7 лучших рецептов приготовления на зиму огуречного сока в домашних условиях

Содержание:

Специфика заготовки на зиму

Есть несколько тонкостей, которые стоит учитывать при создании заготовки на зиму.

Выбор и подготовка ингредиентов

Обратите внимание на качество овощей, они должны отвечать следующим характеристикам:

  1. Огурцы выбираем среднего размера, они должны быть сочными, свежими.
  2. Наличие толстой кожуры и крупных семян не приветствуется, такие плоды придется чистить.

Обработка тары

Хранить сок можно в стерильной таре, если замораживаете продукт в стаканчиках, то следите за герметичностью посуды.

Не обязательно стерилизовать емкости, если планируете хранить сок в морозильной камере. Если в погребе, то придется:

  • промыть бутылки или банки под проточной водой с использованием пищевой соды;
  • осмотреть на предмет наличия трещин, повреждений, сколов;
  • стерилизовать над паром на протяжении 10 минут.

Простые рецепты компота из замороженной брусники на зиму, как закатать со стерилизацией и без

Читать

Чем полезен и от чего помогает огуречный сок для организма человека

Напиток оказывает благоприятное воздействие на работу всего организма. Сок из огурцов обеспечивает:

  • нормализацию обменных процессов;
  • поддержание водного баланса;
  • снижение веса;
  • улучшение работы органов пищеварения;
  • устранение отечности;
  • стимуляцию роста волос;
  • ликвидацию неприятного запаха изо рта;
  • выведение токсинов.

Напиток производит следующие эффекты:

  • мочегонный;
  • регенерирующий;
  • слабительный.

Внимание! Чтобы насытить организм важными минералами и витаминами, рекомендуют употреблять напиток по 1 ст. трижды в неделю

Польза свежевыжатого сока огурца

Выжимка отличается мягким слабительным эффектом. Такой продукт полезен при запорах. Свежий напиток содержит большее количество необходимых для здоровья компонентов. Именно поэтому специалисты советуют его употреблять сразу после приготовления.

Польза огуречного сока для женщин

Низкокалорийный продукт обладает массой ценных свойств. Его употребление улучшает обменные процессы, что положительно сказывается на фигуре. Огуречный сок рекомендуют включать в рацион при соблюдении диеты.

Напиток желательно употреблять в утренние часы с целью:

  • тонизирования организма;
  • снижения аппетита;
  • выведения шлаков и токсинов;
  • нормализации гормонального фона.

Важно! Употребление напитка в менопаузальный период позволяет уменьшить частоту приливов. Поскольку выжимка практически не имеет противопоказаний, ее желательно включать в меню беременным женщинам

Напиток устраняет отеки, нормализует давление, улучшает процессы переваривания пищи за счет присутствия в составе клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать пищеварение и устранить запоры

Поскольку выжимка практически не имеет противопоказаний, ее желательно включать в меню беременным женщинам. Напиток устраняет отеки, нормализует давление, улучшает процессы переваривания пищи за счет присутствия в составе клетчатки. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать пищеварение и устранить запоры.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна и вредна медовуха для организма человека: состав, калорийность

Содержащееся в выжимке железо предупреждает развитие анемии. Сок огурца укрепляет кости. Присутствующая в составе аскорбиновая кислота улучшает работу иммунной системы.

Чем полезен огуречный сок для лица, кожи

Выжимка оказывает благотворное воздействие на состояние лица и волос. Сок зачастую используют в различных косметических средствах. Продукт способствует:

  • укреплению волосяных луковиц;
  • приданию волосам блеска;
  • устранению угревой сыпи;
  • разглаживанию мелких морщинок;
  • отбеливанию кожи лица.

Сок из огурцов на зиму: рецепты, как сделать через соковыжималку

Огуречный сок на зиму – полезный напиток, но не все знают, как сделать заготовку. В основном овощи выращивают в теплицах и на открытом воздухе, у некоторых людей корнишоны растут прямо на подоконнике. 95 % в составе – это вода, но жидкость обладает рядом полезных свойств. Витамины и макроэлементы положительно влияют на сердечно-сосудистую, нервную систему и оздоравливают почки.

Можно ли заготовить огуречный сок на зиму

Консервация огуречного сока – идея, позволяющая сохранить целебные свойства напитка. В зимний период кожа требует особого ухода. Замороженный напиток в форме кубиков льда помогает разгладить мелкие морщины. Состояние внутренних органов также улучшается. Использовать средство можно даже обладательницам чувствительной кожи.

Огуречный сок содержит ряд витаминов: В, А, Е, РР, Н.

  • нормализация метаболизма;
  • уничтожение микробов;
  • оказание мочегонного эффекта;
  • лечение воспаления дыхательных путей;
  • укрепление сердца и сосудов;
  • оказание положительного влияния на нервную систему;
  • очищение организма от токсических веществ.

Не стоит употреблять сок вялого или желтого огурца. Овощи, выращенные в теплицах в зимнее время, также не принесут организму пользу. Первые плоды на рынке весной – не лучший вариант для заготовок. Огуречный напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему и улучшает общее самочувствие.

Продукт сохраняет витамины в течение 2 суток. За это время овощ необходимо законсервировать.

Как правильно выбрать огурцы для сока

Чтобы приготовить сок из огурцов на зиму, необходимо правильно выбрать плоды. Подходящие экземпляры должны быть крупными, но не перезревшими.

Время приготовления напитка – лето, в этот период в огурцах отсутствуют нитраты.

Огуречный напиток без консервации сохраняет свои полезные свойства не более 2 суток

  • оптимальная длина – с ладонь;
  • отсутствие сильного блеск (скорее всего, такие экземпляры обработаны воском);
  • зеленый цвет (желтые плоды не годятся);
  • наличие упругого хвостика (это означает, что плод только недавно сорвали с грядки).

Необходимо обращать внимание на запах. Качество конечного напитка напрямую зависит от использованных в процессе приготовления продуктов

Несмотря на всю пользу огурцов, употреблять их можно не всем. Наличие мочекаменной болезни или язвы желудка являются противопоказаниями.

Как приготовить огуречный сок на зиму в домашних условиях

Процесс приготовления не отличается сложностью. Необходимо соблюдать некоторые условия:

  1. Перед приготовлением напитка необходимо отрезать от огурца маленький кусочек. Проблема в том, что плоды иногда горчат. Такие овощи нельзя использовать для приготовления смузи.
  2. Получить жидкость можно при помощи соковыжималки, блендера или мясорубки. В соковарке получается минимальное количество напитка. Для 1 литра огуречного сока требуется примерно 1,7 кг овощей.
  3. Добавление соли, уксуса или лимонной кислоты – залог длительного хранения. Кроме того, описанные ингредиенты значительно улучшают вкусовые качества конечного продукта.
  4. Банки для закатывания необходимо обязательно стерилизовать.
  5. Только крышки из металла могут обеспечить полную герметичность. Время для кипячения – 5 минут.
  6. Готовый продукт в банках следует перевернуть и накрыть одеялом. Это обеспечит условия для дополнительной стерилизации.

Лучшие способы приготовления сока из огурцов в домашних условиях

Есть немало простых и доступных каждому способов заготовки огуречного сока на зиму. Если кому-то не нравится напиток в свежем виде, можно добавить специи, сок других овощей и фруктов, а также соль, сахар, мед. Огуречную жидкость используют в качестве маринада. С ее помощью консервируют на зиму огурцы.

Классический рецепт «Пальчики оближешь»

Это интересный способ маринования огурцов на зиму. Для заготовки используют овощи любых размеров. Крупные огурцы идут на сок, из коротких делают пикантную закуску. Вначале с помощью соковыжималки или блендера получают жидкость.

Что нужно для приготовления заготовки «Пальчики оближешь»:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • чеснок — 6-10 зубчиков;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло — 105 миллилитров;
  • раствор уксусной кислоты — 95 миллилитров;
  • соль — 65 грамм;
  • сахар — полстакана;
  • зерна горчицы — 2 чайные ложки;
  • перец душистый и черный, лавровый лист.

Огурцы разрезают вдоль на 4 части, затем поперек. У овощей обязательно удаляют кончики. Складывают в большую кастрюлю. Добавляют нарезанную зелень, масло, соль, сахар, измельченный чеснок, уксус, перец, горчицу. Все составляющие перемешивают и оставляют на 5 часов. Затем раскладывают по банкам и заливают выжатым огуречным соком.

Банки с огурцами нужно пастеризовать в кастрюле с предварительно нагретой водой. 0,5-литровые емкости стерилизуют 10-15 минут, 1-литровые — 20 минут. Затем банки достают из кастрюли и закрывают крышками.

Без брожения

Для того чтобы приготовить огуречный напиток на зиму, нужно:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • лимонная кислота — 1 грамм;
  • соль — 6 грамм;
  • пару листиков смородины.

Выжатый напиток смешивают в кастрюле с солью, лимонной кислотой. Жидкость доводят до кипения, кипятят 5 минут и разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

С яблоками

Составляющие:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • яблоки — 2 килограмма;
  • сахар — полстакана;
  • щепотка корицы.

Овощи и фрукты очищают от кожуры и выжимают жидкость. Соединяют вместе в кастрюле, добавляют сахар и корицу. Затем доводят до кипения и кипятят 5 минут, после чего разливают по банкам и закатывают крышками.

Огуречно-томатный сок

Ингредиенты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • томаты — 3 килограмма;
  • соль — 9 грамм;
  • сахар — 21 грамм;
  • лимонная кислота — 1 грамм.

Из овощей выжимают сок. Жидкость выливают в кастрюлю, солят, добавляют остальные составляющие. Напиток ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят 5 минут. Разливают по банкам и закрывают крышками.

Пряный огуречный сок

Составляющие:

  • огурцы — 3 килограмма;
  • соль — 15 грамм;
  • щепотка семян укропа;
  • немного корня хрена;
  • пару горошин перца (душистого и черного);
  • щепотка тмина.

Овощи нужно очистить, пропустить через соковыжималку или измельчить в блендере и отжать через сито. Жидкость сливают в кастрюлю. В напиток добавляют соль, специи, нагревают до кипения, кипятят 5 минут, разливают по банкам. Затем закрывают крышками.

Что в составе

В составе огурцов содержатся такие минералы, как железо, калий, а также натрий и другие важные микроэлементы. В нем присутствуют витамины В1, В2, В6, РР и С, каротин и пантотеновая кислота, но их сравнительно мало. Но этот недостаток компенсируется наличием ферментов, которые помогают лучше усваиваться питательным веществам, поступающим из продуктов питания.

Немаловажную роль играет наличие в составе тартроновой кислоты. Она предотвращает преобразование углеводов в жиры. Таким образом, в организме откладывается меньше лишнего жира. Этот овощ не содержит никаких вредных компонентов, поэтому является гипоаллергенным.

Особенности применения

Огуречный фреш оказывает сильное лечебное воздействие на организм человека.

В народной медицине

Этот сок обладает сильным лечебным эффектом в определённых ситуациях:

Если размешать ложечку мёда в стакане напитка, то это поможет убрать кашель при лечении от бронхита.
Для борьбы с простудными заболеваниями важное значение имеет уровень иммунитета. Регулярное употребление сока поможет снизить риск таких заболеваний.
Свежий напиток является эффективным средством, снижающим риск возникновения рака.
Использование в качестве мочегонного средства даёт возможность очистить организм от шлаков, избавиться от излишней влаги в организме

Этот эффект помогает с его помощью лечить заболевания мочевыводящих путей и почек. Помогает тем, кто страдает от сильных отёков. В отличие от других мочевыводящих средств не способствует выводу из организма калия и магния.

Вот несколько рецептов приготовления лекарств из огуречного фреша:

  1. Если мучает кашель, может помочь напиток с добавлением мёда. При этом используют пропорцию 2:1. Пьют по 2 ст. ложки после еды каждый день.
  2. Смесь огуречного, шпинатного и морковного соков способствует удалению солей мочевой кислоты из организма. Это поможет в случае приступов подагры или ревматизма.

В напитке содержится большое количество витамина A – природного антиоксиданта. При регулярном употреблении сока происходит снижение скорости старения, снижение вероятности образования раковых клеток. Этот витамин благотворно воздействует на зрение.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В этом соке содержится большое количество калия и натрия. Эти вещества необходимы для здоровья сердечно-сосудистой системы человека. В частности, с их помощью укрепляются стенки сосудов. Огуречный фреш выводит из организма холестерин.

При желудочно-кишечных заболеваниях

Этот соковый напиток помогает избавиться от запоров. Чтобы снизить риск их возникновения, рекомендуется дважды в день выпивать два стакана сока. Этот способ эффективный и полностью безопасный для организма. Его можно использовать беременным без какого-либо риска.

Тем, кто страдает от изжоги, напиток позволит справится с ней. Для этого каждый день необходимо выпивать 30 мл сока. В результате не только кислотность желудка будет снижена, но и будет улучшена моторика пищевода.

Нужно помнить, что во время обострений язвенной болезни употреблять этот продукт нельзя, так как он может нанести вред.

В косметологии

Огуречный сок широко используется для косметических целей. Он производит оздоравливающее влияние на кожу:

  1. Обладает качественным очищающим действием. При этом он очищает поры от жира и загрязнений, помогает бороться с чёрными точками на коже.
  2. Имеет мягкий отбеливающий эффект, придавая коже ровный красивый оттенок.
  3. Способствует приобретению матовости и устранению нездорового блеска.
  4. Обладает оздоравливающим, тонизирующим эффектом, делая кожу свежей и упругой.

Воздействие сока на каждый тип кожи осуществляется в косметологии по-разному:

  1. Для сухой будет полезен питательный состав. К жидкости добавляют оливковое масло и немного свежих сливок.
  2. Для жирной кожи более предпочтительно проведение очистки, затем использование маски из кашицы огурца. Её накладывают на предварительно сделанный слой из яичного белка. Это делается для снижения жирности кожи.
  3. Можно взять сок из половины огурца и добавить в него немного лимонного сока. Смесь необходимо охладить. Её наносят на ватные тампоны и прикладывают к коже под глазами в течение 25 минут.
  4. Маска для лица из огуречного сока и сметаны поможет провести увлажнение кожи лица. Для приготовления их смешивают в равных пропорциях.

Завоевала популярность утренняя процедура с использованием кубиков льда из замёрзшего огуречного сока. Их готовят, замораживая сок в специальной ёмкости в морозильнике. В результате процедуры ощущается прилив бодрости, а кожа становится здоровой и упругой.

Запах огуречного сока используется в качестве средства ароматерапии. Под его воздействием улучшается настроение и повышается тонус. Употребление огуречного сока позволяет лучше сосредоточиться при умственной работе.

Огуречный сок

Существует множество сортов и гибридов огурцов, из которых можно приготовить сок. Наиболее часто используют сорта Обыкновенный, Вязниковский, Нежинский. Чтобы быть уверенным в качестве и полезности овощного напитка, лучше вырастить огурцы самостоятельно без применения нитратов.

Состав и свойства

Огуречный сок полностью повторяет химический состав самого овоща, на 95% состоит из воды. Остальные 5% представлены такими компонентами, как:

  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамин А;
  • витамины группы В: В1, В2, В5, В6, В9, В12;
  • витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин РР;
  • витамин Н;
  • витамин D;
  • витамин К;
  • бета каротин;
  • макроэлементы: кальций, калий, кремний, натрий, магний, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: йод, бор, железо, цинк, фтор, хром, кобальт, медь, марганец, никель, селен, молибден.

В незначительном количестве в составе присутствуют усвояемые углеводы (крахмал, сахароза, фруктоза, глюкоза), заменимые аминокислоты (аспарагиновая, глутаминовая, глицин), насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

Благодаря уникальному разнообразному химическому составу огурец оказывает разностороннее благоприятное воздействие на организм:

  • витамин В1 — необходим для стабилизации процессов роста и развития, надлежащей работы сердца, поддержания здоровья нервной системы и желудочно-кишечного тракта;
  • витамин В12 — важен для здоровья костей и зубов, принимает активное участие в обмене веществ, усиливает иммунную защиту;
  • витамин В2 — участвует в процессе кроветворения, поддерживает энергетический обмен, защищает кожу от микробов, оказывает успокаивающее действие на нервную систему;
  • витамин РР — улучшает состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, регулирует реакции окисления-восстановления, нормализует проницаемость сосудистых стенок, способствует похудению;
  • аскорбиновая кислота — оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов, обеспечивает нормальное функционирование соединительной и костной ткани, борется с инфекциями, выводит токсичные вещества;
  • кремний — снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает состояние кожи, ногтей, способствует усвоению кальция, обеспечивает прочность и эластичность кровеносных сосудов;
  • магний — позволяет сохранить плотность ткани кости, улучшает тонус сосудов, принимает участие в сокращении мышц, стабилизирует ритм сердца и показатели артериального давления;
  • калий — отвечает за подержание водно-электролитного баланса, уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, принимает участие в синтезе белков, нервно-мышечной передаче возбуждения;
  • растительная клетчатка — очищает пищеварительный тракт, почки, кровь, печень, снижает уровень холестерина, благодаря чему человек худеет.

Польза и вред

Огурцы обладают мочегонными свойствами, выводят из организма токсические вещества, шлаки, лишнюю жидкость. Овощной напиток — идеальный выбор для тех, кто хочет похудеть, уменьшить отечность, придать телу хорошую форму. Клетчатка, присутствующая в составе огурца, способствует быстрому насыщению организма.

Огуречный сок удовлетворяет потребности организма в питательных веществах, необходимых организму для нормальной жизнедеятельности. Также он помогает уменьшить выраженность боли, снизить жар, стабилизирует артериальное давление.

Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, сокращении гладкой и скелетной мускулатур, свертывании крови. Для восполнения суточной нормы кальция достаточно в день выпивать 200-250 мл огуречного сока.

Ретинол, ответственный за формирование новых клеток, предупреждает развитие раковых клеток, нормализует обмен веществ, замедляет процессы старения, участвует в выработке стероидных гормонов. Кроме того он защищает от гриппа, мочеполовых инфекций, нейтрализует свободные радикалы. Огурец действует как сорбент, поэтому хорошо помогает при различных отравлениях.

Огуречный сок широко используют в косметологии. Он очищает кожу, питает и увлажняет, отбеливает, активизирует рост волос.

Овощной напиток может нанести и вред организму. Он повышает кислотность желудка, поэтому его употребление при гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки может стать причиной обострения заболевания, ухудшить общее самочувствие. Аллергическая реакция проявляется в виде сыпи, покраснений и шелушений на коже, зуда.

Сроки и условия хранения

Свежевыжатый сок из огурца хранится не более 24 часов в холодильнике. Лучше выпивать его сразу после приготовления. Сок можно заморозить или законсервировать, в таком случае срок годности увеличивается до 12 месяцев.

Заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • огурцы — 15 кг;
  • соль — 180-200 г;
  • тмин — 50 г;
  • семена укропа;
  • черный перец — 2 г;
  • душистый перец горошком — 5-6 шт.;
  • лавровый лист;
  • ½ красного острого перца;
  • тмин.

Рецепт приготовления:

  1. Неочищенные огурцы промыть, удалить кончики с двух сторон, порезать кубиками.
  2. Приготовить рассол из расчета на 1 л воды 1 ст. л. соли. Замочить огурцы.
  3. Рассол слить, огурцы еще раз промыть, переработать на сок. В напиток добавить соль, хорошо перемешать до полного растворения кристаллов.
  4. Подготовить банки: промыть с содой, простерилизовать любым удобным способом.
  5. Очищенный хрен и перец нарезать, все специи разложить по банкам, залить соком. Банки оставить в тепле на 3 дня.
  6. Когда напиток перебродит, законсервировать заранее стерилизованными крышками. Хранить в прохладном месте.

Как его правильно принимать

Свежевыжатый огуречный сок рекомендовано выпивать в течение 30 минут с момента приготовления. В последующем его полезность и количество макро-и микроэлементов, витаминов уменьшается.

Чтобы улучшить вкусовые качества, усилить лечебный эффект, напиток сочетают с другими овощными соками, добавляют мед, кефир, петрушку, сельдерей, чеснок, лимон.

Для общего оздоровления организма, обеспечения нормального функционирования внутренних органов и систем диетологи советуют пить огуречный сок натощак в количестве 200-250 мл. Для лечения кашля овощной напиток с добавлением меда употребляют небольшими порциями в течение дня.

С целью запустить обмен веществ, нормализовать вес необходимо каждое утро принимать по одному стакану сока или заменить им завтрак, перекус. Чтобы улучшить цвет лица, состояние кожи, вылечить кожные болезни, сок употребляют регулярно.

При каких заболеваниях полезен огуречный сок

В сочетании с салатным, морковным и шпинатным соками огуречный сок помогает росту волос. Совместно с морковным соком он помогает при ревматических болезнях, потому что они возникают из-за скопления мочевой кислоты в организме. Добавление свекольного сока к любому из этих коктейлей делает процессы оздоровления более быстрыми и эффективными.

Наличие калия в огуречном соке делает его незаменимым при скачках кровяного давления, при гипертонии и гипотонии. Нервные клетки также получают помощь при употреблении этого полезного сока.

О калии стоит поговорить отдельно, потому что он незаменим для функционирования клеток нашего организма. Калий охраняет клеточные стенки от разрушения, именно поэтому он так полезен для сосудов. Он также поддерживает концентрацию магния, а магний в свою очередь является питательным веществом для сердца. И если в организме мало калия, скорее всего, магния также будет не хватать. Также этот макроэлемент играет важную роль в профилактике рака и различных сердечных заболеваний

Поэтому так важно потреблять достаточное количество калия, которого в огурцах содержится около 40%

Огуречный сок отлично помогает при заболеваниях зубов и десен – к примеру, при пародонтозе. Наши ногти и волосы также будут благодарны, получая совершенный комплекс минеральных веществ, содержащихся в соке огурца. Стаканогуречного сока в день обеспечит здоровые волосы, поможет прекратить их выпадение и не допустит расслоения ногтей.

Если есть проблемы с кожей – очень хорошо принимать огуречный сок в сочетании с соками моркови и салата. Этот коктейль сделает кожу упругой, придаст ей здоровый цвет, избавит от прыщей. При регулярном приеме этого комплекса могут уйти и более серьезные кожные заболевания. Все будет зависеть от вашей настойчивости и умения следить за реакциями организма на изменения в питании. Например, при добавлении к соку огурца и моркови сока люцерны можно намного ускорить процесс излечения, а можно не получить никакого эффекта, так как процессы выздоровления во многом зависят от того, какой потенциал накоплен в организме до того, как человек начал принимать соки. А при добавлении свекольного сока результат практически гарантирован.

Некоторые практикующие фитотерапевты утверждают, что при употреблении чистогоогуречного сока растворялись камни в желчных пузырях и протоках.

При кашле и неоткашливающейся мокроте добавьте к соку огурца мед или сахар – это поможет преодолеть болезнь.

Как приготовить огуречный сок

Способов приготовления огуречного сока множество, потому что в нем много жидкости, и добыть ее можно, просто протерев огурец на терке или провернув в мясорубке

Поэтому, какой бы из способов вы ни выбрали, вплоть до соковыжималки, — важно соблюдать единственное правило – огуречный сок должен быть свежеприготовленным. Ведь уже через 30 минут после приготовления начнется неизбежный процесс удаления их него полезных веществ

Итак, берем огурцы, моем – и производим те операции для получения сока, которые вам наиболее доступны и удобны. Чистить огурцы не рекомендуется, т.к. в кожуре также есть полезные вещества. И еще учтите, что овощи должны быть свежими и не перезрелыми, тогда сок получится высочайшего качества. Некоторые считают, что сок горьких огурцов наиболее эффективен, но никто этого пока не доказал и не опроверг, поэтому ничего утверждать не беремся.

Кстати, к огуречному соку можно добавлять не только овощные соки, но и фруктовые. Попробуйте поэкспериментировать с грейпфрутовым и яблочным соками, принимая их вместе с огуречным. Польза будет несомненная.

А если добавить кефир, чеснок, укроп – это уже будет полноценная еда, к тому же очень полезная. Эксперименты здесь не возбраняются, а приветствуются. Впрочем, в статье столько рекомендаций, что на их реализацию нужно время. Однако оно стоит того.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector