Польза и вред картофеля для здоровья человека
Содержание:
- Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире
- «Бесполезный» овощ
- Рецепты домашней косметологии
- Картофель: в чём польза для организма?
- Какой полезнее?
- Состав и калорийность молодого картофеля
- Как выбрать картофель
- Печеный картофель
- Какие элементы содержатся в вареном картофеле
- Использование в диетологии
- Картофель польза в сыром, запечённом и вареном виде
- Берегите сердце
- Вред и противопоказания
- Картофель: в чём вред для здоровья?
- Картофель отварной в медицине
- Лечение картофелем
- Как правильно готовить и принимать
- Так вреден ли картофель?
- Польза и вред сырого картофеля
Калорийность, БЖУ и пищевая ценность картофеля в мундире
Сколько калорий содержится в продукте, зависит от того, каким способом его приготовили.
Калорийность продукта в мундире:
- вареного — 87 ккал;
- запеченного — 93 ккал.
В 100 г вареного и запеченного картофеля в мундире содержится одинаковое соотношение суточной нормы БЖУ:
- белков — 3%;
- жиров — 0%;
- углеводов — 7%.
Вареная в мундире картошка содержит 20,1 г углеводов в 100 г продукта. Это около 91% всей энергии из порции.
Запеченная в кожуре — 21,2 г углеводов, что составляет 89% энергии.
Состав картофеля в мундире | ||
вареный | запеченный | |
Жиры | 0,1 г | 0,13 г |
Белки | 1,87 г | 2,5 г |
Углеводы | 20,13 г | 21,15 г |
Вода | 76,98 г | 74,89 г |
Зола | 0,92 г | 1,33 г |
Подходит ли для похудения
Отварная и запеченная картошка в мундире без соли нормализует и поддерживает вес, участвует в очищении кишечника от шлаков и токсинов.
Почему картошка в мундире способствует избавлению от лишних килограммов:
- она легко усваивается организмом;
- низкокалорийна;
- крахмал расщепляется до простых сахаров, и это не приводит к набору лишнего веса.
Специалистами разработаны диеты, где основной продукт — картошка, а в качестве дополнительных предлагают кефир, капусту, яйца.
«Бесполезный» овощ
Современные рекомендации диетологов, например британский Eat Well Guide, разделяют ежедневный рацион на несколько категорий: овощи и фрукты, продукты с высоким содержанием белка, продукты с высоким содержанием углеводов, молочные продукты, растительные и животные масла. Несмотря на то, что картофель является овощем, из-за крахмала он принадлежит к углеводной группе, вместе с крупами и хлебобулочными изделиями. Но, с одной стороны, страхи по поводу углеводов сильно преувеличены (хотя высокое потребление рафинированного сахара действительно может быть опасным), а с другой — это совершенно не значит, что от картофельных продуктов нет никакой пользы. Как и другие овощи, картофель является неплохим ресурсом энергии, клетчатки, витаминов группы В, калия и витамина С.
Крахмал действительно основной углевод в картофеле. Растения используют крахмал для длительного хранения молекул глюкозы, произведённых в процессе фотосинтеза, соединяя молекулы в длинные цепочки. Эти цепочки в нормальных условиях не вступают в реакцию с окружающей средой, но при необходимости могут легко высвобождаться растением для собственного питания.
Наш организм тоже приспособлен к эффективному извлечению энергии из крахмала — например, в нашей слюне содержится фермент амилаза, ответственный за первую реакцию по расщеплению крахмала. Если положить в рот кусок обычного белого хлеба, пожевать и подождать, он станет сладким на вкус — это и есть эффект действия амилазы. При нормальной функции поджелудочной железы продукты с высоким содержанием крахмала являются адекватным источником энергии.
При метаболических расстройствах, например, при диабете, когда организм не в состоянии эффективно утилизировать сахара, продукты с высоким содержанием углеводов могут спровоцировать гипергликемию (когда концентрация сахара в крови превышает допустимые нормы). Правда, в случае картофеля это касается максимально «разваренных» способов готовки, например, пюре, гликемический индекс которой почти 90. Людям с расстройством метаболических процессов необходимо следить за уровнем сахара в крови, но для большинства это не является проблемой.
В картофеле, особенно в кожуре, содержится большое количество клетчатки, которая в отличие от крахмала не усваивается в нашем организме и играет в желудочно-кишечном тракте роль балласта, то есть улучшает по нему проход. Клетчатка также создаёт барьер для углеводов — он замедляет усваиваемость сахаров из желудочно-кишечного тракта в кровь.
Термическая обработка картофеля значительно изменяет концентрации и доступность питательных веществ, а также разрушает токсичные алкалоиды, свойственные семейству паслёновых. Высокие температуры изменяют структуру плотно упакованных волокон крахмала, «разворачивая» их, открывая ферментам нашей пищеварительной системы больше точек соприкосновения и возможность более эффективного усвоения. Однако при слишком долгом или высоком воздействии высоких температур могут образоваться акриламиды — токсичные побочные продукты горения. Это может произойти при слишком долгой жарке картошки или просто при долгой жарке.
Рецепты домашней косметологии
Для сухой и бледной кожи рекомендованы маски на основе корнеплода. Полезные вещества в составе картофеля помогают вернуть здоровый и свежий вид лица. Для этого мнут отваренный картофель, добавляют немного молока и яйцо. Теплый состав накладывают на лицо и держат примерно 20 минут. Затем смывают водой.
Состав картофеля полезен и для кожи рук. Чтобы сделать маску, готовят эластичное пюре, добавляют в него немного лимонного сока и 5 капель глицерина. Состав наносят на кожу рук и держат 10 минут. Если проводить процедуру ежедневно, то кожа на руках перестанет трескаться и обветриваться.
Многие женщины применяют маски из свежего корнеплода и знают, что полезного в картошке. Благодаря своему составу овощ предотвращает появление пигментных пятен, придает коже упругость и эластичность, защищает эпидермис от воздействия УФ-лучей.
Сырой корнеплод натирают на терке и слегка отжимают сок. В нем смачивают марлевые салфетки и выкладывают на них измельченную картошку. Наносят компресс на лицо и держат 20 минут. Для смывания лучше применять травяные отвары.
Картофель: в чём польза для организма?
Картошка — это незаменимый источник крахмала, который благотворно влияет на пищеварение. Периодическое употребление отварного и тушеного картофеля положительно отражается на состоянии здоровья человеческого организма. В среднем клубне картофеля размером со среднее яблоко содержится примерно 700 мг калия. Это большая часть рекомендуемой суточной нормы.
Калий питает мышечную ткань, причем не только скелетную мускулатуру, но и сердечную мышцу, поэтому людям с болезнями сердечно-сосудистой системы часто советуют кушать больше картофеля. Также из-за большого количества калия картофель полезен в качестве мочегонного средства. Очень полезно в застольях, ведь если на закуску будет отварной картофель, то наутро следующего дня не будет отеков. Но мочегонный эффект исчезает, если картофель посолить.
По содержанию витамина С картошка почти не уступает апельсинам (11 мг на 100 г продукта), а всего 300 грамм вареного картофеля в день обеспечит организм дневной нормой калия и углеводов.
Картофель богат витаминами группы B:
• пиридоксин В6 стимулирует обмен веществ;
• тиамин В1 защищает мембраны клеток от токсического воздействия;
• рибофлавин В2 необходим для здоровой кожи и роста волос.
Все витамины группы В выполняют функцию антидепрессантов. Так что, в какой-то мере, картошка спасает от стрессов и успокаивает.
Фосфор, бром, кобальт, цинк, марганец, и некоторые другие полезные для человеческого организма вещества содержатся в картофеле. Кроме того, клетчатка в картофеле нейтральна, не агрессивна, не раздражает желудок и кишечник, поэтому используется врачами в диетах при заболеваниях ЖКТ.
Еще один важный ингредиент в составе картофеля – хлорогеновая кислота, мощный антиоксидант. Она содержится в кожуре, и потому картошку советуют есть в запеченном виде прямо с кожурой, или отварной в мундире. Но это не касается старого картофеля, польза будет только от молодых экземпляров.
Картофель пользу приносит тем, кто употребляет его в отварном виде не чаще одного раза в день, без добавления жиров.
Народная медицина при помощи картофеля лечит:
• заболевания верхних дыхательных путей – над паром отварного картофеля дышат десять минут;
• затяжной кашель – яблоко вываривают вместе с картофелиной и луковицей в литре воды, пока ее не останется половина, процедить и пить три раза в день по несколько ложек;
• боли в ЖКТ, изжогу – натощак за полчаса до завтрака и перед сном пить свежеприготовленный картофельный сок из клубней по 0,25 стакана;
• онкологические заболевания – 1 столовую ложку сушеных цветов картофеля заливают 0,5 литра кипятка и томят на водяной бане три часа, пьют процеженный настой трижды в день за полчаса до еды по полстакана;
• гастрит с повышенной кислотностью и язву – 0,75 стакана свежеприготовленного сока выпивать натощак, после чего полчаса полежать, и спустя еще полчаса можно завтракать;
• гипертонию – каждый день кушать по картофелине, приготовленной в мундире;
• геморрой – перед сном сделать «свечку» из сырой картофелины при помощи ножа и аккуратно ввести ее тупым концом в анальное отверстие, лечь спать. Утром свеча выйдет сама в процессе дефекации.
Какой полезнее?
Молодой картофель считается таковым, если он не хранился в подвале, а попал на стол прямиком из земли. В нем имеется много калия при небольшом количестве крахмала. Максимум полезных веществ содержится только в кожуре. Молодые клубни нужно хорошо мыть и оставлять на полчаса в холодной воде, чтобы ушли нитраты.
Продукт лучше запекать, так в нем остается калий и витамины. Если его варить, то стоит обязательно закрывать крышку. Молодую картошку можно есть в сыром виде, это полезно для пищеварительной системы.
По объему витамина С, только что выкопанные клубни сопоставимы с лимоном. Ростки картофеля имеют антивирусный, антибактериальный и антимикозный эффект. Они позитивно действуют на сосуды, снижая проницаемость их стенок.
Картошку с ГМО, к сожалению, невозможно определить по внешнему виду. Такие продукты ничем не отличаются от натуральных. Единственным выходом будет покупать ее у проверенных продавцов.
Состав и калорийность молодого картофеля
Калорийность молодого картофеля на 100 г составляет 71-79 ккал, из них:
- Белки — 2 г;
- Жиры — 0,4 г;
- Углеводы — 16,3 г;
- Органические кислоты — 0,2 г;
- Пищевые волокна — 1,4 г;
- Вода — 78,6 г;
- Зола — 1,1 г.
Витамины на 100 г продукта:
- Витамин А, РЭ — 2 мкг;
- Бета Каротин — 0,02 мг;
- Витамин В1, тиамин — 0,12 мг;
- Витамин В2, рибофлавин — 0,07 мг;
- Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,3 мг;
- Витамин В6, пиридоксин — 0,3 мг;
- Витамин В9, фолаты — 8 мкг;
- Витамин C, аскорбиновая кислота — 20 мг;
- Витамин Е, альфа токоферол — 0,1 мг;
- Витамин Н, биотин — 0,1 мкг;
- Витамин РР — 1,8 мг;
- Ниацин — 1,3 мг.
Макроэлементы на 100 г молодого картофеля:
- Калий, K — 568 мг;
- Кальций, Ca — 10 мг;
- Магний, Mg — 23 мг;
- Натрий, Na — 5 мг;
- Сера, S — 32 мг;
- Фосфор, Ph — 58 мг;
- Хлор, Cl — 58 мг.
Микроэлементы на 100 г продукта:
- Алюминий, Al — 860 мкг;
- Бор, B — 115 мкг;
- Ванадий, V — 149 мкг;
- Железо, Fe — 0,9 мг;
- Йод, I — 5 мкг;
- Кобальт, Co — 5 мкг;
- Литий, Li — 77 мкг;
- Марганец, Mn — 17 мг;
- Медь, Cu — 140 мкг;
- Молибден, Mo — 8 мкг;
- Никель, Ni — 5 мкг;
- Селен, Se — 0,3 мкг;
- Рубидий, Rb — 500 мкг;
- Фтор, F — 30 мкг;
- Хром, Cr — 10 мкг;
- Цинк, Zn — 0,36 мг.
Легкоусвояемые углеводы на 100 г продукта:
- Крахмал и декстрины — 15 г;
- Моно- и дисахариды (сахара) — 1,3 г;
- Глюкоза (декстроза) — 0,6 г;
- Сахароза — 0,6 г;
- Фруктоза — 0,1 г.
Незаменимые аминокислоты на 100 г продукта:
- Аргинин — 0,1 г;
- Валин — 0,122 г;
- Гистидин — 0,03 г;
- Изолейцин — 0,086 г;
- Лейцин — 0,128 г;
- Лизин — 0,135 г;
- Метионин — 0,026 г;
- Метионин — 0,05 г;
- Треонин — 0,097 г;
- Триптофан — 0,028 г;
- Фенилаланин — 0,098 г;
- Фенилаланин+Тирозин — 0,19 г.
Заменимые аминокислоты на 100 г продукта:
- Аланин — 0,097 г;
- Аспарагиновая кислота — 0,25 г;
- Глицин — 0,1 г;
- Глутаминовая кислота — 0,262 г;
- Пролин — 0,092 г;
- Серин — 0,128 г;
- Тирозин — 0,09 г;
- Цистеин — 0,023 г.
По химическому составу молодого картофеля можно понять, что полезные свойства обеспечивают следующие вещества:
- Витамин В6 — благодаря ему ускоряются обменные процессы, формируются эритроциты, обеспечивается тонус кожного покрова, нормализуется работа нервной системы;
- Витамин С — принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению общего иммунитета, благодаря ему обеспечивается усваиваемость железа;
- Калий — участвует в работе сердечно-сосудистой системы, поддерживает сердечную деятельность, регулирует артериальное давление.
Как выбрать картофель
Чтобы продукт принёс максимум пользы, его следует правильно выбирать и хранить. О высоком качестве картофеля свидетельствуют такие признаки:
- твёрдая консистенция;
- гладкая поверхность;
- естественный цвет;
- отсутствие гнили и внешних повреждений.
Рекомендуется выбирать клубни с более ярким окрасом. Этот признак свидетельствует о высоком содержании полезных веществ.
Пористая поверхность характерна для клубней, повреждённых жуком. Наличие бурых пятен – признак того, что овощ поражён грибком.
Урожай молодого картофеля собирают до полного созревания, а недоспевшие клубни менее устойчивы к повреждениям и гнилям. Поэтому перед покупкой такой товар рекомендуется тщательно осмотреть.
Делая запасы на зиму, следует обратить внимание на кожуру: чем она толще, тем овощ более зрелый. Такой продукт подходит для зимнего хранения
Это вещество оказывает негативное воздействие на состояние сердца, сосудов, дыхательной системы, может вызывать расстройства пищеварения и головную боль.
Печеный картофель
Продукт в запеченном виде полезен не только тем, что имеет низкую калорийность, он способен проявить еще свои целебные качества. Пюре из приготовленной таким способом картошки народные целители советуют использовать для лечения фурункулов, карбункулов и прочих гнойничковых заболеваний кожи. Для лечебного эффекта достаточно приложить к воспаленному месту теплу картофельную лепешку. Печеной в золе картошкой также лечат бронхиты и ларингиты, используя картофельное обертывание грудной клетки.
Важно!
На область сердца согревающие компрессы не ставятся. Это правило касается и других аналогичных процедур.
картофельный крахмал — польза и вред
Какие элементы содержатся в вареном картофеле
Вопреки бытующему мнению, что вареные овощи полезны только клетчаткой, научно доказано, что при варке картофеля в нем сохраняются полезные для здоровья элементы. Больше всего их содержится в картошке в «мундире». Но и в очищенном овоще достаточно много полезных веществ:
- витаминная группа – К, С, Е, А, В;
- минеральный комплекс: калий, натрий, магний и другие элементы;
- холин – вещество, снижающее концентрацию жирных кислот.
Хорошо разваренный картофель рекомендуется больным после полостных операций в качестве диетического блюда для восстановления питания. Помогает он людям, соблюдающим пост, плавно вернуться к обычному рациону. Народные целители уверяют, что отварной картофель помогает при артритах, прочих проблемах суставов.
яйцо всмятку — польза и вред
Использование в диетологии
Благодаря полезному составу, высокой питательной ценности, лёгкой усвояемости и приятному вкусу, картофель успешно применяется в детском и диетическом меню.
Специалисты рекомендуют употреблять овощ людям, у которых имеются такие нарушения:
- сердечно-сосудистые заболевания;
- артериальная гипертензия;
- атеросклероз;
- болезни почек;
- желудочно-кишечные расстройства.
Картофель не следует включать в рацион при тяжёлых формах сахарного диабета и выраженном ожирении. Однако, несмотря на высокую калорийность продукта, его не стоит заносить в чёрный список тем, кто, при отсутствии серьёзных диагнозов, борется с лишним весом.
В Национальном центре питания США проводились специальные исследования. Учёные пришли к выводу, что картофель не только не опасен для желающих похудеть, но даже помогает сбросить ненужные килограммы.
Высокое содержание калия в клубнях обеспечивает выведение лишней жидкости из организма, способствуя снижению массы тела.
Продукт опасен для фигуры лишь в том случае, если употребляется в сочетании с жирными приправами или в жареном виде.
Отварной, тушёный или запечённый картофель, дополненный другими овощами и специями, можно брать за основу разгрузочного меню.
Картофель польза в сыром, запечённом и вареном виде
Этот овощ есть в рационе каждой семьи. Его варят, жарят, запекают, тушат, добавляют в салаты и первые блюда. Но не все знают, что он богат такими полезными веществами, как:
- белок;
- аминокислоты;
- клетчатка;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- витамины (E, С, группа В, D, К, PP);
- органические кислоты.
Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают клубни в сыром, варенном и запечённом виде для человеческого организма.
Сырой картофель польза и вред
Польза свежих тёртых клубней и свежевыжатого сока из них достаточно велика. Их применяют в народной медицине, а также используют некоторые выделяемые ферменты в фармакологии. Используют сок в домашних условиях при лечении таких заболеваний:
- гастрит и язва желудка. Свежевыжатый сок снижает уровень кислотности в желудке, обладает спазмолитическими свойствами, снимает воспаление и способствует заживлению язв.
- сахарный диабет. Сок картофеля снижает уровень сахара в крови. Начинать нужно с 20 г и при хорошей переносимости увеличивать дозу до стакана в день.
- панкреатит. Сок усиливает способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты.
- ожоги, гнойники, экземы. Кашицу из натёртых клубней необходимо прикладывать к местам поражения кожи, меняя повязку каждые 2-3 часа. Она способствует заживлению ран, снимает раздражение, зуд и шелушение.
Вред сырые клубни картофеля могут нанести в случае, если в них большое содержание нитратов
Также важно учесть большое содержание крахмала и клетчатки в овощах и проконсультироваться с врачом и диетологом. Не рекомендуется употреблять картофель в сыром виде при диабете и венерических заболеваниях, а также при общей зашлакованности организма
Немногие это знают, но кожура немолодого картофеля может нанести вред человеческому организму, так как содержит множество химических веществ и соединений, которые впитывает из земли. Её полезно есть в приготовленном виде, но не в коем случае не в сыром.
Варёный картофель польза и вред для организма
Среди питательных веществ, которые содержит картофель, следует выделить два основных, которые придают ему особую пищевую ценность. Это калий и аскорбиновая кислота.
В 200 граммах сваренного в кожуре картофеля содержится суточная норма витамина С, необходимого для поддержания иммунитета в организме. Но для того, чтобы он сохранился, есть несколько правил варки, которых следует придерживаться:
- нельзя надолго оставлять очищенные клубни в воде;
- не стоит допускать потемнения картофеля, если готовите его без кожуры;
- класть необходимо только в нагретую или кипящую воду;
- нежелательно оставлять отварной картофель на второй день, за это время структура витамина рушится.
Калий необходим нашему организму для укрепления сердечной мышцы, работы почек, выведения солей и шлаков. Употребление картофеля способствует его пополнению в нашем организме.
Крахмал преобразуется в углеводы, являющимися поставщиками энергии. Его высокий процент в клубнях способствует быстрому насыщению и при избытке приводит к ожирению. Поэтому мнения диетологов могут быть неоднозначными. Он является незаменимым продуктом в диетах для людей, страдающих почечной недостаточностью и болезнями желудка, но не желателен худеющим.
Многих интересует вопрос: в чём польза молодого картофеля, и почему он более имеет большую пищевую ценность? В молодых клубнях крахмала содержится на 30% меньше, чем в старых, поэтому он считается низкокалорийным продуктом. Ещё его польза в том, что процент содержания витаминов и аминокислот выше, чем в старом картофеле. В сочетании с салатами он будет отличным источником пополнения организма энергией и витаминами.
Запеченный картофель польза или вред
Польза картофеля в запечённом виде несомненна. Всё дело в том, что наибольшую ценность представляет именно кожура, которую мы обычно срезаем перед отвариванием или жаркой. А вот хрустящую корочку запеченного картофеля любят многие. Кроме того, при приготовлении таким способом сохраняются все полезные вещества, а при варке часть из них теряется.
Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диетологи советуют употреблять в день хотя бы одну печёную картофелину. Также рекомендуют употреблять при постоянной изжоге и повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.
Берегите сердце
Не все жиры одинаково вредны. Жиры тоже необходимы человеку, однако нужно понимать, какие именно жиры попадают вместе с пищей в ваш организм. Если вы часто питаетесь в общепитах, то у вас есть повод для беспокойства. Подобные заведения ради экономии и упрощения процесса производства могут использовать смеси жиров, в которых содержатся трансжиры.
Трансжиры — это одна из разновидностей ненасыщенных жирных кислот природного или искусственного происхождения. Их себестоимость невысока, а использовать их для жарки удобно, поскольку они стабильно себя ведут. Но все плюсы перекрываются минусами. В больших количествах трансжиры опасны, они провоцируют рост уровня холестерина в крови, а вместе с ним и риск развития ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Отказ от жареной пищи не сможет полностью защитить вас от трансжиров. Природные трансжиры образуются в желудках жвачных животных, поэтому могут попадать в мясо и молоко, но чаще их всё же можно обнаружить в маргаринах и заменителях топлёного масла
Важно понимать, что и в каких количествах вы едите
Опасаться стоит и канцерогенов, которые образуются в процессе жарки. Например, при нагревании пищи до 180 градусов и выше, происходят химические реакции сахаров и аминокислоты аспарагина, в результате чего образуются акриламиды. Эти вещества способствуют развитию рака и болезней нервной системы. Доказано, что наибольшее количество акриламидов образуется именно при обжаривании, а при запекании пищи при той же температуре акриламидов образуется гораздо меньше.
Вред и противопоказания
Сколькими бы целебными свойствами не обладал этот замечательный продукт, противопоказания к его употреблению все же имеются. Не рекомендуется использовать его при тяжелой форме сахарного диабета, пониженной кислотности желудка, а также при сильных процессах брожения в кишечнике . Кроме того, напиток из картофеля может навредить людям, страдающим ожирением. Он имеет разрушительное действие на зубную эмаль, поэтому рекомендуется употреблять его через соломинку. Нельзя применять для изготовления сока зеленые и проросшие клубни, так как они содержат в себе токсины. Частое и длительное употребление продукта может привести к проблемам с поджелудочной железой . Лечиться самостоятельно этим напитком не рекомендуется, лучше обратиться за помощью к врачу.
Картофель: в чём вред для здоровья?
Родина картофеля – Южная Америка. Обитатели этих земель с древнейших времен знали сотни блюд из картошки. В 16 веке испанские конкистадоры решили накормить этим вкусным и полезным продуктом Старый свет. Эксперимент не удался: европейцы, а позже и россияне, наотрез отказывались выращивать картошку. Продвижение картофеля на наших землях стало большой проблемой. Как ни странно, народу поначалу больше полюбились ягоды картофеля. Но позже оказалось, что они опасны для жизни.
Зеленое пятнышко на картофеле очень опасно!
На самом деле не только ягоды, но и клубни содержат в составе очень токсичный для человека алкалоид соланин. Яд для человека и многих насекомых, соланин в росте и развитии самого растения играет ведущую роль. Без соланина картофель не имел бы такого полюбившегося многим вкуса, и стал бы подвержен активному уничтожению насекомыми и грибками.
Вред картофеля из-за соланина для человека условен. Чтобы почувствовать серьезное отравление, потребуется съесть несколько килограммов картофеля с большим количеством соланина за раз. Вред картофеля обычно проявляется его цветом – полный соланина картофель приобретает зеленый цвет.
Некоторые хозяйки считают, что, срезав позеленевшие части картофеля вреда оставшаяся картофелина не принесет. Это серьезная ошибка – от едва зеленой части картофеля яд быстро распространяется по всему клубню, кушать такую картошку нельзя!
Гнилой картофель вреден смертельно!
Порча картофеля – будь то химические или биологические токсины, это все равно в той или иной степени отравляет организм. В процессе гниения картофеля вырабатываются вредные удушливые газы – тиолы. Если понюхать один такой клубень, ничего страшного, а вот если весной оказаться в погребе с подгнившим картофелем, то вред может быть смертельным.
Поражения могут вызывать как насекомые, так и повреждения от лопаты, ударов и болезней. Последних насчитывают больше сотни, и ни одно из них напрямую не вредит человеку, если только не вызывает гниль.
Вред картофеля после химической обработки
Картофель, чрезмерно обработанный пестицидами для защиты от сорняков и вредителей, представляет несомненную опасность. Самый используемый пестицид – глифосад – провоцирует рак молочной железы, ходжкинской лимфомы, и других опухолей. Также он является деструктором эндокринной и половой систем.
Картофель отварной в медицине
Этот продукт также использовался при многих заболеваниях. Он используется в качестве дополнительной терапии или вводится в рацион.
При сахарном диабете
Приготовленный картофель, к сожалению, не следует употреблять при наличии диабета. Это связано с высоким гликемическим индексом (65-90 единиц). Продукт содержит большое количество активных углеводов.
Таким образом, даже небольшая порция вкусного блюда повысит уровень глюкозы в крови. Это условие опасно для диабетиков.
При панкреатите
Панкреатит чаще встречается у мужчин и женщин после 35 лет
В случае болезни важно не только принимать лекарства, но и правильно питаться. Рекомендуется включать вареный картофель в рацион пациента
Это связано с тем, что продукт оказывает положительное влияние на слизистые оболочки органов пищеварения и помогает снять воспаление.
Но способ приготовления продукта также очень важен. Если у вас панкреатит, вы не должны есть картофель в жареном виде. Он может нанести ущерб. При обнаружении панкреатита в рацион должен входить отварной или печеный картофель.
При гастрите
Вареный картофель также можно использовать при гастрите. Он оказывает положительное влияние на слизистую оболочку кишечника, позволяет справиться с воспалением и предотвратить развитие язвенной болезни.
Поэтому в случае гастрита вареный картофель всегда должен присутствовать в рационе. Но его следует употреблять в умеренных количествах.
Для геморроя
Геморрой — это воспалительное заболевание, которое вызывает застой в кишечнике
В результате вокруг органа образуются узлы, которые препятствуют нормальному процессу экскреции фекалий.
При диагностировании заболевания также важно не только принимать назначенные лекарства, но и соблюдать специальную диету. Специалисты рекомендуют вводить в рацион картофель
Это поможет снять воспаление, улучшить общее самочувствие.
Если у вас холецистит
Воспалительный процесс, который поражает ткани желчного пузыря, также можно контролировать с помощью комплексного подхода к лечению. Пациентам назначают лекарства и диету.
Диета должна содержать продукты, которые помогают снять воспаление и улучшить самочувствие. Одним из таких продуктов является вареный картофель. В этом случае запрещается употреблять продукт, обжаренный в масле.
Лечение картофелем
Картофель в отварном виде тоже приносит пользу в борьбе с болезнями.
- Ингаляция паром сваренного в мундире картофеля способствует отхаркиванию мокроты и снимает воспаление в горле и верхних дыхательных путях.
- При обморожении рук или ног их следует подержать полчаса в теплом отваре картофельных клубней.
- Для похудения эффективна моно диета: в течение 5-7 дней употреблять только блюда из отварного картофеля без соли. Потеря 5-7 кг веса произойдет за счет действия калия, выводящего лишнюю воду из организма.
- Синяки под глазами можно убрать ежедневными 20-минутными компрессами из картофельного пюре.
Как правильно готовить и принимать
В домашних условиях такой напиток приготовить довольно легко. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или сделать его старым проверенным способом с помощью терки и марли. Для второго варианта картошку нужно сначала натереть на терке, а затем завернуть в марлю и хорошенько выжать. Можно использовать как неочищенный картофель, так и без кожуры. Но следует помнить, что шкурка тоже очень полезна.
Реальные результаты можно получить, используя для приготовления сока розовые сорта картофеля, потому как они содержат в себе наибольшее количество полезных веществ. Отлично подойдет для этого «американка», или, как ее еще называют, «утренняя роза». Лучше выбирать более крупные и продолговатые клубни.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Картофельный сок рекомендуется употреблять свежеприготовленным, чтобы получить максимум пользы для организма. Готовить такой напиток лучше в сезон – в конце лета или осенью, потому как при длительном хранении овоща образуется соланин ‒ довольно ядовитое вещество.
Конечно же, перед употреблением такого фреша, как и перед применением других лекарственных средств, необходимо проконсультироваться с врачом.
Так вреден ли картофель?
Польза и вред картошки зависят от нескольких факторов.
- Состояние клубней. Опасен позеленевший и проросший картофель. Под действием солнечных лучей в нем накапливается токсичный соланин, вызывающий отравление:
- разрушение эритроцитов, анемию с сердцебиением, гипотонией;
- расстройство ЖКТ с тошнотой, рвотой, диареей;
- поражение нервной системы, с симптомами задержки дыхания, судорогами.
Концентрация яда в кожуре и ростках достигает 65-200 мг на 100 г, внутри клубня яда немного – 2-4 мг. Для человека безопасно содержание 20 мг/100 г., к тому же при нагревании содержание токсина уменьшается на 80%. Так что отравление наступит, если съесть за один прием сразу несколько килограммов отравленных плодов, что маловероятно.
- Способ кулинарной обработки. Польза и вред картошки для здоровья меняются при её приготовлении.
- Калорийность жареного блюда в 3 раза выше, чем у сырого продукта; для людей с избыточным весом есть жареную картошку, а также пюре из неё вредно. Но пользу принесет употребление 1 раз в день вареного (особенно в кожуре) картофеля без всякого жира.
- Гликемический индекс – показатель скорости расщепления крахмала – растет при термической обработке. Для сырых клубней он составляет 40 единиц, в печеных плодах и пюре он повышается до 80-90 единиц. Это означает, что полученные с пищей углеводы быстро расщепляются и превращаются в жир. Привычка к употреблению таких блюд ведёт к увеличению веса.
- Вредным является приготовление картофеля при температуре больше 120° (чипсы, фри, картошка на сале) – образуется акриламид – токсичное вещество с негативным влиянием на нервную систему, гены и функции половых органов.
- Противопоказания. Крахмал повышает уровень глюкозы в крови, при сахарном диабете много картофеля есть вредно. Тем, кто лечит сердце с помощью бета-блокаторов, увлечение картофелем может спровоцировать гиперкалиемию и повысить нагрузку на почки.
Польза и вред сырого картофеля
Многие витамины термически нестабильны и разрушаются при приготовлении, поэтому сторонники употребления в пищу сырых овощей считают, что и картошку полезнее есть сырой. Для этого достаточно употреблять всего 1 свежий клубень в день, натерев его на терке. Особенно это стоит делать людям с нарушением обмена веществ, воспалением суставов, выпадением волос, ослаблением иммунитета, синдромом хронической усталости, отечностью, атеросклерозом.
Больным системными заболеваниями можно употреблять ежедневно по 100 г тертого картофеля в сочетании со свежими яблоками. Курс лечения – 3 месяца. Кашица из сырого клубня поможет при пародонтозе, для лечения ее нужно подержать во рту 20 мин.