Польза перца болгарского для организма человека

Польза и вред жареного болгарского перца

Содержание полезных веществ в жареном болгарском перце минимальное. При умеренном употреблении продукт может благотворно воздействовать на пищеварение (ускоряет переваривание пищи и стимулирует выработку пищеварительных ферментов), надолго утоляет чувство голода, придает энергии при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Читать: Польза красной фасоли для похудения

Жареный болгарский перец может значительно повысить кислотность желудочного сока. Его нельзя есть при геморрое, гастрите и язве.

От данного продукта нужно отказаться при эпилепсии, грудном вскармливании, нарушениях в работе почек или печени. Злоупотребление жареным овощем крайне негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Влияние перца на организм мужчин и женщин

Медиками выявлено специфическое воздействие плодов болгарского перца на организм как мужчин, так и женщин.

Для здоровья представительниц прекрасного пола овощ полезен:

  • низкой калорийностью, что для следящих за фигурой женщин является очень существенным фактором;
  • наличием фолиевой кислоты, незаменимой в создании оптимальных условий для деятельности женской репродуктивной системы;
  • способностью бороться с анемией с помощью высокого содержания железа в продукте;
  • способностью предохранять зубы, волосы и ногти от разрушения во время беременности;
  • умению поднимать настроение благодаря наличию серотонина;
  • возможностью оказывать профилактическое воздействие на организм, помогая предотвращать наступление онкологических проблем в грудных железах;
  • способностью оказывать омолаживающее воздействие на кожные покровы женщин с помощью масок из плодов.

Вам будет интересно узнать как приготовить вкусный квашеный перец на зиму.

Этот замечательный овощ способен решать и сугубо мужские проблемы со здоровьем путём:

  • восстановления и стимулирования эректильной функции;
  • активизации выработки основного мужского гормона тестостерона;
  • профилактики возникновения онкологического заболевания предстательной железы благодаря наличию ликопина;
  • борьбы с облысением с помощью активации деятельности волосяных луковиц, способствующей росту волос;
  • укрепления мужской физической активности благодаря высокому содержания калия;
  • стимулирования наращивания мышечной массы;

Польза и вред

Помимо специфической половой дифференциации своей полезности для человеческого организма, описываемый овощ обладает широким спектром профилактических и лечебных достоинств, в одинаковой мере пригодных как для женщин, так и для мужчин.

Знаете ли вы? Рассматриваемый овощ способен конкурировать с шоколадом в поднятии настроения у человека, так как тоже располагает эндорфинами, которые называют гормонами счастья. А если учитывать стоимость шоколада и его калорийность, перец здесь явно выбивается в лидеры.

О том, чем полезен этот продукт для человеческого организма, можно судить по следующему списку, из которого явствует, что болгарский перец:

действенно укрепляет иммунную систему;
существенно понижает содержание плохого холестерина в крови;
предотвращает наступление сахарного диабета;
очищает организм от ядов, в том числе и в лёгких, что очень актуально для курильщиков;
улучшает аппетит;
активизирует синтез организмом коллагена, важного в формировании новых кожных клеток;
способствует укреплению мускульной системы и суставов;
нормализует состояние нервной системы;
улучшает текучесть крови, препятствуя образованию тромбов;
тормозит процессы метеоризма в кишечнике;
повышает прочность и эластичность кровяных сосудов;
улучшает аппетит;
укрепляет память;
способствует оптимизации зрительных функций;
нивелирует депрессивные состояния.

Противопоказания

Кроме личной непереносимости по отношению к этому овощу, существуют ещё и противопоказания к его употреблению, выраженные наличием:

  • гипотонии, поскольку болгарский перечный плод способен понижать кровяное давление;
  • аритмии сердца;
  • геморроя;
  • гастрита при повышенной кислотности в желудке;
  • желудочной и кишечной язв;
  • эпилептических припадков;
  • хронических заболеваний печени и почек;
  • бессонницы;
  • чрезмерной возбудимости;
  • стенокардии.

Узнайте в чем польза и вред острого перца для здоровья.

Внешнее описание

Молодой стебель у перца травянистый, но со временем грубеет и даже слегка одревесневает. Форма его очень зависит от сорта. Есть сорта с кустом, близким по строению к дикому – с большим количеством боковых стеблей, отходящих от главного в нижней его части, их и называют кустистыми; есть одностебельные сорта – штамбовые; есть как бы средние между ними – полуштамбовые, в этом случае от основания главного стебля отходят всего 2-3 боковых (без формирования).

Высота куста у разных сортов перца, как и у помидоров, обусловлена типом роста – в зависимости от этого кусты делят на детерминантные и индетерминантные. Сорта с неограниченным ростом приходится формировать, когда завяжутся первые плоды.

Самым первым у перца зацветают боковые веточки – побеги первого и второго порядка (это те, что отходят от главного стебля первыми, и те, что ответвляются уже от них), а главный побег – уже после них. У большинства сортов на каждой веточке появляется по 1-2 цветка. Цветение у перца начинается через 40-80 дней после появления всходов, зато дальше он будет цвести до самой осени, а при выращивании в комнатах – едва ли не круглый год. Правда, когда начнут поспевать плоды, цветков станет намного меньше, на какое-то время они могут даже полностью исчезнуть, но снова появятся, лишь только созревшие плоды будут убраны.

Цветки у перца небольшие, но довольно красивые, особенно у декоративных сортов, – похожие на пятиконечные звездочки белого, светло-желтого, бело-фиолетового или полностью фиолетового цвета (их окраска тоже зависит от сорта). Раскрываются они только в первой половине дня, солнечным днем – с 6 утра, пасмурным – чуть позже, а к 10 часам снова сворачиваются, так что ими можно пользоваться как часами (правда, не слишком точными). Цветки обоеполые, причем они могут опыляться как своей пыльцой, так и принесенной насекомыми или прилетевшей с ветром. С одной стороны, это хорошо – специально опылять перец не надо (правда, иногда стоит слегка встряхнуть веточки для лучшего опыления), но с другой – из-за переопыления с другими растениями очень сложно сохранить чистоту сорта, более того, сладкий перец из-за этого нельзя выращивать рядом с горьким

Но даже если такое переопыление произошло, плоды все равно завяжутся и будут выглядеть так, как положено для этого сорта, поэтому, если вы не собираетесь сами получать семена, меры предосторожности принимать не обязательно

Опыление бывает успешным не всегда, для этого перцу требуется много света (в тени цветки вообще могут просто осыпаться) и подходящая температура – не ниже +15°C и не выше +30°C (в холоде плоды будут мелкими и бессемянными, при большой жаре – осыплются, не созрев).

Плод перца (точнее, горьких его сортов) нередко называют стручком, хотя с научной точки зрения это неправильно. Научное название этого плода – ложная ягода. Ложной ее считают потому, что семена у перца находятся не в толще мякоти, а на плодоложе, а между ним и стенками стручка всегда есть пустое пространство. Толщина его стенок, цвет стручка, форма, размер и масса могут быть самыми разными, хотя чаще всего плоды перца похожи на конус (более вытянутый и острый у горьких сортов, покороче и потолще – у сладких).

Интересно, что между размерами плода и его остротой есть четкая зависимость: чем больше в них жгучего вещества, тем они мельче, так что крупные плоды никогда не бывают острыми, а мелкие – очень острые.

Семена у перца относительно крупные, чаще всего плоские и бледно-желтые, иногда – белые или чуть коричневатые, слегка изогнутые. Их всхожесть зависит от того, насколько правильно их хранили: при хороших условиях она очень высокая и сохраняется 3-4 года. Прорастать семена перца начинают только при высокой температуре,– от +15°C и выше, а лучше всего – при +20…25°C. Эти же температурные рамки являются самыми лучшими и для взрослых растений: хоть перец и теплолюбив, температуры выше 35°C ему не полезны, от этого начинают опадать бутоны и цветки, а рост прекращается, а уж если ему при этом вдобавок не хватит влаги, он наверняка погибнет.

Как правильно выбрать и хранить продукт

Поскольку плоды на кусте созревают неравномерно, выделяют два этапа зрелости сладкого перца:

  • в технический период плоды, достигнув требуемого размера, ещё не приобрели искомого цвета, а плотная мякоть не дозрела до кондиционных сочности и мясистости;
  • на биологическом этапе зрелости плоды приобретают свою характерную окраску, а мякоть становится сочной и мясистой, что позволяет употреблять их в сыром виде, тогда как при технической зрелости они годятся только для длительного хранения или консервирования.

Болгарский перец при создании оптимальных условий способен сохраняться в свежем виде до полугода

Для этого следует выбирать плоды с гладкой неповреждённой поверхностью без малейших признаков гнили и обязательно с сохранённой плодоножкой.Важно! В любом случае плоды перца необходимо полностью собрать с кустов до наступления заморозков

В свежем виде плоды можно хранить:

  • в подвале, в который при влажности примерно 90% и температуре в пределах от +10 до +12°C помещается перец технической зрелости под слой песка или опилок или в открытый полиэтиленовый пакет, где в течение 2 месяцев он дозревает;
  • на балконе или лоджии, где они укладываются на бумагу в ящике, засыпаются опилками и хранятся до 2 месяцев при температуре +8–12°C;
  • в холодильнике. В нижнем отделении — до месяца в полиэтиленовом пакете с вентиляционными отверстиями при условии полного отсутствия конденсата на плодах;
  • на кусте, который вырывается из земли вместе с висящими на нём созревшими плодами и подвешивается корнями вверх на балконе, лоджии или веранде, предварительно подвергнувшись опрыскиванию однопроцентным раствором медного купороса. В этом виде перец, подпитываясь из куста, может сохраняться более месяца до полного высыхания стеблей.


Для существенного продления срока хранения перца применяются замораживание и высушивание его плодов:

  1. Замораживание осуществляется после очистки плодов от семян и плодоножек, промывания водой и подсушивания с помощью полотенца, после чего нарезанные кусочками или засунутые друг в друга целиком плоды помещаются в полиэтиленовые пакеты с замком и располагаются в морозильной камере.
  2. Перед сушкой плоды освобождают от сердцевины, моют, просушивают посредством полотенца, нарезают небольшими кусочками, 2 минуты бланшируют в подсоленной воде и после стекания в сите подсушивают в духовом шкафу при температуре до 70°C от 3 до 5 часов — в зависимости от мясистости плодов.

Важно! Практика показывает, что если перечный плод предварительно натереть растительным маслом, то он сохраняется дольше

Хранение

Осуществляют хранение болгарского перца разными способами. При покупке выбирают эластичные стручки без признаков плесени и повреждений на поверхности.

Свежие овощи в условиях холодильника сохраняют качественные характеристики 8-15 дней. Для более длительного хранения перцы замораживают, подвяливают или высушивают.

Как заморозить болгарский перец

Для сохранения многообразия полезных характеристик следует заморозить болгарский перец. Для этого:

  1. Срезают аккуратно плодоножку и убирают семечки.
  2. Оставшиеся стручки погружают на 30 секунд в кипяток.
  3. Охлаждают.
  4. Вставляют друг в друга.
  5. Оборачивают порционно пленкой.
  6. Помещают в морозильную камеру.

Как вялить

Для длительного хранения приготовьте вяленые болгарские перцы, обладающие пикантным вкусом.

Потребуется на 3 кг. мясистого качественного перца 1/4 стакана оливкового масла, 5-6 крупных чесночных долек. По вкусу используют соль, специи — розмарин, орегано, перец черный.

Приготовление:

  1. Очищенные от зернышек и плодоножки промытые стручки режут на крупные фрагменты. Посыпают специями и солью.
  2. Перемешивают и раскладывают кожурой вниз на застеленный пергаментной бумагой противень.
  3. При 130 градусах вялят перцы 1,5-2 часа при периодическом переворачивании.
  4. Готовый вяленый продукт раскладывают по стерильным банкам.
  5. Всыпают порезанный мелко чеснок и вливают масло.

Держат в прохладе под плотной крышкой.

Как сушить

Хорошо хранится сушеный болгарский перец. Плоды промывают, чистят от зернышек. Режут на средние кусочки и помещают в сушильный прибор. При 60 градусах сушат 22-23 часа.

Можно разложить на листы и при минимальной температуре сушить фрагменты перца в духовом шкафу, приоткрыв дверку. Периодически сырье ворошат. Держат просушенный продукт в стеклянной таре.

Болгарский перец рекомендуется систематически включать в рацион не только в свежем и консервированном виде, но и для приготовления различных блюд. Эта разновидность овощей обладает удивительным многообразием полезных качеств и благотворно отражается на состоянии организма при условии учета противопоказаний.

О пользе и вреде фенхеля читайте здесь.

Будьте здоровы!

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Болгарский перец (красный, желтый, зеленый) – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Капуста кольраби: полезные свойства, как едят, что с ней делать, что п…

Брюссельская капуста: состав, калорийность, польза и вред для организм…

Польза и вред шпината для здоровья и диета на основе шпината

Баклажаны: состав, калории, польза и вред для здоровья детей и взрослы…

Пекинская капуста: состав, калорийность, польза и вред для взрослых и …

Чеснок: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Свекла (сырая и отварная): состав, калории, полезные свойства для здор…

Огурцы: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты

Сельдерей (корневой, черешковый, листовой): состав, калорийность, поль…

Сок болгарского перца: польза и вред

Отдельно стоит поговорить не про сам овощ, а про свежий сок, который из него получают: он лишается некоторых веществ – например, клетчатки, присутствующей исключительно в мякоти (пищевые волокна). Впрочем, основная масса качеств, которые присущи самому овощу, к выжатому из него соку тоже имеет отношение. В большей степени это:

  • стимуляция пищеварения;
  • профилактика анемии;
  • очищение крови;
  • снижение уровня сахара;
  • понижение вязкости крови.

Однако в сравнении с целым овощем, сок болгарского перца обладает более явным желчегонным эффектом, а также может раздражать слизистую желудка и кишечника, провоцировать слишком активную работу почек.

Посадка рассады на открытое пространство

Хорошими предшественниками для болгарского перца являются огурцы, тыква, капуста, кабачки и морковь. Не рекомендуют высаживать этот овощ после картофеля и томатов. Для посадки подходит пористая почва, подготовленная за неделю. В нее необходимо внести органические удобрения. За 5-7 дней до посадки почву нужно обеззаразить – полить раствором (на ведро воды добавляем 1 столовую ложку медного купороса).

Оптимальные сроки для посадки – период с конца мая и до середины июня. Высаживаем по схеме – 40х40 см. Если выращивание овоща планируется в теплице, сажать его можно раньше в начале апреля.

Саженцы помещают на глубину, при которой растения расти в торфяных горшочках. Если выращивается несколько сортов, они должны быть на большом расстоянии, поскольку перец сильно переопыляется. Лучше разделить разные сорта перца другими растениями, например, высокорослыми помидорами или кукурузой.

Лучшие тепличные сорта и гибриды перцев

В холодных регионах теплолюбивую культуру оптимально выращивать тепличным способом. Несмотря на короткое лето, перцы успеют полностью вызреть.

Воловье ухо

Среднеранняя культура адаптирована под тепличное выращивание. На огороде ее доступно высаживать только в южных регионах. Созревает урожай спустя 130 суток. Плоды конусовидной формы, масса достигает 140 г. Мякоть красная, сладкая. Каждое растение вырастает высотой 70 см, приносит 2,8 кг урожая.

Толстый барон

Сорт считается раннеспелый, приносит высокие урожаи через 100 дней. Куст до 1,2 м высоты сильно облиствен. Крупные перцы весят около 400 г. Краснеть мякоть начинает спустя 125 суток. Толщина стенок варьируется от 8 до 10 мм. Урожайность в тепличных условиях составляет 14 кг/1 м2.

Чудо дерево F1

Необычная культура представлена кустовым деревом высотой 1,8 м. Перцы вырастают небольшие в форме призмы. Каждый экземпляр весит максимум 40 г. Плоды удобны для консервирования в банки цельными.

Тополин

Среднеранний сорт приносит конические плоды длиной до 10 см. Масса каждого экземпляра около 150 г. Плодоножка не заглублена. Стенки ровные, мякоть сочная, толщиной 6 мм. Изначально она зеленая, а после созревания становится красной. Перцы популярны для фаршировки.

Фараон F1

Кусты вырастают 80 см высоты. Растение штамбовое, сильно раскидистое. Гибрид приносит ранние урожаи. В теплице их можно собирать через 65 дней. Масса перцев ограничена 160 г. Толщина мясистых стенок 8 мм. Плоды имеют форму призмы, глянцевую кожицу. После созревания они приобретают красный цвет.

Айвенго

Сорт удобен для теплиц из-за небольшого куста. Крона не требует формировки, растет самостоятельно. Перцы вырастают конусовидные. Мякоть сочная, толщиной около 7 мм. Изначально она бело-зеленая, но впоследствии краснеет. Весят плоды от 120 до 140 г.

Подарок Молдовы

Старый советский сорт сохранил свою популярность до наших дней. Плоды вырастают весом всего 100 г. Однако ценность их заключается в нежной, практически неощутимой кожице. Сладкая мякоть толщиной 6 мм насыщена своеобразным ароматом. Перцы ровной формы конуса удобны для фаршировки.

Перечная палитра

  • Зелёный болгарский перец — это просто плоды большинства сортов перца в технической спелости, то есть, когда кушать можно, но плоды ещё окончательно не созрели. Окончательно созревшие будут иметь другой цвет. Это совершенно не означает, что зелёные плоды нужно игнорировать. У зелёного перца свой, особенный, с горчинкой свежий вкус и отличимый от зрелых плодов аромат. Ярким зелёным цветом плоды обязаны хлорофиллу. Поскольку это не окончательно созревшие плоды, сахара они ещё не накопили и хороши в диетическом питании. Кроме этого, именно зелёные плоды перца способствуют выведению из организма канцерогенных веществ и, за счёт высокого содержания фитостеринов, регулируют жировой обмен. Так что есть плоды перца нужно начинать, когда они уже выросли, но ещё зелёные.
  • Жёлтый перец своим цветом обязан ксантоофиллам и каротиноидам, хотя по общему их количеству красному и оранжевому перцам он уступает. Зато лидирует среди всех перцев по количеству рутина, укрепляющего стенки сосудов человека, одновременно делая их более эластичными. Также в нём больше калия, очень полезного для сердечной мышцы, и фосфора, нужного во многих местах — от костей до мозга.
  • Оранжевые сорта перца накапливают каротиноидов заметно больше, чем жёлтые сорта, причём, разных. Ксантофиллы в нём тоже присутствуют. Эти вещества помогают в профилактике рака лёгких у курильщиков. Причём, как оказалось, очищенный фармацевтический бета-каротин такими свойствами не обладает. А вот в комплексе с бета-криптоксантином, содержащимся в оранжевых плодах, работает именно так. Исследования отдельных элементов принесут ещё много интересного, но, думается, природные комплексы привычнее и полезнее нашему организму.
  • Красный перец содержит в клетках, кроме жёлтых каротиноидов, ещё и ликопины, благодаря чему и имеет такой «революционный» цвет. Лидирует по содержанию провитамина А (обгоняет морковку) и витамина С (обгоняет чёрную смородину). Кстати, максимум витамина С — в районе плодоножки. Да ещё и активность ферментов, окисляющих витамин С, у перца незначительная, из-за чего после кулинарной обработки он неплохо сохраняется.
  • Фиолетовые и шоколадные перцы приобретают такую окраску благодаря антоцианам, и за счёт комплекса этих флавоноидов вместе с витаминами С и А они имеют самые мощные антиоксидантные свойства. Это такой своеобразный «щит» для организма, ограждающий его от многих вредных воздействий: от загрязнённых воздуха и воды, нездоровых продуктов питания, табака, алкоголя, радиации и пр. В кулинарной обработке шоколадные и фиолетовые перцы приобретают зелёный цвет, так что «светофор» в банке от разнообразия перцев не получается. Тем более нужно их съесть свежими.

Уход за сладким перцем: делаем все правильно

Уход заключается в следующем:

  • полив;
  • пасынкование;
  • подкормка;
  • прополка;
  • рыхление.

Первую подкормку осуществляют при появлении 1-2 листочков. Для этого в воду для полива добавляют амиачную селитру (1л воды + 0,5г удобрения). Вторую подкормку стоит делать через 2 недели. Отлично для подкормки подходит народное средство на основе крапивы (1:10).

Пасынкование – это уход за растениями с помощью удаления лишних боковых побегов. Его нужно делать при жаркой и влажной погоде. Это нужно для того, чтобы лишняя влага испарялась. Также необходимо время от времени укорачивать блинные побеги, чтобы они не отнимали силы у растения, предназначенные на рост плодов.

Уход за перцем может вызывать сложности из-за болезней. В большинстве случав растения страдают от:

  • фитофтороза;
  • белой гнили;
  • черной ножки;

Сладкий перец любят подпортить такие насекомые как тля, медведка, жук-колорад и совка. Для предотвращения нападения этих вредителей рекомендуют участок с перцем посыпать древесной золой. Делать это нужно утром, когда еще не сошла роса. Для борьбы с тлей поможет раствор сыворотки. Готовится он так: на ведро холодной воды добавляют 1,5 литра сыворотки.

Первые плоды при правильном уходе появляются уже в июле-августе. Они обладают мягким вкусом и сочной структурой. Ближе к осени урожайность увеличивается. Собранные перцы стоит хранить в прохладном месте. Этот овощ отлично переносит заморозку. Его можно порезать соломкой, просушить и отправить в морозилку. Зимой получится отличное дополнение к салатам или овощным супам.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда убирать чеснок посаженный под зиму в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Выращивание базилика в домашних условиях
  • Лучшие сорта винограда в 2020 году: самые урожайные
  • Квашеные огурцы в банках на зиму: как бочковые, холодным способом, 11 простых рецептов
  • Подготовка семян моркови к посеву: как подготовить и обработать
  • Посадка баклажан на рассаду и в теплицу в 2022 году по лунному календарю: сроки, когда сажать
  • Варенье из винограда на зиму: 12 простых и вкусных рецептов приготовления
  • Когда выкапывать гладиолусы осенью в 2021 году: сроки, благоприятные дни
  • Какие цветы сеять под зиму: когда сеять, список цветов
  • Когда садить лук под зиму в 2021 году: благоприятные дни, сроки

Польза плодов

В первую очередь стоит отметить, что плоды перца содержат большое количество витаминов. Сюда входит С, группы В, Р и РР, а также каротин. Такое сочетание полезных веществ делает сладкий перец прекрасным дополнением к рациону людей, которые страдают от сахарного диабета, депрессии, бессонницы, ухудшений памяти, упадка сил и других проблем, с какими сталкивался, пожалуй, каждый. Например, витамина С плоды перца содержат примерно столько же, сколько черная смородина и лимон. А в сумме с витамином Р аскорбиновая кислота позволяет укрепить кровеносные сосуды.

Немаловажно, что в состав входит также ряд жизненно важных микроэлементов: кальций, фтор, магний, фосфор, магний, цинк, натрий, медь, йод, сера, марганец и ряд других. Неудивительно, что врачи рекомендуют употреблять болгарский перец людям, которые страдают ранним облысением, низким иммунитетом, анемией, остеопорозом

Также он улучшает аппетит, увеличивая количество желудочного сока.

Но при всем этом он обладает еще и великолепным вкусом! Употреблять его можно как в свежем виде (соло или в салатах), так и в составе многих блюд. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие начинающие дачники хотели бы узнать, как посадить болгарский перец и получить богатый урожай. Это непростая работа, и нужно знать хотя бы в теории, как выполнить тот или иной этап.

Полезные советы

Болгарский перец доступен круглый год, но, как правило, его больше в летние месяцы. Следуйте советам специалистов диетологов, чтобы собрать и хранить болгарский перец:

  • правильно выбирайте болгарский перец свежим и имеющим яркую окраску на вид.
  • избегайте сладкого перца, который выглядит сухим, имеет морщины или признаки гниения, например, пропитанные водой участки или повреждения кожуры;
  • описываемый овощ должен казаться тяжелым для своего размера и быть достаточно твердым, чтобы он мягко поддавался легкому давлению. (форма болгарского перца никак не влияет на качество);
  • особо тщательно помыть сладкий перец под прохладной проточной водой перед приготовлением;
  • храните обязательно немытый болгарский перец в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, они должны хорошо храниться в течение одной, двух недель;
  • сладкий перец можно заморозить сырым целиком, просто поместите в герметично закрывающийся пакет и храните в морозильной камере до шести месяцев, а лучше разделить на порции, чтобы избежать повторной заморозке.

Болгарский перец имеет прекрасный вкус в сыром или приготовленном виде, а меню позволяет иметь бесконечный список кулинарных возможностей. Наслаждайтесь сырыми, жареными,  тушеными и другими блюдами. Вот несколько подготовительных действий, с которых можно начать. 

  1. Добавляйте нарезанный болгарский перец в салаты (включая салаты из яиц, тунца и курицы) и зерновые блюда для придания вкуса и сохранения  питательности.
  2. Добавляйте болгарский перец в жаркое, запеканки, супы, рагу.
  3. Отрежьте верхушку и сердцевину болгарского перца, нарежьте на ломтики, затем приготовьте его на пару или в микроволновой печи, нафаршируйте любимым цельнозерновым продуктом и запекайте при температуре 180 градусов по С около 20 минут. Добавьте другие начинки, которые вам нравятся, например, сыр и нарезанные овощи!
  4. Замаринуйте большие ломтики болгарского перца для разнообразия вкусовых качеств в оливковом масле, чесноке, лимонном соке, соли и перце, затем запекайте в духовке при температуре 200 градусов по С  в течение 20 минут.

Болгарский перец всех цветов может использоваться в рецептах овощных салатов, как и чтобы разнообразить меню можно включать овощи, такие как сельдерей и морковь, могут обеспечить аналогичную текстуру в большинстве блюд.

Об особенностях хранения болгарского перца

Собранный данный овощ, который начал менять цвет, будет продолжать дозревать при хранении при комнатной температуре в течение трех суток. Перцы, которые не начали менять цвет, но достигли полного или почти полного размера, можно употреблять, как  зеленый.

Правильное хранение болгарского перца в холодильнике.

Давно замечено, что хранение перца в холодильнике — отличный способ сохранить его на короткий срок. Чтобы они оставались свежими как можно дольше, положите их в ящик для более просторный, чем другие.

Болгарский перец сохраняется в хорошем состоянии в овощном отделении холодильника до 8 дней. При комнатной температуре он высыхает и мнется. Их лучше всего хранить в герметичной пластиковой посуде, вымытой и с удаленными семенами.

Большинство видов хранятся в холодильнике 1-2 недели. Замечено, что меньшие перцы начинают высыхать и терять упругость на несколько дней раньше, чем большие. Также имейте в виду, что зеленые будут дольше спелых (например, красные, желтые или оранжевые).

Перцы сохраняются в холодильнике, если он не слишком холодный, тщательно промойте фрукты водой, промокните их насухо и поместите в перфорированный полиэтиленовый пакет в более свежую часть холодильника.

Известно, что перец нельзя хранить при температуре ниже  7 ° C. Перец, хранящийся при слишком низкой температуре, станет мягким или сморщенным, а также на нем могут появиться язвы, пропитанные водой участки и гниль.

Как правильно употреблять болгарский перец

Нередко рекомендуется употреблять продукт в сыром виде. Насладитесь хрустящими полосками сырого болгарского перца в следующем овощном блюде или добавьте нарезанный кубиками перец в салат.  Целый болгарский перец без стебля и семян может служить «миской» для соуса, пасты или рисового салата.  

Сладкий перец — один из самых универсальных продуктов в ассортименте. Как обычно его фаршируют мясом, а также запекать, жарить, обжаривать или бросать в запеканку, 

Болгарский перец разных оттенков также придает свежесть приготовленным блюдам. Посыпьте суп горстью нарезанного кубиками желтого перца, чтобы быстро придать ему красивый цвет. Подавайте рисовый плов отдельными выдолбленными половинками сладкого перца. 

Болгарский перец при беременности

1. Этот овощ не запрещено кушать и во время беременности и в период лактации. Он положительно влияет на здоровье будущей матери и на развитие плода.

2. Помогает справиться с симптомами токсикоза. Укрепляет нервную систему, что помогает бороться с послеродовой депрессией.

3. Является профилактикой образования тромбов.

4. Улучшает состояние кожи, борется с выпадение волос во время беременности, укрепляет ногти.

5. Помогает бороться с отеками и запорами, улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.

6. При грудном вскармливании значительно улучшает качество и жирность молока.

Болгарский перец для детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector