Что такое урбеч, его свойства и как его едят: как правильно употреблять из семян льна и чем полезен

Виды урбеча и их польза

Классический дагестанский урбич был сделан из семян льна. Сейчас есть много видов паст. Один или несколько элементов используются в качестве основы. Это могут быть разными — семена или орехи. В зависимости от компонентов полезные свойства урбеча также улучшаются.

Наиболее распространенные виды такие.

Кунжутный

Этот вид обладает особыми вкусовыми свойствами, для которых нельзя выбрать аналог. Вкус терпкий, с небольшим количеством горчицы и тонкой ореховой ноткой. Цвет светло-молочный, иногда почти белый.

В композиции используются белый, черный кунжут или их смесь. Биологическая ценность семян этого растения практически одинакова. Они содержат много полезных ингредиентов:

  • Огромный запас Ca, Cu, Mg. Поэтому небольшое количество кунжута обеспечит организм 70% суточной дозы меди, 30% — кальцием, 28% — магнием.
  • Фитин, нормализующий баланс минералов и витаминов, артериальное давление. Это положительно влияет на нервную систему.
  • Тиамин. Обеспечивает ускорение обменных процессов и регулирует гормональный фон.
  • Витамины А, В. Укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение и иммунную систему.
  • Витамин Е, оказывает положительное влияние на кожу, укрепляет волосы и замедляет процесс старения.

Урбеч из белого кунжута свойствами для укрепления кости. рекомендовано принимать детям, чтобы избежать развития рахита, людям с остеопорозом.

Достаточно высокая энергетическая ценность продукта способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок, занятий спортом.
Кунжутная урба значительно повышает сопротивляемость организма к вирусным заболеваниям. Это особенно полезно для профилактики гриппа осенью и весной и зимой.

Из абрикосовых косточек

Помимо основного ингредиента, эта паста содержит льняное семя, подсолнечник и мед. Каждый из ингредиентов насыщен полезными веществами, и вместе они образуют уникальный набор витаминов, минералов и химических элементов, которые приносят неоценимую пользу организму. Эта форма содержит наибольшее количество растительного белка. Приготовленная натуральная паста обладает приятным ароматом и сливочным вкусом.

Абрикосовый урбеч используется не только в качестве десерта или сладкого соуса. Благодаря содержанию витаминов группы В, А, С, кальция, йода, цинка и железа, он является отличным профилактическим и терапевтическим средством при некоторых заболеваниях.

Пасту используют в лечебных целях:

  • Ускоряет секрецию мокроты и являются отличным отхаркивающим средством.
  • Усиливает ослабление иммунитета от простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем.
  • Нормализует работу кишечника, снимая запоры и отеки.
  • Помогает ускорить обмен веществ.
  • Удаляет вредные вещества и токсины из организма.
  • Поддерживает работу сердца.
  • Благотворно влияет на нервную систему.

Недавние медицинские исследования подтвердили полезность амигдалина (B17) в комплексном лечении рака.

С тыквенными семечками

Изумрудный цвет этого вида урбы ни с чем не спутать. Кроме того, он имеет довольно необычный запах.

Тыквенное семя урбеча обладает многими полезными свойствами благодаря богатому комплексу витаминов и минералов:

  • Адекватное содержание железа в продукте способствует повышению уровня гемоглобина.
  • Цинк положительно влияет на работу мозга, улучшает память. Этот элемент добавляет энергии, активирует все жизненные процессы. Эти свойства делают урбеч незаменимым в рационе подростков.
  • Калий и магний устраняют все нарушения в нервной системе.
  • Фолиевая кислота и линолевая кислота, входящие в химический состав семян тыквы, помогают снизить риск сердечных заболеваний. Этот компонент повышает либидо, поэтому часто рекомендуется использовать макароны для мужчин и женщин после 56 лет. Но это только при отсутствии противопоказаний.

Из семян чиа

Урбеч из этих экзотических семян был сделан совсем недавно. И все потому, что чиа имеет исключительную ценность.

  • Есть также большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.
  • Уникальная способность чиа оказывать успокаивающий эффект сохраняется в виде пасты из его семян. Поэтому паста необходима для людей с нарушениями нервной системы, повышенной возбудимости.
  • Снижает вероятность сезонной депрессии. Также используется в качестве натурального успокоительного средства.
  • Достаточно высокое содержание витаминов может стать незаменимым резервом для нормальной жизнедеятельности организма.

Урбеч используется в качестве натурального средства для устранения жиардий, глистов и как лекарство от многих заболеваний.

Какой урбеч самый полезный?

Каждый урбеч обладает определенным уникальным набором витаминов, микроэлементов и антиоксидантов, которые в свою очередь оказывают положительное влияние на организм. 

Именно поэтому сложно выделить определенный и “лучший” урбеч, все они полезны. Поэтому следует выбирать тот или иной продукт в зависимости от желаемого эффекта и вкусовых предпочтений.

Различают множество вариантов ингредиентов урбеча, однако стоит отметить, что полезные свойства данного продукта будут всегда пропорциональны виду орехов или семян, из которых приготовлена паста.

Урбечи из орехов

Урбеч из кешью

Содержит витамины А, В1, В2, В3, С, железо, никотиновую кислоту, кальций и магний.

Укрепляет зубную эмаль. 

Показан при анемии и депрессивных состояниях.

Урбеч из миндаля

Источник моножиров, белка.

Помогает при расстройстве пищеварения и проблемах с почками. 

Участвует в очистке крови и внутренних органов. 

Кальций в миндале полезен для зубов, волос и ногтей.

Урбеч из фундука

Содержит растительный белок, кальций, магний, витамин Е и фосфор.

Укрепляет стенки сосудов, выводит шлаки из организма.

Урбеч арахисовый

Содержит белок, который усиливает чувство сытости. 

Арахис повышает свертываемость крови, снижает риск сахарного диабета и обладает противоопухолевыми свойствами.

Урбеч из грецкого ореха

Включает в себя полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А, В1, В2, Е, РР, С, железо, кобальт, цинк, калий, магний, кальций, йод и фосфор. 

Способствует укреплению иммунитета, улучшает память, укрепляет нервную систему и снимает нервное напряжение.

Фисташковый урбеч

Урбеч из фисташек улучшает работу желудочного и кишечного тракта, ускоряет обменные процессы, укрепляет стенки сосудов, улучшая кровообращение, обеспечивает омолаживающее воздействие благодаря содержанию витамина E.

Способствует укреплению зубов, костной и мышечной ткани, улучшают зрение благодаря содержанию зеаксантина и лютеина.

Кроме того, данный продукт нормализует работу поджелудочной железы, желчного пузыря, очищая протоки. Повышает функциональные способности печени, поэтому рекомендуется при гепатитах.

Помимо этого, фисташковый урбеч является отличным средством для борьбы с депрессиями. Благодаря витамину B1 незаменим для поддержания организма во время стрессовых ситуаций.

Урбечи из семян

Урбеч из семян льна

Продукт содержит: витамины А, В1, Е, F, а также минеральные вещества, необходимые организму, среди которых: магний, медь и марганец, фосфор. 

Употребление урбеча из семян льна способствует ускорению метаболизма за счёт неперевариваемых пищевых волокон. 

Паста из семян льна способствует улучшению состояния кожи и клеточного обмена, оказывает благотворное влияние на деятельность нервной системы.

Урбеч из конопли

Урбеч из семян конопли считается натуральным энергетиком, содержит Омега 3-6-9, глобулин, альбумин (отвечают за производство антител), кальций, магний, витамины В, С, Е, фосфор, железо и цинк. 

Употребление урбеча из семян конопли особенно полезно для вегетарианцев.

Урбеч из кунжута

Продукт содержит витамины группы В, а также минеральные вещества калий, магний, железо, фосфор. 

Урбеч из кунжута является лидером среди продуктов по содержанию кальция, необходимого для роста и укрепления костной ткани, зубов и ногтей.

Особенно  рекомендовано употребление данного урбеча в преклонном возрасте, в реабилитационный период после переломов и других повреждений костей. 

Пищевые волокна, содержащиеся в пасте из кунжута, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и являются профилактическим средством против появления запоров.

Урбеч из мака

В маковом урбече имеется и большое количество кальция, магния и меди. Они укрепляют костную ткань, повышают гемоглобин, улучшают работу мозга и память.

Кроме того, данный продукт оказывает успокаивающее действие. Поэтому он рекомендован для людей с нарушениями работы нервной системы, повышенной возбудимостью. Она снижает вероятность возникновения сезонных депрессий. 

Также урбеч из семян мака обладает противопаразитарным, противовирусным и антибактериальным действием.

Урбеч из расторопши

Содержащиеся в урбече из семян расторопши витамины, микро- и макроэлементы оказывают положительное влияние на кровеносную систему, работу внутренних органов, особенно печени. 

Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, очищает организм от вредных веществ. 

Одним из самых ценнейших элементов в химическом составе данного продукта, является силимарин. Это антиоксидант, оказывающий очищающее воздействие на организм. Также он способствует восстановлению поврежденных клеток печени.

Зачем организму нужен бета-каротин?

Бета-каротин — это растительный пигмент, придающий овощам приятный оранжево-красный цвет. В организме человека он играет роль антиоксиданта, защищая клетки от свободных радикалов, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных и простудных заболеваний, а также выступает в качестве адаптогена.

Помимо этого, натуральное вещество повышает выносливость организма к стрессам, снижает риск развития инсультов и инфарктов, предупреждает образование склеротических бляшек и очищает сосуды.

Чем еще полезен бета-каротин:

  • сохраняет остроту зрения, питает роговицу, предотвращает старческие изменения в тканях глаза, борется с катарактой и глаукомой;
  • стимулирует деление клеток и рост костей;
  • поддерживает здоровье и молодость кожных покровов, защищает от солнечных лучей;
  • ускоряет заживление ран, ожогов и пролежней;
  • обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы и улучшает качество семенной жидкости;
  • предохраняет зубы от разрушения, а слизистую ротовой полости от афтозного стоматита;
  • благотворно влияет на самочувствие будущей матери, а также на рост и развитие малыша.

Необходим бета-каротин и при повышении температуры окружающего воздуха, после прохождения химиотерапии, при частом рентгеновском облучении или проживании в экологически неблагополучных районах.

Как и с чем его едят?

С чем употреблять данный продукт, будет зависеть лишь от того, какие у человека предпочтения, потому что виды урбеча разные: есть горьковатый, например, кунжутный, а есть ореховый, который при отличном сочетании с медом будет заменять любую сладость.

Кто-то может делать перекусы и съедать ложку за чаем, что тоже хорошо, потому что за столь короткий срок это обеспечит человека энергией. Кто-то же добавляет его в продукты, даже намазывает на фрукты. Очень хорошим вариантом будет добавлять урбеч в кашу на завтрак.

Если паста сделана из кунжута, то она идеально подойдет для овощных салатов. О пользе именно такого продукта я рассказывала в статье Урбеч из кунжута: польза и вред, как принимать.

Некоторые смешивают несколько ложек урбеча с другими ингредиентами, после чего получается соус, причем полезный, без лишних добавок. Также рекомендуется намазывать урбеч на хлебцы, чаще всего в таком случае идеально подойдет ореховый вид.

Добавить мед в пасту — отличное решение, которое к тому же подсластит его и станет еще более вкусным для любителей сладкого. Также этот продукт будет отлично гармонировать в качестве топинга для сырников, торта, блинов и различных продуктов выпечки.

Очень часто урбеч едят даже просто с овощами, например, льняной или тыквенный по вкусу будет хорошо сочетаться с огурцами, которые могут послужить в качестве закуски. Благодаря такой альтернативе можно быстро отвыкнуть от вредных добавок и приучить себя к таким полезным перекусам.

Какая польза от урбеча из кунжута и есть ли вред?

Содержание кальция в кунжутном урбече по сравнению с творогом или молоком, больше в 3 раза. Потому продукт способствует укреплению зубов, костей, ногтей.

Небольшая ложка кунжутного урбеча обеспечит суточный запас меди (75%), магния (30%), кальция (35%), а наличие фолиевой кислоты, витаминов А, Е, В послужит основой для обновления обменных процессов, повышения иммунитета и укрепления сосудов.

Урбеч из кунжута имеет в своем составе фитин, благодаря которому можно нормализовать давление и соотношение минералов в организме, справиться с истощением нервной системы. Употребляя пасту из кунжута, можно быть уверенным в том, что кожа будет здорова, а наличие витамина Е продлит молодость. Тиамин, содержащийся в урбече, стимулирует обменные процессы в организме, гармонизирует работу нервной системы.

Употребляя кунжутный урбеч, можно рассчитывать на то, что:

  • понизится уровень вредного холестерина;
  • нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, а кишечник очистится от зашлакованности;
  • изменится энергетический баланс в организме в лучшую сторону;
  • укрепится иммунитет;
  • появятся силы для интеллектуальной и физической деятельности;
  • изменится липидный обмен и снизится вес;
  • кожа и волосы будут излучать здоровье;
  • поврежденные ткани начнут быстрее восстанавливаться;
  • улучшится зрение;
  • усилится работа лимфатической системы;
  • сосудистый рисунок легких изменится в лучшую сторону.

Кунжутный урбеч – полезный продукт для тех, кто активно занимается спортом и активным образом жизни. Любители сладкого, употребляя урбеч, могут быть спокойны за стройность. Хотя все-таки продукт высококалорийный и нужно соблюдать меру.

Урбеч могут изготавливать как из семян белого, так и черного кунжута. Существенной разницы по влиянию на организм нет. Но, употребляя урбеч из белого кунжута, можно оставаться молодым и здоровым долгие годы без проблем со стороны нервной, эндокринной, легочной, обменной систем организма

Кстати, обратите внимание, что урбеч именно из белого кунжута немного горчит

Минусов у продукта нет, но есть некоторые моменты, на которые нужно обратить внимание:

слишком много урбеча затруднит работу желудочно-кишечного тракта;
большие порции продукта повысят общую дневную калорийность рациона;
у некоторых бывает аллергия на кунжут;
детям до 7 лет нужно давать урбеч с большой осторожностью.

Советы по употреблению

Найти восточный деликатес сейчас не составит никакого труда, однако для получения всех полезных свойств продукта важно, чтобы он был изготовлен из качественного сырья, паста должна быть однородной консистенции без посторонних примесей и ароматизаторов. Самостоятельно есть урбеч из льна можно, но проблематично из-за его нейтрального вкуса и вязкой консистенции

Кроме того, паста быстро дает чувство насыщения и много ее не съешь

Самостоятельно есть урбеч из льна можно, но проблематично из-за его нейтрального вкуса и вязкой консистенции. Кроме того, паста быстро дает чувство насыщения и много ее не съешь.

Чаще всего добавляют чайную ложку продукта в утреннюю кашу, вместе с медом и орешками. Это помогает получить с утра витаминный и энергетический заряд на целый день.

Можно намазать урбеч на хлебцы или зерновой хлеб, сделать бутерброды с сыром. Тем, кому вкус кажется слишком специфическим, подойдет разбавить его шоколадной пастой. Для детей хорошо добавлять немного льняного урбеча в десерты.

Любителям здорового образа жизни рекомендуется добавлять пасту из семян в молочные коктейли со свежими фруктами. Из урбеча, лимонного сока и различных видов уксуса готовят соус для салатов.

При простуде и гриппе в теплое молоко добавляют ложку меда и ложку льняной пасты, помимо общего укрепления иммунитета, существует мнение, что это способствует облегчению дыхания.

Включение в рацион урбеча из льна при отсутствии строгих противопоказаний оказывает укрепляющее влияние на человека и дает возможность систематически насыщать организм полезными веществами

Для положительного эффекта важно придерживаться рекомендуемых дозировок, не забывать разнообразить свое питание овощами, фруктами, белковыми продуктами круглый год

Польза и вред

Изначально главная польза урбеча заключалась в его высокой калорийности при компактных размерах: достаточно съесть пару ложек, чтобы осилить сложный перевал в горах или провести день в пути. Но позже в народе заметили, что урбеч дает не только насыщение и энергию, но и помогает справиться со многими болезнями. Так, употребление льняного урбеча является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и способствует быстрому восстановлению нервной системы.

Урбеч из абрикосовых косточек в народной медицине применяют для лечения бронхитов и ларингитов. Кунжутный урбеч – лучший вспомогательный продукт при недостатке в организме кальция. Он полезен для укрепления зубов и костей, а также здорового вида кожи, ногтей и волос.

Паста из тыквенных семечек улучшает работу пищеварительной системы и состояние микрофлоры кишечника. Ореховые урбечи содержат много полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, могут использоваться для профилактики атеросклероза и его осложнений.

Пошаговый рецепт приготовления льна урбеча

Эта паста очень питательна, имеет приятный сладкий вкус и является полностью натуральной. В качестве подсластителя можно использовать сироп агавы, клен или мед. Но идеально подходит для льняного урбеча — сироп кэроба. Он даст пасте шоколадное послевкусие. Я рекомендую использовать смесь орехов в качестве добавок. Для однородности урбеча и маслянистой структуры, вы можете добавить арахисовое масло.

Ингредиенты

  • семена льна — 150 грамм;
  • орехи (грецкие орехи, миндаль, кешью) — 50 грамм;
  • арахисовое масло — 1,5 столовые ложки;
  • сироп кэроба- от 3 до 4 столовых ложек.

