Влияние кофе на организм человека — польза и вред
Содержание:
- Корица и кассия: как отличить?
- Рецепты
- Кофе с корицей: не только польза, но и вред
- Ответы на популярные вопросы о корице
- Как правильно готовить?
- Как приготовить кофе с корицей
- Что известно науке.
- Вред кофе с молоком и корицей
- Использование корицы в кулинарии
- Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
- Как пить правильно
- Как кофе влияет на организм
Корица и кассия: как отличить?
Настоящая корица очень хрупкая, а китайская приправа плотная, как древесина. Кассия закручена на 1,5-2 оборота, количество слоев цейлонской намного больше. В сечении она напоминает печенье «ушки». Сколько раз закручена палочка, сосчитать трудно.
Критерий палочки | Цейлонская | Кассия |
Цвет | Светло-коричневый | Темный с красноватым оттенком |
Запах | Приятный | Резковатый |
Вкус | Сладковатая | Пряная |
Толщина | Похожа на папирус | 2-3 мм |
Плотность | Хрупкая | Жесткая |
Куда добавляют | Десерты, напитки | Первые и вторые блюда |
Но главное отличие – цейлонская дороже. Найти ее в продаже непросто.
За сим прощаюсь. Надеюсь, вам нравится корица – польза приправы превышает самые смелые ожидания. Это ценная специя с сильным оздоравливающим эффектом. Она уничтожает вредные микроорганизмы, обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием. Добавляйте ее понемногу, чтобы не навредить. И да пребудет с вами сила
Рецепты
Приготовить удивительный напиток можно самостоятельно в домашних условиях – мы расскажем, как это делается, и вы сможете баловать себя каждое утро разными бодрящими и тонизирующими видами.
Классический вариант
Начнем с рецепта кофе в турке с корицей, который считается классическим вариантом:
- Поставьте турку на огонь и всыпьте специю на кончике ножа;
- Засыпьте 1-2 чайные ложки молотых зерен;
- Прогрейте емкость до появления характерного аромата и влейте холодную воду;
- Доведите до кипения, снимите с огня;
- Как только пенка опадет – вновь поставьте на огонь и повторите действие;
- Разливайте по чашкам.
Также рекомендуем: Маласянь
С молоком
Идем дальше – наш следующий способ поможет приготовить кофе с корицей с молоком:
- Влейте в кастрюлю полстакана молока;
- Положите половину чайной ложки приправы или цельную палочку;
- Подержите на плите около пяти минут;
- В это время выбранным способом приготовьте бодрящий напиток (турка, кофеварка или другие варианты);
- Перелейте его в кружку, влейте коричное молоко, добавьте сахар по вкусу.
С добавлением гвоздики
Хотите приготовить удивительный напиток? Тогда вам обязательно стоит узнать, как варить кофе с корицей и гвоздикой – сочетание приправ обладает невероятным ароматом и пряным привкусом:
- Как в классическом рецепте, поместите в турку половинку чайной ложки молотой пряности и добавьте несколько гвоздичек;
- Всыпьте молотые зерна, нагрейте и добавьте холодной воды;
- Дождитесь появления пенки и снимите с огня;
- Процедите перед употреблением.
А теперь – маленькая хитрость для приготовления праздничного коктейля:
- Дайте жидкости настояться на протяжении 20-30 минут;
- Разлейте по чашечкам, добавьте в каждую кубик льда, несколько капель терпкого ликера;
- Украсьте коричной палочкой и гвоздичкой.
Пряный кофе
Рецепт кофе с корицей и перцем пригодится тем, кто хочет быстро согреться и взбодриться – необычное сочетание ингредиентов обладает пикантным вкусом.
- Положите в джезву (турку) несколько горошин душистого красного или черного перца;
- Добавьте половинку чайной ложки пряности и молотые зерна (1-2 ч.л.);
- Залейте холодной водой и дождитесь появления пенки.
Также рекомендуем: Для курицы
Вы можете использовать стручковый острый перец:
- Перед употреблением необходимо тщательно вымыть и удалить семена;
- Вложите небольшой кусочек в джезву после закипания;
- Дайте немного настояться и разлейте по кружкам.
С добавлением меда
Если вы любите кофе с корицей – рецепт с добавлением меда вам непременно понравится.
Эти два ингредиента представляют собой классическое сочетание, которое понравится каждому:
- Приготовьте бодрящий напиток любым выбранным способом – в кофеварке или джезве;
- Палочку или пряный порошок стоит класть в процессе варки;
- После приготовления перелейте жидкость в кружку, немного охладите и положите чайную ложку меда.
Мы разобрали несколько способов приготовления сладкого напитка – самое время изучить рецепт кофе с корицей для похудения.
Для похудения
Вам понадобятся специальные зеленые зерна, которые ускоряют процесс расщепления жиров и разгоняют метаболизм – пряность в виде порошка или палочек поможет усилить эффект и добиться быстрого результата.
- Смешайте 10 грамм молотых зерен и 5 грамм специи;
- Нагрейте в турке и добавьте 100 мл холодной воды;
- Доведите до кипения и процедите.
Напиток имеет характерный зеленоватый оттенок и выраженный травяной запах, но вкусовые особенности вас удивят. Не забывайте, употребление должно строго контролироваться!
С коньяком
А теперь поговорим о вкусном кофейном коктейле с добавлением коньяка – два этих компонента прекрасно сочетаются между собой. Способов приготовления – великое множество, мы расскажем лишь об одном, но вы можете поэкспериментировать на кухне и создать собственный рецепт:
- Всыпьте в турку чайную ложку смолотых зерен, добавьте пряность по вкусу;
- Залейте холодной водой и дождитесь закипания;
- Процедите напиток;
- На дно чашки выложите немного сахарной пудры;
- Перелейте жидкость, добавьте половинку ломтика лимона и 2 ч.л. коньяка.
Также рекомендуем: Специи для баранины
Восточный
Наконец, еще один удивительный восточный рецепт напитка с разными пряностями:
- Смешайте зерна со специей;
- Добавьте по 1/ ч.л. кардамона, мускатного ореха и цедры апельсина или лимона;
- Засыпьте в джезву, немного прогрейте и добавьте воду;
- После закипания пролейте через ситечко, чтобы избавиться от осадка.
Кофе с корицей: не только польза, но и вред
Фото pixabay.com
Прежде чем ты начнешь сыпать корицу в каждую чашку кофе, давай поговорим о том, почему не стоит забывать о мере и сколько можно потреблять этой специи в день, чтобы избежать неприятных побочных эффектов.
У нас для тебя новость — существует не один, а два вида корицы: кассия и «настоящая корица» родом с Цейлона. Первая стоит дешевле и более распространена, именно она чаще всего продается в супермаркетах. И, в отличие от цейлонской корицы, в ней очень высокий уровень содержания вещества под названием «кумарин».
В ряде исследований, в том числе немецкого Федерального института оценки рисков, обнаружили, что избыток этого вещества может повредить печени, а также увеличить риск развития рака.
Кроме того, в кассии содержится коричный альдегид, который в больших количествах способен вызывать у некоторых людей аллергические реакции и спровоцировать появление язв во рту.
И, наконец, медики настоятельно не рекомендуют злоупотреблять кассией, если ты принимаешь препараты от заболеваний сердца или печени: она может усилить побочные эффекты этих медикаментов.
По этой же причине не стоит злоупотреблять корицей кассия в тот момент, когда ты принимаешь таблетки, содержащие в своем составе парацетамол — так ты усилишь нагрузку на свою печень, а ей это вряд ли понравится.
Сколько кассии можно использовать в день? Безопасная доза: одна-полторы чайные ложки в день. А если ты сможешь добыть настоящую цейлонскую корицу, то можешь увеличить суточную порцию до двух с половиной чайных ложек.
Фото pixabay.com
Ответы на популярные вопросы о корице
Некоторые важные сведения о корице, которые будут полезны для тех, кто хочет использовать и правильно хранить качественный продукт.
Сколько корицы можно употреблять в день
Любителям корицы нужно знать, сколько любимой приправы они могут съесть в день, чтобы не причинить себе вред и не нарушить баланс организма.
Для придания сладкого аромата блюду или напитку достаточно взять порошка на кончике чайной ложки.
Чай или кофе с корицей можно пить бесконечно, но допустимое количество приправы в день – 1 чайная ложка. По этому количеству нужно рассчитывать, сколько и куда ее нужно добавить. Чтобы придать аромат целой турке кофе, нужна лишь щепотка корицы.
При похудении специя обычно потребляется больше. Экспериментально выведено среднее количество, не превышающее 5-6 г в сутки. При ежедневном добавлении в кефир, чай, кофе, салаты и другие блюда и напитки получается больше. В этом случае рекомендуется людям, борющимся с весом, покупать лучший сорт специи, чтобы не нанести себе вред.
Превышение количества приправы может вызвать раздражение слизистой желудка и легкое расстройство пищеварения.
При всех рекомендациях, каждый человек сам определяет, сколько корицы можно употреблять в день именно ему, но при этом важно не терять чувство меры, а также изучить, какие противопоказания есть у этого продукта
Как правильно выбрать и хранить корицу
Чтобы купить качественный продукт, нужно оставить мысли взять молотую специю в супермаркете. Лучший вариант – это специализированный магазин. Молотая корица в пакетиках может содержать дополнительные включения.
Перед покупкой к палочкам специи надо принюхаться. Свежий продукт интенсивно источает аромат.
Купленный продукт нежелательно измельчать, если он в палочках. Целостность продукта – это сохранение полезных свойств в течение года. Срок хранения корицы в молотом виде уменьшается в два раза.
Ее помещают в стеклянную или керамическую посуду с герметичной крышкой и ставят в темное место. Хранение в холодильнике увеличит срок годности.
Как измельчить коричную палочку
Купленную приправу в палочках не нужно торопиться измельчать. Целые трубочки специи сохраняют свои свойства намного дольше, чем порошок.
Самые дорогие сорта корицы легко разломать руками или перетереть в обычной ступке.
Более жесткие палочки превращаются в порошок блендером или в кофемолке, но нужно их предварительно измельчить.
Есть много способов, как измельчить палочки корицы. Ниже – самый распространенный.
Рекомендуется перед этим слегка просушить их на сковороде, затем положить в мешочек из ткани и прокатать скалкой. Сухая разогретая трубочка быстрее раскрошится и будет интенсивнее пахнуть. Подойдет также ступка. Затем полученные кусочки промалываются в кофемолке, ручной мельнице или блендере.
Как правильно готовить?
Кофе и корицу можно употреблять в виде тонизирующего напитка, а можно использовать эти компоненты в качестве наружного средства, направленного на борьбу с целлюлитом.
Некоторые представительницы слабого пола прибегают к кофейной диете. Они ежедневно выпивают несколько чашек напитка, съедают сто пятьдесят граммов черного шоколада, один литр чистой воды. Все это нужно употреблять на протяжении всего дня. Такая диета не должна превышать более трех дней, чтобы не нанести вред организму. По отзывам девушек, которые сидели на такой диете, им удавалось сбросить два килограмма лишнего веса.
Чтобы сделать средство против целлюлита, нужно две столовые ложки молотого зернового кофе или кофейную гущу смешать с двумя ложками растительного масла (лучше брать оливковое). К этой массе нужно добавить половину чайной ложки корицы, столько же соли и сахара. Все хорошо перемешать. Средство наносится на проблемные участки, их оборачивают полиэтиленом, укрываются одеялом, необходимо полежать полчаса.
Обычно для похудения употребляют напиток на утро вместо завтрака. Самым простым рецептом принято считать следующий:
- Корицу добавляют к кофе;
- Все заливают кипятком и пьют.
Но существует множество иных, более оригинальных рецептов:
- Половина чайной ложки корицы соединяется с тремя ложками молотого зернового кофе. Смесь заливается холодной водой в количестве ста пятидесяти миллиграммов, вливается в турку и варится до тех пор, пока не появится пена.
- Две ложки кофе, одна звездочка гвоздики и маленькая палочка корицы, а также одна горошина душистого перца заливаются холодной водой в количестве трехсот миллиграммов. Смесь ставят на огонь, варят, а затем процеживают и пьют.
- Вместе соединяют одну ложку кофе, немного корицы, кусочек имбиря, кардамон, все заливают холодной водой в количестве ста пятидесяти миллилитров. Заливают в турку и варят. Затем напиток нужно процедить, добавить три ложки сока апельсина и пить.
- В турку насыпают одну ложку кофе, одну четвертую ложки корицы, заливают холодной водой и варят. После этого в напиток добавляют на кончике ножа красный перец, хорошо перемешивают и употребляют.
При приготовлении напитка для сжигания жира, нельзя использовать сахар. Он должен быть несладким.
Как приготовить кофе с корицей
До того как сказать для вас несколько рецептов, мы желаем поделиться с вами парочкой секретов, которые посодействуют приготовить умопомрачительно смачный кофе с корицей:
- Для варки кофе используйте только свежемолотые зерна высочайшего свойства.
- Добавлять в напиток лучше корицу не в виде порошка, приобретенного в магазине, а перемолотые конкретно перед изготовлением кофе палочки корицы.
Кофе с корицей. Традиционный рецепт
- кофейные зерна маленького помола – 1 чайная ложка,
- сахар – 1/3 чайной ложки,
- корица – 1/2 чайной ложки,
- вода – 1/2 стакана.
- В медную турку засыпаем размельченные кофейные зерна, корицу и сахар. Прогреваем смесь на умеренном огне.
- Вливаем очищенную воду. Доводим напиток до кипения.
- В кофейную чашечку выливаем половину приготовленного кофе.
- Оставшийся в турке кофе вновь доводим до кипения.
- Переливаем напиток в чашечку. Кофе с корицей готов. Пробуем!
Кофе с молоком и корицей
- свежемолотые кофейные зерна – 1 чайная ложка,
- сахар – 1/2 чайной ложки,
- корица – 1 палочка,
- вода – 1/2 стакана,
- молоко – 1/2 стакана.
- Палочку корицы кладем в кастрюлю и заливаем молоком. Ставим на огонь. Кипятим 5 минут.
- Из обозначенного количества кофейных зернышек и чистой воды обычным методом варим порцию кофе.
- Переливаем кофе в чашечку.
- Кладем сахар. Перемешиваем.
- Добавляем пропитанное запахом корицы молоко.
- Украшаем напиток палочкой корицы. Подаем к столу!
Кофе с корицей и цитрусами
- молотый кофе – 1 чайная ложка,
- апельсинная цедра – 1/2 чайной ложки,
- лимоновая цедра — 1/2 чайной ложки,
- корица – 1/3 чайной ложки,
- мускатный орешек – на кончике ножика,
- вода – 1/2 стакана,
- сахар – по вкусу.
- В медной турке соединяем все сухие ингредиенты, приготовленные для сотворения этого необыкновенного напитка.
- Заливаем смесь водой. Ставим на огонь.
- Доводим напиток до кипения и варим в течение 5 минут.
- Процеживаем.
- Добавляем сахар. Перемешиваем.
- Разливаем кофе по чашечкам. Наслаждаемся его необыкновенным вкусом.
Растворимый кофе с корицей
Выше мы произнесли, что в особенности смачным напиток выходит в этом случае, если для его сотворения использовались свежемолотые кофейные зерна. Но не всегда есть возможность и время сварить реальный кофе по-турецки, в данном случае можно использовать растворимый кофе.
- кофе растворимый – 2 чайные ложки,
- сахар – 1 чайная ложка,
- корица – 1 щепотка,
- вода – 100 мл.
- Смешиваем в кофейной чашечке корицу и сладкий песок.
- Добавляем кофе. Заливаем жаркой водой. Даем отстояться в течение минутки.
- Перемешиваем. Кофе с корицей готов и на это для вас потребовалась всего пара минут. Приятного кофепития!
Как приготовить растворимый кофе с корицей?.
Любители кофе каждое утро начинают с чашечки этого благоуханного напитка. Существует неограниченное количество самых различных рецептов изготовления безупречного кофе.
Для того чтоб варьировать собственный обычный рацион, можно испытать приготовить кофе с корицей и другими добавками. Тем паче что изготовление напитка не займет много времени. Довольно трудно попортить кофейный напиток специями, потому что кофе сам по для себя является очень благоуханным продуктом, а пряности только подчеркнут его вкус и запах. В напиток добавляют корицу, кардамон, мускатный орешек, перец и другие пряные травки.
Корица является одной из часто встречающихся специй. Эту пряность обычно добавляют в сладкую выпечку, кашу, фруктовые салаты.
Растворимый кофе с корицей готовится в считанные минутки, зато имеет уникальный запах и хорошие бодрящие характеристики. В отличие от молотого кофе, растворимый аналог не просит особых способностей и приспособлений для изготовления напитка. С завариванием кофе может совладать каждый. Этот вариант станет безупречным началом рабочего денька, когда любая минутка на счету, и не охото растрачивать много времени на изготовление завтрака.
Что известно науке.
Исследования, проведенные на людях, не поддерживают теорию использования корицы при любых состояниях здоровья.
- Систематический обзор 2012 года 10 рандомизированных контролируемых клинических испытаний на людях имеющих диабет первого и второго типа показывает, что корица не помогает снизить уровень глюкозы или гликозилированного гемоглобина А1с (HbA1c), долгосрочного измерения уровня глюкозы (сахара в крови).
- Продукт, содержащий корицу, кальций, и цинк, не улучшал кровяное давление в небольшом исследовании людей с диабетом 2 типа.
- При поддержке Национального центра комплементарного и интегрального здоровья изучается влияние корицы на процессы, связанные с рассеянным склерозом.
Вред кофе с молоком и корицей
В первую очередь данный напиток может нанести вред тем людям, которые имеют проблемы со сном и подвержены депрессиям, панике. Для таких людей кофеин даже в сочетании с молоком пагубно влияет нанервную систему. Употребление данного напитка может привести к головным болям, повысить раздражительность.
Молоко снижает количество кофеина в напитке, поэтому он не будет иметь бодрящий и тонизирующий эффект. Скорее такой напиток способен вызвать сонливость, так как само по себе молоко применяется и как успокоительное средство. Содержащиеся в кофе танины имеют так называемые вяжущие свойства и не дают усвоиться в организме белку, который содержится в молоке.
Использование корицы в кулинарии
Ароматный, сладкий, яркий вкус пряности позволяет добавлять её во многие блюда. Возможности её применения ограничиваются только фантазией повара.
- Хорошо корица дополняет напитки: чай, кофе, коктейли. Особенно удачно в напитках она сочетается с мёдом.
- Придает приятный вкус и аромат выпечке, пирожным, печенью, мороженому.
- Является отличным дополнением к различным соусам, вторым блюдам и супам.
- Используется в блюдах из фруктов и овощей. Например, очень ароматными получаются запечённые яблоки с мёдом и корицей.
- Готовят с ней варенье, джемы, компоты.
- Хорошо дополняет блюда из творога: сырники, запеканки.
Есть лишь небольшой список продуктов, сочетать корицу с которыми не рекомендуется. К ним относятся: пельмени, борщ, суши, рыбные блюда и красные виды мяса.
Как ухаживать за кожей в зависимости от ее типа?
Жирная и комбинированная кожа страдает от интенсивной выработки кожного секрета. Кожа отличается характерным жирным блеском, который особенно заметен в области носа, лба и подбородка.
Ежедневный уход за проблемной кожей лица основан на применении средств с муссовой текстурой, которые смываются водой. Такие средства не нарушают баланс кожи. Для ухода за проблемной кожей лучше не использовать абразивные средства – они агрессивно очищают кожный покров и травмируют эпидермис.
Уход на каждый день для проблемной кожи лица базируется на главном правиле – грамотное очищение. За кожей нужно ухаживать гелями и мелкими скрабами. Они устраняют загрязнения и омертвевшие частицы эпидермиса, очищают поры, исключают закупорку сальных желез. Ежедневный уход для проблемной кожи обязательно включает освежение лица тоником. Средства должны содержать много влаги, но не быть слишком жирными.
Для комбинированной кожи характерно сочетание двух типов кожи. Так называемая Т-зона отличается жирным блеском, нередко – воспалительными очагами. В области щек есть сухие участки. Комбинированная кожа в летнюю жару предательски блестит, а зимой быстро пересыхает. Каким должен быть ежедневный уход за кожей лица в домашних условиях?
Применять разные средства для разных зон лица не придётся! Сегодня разработана косметика для смешанного типа кожи. Уход за кожей лица ежедневно – это использование мягких тоников и обезжиренных кремов. Матирующими салфетками можно избавиться от лишнего жира в Т-зоне, а тоником нормализовать pH кожи.
Сухая кожа страдает от нехватки кожного секрета и влаги. Кожный покров выглядит тонким, натянутым и шероховатым. Сухая кожа подвержена появлению преждевременных морщин. Вернуть коже комфорт и красоту помогут средства с маслянистой насыщенной текстурой.
Советы косметолога по уходу за сухой кожей основаны на увлажнении и питании. Ежедневный уход за сухой кожей лица в домашних условиях – это применение деликатных средств, обладающих мягким увлажняющим эффектом.
Ежедневный уход для сухой кожи должен включать мягкое молочко, нежные тоники, питательные крема с растительными экстрактами. Такие средства вернут коже здоровое сияние и красоту. Из ежедневного ухода за сухой кожей лица следует исключить средства, содержащие раздражающие спирта и абразивные частицы.
Ежедневный уход за увядающей кожей имеет свои особенности. Нередко женщины в возрасте 35+ сталкиваются с потерей эластичности, появлением тонких складок кожи, сухостью и дряблостью.
Ежедневный уход за кожей лица в 35 лет основан на восполнении недостатка коллагена и эластина, стимуляции клеток к самовосстановлению. Естественно, остановить процессы старения не удастся. Но их можно существенно замедлить. Ежедневный уход за кожей лица после 45 должен состоять из средств, содержащих гиалуроновую кислоту и коллаген. Антивозрастная косметика сделает кожу более упругой, подтянутой и напитанной.
Как пить правильно
Все без исключения кофейные напитки с корицей рекомендуется пить утром или в первой половине дня.
Максимальная суточная дозировка — 2–3 чашки. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и с гипертонией — не более 1 чашки в день.
В качестве основного ингредиента лучше использовать натуральные кофейные зёрна.
При желании кофе с корицей можно запить 2–3 глотками воды, чтобы предотвратить обезвоживание.
Кофе с корицей — отличное тонизирующее и общеукрепляющее организм средство. Полезная специя придаёт напитку непревзойдённый вкус и аромат, заряжает бодростью на весь день
Но во избежание побочных эффектов (бессонница, повышенное артериальное давление и пр.) важно знать меру
Как кофе влияет на организм
Кофе – источник одного из лучших жиросжигателей. Речь идет о кофеине – алкалоиде, который еще называют «природным энергетиком». При попадании кофеина в кровь активируется выработка гормона норадреналина. Именно этот нейромедиатор отвечает за прилив бодрости и сил, а также за улучшение настроения.
И это далеко не все способности кофеина. Он может оказывать следующее действие:
- активировать метаболизм;
- повышать температуру тела (незначительно);
- понижать тягу к сладкому;
- ускорять сжигание липидов.
Польза кофеина заключается и в усилении мочевыделения, благодаря чему жидкость не задерживается в организме. Данный алкалоид оказывает положительное воздействие и на функционирование ЖКТ (борется с запорами, метеоризмом, вздутием).
Наибольший эффект кофеина проявляется при сочетании кофе-диеты с интенсивными тренировками. Бессистемное употребление напитка не позволит сбросить вес, а в некоторых случаях может привести к его набору.
При взаимодействии с кортизолом (гормон стресса) кофеин может резко повысить в крови уровень сахара. В итоге человек испытывает всплески «зверского» аппетита. И это не единственный вред, который может принести бесконтрольное введение этого напитка в свой рацион.
Перевозбуждение ЦНС оказывает влияние и на сердечно-сосудистую систему, поэтому кофе запрещен при:
- атеросклерозе;
- гипертонии;
- депрессии и стрессах;
- заболеваниях сердца;
- повышенной температуре тела;
- остеопорозе;
- нервных и психических заболеваниях;
- язве желудка и гастрите.
Черный молотый
Именно зерновой кофе способствует наиболее активному жиросжиганию. Главное условие – он должен быть «пустым», то есть без сахара, молока и сливок. Тем, кто не может пить чистый напиток с приятной горчинкой, можно использовать натуральные заменители, вроде стевии или специи, придающие сладкий аромат.
Уровень кофеина может меняться в зависимости от сорта зерен, но все-таки именно в этом продукте он – один из самых высоких (380-620 мл/л). Учитывая сильное возбуждающее действие зернового молотого кофе, пить его стоит в первой половине дня.
Для джезвы выбирают продукт самого тонкого помола, для кофеварки подойдет любой вид. «Пустой» кофе обладает низкой калорийностью – всего 3 ккал на 1 порцию напитка.
Растворимый
Несмотря на общественное мнение, растворимый кофе имеет абсолютно те же побочные эффекты, что и напиток, приготовленный из молотого зерна. Главное отличие – вкус. Зерновой продукт обладает более глубокими вкусовыми качествами и насыщенным долгим ароматом.
Растворимый вариант изготавливается, как правило, из зерен 2 сортов – Рабусты и Арабики. Первый вид считается самым дешевым и бедным в плане вкуса. Смолотый кофе сначала смешивается с водой, а затем выпаривается. В итоге получается кофейный концентрат, который после процедуры заморозки принимает знакомый вид кристалликов.
Зеленый
В последние годы одним из самых популярных средств для похудения стал зеленый кофе. Зерна, не прошедшие обжарку, содержат хлорогеновую кислоту. Этот вещество не только расщепляет липиды, но и препятствует их всасыванию в кровь.
Дополнительно хлорогеновая кислота облегчает работу печени, перерабатывая жирные кислоты, понижает выработку инсулина и ускоряет обмен веществ. Зеленый кофе обладает выраженным мочегонным свойством, выводя лишнюю жидкость из организма, однако при этом содержит в 2 раза меньше кофеина, чем его черный аналог.