Манящая черешня: бжу, гликемический индекс, польза и вред для диабетиков
Содержание:
- Рейтинг сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа:
- №2 – «Глюкофаж» (Нанолек ООО, Россия)
- №3 – «Хумулин НПХ» (Lilly, Франция)
- №4 – «НовоРапид ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
- №5 – «Левемир ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
- №7 – «Форсига» (AstraZeneca AB, США)
- №9 – «Джардинс» (Boehringer Ingelheim, Германия)
- №10 – «Тражента» (Boehringer Ingelheim, США)
- №11 – «Сиофор» (Berlin-Chemie/A Menarini, Россия)
- ГИ черешни
- Черешня при диабете: рецепты
- Черешня при гестационном диабете
- Можно ли есть черешню диабетикам?
- Рецепты при подагре
- Когда хирурги приходят на помощь?
- Правила употребления
- Правила употребления
- Полезные свойства и состав
- Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа
- Углеводы
- Особенности употребления в рамках сахарного диабета
Рейтинг сахаропонижающих препаратов для лечения сахарного диабета 2-го типа:
Диабетон MB таблетки с модифицированным высвобождением 60 мг 30 шт.
Производитель: Сердикс ООО, Россия
№2 – «Глюкофаж» (Нанолек ООО, Россия)
- снижают постпрандиальную и базальную концентрацию глюкозы в крови;
- не вызывают гипогликемию, т. к. не активируют выработку инсулина.
Глюкофаж Лонг таблетки пролонгированного высвобождения 750 мг №60
Производитель: Нанолек ООО, Россия
№3 – «Хумулин НПХ» (Lilly, Франция)
Хумулин НПХ суспензия для подкожного введения 100 МЕ/мл картриджи 3 мл 5 шт.
Производитель: Lilly , Франция
№4 – «НовоРапид ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
НовоРапид ФлексПен раствор для подкожного и внутривенного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.
Производитель: Novo Nordisk , Дания
№5 – «Левемир ФлексПен» (Novo Nordisk, Дания)
Левемир Флекспен раствор для подкожного введения 100 ЕД/мл шприц-ручка 3 мл 5 шт.
Производитель: Novo Nordisk , Дания
Галвус таблетки 50 мг 28 шт.
Производитель: Novartis Pharma , Швейцария
№7 – «Форсига» (AstraZeneca AB, США)
- повышение уровня натрия к дистальным канальцам и снижение внутриклубочкового давления;
- умеренное снижение показателей артериального давления;
- снижение массы тела и повышение уровня гематокрита.
Форсига таблетки покрытые пленочной оболочкой 10 мг 30 шт.
Производитель: AstraZeneca AB , США
Галвус Мет таблетки покрытые пленочной оболочкой 50 мг+1000 мг 30 шт.
Производитель: Новартис Нева, Россия
№9 – «Джардинс» (Boehringer Ingelheim, Германия)
Джардинс таблетки покрытые пленочной оболочкой 25 мг 30 шт.
Производитель: Boehringer Ingelheim , Германия
№10 – «Тражента» (Boehringer Ingelheim, США)
Тражента таблетки покрытые пленочной оболочкой 5 мг 30 шт.
Производитель: Boehringer Ingelheim , США
№11 – «Сиофор» (Berlin-Chemie/A Menarini, Россия)
- угнетение гликогенолиза и глюконеогенеза, что способствует снижению выработки глюкозы в области печени;
- улучшение поглощения и утилизации глюкозы и повышение чувствительности мышц к инсулину;
- угнетение процессов всасывания в области кишечника.
Сиофор таблетки покрытые оболочкой 1000 мг 60 шт.
Производитель: Berlin-Chemie/A. Menarini [Берлин-Хеми/А. Менарини], Россия
ГИ черешни
В сладкой черешне находится больше углеводов по сравнению с кислыми вишнями. Но они могут повысить уровень сахара в крови одинаково. В одном стакане фруктов содержится 25 г углеводов. Проще считать по-другому: один плод – один углеводный грамм. А еще интереснее сравнить стакан черешни с 6 чайными ложками сахара.
При гликемическом индексе в 25 на 100 г и 10,6 г углеводов, черешня обманчива – ее невозможно съесть мало. Людям с сахарным диабетом можно употреблять как раз положенные 100 г, что составит половину стакана или 10-12 штук. Обязательно проверять уровни сахара крови на протяжении 1-2 часов, чтобы отследить реакцию организма.
Черешня при диабете: рецепты
Итак, раз уже разрешается есть черешню, не следует забывать и о некоторых рецептах ее приготовления. Безусловно, все они могут включать в себя исключительно заменители сахара. Например, для приготовления варенья, приносящего пользу организму, потребуется:
использовать не более 300–400 гр. ягод, которые предварительно очищают от косточек и стебельков
Важно, чтобы плоды черешни были чистыми и без каких-либо повреждений;
после такой подготовки они засыпаются в емкость, в которой будут впоследствии провариваться. Важно, чтобы это был казан или любая другая посудина с толстыми стенками;
по мере проваривания черешни нужно будет добавлять незначительное количество заменителя сахара
Однако можно делать это и в конце процесса варки, но до окончательного загустения получившейся массы.
Для здоровья диабетика и улучшения вкусовых качеств продукта рекомендуется использовать дополнительно небольшое количество лимона или корицы. Такие разрешенные мероприятия могут осуществляться также исключительно после того, как продукт будет полностью готов. Следует учитывать, что при этом увеличивается гликемический индекс. Поэтому для того чтобы исключить вероятность вреда и влияние на сахар в крови, необходимо использовать черешневое варенье в количестве, не превышающем двух-трех ч. л.
При столкновении с сахарным диабетом ничуть не менее полезным окажется черешневый компот. Его желательно употреблять в свежем виде, то есть в течение суток или немногим более с момента приготовления. Компот готовится быстро и просто: ягоды с косточками высыпают в холодную воду, дают ей закипеть и проваривают состав в течение пяти-семи минут. После этого добавляют не больше 10–15 гр. сахарозаменителя, который никак не повлияет на гликемический индекс. Затем компот, уже после остужения, можно будет употреблять. Пользы от подобного напитка будет гораздо больше, чем, например, от консервированного сока. Разрешено использовать не больше 250–350 мл ежедневно, что актуально даже при заболевании 1 типа.
Черешня при гестационном диабете
Углеводы остаются главным источником энергии для беременной женщины и будущего ребенка. Они находятся в макаронах, картошке, рисе, овощах и фруктах. Количество в молочных продуктах с сахаром и шоколаде тоже нужно учитывать.
Гестационный диабет – осложнение, связанное с нарушением резистентности к инсулину. Причиной становится набор веса, снижение физической активности и неконтролируемое потребление углеводов. Питание при сахарном диабете беременных должно включать:
- три основных приема пищи (30-40 г углеводов);
- два перекуса (по 10-15 г углеводов).
Черешня вполне подходит в качестве перекуса беременным женщинам маленькими порциями – по 10-12 крупных ягод. В них как раз содержится 12 г углеводов. Чтобы снизить влияние на сахар в крови, нужно сочетать фрукты с творогом, несладким йогуртом.
Черешня – это сезонный фрукт, который можно употреблять в свежем виде. Консервированные и засушенные плоды часто изготавливаются с сахарным сиропом, потому их гликемический индекс достигает 65-70.
Вишни содержат больше антиоксидантов по сравнению с черешней, потому больным диабетом лучше выбирать менее сладкий вариант перекуса. Во многих исследованиях медики настаивают на употреблении кислого сорта вишни вместо черешни.
Была ли статья полезной? Оцените материал по пятибальной шкале! Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом — напишите комментарий ниже.
Можно ли есть черешню диабетикам?
Сахарный диабет 2 типа — это патология, требующая внимательного подхода. Эндокринологи, ежедневно работающие с пациентами, страдающими этим заболеванием, обязательно рекомендуют им ограничить в своем меню продукты, которые повышают сахар в крови. Употребление таких продуктов может привести к развитию гипергликемии — патологического состояния, которое характеризуется высокой концентрацией глюкозы в кровотоке.
Опасность этого состояния состоит в том, что оно может привести к быстрому формированию осложнений данной патологии. Так, чем чаще у человека развивается гипергликемия, тем выше риск развития офтальмологических патологий сетчатки, а также сосудистых болезней. Такие заболевания могут существенно снизить качество жизни, а в некоторых случаях даже стать причиной инвалидности.
Употреблять сладкие десерты, в том числе и натурального происхождения, людям, страдающим данным заболеванием, следует крайне осторожно. Понять, опасен ли конкретный продукт питания диабетику, помогает его гликемический индекс
Чем выше этот показатель, тем больше шанс развития гипергликемии. Врачи рекомендуют людям, страдающим данной патологии, включать в свой рацион больше продуктов, имеющих невысокий гликемический индекс. Это поможет уберечь их от развития опасных осложнений такой болезни.
Гликемический индекс черешни сравнительно невысокий — всего 25 единиц. Ограниченное употребление таких ягод не принесет организму вреда.
Многие люди, страдающие данной патологией, испытывают также трудности с лишним весом. Любые погрешности в диете способствуют быстрому набору лишних килограммов. При сахарном диабете 2 типа в организме происходят изменения в чувствительности клеток к инсулину. Это также способствует быстрому набору лишних килограммов.
Лишний вес — серьезная проблема для диабетика. Для того чтобы нормализовать показатели массы тела, требуется довольно строгая диета. При этом обязательно ограничиваются все «быстрые» углеводы. Однако черешневые ягоды в небольшом количестве в этом случае все же разрешены. В них содержатся активные компоненты, способствующие выведению лишней жидкости из организма, а также нормализующие работу толстого кишечника. Такое действие способствует ускорению «сжигания» лишних килограммов.
Допускается употребление черешневых ягод при ожирении еще и потому, что они имеют сравнительно низкую калорийность — всего 51 ккал. 50 граммов сладких ягод — отличная здоровая альтернатива калорийным десертам.
При желании из ароматных ягод можно приготовить и варенье. Однако диабетикам следует помнить о том, что при изготовлении такой домашней сладости в нее не следует добавлять сахар.
Подробнее об употреблении черешни диабетиками вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Рецепты при подагре
Рецепты при подагре весьма просты в приготовлении и не требуют особой подготовки или специфического набора продуктов. В домашних условиях их может повторить каждый желающий.
Легкий суп пюре
Необходимые продукты:
1 морковь, 1 головка лук, шампиньоны, 2 ложки сока лимона, ½ чайной ложки сахара, 2ложки подсолнечного масла, сливки 30 г.
Приготовление:
Чистим и шинкуем овощи. Выкладываем приготовленные морковь и лук в кастрюлю с разогретым маслом, ставим на огонь, тушим 7-8 минут. Добавляем листья шпината и блендируем до состояния пюре. Добавляем лимонный сок, сахар и даем закипеть, при подаче в тарелку кладем сливки.
Творожная запеканка
Продукты:
3 куриных яйца, 100 г манки, 100 г сахара, 2 пачки творога, 200 г нежирной сметаны, сухофрукты, соль, сода, гашенная лимонным соком.
Приготовление:
Тщательно перемешиваем все ингредиенты, добавляем 0,5 чайной ложки соды, гашенной лимонным соком, изюм. Выливаем образовавшуюся массу в подготовленную форму для выпечки и при 180 градусах запекаем в духовке до состояния легкой румяности.
Паровые куриные тефтели с подливкой
Продукты:
Куриное филе 350 г, 70 г репчатого лука, 30 мл молока, 1 куриное яйцо, 150 г варёного риса, 70 г белого хлеба, перец. Соль, зелень. Для подливки: 150 г моркови, 200 мл куриного бульона, 50 г зелени, 70 г репчатого лука, растительное масло, 50 г сметаны, 15 г пшеничной муки, соль, перец, зелёный лук для подачи.
Приготовление:
Нарезаем куриное филе, кладём в блендер, добавляем репчатый лук, сырое куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб, перец, сухой укроп. Тщательно измельчаем. Добавляем варёный холодный рис, мелкую поваренную соль и замешиваем фарш для тефтелей, даем отстояться 20 минут в холодильнике. Формируем тефтели и варим на пару 6-8 минут. Пассируем репчатый лук и морковь, добавляем куриный бульон, зелень, пшеничную муку, соль по вкусу сметану. Прогреваем на слабом огне. В готовую подливу выкладываем паровые тефтели и готовим еще 5-6 минут, посыпаем зеленым луком.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Продукты:
баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление:
Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке и немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок и лук, добавляем фарш мясной и тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец и соль и воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш и тертый сыр, поливаем сливками и запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Тыквенный суп-пюре
Продукты:
вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
Приготовление:
Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль и сахар, заливаем водой и варим до готовности. Поливаем растопленным маслом сливочным, протираем все через сито или измельчаем блендером и вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, и заправляем кипячеными сливками.
Чтобы избежать мучительных симптомов, при первых тревожных признаках обращайтесь за медицинской помощью и точно соблюдаете все рекомендации лечащего врача. В том числе и те из них, которые касаются корректировки питания. Составить правильное меню вам поможет опытный диетолог, который расскажет, что можно кушать при повышенной концентрации мочевой кислоты, а от каких продуктов следует навсегда отказаться.
Когда хирурги приходят на помощь?
Почему сегодня ставится вопрос о применении хирургических методов для лечения сахарного диабета 2 типа?
Дело в том, что хирурги, применяющие операции, направленные на снижение массы тела, отмечают отчетливый положительный эффект этих операций на течение сахарного диабета 2 типа, который, как уже говорилось, чаще всего и развивается именно по мере увеличения массы тела. Хорошо известно, что диабет 2 типа чаще всего возникает у лиц с абдоминальным (внутрибрюшным, висцеральным, андроидным) типом ожирения.
Когда необходимо обращаться к хирургу
Во-первых, в тех случаях, когда при выявлении сахарного диабета II типа Ваш вес значительно, т.е. более чем на 40-50 кг превышает норму. В этом случае хирургическая операция позволит не только эффективно снизить вес, но и, скорее всего, избавит Вас от необходимости специально соблюдать диеты, а также принимать сахароснижающие препараты и уж тем более, от необходимости дополнительно вводить инсулин. Необходимо иметь в виду, что снижение массы тела, вызванное хирургическим путем, эффективно влияет и на течение других, сопутствующих ожирению и диабету заболеваний (артериальной гипертонии, дыхательной недостаточности, заболеваний суставов и позвоночника, гиперхолестеринемии и целый ряд других проблем, связанных с тучностью).
Во-вторых, консультация специалиста-хирурга целесообразна и тогда, когда пациенту не удается с помощью консервативных методов (диетотерапии, лечения сахароснижающими препаратами и т.д.) добиться желаемой цели — компенсации углеводного обмена. То есть по существу тогда, когда пациент сам не в состоянии изменить прежний образ жизни: ограниченно питаться, отказавшись от любимых продуктов, перейти на специальную диету, отказаться от переедания на ночь, значительно увеличить физическую активность.
В-третьих, когда сахарный диабет II типа сочетается с высоким содержанием холестерина и триглицеридов в крови, особенно с так называемой «семейной гиперхолестеринемией». При такой комбинации резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Операции, о которых идет речь, наряду с нормализацией углеводного обмена, эффективно снижают содержание холестерина и триглицеридов в крови.
Правила употребления
Не рекомендуется черешня при повышенном сахаре в крови в объеме более ста граммов черешни в сутки.
Превышение допустимой нормы может спровоцировать повышение концентрации глюкозы в крови.
Черешня при сахарном диабете 2 типа не запрещена, если есть ее в разумных количествах.
Причем, ранние сорта желательно кушать в свежем виде. Следует отметить, что в термически обработанных ягодах сохраняется незначительное количество полезных веществ, что не очень хорошо для диабетика.
При расчете однократной дозы инсулина, не следует принимать эту ягоду во внимание, поскольку ее гликемический индекс слишком мал. Хотя черешня и сахарный диабет 2 типа – вещи вполне сочетаемые, поедать ее в неограниченных количествах также не рекомендуется, особенно, если она представлена в виде варенья, сиропа или желе
На вопрос, можно ли есть черешню при сахарном диабете 2 типа, все специалисты в один голос отвечают положительно. Это связано с тем, что в ее состав входят полезные вещества, и она имеет низкий гликемический индекс. Но, лучше есть ее в свежем виде, а не в пирогах и варенье.
Правила употребления
Для того чтобы не спровоцировать подъем сахара в крови, рекомендуется:
- не превышать норму потребления – 100-130 г ягод в день, лучше их поделить на 2 приема;
- не есть ягоды натощак или как самостоятельный прием пищи;
- комбинировать с творогом, кисломолочными напитками (без добавок), орехами, салатами из овощей (например, из тертой моркови или тыквы);
- не сочетать с кашами, хлебом, другими ягодами или фруктами в одном приеме пищи;
- исключить джемы, варенья, повидло и компоты с добавлением сахара.
Творожный пирог с черешней
Если черешню используют как десерт после основного приема пищи, то рекомендуется 20-30-минутный интервал между ними. Не следует есть сладкие ягоды вечером, а особенно перед сном.
Полезные свойства и состав
Морковка, благодаря своим составляющим оказывает благоприятное действие на весь организм, улучшает и стимулирует работу большинства органов и систем.
В ней содержится:
- Множество минералов, которые помогают восстанавливающей и защитной системе организма. Содержащееся в ней железо, берет активную участь в формировании форменных элементов крови и укреплении сосудистой стенки. Данный продукт улучшает микроциркуляцию и кровообращение, а содержащийся в ней Калий стимулирует работу сердца, повышает тонус сосудов, улучшает работу других органов;
- Витамины — больше всего А, чуть меньше В, С, РР, Е. В моркови содержится огромное количество провитамина А — каротина. Данное вещество способствует повышению трофики глаз и легких, что улучшает их работу. Благоприятное воздействие на зрение особенно нужно при сахарном диабете, так как одним из первых осложнений при данной болезни является ухудшение зрения. Также каротин обладает иммуномодулирующим действием, что делает организм более устойчивым к патогенным микроорганизмам;
- Антиоксиданты — содержатся в моркови в достаточном количестве, чтоб оказывать благоприятное воздействие на организм больного. Данные вещества способствую улучшению защитных функций организма от воздействия внешних поражающих факторов. Употребление продуктов богатых антиоксидантами, позволяет значительно уменьшить риск возникновения опухолевых процессов, воспалительных и аутоиммунных заболеваний. Их положительный эффект позволит организму лучше справляться с постигаемыми токсинами из внешней среды, а также продуцируемых самим организмом в процессе жизнедеятельности;
- Углеводы — данного продукта в морковке содержится в достаточном количестве, поэтому некоторые сомневаются в приеме такого продукта при сахарном диабете 2 типа. В ста граммах морковки содержится 6,9-7,3 грамма углеводов. Поэтому при назначенной диете не стоит ограничивать себя одной морковкой, необходимо разнообразить свой рацион другими продуктами;
- Белки содержатся в небольшом количестве, в 100 граммах продукта около двух грамм составляют белки. Данный компонент является необходимым веществом для построения новых клеток и тканей в организме. Значит его количество должно быть в достаточной мере, для эффективного восстановления и роста организма. Это достигается употреблением продуктов богатых белками — мясо, сыры, крупы;
- Жиры — за них диабетикам не стоит переживать употребляя данный овощ. В нем содержится минимальное количество жиров, что никак не повлияет на течение сахарного диабета;
- Клетчатка — главный компонент из-за которого морковь ценится в кругу диабетиков. Благодаря клетчатке улучшается работа пищеварительного тракта, улучшается перистальтика кишечника, и нормализация усвоения питательных веществ. Содержащаяся в морковке клетчатка эффективно помогает регулировать поступаемые в организм углеводы.Она способна захватывать их и благополучно выводить, не давая всасываться в кишечнике. Такое свойство позволяет добиться отличного эффекта в нормализации сахара в крови, путем усиленного его выведение через желудочно-кишечный тракт;
- Последним основным составляющим компонентом является вода. При наличии сахарного диабета, больные постоянно испытывают сильную жажду, при этом наблюдается учащенное и усиленное мочеиспускание. Содержащаяся в морковке вода, позволит нормализовать водный баланс у больных сахарным диабетом, а также улучшит усваиваемость минералов и полезных веществ в кишечнике.
Можно ли есть морковь при сахарном диабете? — Благодаря такому богатому и полезному составу можно смело и утвердительно отвечать на данный вопрос.
Морковь при сахарном диабете не только разрешается, но и требуется. Так как она позволит избежать, провести профилактику возникновения множества осложнений данного заболевания, а также поддерживать удовлетворительное состояние организма больного.
Нужно помнить, что злоупотребление данным продуктом может нести свои неприятные последствия, описанные ниже.
Как правильно и как часто употреблять морковь при диабете 1 и 2 типа
Несмотря на наличие в составе моркови углеводов, она должна присутствовать в рационе больных сахарным диабетом 1 и 2 типа, но в ограниченном количестве. Без вреда для здоровья можно съедать в день не больше 200 г свежей моркови или 100 г вареной или тушеной. Морковный сок при диабете ограничивают до 200-250 мл в день. Нельзя употреблять оранжевый корнеплод и блюда из него каждый день, оптимальная периодичность — 2-3 раза в неделю.
Как выбирать корнеплод
В идеале использовать морковь собственного урожая или выращенную в гарантировано безопасных условиях без пестицидов. От качества продукта, условий хранения и способа термической обработки зависит его польза для организма, скорость повышения уровня сахара в крови и инсулина.
На что следует обратить внимание, покупая морковь на рынке, в магазинах, супермаркетах:
- Ботва. Должна быть свежей, насыщенного зеленого цвета. Увядшие желтые листья — признак длительного хранения овоща.
- Корнеплоды. Мясистые, упругие на ощупь, ярко-оранжевого цвета, без следов порчи насекомыми, трещин, черных пятен и прочих повреждений.
- Размер. Самые сочные и вкусные — корнеплоды среднего размера, весом около 150 г. Слишком крупные обычно жесткие и, как правило, перенасыщены нитратами.
Как хранить
Морковь хранят в холодильнике в течение 1-2 месяцев или всю зиму во влажном прохладном месте. Перед закладкой корнеплодов в холодильник удаляют ботву, тщательно моют морковь, сушат. Расфасовывают в пакеты или емкости, обеспечивая доступ воздуха.
Для длительного хранения немытые корнеплоды складывают слоями в ящик или ведро, каждый слой пересыпая песком или опилками. Температура в помещении должна быть на уровне 0…+5°С, влажность — 85-90%.
В каком виде употреблять
Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в вареном или тушеном виде, так как в процессе тепловой обработки в нем увеличивается содержание фенолов и антиоксидантов. Эти вещества замедляют процессы старения и противостоят развитию заболеваний, в том числе сахарного диабета. Так овощ легче усваивается, и к тому же много его не съешь.
Однако если учитывать важную характеристику углеводов (гликемический индекс), то медленнее расщепляется до глюкозы и постепенно насыщает ею кровь, обеспечивает равномерный расход энергии морковь в свежем виде. Если есть ее в допустимых количествах, вероятность резкого повышения уровня сахара в крови приравнивается к нулю.
В ограниченном количестве диабетикам разрешают свежеприготовленный морковный сок. В процессе переработки моркови он сохраняет все полезные для человеческого организма вещества, быстро и надолго утоляет чувство голода, снижает уровень плохого холестерина в крови.
С чем есть
Морковь хорошо сочетается практическими со всеми продуктами, но диабетикам разрешены только те, которые имеют низкий и средний гликемический индекс. Правильный выбор поможет составить список продуктов с ГИ от 5 до 55 единиц, куда входят:
- овощи — листовой салат, брокколи, авокадо, стручковая фасоль, грибы, белокочанная капуста, болгарский перец, томаты, сельдерей, шпинат, редис, репчатый лук, баклажан;
- фрукты и ягоды — лимон, апельсин, вишня, смородина, малина, черешня, клубника, черника, крыжовник, ежевика, груша, грейпфрут, гранат, абрикос;
- огородная зелень — петрушка, укроп, зеленый лук, листовой салат, хрен;
- орехи — фундук, миндаль, арахис, фисташки, лесные и кедровые орехи;
- рыба и морепродукты — устрицы, мидии, креветки, раки;
- нежирное запеченное или отварное мясо — индейка, кролик, телятина, говядина, филе курицы;
- бобовые — чечевица, горох, фасоль;
- сухофрукты — изюм, курага;
- бурый рис;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- гречиха;
- отварной картофель.
Любые из вышеперечисленных продуктов разрешается употреблять в ограниченном количестве. Термическая обработка повышает ГИ, а белки и жиры снижают этот показатель. Поэтому питание диабетиков должно быть смешанным. По возможности овощи и фрукты едят в сыром виде.
Углеводы
Основной источник энергии для человека- Углеводы (около 2/3 от всего рациона), с них и начнем. Эти вещества служат приоритетным источником энергии для питания мозга, мышц и всех остальных тканей в организме. То есть, подразумевается, что они всегда должны быть в доступности (в крови, в депо в виде гликогена (печень и мышцы)). Все же их избыток может привести к повышению уровня глюкозы крови, или к их превращению в жировую ткань и прибавке веса, а значит нужно знать, какие углеводы выбрать и сколько их съесть.
Первая группа углеводов это практически невсасываемые
Они не повышают уровень глюкозы так, чтобы мы это заметили. К этой группе относятся
- Помидоры
- Огурцы
- Салат
- Капуста
- Брокколи
- Кабачки
- Все зеленые листовые овощи
Эти продукты можно есть неограниченно, без опасений за повышение уровня сахара крови или прибавки веса.
Очень быстро всасываемые
Это моно и дисахариды, которые начинают всасываться еще в ротовой полости и обладают способностью стремительно повышать концентрацию глюкозы крови, так быстро, что ни один сахароснижающий препарат, в том числе и инсулин не способны успеть воспрепятствывать этому. Даже если через 2 часа после еды гликемия будет в пределах целевых значений, то до этого концентрация сахара крови поднималась до высоких значений. Чтобы этого избежать, эти продукты есть не стоит. Эти продукты:
- Сахар
- Сок
- Сладкая газированная вода
- Мёд
- Виноград
При гипогликемии (глюкоза по глюкометру менее 3,3 ммоль/л) необходимо съесть 4 куса сахара ИЛИ выпить 200 мл сока, остальные продукты не могут достаточно быстро поднять сахар, чтобы избежать последствий гипогликемии
Быстро всасывающиеся
Это продукты, которые содержат более длинные цепочки углеводов, которые всасываются в кишечнике после расщепления их ферментами. Так как цепочки углеводов не очень длинные, то и разрушаются они довольно быстро, отсюда и название группы. Все же эти продукты могут быть в рационе до 1/3 от общего количества углеводов. Эти продукты:
- Все фрукты
- Бананы. О них отдельно потому что в каждом банане много углеводов (около 2 ХЕ (40 г)), что позволяет рекомендовать их употребление только при условии, что это единственный источник углеводов, но никак не в сочетании с другими продуктами.
- Картофель. Обычно этот продукт воспринимается, как «нормальная» пища, основа рациона. Запрещать его есть неправильно, но в то же время есть его нерационально, так как он быстро всасывается и очень быстро хочется есть снова, то есть Вы будете испытывать голод дольше, чем если вместо него съесть медленные углеводы, а это снижение качества жизни, которое нецелесообразно.
Медленно всасывающиеся
Это продукты, содержащие очень длинные цепочки углеводов, поэтому глюкоза повышается крайне медленно и этот процесс хорошо контролируется минимальными дозами лекарств. Эти продукты должны быть в рационе в количестве примерно 2/3 от всех углеводов. Это:
- Макароны. Не разваренные или твердых сортов, чтобы не разваривались.
- Крупы. Кроме мелкого помола, типа кукурузной и манной.
- Хлеб. «Хороший», что в переводе с эндокринологического означает не имеющий сладковатого привкуса.
- Рис. Если Вы его не любите, то и хорошо. Если любите, то помните, что его нельзя разваривать до кашеобразной консистенции, соответственно следует отдавать предпочтение тому, который не разваривается.
Эта группа продуктов сама по себе (вареные макароны, крупы и рис без всего, а также хлеб) не приведет к прибавке веса, если их не сочетать со следующей группой.
Особенности употребления в рамках сахарного диабета
Итак, все полезные свойства продукта в полной мере объясняют, почему и можно ли есть вишню при сахарном диабете. По оценкам специалистов это допустимо не только в свежем виде, но и в замороженном
Важно при этом отказаться от использования сиропов, определенных подсластителей. Это чревато слишком высоким гликемическим индексом и вероятностью критически повышенной глюкозы в крови
При сахарном диабете первого или второго типа в день можно употреблять не более 100 грамм или половину стакана ягод вишни
Важно есть несладкую ягоду и пить вишневые напитки без добавления сахара. Примечательно, что у продукта можно употреблять в пищу не только ягоды, но и листья, а также плодоножки, из которых изготавливают целебные отвары и настои
Для приготовления каких-либо напитков и составов используют цветки, кору дерева, корни и косточки ягоды. Особенно диабетикам полезен сок, приготовленный из выжатой вишни, который положительно влияет на кровь. Также подобные составы повышают протекционные возможности организма.