Способ приготовления

  • Измельчить семена льна в кофемолке в два этапа до получения муки.
  • Слегка высушите орехи в микроволновой печи или на сухой сковороде и положите в ступку.
  • Измельчить орехи в крошку. Вы можете сделать это не только в ступке. Например, заверните в чистое полотенце и используйте обычную скалку. Или натереть орехи.
  • Налейте нарезанные орехи и льняную муку в миску. Перемешать компоненты.
  • Поместите арахисовое масло и сироп в смесь.
  • Смешайте все до состояния крошки.
  • Чтобы получить пасту, залейте 2-3 столовые ложки кипящей воды в смесь и перемешайте. Если требуется более тонкая паста, вы можете увеличить количество кипятка и арахисового масла.
  • Положите готовый урбеч в чистую стерильную банку для хранения. Льняную пасту можно подавать с цельнозерновым хлебом, крекерами.

Урбеч получаетс довольно сладким и сытным, с ореховым вкусом.

Приготовленные пасты можно использовать в качестве добавки к утренней каше, йогурту или творогу, в качестве закуски в дороге или вместо крема для какого-нибудь пирога из ПП.

Урбеч хорошо сочетается со свежими яблоками и ягодами.

Особенности современной рецептуры

Традиционный урбеч из льна не включает в себя ни дополнительного масла, ни сладких компонентов. Однако при приготовлении пасты из льна в домашних условиях в нее часто добавляют масло или мед. И это связано не только с желанием улучшить вкусовые качества блюда.

Традиционный льняной урбеч готовят при помощи перетирания семечек между жерновами. При этом они не только измельчаются, но и отдают свое масло. В результате образуется гомогенная паста.

В современных домашних условиях такое приготовление невозможно. А потому для измельчения семечек используют блендер или кофемолку. Эти гаджеты с успехом справляются с измельчением семени, но не с получением из него масла.

В результате измельчение семечки остаются сухими. И чтобы создать из них пасту, приходится вводить дополнительные ингредиенты, например, растительное масло и/или мед.

Поэтому польза и вред урбеча из семян льна, приготовленного по современной рецептуре в домашних условиях, зависят уже не только от льняного семени, но и от тех дополнительных ингредиентов, которые присутствуют в пасте. А они могут быть разными.

Самым популярным дополнением к пасте является мед. Считается, что это – натуральный заменитель сахара, который безусловно полезен. Это не совсем так. Ибо мед – это практически чистая фруктоза. А фруктоза, употребляемая в день в количестве, превышающем 25 грамм, несет вред организму человека.

Иногда урбеч из черного льна или белых семечек делают с добавлением шоколада. Причем даже не горького черного или натурального какао, а обычного молочного, который содержит много сахара и минимальное количество какао и его масла. Очевидно, что урбеч, созданный по такому рецепту, уже не имеет никакой пользы.

Нередко добавляют разные специи, каждая из которых обладает своим влиянием на человека.

Так что, невозможно, дать какое-то универсальное описание полезного и вредного влияния на организм, которое может оказать паста из льняного семени. Все зависит от того, как вы ее готовили или у какого производителя приобрели.

Ниже рассказано, как можно приготовить из урбеч белого льна с добавлением орешков и корицы.

Что такое урбеч, и как его изготавливают: мудрость природы и тепло человеческих рук

Итак, урбеч – это паста, получаемая от перетирания орехов или семян с помощью каменных жернов. Как правило, делается это вручную. Полученный продукт имеет маслянистую структуру, а его цвет зависит от того, какое растительное сырье перетирали.

И никакой термической обработки, усилителей вкуса и ароматизаторов! Благодаря этому все полезные вещества сохраняются и урбеч становится настоящей витаминной бомбой для организма. Он нежно любим веганами, сыроедами и всеми, кто беспокоится о своем здоровье и долголетии.

Причем, есть множество вариантов основы для урбеча.

Из фундука

Польза

Богат витамином молодости – Е, который предотвращает симптомы преждевременного старения кожи и имеет важное значение для мужской потенции — способствует секреции достаточного количества гормона гонадотропина, что значительно влияет на качество спермы. Является хорошим источником витаминов группы В — всех, кроме B12

Благодаря наличию фолиевой кислоты особенно рекомендуется беременным и планирующим материнство женщинам — дефицит этого компонента приводит к нарушению развития плода

Является хорошим источником витаминов группы В — всех, кроме B12. Благодаря наличию фолиевой кислоты особенно рекомендуется беременным и планирующим материнство женщинам — дефицит этого компонента приводит к нарушению развития плода.

Богат магнием, дефицит которого часто встречается у людей, регулярно употребляющих кофе. Его дефицит приводит к ряду негативных последствий для здоровья, включая бессонницу, повышенный уровень стресса, мышечные судороги, подергивание века, выпадение волос, хрупкость ногтей. Поэтому, если вы любитель кофе, пейте его, прикусывая бутербродом с урбечом из фундука.

Вред

У людей, страдающих аллергией на березу, также могут проявляться симптомы аллергии при контакте с фундуком, так как их аллергены очень схожи.

Польза и вред

Урбеч содержит в себе все витамины, которые присутствуют в семенах или орехах, так как при создании этой пасты тепловая обработка не требуется.

В данном продукте содержится огромное количество полезных жиров, но и калорийность не мала: на 100 г 556 ккал или больше — все зависит от того, какие орехи или семена будут добавлены.

В состав пасты входят:

  • витамины А, В, С, Е, К, Н;
  • магний, калий, фосфор, кальций, мед, селен, железо.

Именно поэтому для поддержания здоровья и хорошего физического состояния, в день будет достаточно съесть 1 – 2 чайные ложки продукта. Благодаря вышеперечисленным полезным свойствам, урбеч является довольно сытной пастой. Съев пару ложек с утра, голода не будет на протяжении нескольких часов, с завтрака и вплоть до обеда.

Но будьте внимательны: урбеч может нанести вред в случаях превышения суточной нормы, потому что данный продукт в большей степени является лекарственным средством, чем просто вкусной пастой – он слишком насыщенный. Также не рекомендуется есть слишком много урбеча по причине того, что есть риск вызвать аллергию, которая может развиться не столько от семян или основного компонента, сколько от меда.

При ожирении не стоит сильно налегать на данный продукт, так как нарушенные обменные процессы могут еще больше усугубиться – принимайте урбеч согласно рекомендациям врача и в небольших дозировках.

Также нежелательно употреблять урбеч при проблемах с желчным пузырем и гормональных расстройствах. Злоупотребляя данным продуктом, есть риск обострений диабета, панкреатита, камней в почках.

При беременности налегать на пасту не следует, так как в дальнейшем это может проявить себя как аллергические реакции.

Все вышеописанные риски на самом деле минимальны, но не теряйте бдительность и лучше лишний раз переспросить у врача, что он думает конкретно в вашем индивидуальном случае. В остальном урбеч – это натуральный концентрированный продукт с максимальной пользой для организма.

Какие плюсы дает урбеч организму:

  • выводит из крови холестерин;
  • хорошо влияет на рост волос;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • повышает иммунитет в любом возрасте;
  • сохраняет мышцы в тонусе;
  • улучшает память и снижает вероятность склероза;
  • расщепляет углеводы и жиры, при этом сокращая предрасположенность к ожирению;
  • замедляет процесс старения.

Урбеч содержит в себе огромное количество белка, даже больше, чем во многих белковых продуктах, таких, как творог, куриная грудка, сыр. Благодаря жирам, продукт хорошо влияет на качество кожи, волос, ногтей, укрепляя их.

Благодаря своей сытости, урбеч помогает вам легко переносить промежутки между приемами пищи. А это полезно в дороге, при путешествиях или в стрессовых ситуациях.

Что такое урбеч

Урбеч — это традиционное дагестанское блюдо, представляющее собой густую полужидкую массу. Её получают путём перетирания сырых или подсушенных орехов и семян. Для приготовления используют семена тыквы, тмина, льна, конопли, кунжута, абрикосовые косточки, арахис, миндаль, фундук, лесные и грецкие орехи, фисташки. Для придания сладкого вкуса иногда добавляется мёд, кленовый сироп или масло. Все компоненты могут использоваться вместе или по отдельности. Классический урбеч состоит из перетёртых семян льна.

Продукт обладает высокой питательной ценностью — не менее 500 калорий на 100 грамм. Содержание углеводов около 40 г, жиров 40 г, белков примерно 10-15 г. В состав урбеча входит большое количество полезных веществ:

  • Жирные кислоты.
  • Аминокислоты.
  • Клетчатка.
  • Витамины группы B, E, PP и др.
  • Минералы: кальций, магний, натрий, калий, йод, железо, марганец, цинк, фосфор.
  • Таурин.
  • Каротин.
  • Биотин.
  • Антиоксиданты.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector