Характеристика зеленого перца

Содержание:

Болгарский красный перец — калорийность, польза и вред для организма

Места произрастания и калорийность

Родиной данного вида болгарского перца считается Америка, именно там он произрастает в диких условиях. Затем его «одомашнили», и эту овощную культуру со временем стали выращивать в большинстве стран мира. Но первоначально он произрастал только в теплых странах – тропиках и субтропиках. Поэтому это овощное растение отличается теплолюбивостью и негативно отзывается на резкие колебания температуры.

У болгарского красного перца плоды – самые большие по сравнению с другими разновидностями данной культуры. А многие овощеводы считают красный перец полностью созревшим зеленым болгарским перцем.

Калорийность болгарского перца красного на 100 грамм – 27 ккал. Интересно! Для сравнения – калорийность перца болгарского зеленого 20 ккад.

Химический состав и полезные свойства овоща

Болгарский перец является одним из самых полезных овощей благодаря своему насыщенному химическому составу:

  • красный цвет его плодов обусловлен большим количеством пигмента ликопина в их составе. Этот элемент является природным антиоксидантом;
  • кроме того, в составе такого перца много витаминов: группы В, Н, РР и аскорбиновой кислоты;
  • минералы в составе этого перца – K, Ca, Mg, Zn. Xu, Mg, Fe, S, J, Cr, Co, P, Na.

При этом нужно отметить, что по количеству витамина С этот овощ намного опережает таких лидеров по его содержанию, как черная смородина и лимон.

О пользе и вреде свежего перца болгарского для человеческого организма нужно поговорить особо. О том, какие витамины в болгарском перце, уже было рассказано выше.

Красный перец укрепляет стенки сосудов, помогает при анемии, является хорошим профилактическим средством против остеопороза и атеросклероза, также улучшает деятельность пищеварительного тракта и улучшает перистальтику ЖКТ, а также защищает организм от возникновения злокачественных опухолей. В составе этого овоща – большое количество витамина А, который благотворно влияет на зрение, стимулирует рост волос, улучшают состояние кожных покровов. Все вышеперечисленное – основное, чем полезен болгарский перец.

Кому вреден болгарский перец

Однако при всех своих положительных качествах болгарский красный перец можно употреблять в пищу далеко не всем. От этого овоща стоит отказаться следующим категориям людей:

  • больным с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, или с гастритом, особенно при повышенной кислотности
  • с ишемией;
  • с эпилепсией;
  • гипертензией.

Но не всем стоит совсем удалять этот овощ из своего рациона – достаточно вместо свежего перца употреблять его запеченным или тушеным, в этом случае никакого дискомфорта в организме не возникает.

Перец красный при похудении

Так как калорийность болгарского перца красного невысока, его часто включают во всевозможные диеты, которые назначают людям с лишним весом или тем, кто желает устроить себе разгрузочные дни.

Многие диетологи рекомендуют включать этот овощ в меню несколько раз в неделю, но без соусов и майонеза, в которых много калорий. При этом в достаточно короткие сроки можно скинуть пару-тройку килограммов, не изнуряя себя слишком строгими диетами.

Благодаря невысокой калорийности перца болгарского на 100 грамм продукции он всегда будет «желанным гостем» на столе тех, кто желает снизить свой вес.

Выбор и хранение этого овоща

Выбрать красный перец легко – у плодов должна быть гладкая кожица с характерным глянцем, упругие стенки, а хвостик – ярко-зеленый, не подсохший. При неправильном хранении плоды этого овоща становятся мягкими и сморщенными, на стенках появляются пятна черного цвета. Такие перчики покупать не стоит.

Хранить этот овощ нужно в отделении для овощей на нижней полке холодильника, поместив в целлофан или оставив открытым. Его можно и заморозить в морозилке. Для этого нужно помыть плоды, отделить от хвостика с семенами и заморозить целиком, если в дальнейшем планируется его фаршировать. Но можно нарезать на крупные дольки, чтобы в будущем запекать, или нарезать на мелкие дольки, чтобы использовать для тушения.

Красный болгарский перец стоит включать в свой рацион для того, чтобы насыщать организм различными витаминами и минеральными веществами, улучшая пищеварение и снижая при этом вес. Этот низкокалорийный овощ особенно полезен в зимнее время, когда витаминов в ежедневном рационе не так много.

Полезные советы

Болгарский перец доступен круглый год, но, как правило, его больше в летние месяцы. Следуйте советам специалистов диетологов, чтобы собрать и хранить болгарский перец:

  • правильно выбирайте болгарский перец свежим и имеющим яркую окраску на вид.
  • избегайте сладкого перца, который выглядит сухим, имеет морщины или признаки гниения, например, пропитанные водой участки или повреждения кожуры;
  • описываемый овощ должен казаться тяжелым для своего размера и быть достаточно твердым, чтобы он мягко поддавался легкому давлению. (форма болгарского перца никак не влияет на качество);
  • особо тщательно помыть сладкий перец под прохладной проточной водой перед приготовлением;
  • храните обязательно немытый болгарский перец в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, они должны хорошо храниться в течение одной, двух недель;
  • сладкий перец можно заморозить сырым целиком, просто поместите в герметично закрывающийся пакет и храните в морозильной камере до шести месяцев, а лучше разделить на порции, чтобы избежать повторной заморозке.

Болгарский перец имеет прекрасный вкус в сыром или приготовленном виде, а меню позволяет иметь бесконечный список кулинарных возможностей. Наслаждайтесь сырыми, жареными,  тушеными и другими блюдами. Вот несколько подготовительных действий, с которых можно начать. 

  1. Добавляйте нарезанный болгарский перец в салаты (включая салаты из яиц, тунца и курицы) и зерновые блюда для придания вкуса и сохранения  питательности.
  2. Добавляйте болгарский перец в жаркое, запеканки, супы, рагу.
  3. Отрежьте верхушку и сердцевину болгарского перца, нарежьте на ломтики, затем приготовьте его на пару или в микроволновой печи, нафаршируйте любимым цельнозерновым продуктом и запекайте при температуре 180 градусов по С около 20 минут. Добавьте другие начинки, которые вам нравятся, например, сыр и нарезанные овощи!
  4. Замаринуйте большие ломтики болгарского перца для разнообразия вкусовых качеств в оливковом масле, чесноке, лимонном соке, соли и перце, затем запекайте в духовке при температуре 200 градусов по С  в течение 20 минут.

Болгарский перец всех цветов может использоваться в рецептах овощных салатов, как и чтобы разнообразить меню можно включать овощи, такие как сельдерей и морковь, могут обеспечить аналогичную текстуру в большинстве блюд.

Об особенностях хранения болгарского перца

Собранный данный овощ, который начал менять цвет, будет продолжать дозревать при хранении при комнатной температуре в течение трех суток. Перцы, которые не начали менять цвет, но достигли полного или почти полного размера, можно употреблять, как  зеленый.

Правильное хранение болгарского перца в холодильнике.

Давно замечено, что хранение перца в холодильнике — отличный способ сохранить его на короткий срок. Чтобы они оставались свежими как можно дольше, положите их в ящик для более просторный, чем другие.

Болгарский перец сохраняется в хорошем состоянии в овощном отделении холодильника до 8 дней. При комнатной температуре он высыхает и мнется. Их лучше всего хранить в герметичной пластиковой посуде, вымытой и с удаленными семенами.

Большинство видов хранятся в холодильнике 1-2 недели. Замечено, что меньшие перцы начинают высыхать и терять упругость на несколько дней раньше, чем большие. Также имейте в виду, что зеленые будут дольше спелых (например, красные, желтые или оранжевые).

Перцы сохраняются в холодильнике, если он не слишком холодный, тщательно промойте фрукты водой, промокните их насухо и поместите в перфорированный полиэтиленовый пакет в более свежую часть холодильника.

Известно, что перец нельзя хранить при температуре ниже  7 ° C. Перец, хранящийся при слишком низкой температуре, станет мягким или сморщенным, а также на нем могут появиться язвы, пропитанные водой участки и гниль.

Как правильно употреблять болгарский перец

Нередко рекомендуется употреблять продукт в сыром виде. Насладитесь хрустящими полосками сырого болгарского перца в следующем овощном блюде или добавьте нарезанный кубиками перец в салат.  Целый болгарский перец без стебля и семян может служить «миской» для соуса, пасты или рисового салата.  

Сладкий перец — один из самых универсальных продуктов в ассортименте. Как обычно его фаршируют мясом, а также запекать, жарить, обжаривать или бросать в запеканку, 

Болгарский перец разных оттенков также придает свежесть приготовленным блюдам. Посыпьте суп горстью нарезанного кубиками желтого перца, чтобы быстро придать ему красивый цвет. Подавайте рисовый плов отдельными выдолбленными половинками сладкого перца. 

Состав перца

Витамины

Все знают о пользе овощей, так как в них содержится масса витаминов.

зеленый перец является рекордсменом среди овощей по содержанию витамина С, его перегнали только красная смородина и шиповник. Нужно сказать и о витамине Р, который также имеется в его составе. Максимальная концентрация данного витамина содержится ближе к плодоножке, поэтому не стоит удалять ее полностью.

Такой состав благотворно влияет на состояние сердца, принося пользу всей кровеносной системе. Регулярное потребление перца сделает сосуды эластичнее, очищая их от бляшек.

Богат овощ и на витамин группы А, по данному показателю он даже превосходит морковь. Если вы хотите иметь красивую кожу, предотвратить образование ранних морщин, не терять зрение с возрастом, стоит обязательно включить перчик в свой рацион.

В овоще есть и витамины группы В, которые благотворно влияют на состояние нервной системы, повышают настроение, нормализуют сон.

Микроэлементы

  • Калий – жизненноважен для нормальной работы сердечной мышцы.
  • Железо — благотворно влияет на циркуляцию крови.
  • Кремний – отвечает за красоту кожи и волос.
  • Йод – положительно влияет на умственную деятельность.

Капсоицин в зеленом перце

Стоит сказать, что зеленый перчик прямой родственник стручкового черного перца, а также такого сорта, как перчик чили. Все три сорта имеют в своем составе уникальный компонент, который называется капсоицин, именно он придает плоду характерный вкус. В можете быть уверены в том, что не испортите вкус блюда перчиком, ведь капсоицин в большом количестве содержится только в семенах.

Сам перчик также содержит данное полезное вещество, которое благоприятно влияет на аппетит, улучшая весь процесс пищеварения. По этой причине, зеленый овощ часто используют для приготовления закусок, чтобы разбудить аппетит перед основным блюдом.


Полезный продукт

Болгарский перец — польза и вред, калорийность, БЖУ и рецепты блюд

Болгарский перец – это вкусный и полезный овощ, который обязательно необходимо включать в рацион. Плоды способны восполнить дефицит витаминов и минералов, защитить организм от свободных радикалов, продлить молодость и улучшить состояние здоровья. Они одинаково полезны для мужчин, для женщин и для детей. Для того чтобы сохранить все полезные свойства этого овоща, его рекомендовано употреблять в пищу в свежем виде.

Болгарский перец (овощной, сладкий) – название разновидности однолетнего растения, относящегося к семейству Пасленовых. Его родиной является Америка, где он до сих пор на некоторых территориях произрастает в диком виде. Сначала растение было завезено в Испанию и Португалию, а оттуда распространилось по всей территории Европы и Ближнего Востока. Сейчас его можно встретить во всех странах с субтропическим и тропическим климатом.

Существует более 300 сортов болгарского перца, и благодаря селекционерам их количество постоянно увеличивается. Это растение не имеет ничего общего с черным перцем, который относится к семейству Перечных и дает урожай в виде зерен. Плодами болгарского перца являются пустотелые многосемянные ягоды, которые могут иметь следующие оттенки:

  • красный;
  • оранжевый;
  • желтый;
  • коричневый;
  • фиолетовый.

Самыми полезными являются овощи, собранные в летний период (конец июля-август). Вес плода варьируется от 50 до 250 грамм. В среднем болгарский перец, купленный в магазине, имеет вес 160 грамм.

Фото болгарского перца

Болгарский перец является не только вкусным, но и полезным продуктом. Калорийность на 100 грамм очищенного плода не превышает 30 ккал. Наименьшее число калорий имеет овощ зеленого цвета (20 ккал), а наибольшее – красного (30 ккал).

БЖУ на 100 грамм включает:

  • Белки – 1,2 г.
  • Жиры – 0,3 г.
  • Углеводы – 5 г.

В 100 граммах продукта содержится около 90 г воды и 3,5 г клетчатки.

Болгарский перец содержит много полезных веществ, и, включив его в свой рацион, можно восполнить дефицит витаминов и минералов.

Овощ богат витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9), А, С, Е, К, Н, Р. В состав входят следующие минералы:

  • калий;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • сера;
  • железо;
  • йод;
  • цинк;
  • фтор.

Полезные свойства перца обусловлены его витаминно-минеральным составом. По количеству аскорбиновой кислоты он превосходит черную смородину и лимон. Он богат бета-каротином, что в совокупности с витамином С оказывает следующее воздействие на организм:

  • повышает иммунитет;
  • стимулирует рост волос;
  • улучшает зрение, ногти, кожу и состояние слизистых.

Благодаря витаминам группы В, Р и РР овощ оказывает благоприятное воздействие на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. Полезен при бессоннице, частых стрессах, депрессии, ухудшении памяти, общей усталости.

Перец помогает бороться с вирусными заболеваниями, обладает антигистаминными свойствами. Его прием способствует укреплению кровеносных сосудов и снижает их проницаемость. Его обязательно необходимо включать в меню при снижении иммунитета, выпадении волос, остеопорозе и анемии.

Красный перец стимулирует выделение желудочного сока и ускоряет процесс пищеварения, улучшает перистальтику кишечника. Он возбуждает аппетит, снижает давление и препятствует тромбозу.

Его рекомендовано применять при замедленном пищеварении и частых запорах. Из него получается лечебный сок, который полезен при сахарном диабете, варикозе, атеросклерозе, а также для стимуляции роста волос и ногтей.

Наиболее полезными для здоровья являются плоды красного цвета. Они богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, содержат соединения, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, что является профилактикой онкологических заболеваний. Перец способствует омоложению, ускоряя процесс регенерации клеток, содержит в большом количестве витамин С. Употребление плодов полезно для курильщиков.

«Воспитание» перцев на грядке

Плоды у перца могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый и шоколадный или фиолетовый цвета
Землю вокруг перца лучше не рыхлить, а замульчировать

  • выращивание без излишеств с кратковременным «запугиванием» (допустить заметное подсыхание почвы, например);
  • периодически формировать, обрывая или обрезая растущие «не туда» ветки;
  • не торопиться с обработками — у здорового и «неизбалованного» перца не так много заболеваний, с которыми он не может справиться самостоятельно;
  • и без пестицидов, по возможности — запасливый перец почему-то активнее других овощей складирует их в своих плодах.

Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы

В: Болгарский перец какого цвета самый полезный?

О: В красном перце содержится максимальное количество питательных веществ, потому что он дольше всех находится в периоде созревания. Зеленый перец собирают раньше, прежде чем он станет желтым или с оранжевыми плодами , а затем красным. По сравнению с зеленым болгарским перцем красный содержит почти в 11 раз больше бета-каротина и в 1,5 раза больше витамина С.

Стоит отметить, что все цвета сладкого перца имеют значительно большую питательную ценность, чем зеленый перец.

В: Болгарский перец это фрукт или овощ?

О: Наряду с помидорами, сладкий перец — один из тех продуктов, которые всегда вызывают споры — фрукт он или овощ? Хотя болгарский перец обычно считается овощем, технически он является фруктом, потому что он содержит семена

Итак, поскольку у болгарского перца есть семена, технически это фрукты.Мое мнение это не так важно, главное он пользу приносит нашему организму

В: Нужно ли хранить сладкий перец в холодильнике?

О: Да. Собрав сладкий перец желательно употреблять его в тот же день или положите в один из ящиков для свежих овощей в холодильнике. Доказано, что сырые болгарские перцы хранятся в холодильнике от одной до двух недель — только убедитесь, что вы храните их сухими. Частично съеденный перец прослужит дольше, если хранить его в закрытом контейнере с прикрепленными семенами и стеблями.

В: Почему перец называют болгарским?

О: Родина перца — Южная Америка, оттуда он приехал в Европу. а далее в одну из стран этого континента в Болгарию. После 2 мировой войны Болгария массово начала поставлять на рынок СССР свою сельскохозяйственную продукцию, в том числе перец. А на вопрос покупателя данного овоща: «Что это за овощ (перец)?», Продавец на рынке или в магазине неизменно отвечал «болгарский», имея в виду страну происхождения. Оттуда, якобы, все и произошло.

В: Чем отличается паприка от болгарского перца?

О: При использовании в качестве существительных, болгарский перец означает стручковый перец, съедобный сладко-пряный фрукт, происходящий из Америки, тогда, как паприка — это уникальная порошкообразная молотая специя, которую можно приготовить, если сочетать перцы нескольких видов, что придает ей особый вкус и пряность.

В: Можно ли есть семена болгарского перца?

О: Семечки болгарского перца съедобны и не токсичны. На вкус они немного горьковаты, но не столько, что они будут портить блюдо в большинстве случаев. Однако, вы можете удалить их, если вы используете большое количество перца, поэтому большинству людей не нравится и они отказываются от них.

В: Какие витамины содержатся в болгарском перце?

О: Сладкий перец содержит огромное количество мощных антиоксидантов ввиде различных витаминов и минералов.

Витамин С. Один красный сладкий перец среднего размера обеспечивает 169% рекомендуемой суточной нормы витамина С, что делает его одним из самых богатых пищевых источников этого необходимого питательного вещества. Витамину С нет альтернативы для организма человека.
Витамин B6. Пиридоксин — это наиболее распространенный тип витамина B6, который представляет собой семейство питательных веществ, важных для образования красных кровяных телец.
Витамин К1. Форма витамина К, также известная как филлохинон, К1 важна для свертывания крови и здоровья и укрепления костей.
Калий. Этот важный минерал для здоровья сердечно-сосудистой системы. Для справки — богаты калием бананы.
Фолиевая кислота. Фолиевая кислота, также известная как витамин B9, выполняет множество функций в организме

Адекватное потребление фолиевой кислоты очень важно для беременных женщин.
Витамин E. Мощный антиоксидант, витамин E необходим для здоровья нервов и мышц

В диетическом питании должны присутствовать такие продукты, как  масла, орехи, семена и овощи, являющимися лучшими источниками этого жирорастворимого витамина. 
Витамин А. Красный сладкий перец богат содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А.

В: К какому семейству относится болгарский перец?

О: Картофель, помидоры, перец и баклажаны — это обычные овощи, относящиеся к семейству пасленовых культур.

Зеленые перцы на зиму в банках. Маринованный болгарский перец на зиму: 11 рецептов заготовки

В рацион любого человека обязательно должны входить овощи. К сожалению, практически все плоды являются сезонными, и в зимнее время на них повышается цена. А в холодное время года организму, как никогда нужны витамины.

Одним из выходов является заготовка на зиму. Вы можете приготовить маринованный перец и закатать его в банки. Таким образом, в зимний период у вас всегда будут овощи, богатые полезными веществами.

Болгарский маринованный перец можно подавать в качестве самостоятельной закуски, к различным блюдам, а также использовать для приготовления рагу, супов, салатов.

Поэтому я рекомендую подготовить несколько банок. Вы можете воспользоваться одним или несколькими рецептами, предложенными в данной статье.

Маринованный болгарский перец — рецепт без стерилизации

Нам понадобится не более одного часа, чтобы сделать вкусную, ароматную и красочную закуску. Она подходит не только для обычных дней, но будет уместной на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладкого перца;
  • 150 г пищевой соли;
  • 250 г сахарного песка;
  • 1 ч.л семян горчицы;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 1 головка чеснока;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • 2 л воды.

Приготовление с фото

Перец моем и чистим, затем нарезаем на кусочки произвольной формы. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем и измельчаем ножом.

В кастрюлю выливаем воду, добавляем растительное масло, сахар с солью, горчицу и измельченный чеснок. Все перемешиваем и ставим на плиту. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

Затем вливаем столовый уксус и выкладываем перец, оставляем, пока овощи не осядут. Затем перемешиваем, накрываем крышкой и готовим в течение 10 минут. Главное – не переварить сладкий перец.

После этого раскладываем закуску по стерилизованным банкам, слегка уплотняя. И полностью заливаем маринадом. Затем закрываем крышками специальным ключом.

Банки убираем под «шубу» и оставляем до полного остывания. Хранить сладкий перец следует в прохладном месте.

Заготовка маринованного перца с маслом, сахаром и уксусом

Овощи, маринованные по следующему рецепту, получаются в меру острые и кисло-сладкие. Холодное блюдо обязательно понравится вашим близким людям, поэтому берите на вооружение этот вариант приготовления.

Ингредиенты:

  • 2 кг сладкого перца;
  • 200 мл подсолнечного масла;
  • 200 г сахара;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 50 г чеснока;
  • Горошины черного перца;
  • 50 г соли;
  • 800 мл воды.

На выходе должно получиться четыре банки объемом 0,5 литра.

Пошаговое приготовление

Для начала сделаем маринад. В кастрюлю выливаем воду, растительное масло, добавляем соль, сахар, а также черный перец, около 5 шт. Все хорошо перемешиваем и ставим на плиту.

Тем временем нарезаем чеснок по своему усмотрению. Болгарский перец очищаем от семян и вырезаем плодоножку. Затем овощи нарезаем полосками или на кусочки другой формы, которая вам больше нравится.

Когда маринад закипит, то добавляем в него столовый уксус. Размешиваем и после повторного закипания выкладываем сладкий перец. Когда маринад снова закипит, то добавляем чеснок и аккуратно перемешиваем, чтобы не поломать овощи.

Если вам нравятся хрустящие овощи, то варим в течение 5 минут. А если предпочитаете более мягкую закуску, то снимайте с плиты через 10 минут.

После этого распределяем перец по банкам и добавляем чеснок. Маринад доводим до кипения и заливаем ими банки, которые герметично закрываем крышками.

В перевернутом состоянии банки накрываем теплым одеялом или полотенцем. Оставляем в теплом месте, пока заготовка полностью не остынет.

Как замариновать болгарский перец целиком на зиму для фаршировки

Мало кто откажется от вкусного фаршированного перца. Порадуйте своих близких людей таким блюдом в зимнее время, замаринуйте перец целиком в банках.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец;
  • 50 мл 9% уксуса;

Приготовление

Свойства зелёного перца

Эстетически привлекательные плоды зелёного перца не только обладают приятным вкусом и отменным ароматом, но и являются источником большого спектра полезных активно-биологических компонентов и минеральных веществ, оказывающих благотворное влияние на многие системы человеческого организма.

Польза

Польза зелёного перца определяется его богатым химическим составом. Безусловно, цвет плодов будет непосредственно влиять на его составляющие. Зелёный овощ отличается ярко выраженным общеукрепляющим действием, благоприятно влияет на процесс кроветворения, улучшает функционирование пищеварительного тракта, восстанавливает и придаёт силы.

Красный же содержит большое количество витамина А, что позволяет использовать его для решения проблем с кожей, волосами, а также органами зрения. Жёлтые плоды богаты минералами, которые отвечают за остроту зрения, улучшают функцию почек, сердца, положительно влияют на состояние костной ткани. По сравнению с красным перцем, зелёный в большем количестве содержит витамин К, который принимает участие в свёртываемости крови, служит профилактикой атеросклероза, способствует полноценному усвоению кальция.

Одновременно с этим, сорта зелёного овоща содержат меньше аскорбиновой кислоты, нежели красные, однако они также благотворно влияют на иммунную систему, укрепляют организм.

В своём составе зелёный перец имеет уникальное вещество — капсоицин, которое и придаёт овощу характерный острый вкус. Капсоицин отлично влияет на аппетит, улучшает функционирование пищеварительного тракта, ускоряет обмен веществ, что позволяет за короткое время сбросить лишние килограммы.

Благодаря уникальным составляющим овощ оказывает ряд полезный функций:
улучшает пищеварение;
снижает высокое артериальное давление;
укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
улучшает память, повышает внимание и концентрацию;
полезен для восстановления остроты зрения;
улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.

Важно! Овощ содержит вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток. Наибольшую эффективность он оказывает в борьбе против рака молочных желёз

Вред и противопоказания

Несмотря на огромный список полезных качеств, некоторым категориям людей употреблять зелёный перец противопоказано.

  • К противопоказаниям можно отнести:
  • ишемическую болезнь сердца;
  • нарушения сердечного ритма;
  • гастрит и язвенную болезнь в стадии обострения;
  • колиты;
  • хронические обострения недугов печени и почек;
  • геморрой;
  • эпилепсию.

Также с большой осторожностью дозировано, маленькими порциями следует потреблять овощ при подагре, пониженном артериальном давлении, маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Перед тем как съесть полезные плоды, рекомендуется в обязательном порядке проконсультироваться с врачом

Знаете ли вы? Перец, как и шоколад, в своём составе содержит «гормон радости» — серотонин, который улучшает настроение, избавляет от депрессии. Но, в отличие от шоколада, овощ имеет гораздо меньше калорий.

Перец болгарский

Перец болгарский — в кулинарии плод одноименного травянистого растения. По своей структуре представляет собой ложную пустотелую ягоду с множеством мелких семян внутри. Внешний облик характеризуется колокольчатой формой, большими размерами и окрасом в различные яркие оттенки красного, желтого, оранжевого и зеленого цветов. Содержащаяся под тонкой кожицей мякоть отличается хрустящей структурой и более интенсивным, чем у других видов овощного перца сладким вкусом.

Состав

Химический состав болгарского перца характеризуется значительным содержанием белков, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B9, C, E, K, H, P), макро- (калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор, хлор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Болгарский перец, благодаря своему сладкому вкусу нашел очень широкое применение в кулинарии, являясь одним из самых востребованных овощей. При этот перед употреблением удаляется плодоножка и область рядом с ней, а также ядро с семенами в центре плода. Все остальное используется при приготовлении огромного количества блюд. Прежде всего, это овощные салаты и холодные закуски. Кроме того, болгарский овощ отлично подходит для приготовления первых и вторых горячих блюд из мяса, овощей и морепродуктов, причем, как в свежем, так и в жареном, тушеном и запеченном виде.

С чем сочетается

Болгарский перец отлично сочетается с большинством специй, сыром, растительным маслом, крупами, макаронными изделиями, мясом, морепродуктами и овощами, а также с некоторыми фруктами, например, с виноградом.

Как выбирать

Качественный болгарский перец отличается весом и гладкой ровно окрашенной кожицей. При этом следует избегать плодов с темными пятнами и механическими повреждениями

Кроме того, необходимо обращать внимание на состояние плодоножки, которая не должна быть сморщенной

Хранение

Болгарский перец не отличается приспособленностью к длительному хранению — 3-4 дня при условии нахождения плодов в холодильнике в полиэтиленовом пакете. На более длительный срок этот овощ можно сохранить, если его заморозить, предварительно удалив плодоножку.

Полезные свойства

Регулярное употребление болгарского перца оказывает антиоксидантное, иммуностимулирующее и тонизирующее воздействие. Кроме того, данный овощ будет полезен при проблемах с памятью, нервной возбудимости, сахарном диабете и значительных физических и психоэмоциональных нагрузках, а также улучшит работу желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы, предотвратив возникновение и развитие целого ряда заболеваний.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, нарушения сердечного ритма, стенокардия, хронические заболевания почек и печени в период обострения, а также заболевания органом пищеварительной системы, сопровождающиеся воспалительными процессами и повышением кислотности желудочного сока.

Зеленый болгарский перец

Сладкий перец входит в семейство пасленовых. В Европу овощ привезли испанские мореплаватели, которые отправившись за индийскими специями, неожиданно для себя открыли земли Северной Америки. Второе название – болгарский перец — культура получила благодаря селекционерам Болгарии. Именно они вывели из острого перчика, который так почитали индейские племена, мясистые плоды, лишенные жгучего вкуса, оставив лишь приятную сладость.

Зеленый болгарский перец – это плоды сорта Атлантик. Они не горчат, имеют приятный вкус и аромат в отличие от неспелых зеленых перчиков.

Перец наделен массой полезных свойств, содержит витамины, минералы, аминокислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры. В овощах пониженное содержание сахара, поэтому их без опасений могут употреблять диабетики и люди с лишним весом. Фитостерины в зеленых перцах снижают уровень холестерина, который приводит к закупорке протока сосудов.

Состав

Мякоть зеленого болгарского перца содержит:

  • витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • минералы: натрий, марганец, фтор, калий, железо, магний, фосфор, медь, кальций, цинк;
  • легко усвояемые углеводы: моносахариды, глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  • незаменимые аминокислоты: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин;
  • заменимые аминокислоты: аланин, аспарагиновую кислоту, глицин, глутаминовую кислоту, пролин, серин, тирозин, цистеин;
  • жирные кислоты: Омега-3, 6,9, пальмитиновую, стеариновая, олеиновая линолевую, линоленовую.

КБЖУ

Благодаря низкой калорийности, всего 20 ккал, болгарская зеленая паприка входит в меню многих диет для похудения.

Нутриенты:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 2,6 г.

Как сохранить витамины

Все мы знаем, как сложно сохранить все витамины и микроэлементы во фруктах и овощах. Срок хранения зеленого перца около 7 дней в холодильнике. Чтобы увеличить срок его жизни, можно замариновать перчик. В таком случае, удается сохранить около 70% всех витаминов и микроэлементов. Однако здесь нужно быть осторожным людям с заболеваниями сердца, так как в маринаде и соленьях содержится высокое содержание соли, что может спровоцировать повышение артериального давления.

Также вы можете заморозить овощ, при таком способе удается сохранить около 100% полезных веществ. Для этого нужно помыть овощ и удалить семена и хвост.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector