Корица: полезные свойства и противопоказания

Польза меда

Помимо того, что мед является более здоровой альтернативой столовому сахару, он имеет и несколько медицинских применений.

Однако важно отметить, что не все виды меда равны. Большинство преимуществ меда связаны с активными соединениями, которые больше всего сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде

Большинство преимуществ меда связаны с активными соединениями, которые больше всего сконцентрированы в высококачественном нефильтрованном меде.

Вот некоторые подтвержденные наукой преимущества меда:

  • Является эффективным средством от кашля. Одно исследование показало, что мед более эффективен при подавлении ночного кашля, чем декстрометорфан, активный ингредиент большинства сиропов от кашля. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования ().
  • Мощное средство для лечения ран и ожогов. Обзор шести исследований показал, что нанесение меда на кожу является мощным средством лечения ран (,).

Мед также считается снотворным, усилителем памяти, природным афродизиаком, средством от дрожжевых инфекций и естественным способом уменьшения налета на зубах, но эти утверждения не подтверждаются наукой.

Вывод: мед имеет несколько преимуществ для здоровья, связанных с его антиоксидантной способностью и антибактериальными свойствами.

Основные сведения о происхождении корицы

Корица представляет собой дерево семейства лавровых, которое произрастает на Цейлоне, в Индии и в Китае. С помощью медных ножей могут сниматься тонкие слои внутренней части коры, которые впоследствии сушатся в теневых местах. По мере высыхания полосок полученные части коры становятся золотисто-коричневыми.

Затем полоски осторожно сворачиваются в форму трубочек. Палочка корицы должна быть хрупкой

Приготовленный продукт обладает приятным фруктовым ароматом, жгучим вкусом с умеренной сладостью.

Корица: польза и вред

Китайская корица (кассия) получается аналогично цейлонской и индийской. Однако кассию получают только с деревьев, которым уже исполнилось 10 лет. В результате палочки корицы обладают более выраженным ароматом, вкусом.

В последнее время корица часто продается в виде молотого порошка. Однако ее полезные свойства по-прежнему сохраняются так же, как и насыщенный аромат, вкус.

Покупатели могут найти разнообразные виды предлагаемой пряности, которая удивляет своим ароматом и вкусом:

  1. Продукт из Китая, Лаоса, Индонезии и Камбоджи используется для получения кассии с грубыми шероховатыми обломками коры. Такая корица отличается коричнево-красным цветом и сероватыми пятнами.
  2. Кассия-вера растет в юго-западной части Индии. Такой продукт наделен не очень насыщенным ароматом. При этом вкус является горьким и вяжущим. Продукт отличается грубоватой поверхностью и светло-коричневым цветом.
  3. Вьетнамская корица всегда добывается из коры молодых растений. Такая специя успешно используется в восточной кулинарии. Вьетнамская корица часто добавляется в мясные блюда и супы.
  4. В Индонезии можно получать Циннамон из одноименного кустарника и его молодых побегов. Такая пряность отличается красновато-желтой внутренней поверхностью и бежевым оттенком сверху. Специя отличается ярко выраженным ароматом, жгучим вкусом.
  5. В Бразилии и Шри-Ланке можно получать цейлонскую корицу, которая считается наиболее качественной. Ее отличия – это нежный аромат и сладковатый вкус.

До сих пор принято считать, что настоящая корица должна быть получена только из коры одноименного дерева. По данной причине только из Цейлона доставляют настоящую пряность.

В любом случае корица обладает особенным составом, который определяет ее вкус и аромат, пользу и противопоказания:

  • натуральные эфирные масла (например, коричный альдегид) обуславливают запах и вкус;
  • дубильные вещества, которые очень полезны для каждого человека;
  • смола и крахмал (оба компонента содержатся только в небольших количествах).

Таким образом, корица считается одной из самых важных специй в настоящее время.

Вред и противопоказания

Почему говорят, что корица несет пользу и вред для здоровья? Корица редко вызывает индивидуальную непереносимость или аллергические реакции, поэтому обычно ограничивать ее потребление не приходится

Соблюдать осторожность следует только при беременности, людям с острыми формами гипертонии, серьёзными заболеваниями ЖКТ или почечной недостаточностью

Постепенно вводят продукт в рацион детей. Во всех спорных случаях рекомендует посоветоваться с врачом перед началом применения корицы в кулинарных рецептах или использования домашних снадобий с ней.

На вопрос, сколько корицы в день можно употреблять, строгих указаний нет. Достаточно принимать половину чайной ложки. Максимальная доза для взрослого — 1 ч.л., при этом увлекаться такими количествами приправ не следует. Большая порция может употребляться в исключительный случаях.

Полезные свойства корицы молотой

  1. Нормализация деятельности пищеварительной системы. Регулярное употребление пряности позволяет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Ускорение метаболизма — важнейший фактор, который должен заставить полюбить эту пряность всех, кто желает похудеть. Высокое содержание в ее составе пищевых волокон положительно сказывается на перистальтике кишечника, помогает организму эффективнее усваивать пищу и быстрее выводить из него вредные вещества. Также специя помогает наладить стул, причем и в случае частых запоров, и, напротив, при диарее, а также избавиться от метеоризма.
  2. Профилактика сахарного диабета. Как мы уже говорили выше, корица очень эффективна в борьбе с сахарным диабетом. Этот факт доказан научно. В составе специи имеется полифенол, помогающий организму лучше усваивать инсулин. Так что диабетикам просто необходимо сделать пряность частью своего рациона.
  3. Благоприятное влияние на нервную систему. Тут корица оказывает комплексное действие: она положительно влияет на концентрацию внимания, активизирует деятельность мозга, улучшает память, помогает снять усталость, борется с нервным перенапряжением и даже бессонницей.
  4. Улучшение состояния женской половой системы. Добавляя корицу в пищу, можно добиться нормализации менструального цикла, снизить его болезненность, снять раздражительность, присущую предменструальному синдрому. Также пряность повышает чувствительность эрогенных зон, активизирует работу половых желез, благодаря чему женщина ощущает себя более сексуальной и желанной. Кстати, эффект стимуляции половых желез распространяется также на мужчин и помогает улучшить качество потенции.
  5. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы. Корица снижает не только уровень сахара, но и холестерина в крови, таким образом, препятствуя образованию тромбов. Кроме того, при регулярном употреблении пряности в пищу нормализуется давление, сердечная мышца начинает работать более эффективно.
  6. Укрепление иммунной системы. Пряность, за счет высокого содержания витаминов в своем составе, прекрасно повышает общий тонус организма, мобилизует иммунные силы, что в свою очередь оберегает от вирусов того или иного характера.
  7. Лечение заболеваний дыхательных путей. Употребление корицы в пищу при простуде значительно улучшает состояние больного: пряность ослабляет головную боль, стимулирует потоотделение, облегчает дыхание и снимает отек слизистой носа. Эффективнее всего специя работает в этом направлении, если добавить ее в любое теплое питье — чай, компот и т.д.
  8. Профилактика воспалений. Корица эффективно борется с патогенной флорой, что в свою очередь является отличной профилактикой развития воспалений того или иного характера. Кроме того, пряность — действенный природный антиоксидант, а значит, препятствует она также раннему старению организма и борется с развитием опухолей. Сегодня ведутся масштабные исследования по изучению противораковых свойств корицы, и, возможно, в скором времени появятся официальные препараты на основе пряности.
  9. Улучшение состояния кожи. Эфирные масла, входящие в состав корицы, оказывают благотворное действие на состояние кожи, питая, очищая и омолаживая ее.
  10. Профилактика заболеваний печени, почек и желчного пузыря. Корица обладает выраженным желче- и мочегонным эффектом, а потому препятствует застою желчи и ненужной жидкости в организме, предупреждает образование камней.

Как употреблять корицу при сахарном диабете

Долгое время пряность использовалась только при приготовлении блюд. Но в последнее время было замечено, что специя очень хорошо справляется с симптомами диабета второго типа. В ходе целого ряда исследований изучалось, как употреблять корицу для снижения сахара. В итоге были составлены рецепты средств для борьбы с недугом

Однако все должно быть в меру, поэтому официальная медицина рекомендует использовать приправу с осторожностью

Приверженцы нетрадиционных методов лечения свидетельствуют, что корица снижает сахар в крови у 24 % пациентов, а нормализует уровень холестерина – у 18 %. Регулярное использование продукта усиливает эффект. Эти данные не голословны, а основаны на реальных исследованиях. В течение 40 дней группа добровольцев употребляла корицу.

Употребление корицы может принести и вред. Как правильно использовать специю, чтобы не было побочных эффектов? Во-первых, нужно знать, какие еще продукты могут усиливать эффект снижения глюкозы. Сахар падает и от таких добавок, как хром, чеснок, конский каштан, горькая дыня, подорожник, сибирский женьшень, панакс, пажитник, альфа-липоевая кислота, коготь дьявола. Все эти вещества могут входить в состав различных лекарств и настоек. Используя корицу для снижения сахара в крови, рекомендуется внимательно изучать структуру сопутствующих медикаментов.

Принимая специю при лечении диабета второго типа, можно руководствоваться следующими рецептами:

  • Йогурт для диабетика. В стакан биокефира или ряженки добавить две ст. ложки размолотых семян льна и ¼ или ½ чайной ложки корицы, перемешать и дать настояться 5-7 минут. Когда йогурт загустеет, его можно употреблять.
  • Также для снижения сахара подойдет обыкновенный чай с корицей. Готовить напиток проще простого. В заварочный чайник вместе с заваркой добавить две-три палочки специи и залить водой. Довести до кипения на медленном огне, дать настояться минут 15. Чай можно пить, добавив лимон или лайм.
  • Напиток из апельсина и корицы не только снизит глюкозу, но и прибавит сил, освежит в жаркий день. В горячую кипяченую воду положить одну коричную палочку, дать остыть. Затем напиток разлить по чашкам и наслаждаться, добавив дольку апельсина.
  • Как известно, использование сахара при диабете недопустимо. Единственной разрешенной сладостью при заболевании второго типа является мед. Сочетание натурального продукта пчеловодства с корицей также способно несколько снизить уровень сахара в крови. В горячей кипяченой воде настаивают одну неполную чайную ложку специи. Через тридцать минут добавляют две ложки меда. Оставляют в прохладном месте. Принимают по полпорции утром перед едой и вечером перед сном.

Стоит помнить, что регулярное применение корицы может не только снизить уровень глюкозы, но и стать профилактикой возникновения заболевания на этапе предиабета.

Состав и калорийность корицы

Калорийность корицы — 247 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки — 4 г;
  • Жиры — 1,2 г;
  • Углеводы — 27,5 г;
  • Пищевые волокна — 53,1 г;
  • Вода — 10,58 г;
  • Зола — 3,6 г.

Витаминный состав корицы на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 15 мкг;
  • Альфа Каротин — 1 мкг;
  • Бета Каротин — 0,112 мг;
  • Бета Криптоксантин — 129 мкг;
  • Ликопин — 15 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 222 мкг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,022 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,041 мг;
  • Витамин В4, холин — 11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0,358 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,158 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 6 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 3,8 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 2,32 мг;
  • Гамма Токоферол — 10,44 мг;
  • Дельта Токоферол — 0,26 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 31,2 мкг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,332 мкг;
  • Бетаин — 3,9 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 431 мг;
  • Кальций, Ca — 1002 мг;
  • Магний, Mg — 60 мг;
  • Натрий, Na — 10 мг;
  • Фосфор, Ph — 64 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 8,32 мг;
  • Марганец, Mn — 17,446 мг;
  • Медь, Cu — 339 мкг;
  • Селен, Se — 3,1 мкг;
  • Цинк, Zn — 1,83 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 2,17 г;
  • Глюкоза (декстроза) — 1,04 г;
  • Сахароза — 0,02 г;
  • Фруктоза — 1,11 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 0,166 г;
  • Валин — 0,224 г;
  • Гистидин — 0,117 г;
  • Изолейцин — 0,146 г;
  • Лейцин — 0,253 г;
  • Лизин — 0,243 г;
  • Метионин — 0,078 г;
  • Треонин — 0,136 г;
  • Триптофан — 0,049 г;
  • Фенилаланин — 0,146 мг.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,166 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,438 г;
  • Глицин — 0,195 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,37 г;
  • Пролин — 0,419 г;
  • Серин — 0,195 г;
  • Тирозин — 0,136 г;
  • Цистеин — 0,058 г.

Жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,011 г;
  • Омега-6 — 0,044 г;
  • Каприновая — 0,003 г;
  • Лауриновая — 0,006 г;
  • Миристиновая — 0,009 г;
  • Пальмитиновая — 0,104 г;
  • Маргариновая — 0,136 г;
  • Стеариновая — 0,082 г;
  • Пальмитолеиновая — 0,001 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0,246 г;
  • Линолевая — 0,044 г;
  • Линоленовая — 0,011 г;
  • Омега-3, альфа-линоленовая — 0,011 г.

Корица для потенции

статьи: (954 5,00 из 5) Загрузка…    

Корица для потенции

Корица – уникальная восточная специя, которую уже давно перестали использовать только в кулинарии. Особые компоненты, содержащиеся в ней, укрепляют организм и повышают жизненный тонус. Но, больше всего нуждаются в регулярном потреблении блюд с корицей представители сильного пола, которые мечтают увеличить потенцию простым народным методом.    

Свойства корицы и влияние на либидо

Корица имеет не только приятный аромат и насыщенный вкус. Она обладает полезными свойствами, которые нормализуют работу всех органов, в том числе – устраняют нарушения потенции. Эту специю применяют:  

  • для улучшения аппетита
  • при простуде как эффективное жаропонижающее и антибактериальное средство
  • для ускорения обмена веществ
  • как натуральное лекарство для борьбы с запорами
  • с целью профилактики вирусных и грибковых заболеваний
  • для укрепления ослабленной иммунной системы

В ее составе присутствует витамин А, также она является источником полезных элементов – кальция и железа, которые отвечают за нормальное функционирование многих органов, в том числе и полового члена. Корица стимулирует кровообращение, от которого, как известно, зависит эрекция у мужчин.

Кроме того, есть подтверждение, что эта пищевая добавка положительно влияет на ход лечения заболеваний мочеполовой системы. Принимая коричный порошок, вы убываете бактерии, тем самым предотвращая развитие цистита, простатита, пиелонефрита и прочих неприятных болезней.

  Довольно часто слабая эрекция у мужчин объясняется физическим перенапряжением или болью в мышцах после трудной работы. В этом случае коричное масло поможет снять воспалительные спазмы и расслабится перед интимной близостью.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: С осторожностью нужно относиться к приему корицы в качестве возбудителя, если у вас наблюдаются хронические воспалительные процессы в печени и почках

Как и с чем принимают корицу

Вопреки всем целебным свойствам, корица не является быстродействующим средством, особенно если дело касается повышения либидо. Ощутимых результатов можно достичь только при длительном и регулярном добавлении специи в еду.   Улучшить эрекцию и тонизировать организм поможет простой рецепт из натуральных компонентов.

Для его приготовления следует разбавить коричный порошок теплой кипяченой водой, настоять его около получаса и добавить мед. Пропорция воды и меда – 2:1. Курс терапии должен составлять не менее 2-х месяцев. Жидкость пьют по половине стакана до еды.

  При приготовлении различных блюд можно добавлять несколько капель эфирного масла из корицы, которое должно быть натуральным и не содержать красителей. Корица отличается от других «возбуждающих» специй тем, что она прекрасно сочетается практически с любой едой. Она мягко подчеркивает вкус мяса, десертов, напитков, первых и вторых блюд.

Для приготовления напитка используют апельсиновую цедру и 1-2 палочки корицы, которые настаивают кипятком и пьют с добавлением сахара или меда.   Усилит желание и укрепит мышцы сердца смесь из 60 г корицы и 30 г ванилина, разбавленная стаканом красного вина.

Лекарство настаивают 2 недели в темном помещении, а затем принимают по одной рюмке в день во время еды.   Мощным афродизиаком принято считать глинтвейн – горячий винный напиток, в состав которого входят ароматные палочки корицы, лимон, гвоздика и мед.    

Чего вы не знали о корице

  • Оригинальную корицу добывают на Шри-Ланке путем измельчения коры тропического вечнозеленого дерева Коричник.
  • Вкус и цвет корицы обеспечивает ее основной компонент – эфирное масло, которое убивает микробы в организме.
  • Чаще всего на витринах магазинов можно встретить не корицу, а ее подделку – кассию (в переводе с индонезийского – «фальшивая корица»). Отличить оригинал могут только специалисты по цвету и толщине палочки.
  • История корицы берет начало много веков назад, что подтверждают рукописи Ветхого Завета, датированные 2800 г. до н.э.
  • Корицу применяли древние египтяне для приготовления бальзамирующей смеси.
  • В Древнем Риме эта специя была священной, за 100 г корицы отдавали примерно 1,5 кг серебра.
  • Согласно исследованию, проведенному американскими учеными, корица – незаменимая пищевая добавка для диабетиков, ведь она способна нормализовать уровень сахара в крови.
  • Запах корицы стимулирует работу мозга и улучшает память.
  • Компоненты корицы нейтрализуют яд от укусов некоторых насекомых и змей.

Настойка из сельдерея для повышения потенции

Кора дуба для повышения потенции

Перепелиные яйца для повышения потенции

Дыня для повышения потенции

Золотой корень для повышения потенции

Корица в косметологии

В косметологии распространены маски с корицей для кожи лица и тела, для волос. Они производят антисептический эффект, но могут быть и афродизиаком. Употреблять можно как порошок, так и эфирное масло корицы.

Корица с медом. Маска для лица. (тонизирует, убирает морщины)

Смешайте корицу с медом в пропорции 1:2, нанесите на 10 мин, смойте. Обладательницам сухого типа кожи рекомендуют добавить в состав несколько капель любого масла, жирного – белок куриного яйца.

Маска для волос (ускоряет рост)

Ингредиенты: кефир и оливковое масло по 20 г, яйцо – 1 шт., корица и мед – по 5 гр. Приготовление: смешайте ингредиенты, нанесите на волосы, слегка втирая в кожу, на 15 мин, тщательно смойте.

Как распознать реальное коричное дерево?

Обратите внимание: то, что принято называть корицей в наших краях на прилавках магазинов – в основном это кассия. Между этими растениями существует огромная разница, и эксперимент немногие догадались бы провести

А мы выясним, насколько важно распознавать специи и не уступать уловкам маркетологов и продавцов. Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Люди, в чьих родных широтах рассматриваемое нами растение не растет, даже не задумываются: зачем же продавать порошок под наименованием «корица», если в упаковке ее нет вовсе?

Прибыль – вот такой незамысловатый ответ. А если изучить вопрос поглубже, то станет ясно, что так сложилось исторически. Пряная реальная корица – весьма известный и дорогостоящий провиант, ценители ее пикантного вкуса находились всегда.

У древних народов этот деликатес преподносился в виде дорогого презента лишь избранным. Только элита могла наслаждаться этим тонким ароматом – короли, монархи или же весьма обеспеченные слои населения. Изыскатели в творчестве античных мудрецов и писателей находят исторические факты, где воспевается эта пряность. Поэтому можно сделать вывод, что корица ранее ценилась на вес золота и была весьма эксклюзивным провиантом.

Кассия: польза и вред

Когда становится ясно, что в 80 % случаев из магазина среднестатистический покупатель вместо корицы получит кассию, важно уже изучить свойства. Вкус кассии и корицы идентичен, пряности имеют одинаковый цвет

Однако эксперты заявляют, что это лишь для неопытного гурмана, которыми являются большинство наших потребителей.

Поэтому про кассию каждый должен знать следующие факты:

  • Пряность кассия является родственным деревом корицы из того же вида Лавровых.
  • Кассия растет в Индонезии, Вьетнаме, Китае, а настоящую корицу можно найти в основном на Шри-Ланке.
  • Трубочки из кассии толстые и грубые, словно ствол дерева, свернуты из прослойки срезанной коры толщиной не меньше 2 мм.
  • Для специи применяют внешний пласт коры дерева, возраст которого составляет более 7 лет, а не мягкую внутреннюю часть, как это происходит с двухлетним цейлонским коричником.
  • Запах отличается резкостью и прогорклыми нотами.
  • Цвет корицы светлее, чем у хорошо продаваемого более темного аналога с темно-рыжим или красным оттенком.

Меры предосторожности и побочные эффекты

Применение корицы с медом безопасно для внутреннего и местного применения. Но, как и в случае с любым продуктом питания, некоторые люди могут реагировать отрицательно. Если вы испытываете раздражение кожи, боль в животе, потоотделение, диарею или тошноту после употребления корицы или меда, немедленно прекратите их прием.

Если вы используете эфирное масло корицы, помните, что небольшое количество (одна-две капли) более чем достаточно.

Дети до 12 месяцев никогда не должны употреблять мед, потому что это потенциальный источник спор ботулизма, типа бактерий, которые могут быть токсичными для детей. В целом, мед рекомендуется вводить в детский рацион не раньше 3-х летнего возраста.

Если вы определились, как принимать корицу с медом и включили эту смесь в свой рацион, будьте внимательны и отслеживайте реакцию организма в течение первых дней.

Заключительные мысли

Корица с медом обладают полезными свойствами для организма человека. Эта смесь суперфудов может помочь повысить иммунитет, бороться с аллергией и диабетом, способствовать детоксикации и бороться с инфекциями мочеполовой системы. Она также полезна для кожи, сердечно-сосудистых, когнитивных и стоматологических заболеваний.

Нет ничего сложно в том, чтобы понять, как принимать корицу с медом. Просто смешайте половину чайной ложки молотой корицы, одну чайную ложку меда и одну чашку горячей воды. И получите полезный напиток для вашего иммунитета. Вы также можете добавить корицу и мед в свои смузи, завтраки и выпечку.

Вам также будет интересно:

Джимнема – полезные свойства травы, называемой «разрушительница сахара»

SAMe (адеметионин) – препараты, зачем и как принимать

Нехватка магния в организме: симптомы и признаки

Омега-3 польза или вред

Нехватка железа в организме женщины, как ее предотвратить

Химический состав

Пищевая ценность корицы (Cinnamonum verum) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 247 Ккал 12
Углеводы 50,59 г 39
Белок 3,99 г 7
Жиры 1,24 г 4,5
Пищевое волокно 53,1 г 133
Фолаты 6 мкг 1,5
Ниацин 1,332 мг 8
Пантотеновая кислота 0,358 мг 7
Пиридоксин 0,158 мг 12
Рибофлавин 0,041 мг 3
Тиамин 0,022 мг 2
Витамин A 295 МЕ 10
Витамин C 3,8 мг 6
Витамин E 10,44 мг 70
Витамин K 31,2 мкг 26
Натрий 10 мг
Калий 431 мг 9
Кальций 1002 мг 100
Медь 0,339 мг 38
Железо 8,32 мг 104
Магний 60 мг 15
Марганец 17,466 мг 759
Фосфор 64 мг 9
Цинк 1,83 мг 17
Каротин-ß 112 мкг
Криптоксантин-ß 129 мкг
Лютеин-зеаксантин 222 мкг
Ликопин 15 мкг

Рецепт душистого чая

Вам нужно иметь:

  • щепоть корицы;
  • лимон;
  • стакан кипятка;
  • мед.

Процесс изготовления:

  1. Отправьте в чашку корицу, кусочек лимона и пару ложек меда.
  2. Залейте все кипятком, размешайте и наслаждайтесь вкусным напитком.

Этот чай очень вкусный и полезный, обладает жиросжигающим свойством. Эту смесь применяют при диетах для похудения в виде дополнения к тренировкам. Сочетание корица + мед является кладезем благотворных свойств.

Продукты и напитки, содержащие этот тандем, позитивно воздействуют на поднятие жизненного тонуса, укрепляют иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, состояние кожи и рост волос, очищают организм от шлаков и токсинов.

Недоказанные утверждения о меде и корице

Идея объединения двух мощных ингредиентов для создания еще более мощного лекарства имеет смысл.

Однако никакие исследования не показали, что сочетание меда и корицы создает чудодейственное вещество, которое лечит множество недугов.

Кроме того, многие из предлагаемых способов использования меда и корицы не подтверждены наукой.

Вот некоторые из популярных, но пока бездоказательных утверждений о меде и корице:

  • Борются с симптомами аллергии. Были проведены некоторые исследования способности меда уменьшать симптомы аллергии, но доказательства слабые (,).
  • Лечат простуду. Мед и корица обладают сильными антибактериальными свойствами, но большинство простудных заболеваний вызывается вирусами.
  • Лечат прыщи. Хотя антибактериальные свойства обоих ингредиентов могут быть полезны для кожи, склонной к акне, исследования не изучали способность смеси лечить ее.
  • Способствуют снижению веса. Несколько исследований показывают, что замена сахара медом способствует меньшему увеличению веса, но нет никаких доказательств того, что мед и корица помогут вам похудеть (,).
  • Снимают боль при артрите. Мед и корица уменьшают воспаление, но нет никаких доказательств того, что нанесение этих продуктов на кожу может уменьшить воспаление в суставах.
  • Успокаивают проблемы с пищеварением. Есть утверждения, что мед может покрыть ваш желудок пленкой, и что оба ингредиента борются с бактериальными инфекциями в кишечнике. Однако эти утверждения не подтверждаются исследованиями.

Вывод: мед и корица полезны для вашего здоровья, но нет доказательств того, что их сочетание усилит их действие.

Лечебные свойства корицы:

О том, что с помощью корицы можно лечить самые разные заболевания, люди знали еще в глубокой древности. Несколько тысячелетий назад восточные мудрецы и знахари рекомендовали пить настой этой пряности с добавлением меда в качестве средства от всех болезней.

Но наибольшей популярностью эта пряность пользовалась в китайской медицине. Практически во всех ее рецептах присутствовал ароматный коричневый порошок. А в традиционной индийской медицине эту пряность в сочетании с черным перцем и зернами граната применяют при одышке, охриплости, болезнях печени и несварении желудка.

В наши дни лечебные свойства корицы были изучены специалистами, которые подтвердили правоту древних врачей и доказали, что ее с успехом можно применять в современной медицине. Целительные свойства специи обеспечивают входящие в ее состав полезные вещества: эфирное масло, коричный альдегид и коричный спирт, циннамилацетат, магний, железо, кальций.

Было доказано, что эта пряность обладает противомикробным, антисептическим, мочегонным, очистительным и жаропонижающим действиями. С помощью этой ароматной пряности можно обеззаразить продукты, в которые попала кишечная палочка.

Корица оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы (в частности, функции желудочно-кишечного тракта), способствует выделению желудочного сока. В медицинской практике ее применяют как бактерицидное и дезинфицирующее средство. Благодаря таким свойствам она препятствует росту болезнетворных грибков, в том числе весьма распространенной кандиды.

При использовании этой пряности в диетическом питании (ее можно употреблять вместо сахара или соли), отмечаются положительные изменения в работе печени, почек, желчного пузыря.

Ученые выяснили, что аромат корицы увеличивает активность множества рецепторов, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и реакцию, повышает работоспособность. Если добавлять небольшое количество пряности в чай, кофе или другой напиток, усиливается концентрация внимания, зрительное восприятие и обоняние. Есть данные, что длительное применение этой пряности помогает излечиться от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Ароматную пряность можно использовать в качестве согревающего и противовоспалительного средства при лечении гриппа и простудных заболеваний. Простые процедуры в виде пятиминутных ингаляций над горячим настоем корицы очень быстро избавят от проявлений сезонных недугов. Эффективен против простуды и чай с корицей, шалфеем и медом. Имбирный чай с добавлением этой пряности ослабляет симптомы простуды, оказывает отхаркивающее и потогонное действие, снижает температуру тела.

Корица, растертая в кашицу вместе с листьями крапивы, снимает суставные боли, значительно улучшает состояние во время приступов радикулита. Это же средство можно использовать и при лечении артритов.

Эксперименты показали, что эта пряность полезна для зрения, а при непосредственном введении препарата с ней в глаз можно излечиться от катаракты.

В лекарственных сборах корица используется для улучшения состояния после инсультов, при ишемической болезни сердца, нарушениях кровообращения. Врачи рекомендуют эти сборы людям пожилого возраста для лечения возрастных изменений психического состояния. Корица обладает антидепрессивным действием, она снимает нервное напряжение, убирает навязчивые состояния. Известно также, что эта пряность усиливает положительное действие других растительных препаратов.

Помимо коры коричного дерева (или кустарника), в народной медицине также используют его ветки. Их применяют в качестве обезболивающего средства при печеночных и почечных коликах, для борьбы с микробами и вирусами, улучшения состояния при дисменорее. Пряность помогает избавиться от тромбов в кровеносных сосудах, снижает уровень холестерина. Она очень полезна для людей, страдающих сахарным диабетом, так как приводит к норме содержание глюкозы в крови.

Кроме того корица:

  • Облегчает пищеварение, незаменима в лечении диабета II типа, при простуде (чай).
  • Все мы вынуждены бороться за наше зрение. Корица помогает при начальной катаракте.
  • И, конечно, при ишемической болезни.

Где применяют?

Использование корицы весьма разнообразно. С применением этой специи готовятся травяные горячие чаи и глинтвейны, соусы к мясным яствам. Но чаще всего корицу используют в кулинарии – ароматизируют сахар и приправляют им чай, добавляют в выпечку сдобную, маринады и соленья.

Из этого растения также получают эфирное коричное масло, которое является антиоксидантом и обладает великолепным антимикробным действием. Но это масло нельзя употреблять беременным женщинам и малышам.

Если вы еще не пробовали булочки с корицей, срочно исправьте это. Ведь эта добавка к выпечке, благодаря божественному восточному аромату, любое чаепитие делает праздничным.

Как правильно выбрать корицу и наш опыт

Порошок корицы, который используют на кухне, производят из двух источников.

  • Цейлонская корица (настоящая!) — ее мало, родина сырья — Шри-Ланка;
  • Кассия (псевдо-корица) — ее много, закупают в Индонезии, Вьетнаме, Китае.

Настоящая пряность сделана из коры Cinnamomum verum (Коричник цейлонский). Сухие полоски коры закручиваются  в трубочки — это и есть палочки корицы. Их важные свойства:

  • Более сильный аромат;
  • Выраженная хрупкость;
  • Светлый цвет.

А  что мы покупаем в магазине? Очень твердые скрутки, у которых терпкий запах и горечь в послевкусии.

Есть сомнения, что за порошок приобрели?

Проведите эксперимент: капните капельку йода. Насыщенный синий цвет означает промах в покупке. Перед вами дешевая кассия.

Чем плоха кассия? В ней чрезмерное количество кумарина. При ударной дозировке это соединение может отравить мелкое животное размера крысы. Чтобы отравился человек, ему надо съесть много кассии, что мало реально в обычной кулинарии. И все же оздоровления от кассии ждать не приходится.

Наш выбор — покупаем палочки настоящей пряности и сами измельчаем в порошок (ура кофемолке или ступке!). Храним душистые скрутки в темном стекле или фольгированном пакете, плотно закрываем от воздуха и влаги, в прохладе холодильника.

Вот 2 альтернативы, которые радуют нас не один год:

  1. Удобная баночка с дозатором от Simply Organic

Покупая по ссылкам выше, вы получаете скидку 5% по коду RVW630. Этот код будет работать в любой корзине, если вы введете его в поле слева при оформлении заказа.

Выбирая корицу, не забывайте читать этикетки! На том же Айхерб у ТМ Simply Organic есть и кассия под названием вьетнамская корица.

Приходится смириться: истинная специя не может стоит дешево. Но даже заурядный ее сорт опережает кассию в целебных возможностях.

Противопоказания

Худеющим нужно знать, как использовать корицу, чтобы не навредить организму. Для этого нужно соблюдать указанную в рецепте дозировку.

Пряность противопоказана в таких случаях:

  1. Артериальная гипертензия.
  2. Период вынашивания плода.
  3. Нервные расстройства. Особенно эпилепсия и шизофрения.
  4. Инфекции, которые сопровождаются жаром.
  5. Массивные потери крови.
  6. Снижение количества тромбоцитов.
  7. Аллергия на корицу.

При появлении негативных реакций после применения корицы следует отказаться от этого способа похудения.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Помимо вышеуказанных противопоказаний, корицу нельзя употреблять тем людям, у кого имеются пониженное артериальное давление, гастрит и/или язвенная болезнь желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Связано это с тем, что корица раздражающе действует на слизистую оболочку желудка, из-за чего происходит возбуждение клеток, выделяющих желудочный сок и соляную кислоту, которые повреждают слизистую оболочку желудка и/или двенадцатиперстной кишки. Любые другие воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в активной фазе. Противопоказанием к употреблению специи является и повышение температуры тела (особенно лихорадочное состояние), общая интоксикация организма. Употребление корицы при наличии данных противопоказаний приведет к обострению указанных заболеваний или отягощению течения их острой формы. С настороженностью стоит относиться к употреблению корицы тем, у кого выявлены новообразования желудочно-кишечного тракта, особенно злокачественные.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector