обладают также глистогонным действием.

Применение при подагре

50 г измельченных корней залить литром водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день, утром – за полчаса до еды, вечером через 2 часа после еды перед сном, также применяется при ревматизме при боли в суставах. Обладает успокаивающим действием.

При кожных заболеваниях

Применяют отвар из корней (1 стол. ложка на 200 мл воды) в виде примочек, ванн – снимает зуд кожных покровов. Отвар из корней и плодов в виде компресса прикладывают к ожогам, язвам, при раздражениях, сыпи на коже.

При варикозном расширении вен

Две стол. ложки измельченных свежих листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать под крышкой, укутав в течение 4 часов, можно в термосе. Пить в течение дня – 3 раза в день за 10 минут до еды. Настой листьев очищает и укрепляет стенки сосудов вен, снимает усталость ног.

Отвар соцветий и семян

3 чайные ложки сырья залить стаканом воды, кипятить 15 мин, настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана три раза в день до еды – при тяжелых поносах, дизентерии, болезнях мочевого пузыря.

Полезные рецепты

Отвар корней применяют как кровоостанавливающее средство при маточных, кишечных, легочных кровотечениях.

Настой и отвар корней конского щавеля (2 ст. л. на 0,5 л воды) используется при гинекологических заболеваниях, для спринцеваний, для полосканий при воспалении слизистой оболочки рта и горла.

Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам – ускоряется их созревание, к ранам и язвам для ускорения заживления.

Можно прикладывать к больным местам свежие измельченные корни, смешанные с кислым молоком.

Применение противопоказано

  • при беременности,
  • заболеваниях почек,
  • почечнокаменной болезни.

Конский щавель содержит щавелевую кислоту, которая в организме образует с кальцием плохо растворимые в воде соли – щавелевокислый кальций, в результате чего образуются оксалатные камни в почках. Не рекомендуется применять при нарушении обмена веществ – при образовании оксалатов.

Посмотрите видео о свойствах щавеля водного, водяного, который заготавливают и используют также.

Рецепты народной медицины на основе конского щавеля

В народной медицине существует множество рецептов, в состав которых входит это лекарственное растение.

  1. Для улучшения работы головного мозга следует приготовить следующий отвар. 35 г измельченного корневища заливают стаканом кипящей воды и кипятят на медленном огне ¼ часа. Затем снимают с огня и настаивают пару часов. Затем отвар процеживается через марлю и принимают несколько раз в деть по полстакана.
  2. 35 г семян заливают 200 г воды, кипятят на медленном огне 1/6 часа, затем настаивают в течение 60 мин, процеживают. Принимают при дизентерии, кровавой диарее 3 раза в день перед едой по 1/3 стакана.
  3. 70 г измельченных корней заливают 400 г кипящей воды, кипятят на медленном огне в течение ¼ часа, настаивают 3,5 – 4 часа, процеживают. Это количество отвара рассчитано на 1 спринцевание матки при раковых опухолях в ней. Для лечения требуется провести подобную процедуру 12 раз.

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Как можно использовать для огорода?

Это растение можно не только употреблять в пищу и использовать в леченых целях. Щавель еще и хороший помощник садоводов.

В качестве удобрения и для обработки клубники

Отличное средство для защиты и подкормки клубники – настой конского щавеля. Он делается очень легко и помогает ягоде все лето простоять крепкой и хорошо плодоносить.

  1. Измельчить конский щавель.
  2. Сложить в ведро и хорошо утрамбовать.
  3. Залить теплой водой.
  4. Настаивать 1-2 недели, пока не появится темная жижа.
  5. Процедить.

Готовым настоем опрыскивать и поливать клубнику. Развести 1 литр настоя конского щавеля в 10 литрах воды и поливать под каждый куст или в сделанные бороздки.

Для капусты

Конский щавель также хороший помощник в борьбе против тли, клещей и крестоцветных клопов на капусте.

Для приготовления настоя:

  1. Выкопать корень щавеля и хорошо промыть в холодной воде.
  2. 300 грамм корня измельчить.
  3. Залить 10 литрами воды и настаивать 2-3 часа.
  4. Процедить.
  5. Добавить 30-40 грамм мыла для большей липкости.

Готовым настоем опрыскивать капусту 5-7 раз в течение всего периода вегетации. За месяц до сбора урожая опрыскивания прекратить. Такой не сложный способ позволит защитить капусту от вредителей и получить богатый урожай овоща.

Для кормления животных

Щавель часто используется в животноводстве и птицеводстве в качестве лакомства. Пока растение молодое, его листочки мягкие и приятные на вкус, у взрослого листья становятся жесткими и горчат, что отпугивает от него животных.

Щавелем можно кормить телят, свиней, овец, домашнюю птицу. С большим удовольствием растение едят кролики, что благотворно сказывается на их пищеварительной системе и общем оздоровлении организма. Летом нужно давать животным свежий щавель, очистив листочки от грязи и мусора, зимой – в сушеном виде.

Вопреки распространенному мнению, кони практически не едят этот вид щавеля. А назвали его так за размер, который может достигать роста человека.

Как заготовить на зиму?

В свежем виде конский щавель хранится недолго, поэтому на зиму рекомендуется сделать заготовки. Есть несколько способов:

  • Засушить листочки. Порезать чистые листья соломкой, разложить ровным слоем и высушить. Хранить в стеклянной банке под пластмассовой крышкой.
  • Заморозить в морозилке. Сложить в пакеты или контейнеры порцию на «один раз». Повторно не замораживать.
  • Засолить. В стеклянные банки нарезать листочки щавеля или положить их целиком, пересыпать солью.
  • Законсервировать. Залить кипятком листья пересыпанные солью. Хранить такие заготовки можно до двух лет.

Как от него избавиться?

Растение очень быстро и обильно разрастается. Многие дачники считают его сорняком и стараются избавиться. Если на участке единичный экземпляр щавеля, можно выкопать его или выдернуть вручную. Быстрый рост этого растения – верный признак закисления почвы. Нейтрализовать ее можно негашеной известью или молотой яичной скорлупой, рассыпанной по земле.

Также можно сбить лопатой надземную часть щавеля, а на корни высыпать золу. Многократно подрезать растение и убирать граблями корни. В крайнем случае, использовать гербициды. Но только в осенний период после уборки всех овощей, чтобы они не пострадали от химикатов.

Похожие растения

По незнанию конский щавель можно спутать с другими растениями, некоторые из которых ядовиты и опасны для здоровья.

  • Молочай. Огородный сорняк с толстым мясистым стеблем и большими листьями, от которого очень сложно избавиться. Свое название получил из-за белого ядовитого сока, похожего на молоко. Молочай ни в коем случае нельзя давать животным. В нем содержится большое количество вещества алколоида, способное вызвать острое отравление или даже привести к летальному исходу.
  • Чернокорень (собачий корень, белена красная). Высокое растение с ярко-зелеными листьями. Считается лекарственным, используется в народной медицине и домашнее хозяйстве. Имеет специфический запах, который отпугивает грызунов. Декоративные сорта красиво цветут и способны украсить сад.
  • Хрен обыкновенный. Многолетнее травянистое растение с крупными листьями. Преимущественно встречается на сырых местах, лугах и по берегам водоемов. Корни используются в пищу в качестве приправы, листья для приготовления солений, черешки – в квас. В качестве лекарства ценится как антибиотик, желчегонное, мочегонное средство, используется при подагре и ревматизме.

В природе известно более 150 видов щавеля. Один из них – конский, широко распространен на территории России. В его корнях и листьях содержатся органические кислоты, витамины и эфирные масла, благодаря которым, щавель успешно применяется в лечении различных заболеваний. Однако, он противопоказан беременным женщинам и людям с заболеваниями почек.

Аналог при диете

Шпинат – низкокалорийный продукт и очень часто применяется во многих диетах.

Заменить шпинат возможно различными продуктами, похожими по вкусу и калорийности. Это такие продукты, как салат-латук, цветная капуста, брокколи, зелёная фасоль, кабачки. Большинство из этих продуктов не сильно отличаются по вкусу от шпината и легко заменят его в различных рецептах.

Шпинат – прекрасный, богатый витаминами продукт, который, к сожалению, иногда сложно достать. Но это не является большой проблемой, потому как его можно легко заменить другой зеленью с незначительными изменениями во вкусе и запахе, при этом сохраняя полезность конечного блюда.

Можно ли оставлять при комнатной температуре?

Для хранения шпината требуется прохлада. Оптимальным вариантом является холодильник, но если его нет, то можно оставить шпинат на хранение при комнатной температуре, правда, не более, чем на сутки. Более длительное хранение отрицательно скажется на качестве зелени и её вкусовых характеристиках.

Из плюсов такого хранения можно выделить то, что растение остаётся в своём первозданном виде и не успевает растерять ни капли своих полезных веществ. Алгоритм хранения шпината в комнатных условиях прост:

  1. Зелень перебрать.
  2. Промыть и просушить.
  3. Положить в защищённое от солнечных лучей место.

Заморозка щавеля

Заготовить щавель на зиму можно не только по рецепту в банках. Еще один из способов — заморозить. Это самый простой вариант сохранения всех полезных свойств растения. Предлагаем рассмотреть 3 популярных варианта. 

Простой

Если в морозилке много места, то можно воспользоваться легким рецептом заготовки растения. 

Ингредиенты:

  • щавель;
  • пакет с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Листья промыть, дождаться стекания лишней жидкости. Удалить стебли. 
  2. После разрезать на 2 части и порубить тонкой соломкой. Выложить в глубокую миску. 
  3. Выложить в пакет с зип-локом. С ним удобно упаковывать, хранить и использовать в дальнейшем. 
  4. Хорошо прижать руками, выпуская лишний воздух. Закрыть. 
  5. Убрать в морозильную камеру.

С зеленью

Можно потратить немного больше времени и приготовить зеленый набор. 

Ингредиенты:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • укроп;
  • петрушка;
  • пакеты с замком Zip-Lock.

Приготовление:

  1. Щавель промыть, мелко нашинковать соломкой. Отправить в глубокую миску. 
  2. Мелко нарезать зелень петрушки. 
  3. Аналогичным образом поступить со свежим укропом. 
  4. Очищенный зеленый лук с головками нарубить кольцами среднего размера. 
  5. Все подготовленные продукты соединить в глубокой таре, тщательно смешав. 
  6. Выложить смесь в пакеты с Zip-Lock. Выпустить лишний воздух, закрыть. 
  7. Убрать набор в морозильную камеру. 

Замороженные шарики

Чтобы заморозить растение этим способом, требуется измельчить его ножом.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • вода.

Приготовление:

Листья промыть, обсушить и мелко нашинковать кубиками. 

  • Выложить щавель в подготовленные формочки для льда или переноски яиц.
  • Используя мерную ложку, каждую из емкостей залить холодной водой. 
  • В таком виде поставить в морозильную камеру на 2-3 часа. 
  • Необычные шарики с щавелем и водой готовы. Их можно отправить в полиэтиленовый мешок и убрать в морозильник. 

Заготовки из щавеля на зиму в банках хорошо хранятся. Готовятся по рецептам легко и просто. Приятная кислинка, яркий изумрудный оттенок щавеля напоминают в зимние дни о жарком лете.

Плюсы применения доломитовой муки на огороде и в саду

В результате внесения доломитовой муки, мы имеем 7-ми кратную пользу:

  1. улучшаются физические и физико-химические свойства грунта, говоря по простому, почва становится более рыхлой;
  2. усиливается активность полезных микроорганизмов;
  3. повышается усваиваемость внесенных минеральных удобрений, т.к. растения начинают лучше усваивать необходимые вещества из почвы;
  4. кроме кальция и магния в качестве примесей содержит полезные фосфор, марганец, калий,
  5. уменьшается количество патогенной микро- и макрофлоры, так внесение доломитовой муки помогает бороться, например, с таким злостным вредителем, как проволочник;
  6. повышается урожайность овощных культур и их устойчивость к болезням и вредителям;
  7. снижается количество сорняков на обработанной территории, так как большинство самых злостных сорняков, с которым трудно бороться, предпочитают именно кислую среду.

А еще доломитка натуральна и безопасна для вас и ваших любимцев.

Выращивание щавеля в жилых помещениях

В городе щавель можно выращивать на балконе или в помещении круглый год.

Лучшие сорта:

  • широколистый,
  • Майкопский,
  • Одесский.

Подходят подоконники на любой стороне. Нормальное развитие обеспечивается при температуре +5-20оС. Весной сеют семена, осенью можно использовать корневища с огорода.

Лучшая почва — кислый суглинок. Глубина бороздок в ящике до 1 см, расстояние между бороздками 6 см. Зимой требуется освещение фитолампой, чтобы растения не вытянулись из-за короткого светового дня.

Уход состоит из рыхления почвы и регулярного, обильного полива. Для подкормки используется жидкое удобрение, выпускаемое для комнатных цветов.

Для выгонки нужны здоровые корневища не моложе 2-х лет. Глубина тары не должна быть меньше 20-и см. Почва такая же, как для посева. При высадке оставляются над поверхностью верхушечные почки.

Емкости на неделю помещаются в темное помещение с температурой до +10оС для доращивания. Потом щавель можно перенести в светлую, теплую комнату. Первой зеленью можно пользоваться примерно через 20 дней.

Как на огороде, так дома щавель может повредить листогрыз, долгоносик, пилильщик. Это растение неустойчиво к ржавчине, мучнистой росе.

Полезные свойства

Овощ на 90 % состоит из воды. Белки – около 3 %, углеводы – 2 %. Калорийность 100 грамм – 22 килокалории. Наиболее ценными компонентами зеленой культуры являются витамины В9, С, А, К, Е, РР, микро-, макроэлементы – калий, кальций, магний, фосфор, железо.

Для заготовки, термической обработки пригодны зрелые листья.

Употребление в пищу шпината полезно при авитаминозе, недостатке йода, остеопорозе, повышенной кровоточивости, гипергликемии.

Щавелевая кислота, содержащаяся в зеленой культуре, при высокой температуре образует оксалаты – нерастворимые химические соединения. При почечной недостаточности оксалаты не будут выводиться из организма, образуя камни в почках.

Следует ограничивать потребление овоща, если есть проблемы с отложением солей в суставах, повышенной свертываемостью крови и кислотностью желудка.

Правила выращивания

Выращивание щавеля требует соблюдения следующих правил:

  1. Место под посадку следует выбирать средней затененности, неподалеку от куста или дерева.
  2. В готовую грядку необходимо добавить древесную золу и перепревший компост.
  3. Семена следует высаживать на глубину не более 1 см, слегка присыпать землей.
  4. В течение сезона необходимо регулярно поливать растение, своевременно убирать урожай.

Щавель – кладезь питательных веществ и витаминов. Благодаря разнообразию видов и сортов этого растения, есть возможность выбрать подходящий по своему вкусу для приготовления любимого блюда или витаминной настойки.

Читайте далее:

Какую пользу и вред таит в себе щавель для здоровья женщин? Правила употребления зелени

Как выглядит конский щавель и как его отличить от других растений? Описание и фото

Лечебные свойства и противопоказания конского щавеля. Применение растения человеком

Способы борьбы с конским щавелем. Как навсегда избавиться от сорняка на участке?

На щавеле появились красные пятна: причины проблемы, профилактика. Что делать и можно ли есть такую зелень?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector