13 лучших способов, как на зиму сохранить щавель в домашних условиях

Содержание:

Способы сохранения щавеля свежим

Существует множество различных способов хранения зелени и щавеля в том числе. Далее мы рассмотрим несколько простых способов сохранить щавель свежим.

Если же необходимо сохранить свежесть и полезные вещества в щавеле, стоит подумать о хранении его в холодильнике. Итак, вам необходимо сделать следующее:

  1. Аккуратно промойте щавель в емкости с водой.
  2. Тщательно промокните листья бумажным полотенцем и оставьте их на разложенной ткани минут на 20.
  3. Сложите все листья в чистую сухую банку из стекла и обязательно закройте ее пластиковой крышкой.
  4. Оставьте на хранение на нижней полке. Таким образом, мы сможете сохранить щавель свежим на протяжении целого месяца, и он не только не утратит своих свойств, но и останется таким же сочным и зеленым.

Еще один эффективный способ сохранения щавеля свежим – использование обычного целлофанового пакета. Как это можно осуществить? Просто. Нужно лишь аккуратно протереть листья щавеля влажной тряпочкой (ни в коем случае не мыть), затем оставить на столе минут на 15, чтобы они могли как следует просохнуть. После чего нужно сложить щавель в полиэтиленовый пакет, завязать и проделать в пакете вилкой несколько дырочек для обеспечения качественной вентиляции. После чего отправляем пакет с зеленью на нижнюю полку холодильника и можем хранить ее там несколько недель.

Зелень храните на нижней полке холодильника

Необычный способ хранения щавеля – сухая заморозка. Сначала его нужно высушить при температуре 50 градусов, после этого завернуть в полиэтиленовый пакет, завязать его и положить в морозильную камеру. Таким образом, вы сможете сохранить все витамины и вкус продукта до зимы. Но учтите, что подготовка зелени должна осуществляться не летом, а в начале осени.

Совет. Если на улице стоит такая сильная жара, что зелень даже дня не простоит на столе, можно воспользоваться экстренным способом: как следует обмойте зелень, затем также тщательно обсушите ее. После аккуратно оберните бумагой и положите в пакет (но не завязывайте его).

Ну, и напоследок, оригинальный способ хранения щавеля без какой-либо обработки и дополнительных ингредиентов – в собственном соку. Для этого необходимо разложить щавель в стеклянные банки и поставить их в металлическую емкость, наполненную водой. Ставим емкости на плиту и держим на огне до тех пор, пока листья не начнут опускаться на дно. Постепенно добавляем листья, пока банки не наполнятся полностью. После чего снимаем банки с огня, закрываем пластиковыми крышками и оставляем в холодильнике (самом теплом его месте).

Вот, пожалуй, и все. Теперь вы знаете о том, каким образом можно сохранить свежесть и полезные свойства щавеля в течение нескольких дней или даже недель. Удачи!

Как сохранить щавель на зиму в морозилке

Продлить срок годности травянистого растения на 6-12 месяцев можно путем его заморозки:

  1. Отбирают свежие листья щавеля хорошего качества.
  2. Промывают их в емкости с большим количеством прохладной воды. Грязь при этом оседает на дно, а чистые листочки остаются цельными и всплывают.
  3. Их нарезают продольными полосками, которые опускают на 30-60 сек. в кипяток.
  4. Когда зелень приобретает оливковый цвет, нарезанные листья достают с помощью шумовки.
  5. После того, как вода стечет, их выкладывают на бумажные полотенца или сухую ткань.
  6. Через 1,5-2 ч. высушенные и остывшие полоски щавеля упаковывают в пластиковые контейнеры или зип-пакеты, которые плотно закрывают, исключая наличие воздуха.
  7. Тару с зеленью аккуратно укладывают в морозильную камеру.

В замороженном виде продукт сохраняет свежесть, аромат, вкус и витаминный состав в полном объеме.

При заморозке щавеля в один пакет можно класть другую зелень (укроп, кинзу, петрушку). Это придаст пище аромат. Добавляют продукт обычно за 3-5 мин. до готовности блюда. В предварительном размораживании он не нуждается.

Хранить зелень можно в емкостях для льда. Листочки мелко режут ножом, пересыпают полученную массу в формочки, а затем заливают их водой и отправляют в морозильник.

Щавель относят к быстро увядающим растениям. Продлить его срок годности можно путем хранения в холодильнике или морозилке. Каждый из этих способов отличается своими нюансами, правильное соблюдение которых позволит даже после окончания периода созревания продукта готовить дома вкусные витаминные блюда.

Щавель на зиму

Watch this video on YouTube

Видео: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

КАК ПРАВИЛЬНО ЗАМОРОЗИТЬ ЩАВЕЛЬ НА ЗИМУ

Watch this video on YouTube

Хотите разбираться лучше других?

Как правильно заморозить свежий щавель на зиму: рецепты заготовок в домашних условиях — Наиболее доступным и простым способом заготовки щавеля на зиму является замораживание в холодильнике

Это позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени для дальнейшего…
Как надолго сохранить свежесть сыра в холодильнике — Согласно ГОСТу, натуральный сыр не содержит в своем составе консервантов, следовательно, срок годности продукта составляет от нескольких дней до года при правильном соблюдении…
Как долго сохранить свежим укроп в холодильнике — Зима – период недостатка витаминов, поэтому важно, чтобы на столе всегда присутствовали продукты, укрепляющие иммунитет. Одним из них является укроп

Чтобы он надолго сохранял…
Правила хранения болгарского перца в морозильнике и холодильнике — Болгарский перец – сочный овощ, имеющий необычный вкус, содержащий в своем составе набор полезных микроэлементов и витаминов. Его используют для приготовления овощных салатов,…
Хранение колбасы и колбасной продукции в холодильнике и морозилке — Сырокопченая колбаса – это мясное изделие, которое не обрабатывается термически, а до готовности доводится путем холодного копчения. Пониженное содержание влаги увеличивает…

Зеленый борщ

А теперь самое интересное: как приготовить из вашей заготовки вкусный суп, который порадует вас холодным зимним вечером своей яркой расцветкой.

Первым делом стоит вспомнить, добавляли ли вы соль при консервации. Часть зелени из банки просто добавьте в суп за пятнадцать минут до конца его варки.

Если же вы используете замороженный щавель, то перед готовкой его размораживать не требуется. Сразу опускайте зеленую «лепешку» в горячий суп за десять минут до конца варки. Только замороженный продукт лишается части своей кислоты, поэтому многие хозяйки вместе с ним добавляют в супы и немного кислоты отдельно (уксуса или лимонного сока).

А сухие листики просто будут придавать супу невероятный аромат и насыщенность. Добавлять их можно на любом этапе готовки и в любом количестве на ваше усмотрение.

Любителям щавеля стоит заготовить его на зиму, чтобы не лишать себя возможности и в морозы полакомиться свежей зеленью. Все перечисленные рецепты проверены временем, если соблюдать все правила, то в щавеле сохранится большая часть полезных веществ и спустя год после его хранения в подвале или холодильнике.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного борща.
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного укропа и петрушки. Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Это интересно: Как приготовить дома сидр яблочный — рецепты с сахаром, медом, изюмом и безалкогольный вариант напитка

Как сохранить щавель на зиму?

За счета своего вкуса растение часто используется в горячих блюдах и в салатах. Наиболее популярный рецепт – это щи или суп с щавелем, очень вкусное и, самое главное, полезное блюдо. Чтобы лакомиться таким супом круглый год, народные умельцы изобрели некоторые способы. О них мы и поговорим.

Но перед тем как готовить продукт к консервации, необходимо проделать следующее:

  1. тщательно промойте листья, а еще лучше, если вы ошпарите их кипятком;
  2. отрежьте стебельки;
  3. переберите листья и избавьтесь от тех, что непригодны в пищу (гнилые, порванные, пожухлые). Они могут содержать заразу, которая способна переходить на другие растения.

Способ 1: засолка

Это самый старый и проверенный временем способ сохранить продукты в свежести. У засолки как особого приема хранения есть две отличительные черты.

  1. Это быстрый рецепт, который не займет много времени.
  2. Блюда с конечным продуктом не нужно будет солить, так как щавель впитает в себя соль во время хранения.

Итак, чтобы засолить щавель на зиму, вам потребуется:

  • пустая чистая банка;
  • промытые листья;
  • соль.

Для начала нарежьте щавель так, как вам удобно: это могут быть тонкие полоски или мелкие кусочки. Уложите в банку немного щавеля, чтобы закрыть дно. Затем обильно посыпьте солью этот слой. Сверху уложите новый слой, снова посыпьте солью. Заполните таким образом всю емкость, чередуя щавель с солью.

Несколько полезных рекомендаций о засолке.

  1. Толщина слоев зависит от того, насколько соленый продукт вы хотите получить в итоге. Чем тоньше слой – тем более соленой получится зимняя заготовка.
  2. Банку следует хранить в холодильнике.
  3. Чем мельче вы порубите растение перед засолкой, тем больше сока оно даст.

Вот и все! Готовую заготовку можно добавлять в супы, салаты или употреблять в пищу просто так. Приятного аппетита!

Способ 2: заморозка

Универсальный рецепт сохранения продукта – это его заморозка на некоторый срок. Холод препятствует размножению бактерий, предотвращает распад веществ и хранит витамины. Итак, как заморозить щавель на зиму?

Холодная заготовка щавеля осуществляется по рецепту еще более легкому, чем засолка: нужно просто нарезать листья растения, сложить в пакеты и оставить в морозильной камере

Такой рецепт позволяет сохранить в листьях максимум полезных веществ, что немаловажно для поддержания иммунитета организма в осенне-зимне-весенний период

Что необходимо знать перед тем, как заморозить щавель?

  • Помните, что подобная консервация является одноразовой, то есть после разморозки продукт должен сразу же быть употреблен в пищу.
  • Вторичная заморозка является бессмысленной, так как при ней растение полностью утрачивает пользу, накапливая при этом лишь токсины.
  • Перед тем как заморозить щавель, не забудьте перебрать листки и выбросить гнилые, непригодные в пищу.

Как заморозить щавель в холодильнике в пакетах

В наши дни стал очень популярен такой способ сохранения урожая, как заморозка.

Что понадобится:

  • свежий щавель
  • полиэтиленовые пакеты

Как заготовить:

  1. Зелень перебрать, помыть, переложить сначала в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем надо просушить, разложив на бумагу или х/б салфетку. Чтобы ускорить процесс, сверху их тоже можно промокнуть бумажным полотенцем.
  2. Нарезать щавель поперёк листочков. Сразу делайте нужного размера, так как потом это сделать будет проблематично.
  3. Разложить по пакетам и чтобы они были более компактные, надо по максимуму выпустить из пакета воздух, затем положить на хранение в морозилку.

По разморозке зелени нет чётких указаний, каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то кладёт в замороженном виде в процессе приготовления блюда, кто-то предварительно размораживает.

Как хранить сушеный щавель в домашних условиях

Большинство видов зелени хранится до двух лет. Сушеный на зиму домашний щавель — не исключение. При соблюдении основных правил цвет, вкус, свойства не меняются. Главное — использовать подходящую упаковку.

Подходит:

  • бумажный пакет;
  • стеклянные емкости;
  • хлопчатобумажные мешочки.

Не подходит:

  • полиэтиленовый пакет;
  • пищевая пленка;
  • фольга;
  • пластиковая посуда.

Хранить сушеную заготовку в зимний период рекомендуем при комнатной температуре. Главное условие — сухое место. Допускается листочки сразу измельчить на кофемолке, в ступке для удобства применения в качестве приправы. С другими травами, солью, сахаром щавель смешивать не принято.

Высушить можно любую зелень. Только пользу принесет правильно заготовленный продукт. Не стоит подвергать сырье высоким температурам, оставлять на солнце, хранить в сырых местах, оставлять на морозе. Используем только молодые листочки. Помним про разумное употребление. В большом количестве щавелевая кислота приносит вред здоровью.

Предыдущая
СушкаСушение фруктов и ягод в домашних условиях
Следующая
СушкаОсобенности сушки лаванды в домашних условиях

Применение замороженного щавеля

Щавель — не клубника или малина. Он не употребляется после оттаивания в натуральном виде. Заготовки делаются исключительно для применения в кулинарии. Рекомендуем использовать разные рецепты. Кулинарная фантазия сможет разгуляться.

Варианты использования замороженных полуфабрикатов:

  • пюре. Отличный ингредиент смузи, взбитых коктейлей, десертов. Подойдет в качестве добавки к творогу. С сахаром, медом можно приготовить полезное сырое варенье, лечебное средство от простудных заболеваний;
  • целые листочки. После нарезки добавляются в горячие, холодные блюда, соусы, допускается применять в салатах. Отличная альтернатива уксусу, лимонному соку;

Щавель необязательно применять соло. В пироги часто добавляют яблоки, бананы, груши, прочие доступные фрукты. Допускается смешивать с замороженными абрикосами, черешней. Главное — выбирайте сладких компаньонов. Иначе придется вводить много сахара. Это вредно для здоровья и фигуры.

Другой важный момент — фасуйте маленькими порциями. Лучше закинуть в суп несколько брикетов, нежели пытаться отколупать нужное количество замороженного полуфабриката из общей емкости.

Предыдущая
Заморозка5 рецептов, как можно замораживать абрикосы в домашних условиях
Следующая
Заморозка10 рецептов заморозки кабачков на зиму в домашних условиях

Как правильно сушить щавель

Мы выяснили, можно ли щавель засушить на зиму. Самое время научиться делать это по всем правилам. Сразу после сбора приступаем к переработке. Не даем листьям завянуть. Нельзя заливать водой, оставлять в общей массе. Если времени мало, допускается накинуть сверху влажную ткань, поставить на несколько часов в холодильник.

Инструкция по подготовке:

  1. Промываем. Пропускаем этот шаг, если заготовка на зиму делается на улице. При использовании электросушилки быстро ополаскиваем пучки водой, стряхиваем все капельки.
  2. Сушим. Если промывали. Оставляем на воздухе. Лучше поставить в пустые банки небольшими пучками;
  3. Убираем стебли. Лучше сушить на зиму только листья. Палочки долго готовятся, получаются жесткими, не подходят для многих блюд.
  4. Нарезаем. Не относится к способу сушки на зиму пучков. В этом случае палочки тоже оставляем. В остальных случаях режем поперек полосками. Не делаем тонкую соломку.

Промывают зелень преимущественно перед заготовкой в помещении. На выходе получается чистый продукт. Зимой его употребляют в сыром виде, не опасаясь микробов. При сушке на улице будет оседать пыль, прилипать мусор. Этого невозможно избежать.

Как правильно сушить щавель на воздухе

Сушат на воздухе двумя основными способами

Важно не располагать листья под прямыми солнечными лучами. Они пожелтеют, потеряют вкус, испортится вид

Рекомендуем выбирать теневые места. Подойдут навесы, балконы, часто используют чердак.

Как сушить горизонтально, инструкция:

  1. Раскладываем стебли или нарезку щавеля тонким слоем на любой горизонтальной поверхности. Обычно у дома ставят столы, используют противни, подносы.
  2. Начинаем сушить на воздухе. Периодически переворачиваем.
  3. Дожидаемся полного высыхания, упаковываем, убираем на зиму.

Второй способ не требует горизонтальных поверхностей. Связываем пучки, подвешиваем под крышей, начинаем сушить. Единственный момент — собираем по несколько веточек, слабо перевязываем нитью. Толстые пучки не просохнут внутри, начнут пропадать задолго до зимы.

Сушка листьев щавеля в домашних условиях

При сушке в помещении рекомендуем первые дни включать вентилятор. На сквозняке нарезанная зелень быстро подсохнет.

С использованием сушилки для овощей и фруктов

Этот способ сушки щавеля осуществляется на улице либо в помещении. Применяется переносная конструкция с лотками для фруктов, овощей. Она часто используется в заготовке яблок, груш для компота. Продукт удобно сушить, не требуется частое переворачивание. Сетка защищает от птиц, насекомых, но не от пыли.

Пошаговая инструкция:

  1. Выкладываем веточки или нарезку на сетчатые поддоны.
  2. Закрываем сушилку.
  3. Оставляем в проветриваемом месте.

Если погода не радует, рекомендуем сушить в помещении, под навесом. Ускоряет процесс вентилятор. Иногда он встроен в сушилку.

Одновременно со щавелем разрешается сушить на зиму другие продукты

Важное условие — они не должны издавать сильный запах. Мяту, мелиссу, укроп лучше заготавливать отдельно, иначе ароматы смешаются

Можно ли использовать электросушилку

Иногда щавель сушеный заготавливают для зимы в микроволновке, используют аэрогриль, духовку. Все эти приборы негативно сказываются на качестве конечного продукта. Лучше сушить в электросушилке. Она поддерживает температуру на одном уровне, обдув сокращает время приготовления. Бонус — прибор не требует пристального внимания хозяйки.

Правильная инструкция по приготовлению:

  1. Целые веточки или нарезку из листьев распределяем по лоточкам сушилки.
  2. Включаем температуру 35-40 градусов. Либо устанавливаем самый слабый режим.
  3. Начинаем сушить. Готовим порядка 3-5 часов. Рекомендуем периодически размешивать, ворошить, переворачивать.

Особенности сушки щавеля

Не убирайте заготовку на зиму сразу. После электросушилки рекомендуем переложить в широкую миску, оставить на пару дней в проветриваемом месте. Если в каком-то листочке осталась влага, она успеет испариться.

Простой способ заготовки щавеля на зиму в банках без стерилизации с солью

Решила начать с самого простого способа заготовки зелени, который нет требует больших усилий. Понадобится кроме щавелевых листочков обычная поваренная или каменная соль.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг — щавеля
  • 2-3 ст. л. — соли
  1. Щавель следует помыть в проточной воде, убрать листики с изъяном, срезать ножки. Нарезаем зелень средними кусочками.
  2. Засыпьте нарезанные листочки солью.
  3. Хорошо перемешайте руками. Щавель должен немного пустить сок.
  4. В чисто вымытую и высушенную баночку насыплем на дно щепотку соли (0,5 ч. л.).

    Станем заполнять ее щавелем, хорошо утрамбовывая руками или толкушкой.

  5. Сверху зелень посыпаем щепоткой соли, чтобы заготовка при хранении не заплесневела.
  6. Плотно завинчиваем прокипяченными крышками.

Способы хранения

В холодильнике

Можно сохранить щавель свежим в холодильнике (несколько дней). Для этого выполните несколько простых действий:

  1. Соберите урожай с огорода. При этом листья лучше срезать, а не срывать, чтобы растение продолжило пускать новые побеги.
  2. Собранную зелень тщательно переберите, удаляя несъедобные части.
  3. Сложите сырье в полиэтиленовый пакет и хорошо завяжите.
  4. Поместите зелень в отсек для овощей.

Можно использовать и другой способ хранения: наберите в стакан чистую воду и поставьте туда пучок щавеля, окунув в жидкость только стебли. Поместите емкость на полку рефрижератора, как можно дальше от морозилки.

Однако можно хранить и помытую зелень. Для этого переберите ее, хорошо промойте и немного просушите бумажным полотенцем. Еще влажный щавель заверните в полотенце и положите на полку холодильника.

Правила заморозки щавеля

Сохранить пользу и вкус щавеля можно при помощи заморозки. Такой способ хранения наиболее простой, экономичный и доступный. Кроме того, всегда под рукой будет ароматная зелень, при помощи которой можно насыщать блюда свежестью и витаминами.

Порядок заморозки:

  1. Щавель переберите, удалив все листочки с повреждениями или признаками гниения.
  2. Промойте зелень прохладной водой и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце.
  3. Нарежьте листочки так, как это делаете обычно во время готовки.
  4. Сложите зелень в пакеты с зип-застежкой. Делайте порционные заготовки, поскольку повторно замораживать щавель не рекомендуется.

Перед использованием заготовки ее не стоит предварительно размораживать. Добавляйте замороженные листики прямо в блюдо во время приготовления борща, супа или вкусного нежного пирога.

Перед заморозкой щавель можно пробланшировать. Для этого сложите зелень в дуршлаг и опустите его на 20 секунд в кипящую воду, а затем – в холодную. Дайте листьям хорошо стечь, измельчите и разложите в пакеты или пластиковые контейнеры.

Заморозить щавель можно и в брикетах. Для этого промытую зелень просушите и измельчите. Разложите сырье в ячейки емкости для льда или силиконовые формы и залейте кипяченой водой. Отправьте заготовки в морозилку на пару часов, а затем замерзшие кубики или брикеты переложите в пакет и верните в морозильную камеру.

Консервация щавеля

Сохранить первоначальный вид, вкусовые и полезные свойства щавеля до весны можно путем консервации. Существует много рецептов, один из них следующий: сырье пробланшируйте, сложите в чистые, стерилизованные банки и залейте их доверху крутым кипятком. Закройте емкости крышками, переверните и укутайте одеялом. После полного остывания переставьте заготовки в погреб или кладовку.

Можете воспользоваться и другим рецептом консервации:

  1. Подготовьте зелень, хорошо перебрав и промыв ее.
  2. В большую кастрюлю налейте воду (из расчета 100 мл на 100 г зелени) и доведите до кипения.
  3. Постепенно отправьте в емкость щавель и размешайте его, прижимая листья ложкой вниз.
  4. После закипания проварите заготовку 3 минуты, а затем разложите в стерилизованные стеклянные банки.
  5. Закройте емкости крышками и переверните вниз горлышком. Оставьте до полного остывания, а затем переставьте в кладовку.

Засолка щавеля на зиму

Засолка поможет сохранить вкус, цвет и аромат щавеля. Процесс приготовления заготовки довольно простой и быстрый:

  1. Замочите зелень в подсоленной воде на 30 минут (на 1 л воды 2 ч. л. соли), чтобы избавиться от насекомых. Затем хорошо промойте ее проточной водой и просушите.
  2. Подготовленную зелень мелко нарубите.
  3. Сложите щавель в чистую, сухую банку, пересыпая каждый слой солью (на 200 г щавеля 1 ст. л. каменной соли).
  4. Храните засоленный щавель в холодильнике и используйте его для приготовления весеннего супа, зеленого борща и других первых блюд.

Сушка

Очень долго можно хранить сушеный щавель. Чтобы его заготовить, тщательно переберите, промойте и просушите сырье. Измельчите зелень, разложите ее на бумажном полотенце и сверху прикройте салфетками. Разместите заготовку в сухом, теплом месте, вдали от прямых солнечных лучей.

Срок сушки зависит от условий в помещении и количества сырья. Высушенный щавель можно перетереть в порошок или оставить в виде листиков. Хранить его следует в стеклянной банке в темном, сухом месте.

Методы заготовки с охлаждением, но без заморозки

Как сберечь на неделю? Без морозильной камеры при +5 градусах правильно подготовленная зелень пролежит до 2 недель, в зависимости от выбранного метода. Лучшее место – ящик для овощей и фруктов.

  • В контейнерах. Соль в качестве консерванта используется с древних времен. Щавель можно засолить в составе ассорти или самостоятельно. Для этого его промывают, режут, удаляют влагу. Складывают зелень в посуду и пересыпают 3 столовыми ложками соли на килограмм продукта, перемешивают. Смесь утрамбовывают в сухую простерилизованную банку, и хранят в холодильнике до 6 месяцев.
  • В вакуумной упаковке. Аппарат, удаляющий воздух из упаковок, позволяет увеличить сроки хранения продуктов. Щавель перебирают, удаляя мусор и гниль, промывают в чистой воде и высушивают. Можно не тратить время на нарезку, т. к. во время сжатия зелень поломается естественным путем. Складывают в пакет и включают вакууматор. В холодильнике сохранность гарантируется до двух недель.
  • В целофане. Щавель замачивают в подсоленной воде, после чего промывают в проточной., сушат. Нарезанные листья складывают в целлофановую упаковку, удаляют вручную воздух и плотно завязывают. Употребить овощ следует в течении недели, по истечению которой он начнет гнить.
  • В воде. Вымытый и подготовленный щавель собирают в виде букета, который следует поставить в банку с водой. В жидкости должны находиться только стволики растения. На средней полке холодильника у стенки зелень останется свежей не более четверти недели.
  • В полотенце. Промытые листья плотно закутывают во влажное полотенце. Сверток кладут на полку холодильника.

Находиться там щавель может до трех дней.

Маринованный вариант заготовки

Интересный способ консервации с добавлением соли. На 100 г продукта приходится всего 32 калории. Много времени он у вас не отнимет — все занимает около часа. Только заранее подготовьте все необходимое:

  • 1 кг щавеля;
  • литр воды;
  • половина стакана столового уксуса;
  • столовая ложка соли.

Подготовка самого растения ничем не будет отличаться от предыдущих способов. Потом порубите его средними кусочками. Выложите в стерильные емкости. В кастрюле смешайте воду с уксусом и солью, доведите до кипения. Соль должна полностью раствориться, так что периодически помешивайте маринад. Потом оставьте его остывать.

Консервация с солью

Далеко не все знают, как закатать щавель с солью. Сегодня можно найти много информации о том, как солить щавель. Рекомендуется делать это в конце весны или в начале лета, пока растение не успело сильно вырасти. Соленый щавель рекомендуется мариновать и закатывать в пол-литровые банки. Такие емкости очень удобны, так как одной банки хватит для приготовления большой кастрюли супа или борща.

Чтобы заготовить щавель в банки на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:

  • килограмм листьев;
  • 10 г соли для каждой банки.

Для консервации щавеля холодным способом необходимо свежую траву залить теплой водой, после чего закрываем емкость крышкой и оставляем настаиваться в течение получаса. Делается это, чтобы с растения смылась вся грязь, насекомые и прочий мусор.

Также перед тем как приготовить растение к закрутке, следует тщательно его промыть под теплой водой. Затем дикая свекла нарезается небольшими полосками шириной не более одного сантиметра. Заготовленное растение укладывается в емкости до самого верха.

Когда все банки будут наполнены, закройте засоленный щавель специальными крышками. Хранить законсервированную продукцию можно даже при комнатных температурах, так как такая зелень долго хранится практически при любых условиях.

Щавелевый борщ вкусен зимой Для этого щавель помой и закрой

Как известно, зима не радует нас разнообразием продуктов, но организм, несмотря на это, все равно требует яркого меню. Что же делать? На помощь приходят домашние заготовки. В этой статье мы вам расскажем, как можно заготовить щавель на зиму. Согласитесь, ароматный зеленый суп все же способен внести свежие нотки в скучный зимний рацион. К тому же сам процесс заготовки не потребует от вас особых затрат времени, сил, а тем более денег.

Полезные советы

  1. Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
  2. Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
  3. Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.

Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.

Правила приготовления

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях может проводиться по-разному.

  • Во-первых, листовой овощ можно заморозить. Что для этого необходимо? Всего лишь свободное место в морозильной камере.
  • Во-вторых, щавель на зиму можно законсервировать. При таком методе решается вопрос с недостатком места, которое необходимо для хранения замороженного продукта.

Черные куры

Прежде чем перейти к рецептам, необходимо дать несколько советов.

Некоторые хозяйки щавель при консервировании поддают стерилизации

Но так как в нем содержится щавелевая кислота, то без этой процедуры можно и обойтись

Пред тем как заготовить щавель на зиму, следует особое внимание уделить чистоте основного продукта – его тщательно моют и перебирают, чтобы в банку не попала ни одна бактерия из грунта.. Рекомендация! Чтобы быть полностью уверенным в чистоте щавеля, после мытья его следует залить водой и оставить на час!

Рекомендация! Чтобы быть полностью уверенным в чистоте щавеля, после мытья его следует залить водой и оставить на час!

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.

  • свежий щавель;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл столового уксуса.
  1. Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять.
  2. В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать.
  3. Маринадом залить щавель, банки закатать.

Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.

Щавель соленый

  1. Овощ мелко нарубить.
  2. Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью.
  3. Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать.

Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.

  1. Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать.
  2. Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по пол-литра.
  3. Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.

Заморозка щавеля

Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста:

  • свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки;
  • овощ моют в большом количестве холодной воды;
  • крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми;
  • далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет;
  • щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.

Совет! Удобно, когда порция в пакете соответствует объему одной кастрюли супа!

Щавель можно заморозить и другим способом. Зеленые листочки, как обычно, перебирают, моют и обсушивают на полотенце. После этого продукт перебивают в блендере и раскладывают полученное пюре по небольшим контейнерам.

И третий метод – овощ мелко нарезают, фасуют в емкости и заливают охлажденной кипяченой водой.

Каждый из этих методов позволяет сохранить всю пользу продукта и его аромат. При желании вы можете замораживать щавель вместе с другой зеленью, например, с укропом или петрушкой.

Чем опасен проволочник и как от него избавиться навсегда

Заготовить щавель на зиму можно несколькими довольно простыми способами. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector