Картофель

Содержание:

Наземные части картофеля – листья, ботва, цветы и семена

Каждый видел картофельное поле. Растения высаживают по различным технологиям, которые позволяют повысить урожайность. Во время активного развития корней, листьев и стеблей начинается образование подземных побегов.

Как уже выяснилось из описания культуры, тип плода у картофеля – многосемянная ягода. Она состоит из трех оболочек:

  1. Кожица. Защищает мякоть от повреждений и отрицательного воздействия внешней среды.
  2. Средний слой. Это сочная часть ягоды, которая истончается при недостаточном поливе.
  3. Внутренний слой. Представляет собой сочную мякоть с семенами.

Ягоды картофеля имеют аромат земляники. Они ядовиты из-за большого содержания соланина. Количество семян в плоде от 150 до 250 штук. Размер семени зависит от сорта. Обычно они мелкие, для размножения практически не используются.

В описании картофеля внимание уделяют наземным частям растения

  1. Листья состоят из черешка, нескольких боковых долей. Цвет их зависит от сорта и может быть как светло-зеленым, так и темно-зеленым.
  2. Ботва содержит ядовитые вещества, которые защищают культуру от вредителей. К ее чрезмерному разрастанию приводят переизбыток удобрений, крупный посадочный материал, плохая освещенность.
  3. Цветки бывают белые, розовые и фиолетовые. Они расположены на вершине стебля. Обычно самоопыляются. Главной отличительной особенностью каждого семейства является строение цветка. У картофеля он пятилистный с пестиком, состоящим из плодолистиков.
  4. У одного растения имеется от четырех до восьми стеблей. Их высота достигает 1,5 метра. Они формируются из почки и создают куст. Каждый стебель имеет крылообразные придатки.

Судя по описанию современных сортов культуры, они дают мало семян. Селекционеры работают над созданием новых видов картофеля, которые позволят повысить урожайность овоща.

Особенности ухода

Черный цвет корнеплода, не требует никаких особенных процедур по уходу. Все делается также как с обычными сортами картофеля.

Полив

Любой картофель нуждается в своевременном поливе. От того, как будет проводиться оснащение влагой, зависит будущий урожай. Дачники советуют организовать капельный полив. Но при его отсутствии, поливают по мере необходимости обычными способами.

Обильного полива растение требует:

Обеспечение поступления влаги приведет к получению заявленного объема урожая.

Подкормка

Не отказывается растение от внесения удобрений. Какой плодородной бы ни была земля, подкормки осуществляют обязательно. Первый раз на 14 день после всходов, применяют жидкий коровяк или мочевину.

Вторая обязательная подкормка сразу после того как картофель отцветет. Тогда поливают сульфатом калия из расчета 500 мг на 1 куст.

При наличии времени и возможности количество подкормок увеличивают.

Прополка

Удаление сорной травы обязательный процесс при выращивании любой культуры

Особенно это важно на начальном этапе, когда растению требуется максимальное количество полезных веществ из почвы. А сорная трава вытягивает из грунта большую часть, минералов необходимых картофелю для полноценного развития

Еще одна причина вырывать сорняки в том, что они являются переносчиками заболеваний и за счет них паразитируют вредители.

Рыхление почвы

Корневая система растений нуждается в постоянном поступлении кислорода. Поэтому дачники рыхлят грядки. Разбивая образовавшуюся после дождя или полива корку.

До появления всходов почву неглубоко разрыхляют, это дает возможность клубням дышать и развиваться быстрее. Кроме того, уменьшает количество сорной травы.

Окучивание

Обязательная процедура при выращивании культуры. Это защищает от появления вредителей, развития некоторых заболеваний и улучшает аэрацию грунта. Первый раз делают это тогда, когда растение достигнет 15—20 см в высоту. Затем еще 2 раза, за то время пока картошка окончательно не вырастет, и это станет затруднительным.

Как картофель Европу и Россию покорял?

Родина картофеля – Центральная и Латинская Америка. Испанские первооткрыватели начали ввозить картофель в Европу в конце 16 века. Поначалу европейские короли и знать оценили только цветки растения, которые использовали, как декоративное украшение. Крестьяне рьяно отвергали этот овощ, поскольку были плохо проинформированы о питательных свойствах самих клубней. Частые отравления картофельными плодами-ягодами нередко приводили к тому, что в порыве злости крестьяне просто-напросто вырывали растения с корнем и сжигали их в огне. Приятный аромат печеных клубней, очевидно, заставлял людей попробовать их на вкус. Так, постепенно, отношение европейцев к новому овощу кардинально изменилось.

На Руси картофель появился во времена Петра I. Царь, как любитель всего европейского, привез из Голландии небольшую партию картофеля и распорядился передать крестьянам для разведения. Отсутствие необходимых знаний имело горькие последствия, подобные тем, что случались раньше с крестьянами в Европе. Кроме того, многие церковнослужители убеждали неграмотных людей о недопустимости выращивания чужеземного плода и приравнивали это к греховному деянию.

Полезные картофельные блюда

Известно немало типов блюд, содержащих это культуру. Приготовить полезное и вкусное блюдо из картошки очень просто. Для этого нужно ознакомиться с рецептами их приготовления.

Клецки

  • столовая ложка цельнозерновой муки;
  • одно куриное яйцо;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется и обваривается в кожуре. После этого она очищается и смешивается при помощи блендера. Затем в нее добавляется соль, просеянная мука и яйцо. Смесь тщательно размешивается и разрезается на маленькие кусочки, которые нужно будет добавить в кипящую воду.

Клецки достают из воды, когда они начинают подниматься. Подаются на стол с соусом или сметаной.

Клецки из картошки

Диетические драники

  • две столовые ложки муки;
  • два яйца;
  • две головки лука;
  • килограмм картофеля;
  • соль по вкусу.

Картошка моется, очищается и натирается на терке. Затем в картофель добавляется соль, яйца, мука и нарезанный лук. Все ингредиенты перемешиваются до однородности, после чего смесь выкладывается небольшими порциями на сковороду и выпекается в течение 20-30 минут.

Драники с картофелем

Запеченная картошка

  • килограмм картофеля;
  • три головки чеснока;
  • соль по вкусу.

Картошка и чеснок моются, очищаются и нарезаются на несколько частей. Затем их укладывают в форму и помещают в разогретую духовку. Блюдо должно запекаться 45-50 минут. Чтобы оно было более мягким, форму можно накрыть фольгой или крышкой.

Картофель – растение с богатейшей историей. Его используют в косметологических целях, для лечения заболеваний и приготовления различных блюд.

https://fermoved.ru/kartofel/tip-ploda.html https://pion.guru/ogorod/plod-kartofelya https://daachnik.ru/1208-kartofel-polza-i-vred-dlya-organizma-istoriya-proiskhozhdeniya-kakoy-u-nego-plod.html

Что делать с картофельными ягодами?

Нужно ли обрывать ягоды у картофеля? Большинство садоводов и огородников в один голос заявляют, что картофельные «помидорчики» не нужны, и стараются избавиться от них. Отчасти они правы. Ведь растение тратит силы и питательные микроэлементы для выращивания таких семян.

Однако это разумно далеко не всегда. Сейчас полно само опыляемых сортов картофеля, которые могут вдобавок еще и опыляться с другими сортами, растущими поблизости. В итоге можно получить отличный посадочный материал. В особенности это актуально, если речь идет о дорогих сортах картофеля, для посадки которого приходится тратить «кругленькую» сумму.

История

Впервые люди попробовали картофель в Южной Америке. Спасаясь от жары, зноя и комаров, наши предки начали осваивать более возвышенную местность, там-то им и попалось на глаза это растение с вкусными съедобными клубнями.

Второй раз человечество столкнулось с картофелем в районе современного Чили, где и был обнаружен род Solanum tuberosum, прародитель современной картошки.

В Европе картофель появился после подвигов испанских конкистадоров, пытавшихся доплыть до Индии, но, как известно, причалившим к берегам неизвестной Америки. Ирландия, Пруссия, Франция, Китай – волна завоеваний картошки ширилась и охватывала новые территории. Испания, кстати, — самая последняя европейская страна, которая приняла ее в свои ряды пищевых пристрастий.

В нашей стране картофель стал популярным овощем только в 19 веке, когда люди наконец перестали бояться отравиться. Уже в 1840 году картофельные плантации разрослись в масштабе всей страны, а овощ прижился на столах у крестьян, научившихся готовить из картошки вкусные блюда.

Сбор и хранение урожая

Цыганка готова к уборке урожая уже в середине августа. О том, что клубни нужно выкапывать, сообщает пожелтение и увядание наземной части растений.

Клубни имеют тонкую кожуру, поэтому их собирают только руками, а затем перебирают. Мелкие и крупные экземпляры хранят раздельно.

Картошку хранят в подвале, погребе или на балконе в утепленных ящиках. Перед этим ее просушивают в хорошо проветриваемом месте и сухой тряпкой очищают от земли. Экземпляры с повреждениями хранению не подлежат.

Из Цыганки готовят блюда, предполагающие варку, тушение и запекание. Для жарки этот сорт не подходит, так как из-за низкого содержания крахмала не образует румяной корочки.

Микроэлементы и полезные кислоты

Что касается микроэлементов, то их здесь тоже немало:

  • железо и йод
  • кобальт, медь, марганец
  • молибден, цинк, селен, а также фтор

Среди кислот представлены органические, которые представляют огромную пользу для человеческого организма: яблочная и лимонная, щавелевая и винная, пальмитиновая и хлорогеновая, а также линолевая, которая известна тем, что не содержится в животном организме. Практически все вещества в картофеле легко усваиваются организмом, что помогает поддерживать баланс всех химических веществ в крови.

Все приведенные выше данные о полезных веществах содержатся в сыром картофеле, при этом подразумевается, что корнеплод находится в неочищенном виде. После термической обработки, к сожалению, уничтожается огромная часть микроэлементов и витаминов.

Польза картофеля

Полезные свойства картофеля связаны с его питательностью и наличием витаминно-минерального комплекса. И хотя польза по витаминам и минералам не столь значительна из-за их не высокого содержания, но частично они восполняют потребности организма. Этот продукт востребован для

  1. Набора веса или расхода большого количества энергии. Углевод крахмал распадается в организме на глюкозу и фруктозу, поддерживая в организме баланс энергетического и пластического обмена. Выводит из организма лишние соли и жидкость.
  2. Работы пищеварительного тракта. Вязкое пюре или клетчатка в виде тонких волокон улучшает перистальтику и пищеварение, помогая вовремя освобождать кишечник от ненужных продуктов распада.
  3. Кожного покрова, который имеет бледный или тусклый вид. Кашицу из картофеля наносят в виде маски на лицо. Она «работает» за счет минералов, отшелушивая кожу, снимая покраснения и темные пятна. Благодаря антиоксидантам в составе тормозит старение эпидермиса.
  4. Частичного снятия дефицита по витамину С, который спасает от цинги и повышает иммунитет организма.
  5. Суставов и мышц, когда возникают воспаления. Картофель содержит кальций и магний, которые помогают в лечении ревматизма. Благодаря антиоксидантам способен к регенерации поврежденных тканей.
  6. Снижения артериального давления, которое растет по причине разных проблем со здоровьем организма: диабетом, стрессом, дисбалансом элементов питания.
  7. Работы мозга, который нуждается в значительных поставках глюкозы. 70% от поступающих углеводов расходуется на ткани мозга.
  8. Улучшения кроветворения и повышения уровня гемоглобина в крови, так как в составе содержится железо.

Картофель это овощ или нет

Утверждение, что картофель – это ягода, является верным. Многие уверены, что плодом пасленовой культуры выступают удлиненные или шарообразные клубни, растущие под землей, но это мнение ошибочно.

С ботанической стороны дело обстоит совершенно иначе. Плоды появляются на растении вследствие цветения, на месте, где ранее был цветок. Этот процесс отмечается также на кустах картошки. Поэтому у картофеля плод называется ягодой. Она обладает следующими характеристиками:

  • тонкая зеленая оболочка;
  • мягкая сердцевина;
  • наличие внутри нескольких семян.

В народе его также именуют помидоркой, бульбочкой, шелаболкой. В отличие от множества других ягод (смородина, малина, клубника, ежевика), картофельные непригодны для употребления в пищу, считаются ядовитыми за счет высокой концентрации соланина. Они способны стать причиной сильнейшего отравления, интоксикации организма.

Таким образом, становится точно понятно, чем является клубень картофеля. Биологами специально было выведено отдельное понятие – клубнеплод. По факту – это утолщение самого корня, которое в дальнейшем используется для размножения растения. Причем применять допускается не только целые клубнеплоды, но даже разрезанные их дольки. Эта методика высадки семенного материала популярна среди опытных фермеров и начинающих огородников благодаря простоте и экономичности.

Картофель — это овощ, который в особом представлении не нуждается. В нашей стране он является одним из самых любимых, хотя таким стал не сразу. После того, как Петр I привез заморский продукт в Россию, его использовали как декоративное украшение и долго вели споры на тему: картофель — это овощ или нет? Хотя точнее было бы называть его корнеплодом, ведь в пищу мы употребляем клубни.

Использование в народной медицине

Картофель представляет семейство пасленовых. Это свидетельствует о том, что все части растения содержат солонин, о чём упоминалось выше. И его наиболее высокая концентрация наблюдается именно в «помидорчиках».

В больших дозах это вещество достаточно опасно и токсично для человеческого организма. Однако, употребление в минимальных дозах приносит пользу, ввиду чего ягоды картофеля в народной медицине используются достаточно давно.

На их основе можно приготовить специальное средство для наружного использования, которое окажется эффективным при борьбе с:

— бородавками;

— экземами;

— пяточными шпорами;

— псориазом и другими кожными заболеваниями.

Для приготовления понадобится собрать ягоды, наполнить ими до краёв любую ёмкость, а после залить самогоном либо водкой. Настаивать такое средство требуется на протяжении 1 месяца. После истечения данного срока его нужно процедить и можно использовать.

При бородавках, экземах и папилломах их нужно протирать полученной настойкой дважды в день в течение недели. В 75% случаев они полностью исчезают за этот временной промежуток. Однако, если желаемого эффекта достичь не удалось, то потребуется сделать перерыв на 7 дней, а после, повторить курс.

Если нужно вылечить пяточную спору, то полученная настойка разбавляется с водой 50/50, и используется в качестве компресса на ночь.

Внимание! При псориазе, перед использованием средства лучше всего проконсультироваться с врачом. Срок годности настойки составляет 5 лет

С каждым годом она становится только лучше

Срок годности настойки составляет 5 лет. С каждым годом она становится только лучше.

Описание картофеля

Прежде чем начать описание картофеля, стоит вспомнить о его появлении. Сначала короли Европы использовали цветки культуры, как украшения, и понятия не имели о том, что это питательный и сытный продукт. Картофель начали выращивать при Петре Первом. Сегодня его считают вторым хлебом. В пищу употребляют как свежий, так и замороженный картофель. Известно более ста блюд, которые делают из него.

Не каждый знает, какой тип плода у картофеля. И это не клубень, как думают многие. К тому же картошка относится к ягодам, но по общепринятому утверждению все именуют ее овощем.

Картошка относится к семейству пасленовых. Солянум туберозум (ботаническое название) – это многолетняя культура, которую выращивают за один вегетационный период.

Размножается картофель посадкой подземных побегов. Для селективной работы используют семена. В последнем случае растение имеет стрежневой корень и много мелких корешков. Картофель, который выращивают из клубня, обладает мочковатой корневой системой. Обычно подземные вегетативные органы залегают на глубине 30-40 см. В некоторых случаях корневая масса уходит на 80 см в землю.

Кожура подземного побега окрашена в различные оттенки в зависимости от сорта: фиолетовый, желтый, розовый, коричневый. Обычно мякоть имеет белый цвет. Клубни образуют различную форму:

  • овальная;
  • продолговатая;
  • шарообразная;
  • с выпуклостями.

Вес отдельных экземпляров достигает одного килограмма. В описании культуры имеется информация о восьмикилограммовом картофеле.

Объяснение кормовых корнеплодов

Такой картофель содержит в большом объеме крахмал, белок и сухие вещества, которые помогают увеличить массу животного.

Характеристика плодов, внешний вид

Корнеплоды превышают вес обычной картошки примерно в 2-3 раза. Форма у них неправильная, с вздутиями и глубокими глазками. Вкус пресноватый и водянистый, во время варки плоды развариваются.

Отличия кормовой картошки от столовой

Сорта отличаются друг от друга внешним видом, весом, вкусовыми качествами и химическим составом.

У кормового картофеля очень крупные корнеплоды, содержание крахмала высокое (больше 18 %), а у столового – до 18 %. В столовом сорте содержится белок не более 2 %, кормовой картофель имеет – 2-3,7 % белка.

Картофель. (Фото используется по стандартной лицензии ogorodnye-shpargalki.ru)

Противопоказания

Картофель – ценный продукт питания, обладает большим набором полезных и лечебных свойств. Однако, как большинство растений, в определенных случаях он может принести вред, особенно это касается курсового приема.

Недоброкачественный картофель

В первую очередь следует обратить внимание на условия хранения картофеля. При длительном нахождении на свету, особенно под солнечными лучами, клубни приобретают зеленый цвет и в них накапливается ядовитое вещество соланин

Также значительное количество соланина образуется при сильном проращивании клубней, особенно в кожуре и глазках.

Такой продукт употреблять нельзя, так как он становится ядовитым и может вызвать при внутреннем приеме тяжелое отравление, которое характеризуется следующими симптомами:

  • тошнота,
  • рвота,
  • диспепсическик явления,
  • одышка,
  • сердцебиениеа,
  • судороги.

В тяжелых случаях возможна потеря сознания.

Хотя существует мнение, что при удалении верхнего слоя толщиной не менее 1 см. и длительная тепловая обработка сохраняют его съедобность, тем не менее лучше не рисковать и такие корнеплоды выбросить.

По этой же причине с февраля месяца рекомендуют лечение соком картофеля прекратить.

Кому противопоказан картофель

Не следует проводить лечение сырым картофелем при:

  • пониженной кислотности желудочного сока,
  • выраженных бродильных процессах в кишечнике,
  • тяжелых формах сахарного диабета.

Поскольку препараты цветков значительно снижают давление, их не рекомендуют принимать при гипотонии.

Также следует учесть, что картофель – продукт достаточно тяжелый для пищеварения, обладает более высокой, чем у большинства других овощей калорийностью. Исходя из этого, в больших количествах его употреблять не рекомендуют.

Л.Г. Дудченко, В.В. Кривенко. Пищевые растения-целители.

В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологи и косметологии.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

В.В. Решетняк. Травник.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

Богомолова Р.Т. Огород во славу Божию.

Лечебные свойства картофеля

Медики не задаются вопросом, чем полезен картофель для организма человека. Благодаря многочисленным исследованиям выявлены лечебные свойства клубней, которые используют в питании больных

  1. Сахарным диабетом. В этом случае крахмалосодержащие продукты находятся в приоритете. Они помогают сбалансировать ежедневный рацион и внести разнообразие в меню. При этом порции должны быть небольшими, а питание картофелем – умеренное.
  2. Панкреатитом (воспаление поджелудочной железы). При этом ферменты не попадают в 12-перстную кишку, а остаются в самой железе, разрушая ее. Отварные клубни не травмируют слизистые ЖКТ и выводят излишки жидкости, что снимает отек. В их составе нет трудно усвояемых жиров, что облегчает работу железы.
  3. Гастритом. Мягкое пюре из картофеля снижает уровень кислотности желудочного сока и обволакивает стенки слизистой, снимая боль и воспаление. Блюда с растертой картошкой рекомендуют даже в период обострения. Вареные клубни являются профилактическим средством для организма от следующей за гастритом язвой.
  4. ЖКТ, страдающих запорами. Наличие клетчатки в составе клубней помогает без особых проблем выводить залежавшиеся каловые массы. Хорош в этом деле не только сам картофель, но и сок из него.
  5. Колитом (воспаление толстой кишки). Клубнеплод разрешен в питании, поскольку не раздражает больной кишечник, но при варке не следует использовать соль.
  6. Подагрой. Польза картошки в питании состоит в том, что он насыщает организм микроэлементами, которые благотворно влияют на костные ткани и суставы.
  7. Геморроем. Благодаря присутствию в составе клетчатки, крахмала, пектина, азотистых компонентов картофельная масса покрывает слизистую оболочку и затягивает ранки и микротрещинки, предотвращая кровотечение из толстой кишки.
  8. Холецеститом (воспаление желчного пузыря). Отварной картофель обладает обволакивающим и спазмолитическим действием. Благодаря этому уменьшается симптоматика болезни и улучшается общее состояние организма.

Корневая система

Корневая система картофеля бывает двух видов. Растение, выращенное из семени, имеет зародышевый стержневой корень с большим количеством мелких корешков. В основании стебля закладываются также и вторичные корешки. Картофель, выращенный из клубня, имеет мочковатую корневую систему, состоящую из ростковых, пристолонных и столонных корней.

Обычная глубина залегания корневой системы картофеля – 25-40 см, то есть, корневая масса, в основном, находится на глубине пахотного слоя. В некоторых случаях корни могут уходить на глубину 80 см и более. Поздние сорта имеют более развитую корневую систему, чем ранние аналоги.

Интересные факты: увеличить урожайность можно с помощью углубления пахотного слоя, например, до 70 см. Таким образом, количество клубней значительно вырастет.

Помимо обычных корней в подземной части растения есть столоны — побеги, произрастающие из материнского клубня. В процессе развития столоны разрастаются и на молодых побегах начинают формироваться молодые клубни. Столоны легко отличить от корней: они светлые и более толстые.

Что за овощ батат

Культуру называют «сладкой картошкой», сравнивают с топинамбуром, но сходство у овощей только одно – внешний вид клубней. В 100 г картофеля содержится около 16 г углеводов при калорийности 77 ккал. В таком же количестве батата всего 11–13 г углеводов и 60 ккал.

Овощи по-разному влияют на организм человека. О других отличиях в таблице.

Особенности растения Картофель Батат Топинамбур
Род, семейство Паслен, Пасленовые Ипомея, Вьюнковые Подсолнечник, Астровые
Характер роста Травянистое растение, стебли не выше 1 м Лиана, плети ползучие, до 4 м в длину Прямостоячие, крепкие стебли, ветвящиеся к верху вырастают до 4 м в высоту
Тип цветения Мелкие цветки в щитовидных соцветиях Бутоны воронковидные, многие сорта не цветут Желтые цветы-корзинки диаметром 2–10 см
Вкус клубней В сыром виде пресный или слегка сладкий, сильно ощущается крахмал Овощные виды батата напоминают картошку, кукурузу, каштан, морковь, тыкву, кабачок. Десертные разновидности сладкие с привкусом тыквы, банана и дыни Сырой похож на сладковатую капустную кочерыжку с ореховым привкусом, после термической обработки приобретает грибной вкус
Мякоть Сочная, рыхловатая Сочная, плотная Средней плотности и сочности

На заметку!Таксон Ipomoea batatas относится к пасленоцветным, это единственная, отдаленная родственная связь батата с картофелем.

По одной версии ученых батат начали выращивать в Перу и Колумбии, а по другой – в Бразилии и Мексике. По данным сельхозорганизации ООН в Европу его завезли испанские мореплаватели, оттуда культура попала в Средиземноморье, а после в страны Азии. Сейчас батат выращивают практически во всем мире. Известно множество сортов растения, в таблице распространенные.

Разновидность батата Цвет и текстура мякоти Вкус
Белый Сочная, белая Сравнивают с картофелем элитных сортов, сладости почти нет
Японский Светло-кремовая, плотная Несладкий, крахмалистый
О`Генри Желтая или белая с легким кремовым оттенком, сухая с прожилками Очень нежный, напоминает тыкву
Пурпурный Темно-фиолетовая, яркая, плотная Сладости почти нет, нотки каштана с легкой терпкостью
Тайнунг Т-65 Бледно-оранжевая, мягковатая, напоминает кремовую структуру Морковный, сладкий

Разновидностей батата с красной мякотью мало, их сложно найти в продаже. Форма клубней у всех сортов и видов одинаковая – продолговатая, от сферической до веретенообразной. В тропиках вырастают до 10 кг, а в странах с умеренным климатом не более 3 кг. Кожура тонкая, как у моркови. Батат (даже неприхотливые кормовые виды) не растет в местах с солеными грунтовыми водами.

Цель видоизменений

Подземным и надземным органами растений являются, соответственно, корень и побег. Эти вегетативные части служат для воздушного и почвенного питания, а также для бесполого размножения. Но в определенных условиях для процесса адаптации и повышения жизнеспособности необходимы дополнительные функции. Для данных целей и нужны видоизменения. Клубень — это яркий пример одного из них.

Хорошим примером видоизменения подземного органа растений являются корнеплоды. Они образуются у моркови, свеклы, редиса, редьки. Это утолщение главного корня, в котором запасаются вода и питательные вещества. Человек использует их в пищу и как кормовые культуры.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Что такое клубень

Клубень, это своеобразное утолщение стебля, видоизмененный побег круглой формы у картофеля. Часть большой корневой системы. Служит хранилищем питательных веществ, является поддержкой и питанием для будущих побегов. С помощью клубня растение закрепляется в почве.

Что такое столоны у картофеля? Столон — вытянутый боковой побег. Клубень — укороченный побег. Клубень растет на столоне.

Внутреннее и внешнее строение

У картофельного клубня своеобразный внешний вид. Достаточно большой взрослый клубень сочный (на 80% состоит из воды), плотный и покрыт шкуркой (эпидермисом).

Внешнее строение клубня устроено так:

  • На гладкой поверхности присутствуют почки — глазки, из которых потом прорастают стебли.
  • Возле основной почки, всегда есть еще несколько дополнительных. Это страховка, если повреждается главная, прорастают дополнительные. На клубне может гнездиться около пятнадцати глазков, находятся они в верхней части.
  • Также на поверхности есть чечевички, маленькие точки, благодаря которым происходит газообмен.

Внешний вид клубня говорит о его состоянии, если слишком влажно или грунт плохо рыхлится на нем появляются новообразования, которые помогают впитывать кислород. Чечевички большого размера говорят о болезни картофельного куста.

Толщина кожуры зависит от сорта, погодных условий, ухода, применения удобрений.

  • Фосфорные удобрения утолщают эпидермис,
  • Калийные делают кожуру тонкой.

Незадолго до уборки урожая срезают ботву и оставляют клубни в сухой земле для утолщения шкурки. Хранятся такие овощи лучше и дольше, не теряя при этом полезных качеств.

Внутреннее строение клубня картофеля: под шкуркой располагается кора, сосудистые пучки и сердцевина.

Запомните! Плод картофеля — ягода, а клубень картофеля — это видоизмененный побег

Биологические особенности

Биологические особенности развития зависят в первую очередь от сорта. В среднем для полноценного урожая требуется период в 90 дней. Обильная завязь клубней характеризуется цветением (иногда оно отсутствует). Постепенно в молодых картофельных клубнях накапливаются углеводы и белки (крахмал). Доля крахмала достигает 18-20% от общей массы. В конце вегетационного периода ботва темнеет и постепенно засыхает. Значит пора собирать урожай. Частенько выкапывают молодой картофель, он считается «деликатесом», употребляют его вместе с нежной кожурой. Период созревания раннего и среднераннего урожая — 60 дней со дня посадки.

Этапы развития

1- й этап развития это появление всходов через 20-25 дней после посадки. Чем выше температура грунта, тем быстрее идет процесс. В этот период поле не поливают, пока не появились первые стебли с листьями растение не требовательно к влажности. Для выращивания этого овоща более других подходят песчаные, суглинистые почвы. Глубина посадки на 10-15 см, для мелких клубней глубину выбирают поменьше на 2-5 см.

2-4 этап появление бутонов, цветение, максимальный рост клубней. В этот период активно формируются картофелины. Их общее количество может быть около 30 штук, но только половина в лучшем случае полностью созреет.

На этом этапе особенно важен заботливый уход.

  • Обильный (но не излишний) полив,
  • подкормка минеральными и органическими удобрениями,
  • регулярное рыхление почвы и удаление сорняков.

Первый раз окучивают небольшие кустики ростом 5-7 см, к тому же это защита при небольших заморозках. Второе окучивание через 2-3 недели.

Это главный период для формирования будущего урожая и длится он 40-60 дней. Вредители и различные заболевания на этом этапе напрямую влияют на урожайность.


Этапы развития картофельного куста

5-й этап отмирание кустов ботвы, уборка и хранение. Выкапывают клубни через 90-100 дней после посадки. Ботву удаляют и если есть подозрение на наличие какого-либо патогена уничтожают за пределами огорода. Всё тщательно просушивают в помещении или на открытом воздухе если температура воздуха на ниже +6-8 градусов. Далее калибрование, транспортировка и закладываем на хранение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector