Красный болгарский перец
Содержание:
- Как цвет перца влияет на состав и качества
- Сорта и распространенность культуры
- Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
- Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека
- Калорийность и химический состав
- Как хранить
- Красный молотый перец. Польза.
- Применения красного перца для похудения.
- Калорийность и пищевая ценность болгарского перца
- Лечение черным перцем
- Свойства стручкового перца
- Маринованный острый перец с уксусом и чесноком
- Как правильно выбрать и хранить черный перец горошком
- Польза и вред для организма
- Хранение
- Использование красного жгучего перца в сфере красоты
Как цвет перца влияет на состав и качества
Цвет болгарского перца говорит не только о сорте овоща, но и о его составе. Зеленый, красный, или желтый — каждый имеет особенности.
Зеленый перец польза и противопоказания
Молодой овощ зеленого цвета богат хлорогеновой кислотой, которая является природным барьером организма против канцерогенов. Это мощная защита сосудов от холестериновых бляшек. Но продукт способен усиливать чувство голода, поэтому в диетических целях его не применяют.
Красный сладкий перец — польза и вред витамина С
Красный сладкий перец превосходит другие по количеству Ликопена и витамина С. В 100 гр. мякоти содержится норма витамина в четыре раза превышающая необходимую для организма суточную. Но не стоит волноваться, это не принесет никакого вреда.
Не рекомендуется красный перец людям страдающим аллергиями, кожными высыпаниями, а также тем, у кого есть медицинские противопоказания к перенасыщению организма витамином С.
Чем полезен желтый перец
Желтый перец содержит намного больше калия, чем сорта других цветов. Это несомненная польза для сердечно-сосудистой и нервной систем.
Сорта и распространенность культуры
Вид чили среди перцев признан самым острым в мире. Сорта объединяет горький вкус и яркая расцветка плодов. Стручки чили обычно небольшие, их форма может различаться. Историческая родина культуры – Южная Америка. Однако сегодня выращиванием горького перца занимаются в Мексике, Африке, Таиланде, Азии, Японии, Индии и других странах. Степень остроты у разных сортов различается.Средняя острота у сортов:
- Табаско;
- Халапеньо;
- Пасилья;
- Кайенского перца.
К огненным разновидностям относится:
- Хабанеро;
- Серрано;
- Берд Грин.
Умеренная жгучесть принадлежит:
- Поблано;
- Ломбок;
- Падрон;
- Шишито.
Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец
Мы расскажем какие бываю виды и сорта острого перца, чем отличаются зеленый и красный, история появления, какова пищевая и гастрономическая ценность острых перцев, как их выращивают и используют, какие сорта острого перца наиболее пригодны для России. А в этой статье можно почитать какие вообще бывают виды и сорта перца и что вид острого перца не единственный.
Красный острый перец рода Капсикум
Семейство пасленовых знаменито картофелем, томатами, табаком и красным острым перцем рода капсикум, который, как и все пасленовые, был культивирован в Южной Америке местными индейцами. Плоды этого растения были жгучими – это поднимало настроение и аппетит белых колонизаторов. Аборигены дали называние острому перцу «Чили» или красный, по цвету зрелых плодов. Наибольшее распространение по всему Земному шару получил вид, называемый стручковый перец (Capsicum longum L., Capsicum annuum L.).
Существует не только биологическое отличие красного перца и черного горошка. Красный перец во многих случаях не острая приправа, а овощной продукт питания. Пищевая ценность красного перца уникальна по самому большому среди растений содержанию витаминов C и A. Его мировой ежегодный сбор составляет десятки миллионов тонн (30-40).
Собирают не только красный острый перец, многие его сорта в недозрелом состоянии имеют зеленый цвет стручка. Такой зеленый острый перец (название зависит от сорта) имеет много капсаицина и используется для промышленного приготовления острых соусов, например, Табаско.
Великий кулинар В.В. Похлебкин отмечал, что красный перец часто используется наподобие черного и добавляется в поданное блюдо в молотом виде. Такое использование не дает перцу раскрыть в полной мере свой аромат и вкус. Красный перец необходимо использовать в процессе приготовления блюд. Он имеет низкую калорийность – всего 49 кКал/100 г.
Менее известны, но очень популярны в отдельных регионах другие виды острого перца из рода капсикум – это Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.) и Кайенский перец (Capsicum fastigiatum Bl. и Capsicum frutescens). Каждый вид насчитывает по десятку возделываемых сортов. А здесь можно почитать о рейтинге самых острых перцев в мире.
Популярность острого перца достигла пика в китайской кулинарии. За 500 лет в этой стране были выведены тысячи сортов острого перца различных цветов и форм. Китайские фермеры собирают половину земного урожая перца.
Его употребляют в качестве жгучей добавки к различным блюдам. Именно жгучесть, сделала красный и зеленый острый перец наиболее используемой пряностью. Благодаря жгучим сортам, ведется постоянный мировой рейтинг сортов перца по этому показателю. Устраиваются многочисленные фестивали и соревнования. Этот перец является основным сырьем для промышленного производства острых соусов.
На самом деле, род Капсикум содержит много видов острого перца (св. 30), из них наиболее популярны сам стручковый перец, а также такие сорта горького перца, как и Птичий перец (Capsicum minimum Roxb.).
Сорта острого перца в России
Острый перец всегда был популярным овощем в огородах южных республик СССР и на Украине. Более суровые условия российского климата сдерживали его распространение на огромной территории средней полосы России, Сибири и Дальнего востока.
Современные технологии возделывания теплолюбивых культур в закрытом грунте и новые, районированные к местным особенностям, сорта острого перца позволяют выращивать острый перец на приусадебных участках и на полях фермерских хозяйств.
Перец, как сельскохозяйственная культура близок по агротехнике возделывания к томатам. Он требователен к плодородному составу почвы. Перец хорошо откликается на внесение органики и минеральных удобрений в почву. Ему нужно много солнечного света и достаточное увлажнение.
Для открытого грунта хороши сорта Аджика, Огненный букет, Пиковая дама, Язык дракона, Задира, Коготь орла и многие другие. Это адаптированные сорта острого перца, многие из них устойчивы к небольшим заморозкам и хорошо переносят засуху.
Полезные и вредные свойства перца для здоровья человека
Употребление перца в любом виде оказывает благотворное влияние на организм человека. Богатый витаминный состав свежего овоща в разы превосходит другие продукты с грядки. Маринованный перец также полезен, как и свежий продукт. Если перец в естественном виде противопоказан, то его подвергают термической обработке. Конечно, количество полезных веществ сокращается, но многие компоненты сохраняются.
Красный перец: польза и вред для мужчин
Красный острый перец пользуется популярностью у любителей острых блюд. Жгучесть овощу придаёт особое вещество капсаицин. В зависимости от его концентрации красный перец бывает острым, жгучим или сладким (с нулевым содержанием компонента). По-другому его ещё называют перец «чили», что с языка ацтеков переводится как «красный».
Чем полезен красный перец для мужского организма
Для мужского организма полезен как стручковый, так и красный молотый перец. В естественном виде полезных свойств в овоще больше. Его часто используют в приготовлении блюд и народной медицине. Но для быстрого придания блюду пикантности порошок удобнее.
Вещества продукта активно взаимодействуют с мужскими гормонами и оказывают на организм следующее влияние:
- увеличивает выносливость и придаёт сил;
- повышает потенцию и улучшает качество семенной жидкости;
- снижает вредное воздействие алкоголя на печень;
- замедляет процесс облысения;
- оказывает успокаивающее воздействие, помогая бороться с ежедневным стрессом и депрессией;
- устраняет головную боль;
- повышает внутренние энергетические силы.
Вред красного перца для мужчин
Побочные эффекты и существенный вред для здоровья возможны при неправильном употреблении красного перца. Переизбыток жгучего продукта в организме может быть причиной проблем со здоровьем:
- развитие заболеваний ЖКТ: язвы, гастрита, колита, энтероколита;
- проблемы с печенью и почками;
- холецистит;
- панкреатит;
- сахарный диабет.
Калорийность и химический состав
В 100 г жгучего перца содержится всего 40 ккал, на которые приходятся:
- белки — 1,9 г;
- жиры — 1,2 г;
- углеводы — 5,5 г;
- пищевые волокна — 1,4 г;
- вода — 90 г.
Благодаря богатому химическому составу чили его регулярное употребление позволяет быстро восполнить дефицит минералов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма:
- вся группа витаминов В;
- каротин;
- антиоксиданты;
- фолиевая кислота;
- калий;
- магний;
- железо;
- капсорубин;
- холин;
- капсаицин.
Знаете ли вы? Перечный экстракт добавляют в растворы для отпугивания вредителей от плодовых культур. Капсаицин, выделяемый из этого овоща, используют при изготовлении пестицидов, позволяющих не только устранять грызунов и других вредителей, но и бороться с сорными растениями. Помимо этого капсаицин применяют в качестве регулятора роста некоторых культур.
Как хранить
Для того чтобы красный перец не утратил свои свойства, необходимо организовать правильное хранение для него. Так, наилучшие условия для свежего стручкового овоща можно устроить в холодильнике, предварительно обернув его в пищевую пленку или полиэтиленовый пакетик. В таком виде его можно хранить не более одной недели — в противном случае он начнет увядать и, как следствие, терять свои бесценные свойства. Для того чтобы увеличить срок возможного хранения, можно предварительно обработать стручки овоща растительным маслом или уксусом — в таком виде он пробудет свежим в течение одного месяца.
Хранить перец в молотом виде на протяжении длительного периода не рекомендуется — так он быстро теряет свои свойства: например, спустя два-три дня он будет непригоден для лечения. При желании сохранить продукт в сушеном виде лучше всего связать его и повесить в темном и сухом месте.
Красный молотый перец. Польза.
Полезные свойства красного молотого перца сложно переоценить.
Желудок
Во-первых, стоит отметить пользу, оказываемую на весь желудочно-кишечный тракт. Красный перец способен помогать переваривать тяжелую пищу. То есть если повар во время приготовления мясных блюд использовал как компонент красный молотый перец, то такая еда не только становится более легкой, но и теряет свою калорийность почти в два раза. Отталкиваясь от такой информации, невольно навязывается вывод, что жгучая приправа не дает повода волноваться заядлым диетикам и помогает всем тем, кто следит за своей фигурой.
Кишечник
Во-вторых, красный молотый перец благотворно отражается на работе кишечника. Порой неслаженная работа этого органа может негативно отражаться на всех системах человеческого организма. Кишечник должен функционировать постоянно, ведь внутри его находится огромное количество болезнетворных и вредоносных бактерий, которые требуют немедленного удаления.
Употребляя красный молотый перец в пищу, человек прогнозирует своему кишечнику качественную и полноценную работу. Что касается тромбоза, то вышеупомянутый продукт может устранять причины возникновения такого недуга, что непременно является полюсом для тех, кто склонен к заболеваниям сосудов.
Гинекология и кровеносная система
В-третьих, стоит отметить, что красный молотый перец – это эффективное мочегонное и кроветворное средство. Благодаря жгучему перцу многие представительницы прекрасного пола могут быстро и абсолютно безболезненно решать проблемы гинекологического характера. Менструальный цикл нерегулярного типа настроить легко, также просто и отрегулировать «потенциал» яичников.
Красота и иммунитет
Обязательно необходимо выделить тот факт, что молотый красный перец идеально подходит для косметологического преображения. Такой продукт эффективно способствует росту волос и улучшает кровообращение в области ногтевой пластины, что непременно воздействует на скорость роста и качество ногтей.
Молотый перец чили способен укреплять иммунитет, улучшать самочувствие человека при ангине и бронхите, облегчать состояние большого при астме. Такая приправа улучшает и стабилизирует обмен веществ, что соответственно помогает при похудении. Важная польза красного молотого перца заключается и в его особенной способности понижать уровень холестерина.
По своему составу красный молотый перец уникален. В нем содержится огромное количество витамина – С, А и К, есть железо, кальций, магний, фосфор, цинк и калий. Тут же присутствуют и жирные масла, сахар, капсорубин, карантин и каратиноиды. Такие антиоксиданты защищают клетки от возможных повреждений и деформаций, устраняют процессы дегенеративного типа, которые могут быть связаны с возрастом. Красный молотый перец предупреждает онкологию. При артрите и астме вышеупомянутая приправа способна тормозить воспаление.
Применения красного перца для похудения.
Диетологи рекомендуют использовать красный молотый перец в некоторых удобных вариантах, рецептах для похудения:
В стандартную кружечку свежеприготовленного кофе добавьте немного корицы и щепотку красного перца. Вкус этого напитка передать словами сложно, такое лекарство добавляет энергии и бодрости на целый день.
В стакан теплой воды добавляют пол чайной ложки молотого красного перца + 1 столовую ложку сока лимона и 1 столовую ложку кленового сиропа. Ежедневное употребление такого напитка поможет уменьшить аппетит, он даже способен заменять пищу, как средство подавляющее чувство голода.
Сто грамм отвара ромашки полевой + сто грамм кипятка + половинку чайной ложки молотого перца. Процеженную смесь необходимо принимать перед каждым приемом пищи по 1\3 стакана. Длительность такого лечения – не менее 4 недель.
Обертывания:
Корица, имбирь по одной чайной ложке + 250 грамм глины (белая или голубая) + 125 грамм сливок (высокой жирности) + 1/4 часть чайной ложки молотого красного перца.
Стакан сметаны + стакан глины + 5 грамм молотого перца.
Наносится данная смесь на проблемные участки кожи, чаще всего на бедра, живот и ягодицы. Сверху «лекарство» накрывают пищевой пленкой. Длительность процедуры измеряется индивидуально. Выполнять обертывание можно в течение 40 минут, при малейших намеках на сильное жжение необходимо прекратить манипуляцию.
Если вас заинтересовала тема похудения, то больше можно прочитать в статье «Как можно похудеть в домашних условиях.»
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что все дары природы, которыми владеет человек – это бесценные сокровища, способные помогать и улучшать жизнь, делать ее яркой, неординарной, здоровой и полноценной.
Как сказал Фрэнсис Бэкон: «Управлять природой можно лишь подчиняясь ей».
Ну и как обычно, я предлагаю посмотреть ролик по теме красного перца.
Калорийность и пищевая ценность болгарского перца
Этот овощ является чемпионом среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты, а еще в этом овоще содержится витамин Р (первая буква в слове «паприка» — перец), способствующий укреплению стенок сосудов.
Содержание элементов | В 100 г |
Калорийность | 29 кКал |
Белки | 0,8 г |
Жиры | 0,4 г |
Углеводы | 6,7 г |
Пищевые волокна | 1 г |
Вода | 91,5 г |
Кроме этого, перец богат витаминами Е, А и группы В. И было бы неплохо, если бы этот крутой перец присутствовал в вашем рационе ежедневно.
Витамины в болгарском перце представлены следующим составом:
Витамин | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Витамин В1 (тиамин) | 0,08 мг | 5,3% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,055 мг | 3,1% |
Витамин В4 (холин) | 7,7 мг | 1,5% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,205 мг | 4,1% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,52 мг | 25,9% |
Витамин В9 (фолаты) | 53 мкг | 13,3% |
Витамин А | 41 мкг | 4,6% |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 92,9 мг | 103% |
Витамин Е (токоферол) | 0,48 мг | 3,2% |
Витамин К | 9,9 мкг | 8,3% |
Витамин РР | 1,09 мг | 5,5% |
Бета-каротин | 0,465 | 9,3% |
Витамин С помогает нашему иммунитету, а еще способствует стрессоустойчивости, помогает справиться с волнениями и переживаниями. Ароматические вещества, выделяемые перцем, способствуют выработке эндорфинов — гормонов радости.
Рутин (300-450 мг на 100 г) укрепляет капилляры кровеносной системы. Кроме витаминов, в перце много микроэлементов: кальция, калия и натрия, железа и йода, кремния и фосфора. Минеральный состав болгарского перца довольно обширен:
Минерал | Содержание в 100 г | % от суточной нормы |
Медь | 115 мкг | 11,5% |
Марганец | 0,204 мг | 10,2% |
Калий | 202 мг | 8,1% |
Магний | 16 мг | 4% |
Фосфор | 29 мг | 3,6% |
Железо | 0,46 мг | 2,6% |
Цинк | 0,3 мг | 2,5% |
Кальций | 12 мг | 1,2% |
Селен | 0,3 мкг | 0,5% |
Натрий | 1 мг | 0,1% |
Ученые утверждают, что если ежедневно съедать хотя бы один перец, то на 50% можно предупредить такое опасное заболевание, как инсульт.
Важно знать! Наибольшее количество витаминов в болгарском перце скапливается рядом с плодоножкой и в семечках, которые, как правило, в пищу не идут. Старайтесь аккуратнее разрезать перцы, чтобы получить «доступ» ко всем полезным веществам, содержащимся в этом овоще
Лечение черным перцем
Черный перец горошком широко применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Лечебные свойства, которыми обладает черный перец, способны справиться со многими заболеваниями. Польза и вред черного перца для организма, приносимая этим продуктом, выявляется индивидуально. В некоторых случаях вред черного перца может быть опасным для здоровья.
Рецепты, в состав которых входит перец, применяют для лечения респираторных заболеваний, желудочно-кишечных расстройств.
Известно, что перцовая настойка устраняет лихорадку. Для приготовления настойки потребуется полстакана водки и чайная ложка измельченного перца. Водку нужно подогреть до 50 градусов, добавить ложку перца, перемешать, и затем перелить в бутылку из темного стекла. Через несколько часов процедить смесь, и можно принимать лекарство по одной чайной ложке.
Для лечения артрита нужно приготовить такое средство. Смешать перец и горячее кунжутное масло в пропорции 2:1. Остудить. Полученной смесью смазывать больные суставы массирующими движениями. Вскоре боль утихнет.
Для лечения кашля рекомендуется принимать теплое молоко с перцем. К смеси молока и перца можно также добавить чайную ложку меда. Это поможет справиться с респираторными проблемами.
Если кашель сухой, то может прием следующего средства: по чайной ложке перца и корицы добавить в стакан меда. Полученную смесь можно принимать трижды в день по чайной ложке, запивая водой.
Так как черный перец обладает антимикробным и антиоксидантным действием, его полезно наносить на кожу. Для этого можно делать различные маски с добавлением молотого перца, например, мед и перец, или белок и перец. Вызывая небольшое жжение, перец улучшает кровообращение. Такая маска снимет воспаления, подсушит высыпания, а перец в составе маски еще и обеззаразит кожу.
Для снижения артериального давления специалисты советуют ежедневно принимать полстакана воды с щепоткой черного перца. Перец благоприятно действует на кровеносную систему.
При расстройстве кишечника показано применение нескольких горошин перца со стаканом воды. Полезные горошинки специи помогут восстановить работу пищеварительной системы.
Черный перец также помогает вылечить геморрой. Помимо перца понадобятся еще семена тмина, мед или сахар. Нужно перемолоть горошинки перца и семена тмина в кофемолке, добавьте полученный порошок к ложке меда и съешьте. Полученное средство нужно принимать натощак ежедневно. Черный перец горчит, и, чтобы перекрыть горький вкус перца, можно мед заменить на сахар.
Можно сделать перцовый пластырь, который применяют при ревматизме, простуде или невралгии. Для этого нужно взять по чайной ложке молотого перца, муки и меда, и тщательно перемешать все полезные ингредиенты до получения однородной массы. Смесь наносят на отрезок ткани и прижимают к больному участку. Желательно также накрыть место с пластырем одеялом, чтобы стало еще теплее. Пластырь из черного перца следует держать до появления небольшого жжения. Затем пластырь убирают и протирают место его наложения теплой водой.
Можно приготовить перцовое масло. Для этого понадобится растительное масло и перец. Растительное масло необходимо смешать с перцем (1 чайная ложка измельченного перца, который можно растолочь в ступке, на стакан масла). Оно полезно при усталости в мышцах, после спортивных тренировок или соревнований. Его также применяют в косметологии, нанося на кожу головы для предотвращения выпадения волос. Масло из черного перца — это отличное антицеллюлитное средство. Для этого его наносят на кожу, а затем делают либо обертывание, либо массаж.
Масло из перца можно принимать и внутрь, запивая водой. Применение всего нескольких капель масла в день избавит от проблем с аппетитом (а точнее с его отсутствием), поможет в борьбе с простудными заболеваниями и укрепит иммунитет. Это эффективное средство для укрепления здоровья человека.
Свойства стручкового перца
Овощ может оказывать как полезные, так и вредные свойства на человеческий организм
Есть категория лиц, которым его употреблять следует с осторожностью. Некоторым он вообще противопоказан
Польза
- Богатый химический состав овощного растения обусловливает его пользу для человеческого организма. Его ценят и рекомендуют обязательно вводить в рацион из-за того, что он оказывает следующие полезные действия:
- улучшает работу иммунной системы;
- активизирует выделение желудочного сока и повышение аппетита;
- налаживает сократительную способность органов ЖКТ;
- приводит в равновесие нервную систему;
- содействует снижению кровяного давления;
- ускоряет метаболизм;
- способствует снижению массы тела.
Перец советуют употреблять, чтобы не допустить развитие анемии, тромбоза, болезней сердца, инсульта, остеопороза, ожирения, болезней ЖКТ, раковых заболеваний. Он показан лицам преклонного возраста, чтобы укрепить память, а также тем, кто занят умственным трудом и страдающим сахарным диабетом.
Для мужчин
Для мужчин очень полезен острый стручковый перец, ведь одно из его известных свойств — это благотворное влияние на мужское здоровье.
- Овощ способен:
- улучшить потенцию;
- повысить уровень тестостерона;
- очистить печень;
- предотвратить раннюю потерю волос;
- усилить кровообращение.
Для женщин
Женщинам также рекомендуется употреблять острые сорта. Они помогают наладить эмоциональный и гормональный фон, менструальный цикл, убрать отёки, снизить вес, поднять настроение. При беременности и грудном вскармливании острые сорта есть нельзя.
Важно! В рационе кормящей женщины сладкий перец может появиться после того, как младенцу исполнится 3 месяца. Женщине следует вводить его постепенно, начиная с малых доз, бдительно контролируя состояние малыша. Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды
А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами
Кормящим женщинам также нельзя употреблять оранжевые и красные плоды. А вот сладкий перец рекомендован для употребления беременным. Он насыщает ослабленный в это время организм женщины важными для неё и плода элементами, в частности, кальцием, железом, фолатами.
Для детей
Острые сорта для детей противопоказаны. Они могут приводить к серьёзным раздражениям и ожогам нежной слизистой рта и органов пищеварения. Впервые жгучий овощ можно попробовать лишь по достижении 12-летнего возраста.
Сладкие сорта разрешено давать после тепловой обработки с 9 месяцев. Свежий овощ можно вводить в меню, начиная с 1,5 лет. Он насытит детский организм витаминно-минеральным комплексом, а также энергией, поспособствует улучшению аппетита, улучшит перистальтику желудка и кишечника.
Вред и противопоказания
Сладкие сорта нежелательно есть лицам, имеющим заболевания печени и почек, ишемическую болезнь сердца, гипотонию, эпилепсию, язву желудка, гастрит, индивидуальную непереносимость.
Острый перец противопоказано употреблять людям с нарушениями работы почек и печени, с диагнозами «язва», «сахарный диабет», «гипотония», а также беременным и кормящим женщинам, в период менструации, детям. Максимально допустимое количество жгучего овоща, которое можно употреблять в день, — 15 г. Чтобы не нанести организму вред, оптимально есть его 1–2 раза в неделю.
Маринованный острый перец с уксусом и чесноком
Уксус помогает нейтрализовать горечь у плодов, к тому же придает приятную кислинку. Стручки можно не только употреблять как закуску. Например, добавьте маринованные плоды при зажарке остальных овощей для борща, и тогда бульон получится насыщенным по цвету, а на вкус более интересным.
Состав:
- 500 г жгучего перца;
- 2 маленьких луковицы;
- чесноковка;
- ст.л. соли;
- ст.л. сахара;
- стакан уксуса 9 %;
- пара лавровых листочков;
- ½ ч.л. орегано;
- 10 горошин черного перца.
Как приготовить:
Подготовленные стручки просушите от влаги, затем наденьте перчатки и порежьте их кружками или продолговатыми пластинками. Семечки можете удалить, если не хотите, чтобы закуска получилась чрезмерно острой.
Лук очистите от кожуры, нарежьте тонкими полукольцами. Чесноковку разделите на зубчики, снимите шелуху и нарежьте небольшими пластинками. Смешайте в одной чашке жгучие кружки с луковыми полукольцами и чесноком.
В сотейник налейте 200 мл воды, поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю сахарный песок, соль, перец с орегано и лавровыми листами. Поварите 3-4 минуты, затем прилейте уксуса, быстро размешайте, подержите на огне еще 1-2 минуты и выключайте нагрев.
В стерилизованные баночки выложите овощную смесь, но не до самого верха, а примерно на 2/3 от всего объема, залейте горячим маринадом и завинтите крышки.
Закуска почти готова, пробу можете снять уже на третий день после остывания. Хранить ее можно в холодильнике или погребе, но, если вы оставите банки дома в комнатных условиях, их содержимое тоже долго не испортится.
Как правильно выбрать и хранить черный перец горошком
При выборе перца нужно проверять качество зерен. Это можно сделать, сдавив горошек черного перца между пальцами. Свежий перец должен рассыпаться на мелкие кусочки, а внутри будет маслянистое ядрышко с острым ароматом специи и жгучим привкусом.
Горошинки должны быть примерно одинакового размера. Перец должен истончать пряный аромат. Черный перец без запаха говорит о том, что продукт залежался.
Зернистая скорлупка черных перчинок должна быть твердой и неповрежденной.
Распространенная ошибка при хранении черного перца: упаковка открывается и просто убирается на полку со специями. Ну, или максимум, что многие делают, закрепляют уголок упаковки специи скрепкой. Хранить перец так нельзя. Черный перец высыхает, а его эфирные масла улетучиваются. Нужно хранить открытую упаковку черного перца в герметичной таре. А лучше покупать черный перец в мельницах. Хранить перец надо в сухом и закрытом от солнечных лучей месте в течение года. По истечении этого срока свойства черного перца теряются, и он более не приносит пользу.
Следующая
СпецииКардамон: польза и вред для здоровья человека
Польза и вред для организма
Богатый витаминно-минеральный состав обусловливает положительное влияние болгарского перца на организм.
Регулярное употребление этого овоща способствует:
- укреплению иммунной системы;
- нормализации липидного обмена и образованию липопротеидов высокой плотности;
- процессам кровообразования;
- укреплению сердечной мышцы;
- питанию сетчатки глаза;
- улучшению пищеварения;
- оздоровлению кожи, волос, ногтей;
- стабилизации нервной системы;
- выработке «гормона счастья» — эндорфина.
Важно! Не рекомендуется частое употребление перца гипотоникам в связи с опасностью резкого снижения давления. Страдающим тяжёлой формой стенокардии также лучше воздержаться от включения овоща в меню
Добавляя перец в свой ежедневный рацион, следует помнить о таких нюансах:
Овощ противопоказан людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями почек, печени, ЖКТ (в частности, язвой желудка и кишечника, колитом, гастритами с повышенной кислотностью). Алкалоид капсаицин, хоть и содержащийся в сладком перце в небольших количествах (0,01%), может раздражать слизистые и провоцировать обострение болезней.
По возможности лучше употреблять плоды, выращенные собственноручно или приобретённые у проверенных поставщиков
Этот овощ входит в список наиболее обрабатываемых пестицидами.
Перец возбуждает аппетит, стимулируя пищеварение, поэтому желающим похудеть не следует увлекаться большим количеством блюд из него и уж тем более применять монодиеты с участием перца.
С осторожностью нужно употреблять овощ страдающим эпилепсией (из-за возможного негативного влияния капсаицина на судорожную активность мозга).
Возможно возникновение аллергии у людей с перекрёстными аллергическими реакциями на яблоко, пыльцу, орехи, берёзу.
Хранение
Храниться в холодильнике свежий перец может неделю. Можно перец замариновать, что сохранит до восьмидесяти процентов витаминов, засолить. Правда, гипертоникам и сердечникам маринадами и соленьями лучше не злоупотреблять, поскольку соль в консервах приводит к повышению артериального давления. Сохраняйте перец на зиму заморозкой, так удастся сохранить полезные вещества. Нужно вымыть стручки, удалить семена, положить в морозилку. Лучше разложить перец по пакетам. Старайтесь, чтобы в один пакет вошло не больше одной порции. Не допускайте повторной заморозки, это уменьшит количество витаминов. Не стоит мыть замороженные овощи, размораживать их в воде, чтобы те же витамины не вымывались.
Использование красного жгучего перца в сфере красоты
Жгучий перец актуален не только для здоровья, но и для улучшения внешнего вида.
Так, данное растение активно участвует в следующих процессах:
- Укрепление волос, улучшение их состояния.
- Омоложение кожи. Отмечено, что люди, регулярно употреблявшие красный стручковый перец, выглядят гораздо моложе своего биологического возраста. Маски на основе перца способствуют решению множественных дерматологических проблем.
- Борьба с целлюлитом. Перчик позволяет похудеть и одновременно устранить апельсиновую корку.
Маска для волос с красным перцем
Ингредиенты:
- сухой молотый красный перец – 1 ст. л.;
- яичный желток — 1 шт.;
- масло оливы — 1 ст. л.;
- коньяк — 20 мл;
- сок лимона —2 ч. л.
Ингредиенты перемешать и распределить на сухие волосы. Утеплить голову и оставить для впитывания на 30 минут. Массу необходимо тщательно смыть шампунем и тёплой водой.
Watch this video on YouTube
В состав средства входят молотый красный перец, эфирное масло кайенского перца, мускатный орех. Каждого указанного ингредиента нужно взять по 5 граммов. Добавить к ним 2 ст. л. масла оливы,100 г меда (жидкого) и 1 ст. л. жирных сливок. Все перечисленные компоненты смешивают и максимально аккуратными массирующими движениями распределяют по проблемным участкам кожи.