Яблочное пюре: полезные свойства и противопоказания

Содержание:

Рецепт Яблочное пюре без сахара. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Яблочное пюре без сахара».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 43.7 кКал 1684 кКал 2.6% 5.9% 3854 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 1.1% 19000 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.6% 14000 г
Углеводы 9.1 г 219 г 4.2% 9.6% 2407 г
Органические кислоты 0.6 г ~
Пищевые волокна 1.8 г 20 г 9% 20.6% 1111 г
Вода 86.3 г 2273 г 3.8% 8.7% 2634 г
Зола 0.3 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 4.8 мкг 900 мкг 0.5% 1.1% 18750 г
бета Каротин 0.028 мг 5 мг 0.6% 1.4% 17857 г
Витамин В1, тиамин 0.026 мг 1.5 мг 1.7% 3.9% 5769 г
Витамин В2, рибофлавин 0.018 мг 1.8 мг 1% 2.3% 10000 г
Витамин В5, пантотеновая 0.07 мг 5 мг 1.4% 3.2% 7143 г
Витамин В6, пиридоксин 0.08 мг 2 мг 4% 9.2% 2500 г
Витамин В9, фолаты 2 мкг 400 мкг 0.5% 1.1% 20000 г
Витамин C, аскорбиновая 4 мг 90 мг 4.4% 10.1% 2250 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.2 мг 15 мг 1.3% 3% 7500 г
Витамин Н, биотин 0.3 мкг 50 мкг 0.6% 1.4% 16667 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 4.1% 5455 г
Витамин РР, НЭ 0.4 мг 20 мг 2% 4.6% 5000 г
Ниацин 0.255 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 275.2 мг 2500 мг 11% 25.2% 908 г
Кальций, Ca 16.42 мг 1000 мг 1.6% 3.7% 6090 г
Магний, Mg 8.75 мг 400 мг 2.2% 5% 4571 г
Натрий, Na 25.92 мг 1300 мг 2% 4.6% 5015 г
Сера, S 5.2 мг 1000 мг 0.5% 1.1% 19231 г
Фосфор, P 10.2 мг 800 мг 1.3% 3% 7843 г
Хлор, Cl 2.28 мг 2300 мг 0.1% 0.2% 100877 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 110 мкг ~
Бор, B 245 мкг ~
Ванадий, V 4 мкг ~
Железо, Fe 2.134 мг 18 мг 11.9% 27.2% 843 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 3% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 22.9% 1000 г
Марганец, Mn 0.0503 мг 2 мг 2.5% 5.7% 3976 г
Медь, Cu 110.12 мкг 1000 мкг 11% 25.2% 908 г
Молибден, Mo 6 мкг 70 мкг 8.6% 19.7% 1167 г
Никель, Ni 17 мкг ~
Рубидий, Rb 63 мкг ~
Селен, Se 0.3 мкг 55 мкг 0.5% 1.1% 18333 г
Фтор, F 28 мкг 4000 мкг 0.7% 1.6% 14286 г
Хром, Cr 4 мкг 50 мкг 8% 18.3% 1250 г
Цинк, Zn 0.15 мг 12 мг 1.3% 3% 8000 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.76 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 8.8 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 2 г ~
Сахароза 1.5 г ~
Фруктоза 5.5 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.088 г ~
Аргинин* 0.01 г ~
Валин 0.012 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.013 г ~
Лейцин 0.019 г ~
Лизин 0.018 г ~
Метионин 0.003 г ~
Метионин + Цистеин 0.01 г ~
Треонин 0.011 г ~
Триптофан 0.003 г ~
Фенилаланин 0.009 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.02 г ~
Заменимые аминокислоты 0.208 г ~
Аланин 0.017 г ~
Аспарагиновая кислота 0.078 г ~
Глицин 0.014 г ~
Глутаминовая кислота 0.042 г ~
Пролин 0.013 г ~
Серин 0.016 г ~
Тирозин 0.006 г ~
Цистеин 0.005 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г

Энергетическая ценность Яблочное пюре без сахара составляет 43,7 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

В мультиварке

Чтобы придать продукту насыщенный вкус, добавьте щепотку лимонной кислоты в начале приготовления.

Для приготовления берут уже очищенные яблоки в количестве 3,5 кг, также подготавливают 150 г сахара и 1,5 стакана воды, щепотку лимонной кислоты или 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

  1. Разрежьте фрукты на большие куски.
  2. Лучше смазать дно мультиварки маслом, чтобы предотвратить прилипание фруктов. Выложите их в чашу мультиварки, залейте водой и готовьте в режиме «тушение» в течение 30 минут.
  3. Затем яблочную смесь переложите в глубокую кастрюлю, измельчите с помощью блендера, затем засыпать сахар.
  4. Вы можете закончить готовку на плите или вернуть ее обратно в мультиварку и готовить 8 минут на программе «каша».

Простой рецепт фруктового лакомства готов!

Пюре из яблок в домашних условиях — самый простой рецепт

Ингредиенты: 

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 100 гр;
  • вода – 200 мл.

Подготовка: 

  1. Помойте и почистите яблоки. Затем разрежьте их пополам и удалите сердцевину. Порежьте фрукты на мелкие кусочки или кубики. Сразу сложите их в кастрюлю.
  2. Наполните водой и поставьте на плиту. Когда все закипит, уменьшите нагрев и продолжайте готовить 20–30 минут. Не забывай время от времени помешивать.
  3. Теперь дайте яблокам остыть. Затем измельчите холодные яблоки с помощью блендера или ситечка. Добавьте сахар в полученную смесь и перемешайте. Поставьте кастрюлю обратно на плиту и доведите до кипения.
  4. Чем слаще яблоки, тем меньше сахара нужно использовать. Иначе можно все испортить.
  5. Тем временем приготовьте банки и крышки. Помойте и простерилизуйте банки. И обдайте крышки кипятком.
  6. Разложите горячее пюре в банки и закройте крышками. Дайте охладиться и храните в холодном, темном месте.

Рецепты пюре из яблок

Существует множество рецептов детского пюре из яблок. Кто-то предпочитает готовить монопюре, чтобы дать ребенку прочувствовать истинный вкус продукта, кто-то мешает его с другими фруктами (бананами, грушами) или с овощами (морковью, тыквой).

Пюре из свежих яблок

Это самый простой рецепт яблочного пюре для грудничка.

Фрукт помойте, очистите от кожицы, удалите семена и перегородки. Далее натрите плод на терке, а потом тщательно измельчите в блендере. Можно измельчить фрукт в мясорубке, но следите, чтобы она была идеально чистой – кусочек испорченного мяса, случайно попавший в детское пюре, может привести к очень плачевным последствиям.

Классическое яблочное пюре

Этот рецепт подходит для тех, кто собирается сделать пюре «на один раз», а не закрывать его на зиму. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится одно свежее яблоко и 5 минут свободного времени.

Яблоко опустите в кипяток и варите пару минут. За это время мякоть успеет размягчиться. Остывший плод очистите от кожицы, выньте семечки и сердцевину, положите мякоть в блендер и тщательно измельчите. Яблочное пюре для грудничка готово!

Некоторые советуют добавлять в прикорм ½ ложки сахара, но если вы используете сладкие сорта яблок («Коричные», «Мельба»), то эта мера излишняя.

Яблочное пюре в мультиварке

Как приготовить такой прикорм? Вам понадобится одно яблоко. Плод очистите от кожуры, семян и перегородок, порежьте на средние кусочки и выложите на сетку в мультиварку. Включите режим «на пару» и готовьте фрукты 15-20 минут.

Размягченные фрукты разомните ложкой или взбейте блендером. Готовое пюре нужно слегка остудить и подавать грудничку в теплом виде.

Яблочное пюре в духовке

Это еще один полезный и быстрый способ сделать пюре из свежих яблок своими руками. Для одной порции возьмите два средних яблока. Ножом вырежьте сердцевину, не разрезая плоды пополам. Подготовленные фрукты поставьте в формочки для кексов, чтобы не вытек сок, и отправьте в духовку на 15-20 минут.

Полезно: Вводим новые продукты в прикорм при грудном вскармливании

Когда яблоки размякнут, слегка охладите их, выньте ложкой мякоть и размелите ее в блендере. Яблочное пюре готово!

Яблочное пюре на зиму

Для приготовления 1 килограмма пюре вам потребуется:

  • яблоки кислые – 1 кг;
  • сахар – 1 ложка;
  • вода – 0,5 литра.

Яблоки очистите от кожицы, семечек и сердцевины, порежьте и перемелите в блендере. Готовую массу положите в кастрюлю, влейте воду, добавьте сахар и варите на сильном огне до кипения. Далее огонь уменьшите и варите пюре еще 20 минут.

В это время помойте и простерилизуйте банки и крышки. Лучше брать маленькие баночки на один раз.

Пюре разложите по баночкам, закройте и уберите в темное место. Как видите, приготовить его совсем не сложно.


Яблочно-тыквенное пюре

Яблочное пюре с бананом

Сладкий и ароматный десерт на зиму получается из кисло-сладких яблок и спелых бананов

Выбирая фрукты для этой заготовки, отдайте предпочтение плодам с неповрежденной кожицей и мякотью, которая не подверглась гниению: поскольку это пюре не требует длительной варки и стерилизации, очень важно, чтобы исходное сырье было качественным, иначе приготовленный десерт быстро испортится даже под крышкой

Ингредиенты:

  • Сахар-песок – 0,3-0,5 кг.
  • Бананы – 0,5 кг.
  • Яблоки – 1 кг (вес очищенных плодов).
  • Вода – 200 мл.

Процесс приготовления:

  1. Вымойте яблоки, удалите кожуру и сердцевины с косточками.
  2. Нарежьте яблоки кусочками произвольного размера, выложите в кастрюлю для варки с толстым дном.
  3. Воду добавьте к яблокам и тушите их до мягкости на небольшом огне, помешивая время от времени. Время приготовление – около 20-30 минут (более спелые и сладкие сорта яблок тушатся быстрее, чем твердые и кислые).
  4. Возьмите полкилограмма (вес без шкурки) вымытых бананов, очистите и нарежьте их тонкими кружочками.
  5. Добавьте бананы в кастрюлю к яблокам, когда яблоки станут мягкими и полупрозрачными. Потушите бананы с яблоками, пока масса не станет однородной (5-7 минут).
  6. Попробуйте бананово-яблочное пюре на вкус и добавьте сахар. Если пюре и так уже сладкое, тогда сахара добавляйте немного, чтобы консервация получилась более полезной. Потушите пюре с сахаром не более 2-3 минут.
  7. Дайте пюре немного остыть и перебейте его до однородности погружным блендером.
  8. Снова доведите пюре до кипения и отключите огонь.
  9. Готовое яблочно-банановое пюре разливайте по стерилизованным банкам (банки должны быть сухими, чтобы консервация не испортилась от воды).
  10. Закатывайте банки железными крышками и дайте им остыть в перевернутом виде под пледом.
  11. Остывшую консервацию выносите на хранение в холодное, темное помещение.

Приятного аппетита!

Рецепт 1: яблочное пюре на зиму (пошаговые фото)

Детишкам так нравится яблочное пюре. А сколько в нем витаминов! Запаситесь этим прекрасным блюдом на зиму.

  • Яблоки 1 кг
  • Лимон 1 шт
  • Сахар 3 ч.л

Для приготовления нам нужны: яблоки, сахар и лимон.

Очистите яблоки от косточек, кожуры и нарежьте ломтиками.

Лимон разрежьте пополам и выжмите сок.

Поместите в кастрюлю яблоки, сахар, лимонный сок и залейте 2 ст.л воды. Варите на среднем огне в течении 15-20 минут.

Пастеризуйте банки.

Сваренные блоки измельчите в пюре блендером. Опять немного отварите яблочное пюре.

Заполните банки пюре и закройте крышки. Поставьте банки на 5 минут крышкой вниз, затем поставьте в обычное положение.

Яблочное пюре с корицей

Яблочное пюре с добавлением корицы приобретает уникальный вкус и аромат. Данную заготовку можно употреблять как самостоятельное блюдо, но лучше всего она подходит для приготовления выпечки (ватрушки, пироги).

Какие ингредиенты понадобятся

Для пюре на основе яблок и корицы необходимо подготовить следующие составляющие:

Перечень ингредиентов Выбор и подготовка Количество
Свежие яблоки Рекомендовано использовать яблоки поздних сортов. Плоды требуется перебрать, промыть и убрать сердцевину и кожицу. 1 кг
Корица в молотом виде Использовать свежего помола. 5 г
Сахарный песок 200 г
Кипяченая вода 300 мл


Дополнительно нужно подготовить стерилизованные банки и емкость для приготовления заготовки.

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления заготовки требуется:

  1. Яблоки требуется разрезать на 6-8 частей.
  2. В емкость для варки заготовки налить воды и выложить в нее кусочки яблок.
  3. Поставить содержимое вариться примерно на 20-30 мин. Готовность определяется по размягчению яблок.
  4. Выложить яблочные кусочки в дуршлаг.
  5. Выждать пока стечет лишняя влага, а яблоки остынут.
  6. С использованием блендера или комбайна измельчить яблочные кусочки до состояния пюре.
  7. Выложить яблочную кашицу в кастрюлю, добавить сахар. Перемешивать примерно 2 мин. За это время большая часть сахарного песка растворится.
  8. Добавить корицу и еще раз хорошо перемешать.
  9. Поставить емкость содержимым на слабый огонь и варить около 10 мин.
  10. Готовое пюре нужно разложить в подготовленную тару, закатать. Поставить остужаться под пледом на сутки.

Готовую заготовку хранить в затемненном прохладном месте.

Яблочное пюре для грудничков

Питание ребенка в возрасте до 1 года нуждается в тщательном контроле и строгом отборе продуктов первого прикорма. Яблочное пюре сможет принести много пользы для грудничка. Его можно постепенно вводить в рацион на 5 — 6 месяце жизни малыша.

Специалисты считают, что именно яблоко – наилучший вариант для маленького организма. Этот фрукт вызывает аллергические реакции лишь в единичных случаях, содержит много полезных микро- и макронутриентов, витаминов, обладает важными свойствами.

Яблочное пюре улучшит работу и последующее формирование слаженной работы желудочно-кишечного тракта, повысит иммунитет ребенка ко многим заболеваниям. При выборе продукта для грудничков необходимо тщательно изучать упаковку и выбирать продукт с хорошим составом и правильным сроком годности только у проверенных производителей.

Какое пюре лучше: домашнее или магазинное

Этот вопрос волнует многих мам, желающих вводить первый прикорм младенца, что оправданно, так как некоторые фирмы детского питания не вызывают доверия. В таком случае можно делать яблочное пюре дома самостоятельно. Однако большой разницы нет: если продукт производился действительно правильно, были учтены все необходимые моменты, то магазинный вариант будет ничем не хуже домашнего. К преимуществам самостоятельно приготовленного можно отнести больший срок хранения и уверенность в полезных свойствах.

Без сахара

Для такого пюре мы берем, конечно, самые сладкие сорта яблок. А для лучшего сохранения в качестве безвредного консерванта можно использовать ацетилсалициловую кислоту (аналог аспирина), измельченную в порошок.
Сорта яблок, которые можно использовать для пюре без сахара: Мирончик, Аркад, Медуница, Медок, Белорусское сладкое, Мельба, Лобо, Орлик, Ренет Симиренко, Детское.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • вода – 1-1,5 чашки;
  • ацетилсалициловая кислота – 1 таблетка на 1 кг пюре.

Подготовка:

1. Почистить и мелко нарезать яблоки, залить водой, поставить на большой огонь, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить так под плотно закрытой крышкой на 15 минут. За это время яблоки размягчаются.

2. Убрать с огня и дать остыть.

3. Измельчите, смешайте с раздавленными в порошок таблетками ацетилсалициловой кислоты, поместите полученную смесь в высокоскоростной блендер и взбейте до воздушной массы, в которой кусочки размягченной кожуры будут полностью растворены.

4. Перелейте обратно в кастрюлю. Нагрейте на медленном огне до кипения, перемешивая, быстро выложите по сухим и хорошо разогретым банкам и плотно запечатывайте.

5. Хранить в прохладном месте при 10-14 градусах.

В мультиварке

Предупреждаем, однако, что масса может брызгаться во время приготовления, так что не обожгитесь. Или воспользуйтесь мультиваркой. В приведенном ниже рецепте будет подробно объяснено все.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 стакан.

Метод подготовки:

1. Сначала вымойте фрукты, удалите кожуру, семена и плодоножки.

2. Затем порежьте фрукты на кусочки любой формы.

3. Влейте чистую воду в чашу мультиварки. Включите нагрев прибора и дождитесь, пока вода начнет пузыриться. Когда вода закипит, положите в нее подготовленные ломтики.

4. Теперь переведите яблоки в режим тушения и готовьте на медленном огне, пока фрукты не станут нежными, время от времени помешивая. Время приготовления варьируется от 25 до 40 минут в зависимости от сорта яблок.

5. После приготовления дайте фруктам остыть, а затем взбейте их с помощью блендера. При желании вы можете добавить сахар или корицу на этом этапе.

6. Теперь тщательно перемешайте смесь, чтобы сделать ее идеально однородной.

7. Приготовьте банки: промойте и простерилизуйте их.

8. Затем вылейте десерт в стеклянные контейнеры и отправьте их на стерилизацию.

9. Накройте чистой крышкой, заверните в одеяло и дайте полностью остыть. Можно хранить в кладовой.

Яблочное пюре в домашних условиях — рецепт на зиму

Быстро, вкусно, полезно! Именно такое пюре получается по этому рецепту. Самое что ни есть настоящее: нежное, с приятной яблочной кислинкой. И постарайтесь пожалуйста не исключать корицу из ингредиентов. Хотя она здесь и присутствует вполне факультативно. Она здесь на своем месте!

Ингредиенты:

  • яблоки (порезанные) — 2 кг
  • вода — 150 — 200 мл
  • сахар — 150 гр
  • корица — 1 чайная ложка

Этапы приготовления:

1. Яблоки нарезаем на произвольные кусочки. Кожицу можете удалить, а можно и оставить. Впоследствии, тушеные яблоки будем перебивать блендером и в пюре она не будет чувствоваться. Емкость для приготовления лучше использовать с толстым дном, тогда уже точно ничего не пригорит.

2. Кастрюлю с яблоками ставим на плиту и добавляем 150 мл воды. Если фрукты сочные, количество воды можно уменьшить. Тушим на умеренном огне 20 — 25 минут, под закрытой крышкой.

Периодически содержимое кастрюли можно помешивать. Если яблоки не особо сочные, добавляйте еще немного воды.

3. Когда фрукты размякли, почти превратились в кашу, пюрируем их с помощью погружного блендера или протираем через сито. Нужно постараться достичь идеально однородного состояния.

4. К пюреобразной массе добавляем сахар и хорошо все перемешиваем. К слову о сахаре. Если яблоки сладкие, количество сахара можете смело уменьшить, а то и вовсе без него обойтись. Всегда можно попробовать и решить, нужен он Вам тут или нет.

И последний ингредиент нашего пюре. Последний по списку, но не по значимости. Сочетание яблок и корицы — это всегда беспроигрышный результат! Получается ну очень интересный вкус! Обязательно добавьте этот ингредиент! Обычное пюре, с привычным вкусом заиграет новыми красками!

Размешиваем все до однородности, ставим на огонь и кипятим при слабом побулькивании в течении 5-7 минут.

5. Горячее пюре раскладываем по стерильным банкам. Закручиваем стерильными крышками, охлаждаем и убираем в прохладное место для хранения.

Зимой можно открыть баночку и вспомнить жаркое лето! Пюре можно кушать просто так, с чаем, и уже будет вкусно! А можно употребить с тоненьким блинчиком или толстым оладушком. Ваши домочадцы будут рады такому завтраку!

Как приготовить собственное яблочное пюре

Вы можете приготовить яблочное пюре дома всего из нескольких простых ингредиентов.

Чтобы приготовить несладкое яблочное пюре, следуйте этому рецепту.

Домашнее яблочное пюре

На восемь порций по 1/2 стакана (120 грамм).

Ингредиенты:

  • 1,4 кг яблок
  • 3/4 стакана (180 мл) воды
  • 2 столовые ложки (30 мл) лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки (1,2 грамма) молотой корицы (по желанию)

Метод приготовления:

  1. Вымойте яблоки.
  2. Очистите их от сердцевины и кожуры, и разрежьте на четвертинки.
  3. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю и доведите их до слабого кипения на среднем или сильном огне.
  4. После закипания убавьте огонь до минимума и тушите 10–20 минут.
  5. Снимите смесь с огня, когда яблоки станут мягкими.
  6. Дайте остыть до комнатной температуры, а затем превратите смесь в пюре с помощью инструмента по вашему выбору. Для этого вы можете использовать вилку, картофелемялку, кухонный комбайн, настольный блендер или погружной блендер.

Чтобы получить неоднородное яблочное пюре, используйте вилку или картофелемялку и обрабатывайте смесь в течение более короткого времени. Для получения однородного яблочного пюре дольше перемешивайте смесь в кухонном комбайне или блендере.

Чтобы приготовить густое яблочное пюре, которое можно использовать в качестве спреда, продолжайте готовить яблочную смесь во второй раз после измельчения ее до однородной консистенции. Варите еще 1–2 часа на среднем или слабом огне до густой консистенции.

Чтобы подсластить яблочное пюре, добавьте 1/3 стакана (80 грамм) сахара. Вы можете использовать коричневый сахар, белый сахар, кленовый сироп, мёд или другой подсластитель на ваш выбор.

Корица и другие специи, такие как мускатный орех, имбирь, гвоздика и ваниль – еще один простой способ придать вашему яблочному пюре особый вкус.

Поскольку корица богата антиоксидантами, она также может немного улучшить профиль питательных веществ вашего яблочного пюре ().

Как приготовить пюре из яблок на зиму через мясорубку?

Это значит:

  • Выберите правильный сорт яблок – они не должны быть кислыми, перезревшими или перележавшими (т.е. не хрустящими, если речь идет о зимнем сорте).
  • Яблоки также должны быть твердых сортов.
  • Провести полную термическую обработку сырья.

В отличие от требования к пюре “пяти минут”, здесь вполне допустимо оставлять кожуру, которая всегда отличается по вкусу от мякоти и часто придает особый, специфический вкус и аромат определенному яблочному сорту.
Потому что нагрев пюре до кипения во время приготовления, безусловно, уничтожит всю инородную микрофлору, которая может затем, во время хранения, раздуть крышки банок за счет брожения продукта.

Что потребуется:

  • Твердые яблоки (зеленые или желтые) – 5 кг (уже очищенные).
  • Сахар 200-400 гр (в зависимости от вкуса яблок, чем они кислее, тем больше понадобится сахара).
  • Натуральное сливочное масло (не менее 85%) – 100 г.

Как мы готовим:

1. Очистить от сердцевины и нарезать на крупные кусочки, яблоки измельчить через мясорубку и поставить на медленный огонь.

2. По мере закипания воды яблочная смесь размягчается, становится однородной и оседает ко дну.

3. Затем в пюре добавляют сахар и масло. Тушите эту смесь на медленном огне еще 10 минут.

4. Если пюре предназначено для всех членов семьи и нет детей младше 3-х лет, то после снятия с огня готовое пюре дополнительно можно взбить блендером и сразу же разложить в стерилизованные банки. Если есть маленькие дети, то пюре охлаждают и протирают через металлическое сито: кожица, конечно, придает пюре более выразительный вкус, но у маленьких детей, даже термически обработанная, может вызвать аллергию. После протирания пюре нагревают до температуры кипения и только после этого кладут в банки.

Вы можете сразу же отделить часть общего веса приготовленного малыша и выполнять все манипуляции с ним отдельно.

Яблочное пюре на зиму – самый простой рецепт

Необходимые продукты:

  • яблоки – 2 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.

Мне понадобилось 2 килограмма отборных яблок. Тщательно их вымыла, удалила кожицу и семена.

В эмалированную емкость нарезала очищенные плоды тоненькими кусочками и залив стаканом жидкости поместила на медленный огонь. Готовила их до состояния рыхлости, у меня это заняло 35 минут, но с более твердыми сортами яблок время приготовления может быть дольше.

Помните, готовить яблоки следует на слабом огне, регулярно помешивая, чтобы они не подгорели!

Когда плоды стали мягкими взбила их при помощи миксера (можно использовать блендер или мясорубку). Полученную смесь протерла через сито, добавила стакан сахара. Поместив ее в эмалированную кастрюлю, отправила еще на15 минут на плиту.

Готовое блюдо, не остуживая, рассыпала по емкостям от детского питания и закрыла пропаренными металлическими крышечками. Закрученные емкости поставила вверх тормашками и укутала теплым одеялом.

Лакомство, приготовленное по этому рецепту очень ароматное и приятное на вкус. Его с удовольствием будут кушать не только дети, но и взрослые. Я его катаю и в большие баночки, оно отлично подходит в роли начинки для блинов и рогаликов.

Как приготовить вкусное яблочное пюре в мультиварке?

2 час. 30 мин. 35 3 

Яблочное пюре можно купить в магазине, однако стоит оно очень дорого. За баночку лакомства приходится отдавать больше денег, чем за килограмм яблок. И вообще, есть ли гарантия, что магазинное пюре действительно такое же полезное, как и домашнее?

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1-2.

Ингредиенты:

  • Яблоко – 2 кг.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Выбираем для приготовления яблочного пюре только свежие и неповрежденные плоды. Вымываем их и обтираем полотенцем. Чтобы ускорить процесс, яблоки можно выложить в таз с водой и промыть.
  2. Теперь берем каждое яблоко и разрезаем его на две части. Удаляем «хвостики», все дефекты и семечки. Оставляем только мякоть и кожуру. Нарезаем каждую половинку на небольшие кубики.
  3. Выкладываем яблочные кубики в чашу мультиварки. Заливаем их стаканом воды и накрываем крышкой. Варим яблоки до мягкости 60 минут в режиме тушения.
  4. Спустя час открываем крышку мультиварки и достаем готовую яблочную смесь. Перекладываем ее из чаши в кастрюлю. Чтобы получить пюре, взбиваем массу погружным блендером.
  5. Промываем чашу мультиварки и снова выкладываем в нее яблочное пюре. Довариваем массу до кипения в режиме тушения, а затем томим еще 5 минут. Выкладываем горячее пюре в заранее очищенные, вымытые и стерилизованные банки. Накрываем емкости крышками, закатываем и укутываем. Когда банки с пюре остынут, храним их в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Приготовление яблочного пюре — советы, секреты и тонкости

  • Яблочное пюре для детей для зимы проваривают и закатывают в стерилизованные банки, которые хранят в прохладном, темном и проветриваемом помещении.
  • Яблоки сначала перебирают, отбраковывая подгнившие и подпортившиеся плоды, вымывают и высушивают. После очищают кожуру и удаляют семена с сердцевиной. Если будут «глазки», то их вырезают. Таким же образом подготавливаются остальные используемые фрукты и овощи.
  • При стерилизации банок нужно соблюдать расстояние между ними, не менее 1 см, чтобы стекло не потрескалось. Кипение должно медленным и ровным, без бурных пузырьков, которые могут заливать крышки банок и попадать внутрь.
  • На дно кастрюли при стерилизации лучше положить салфетку, чтобы сцепление между дном и банками было максимальным. Тогда баночки будут устойчивее стоять.
  • Для фруктового пюре лучше использовать кислые яблоки, они в переработанном виде лучше хранятся и обладают более выраженным вкусом. Из сладких лучше сварить варенье или компот.
  • Для грудничков яблочное пюре лучше делать из зеленых или желтых яблок, т.к. красные могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Если пюре из яблок готовится без сахара, банки после раскладки в них пюре нужно обязательно подвергать стерилизации. Время стерилизации 0,5 л банок — не более 20 минут, 1 л — 25 минут. Хранить такую заготовку лучше в холодильнике.
  • Фасовать пюре желательно в банке не более 1 л, чтобы его можно было съесть за 1-2 раза.
  • Фрукты для пюре также можно запекать в духовке до мягкости, после мякоть отделять от кожицы и семян.
  • Чем меньше времени яблоки будут подвергаться тепловой обработки, тем больше в них сохранится полезных витаминов и прочих веществ. Чтобы сократить это время, яблоки нужно как можно мельче нарезать.
  • Чтобы плоды не потемнели, в кастрюлю при варке нужно налить немного лимонного сока.
  • Пюрируют блендером яблоки остывшие.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector