Как готовить в пароварке
Содержание:
- Меню
- Плюсы и минусы пароварки
- Семга с укропом на пару
- Вкуснейший рецепт котлет на пару
- Преимущества и недостатки
- Чего делать не следует
- Польза паровой еды для детей
- Рецепты
- Время приготовления в пароварке разных продуктов
- Меню
- Блюда на пару в мультиварке. Рецепты и советы
- Рецепт вареников на кефире с клубникой (на пару)
- Рецепт котлет на пару.
- Рецепты диетических блюд в пароварке для похудения
- 2 Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки
Меню
Предлагаемое меню на неделю является ориентировочным. Его можно составлять самостоятельно, используя собственные рецепты, но учитывая требования диеты на пару, касающиеся раздельного употребления белков и углеводов. Блюда, в которых белковые и углеводные продукты сочетаются (например, фаршированный мясом перец), желательно не готовить часто. Не забывайте также о способах приготовления: это варка, тушение или запекание.
Завтраки (на выбор)
- Овсянка на воде, чай.
- Паровой омлет, цикориевый напиток.
- Рисовая молочная каша.
- Тыквенная каша с пшеном, чай из мяты.
- Паровые сырники, разбавленный водой фруктовый сок.
- 2 яйца всмятку, травяной чай.
- Яблочная шарлотка, зеленый чай.
- Сыр с кусочком ржаного хлеба.
- Творожное суфле.
- Фрукты или ягоды.
- Ржаная булочка, молочный кисель.
- Фруктовый салат.
- Творог с 10% сметаной.
- Кефир с овсяным печеньем.
- Суп-пюре с тыквой, гуляш.
- Суп с брокколи, плов с курицей.
- Рисовый суп с рыбным филе, салат из свежих овощей.
- Суп-харчо, приготовленный без острых специй, овощное рагу.
- Картофельный суп, болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.
- Капустные щи, тушеная говядина с кисло-сладким соусом.
- Овощной суп-пюре, рыбная котлета.
Полдники:
- Творожная запеканка.
- Печеные яблоки.
- Галетное печенье, смузи из ягод.
- Питьевой йогурт, сырок с изюмом.
- Хлебцы с компотом из фруктов.
- Бисквит, молоко.
- Салат из вареной свеклы, рыба, запеченная в фольге, кисель из ягод.
- Суфле из куриной грудки с зеленью и мускатным орехом, томатный сок.
- Домашний печеночный паштет, чай.
- Сосиска с овощным пюре, сок из цитрусовых, пополам разбавленный водой.
- Отварная рыба, тушеные овощи.
- Паровая котлета, картофельное пюре на молоке, шиповниковый напиток.
- Отварная курица с салатом из свежих овощей.
Плюсы и минусы пароварки
Приготовление на пару позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств продуктов. К примеру, если во время варки теряется минимум 25% необходимых организму составляющих, то при приготовлении на пару этот показатель снижается до 1-2%.
Использовать пароварку очень удобно. Достаточно с самого утра загрузить в нее необходимые продукты и установить таймер. Тогда к приходу с работу дома будет ждать готовый ужин. Кроме того прибор позволяет сэкономить. Во время приготовления если и используется масло или жир, то в минимальном количестве. Большинство современных моделей имеют несколько уровней, что позволяет готовить сразу несколько блюд.
Недостатки у пароварки найти сложно. Главный, пожалуй, в том, что пища первое время будет казаться пресноватой, да и зажаренную корочку не добьешься. Но привычка – это дело времени. Не все продукты можно приготовить с ее помощью. Например, грибы (те, которые требуют длительного вымачивания и обработки), макароны, бобовые. Но для этого подойдут и кастрюли.
Остается подобрать хорошие рецепты и можно присоединяться к числу заботящихся о своем здоровье и долголетии.
Семга с укропом на пару
Ингредиенты:
600 г филе семги,
— 1 морковь,
— 1 сельдерей,
— 1 свежий стручок горького перца,
— 2 лука-порея,
— 1 ч. ложка измельченного чеснока,
— 1/4 стакана оливкового масла,
— соль, перец.
Для бульона:
1 л воды,
— 1 морковь,
— 1 лук-порей,
— 1 корневой сельдерей,
— 1 корень петрушки,
— 1 лимон,
— 1 стакан белого вина,
— петрушка, укроп, лавровый лист, душистый перец, сахар, соль, перец.
Для соуса:
1/2 стакана оливкового масла,
— 2 помидора,
— 1 ч. ложка анчоусов и каперсов,
— 1 лимон,
— пучок укропа.
Приготовление:
Отварить очищенные овощи, лимон, укроп и петрушку в воде с белым вином и специями. Филе семги пропарить 15 минут над кипящим бульоном. Овощи нарезать полосками и обжарить со свежим чесноком и горьким перцем. Затем овощи и паровую семгу выложить на блюдо. Украсить зелеными побегами и заправить томатно-укропным соусом.
Вкуснейший рецепт котлет на пару
У меня был готовый фарш. Если у вас его нет, просто промелите любым способом мясо и добавьте в фарш все, что только захотите. Это будет вкусно!
Ингредиенты:
- Фарш – 300 г
- Лук – 70 г
- Чеснок – 2 зубка
- Перец болгарский – 70 г
- Зелень
- Булка – 1 ломтик
- Панировка
- Соль – по вкусу
- Специи – по вкусу
- Масло оливковое
Как котлеты на пару приготовить вкусно — любимый рецепт моих детей
В готовый фарш я накрошила все, что у меня на тот момент имелось. Измельчив овощи, я соединила их с фаршем. Хорошо вымешала и добавила размоченный в воде кусочек булки. Затем присолила по вкусу, приправила своими любимыми итальянскими травами и измельченной зеленью.
Шаг 1. Подготовить фарш
Чтобы они были красивее, я их обмакнула в крупную панировку. Далее надо было их отправлять в контейнер для готовки на пару. Что я и сделала, но предварительно завернула котлетки в рукав для запекания. Они такие сочные получились только поэтому! Кстати, готовила в той же мультиварке на режиме «варка на пару» до сигнала.
Шаг 2. Котлеты в рукаве для запекания
Преимущества и недостатки
Очень часто готовить приходиться чуть ли не каждый день и не только на себя, но и на членов семьи. Поэтому любой человек стремится к упрощению этой задачи. Еда должна готовиться легко, быстро и сохранять не только приятные вкусовые качества, но и полезные витамины, микроэлементы, так необходимые для поддержания красоты и тонуса организма. В современной пароварке можно без труда приготовить практически любое яство. Причем одновременно можно заложить сразу несколько блюд, и все они будут диетическими.
Главное преимущество готовки на пару – отсутствие необходимости добавлять растительное или подсолнечное масло. Такой способ приготовления пищи будет полезен людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, детям, пожилым и беременным, спортсменам и всем тем, кто следит за своим рационом и считает каждую калорию. Еще один плюс такой еды состоит в том, что при попадании на одежду она не оставит жирных следов, любимая вещь не будет испорчена.
Для этого устройства не подойдут перезревшие и слишком мягкие овощи и фрукты. Хорошо приготовить их не получится. В пароварке они лишь размякнут, расплывутся и превратятся в неаппетитную массу. Также не получатся вкусными грибы и макаронные изделия из мягких сортов. Блюдо будет резиновым и безвкусным.
Чего делать не следует
Несмотря на универсальность пароварки, некоторые продукты все же не стоит подвергать влажному жару. Среди них:
- Макаронные изделия. Особенно те, что изготовлены из мягких пшеничных сортов. Впрочем, можно воспользоваться для этой цели специальной емкостью в пароварке, в которую заливается вода. Пар будет греть воду, а макароны – вариться традиционным способом, но не в кипятке, а под действием высоких температур. Но у этого способа есть существенный минус – макароны в 9 случаях из 10 развариваются и приобретают непрезентабельный вид.
- Бобовые (фасоль, горох). Процесс их приготовления невозможно представить без участия воды. Варить бобовые на пару (опять же в той специальной емкости) можно, однако на это придется затратить много времени и усилий: периодически доливать в прибор воду и опустошать поддон, в котором будет собираться конденсат. В итоге, вы убедитесь в том, что бобовые, приготовленные в пароварке и сваренные в обычной кастрюльке идентичны по вкусу.
- Грибы. Из данных продуктов при обычной варке (в воде) удаляются (вывариваются) токсичные соединения. Поэтому, приготовленные на пару, они могут нанести вред здоровью.
Польза паровой еды для детей
Молодые родители как никто другой знают о пользе еды, приготовленной на пару. Пароварка также выполняет функцию быстрого разогрева продуктов, ведь малышам нельзя есть холодное, а также размораживания или стерилизации бутылочек для детского питания и сосок.
А если приобрести пароварку с блендером, то можно круглый год готовить вкуснейшие овощные, мясные, фруктовые пюре, которые в отличие от магазинных сохраняют в себе все положительные вещества и витамины, полезные растущему организму. Таким образом, простая пароварка легко заменяет стерилизатор, блендер и кухонный комбайн, на покупке которых можно сэкономить.
Если вы планируете вводить в рацион малыша прикорм, то пароварка с блендером поможет создать однородное картофельное, морковное, кабачковое, капустное, фруктовое, мясное или рыбное пюре без добавления концерагенов, ГМО и прочих вредных для детей субпродуктов.
Как видите, польза пароварки для приготовления еды и кухни в целом неоценима, а факты о вреде не имеют под собой особой подоплеки, ведь пластиковые приборы всегда можно заменить металлическими или стеклянными, которые не выделяют токсинов. Если вы хотите наладить обмен веществ, восстановить работоспособность кишечника и желудка, похудеть или кормить детей натуральными продуктами, тогда пароварка поможет вам в этом.
А о том, как выбрать пароварку читайте в следующей статье.
До скорых встреч, дорогие читатели, надеюсь, что эта статья поможет вам определиться в выборе нужных кухонных приборов. Подписывайтесь и приглашайте друзей, у меня еще есть что рассказать.
Рецепты
Рецептов приготовления говядины в мультиварке много, от хозяйки только требуется определиться с выбором. Один из наиболее простых, но очень вкусных вариантов потребует купить сельдерей. Обжаривают лук и сельдерей в 1 ст. л. оливкового масла на медленном огне, пока они не начнут размягчаться. В среднем процесс занимает 5 мин. Добавляют тертую морковь, лавровый лист и тимьян, обжаривают в течение 2 минут, перемешивают. Можно превратить с помощью блендера все это в пюре, но предварительно вытащим лаврушку.
На сковороде обжаривают говядину, пока она хорошо не подрумянится, затем выкладывают ее на фольгу, заливают овощной смесью. Солят и перчат по вкусу, ставят в режим создания пара.
В заключение можно добавить свежую зелень, только делать это нужно после того, как закончился режим приготовления мяса. Делается это для того, чтобы травы отдали весь свой аромат блюду. Со свежей зеленью говядина должна постоять минут десять.
Можно сделать мясо по-другому, но используя все ту же мультиварку. Для приготовления этого блюда понадобится взять несколько помидоров, мясо, сметану, сыр и чеснок. Потребуется рулон фольги, которую стоит разрезать таким образом, чтобы куски говядины можно было полностью обернуть. Разрезают мясо на кусочки, помидоры нарезают кольцами, а сыр трут на терке, желательно на крупной. Сверху на мясо выкладывают помидор и покрывают сыром, закрывают фольгу.
В процессе приготовления овощ будет давать сок, но если этого недостаточно, можно немного смазать мясо майонезом. Все свертки укладываются в мультиварку, в емкость для приготовления на пару. Если не хватает места в один ряд, тогда кладут друг на друга. В чашку наливают воду и включают режим «Пар». Время приготовления сорок пять минут.
Бывает так, что цельные куски мяса не любят, а вот котлетки хорошо едят и взрослые, и дети. Паровые котлеты, тем более из говяжьего фарша, очень полезны и относятся к диетическому питанию. Пикантный вкус не оставит равнодушными гостей. Для приготовления котлет понадобится свежий фарш, можно взять вырезку и сделать его самостоятельно, если есть мясорубка.
Кроме того, под рукой должен быть лук, одно яйцо, пара зубчиков чеснока, специи. Если фарш готовится самостоятельно, тогда для его сочности стоит пропустить через мясорубку лук, если он готовый, тогда перекрутить его отдельно и добавить вместе с перцем и солью. Туда же отправляют мелко порезанный чеснок, добавляют яйцо и немного сметаны.
Смочив немного руки в воде, формируют котлеты и выкладывают их на специально предназначенную для этого в мультиварке решетку. Нижняя чаша наполняется водой, устанавливается тот же режим, что и в прошлом рецепте. Время приготовления 35 минут. Многих может смутить немного бледный цвет, но нужно помнить, что это блюдо очень полезное и низкокалорийное.
Рецепт приготовления говядины на пару смотрите далее.
Время приготовления в пароварке разных продуктов
По большому счету время приготовления разных продуктов в пароварке зависит от мощности самого устройства и от размеров порций, которые вы собираетесь готовить. Также к каждой пароварке прилагается инструкция, в которой четко прописан вес и время приготовления каждого вида блюд. Но в основном все эти показатели близки друг к другу, и мы возьмем наиболее частое значение для порций средних размеров.
Мясо
Мясо в пароварке нужно готовить не менее 60-90 минут, при условии, что это тонко порезанная мякоть. Большие куски не пропарятся, даже если вы вдовое увеличите время приготовления. Блюда из фарша, такие как котлеты, тефтели, манты или зразы готовить нужно также не менее часа, исключение составляют куриные биточки, они могут приготовиться за 20-30 минут.
Немного уменьшить время приготовления можно, когда речь идет о курином мясе, крольчатине и индейке (имеются ввиду кусочки, а не целая тушка). Их пароварка может приготовить за 45-50 минут.
Рыба
Рыба в пароварке получается очень вкусная, сочная и не такая калорийная, как если бы ее жарили на сковороде. Готовится она гораздо быстрее мяса, и получить полезное и питательное блюдо можно буквально за несколько минут. Так, кефаль будет готова через 30 минут, кусок жирной семги — через 15 минут, стейки сома — через 30-40 минут. Но есть блюда из рыбы, готовности которых придется подождать чуть дольше. Так, щука фаршированная порадует своим нежным вкусом только через 70 минут.
Овощи
На пару превосходно готовятся не только мясо и рыба, но и овощи. Их витамины и минералы, подвергаясь обработке паром, не разрушаются, в отличие от варки, когда все полезное просто уходит в воду. При средних порциях порезанных некрупными кусочками овощей время их приготовления в пароварке составляет 30-35 минут.
Можно сочетать разные продукты и готовить, скажем, картофель, морковь и спаржу вместе. В пароварке можно даже сделать яйца вкрутую, достаточно выдержать их там 20 минут.
Меню
Предлагаемое меню на неделю является ориентировочным. Его можно составлять самостоятельно, используя собственные рецепты, но учитывая требования диеты на пару, касающиеся раздельного употребления белков и углеводов. Блюда, в которых белковые и углеводные продукты сочетаются (например, фаршированный мясом перец), желательно не готовить часто. Не забывайте также о способах приготовления: это варка, тушение или запекание.
Завтраки (на выбор)
- Овсянка на воде, чай.
- Паровой омлет, цикориевый напиток.
- Рисовая молочная каша.
- Тыквенная каша с пшеном, чай из мяты.
- Паровые сырники, разбавленный водой фруктовый сок.
- 2 яйца всмятку, травяной чай.
- Яблочная шарлотка, зеленый чай.
Ланч:
- Сыр с кусочком ржаного хлеба.
- Творожное суфле.
- Фрукты или ягоды.
- Ржаная булочка, молочный кисель.
- Фруктовый салат.
- Творог с 10% сметаной.
- Кефир с овсяным печеньем.
Обеды:
- Суп-пюре с тыквой, гуляш.
- Суп с брокколи, плов с курицей.
- Рисовый суп с рыбным филе, салат из свежих овощей.
- Суп-харчо, приготовленный без острых специй, овощное рагу.
- Картофельный суп, болгарский перец, фаршированный мясом и рисом.
- Капустные щи, тушеная говядина с кисло-сладким соусом.
- Овощной суп-пюре, рыбная котлета.
Полдники:
- Творожная запеканка.
- Печеные яблоки.
- Галетное печенье, смузи из ягод.
- Питьевой йогурт, сырок с изюмом.
- Хлебцы с компотом из фруктов.
- Бисквит, молоко.
Ужины:
- Салат из вареной свеклы, рыба, запеченная в фольге, кисель из ягод.
- Суфле из куриной грудки с зеленью и мускатным орехом, томатный сок.
- Домашний печеночный паштет, чай.
- Сосиска с овощным пюре, сок из цитрусовых, пополам разбавленный водой.
- Отварная рыба, тушеные овощи.
- Паровая котлета, картофельное пюре на молоке, шиповниковый напиток.
- Отварная курица с салатом из свежих овощей.
Блюда на пару в мультиварке. Рецепты и советы
На пару можно приготовить разные продукты. Отлично поддаются такой обработке овощи, морепродукты и рыба, а также мясо. На пару можно приготовить омлет и другие блюда из яиц, сделать вкусные и полезные десерты и запеканки. С мультиваркой готовка таким способом – это удобно и легко. Омлет получается пышным и не пригорит.
На пару можно готовить и жидкие блюда, но тогда понадобится специальная чаша.
Что нежелательно делать на пару: например, макароны. Они разварятся, а потом слипнутся. Бобовые тоже не стоит пробовать готовить на пару, потому что это будет очень долгий процесс. Также нежелательно готовить субпродукты и грибы.
Правила готовки блюд на пару в мультиварке:
- Всегда берите только свежие продукты.
- Предварительная подготовка: вымыть и если необходимо, почистить.
- Нарезка: на куски среднего размера или больше среднего, так как очень маленькие кусочки могут приготовиться быстрее и развариться.
- Мясо и овощи, если готовите вместе, нарезайте одинаково для равномерного приготовления.
- Закладка продуктов в пароварку: не плотно, чтобы было свободное место. Если плотно уложить продукты в пароварке, тогда понадобится больше времени на готовку.
- Все продукты в режиме «Пароварка» готовятся при закрытой крышке.
- Необходимо следить, чтобы вода всегда была в чаше прибора, а если выкипела – добавить свежую порцию.
- Если готовите морепродукты, их можно сверху прикрыть листом фольги, тогда они получатся сочнее и нежнее.
- В мультиварке можно одновременно приготовить 2 блюда: в основной чаше сварить кашу или мясо, а в решетке-пароварке – овощи или рыбу.
- Для разных продуктов установлено разное время готовки. Например, все корнеплоды варятся как минимум полчаса, если овощи не содержат крахмал, тогда около 20 минут, зеленые овощи – в пределах 3-х минут. Если мясо нарезать тонко – рассчитывайте на 1-1.5 часа готовки, все мясные изделия из фарша – не менее часа. Если это куриные биточки, они приготовятся за 30 минут. Домашняя птица: курица и индейка готовятся на пару быстро – понадобится около 40-45 минут. Если хотите сварить кашу, рассчитывайте на полчаса как минимум. Рыбу нужно готовить в течение 15 минут, но нужно учитывать, какой сорт рыбы вы готовите.
Рецепт вареников на кефире с клубникой (на пару)
Общее время на приготовление: 1 час. Выход готового продукта: 12-14 штук. Кухонная утварь: миска для замешивания теста, мисочка для нарезанной клубники, нож, пароварка или кастрюля с дуршлагом, раскаточная и нарезная доски, скалка, сито, поднос, стакан с широким горлышком.
Ингредиенты
Мука пшеничная | 3 стак. |
Простокваша | 1 стак. |
Пищевая сода | 1/2 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Поваренная соль | 1/4 ч. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Свежая клубника | 150 г |
Алгоритм приготовления
- Займитесь тестом для вареников с клубникой, готовящихся на пару. Влейте в миску стакан простокваши.
- Вбейте 1 яйцо.
- Подсолите щепоткой соли.
- Подсластите 1 ч. л. сахара.
- Всыпьте 1/2 ч. л. пищевой соды, все перемешайте.
- Добавьте по частям 3 стакана муки, просеивая ее через сито, и замесите тесто. Поставьте в холодильник на полчаса.
- Порежьте на сантиметровые кубики свежую клубнику, высыпьте в миску. Непосредственно перед лепкой вареников добавьте к ней 2 ст. л. сахара и размешайте.
- Раскатайте тесто в не очень тонкий пласт (0,4 см).
- Вырежьте кружки стаканом с широким горлышком.
- В центр кружков положите по 1 ст. л. клубничной начинки и вылепите вареники.
- Сформированные вареники выложите на поднос, пересыпанный мукой.
- Вскипятите воду в пароварке или мультиварке и готовьте вареники с клубникой на пару около 7 минут, разложив их на решетке на расстоянии друг от друга.
- Выложите готовые изделия на глубокое блюдо.
Видео приготовления вареников с клубничной начинкой
Узнайте, как вырезать кружки стаканом и как лепить вареники из таких больших кружков теста.
Для разнообразия слепите вареники с творогом. Они будут прекрасно сочетаться с «клубничными». Не хотите долго играться – используйте творог для приготовления ленивых вареников.
Рецепт котлет на пару.
Паровые котлеты из телятины.
- 300 г филе телятины или курицы;
- 50 г белого хлеба;
- маленькая луковица;
- соль.
Хлеб размочить в воде, а затем отжать. Мясо вымыть, обсушить, дважды пропустить через мясорубку, соединить с хлебом, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
Из получившегося фарша сформовать котлеты, выложить их в один ряд в дуршлаг или на решетку, закрыть кастрюлю крышкой и готовить на пару не менее получаса. Лук в котлеты можно не добавлять. Рекомендуется при язвенной болезни, холецистите.
Хозяйке на заметку
- Котлеты, которые готовят на пару, панировать не принято. При воздействии пара панировка размокает, что ухудшает вкус и внешний вид изделия.
- Для приготовления котлет на пару лучше брать фарш мелкого помола или дважды пропускать мясо через мясорубку. Мясо должно быть свежим, предпочтительны нежирные сорта: курятина, телятина, молодая говядина и нежирная свинина.
- Котлеты, которые готовят на пару, укладывают в пароварку в один ряд.
- Можно приготовить котлеты на водяной бане. Для этого положить котлеты в небольшую кастрюлю без ручек, полить бульоном, накрыть крышкой, поставить в другую кастрюлю, наполовину наполненную кипятком. Держать в сильно разогретой духовке 25-30 мин.
Мясо-овощные котлеты на пару.
- 500г мясного фарша;
- 200-300г тыквы (кабачка);
- Луковица;
- 3 яйца;
- соль.
Тыкву натереть на крупной тёрке, лук измельчить, добавить яйца, соль, фарш и сформировать котлетки. Готовить на пару 35-40 минут.
На заметку
Жареные котлеты детям можно давать только после 1 года, так как при поджаривании на них образуется корочка, которая трудно переваривается. Вообще, детям до 3 лет предпочтительнее готовить котлеты на пару. Незаменимы такие блюда и для страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Рецепты диетических блюд в пароварке для похудения
Ниже будут представлены примеры рецептов в пароварке для похудения, которые можно приготовить на пару без лишних усилий и больших временных затрат. Ингредиенты используются простые, их можно найти на полках привычных магазинов.
Куриные котлетки на пару
Для приготовления потребуется:
- 200 грамм куриного филе;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- яичный белок;
- зелень и специи по вкусу;
- три ст. ложки молока.
Чтобы приготовить блюдо, следует выполнить ряд несложных действий:
- Перекрутить куриное филе в фарш привычным способом.
- К мясу следует добавить оставшиеся ингредиенты.
- Необходимо превратить смесь продуктов в однородную массу.
- Нужно сформировать котлеты из фарша и отправить в пароварку на 15 минут.
- Подавать следует, украсив блюдо зеленью.
Филе трески с зеленью на пару
Диетический рецепт трески для пароварки порадует не только худеющих, но и членов их семьи. Нежная рыба, которая тает во рту, оставляя приятное послевкусие, не требует серьезных кулинарных навыков.
Ингредиенты:
- 400 грамм филе трески;
- специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе необходимо промыть и просушить.
- Далее следует нарезать рыбу на кусочки.
- Филе посыпают приправами и солят по своим вкусовым предпочтениям. Здесь главное не переборщить, натуральный вкус рыбы будет приятнее, чем вкус специй.
- Готовить в пароварке в течение 15 минут. Блюдо следует подавать, украсив его зеленью.
Полезные и вкусные диетические рецепты для пароварки не дадут заскучать на диете. Подключив воображение, можно придумать массу собственных рецептов, которые перейдут из разряда диетических в любимые и постоянные.
Паровая диета подойдет каждому вне зависимости от его конечной цели. Она помогает при похудении и ряде заболеваний, ее потребление рекомендуется спортсменам. Витамины, питательные элементы и натуральный вкус делают паровые блюда несравнимыми ни с чем другим.
2 Безопасность при приготовлении блюд на пару без пароварки
Очень часто неопытные домохозяйки получают ожоги при работе с паром. Для того чтобы избежать их, нужно всегда придерживаться техники безопасности. В частности, стоит быть внимательными при работе с самодельной пароваркой.
- Малейший контакт пара с кожей может обернуться ожогом.
- Не стоит открывать крышку в процессе приготовления даже при использовании лопаток или прихваток.
- При работе с марлей не стоит ее трогать, так как в процессе приготовления она намокает и нагревается.
- Марлю нужно обязательно крепко завязать. Концы стоит спрятать внутрь самодельной пароварки. При применении дуршлагов нужно выбирать изделия из металла и дерева. Пластиковая утварь не подходит для данного метода.