Мелисса: полезные свойства и противопоказания
Содержание:
- Польза растения для здоровья
- С какого возраста мелиссу можно давать детям
- Противопоказания и вред
- Описание растения
- Польза мелиссы для организма человека
- Как сушить мелиссу для чая
- Характеристики мяты
- Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)
- Инструкция, как использовать эту траву в медицинских целях
- Что представляет собой мелисса?
- Польза и вред мелиссы
- Польза чая с мелиссой
Польза растения для здоровья
Не секрет, что мелисса благотворно влияет на женский организм:
- она помогает сбросить вес;
- налаживает менструальный цикл;
- облегчает протекание беременности;
- отлично борется с инфекциями.
Лечебные свойства мелиссы достаточно обширны, кроме того противопоказания к применению фактически отсутствуют. Регулярное её употребление поможет наладить работу организма и избавит женщину от многих проблем в будущем.
Благоприятное воздействие для здоровья будущих мам
Чем может быть полезна эта трава для молодых мам? Польза для здоровья очевидна, ведь лимонная мята способна облегчить протекание беременности благодаря ряду лечебных свойств:
Снижает стресс, оказывает успокаивающее и снотворное действие на организм.
Укрепляет иммунитет благодаря высокому содержанию витаминов, эфирных масел и микроэлементов.
Оказывает болеутоляющий эффект.
Восстанавливает гормональный фон.
Действует как мочегонное, что особенно важно в случаях возникновения отёчности.
Устраняет тошноту и рвоту при токсикозе, повышает аппетит.
Может использоваться как вспомогательное средство для ухода за кожей.
При грудном вскармливании
Многочисленные исследования давно доказали, что свойства, которыми обладает мелисса абсолютно безопасны для употребления при грудном вскармливании, а также не имеют противопоказаний в этот период.
Так, чай с мелиссой улучшает лактацию, восполняет нехватку витаминов, макро- и микроэлементов, оказывает благотворное влияние на нервную систему матери и малыша. Польза для организмов мамы и младенца бесспорна.
Химический состав
За счет чего так полезна лимонная мята? Своим целебным свойствам мелисса обязана высокому уровню содержания эфирного масла. В его состав входят монотерпены, их общее количество насчитывает более двухсот наименований. Вторая группа компонентов эфирного масла – фенилпропаноиды. Основной из них является розмариновая кислота, её содержание в листьях мелиссы составляет от 0,5 до 1,8%. В листьях мелиссы также содержатся:
- дубильные вещества – до 5%;
- каротин – 0,01%;
- витамин С – 0,15%;
- витамины В1, В2, Е;
- органические кислоты;
- слизи и смолы.
В семенах может содержаться до 20% жирного масла.
Показания
Мелисса лекарственная применяется при лечении следующих заболеваний и состояний:
- Токсикоз.
- Климактерический невроз.
- Нарушения функций мочеполовой системы.
- Некоторые кожные заболевания.
- Простудные заболевания.
- Метаболические нарушения.
- Избыточный вес.
- Проблемы менструального цикла.
- Болезненные менструации.
- Недостаток грудного молока.
- Головные боли, головокружения.
- Стресс, депрессия, бессонница.
С какого возраста мелиссу можно давать детям
В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни врачи полагают, что после 4 месяцев жизни в рацион грудничка уже допустимо вводить различные отвары (в том числе и этот). Другие утверждают, что малыш до полугода должен питаться только молоком мамы, так как в нем есть все необходимые вещества, а все остальное – уже лишнее. Третьи вообще считают, что травяные напитки разрешается включать в меню ребенка исключительно после достижения 3 лет.
Отсюда простой вывод: родителям следует проконсультироваться у педиатра. Ответственный семейный доктор подробно рассмотрит конкретный случай и даст свою компетентную рекомендацию.
После же 3 лет травяной чай уже можно пить на общих основаниях, и он будет полезным для гиперактивного ребенка, так как окажет мягкое воздействие на его нервную систему, деликатно успокоит, подарит здоровый сон, нормализует пищеварение, укрепит иммунитет (что особенно важно во время авитаминоза и острого распространения вирусов). Плюс, он поможет улучшить память школьника, повысить концентрацию и усидчивость, качество усвоения и запоминания учебного материала
Как заготовить
Сделать запас на зиму достаточно просто:
-
Собираете растение в июне, когда оно уже достигнет биологической зрелости. Срезаете листья и стебли, причем в первой половине дня (когда роса уже высушена, но солнце еще не печет) и обязательно в ясную и сухую погоду.
-
Промываете урожай под проточной водой и тонко, но равномерно раскладываете на доске (или на другой подходящей широкой, плоской, ровной поверхности). Или, как вариант, связываете в небольшие пучки и подвешиваете.
-
Просушиваете, либо на воздухе (но обязательно в тени, и, если уровень влажности на улице не слишком высок), либо в теплом и проветриваемом помещении.
Также можно нарезать собранное на мелкие кусочки, выложить на противень и отправить в духовку (внимание, с открытой дверцей) на пару часов
Хранение
Держать заготовленный запас удобно в стеклянной и герметично закрытой таре или в холщовом мешке. Так трава длительное время не потеряет своего вкуса и аромата.
Вот только нужно периодически ее проверять на предмет появления плесени. Если заметите первые же признаки гнили на листьях, сразу же выкидывайте – употреблять такую заварку уже опасно.
Поэтому, как вы понимаете, лучше хранить измельченное и высушенное растение не в одной емкости, а в разных, чтобы высокая влажность в помещении или проделки насекомых-вредителей могли оставить вас только без части собранного лекарства.
Противопоказания и вред
Какой бы полезной не была мелисса, к ее употреблению имеются противопоказания:
- гипотония;
- индивидуальная непереносимость лекарственного растения, что проявляется интенсивной аллергической реакции;
- болезни и патологии центральной нервной системы;
- печеночная недостаточность;
- алкоголизм в хроническом течении;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
Частое употребление мелиссы может усугубить течение вышеуказанных заболеваний и привести к крайне негативным последствиям.
Может ли лимонная мята принести организму вред – да, если употреблять траву при наличии противопоказаний, неправильно ее заваривать или злоупотреблять объемами выпитых чаев и отваров. Настойка из мелиссы для наружного применения не наносится на поврежденный кожный покров, на открытые фурункулы или воспаленные гнойники – такое действие приведет к усилению воспалительного процесса.
Описание растения
По своей сути это «сестра» мяты – близкий родственник с очень похожим видом и запахом листьев. Во вкусе и аромате также ощущаются мотивы лимонника, за счет которого букет получается очень насыщенным, свежим и хорошо узнаваемым.
Цветет в летний период, обычно с июня по август, плоды – представляют собой черные блестящие крупные орешки – созревают до сентября. Отличается сравнительно низкой зимостойкостью, визуально также напоминает котовник кошачий. Кстати, чтобы отличить траву от других сходных эфирномасличных культур, нужно просто ее понюхать – это наиболее верный способ. Чаще всего из нее заваривают горячие напитки, но также делают и отвары, и настойки на ее основе.
Польза мелиссы для организма человека
Мелисса — полезное народное средство, которое широко применяется для профилактики и лечения многих заболеваний. В ней содержится большое количество витамина С, а так же магний, цинк, калий, молибден, селен, медь, марганец. Листья растения богаты эфирными маслами и органическими кислотами.
Трава является важным компонентом успокоительных сборов и настоек. Чай из мелиссы приносит пользу в лечении нервной системы, понижает давление, снимает стрессы, улучшает сон, лечит бессонницу.
Напар из листьев мелиссы — эффективное спазмолитическое средство, которое снимает приступы мигрени и головную боль. Его приготовить просто — 20 гр. травы залить литром воды, настоять 25 минут.
Это эффективное противовоспалительное и потогонное средство, приносящее пользу в лечении простудных заболеваний. Настой травы используется для полоскания горла при простуде. Он лечит воспаление десен, снимает зубную боль.
Настой мелиссы нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит, лечит запоры, метеоризм, обладает мягким слабительным действием, снимает воспаление, помогает в лечении язвы желудка и поджелудочной железы.
Трава укрепляет иммунитет, повышает выносливость организма, он становится менее восприимчивым к инфекциям. Ее используют в комплексном лечении сердечно-сосудистой системы, атеросклероза, невралгии.
Мелисса помогает в лечении отеков, значительно уменьшает их, выводит лишнюю воду из организма, избавляет от вредных веществ. Она лечит экзему, опоясывающий лишай, грибковые заболевания. Примочки на основе лимонной мяты применяют при укусах ос и пчел.
Польза для женщин
Мелисса благоприятно воздействует на женский организм. Из-за этих особенностей ее называю «женской травой». Она помогает при климактерических расстройствах, снимает менструальные боли, действует успокаивающее при нервных расстройствах, истерии. Она эффективна для похудения, и помогает женщинам сбросить лишние килограммы. Траву применяют при грудном вскармливании малыша, она увеличивает количество вырабатываемого молока.
Кроме того, это эффективное средство, которое используется в косметологии. Отвары из растения полезны для кожи. Они борются с высыпаниями на коже, черными точками, инфекциями. Кубики льда, приготовленные на основе отвара мяты, используют для протирания лица, шеи, и зоны декольте. Процедура улучшает кровоток, сужает расширенные поры, поддерживает красоту и молодость.
Польза для мужчин
Трава приносит пользу мужчинам. Чай с мелиссой защищает от стрессов, способствует лечению половой дисфункции. Но его следует принимать в небольших количествах. При передозировке он может ослабить мужскую потенцию. В стеблях растения содержатся фитоандрогены, которые являются аналогом мужских половых гормонов. Это свойство оказывает положительное воздействие на гормональный фон.
Польза для беременных и кормящих
Растение улучшает состояние организма при беременности. Многие доктора рекомендуют пить чай с мелиссой. Трава помогает на ранних сроках беременности избавиться от токсикоза и отечности. Она подавляет рвотный рефлекс, возникающий в этом периоде, уменьшает и снимает тошноту. Мелисса для кормящих весьма полезное средство. Она увеличивает лактацию, успокаивает нервную систему, улучшает сон. В организм кормящей и ее ребенка попадают полезные вещества, которые укрепляют иммунную систему, налаживают работу органов пищеварения.
Эфирное масло мелиссы
Эфирное масло ускоряет кровообращение, приносит пользу в лечении ожирения, избавляет от целлюлита. Это прекрасное антисептическое средство, защищающее от вирусных инфекций. Его часто используют в ароматических лампах, чтобы очистить организм и укрепить иммунную систему. Его используют в ваннах для лечения суставов и мышц.
Для лечения депрессии применяют сбор из смеси трав: смешать в равных пропорциях мелиссу, зверобой, душицу, добавить к ним по одной столовой ложке сухих плодов шиповника и качественного зеленого чая. Все ингредиенты перемешать, положить в стеклянную посуду. Взять одну ст. л. смеси трав, залить 300 мл. кипятка, настоять, пить, как чай. Для улучшения вкуса можно добавить дольку лимона и одну ч. л. меда.
Применение в кулинарии
Растение обладает лимонным ароматом и нежным освежающим вкусом. Свежие листья мелиссы мелко нарезают и добавляют в салаты. Сухие листья используют как приправу к первым и вторым блюдам. Но они быстро теряют аромат, поэтому ими лучше посыпать готовые блюда непосредственно перед подачей на стол. Растение используют при засолке огурцов и помидор.
Как сушить мелиссу для чая
Высушить мелиссу в домашних условиях можно на свежем воздухе. Вариантов несколько: связать небольшие пучки и подвесить на балконе либо расстелить листики на полотенце, прикрыв сверху марлей – это оградит сырье от попадания пыли, насекомых и не даст ему разлететься на ветру.
При сушке травы в духовке или электрическом аппарате стоит выставлять не более 40 градусов, чтобы полезные элементы не исчезли под воздействием высоких температур.
Рекомендуют выбирать не только листья, но и стебли, а также цветки растения
Растить мелиссу лучше самостоятельно, а при покупке у травников обращать внимание на цельность листьев, однородный оттенок и свежий выраженный аромат травы. Можно приобрести и готовую сухую смесь
Мелиссу продают в аптеках, чайных лавках и в отделах со специями.
Это полезно знать:
в чае рекомендуется сочетать листья, стебли и цветы в пропорции 4:2:1. Поскольку веточки содержат основную концентрацию эфирного масла, их не стоит брать за основу.
Видео:
заготовка и хранение мелиссы на зиму Развернуть
Характеристики мяты
Мята представляет собой растение с прямостоячим стеблем высотой от 0,5 до 1 метра. Листья растения вытянутые остроконечные, зеленые с темным отливом с гладкой поверхностью.
Цветы по форме напоминают колос, имеют окрас фиолетового оттенка, собраны в соцветия. Плодоношения не наблюдается практически никогда. На изломе листа или стебля выделяется ментоловый аромат.
Если листочек мяты пожевать, можно почувствовать ощущение прохлады с характерным мятным ароматом.
Полезные качества
Набор витаминов и микроэлементов в составе мяты позволил использовать ее в народной и традиционной медицине. В лекарственном растении большое количество пищевых волокон, насыщенных кислот. Аромат растению придают фитонциды.
Из большого количества полезных для организма веществ следует особо выделить содержание таких:
- Витамин А — 212 мкг.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) — 31,7 мг.
- Витамины группы В.
- Никотиновая кислота (РР) — 1,7 мг.
- Железо — 5,09 мг.
В листьях мяты много незаменимых минералов, без которых невозможно функционирование жизненно важных систем организма: калий, магний, натрий, кальций, фосфор и множество других.
Растение обладает уникальной способностью оказывать одновременно тонизирующее и расслабляющее действие. Эта способность позволило применять мяту для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Благодаря богатому составу активных компонентов демонстрирует эффективность в лечении нарушений метаболизма и гиповитаминоза, способствует укреплению иммунной системы и снижению риска развития простудных заболеваний.
Применение в лечебных целях
Мята применяется в лечебных целях самостоятельно как сырье для приготовления напитков или в комплексе с другими веществами в составе лекарственных препаратов.
Обладая противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным средством, растение нашло применение в медицине. Спектр применения широк:
- Гипертония.
- Нарушение пищеварения.
- Сердечно-сосудистые болезни.
- Инфекционные заболевания.
- Воспалительные процессы внутренних органов.
Мелисса демонстрирует эффективность в лечении сердечно-сосудистых заболеваний за счет успокаивающих и гипотензивных качеств. Обладает высокими противовоспалительными свойствами благодаря набору витаминов в составе.
Уникальность растения заключена в способности нормализовать обмен веществ и состояние нервной системы. Выпив чашку чая из мелиссы на ночь, гарантирован качественный ночной сон. При этом утром человек будет чувствовать себя полным сил.
Мелисса лекарственная (Melissa officinalis L.)
Фармакологическая активность препарата обусловливается в основном компонентами эфирного масла. Соединения эфирного масла мелиссы воздействуют на головной мозг, а именно на лимбическую систему, которая управляет вегетативными функциями, а также защищает большие полушария от сильных раздражителей, идущих из периферии. Это позволило отнести мелиссу к мягким фитотранквилизаторам (R. F. Weiss, 1985г.). Мелисса повышает аппетит, стимулирует секрецию желудочного сока, ликвидирует аномалии ферментации, усиливает моторику желудка, обладает желчегонным и ветрогонным действием.
H. Leclerc (1976 г.) обнаружил антиаритмическое действие мелиссы. Она замедляет дыхание, уменьшает частоту сердечных сокращений, снижает артериальное давление. Трава мелиссы обладает гипогликемическими, вяжущими свойствами, стимулирует менструации. Настой листа мелиссы, собранного до цветения, применяют как мочегонное средство.
Выявлены противовоспалительные, бактериостатические и противовирусные свойства мелиссы. Альдегиды астения (цитраль, цитронелаль) оказывают противомикробную активность в отношении ряда патогенных грибов и микобактерий туберкулеза (K. Okazaki и S. Oshima, 1953 г).
Розмариновая кислота обуславливает противовирусную активность в отношении вирусов герпеса, гриппа, болезни леса Семилки, кори и болезни Ньокастл (E. C. Herrmann и L.S. Kucera, 1968 г.), вирусов гриппа А и В. Было доказано губительноее действие экстракта мелиссы на вирус простого герпеса (Z. Dimitrova и соавт., 1993 г.). Розмариновая кислота блокирует связывание интегразы вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-1) с ДНК провируса и, очевидно, таким образом тормозит ее включение в хромосому клетки (A. Mazumder и соавт., 1997 г.).
От розмариновой кислоты также зависит противовоспалительное, противоаллергическое и антиоксидантное действие, антикомплементарные и антирадикальные свойства мелиссы, что проявляется в способности угнетать деятельность лизосомальных протеаз (эластазы, сериновых протеаз).
Экстракт мелиссы блокирует связывание с рецепторами гормона иммуноглобулинов Грейвса (IgG), которые активируют внутрисекреторную функцию щитовидной железы, при этом блокируется биологическая активность иммуноглобулинов Грейвса и высвобождаются йодсодержащие гормоны щитовидной железы (M.Аufmkоlk и соавт.).
Экспериментально подтверждено цитостатическое действие водных экстрактов мелиссы. Кофейная кислота и неидентифицированный гликозид экстракта листьев мелиссы, не содержащий танины, угнетают синтез белка в бесклеточной системе.
Препараты мелиссы считают перспективными для лечения эндотоксического шока и других иммунопатологических состояний (H. Bult и соавт. (1985) и P. W. Peake и соавт., 1991 г.), а применение мелиссы в холодное время года увеличивает и мобилизует защитные силы организма.
Инструкция, как использовать эту траву в медицинских целях
В медицинских целях для лечения различных заболеваний используется чай из мелиссы, настойка и отвар из ее листьев. Кроме того, применяются компрессы и примочки. Настои и отвары из этого растения нужно пить небольшими порциями по несколько раз в день в течение 2-3 недель. Чай с мелиссой рекомендуется пить на ночь. Курс лечения не должен превышать трех месяцев.
Для профилактики
Для укрепления иммунитета, общего оздоровления организма и поднятия настроения полезно перед сном выпивать чашку чая с мелиссой. Для большего эффекта можно добавить чайную ложку меда. Такой чай согреет и не даст разболеться холодными осенними вечерами, когда организм наиболее уязвим перед вирусами.
Для приготовления чая несколько листочков мелиссы нужно залить стаканом кипятка. Пить в теплом виде курсом по 2 недели.
От депрессии
Внутреннее напряжение, тревога и стресс могут стать признаками депрессии. Для их устранения народная медицина рекомендует регулярно принимать травяные настои и отвары.
Чаще всего среди назначений при депрессии встречается мелисса лекарственная, которая обладает тонизирующим эффектом и известна своим антидепрессивным воздействием. Это лекарственное растение издавна применялось для лечения нервных расстройств и тревожности.
Справиться с депрессией может помочь чай и настой из мелиссы. Чай лучше пить на ночь, после еды. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченных листьев мелиссы нужно залить 500 мл кипятка и настаивать полчаса под закрытой крышкой. Готовый настой процедить и выпить небольшими порциями в течение суток. Курс лечения индивидуален и назначается врачом.
От шума в ушах
Мелисса лекарственная является хорошим помощником в борьбе с шумом в ушах. Особенно эффективна настойка из этой травы, которую, для усиления эффекта, рекомендуется пить с добавлением меда.
20 грамм мелиссы необходимо залить литром кипятка и настоять в течение часа. Выпивать три раза в день по стакану настойки в теплом виде. Курс лечения 7 – 10 дней.
От аритмии
С приступами аритмии и головокружения поможет справиться мелисса лекарственная. Ее успокоительное действие благотворно влияет на сердце и центральную нервную систему. Мелиссу можно применять в качестве настойки или добавить пару листочков в чай.
Для приготовления настоя нужно столовую ложку мелких листьев мелиссы залить 500 мл кипятка и настоять около часа. Пить по полстакана несколько раз в день после еды.
Мелисса от аритмии эффективна как отдельно, так и в составе сборов. Чаще всего в травяные сборы кроме нее добавляют корни дягила, листочки валерианы и мяты. Курс лечения 10 – 14 дней.
В качестве желчегонного
Настой мелиссы улучшает работу кишечника и поджелудочной железы. Входящие в состав растения розмариновая и кофейная кислоты усиливают желчеотделение и прекрасно очищают организм.
Чтобы помочь организму избавиться от желчи, 2 столовые ложки сухих листьев мелиссы необходимо залить 2 стаканами кипятка . Через 2-3 часа настой можно пить. Рекомендуется употреблять по полстакана 2-3 раза в день перед приемом пищи. Курс лечения – 10 – 14 дней.
От бронхита
Мелисса – хороший помощник при лечении заболеваний дыхательных путей, в том числе и бронхита. Настойка из этого растения разжижает мокроту, выводит ее из бронхов и препятствует дальнейшему образованию. За счет своих противовоспалительных и противомикробных свойств, мелисса препятствует попаданию микробов в легкие.
Чтобы избавится от бронхита необходимо измельчить в пудру листья мелиссы (должна получится чайная ложка), добавить сок двух лимонов и 2 чайные ложки меда (перед добавлением мед прокипятить). Принимать в острый период болезни по одной чайной ложке каждые полчаса. Курс лечения – максимум 7 дней.
Для нервной системы
Мелисса – хорошее успокоительное и благотворно влияет на нервную систему. Это растение издавна известно своей способностью восстанавливать сон, избавлять от нервозности и раздражительности. Настой мелиссы хорошо справляется с болью в желудке, вызванной перенесенным стрессом.
Для приготовления настоя 3 чайные ложки измельченной мелиссы нужно залить стаканом кипятка, накрыть посуду крышкой и настаивать два часа. Готовый настой нужно выпить небольшими порциями в течение дня. Курс лечения – 10 – 14 дней.
Что представляет собой мелисса?
Эту душистую траву в народе часто называют лимонной мятой за исключительно приятный освежающий аромат. Но прежде всего мелисса — лекарственное, эфиромасличное медоносное растение. Ее латинское название Melissa officinalis образовано от слова «мед», поскольку трава привлекает тружениц пчел.
Мёд
В каком виде используется
Мелиссу часто используют как украшение для десертов и ароматную приправу.
Мелиссу применяют в свежем и засушенном виде, а также получают из растения эфирное масло и экстракт.
-
Листья и стебли мелиссы используют как приправу, заваривают с чаем.
-
Экстракт добавляют в жевательные резинки, зубные пасты и порошки; активно применяют в косметике.
Сферы применения
В чем польза мелисса для человека? Сфер ее применения достаточно много. Расскажем лишь о самых популярных.
Косметика
Экстракт лекарственной мелиссы ценится за антисептические свойства и свежий аромат.
Медицина
В медицине мелисса также применяется как антисептическое и антибактериальное средство. Кроме того, она обладает антидепрессивным эффектом. Ее польза для организма подтверждена научно.
Мелиссу применяют и в качестве средства, способствующего снижению веса. Растение активизирует обменные процессы в организме, выводит лишнюю жидкость и токсины, способствует снижению стресса, а значит, и потребности его «заедать».
Чай с мелиссой благотворно влияет на пищеварительную систему. Его полезно добавить в рацион, если вы давно мечтаете похудеть
При этом важно не забывать о главном — здоровом питании и физической активности
Польза и вред мелиссы
Мелисса – травянистое лекарственное растение семейства яснотковых. Обладает слегка лимонным вкусом, в ней много эфирных масел, поэтому мелиссу используют не только для лечения болезней, но и в кулинарии и парфюмерии.
— витамин C;
— витамин A;
— витамин PP;
— витамины группы B;
— кальций;
— калий;
— магний;
— селен;
— цинк;
— железо;
— марганец;
— медь;
— молибден;
— никель;
— ванадий;
— флавоноиды;
— стеарины;
— эфирные масла;
— бета-каротин;
— сапонины;
— дубильные вещества;
— горечи;
— органические кислоты.
Целебные свойства мелиссы и их применение
Мелиссу лекарственную следует отличать от мелиссы лимонной (котовник кошачий) и мелиссы турецкой (змееголовник молдавский). Мелисса лимонная тоже имеет лимонный вкус, ее листья также кладут в салаты, но лекарственными свойствами не обладает.
Мелиссу лекарственную заметили еще в Древней Греции, ее листья использовали в пищу и применяли как антисептическое, противодизентерийное, успокоительное средство. Ее целебное значение признавали Авиценна и Парацельс.
Мелиссу культивируют во многих странах. Родиной ее считают Средиземноморье и Северную Африку, она произрастает в Иране, Средней Азии, Крыму, на Кавказе. Мелисса в диком виде также встречается в Центральной Европе и Америке. Она растет на лесных опушках, по краям оврагов, в тенистых ущельях.
Мелиссу часто называют «лимонной мятой», хотя она к этому семейству не относится.
Мелиссу собирают до начала цветения, лекарственные препараты готовят из листьев, которые сушат в тени или хорошо проветриваемом помещении. Из листьев и стеблей получают эфирное масло, которое используют в парфюмерии. Молодые листья и побеги кладут в салаты, различные блюда, супы, из цветков заваривают чай.
Основное свойство мелиссы состоит в том, что она нормализует нервную систему, снимает стресс, депрессию, улучшает сон. Известны зарубежные препараты, которые основаны на этом свойстве мелиссы – «Новопассит», «Персен», российские фильтр-пакеты с травой для настоя. Данное растение также входит во многие травяные сборы от бессонницы. Для снятия нервного напряжения хорошо заварить мелиссу вместе с пустырником в одном стакане воды, взяв каждой травы по 1 столовой ложке.
Люди полнеют, заедая стресс. Мелисса успокаивает нервы, и если ее использовать в виде отвара или настоя, не будет потребности постоянно что-то жевать
Мелисса обладает противовоспалительным и противовирусным свойством, препаратами из нее лечат гипертонию, невроз сердца, диабет, гинекологические заболевания. Чай из лимонной мяты показан людям, страдающим малокровием и другими болезнями, связанными с нарушениями состава крови.
Чай из мелиссы обладает приятным вкусом, он тонизирует, снимает напряжение, его можно пить в холодном и горячем виде, добавив в него мед. Само растение является медоносом. В старину пасечники намазывали себя листьями мелиссы, привлекая рой пчел.
Перед тем, как сесть за руль автомобиля, не стоит увлекаться чаем из мелиссы, он вызывает сонливость.
Настой или отвар мелиссы рекомендуется пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Растение также нормализует работу кишечника, избавляет от излишнего газообразования, снимает боли.
Мелиссу используют и как наружное средство при угревой сыпи, грибковых поражениях кожи в виде припарок. Настой мелиссы применяется в виде полосканий при воспалении десен и при зубной боли. Настой готовится следующим образом: 40 г высушенного сырья заливаются двумя стаканами кипятка и настаиваются в термосе в течение получаса. Затем настой процеживается. Эта порция готовится на сутки. Для припарок нужно брать двойное количество сухой мелиссы.
Противопоказания к применению мелиссы
Противопоказания основаны главным образом на седативном эффекте мелиссы. Ее нельзя применять перед ездой за рулем в автомобиле, серьезной работой, требующей внимания и связанной с риском для жизни, так как может клонить ко сну.
Мелисса обладает свойством понижать артериальное давление, это хорошо для гипертоников, но дает противоположный эффект при артериальной гипотензии.
KakProsto.ru>
Польза чая с мелиссой
Рассказывая, чем полезна мелисса в чае, врачи ссылаются на состав напитка. Не каждое растение может похвастаться такими высокими концентрациями ценных органических и минеральных соединений. Целебные свойства чая с этой добавкой сложно переоценить. Его рекомендуют пить мужчинам, женщинам и даже детям.
Для женщин
Доказано, что отвар из листьев – прекрасное средство для сохранения красоты и молодости. Регулярное употребление чая обеспечивает отдохнувший вид. Можно пойти и нестандартным путём. Для бережного ухода за кожей полезно протирать лицо прохладным отваром или делать криомассаж с кубиком льда из замороженного чая.
Польза мелиссы для женщин заключается в ускорении похудения. Лечебный отвар способствует:
- запуску процессов жиросжигания;
- выведению жидкости и устранению отёков;
- подавлению аппетита.
Чай с мелиссой – надёжное средство для сохранения женского репродуктивного здоровья. Напиток нормализует менструальный цикл, устраняет симптомы ПМС, уменьшает интенсивность кровотечений. Полезно растение и при климаксе. Оно избавляет от отёков и делает менее заметными приливы, значительно улучшая самочувствие женщины.
Есть ещё одно ценное свойство. Чай с листьями мелиссы – хороший успокаивающий напиток. Он снимает тревожность, сглаживает перепады настроения, борется с плаксивостью и апатией. Его полезно пить перед сном, если долгое время не получается расслабиться и уснуть.
Для мужчин
Сильный пол меньше подвержен колебаниям настроения, но и мужчинам не стоит отказываться от растительного отвара. Главное – адекватно оценить потенциальную пользу и вред чая из мелиссы. Медики советуют пить его при повышенном риске сердечных патологий. Напиток снижает артериальное давление, защищает сосуды от перегрузок. Это натуральное средство для профилактики инфаркта, стенокардии, гипертонии, ишемической болезни.
Полезен чай для мужчин, которые активно тренируются. Кроме того, мелисса улучшает водный обмен. Растительный экстракт препятствует перегреву тела, хорошо утоляет жажду, борется с обезвоживанием.
Влияние мелиссы на потенцию
Мелисса благотворно влияет на репродуктивную функцию у мужчин. Растительный экстракт нормализует кровообращение в органах малого таза, корректирует гормональный фон и борется с импотенцией. Напиток подавляет воспаление, поэтому нередко назначается при простатите.
Для детей
Мелисса полезна для детей и подростков. Растение помогает:
- бороться с излишней возбудимостью и гиперактивностью;
- подавлять гормональные всплески;
- улучшать пищеварение;
- укреплять иммунитет;
- ускорять выздоровление при вирусных болезнях.
С какого возраста мелиссу можно давать детям
Этот вопрос лучше решать индивидуально с педиатром, так как многие дети в раннем возрасте склонны к аллергическим реакциям на растительные экстракты. Стандартная рекомендация – 3-4 года. Это минимальный возраст, с которого можно давать напиток маленькими порциями. Детям лучше заваривать некрепкий отвар, а не насыщенный настой.