Болгарский перец
Содержание:
- Чем полезен болгарский перец для организма человека
- Полезные и лечебные свойства болгарского перца
- Какие виды красного перца способны вызвать жжение на руках после очистки
- Противопоказания к употреблению болгарского перца
- Пищевая ценность болгарского перца и его питательные вещества
- Возможный вред
- Химический состав болгарского перца
- Болгарский перец: польза и вред, состав. Рецепты для здоровья и красоты, возможные противопоказания
- Польза болгарского перца для организма
- Сок болгарского перца: польза и вред
- Витаминный состав и калорийность болгарского перца
- Химический состав
- Польза желтого и зеленого болгарского перца
- Как употреблять сладкий перец?
- Описание и виды
- Чёрный перец: полезное воздействие и вред для женского организма
- Противопоказания и меры предосторожности
- Общая польза
Чем полезен болгарский перец для организма человека
Кроме пикантного вкуса, выделяют разнообразные лечебные свойства болгарского перца:
- иммуномодулирующие;
- противовоспалительные;
- антиоксидантные;
- противобактериальные.
Отмечается польза болгарского перца для профилактики развития склероза, ишемических заболеваний. При регулярном употреблении продукта улучшается состояние кожи, волос, повышается иммунитет.
Другие полезные свойства болгарского перца:
- уменьшение уровня холестерина;
- укрепление сосудов;
- улучшение зрения;
- нормализация кровообращения;
- благотворное воздействие на функции сердца.
Полезность болгарского перца проявляется в избавлении от негативно воздействующих на организм свободных радикалов. Овощ помогает нормализовать пищеварительную деятельность.
Для борьбы с вирусной инфекцией, профилактики атеросклероза, очищения крови рекомендуется включать в рацион малиновые разновидности овощей.
С целью улучшения зрения используют не только красные, но также желтые и оранжевые плоды, богатые каротином. Зеленые разновидности нормализуют нервную деятельность, способствуют похудению.
Отмечается польза семян болгарского перца, так как в их составе концентрируются полезные соединения, аналогичные мякоти. Рекомендуется после очищения плодов зернышки собирать, засушивать и перетирать до состояния порошка. Такой продукт добавляют в различные блюда.
Для женщин
Польза болгарского перца для женщин заключается в возможности поддержания в здоровом состоянии кожи, волос, ногтей.
При систематическом введении в рацион этих овощей постепенно снижается шелушение кожных покровов, устраняются высыпания. Волосы становятся более крепкими и здоровыми.
Устраняется тревожность, сглаживаются неприятных проявлений на этапе климакса.
Будет полезен болгарский перец при беременности, повышая иммунитет, регулируя пищеварение, укрепляя общее состояние здоровья. Продукт оказывает благотворное воздействие на развивающегося ребенка, так как нормализует формирование дыхательной, костной, кровеносной системы.
Вводят в рацион богатый многообразными витаминами и полезными соединениями болгарский перец при грудном вскармливании после того, как малыш достигнет трехмесячного возраста.
Начинают употребление с тушеных или запеченных овощей, контролируя реакцию организма ребенка. Затем дважды в неделю включают в меню свежие перцы.
Как поможет мужчинам
Полезен болгарский перец для мужчин, так как позволяет длительное время поддерживать в здоровом состоянии мочеполовую систему.
Рекомендуется употреблять этот вид овощей для усиления потенции, снятия воспалительных проявлений в области малого таза
Плоды способствуют быстрому восстановлению энергии, что важно при активной физической деятельности
Для детей
Разнообразить детское меню пюре из термически обработанных овощей разрешается в возрасте свыше одного года. Дают в свежем виде болгарский перец детям старше трех лет при условии отсутствия аллергии.
Овощ позволит сохранить зрение, устранить запоры, укрепить кости, повысить иммунитет. Оказывает благоприятное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.
Полезные и лечебные свойства болгарского перца
Благодаря своему уникальному, составу плоды очень полезны для организма человека. Это растение оказывает широкий спектр лечебного действия во многих областях.
Для здоровья человека польза болгарского перца состоит в следующем:
- способствует повышению иммунитет;
- служит профилактикой онкологических заболеваний;
- улучшает состав крови;
- нормализует аппетит и работу системы пищеварения;
- поддерживает остроту зрения;
- нормализует артериальное давление;
- помогает функционированию нервной системы, хорошо избавляет от депрессии;
- улучшает память.
Чем полезен болгарский перец для женщин
Красный перец очень полезен для женщин:
- Растение помогает устранить неприятные ощущения в период менструации, уменьшает перепады настроения. Его полезно употреблять в любом возрасте.
- Благоприятно действует на состояние волос. Постоянное употребление овоща делает волосы гладкими, здоровыми, устраняется перхоть и секущие кончики.
- Кальций в составе овоща помогает укреплять кости и зубы, разглаживать морщинки и заживлять ранки.
- Благоприятно влияет на половую систему женщины. Его применение нормализует работу половых органов.
Польза болгарского перца для мужчин
Не менее полезен плод и для мужского здоровья:
- Регулярное употребление овоща повышает потенцию и нормализует работу половых органов, увеличивает выработку сперматозоидов.
- Полезные вещества в составе растения защищают сердце и снижают риск тромбоза.
- Употребление перца полезно для улучшения памяти и мозговой деятельности.
- Растение помогает справиться с депрессией и усталостью, поднимает настроение и работоспособность.
Какие виды красного перца способны вызвать жжение на руках после очистки
В настоящее время существует огромное количество сортов жгучего перца, каждый из которых обладает индивидуальными особенностями. Острый вкус жгучего перца способен повысить аппетит и подарить блюдам оригинальную нотку. Сам по себе перец является весьма полезным овощем, обладающим витаминами группы Р, В1, В2 и С. Кроме того, нередко именно он выступает в качестве лекарственного средства, позволяющего избавиться от расстройств кишечника, полиартрита, подагры и миозитов. Для этой цели из жгучего перца изготавливаются отвары и мази, обеспечивающие успешное лечение.
Жгучий перец — обязательный компонент множества блюд
Процесс консервирования овощей также не обходится без этого ингредиента. Горький перец является неизменным компонентом множества острых соусов, а из его молотых плодов получаются великолепные приправы. Традиционно жгучий перец используется при приготовлении мяса, рыбы, овощей и яиц, обеспечивая этим блюдам неповторимый вкус и аромат.
Однако второй стороной медали является весьма сильная жгучесть, характерная для многих видов этого растения. Острый перец противопоказан людям, страдающим стенокардией, гипертонией, язвой и гастритом. Сильнейшие ожоги, которые способен вызвать этот овощ могут привести к внутренним кровотечениям и необходимости срочной госпитализации. Весьма опасен сок жгучего перца и для кожи, вызывающий сильнейшее раздражение. Болевой эффект при этом способен держаться на протяжении от 1 до 3 суток. Однако, используя определённые методы, можно снизить интенсивность жжения.
Результатом такой дегустации могут стать ожоги
Существует большое количество разновидностей горького перца, к которым относятся многочисленные сорта перца чили или красного перца. Острота плодов этого растения зависит от количества капсаицина. Измерить его позволяет шкала жгучести Сковилла, а сами измерения производятся в сковиллях, сокращённо ЕШС.
Согласно проводимым исследованиям к числу самых жгучих сортов перца относятся:
- Тринидадский скорпион (от 855 000 до 1463 700 ЕШС);
- Нага Джолия (от 970 000 до 1001 304 ЕШС);
- Хабанеро (от 3500 до 570 000 ЕШС);
- Шотландская шапочка (от 100 000 350 000 ЕШС);
- Ямайский перец (от 100 000 до 200 000 ЕШС);
- Тайский перец (от 75 000 до 150 000 ЕШС);
- Кайенский перец (от 30 000 до 50 000 ЕШС);
- Перец Серрано (от 10 000 до 23 000 ЕШС);
- Венгерский восковой перец (от 5 000 до 10 000 ЕШС);
- Перец Поблано (от 1000 до 1500 ЕШС) и другие.
Фотогалерея: некоторые сорта острого перца (красного, горького, чили)
Перец Тринидадский скорпион
Перец Нага Джолия
Перец Хабанеро
Перец Ямайский
Перец Тайский
Перец Кайенский
Перец Серрано
Перец Венгерский восковой
Перец Поблано
Перец Шотландская шапочка
Чтобы избежать неприятных последствий, чистить жгучий перец необходимо исключительно в перчатках, ни в коем случае не касаясь при этом лица. Даже безобидный, на первый взгляд, разрез кожицы овоща голыми руками с целью чистки может принести массу проблем. Благодаря индивидуальным особенностям перца, ожоги от него практически незаметны. На обожжённых руках не появляются красные пятна или следы раздражения, но при этом кожа словно горит невидимым огнём, спастись от которого весьма непросто.
Перчатки позволят обезопасить руки от воздействия капсаицина, содержащегося в жгучем перце
Противопоказания к употреблению болгарского перца
Противопоказания есть абсолютно у всех продуктов. Это справедливо и к болгарскому перцу. Его употребление имеет ряд ограничений. Противопоказания:
- Ишемия;
- Болезни ЖКТ;
- Болезнь печени;
- Гипертония;
- Геморрой;
- Хронические болезни почек.
Употребление перца может вызвать обострение этих болезней из-за грубой клетчатки и эфирных масел, которые входят в состав овоща. Об этом овоще стоит забыть людям с диагнозом эпилепсия, нервная возбудимость и серьезные психическими заболеваниями. Болгарский перец сильно влияет на нервную систему, возбуждая ее, и может спровоцировать приступ этих болезней. Подобрать альтернативу перцу стоит и тем, кто имеет аллергию на различные пигменты. У него достаточно яркий цвет, что свидетельствует о высокой концентрации красящего пигмента.
Пищевая ценность болгарского перца и его питательные вещества
Болгарский перец представляет собой группу сортов растений Capsicum annum, часть семейства продуктов, известных как пасленовые. Ботанически это фрукт, но с точки зрения питания все же считается овощем. В то время как другие сорта этого вида известны своим содержанием капсаицина (именно это дает большинству перцев, особенно перцу чили и кайнескому перцу их пряный вкус), болгарский перец не содержит капсаицина и упоминается во многих культурах как «сладкий перец».
Существуют различные цвета болгарского перца, причем наиболее распространенными являются красный, желтый и зеленый. Также его можно встретить в оранжевом, коричневом, белом и лавандовом оттенках. Существуют также различия в питательных веществах между болгарским перцем разных цветов — например, красный болгарский перец содержит в восемь раз больше витамина А, чем зеленый перец.
Самое потрясающее о болгарском перце — чрезвычайно высокая концентрация в нем антиоксидантов. Один болгарский перец обеспечит вас более чем два раза от ежедневного рекомендуемого количества витамина С и тремя четвертями витамина А
И самое важное то, что когда вы получаете эти витамины с продуктами питания, а не в пищевой добавке — ваше тело поглощает именно то количество, которое вам нужно, и безопасно выводит остальное. Это особенно важно в отношении витамина А, поскольку передозировка витамином А может вызывать чрезвычайно серьезные побочные эффекты и нанести вред организму
Но этого не случится, если вы будете кушать болгарский перец – от него только польза!
Один средний красный перец (около 120 грамм) содержит:
Калорийность: 37 ккалНатрий: 5 мгУглеводы: 7 гр.Сахар: 5 гр.Белки: 1 гр.Витамин С: 152 мг (253%)Витамин А: 3726 МЕ (75%)Витамин В6: 0,3 мг (17%)Фолиевая кислота: 54,7 мкг (14%)Клетчатка: 2 гр. (8%)Витамин К: 5.8 мкг (7%)Ниацин: 1,2 мг (6%)Тиамин: 0,1 мг (4%)
Возможный вред
Несмотря на все перечисленные положительные эффекты сладкого перца, есть его можно не всем, ведь полезные свойства и противопоказания этого овоща могут проявляться одновременно.
Возможные польза и вред болгарского перца, объясняются входящими в его состав веществами. Один из разновидностей алкалоидов — капсаицин, который как раз и придает этому овощу его отличительный привкус, обладает способностью снижать давление крови и уменьшать её вязкость. Поэтому людям с ишемической болезнью и гипотонией (пониженным давлением) употребление сладкого перца противопоказано.
За счет содержания фитонцидов и алкалоидов, болгарский перец провоцирует усиленную секрецию пищеварительных соков, а значит, его нельзя есть людям, страдающим колитами, гастритами или язвенной болезнью желудка. Но если блюдо обработано термически, эти вещества разрушаются и вреда для пищеварительной системы уже не наносится.
Чем еще может быть опасен сладкий перчик? Сроки его естественного созревания – июль-сентябрь, но в продаже плоды этого овоща есть круглый год. Объясняется это широким применением нитратных удобрений и пестицидов для обработки перца, при выращивании в тепличных условиях. Они способны накапливаться в плодах и, при поступлении в организм человека, оказывать канцерогенное действие. Поэтому свежий болгарский перец лучше покупать только в указанный выше период, а в остальное время использовать замороженный овощ, т. к. при заморозке сохраняется вся польза болгарского перца для организма.
Химический состав болгарского перца
Болгарский перец является уникальным растением. Его плоды имеют в своем составе большое количество важных витаминов и минералов.
Химический состав:
- витамин А оказывает положительное действие на зрение, а также обладает антиоксидантным действием;
- витамин PP полезен для работы сердца и сосудов, стабилизирует уровень холестерина в крови;
- витамин С поддерживает иммунные силы организма и защищает от инфекций;
- витамины группы В, необходимы для работы нервной системы, способствуют улучшению памяти и повышению стрессоустойчивости;
- витамин Е оказывает омолаживающее действие, ускоряет процесс регенерации тканей;
- витамин К влияет на свертываемость крови, помогает восстанавливать костную ткань, а также участвует в обмене кальция в организме;
- бета-каротин – очень мощный антиоксидант, необходим для поддержания зрения и поддержания защитных сил организма;
- калий борется со склерозом, выводит скопления солей из организма;
- кальций важен для здоровья зубов и костей, участвует в подаче нервных импульсов;
- фосфор необходим для жизнедеятельности клеток;
- магний поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, распределяет кальций и участвует в образовании костной ткани;
- натрий необходим для оптимальной работы нервных импульсов;
- железо участвует в газообменных процессах в клетках, необходимо для образования гемоглобина;
- медь необходима для выработки эритроцитов, поддерживает иммунитет;
- марганец стабилизирует уровень глюкозы в крови, поскольку принимает участие в выработке необходимых ферментов;
- селен поддерживает здоровье и работу сердечных мышц;
- цинк поднимает иммунные силы и ускоряет регенерацию тканей.
Содержание тех или иных элементов различается в зависимости от сорта растения.
Болгарский перец: польза и вред, состав. Рецепты для здоровья и красоты, возможные противопоказания
Зеленый, красный, желтый, оранжевый… Он вкусный в любом цвете. Болгарский перец, польза которого безусловна, еще и достаточно красивый овощ, которым можно украсить любой стол или блюдо. Кроме этого он может помочь справиться со многими болезнями и просто укрепить организм. Несмотря на название, родина этого вида перца совсем не Болгария. Выращивать его начали в Америке. Сейчас ученые-селекционеры вывели множества самых разных сортов, цветовая гамма которых стала намного разнообразнее. Болгарский перец очень вкусный овощ. Он всегда является составляющей любого диетического меню. Его можно есть как в сыром виде, так и запекать, готовить на огне. Так или иначе это будет полезно и вкусно.
Польза болгарского перца для организма
Главная ценность данного продукта – высокое содержание витамина С: по этому показателю болгарский перец перегоняет абсолютно все овощи, а среди представителей растительных продуктов он имеет почетную бронзовую медаль. Больше аскорбиновой кислоты только в шиповнике и ягодах черной смородины. Причем, здесь также есть витамин Р, который нужен для усвоения упомянутой аскорбиновой кислоты. Именно за счет этого болгарский перец считается мощным стимулятором иммунитета, его рекомендуют активно употреблять в период эпидемии гриппа, а также весной, когда организм страдает от авитаминоза. И именно поэтому он очень важен в детском питании.
Польза болгарского перца на одном только иммуностимулирующем действии не заканчивается, ведь он:
- укрепляет сердце и положительно воздействует на сосудистые стенки;
- защищает от инсульта почти на 50%;
- регулирует химический состав крови благодаря железу;
- важен для эластичности волос;
- поддерживает метаболизм;
- предотвращает дефицит йода;
- повышает остроту зрения;
- улучшает мозговую деятельность, память, концентрацию;
- снижает частоту возникновения депрессий, укрепляя нервную систему.
Понижение уровня холестерина и предотвращение тромбоза сосудов за счет разжижения крови, стимуляция пищеварительного процесса, воздействие на кровоснабжение головного мозга, поднятие аппетита, а также нормализация давления – это тоже положительные качества данного продукта, причем, вне зависимости от его цвета. Единственное, чем отличается зеленый от красного и желтого, это повышенным содержанием горечи.
Сок болгарского перца: польза и вред
Отдельно стоит поговорить не про сам овощ, а про свежий сок, который из него получают: он лишается некоторых веществ – например, клетчатки, присутствующей исключительно в мякоти (пищевые волокна). Впрочем, основная масса качеств, которые присущи самому овощу, к выжатому из него соку тоже имеет отношение. В большей степени это:
- стимуляция пищеварения;
- профилактика анемии;
- очищение крови;
- снижение уровня сахара;
- понижение вязкости крови.
Однако в сравнении с целым овощем, сок болгарского перца обладает более явным желчегонным эффектом, а также может раздражать слизистую желудка и кишечника, провоцировать слишком активную работу почек.
Витаминный состав и калорийность болгарского перца
Этот овощ буквально изобилует витаминами, которые представлены в нём:
- бета-каротином (А);
- тиамином (В1);
- рибофлавином (В2);
- ниацином (В3);
- пантотеновой кислотой (В5);
- пиродоксином (В6);
- фолиевой кислотой (В9);
- аскорбиновой кислотой (С);
- токоферолом (Е);
- филлохиноном (К);
- биотином (Н);
- флавоноидами (Р).
Калорийность болгарского перца невелика: в 100 г свежего продукта всего 27 ккал.
Энергетический баланс перца распределяется следующим образом:
- белки занимают в нём 9,5%;
- жиры — 11%;
- углеводы — 79,5%.
Плоды сладкого перца могут быть окрашены и в красный, и в жёлтый, и в зелёный цвета. При этом окрас перцев свидетельствует и о качестве их внутреннего содержания.
Знаете ли вы? Плоды сладкого перца бывают трёхкамерными и четырёхкамерными, условно называемые соответственно мужскими и женскими. При этом трёхкамерные плоды более грубые и жёсткие по сравнению с женскими, которые по своим кондициям идеально подходят для салатов.
Поэтому, интересуясь, сколько содержит перец, например, витамина С или, скажем, калия, следует уточнить, а какого цвета плод имеется в виду:
- В красном перце представлено большое количество витаминов С и А. По наличию аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и даже признанного фаворита по содержанию витамина С — чёрную смородину. В его 100 г содержатся 4 суточных нормы, необходимых организму человека.
- Жёлтый окрас плодов сигнализирует о том, что в них много микроэлемента калия, крайне необходимого для полноценного функционирования сердца. Кроме того, калий полезен для нормальной деятельности нервной системы.
- Зелёный перец располагает вышеперечисленными нутриентами в более скромных размерах. Но в его составе есть хлорогеновая кислота, способная бороться с холестериновыми бляшками в кровеносных сосудах.
Химический состав
Болгарский перец — ценнейший овощ, который сосредотачивает в себе массу витаминов.
Следует выделить рибофлавин (витамин В2), ретинол (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), токоферол (витамин Е), тиамин (витамин В1). Также в паприке имеется никотиновая кислота (ниацин, витамин РР), витамин В3-6-9.
В овоще сосредотачивается масса макроэлементов, таких как фосфор, калий, магний, хлор, натрий, сера, кальций. Из микроэлементов в болгарском перце имеется медь, марганец, селен, молибден, йод, железо, цинк.
Помимо вышеперечисленных соединений паприка богата эфирами, пектином, клетчаткой, поли- и моносахаридами, азотистыми соединениями, алкалоидами.
Калорийность 100 гр. перца составляет всего 29 Ккал. Из них 91,5 гр. отводится воде, 6,7 гр. — углеводам, 0,78 гр. — белкам, 0,4 гр. — жирам, 0,6 гр. — золе, 0,05 гр. — насыщенным жирным кислотам.
Польза желтого и зеленого болгарского перца
В желтом перце много каротина, и практически отсутствует ликопин, поэтому он желтый.
Аскорбиновой кислоты в нем даже больше чем в красном перце. Один плод способен обеспечить нас 5-кратной нормой витамина С.
В желтом перце также много калия и железа. Калий обеспечивает нормальную работу сердца, нервной и опорно-двигательной системы. Благодаря нему в мозг поступает больше кислорода, налаживается сердечный ритм и улучшается прохождение нервных импульсов. Железо защищает организм от бактерий, участвует в синтезе гемоглобина и гормона щитовидной железы.
В зеленом перце содержатся р-кумаровая и хлорогеновая кислоты, которые выводят из организма потенциальные канцерогены.
Кроме того, он располагает большими запасами фитостеринов – веществ, регулирующих жировой обмен. С их помощью в организме ускоряется метаболизм, уменьшается содержание холестерина и повышается эластичность сосудов.
Зеленый перец – фаворит всех желающих похудеть. В 100 г овоща содержится 2,6 г углеводов, 0,9 г белков, 0,2 г жиров и всего 20 килокалорий. Но при этом стоит учесть, что перец возбуждает аппетит, поэтому его включение в диеты может иметь обратный эффект.
Как употреблять сладкий перец?
Наибольшее содержание микроэлементов, витаминов отмечается в области возле плодоножки, в белой внутренней мякоти овоща, в семенах. Это — именно те части плода, которые подвергаются обрезке и выбрасываются. Для получения максимума полезных веществ можно выжать сок из неочищенных плодов. К сожалению, вкус семян перца является весьма специфическим, поэтому далеко не всем людям это по нраву. Термическая обработка ведёт к потере плодом большей половины ценных веществ. Желательно есть именно сырой болгарский перец с не удалённой белой мякотью.
Срок хранения свежих плодов в холодильнике составляет максимум неделю. Чтобы перец не утратил лечебные свойства, его можно подвергнуть маринованию, заморозке.
В замаринованном сладком перце удаётся сохранить 60 % витаминов, микроэлементов
Людям, жалующимся на гипертонию, сердечные заболевания, следует употреблять в пищу соления с осторожностью. Для них более подходящим вариантом станет присутствие в меню печёного перца
Польза замороженного перца сохраняется. При повторной заморозке или разморозке такого овоща, как болгарский перец — польза утрачивается из-за потери полезных веществ. С учётом данного факта предпочтительной окажется порционная заморозка целых либо порезанных плодов. Запрещается разморозка овощей, помещённых в воду.
Описание и виды
К роду Capsicum относят перец овощной (или стручковый). Представитель семейства Пасленовые делится на две группы сортов: горькие и сладкие. Болгарский вид относится к одному из сортотипов перца сладкого.
Это овощное растения с насыщенными зелеными простыми листьями и крупными пазушными цветками. Вызревающие плоды представляют собой пустотелые многосемянные ложные ягоды.
Виды болгарского перца выделяют преимущественно по времени вызревания:
- ультраранние (получают урожай через 79-90 дней);
- раннеспелые (91-115);
- среднеспелые (116-130);
- позднеспелые (свыше 131 дня).
Состав, калорийность
В состав болгарского перца входят сахара, кальций, магний, натрий. Присутствуют незаменимые аминокислоты, калий, кремний, фосфор, фитостерины. Выявлено множество микроэлементов, среди которых железо, цинк, йод.
Разнообразные витамины в болгарском перце представлены:
- токоферолом;
- филлохиноном;
- тиамином;
- рибофлавином;
- ниацином;
- холином;
- пантотеновой кислотой;
- пиридоксином;
- фолиевой кислотой;
- витамином A.
Плоды ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты.
При расчете на 100 гр. сырого продукта БЖУ болгарского перца выражается следующими показателями (в граммах):
- белки — 1,3;
- жиры — 0,1;
- углеводы — 5,3.
Доля пищевых волокон составляет в среднем 1,4 гр, а воды — 90 гр. Калорийность болгарского перца на 100 грамм представлена показателем в 20-32 ккал.
Минимальную калорийность демонстрирует зеленый болгарский перец. Такие плоды снимают с кустов до достижения полной зрелости, поэтому они не успевают сконцентрировать много сахара.
Более калорийным считается красный болгарский перец, обладающий приятным сладковатым вкусом.
Чёрный перец: полезное воздействие и вред для женского организма
Перец горошком или молотый – одна из самых востребованных приправ на кухне. Специя обладает неповторимыми вкусовыми качествами и очень полезна для организма. Она снижает кровяное давление, укрепляет стенки сосудов, предотвращает возникновение кариеса. Регулярное употребление чёрного горошка или молотого способствует выведению лишней жидкости из организма.
Польза чёрного перца для женщин
Польза чёрного перца для женщин поистине бесценна. Он помогает не только поддержать и улучшить здоровье, но и способствует сохранению молодости и красоты.
Чёрный перец горошком влияет на организм женщины следующим образом:
- устраняет воспалительные процессы кожи: сыпь, угревые воспаления, покраснения, высыпания;
- укрепляет волосы и ногти;
- оказывает антибактериальный эффект;
- борется с целлюлитом и лишним весом.
Вредное воздействие чёрного перца на организм женщины
Добавление перца горошком или порошком в пищу полезно в разумных пределах. Если не переусердствовать, то польза будет налицо. Но в определённых случаях перец горошком может быть противопоказан и нанесёт существенный вред здоровью женщины.
Чёрный перец противопоказан к употреблению:
- при периодических проявлениях хронической аллергии;
- при проблемах с сосудами;
- при проблемах с сердцем;
- при проблемах с низким давлением;
- во время ожидания ребёнка и дальнейшей лактации;
- при воспалительных процессах в области рта и горла;
- при интоксикации организма.
Противопоказания и меры предосторожности
Если совместно рассматривать вред и пользу болгарского перца, последняя перевесит, но все же определенные негативные последствия от его употребления не исключены. Касаются они в основном людей, которые страдают заболеваниями органов ЖКТ в стадии обострения:
- панкреатит;
- холецистит;
- гастрит;
- гастродуоденит;
- язвенные поражения слизистой;
- высокая кислотность желудочного сока.
Относительно потенциального вреда болгарского пера для печени точной информации нет: при острых тяжелых заболеваниях он, как и большинство овощей, не рекомендованы из-за сильного желчегонного эффекта. Однако заболевания печени в хронической стадии отказываться от него не требуют – только сократить суточную норму до 100 г.
- Какая польза от моркови?
- Чем полезен красный перец?
- Чеснок: польза и вред
- Морковь: польза и вред
- Помидоры: польза и вред для здоровья
Кроме того, врачи не советуют активно питаться этим продуктом тем, кто страдает от ишемии и скачков артериального давления, хотя последний момент до сих пор вызывает споры в медицинской среде.
Общая польза
Полезные свойства овоща заключаются в:
- Укреплении иммунной системы организма.
- Улучшении памяти и нормализации сна.
- Стабилизации артериального давления.
- Укреплении сосудистых стенок и их очищении.
- Улучшении настроения за счет содержания гормонов счастья – эндорфинов.
- Профилактике образования раковых клеток.
- Улучшении работы органов зрительной системы.
- Снижении уровня холестерина.
- Очищении от ядовитых веществ.
- Улучшении аппетита.
- Формировании новых клеток кожи.
- Укреплении суставов и мышц.
- Предотвращении образования тромбов.
- Понижении уровня глюкозы в крови.
- Улучшении процесса пищеварения.
- Предотвращении развития депрессивных состояний.
- Снижении риска развития анемии благодаря стимуляции выработки кровяных телец и содержанию железа.
- Нормализации работы почек.
- Снятию воспалительных процессов.
- Придании бодрости организму.
Сладкий перец. Польза и вред
Сладкий перец (польза и вред для организма будут максимальны и минимальны соответственно при употреблении в сыром виде) рекомендуется не поддавать термической обработке, поскольку в результате этого овощ теряет около 70% полезных веществ. Поэтому его лучше употреблять сырым, если это не противопоказано по состоянию здоровья.