Корица: польза и вред для здоровья человека

Содержание:

Рецепты

Приготовить удивительный напиток можно самостоятельно в домашних условиях – мы расскажем, как это делается, и вы сможете баловать себя каждое утро разными бодрящими и тонизирующими видами.

Классический вариант

Начнем с рецепта кофе в турке с корицей, который считается классическим вариантом:

  • Поставьте турку на огонь и всыпьте специю на кончике ножа;
  • Засыпьте 1-2 чайные ложки молотых зерен;
  • Прогрейте емкость до появления характерного аромата и влейте холодную воду;
  • Доведите до кипения, снимите с огня;
  • Как только пенка опадет – вновь поставьте на огонь и повторите действие;
  • Разливайте по чашкам.

Также рекомендуем: Маласянь

С молоком

Идем дальше – наш следующий способ поможет приготовить кофе с корицей с молоком:

  • Влейте в кастрюлю полстакана молока;
  • Положите половину чайной ложки приправы или цельную палочку;
  • Подержите на плите около пяти минут;
  • В это время выбранным способом приготовьте бодрящий напиток (турка, кофеварка или другие варианты);
  • Перелейте его в кружку, влейте коричное молоко, добавьте сахар по вкусу.

С добавлением гвоздики

Хотите приготовить удивительный напиток? Тогда вам обязательно стоит узнать, как варить кофе с корицей и гвоздикой – сочетание приправ обладает невероятным ароматом и пряным привкусом:

  • Как в классическом рецепте, поместите в турку половинку чайной ложки молотой пряности и добавьте несколько гвоздичек;
  • Всыпьте молотые зерна, нагрейте и добавьте холодной воды;
  • Дождитесь появления пенки и снимите с огня;
  • Процедите перед употреблением.

А теперь – маленькая хитрость для приготовления праздничного коктейля:

  • Дайте жидкости настояться на протяжении 20-30 минут;
  • Разлейте по чашечкам, добавьте в каждую кубик льда, несколько капель терпкого ликера;
  • Украсьте коричной палочкой и гвоздичкой.

Пряный кофе

Рецепт кофе с корицей и перцем пригодится тем, кто хочет быстро согреться и взбодриться – необычное сочетание ингредиентов обладает пикантным вкусом.

  • Положите в джезву (турку) несколько горошин душистого красного или черного перца;
  • Добавьте половинку чайной ложки пряности и молотые зерна (1-2 ч.л.);
  • Залейте холодной водой и дождитесь появления пенки.

Также рекомендуем: Для курицы

Вы можете использовать стручковый острый перец:

  • Перед употреблением необходимо тщательно вымыть и удалить семена;
  • Вложите небольшой кусочек в джезву после закипания;
  • Дайте немного настояться и разлейте по кружкам.

С добавлением меда

Если вы любите кофе с корицей – рецепт с добавлением меда вам непременно понравится.

Эти два ингредиента представляют собой классическое сочетание, которое понравится каждому:

  • Приготовьте бодрящий напиток любым выбранным способом – в кофеварке или джезве;
  • Палочку или пряный порошок стоит класть в процессе варки;
  • После приготовления перелейте жидкость в кружку, немного охладите и положите чайную ложку меда.

Мы разобрали несколько способов приготовления сладкого напитка – самое время изучить рецепт кофе с корицей для похудения.

Для похудения

Вам понадобятся специальные зеленые зерна, которые ускоряют процесс расщепления жиров и разгоняют метаболизм – пряность в виде порошка или палочек поможет усилить эффект и добиться быстрого результата.

  • Смешайте 10 грамм молотых зерен и 5 грамм специи;
  • Нагрейте в турке и добавьте 100 мл холодной воды;
  • Доведите до кипения и процедите.

Напиток имеет характерный зеленоватый оттенок и выраженный травяной запах, но вкусовые особенности вас удивят. Не забывайте, употребление должно строго контролироваться!

С коньяком

А теперь поговорим о вкусном кофейном коктейле с добавлением коньяка – два этих компонента прекрасно сочетаются между собой. Способов приготовления – великое множество, мы расскажем лишь об одном, но вы можете поэкспериментировать на кухне и создать собственный рецепт:

  • Всыпьте в турку чайную ложку смолотых зерен, добавьте пряность по вкусу;
  • Залейте холодной водой и дождитесь закипания;
  • Процедите напиток;
  • На дно чашки выложите немного сахарной пудры;
  • Перелейте жидкость, добавьте половинку ломтика лимона и 2 ч.л. коньяка.

Также рекомендуем: Специи для баранины

Восточный

Наконец, еще один удивительный восточный рецепт напитка с разными пряностями:

  • Смешайте зерна со специей;
  • Добавьте по 1/ ч.л. кардамона, мускатного ореха и цедры апельсина или лимона;
  • Засыпьте в джезву, немного прогрейте и добавьте воду;
  • После закипания пролейте через ситечко, чтобы избавиться от осадка.

Чем полезна корица для женщин?

Универсальная приправа придает не только благородный аромат и вкус блюдам, благоприятно воздействует на организм человека – используется корица в косметологической отрасли.

Благодаря находящимся в составе антиоксидантам, доказана способность специи к стимуляции кровообращения в сосудах кожи и луковицах волос.

Издавна популярную специю добавляли в маски для лица и стимуляции роста волос, придания им удивительного шелковистого блеска, чтобы восстановить их структуру и силу. Косметологи практикуют такие маски пациентам с ослабленными и ломкими волосами. Простота в изготовлении и применении позволяет их использование и в домашних условиях.

Женщинам корица поможет облегчить менструальные боли, повысить тонус организма в эти дни, снять раздражительность. При регулярном приеме этой специи гармонизируется менструальный цикл, заметно усиливается сексуальность.

Полезные свойства корицы для нашего здоровья

Из этой статьи вы узнаете :

В высушенном виде применяется, как специя.

В магазинах ее можно иногда увидеть в виде свернутых высушенных трубочек. Но обычно она имеется в продаже молотая.

Что такое растение корица и история его возникновения

В давние времена растение было весьма дорогим и ценилось в буквальном смысле, как золото. Простолюдинам она была недоступна. Ей пользовались только лица из высшего света.

Еще в древности были известны целебные свойства, которые имеют палочки корицы. Знахари того времени использовали ее в качестве средства для лечения лихорадки и диареи.

Не оставалась она без внимания и со стороны магов и чародеев. Считалось, что она является отличным средством для привлечения денег и любви.

В настоящее время, конечно, все изменилось.

Сейчас в кулинарии она используется, как приправа. Она имеется в свободной продаже в продовольственном магазине, и найти ее можно на кухне у любой хозяйки.

Однако не все знают, какая польза от этой чудесной пряности.

Как получают пряность ?

Растение вечнозеленое. Встретить его можно в южных странах. Корица из стран, где ее добывают, идет исключительно на экспорт.

  • Дерево отличается приличной высотой, которая может достигать 20 м. Листва широкая, с характерным блеском.
  • Основой для получения знаменитой пряности служит внутренняя поверхность коры этого дерева.
  • Для ее производства в ход идут деревья, возраст которых не превышает двух лет.
  • Сбор проводят тогда, когда начинается сезон дождей. В это время кора отличается легкостью отхождения от дерева.
  • Кора срезается только медным ножом. Другими ножами срезать ее нельзя.
  • Слой этот тонкий. Высыхая, он сворачивается в трубочки, словно папирус. Высушивание проводят до тех пор, пока цвет не станет темно-коричневый.
  • Для этого высушенные трубочки нарезают на равные части, длина которых обычно составляет 10 см. Вес палочки в среднем составляет 2,5 г.

Виды корицы

Видов корицы много, но популярными являются:

  • Цейлонская. Ее еще называют благородная или настоящая. Такая лечебная пряность из всех сортов является лучшей;
  • Китайская;
  • Малабарская. Она имеет бурый цвет;
  • Пряная.

Химический состав пряности

Чудесная пряность имеет широкий химический состав.

В процентном содержании его там больше половины. Именно он и придает корице характерный аромат.

В химическом составе около 16% приходится на долю вещества, которое носит название эвгенол.

Присутствует в ней крахмал и дубильные вещества.

Определенный процент в составе занимают смола и слизь.

Содержит корица и кальциевые соли щавелевой кислоты. Не обделена корица витаминами и широким набором микроэлементов.

Основные сведения о происхождении корицы

Корица представляет собой дерево семейства лавровых, которое произрастает на Цейлоне, в Индии и в Китае. С помощью медных ножей могут сниматься тонкие слои внутренней части коры, которые впоследствии сушатся в теневых местах. По мере высыхания полосок полученные части коры становятся золотисто-коричневыми.

Затем полоски осторожно сворачиваются в форму трубочек. Палочка корицы должна быть хрупкой

Приготовленный продукт обладает приятным фруктовым ароматом, жгучим вкусом с умеренной сладостью.

Корица: польза и вред

Китайская корица (кассия) получается аналогично цейлонской и индийской. Однако кассию получают только с деревьев, которым уже исполнилось 10 лет. В результате палочки корицы обладают более выраженным ароматом, вкусом.

В последнее время корица часто продается в виде молотого порошка. Однако ее полезные свойства по-прежнему сохраняются так же, как и насыщенный аромат, вкус.

Покупатели могут найти разнообразные виды предлагаемой пряности, которая удивляет своим ароматом и вкусом:

  1. Продукт из Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи используется для получения кассии с грубыми шероховатыми обломками коры. Такая корица отличается коричнево-красным цветом и сероватыми пятнами.
  2. Кассия-вера растет в юго-западной части Индии. Такой продукт наделен не очень насыщенным ароматом. При этом вкус является горьким и вяжущим. Продукт отличается грубоватой поверхностью и светло-коричневым цветом.
  3. Вьетнамская корица всегда добывается из коры молодых растений. Такая специя успешно используется в восточной кулинарии. Вьетнамская корица часто добавляется в мясные блюда и супы.
  4. В Индонезии можно получать Циннамон из одноименного кустарника и его молодых побегов. Такая пряность отличается красновато-желтой внутренней поверхностью и бежевым оттенком сверху. Специя отличается ярко выраженным ароматом, жгучим вкусом.
  5. В Бразилии и Шри-Ланке можно получать цейлонскую корицу, которая считается наиболее качественной. Ее отличия – это нежный аромат и сладковатый вкус.

До сих пор принято считать, что настоящая корица должна быть получена только из коры одноименного дерева. По данной причине только из Цейлона доставляют настоящую пряность.

В любом случае корица обладает особенным составом, который определяет ее вкус и аромат, пользу и противопоказания:

  • натуральные эфирные масла (например, коричный альдегид) обуславливают запах и вкус;
  • дубильные вещества, которые очень полезны для каждого человека;
  • смола и крахмал (оба компонента содержатся только в небольших количествах).

Таким образом, корица считается одной из самых важных специй в настоящее время.

Польза корицы для здоровья.

Одним из наиболее важных активных ингредиентов корицы является коричный альдегид. Он используется в ароматизаторах. Он может быть ответственным за некоторые возможные преимущества корицы для здоровья.

Некоторые исследования показывают, что корица полезна для людей с диабетом. Обзор 18 исследований показывает, что корица может снизить уровень сахара в крови. Но это не влияет на гемоглобин A1C, который является индикатором уровня сахара в крови в течение длительного периода. Она также может снизить уровень холестерина у людей с диабетом. Во многих исследованиях не указывается, какой вид корицы в них использовался, или есть другие проблемы, делающие их выводы неопределенными. В одном обзоре говорится, что корица может помочь при ожирении и похудании. Иногда ее используют при синдроме раздраженного кишечника или других проблемах с желудком или кишечником. Но не совсем понятно, работает ли это.

Вот 6 преимуществ корицы для здоровья.

1. Обладает противовирусными, антибактериальными и противогрибковыми свойствами.

Считается, что корица обладает многими лечебными и успокаивающими свойствами, и ее часто используют в китайской фитотерапии. Характерный запах и вкус корицы обусловлены эфирными маслами, содержащимися в ее коре и называемыми коричным альдегидом. Коричный альдегид проявляет противовирусные, антибактериальные и противогрибковые свойства.

2. Содержит антиоксиданты с противовоспалительным действием.

Корица также содержит большое количество полифенольных антиоксидантов. Антиоксиданты помогают защитить организм от болезней и содержатся во фруктах, овощах, травах и специях. Было обнаружено, что антиоксиданты в корице обладают противовоспалительным действием.

3. Ее пребиотические свойства могут улучшить здоровье кишечника.

Некоторые специи, в том числе корица, обладают пребиотическими свойствами, которые способствуют росту полезных бактерий и помогают подавить рост патогенных бактерий. Поэтому регулярное включение специй в свой рацион может помочь улучшить здоровье кишечника.

Корица также является полезным источником марганца и содержит небольшое количество кальция и клетчатки.

4. Снижает кровяное давление.

Есть некоторые свидетельства того, что потребление корицы связано с краткосрочным снижением артериального давления. Хотя доказательства обнадеживают, было бы преждевременно рекомендовать корицу для контроля артериального давления до тех пор, пока не будет проведено всестороннее рандомизированное контролируемое исследование (РКИ) с участием большего числа пациентов. На сегодняшний день более поздние исследования показали менее обнадеживающие результаты.

5. Снижает уровень сахара в крови и снижает риск диабета 2 типа.

Было высказано предположение, что корица может оказывать умеренное влияние на улучшение гликемического контроля и поддержку лечения диабета 2 типа. Однако выводы неоднозначны, и необходимы более крупные рандомизированные контролируемые испытания в четко определенных группах населения с использованием стандартизированных вмешательств, чтобы окончательно определить эффективность использования корицы у пациентов с диабетом. Однако небольшое количество, используемое на завтрак или в выпечке, не причинит никакого вреда, и его можно есть как часть сбалансированной диеты.

6. Снимает дискомфорт при пищеварении.

Экстракт корицы использовался для облегчения желудочно-кишечных проблем как в восточной, так и в западной медицине в течение многих лет. Он был описан как ветрогонное средство, известное своими пищеварительными, антимикробными и противовоспалительными свойствами. В традиционной аюрведической медицине масло коры корицы используется для лечения метеоризма и нарушения пищеварения. Считается, что тепло корицы увеличивает кровоток и повышает уровень кислорода в крови, что помогает бороться с болезнями. Чтобы облегчить симптомы со стороны пищеварения, корицу принимают вместе с горячим напитком. В этом случае проще использовать молотую корицу, чем пытаться натереть палочки корицы самостоятельно.

Корица действительно обладает антиоксидантными, антибиотическими и противовоспалительными свойствами, но на данный момент недостаточно исследований, чтобы доказать, что она так хорошо работает у людей.

Потребление корицы в нормальном количестве вряд ли сильно повлияет на ваше здоровье. Также не следует есть ее много.

Поскольку лечение корицей не подтверждено, установленной дозы нет. Некоторые специалисты рекомендуют от 1/2 до 1 чайной ложки (2-4 грамма) порошка в день. В некоторых исследованиях использовалось от 1 до 6 граммов корицы. Высокие дозы могут быть токсичными.

Рецепты

Множество рецептов с использованием корицы дошло к нам из глубины веков. Ими пользовались наши предки, передавая знания своим детям.

От выпадения волос

От
выпадения волос спасались при помощи 1 столовой ложки меда, 1 чайной ложки
корицы и слегка подогретого масла оливок. Все компоненты тщательно
перемешивались и смесь наносилась на голову на четверть часа. Смывать состав
лучше теплой водой. Результат будет заметен после первого применения.

При кожных заболеваниях

Мёд с корицей, взятые в равных частях, наносятся на пораженные участки. При помощи этой смеси можно избавиться от экземы, грибка или других кожных инфекций. От прыщей состав наносят утром и вечером на пораженную кожу, после чего смывается теплой водой. Раздражение кожи исчезает в течение пары недель.

При зубной боли

При зубной боли на пораженное место помещают смесь из меда и специи в соотношении 5:1. Прикладывается смесь до тех пор, пока зубная боль не пройдет.

При онкологии

В Японии при помощи пряности пытаются справиться даже с онкологическими заболеваниями. При этом пациентам ежедневно в течение целого месяца требуется осуществлять прием смеси, состоящей из меда и корицы в соотношении 2:1. Японские специалисты уверены, что с помощью такого средства можно исцелить даже онкологические опухоли, находящиеся в желудке или костях.

Чай

Обеспечить
себе долголетие поможет чай, в который были добавлены мед и корица. Так
берется:

  • 1 ст. л. корицы,
  • 4 ст. л. меда.

Эти
компоненты тщательно смешиваются и запариваются в 3-х стаканах воды. Это
средство можно принимать 4 раза в день перед едой или наносить на кожу.

Для похудения

Чтобы
избавиться от лишнего веса, потребуется:

  • 200 мл кипяченой воды,
  • 1 ч. л. корицы,
  • 1 ч. л. меда,
  • 0,5 лимона,
  • 1 ч. л. измельченного имбиря.

В воду
добавить корицу и имбирь, после чего оставить смесь на полчаса в теплом месте.
После этого к напитку добавляют мед и сок лимона. Принимается напиток в
холодном виде в течение суток. На следующий день состав растеряет все свои
полезные качества.

К тому же можно добавить пряность в заварной чай и настоять его полчаса. После этого, добавляется чайная ложка меда и употребляется напиток.

Корица с медом отлично выводит токсины, улучшает метаболизм и повышает настроение, поэтому такие рецепты являются безопасными и безболезненными способами для похудения. Но обязательно нужно учитывать наличие аллергии или индивидуальной непереносимости человека.

При сахарном диабете 2 типа

При сахарном диабете прием корицы нужно осуществлять только после консультации с лечащим специалистом. Для понижения показателей сахара в крови, требуется 1 чайную ложку пряности залить литром кипятка и оставить настаиваться в течение 40 минут. В напиток необходимо добавить мед в соотношении к корице 2:1. Полученную смесь ставят в холодное место. Принимают напиток по ½ стакана перед едой и непосредственно перед сном.

Также
можно настоять чай с добавлением палочки корицы или порошка в термосе. Жидкость
можно принимать в течение дня вместо воды.

Корица при похудении

Состав позволяет украсить вкусовые качества различных блюд и оказать положительное воздействие на организм. Порошок помогает в лечении многих недугов, а также борется с ожирением.
Чтобы распрощаться с нежелательными килограммами, достаточно примешивать корицу к различным блюдам. К каждому приёму пищи нужно всыпать 0,5—1 гр. пряности. Корица положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта.
В ближайшее время наступает чувство комфорта, налаживаются естественные процессы. Внутренние органы начинают слаженно работать. При ожирении сахар рекомендуется заменять корицей.
Не менее эффективны обёртывания с добавлением пряности. Также рекомендуется готовить низкокалорийные коктейли с корицей. Подобные напитки нужно принимать вместо перекусов

Важно соблюдать суточную норму специи.
Не стоит радоваться раньше времени, корица не принесёт большой пользы при похудении, если добавлять порошок в выпечку. Чтобы распрощаться с лишним весом, важно сбалансировать рацион питания и отказаться от вредных продуктов.
Пряность обладает отличными антиоксидантными свойствами

Благодаря корице происходит полное очищение организма от зашлакованности и токсичных соединений. Порошок немного притупляет чувство голода.

Корица — польза и вред

7 Апрель 2012
kanalie

Эта пряность известна всем еще с древнейших времен, но вот из чего ее получают, для многих остается загадкой и сегодня. Так что, прежде, чем рассмотреть вопрос о пользе и вреде корицы, давайте поближе познакомимся с этим растением. На самом деле, корица – это высушенная кора дерева, фото которого вы можете увидеть ниже. Считается, что самая качественная корица (цейлонская) растет в Шри-Ланке.

Удивительно широкое применение нашла корица: используют ее при консервировании, при приготовлении ликеров, шоколада, десертов и леденцов, добавляют к мясным блюдам, фруктам, каше. Корице нашлось применение и в медицине, косметике, парфюмерии. Ее масло используют в некоторых согревающих мазях, духах, а так же в лекарствах от простуды.

Фото дерева корицы:

Корица — полезные свойства

В состав корицы входят: фосфор, кальций, марганец, железо, эфирные масла.

Корица снижает содержание глюкозы в крови, за счет чего полезна для диабетиков. Поможет она и желающим похудеть, потому что способствует превращению глюкозы в энергию, а не в жир, и стимулирует работу кишечника. Но чтобы эти полезные свойства корицы работали в полную меру, не стоит употреблять ее с булочками, пирожными и другими сладостями — это противопоказано для худеющих в любом случае.

Так же корица способствует понижению уровня холестерина в крови, что уменьшает вероятность возникновения инфаркта, атеросклероза, инсульта. Стимулирует работу головного мозга, расширяет сосуды.

Побыстрей избавиться от простудных заболеваний поможет корица с медом. Рекомендованная доза – четверть чайной ложки порошка на столовую ложку меда. Употреблять 3 раза в день.

Кроме того, корица способствует очищению печени и желчегонной системы.

Но на этом полезные свойства корицы не заканчиваются. Ученые утверждают, что корица обладает антибактериальными, противогрибковыми и противопаразитными свойствами.

Корица — противопоказания и вред

Как и любой продукт, корицу нужно употреблять в разумных дозах. Пол чайной ложки в день должны пойти только на пользу, правда не всякой корицы и не всем.

Корица противопоказана при беременности, так как может вызвать сокращение матки.

Стоит отметить и еще один момент. В корице содержится вредное вещество под названием кумарин. Но в самой качественной, цейлонской корице, его очень мало, в 100 раз меньше, чем в кассии (китайская корица).

В высоких дозах кумарин вредит печени, может вызвать головные боли и гепатит.

Ну вот, основные факты о пользе и вреде корицы мы рассмотрели, теперь рассмотрим вопрос правильного выбора.

Как выбрать корицу?

В первую очередь стоит отметить, что в продаже она бывает в виде палочек или в виде порошка. Если учесть тот факт, что порошок могут подделать, то надежнее покупать в виде палочек. Плюс к этому палочки дольше сохраняют полезные свойства корицы и аромат.

Корица бывает разных видов, и все они имеют как разные вкусовые свойства, так и разный состав.

Самые известные виды:

Цейлонская – самая дорогая и самая известная. Считается лучшей по вкусовым качествам, она сладковата и немножко жгуча. Так как вредного кумарина в ней меньше, чем в других, то при выборе стоит отдать предпочтение именно цейлонской корице.
Встречается под следующими названиями: настоящая корица, кинамон, благородная корица.

Китайская – менее ароматна, чем цейлонская, и имеет более жгучий и резкий вкус.
Другие названия: индийская корица, кассия, ароматная корица, простая корица.

Малабарская – имеет резкий горьковатый вкус.

Циннамон – отличается пряным вкусом и острым запахом.
На свежесть же корица определяется только по аромату. Чем сильнее и слаще аромат, тем она свежее.

Как хранить корицу?

Герметичная упаковка, темное и сухое место – вот и весь секрет хранения. Если соблюдать эти условия, то палочки будут хранить свои свойства в течении одного или двух лет, а порошок – шесть месяцев.

Так что же, пользу или вред корица несет с собой? Надеюсь, что теперь Вы можете ответить на этот вопрос.

И в завершение познавательный видеоролик о производстве корицы и ее использовании:

На главную likefoods.ru
Куркума — полезные свойства и противопоказания
Петрушка — полезные свойства и вред
Корица — польза
и вред
Польза и вред соевого соуса

Немного истории

Ее высоко ценили со времен античности. О ней писал Аристотель и его современники. Вот, что рассказывал Геродот:

По словам Плиния Старшего, за римский фунт (327 грамм) корицы давали полторы тысячи динариев, что равнялось заработку батрака за 50 месяцев. А греки 7 кг специи оценивали в килограмм чистого золота.

Корицу знали в Древнем Египте, Римской Империи и Китае эпохи Чжоу. Из нее получали ценное эфирное масло, которым бальзамировали мумии.

В Средние века корица попала в Европу. Венецианские купцы покупали ее у арабских торговцев и развозили по странам европейского континента.

Происхождение приправы тщательно скрывалось. Европейцы знали, что она попадает в порты Египта через Красное море. Но где и как ее добывают, было неизвестно.

Французский летописец Жан де Жуанвиль (1248 г) верил, что палочки вылавливали сетями в истоках Нила «на краю света». Марко Поло предусмотрительно уклонялся от ответов. И лишь спустя 350 лет, когда португальцы открыли Цейлон, тайна была раскрыта.

Колонисты построили на острове крепость и более чем на 100 лет монополизировали рынок. На смену пришли голландцы, затем англичане…

Сегодня приправу можно найти в любом магазине. Стоит копейки. Без нее не обходится ни один синнабон или масала-чай. Ее добавляют в яблочные пироги и штрудели. С ней заваривают чай, кофе. А еще из нее делают духи и парфюмерные отдушки.

Корица — описание специи, полезные свойства и применение

Как отличить корицу от кассии

Светлая слева — это корица, темная справа — это кассия.

На фото показано, как по внешнему виду отличаются кассия и цейлонская корица.

Корица полезные свойства и противопоказания

Подробнее о полезных свойствах корицы смотрите в следующем видео:

Противопоказания к употреблению корицы:

От простуды

При простудных заболеваниях помогает корица с медом.

Ингредиенты:

Как приготовить: Смешайте ингредиенты.

Как использовать: Полученную смесь принимайте натощак.

Кефир с корицей для похудения

Ингредиенты:

  1. Порошок корицы — 1 чайная ложка.
  2. Кефир — 250 мл.
  3. Молотый имбирь — ⅓ чайной ложки.
  4. Красный перец — на кончике ножа.

Как приготовить: Взбейте кефир в блендере и добавьте смешанные сухие ингредиенты.

Настой корицы с медом

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 гр.
  2. Лимон — ½ шт.
  3. Имбирь — ½ чайной ложки.
  4. Мед — 1 чайная ложка.
  5. Вода — 100 мл.

Как использовать: Принимайте средство натощак по ½ стакана.

Вода с корицей и медом

Ингредиенты:

  1. Вода — 250 мл.
  2. Корица — 7 гр.
  3. Мед — 20 гр.

Результат: Напиток нормализует пищеварение, выводит из организма шлаки и токсины, препятствует отложению жира.

Маска от прыщей

Ингредиенты:

  1. Сок лимона — ½ чайной ложки.
  2. Мед — 1 столовая ложка.
  3. Корица — ½ чайной ложки.

Как приготовить: Разотрите мед с корицей до однородности, добавьте лимонный сок, перемешайте.

Результат: Маска эффективно устраняет прыщи и угревую сыпь. Дезинфицирует кожу, придавая ей мягкость и упругость.

Скраб с корицей

Ингредиенты:

  1. Молоко — 4 столовые ложки.
  2. Овсянка — 3 столовые ложки.
  3. Корица — 5 гр.
  4. Миндальное масло — 5 мл.

Результат: Скраб устраняет жировые отложения, усиливает циркуляцию крови и очищает кожу от омертвевших клеток.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  1. Луковица — 1 шт.
  2. Чеснок — 4 зубчика.
  3. Мед — 1 чайная ложка.
  4. Корица — 10 гр.

Результат: Маска усиливает кровообращение кожи головы, стимулирует рост волос.

Восстанавливающая маска

Ингредиенты:

  1. Корица — 3 столовые ложки.
  2. Масло макадамии — 5 мл.
  3. Масло кокоса — 5 мл.
  4. Мед — 3 столовые ложки.

Как приготовить: Растопите кокосовое масло, добавьте мед, корицу и масло макадамии, перемешайте.

Результат: Маска увлажняет и разглаживает волосы, придает им блеск.

Где купить корицу

Цена 100 гр. цейлонской корицы в палочках составляет около 600 рублей. Молотая пряность стоит 1000 рублей за аналогичный вес.

В большинстве аптек можно купить эфирное масло корицы. Стоимость 10 мл средства составляет 100 рублей.

Способы употребления корицы: польза и вред

Использование корицы во всех сферах кулинарии делает способы ее употребления доступными и разнообразными.

Корица с медом

Это оптимальное средство для тех, кто хочет похудеть. Готовить и принимать его нужно правильно.

Приготовление идет вечером. Ложку с горкой корицы заливают горячей водой (около полулитра). Настаивать полчаса, затем добавить мед 2 полных ложки. Настой разделить на 2 порции, одну выпить на ночь, вторую – утром натощак без разогревания.

Это оптимальное средство для очищения кишечника от бактерий, грибков, плюс способствует быстрому выводу токсинов.

Есть еще один хорошо известный рецепт: смешивается мед и корица в соотношении 2/1. Смесь потребляется, как нравится:

  • По половине чайной ложечки, намазав на хлеб за завтраком – чтобы снизить уровень холестерина;
  • Развести в стакане воды и пить для повышения общего тонуса дважды в день;
  • Каждый день разводить в чашке теплой водой для излечения артрита (параллельно можно использовать коричное масло для растираний).

Постоянное употребление этой смеси нормализует многие процессы в организме, продлевает жизнь.

Чай с корицей

Вкусный чай с теплым ароматом помогает снизить аппетит, вывести токсины из организма.

Заваривать корицу можно несколькими способами, сочетая с другими ингредиентами:

  • мятой;
  • цитрусовыми (используют ломтики и корочки);
  • гвоздика;
  • мед.

Обычно количество определяется по вкусу, но ограничивается одной палочкой или даже половинкой на 1/2 литра воды.

Чай с добавками настаивается не больше 5 минут. Если он стоит дольше, появляется горьковатый привкус.

Кофе с корицей

Корица – один из самых частых спутников кофе.

Традиционный способ – арабский кофе с корицей.

На 125 мл воды, в чайных ложках:

  • 1 с горкой кофе;
  • 1/2 корицы;
  • 1/3 сахара.

Смесь слегка разогревается без воды, затем доливается нужное количество и доводится до кипения.

Английский способ приготовления

Готовится коричное молоко – в 120 мл молока отваривается палочка корицы. Затем полученный отвар добавляют в кофе.

В качестве добавок к кофе используют также имбирь, мед, гвоздику, стручки чили. Имбирь и чили нужно натереть и добавить к готовому напитку, который варится с корицей. Кофе должно постоять 5 минут перед употреблением. Гвоздику добавляют при варке.

Если кофе пить за полчаса до еды, он снижает аппетит.

Предыдущая
СпецииКардамон: польза и вред для здоровья человека
Следующая
СпецииЛавровый лист: польза и вред, лечебные свойства

Польза и вред корицы с мёдом

  1. Что касается вреда подобного сочетания продуктов, то можно считать только аллергическую реакцию на компоненты. В остальном средство оказывает колоссальный положительный эффект на весь организм.
  2. С помощью лечебного состава можно поправить здоровье во время авитаминоза и простудных заболеваний. Смесь подавляет деятельность раковых клеток и свободных радикалов. Мёд с корицей заметно повышает мозговую активность, избавляет от болей и недугов, связанных с суставами.
  3. Нередко подобный состав применяется в косметических целях. Чтобы оздоровить волосы и придать им большую густоту, нужно соединить 30 гр. корицы и 150 мл. мёда. Нанесите средство на шевелюру, утеплитесь, подождите 2 часа. Удалите маску привычным способом.

Применение корицы в домашней косметологии

Свойства приправы используют в косметологической сфере. Ее часто добавляют в домашние маски для волос и лица, она помогает улучшить внешний вид и замедлить процессы старения.

Для кожи лица

Молотая приправа действенно очищает и тонизирует кожу, склонную к воспалениям и появлению прыщей. Например, при высыпаниях и черных точках можно делать такую маску:

  • чайную ложечку корицы смешивают с 2 большими ложками сметаны;
  • добавляют измельченную мякоть половинки банана;
  • заливают ингредиенты большой ложкой лимонного сока.

Смесь распределяют по лицу равномерным слоем, а смывать средство нужно через четверть часа. Маска окажет не только очищающий, но и подтягивающий эффект — морщины после ее применения станут менее выраженными.

Для здоровья и красоты волос

Польза корицы для волос состоит в том, что приправа улучшает ток крови под кожей головы и тем самым способствует укреплению волосяных луковиц. Кроме того, волосы при использовании приправы становятся блестящими и более послушными, а еще приправа обладает легким осветляющим эффектом.

В домашних условиях полезно делать такую маску:

большую ложку корицы смешивают с аналогичным количеством меда;
компоненты разводят в оливковом масле так, чтобы добиться полужидкой консистенции;
маску на 45 минут наносят на локоны, уделяя особенное внимание их корням.

Для лучшего эффекта голову рекомендуется тепло укутать пищевой пленкой и махровым полотенцем. При желании к смеси можно добавить 4 измельченных зубчика чеснока, которые усилят разогревающее действие. Затем волосы понадобится как следует промыть, чтобы избавиться от остатков маски и от резкого запаха.

Как добывают корицу

На острове Цейлон, в Индонезии, Китае и Малабарском побережье Индии произрастает дерево семейства Лавровых – Коричник. В дикой природе, в субтропическом климате, это дерево высотой от 6 до 12 метров.

Коричные плантации, конечно, не выглядят как реликтовый лес. Высота кустарников на них – не в пределах 2 метров. Корица – это тонкий внутренний слой коры. Технология его добычи интересна: срезают кору после окончания сезона дождей, к этому моменту ароматические свойства ее достигают максимума, древесина наполняется влагой, и сырье легче отделяется от куста. Сборщики работают медными ножами, железные слишком быстро окисляются от обилия дубильных веществ в корице и теряют функциональность. Хорошо показал себя в работе инструмент из серебра, но его на современных плантациях не используют из-за чрезмерной цены.

Собранную кору расслаивают, отделяя грубый верхний слой от ароматного нижнего, и высушивают без доступа солнечных лучей. В процессе сушки кора коричневеет и скручивается в трубочку. Палочка корицы, которую мы видим на прилавке магазина – это от 8 до 10 трубочек, сложенных друг в друга. Все работы по укладке производятся вручную.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector