Польза и вред пастилы для здоровья организма человека

3 лучших марки зефира из магазинов

Зефир Новосибирской шоколадной фабрики
В составе сухой яичный белок, патока, яблочное пюре, сахар, пектин и консервант. По вкусу очень воздушный, нежный, мягкий и сладкий. В линейке есть зефир с разными вкусами и покрытые шоколадом. Стоимость упаковки 75 рублей.

Ударница
В составе сахар, яблочное пюре, консервант цитрат натрия, агар, патоку, сухой яичный белок. Составляющие натуральные и безопасные. Сама сладость мягкая и одновременно упругая, пружинистая. По вкусу кисловатая с лёгкой сладостью, тает во рту. Цена такого зефира от 115 рублей.

DURKEE-MOWER Взбитый Marshmallow FLUFF
Это необычная и жидкая зефирная масса в пластиковой банке, она очень вкусная, сладкая, но не приторная. По консистенции воздушная и нежная, тает во рту. Идеально намазывать на булку и есть, как бутерброд. Средняя цена на зефир производства США от 400 рублей.

Также смотрите сладости в Instagram, часто там можно найти изделия ручной работы без содержания сахара!

Все началось с маникюра и бумажных цветов

Мария: Работать «на себя» я начала рано. В 17 лет закончила курсы по маникюру, а ближе к совершеннолетию открыла ИП и арендовала помещение под маникюрный кабинет. Родом я из Лепеля, занималась ногтями в родном городе. Тогда конкуренции большой не было: бьюти-бизнес только начинал развиваться в небольших региональных городах. Для маленького города доход был неплохой: чистая прибыль в месяц составляла около 1400 рублей (в то время это было около $ 1000). Аренда кабинета была небольшой, я ни от кого не зависела, поэтому работа в целом нравилась.

В Минск переехала почти четыре года назад, поскольку вышла замуж. Решила, что не буду продолжать здесь маникюрное дело: конкуренция велика, на открытие кабинета потребуется время, а клиентскую базу придется набирать на дому. К тому же такая работа сильно влияет на здоровье: устают спина и шея, быстро портится зрение, можно заработать астму. Стала тесно общаться с сестрой мужа Александрой.

Когда готовились к моей свадьбе в 2017 году, в моде были огромные ростовые цветы из бумаги. Решили, что можем изготовить их с Сашей самостоятельно. Купили курс в интернете, научились делать такой декор.

Александра: Глубоких познаний в бизнесе у меня не было. Сидела с двумя детьми в декрете. После свадьбы задумались с Машей, что на таких цветах можно начать зарабатывать. Пробовали продавать их, сдавать в аренду, но так и не нашли свою нишу. В течение года работали как ремесленники. Пытались продвигать этот декор в Instagram, участвовали в выставках. Целый день мы вдвоем могли потратить на изготовление одного пышного цветка диаметром 80 см. Около 30−40 рублей (примерно $ 15−20 в то время) стоила его аренда, продажа — 80 рублей (около $ 40). То есть временные затраты и стоимость расходных материалов были несопоставимы с прибылью, которую мы получали.

Сейчас уже понимаем, что нужно было сотрудничать с декораторами, становиться постоянными подрядчиками. Но на тот момент этого понимания не было. Очень уставали, а отдачи никакой не получали. Поэтому решили распродать оставшийся декор и распрощаться с этим делом.

Фото предоставлено авторами

Полезные свойства

Пользу здоровью может принести только пастила, приготовленная исключительно традиционным способом, без сторонних добавок.

Несмотря на то, что вследствие термической обработки некоторое количество полезных веществ теряется, в составе пастилы остается и масса ценных.

  1. Яблочное пюре тонизирует, придает сил, а также нормализует деятельность щитовидной железы.
  2. Благодаря большому количеству глюкозы продукт насыщает организм энергией и улучшает настроение.
  3. Мёд в составе десерта нормализует метаболизм и тоже заряжает энергией.
  4. Клетчатка улучшает процесс пищеварения, очищает от шлаков и токсинов, а также замедляет всасывание вредного холестерина.
  5. Пектин избавляет организм от солей тяжелых металлов и способствует размножению полезной микрофлоры кишечника, тем самым помогая бесперебойной работе ЖКТ.
  6. Яблочная пастила богата железом, благодаря чему может применяться как вспомогательное средство в борьбе с анемией;
  7. Агар-агар – прекрасный источник йода, оказывает положительное влияние на работу печени.
  8. Белок является строительным материалом для новых тканей, что делает пастилу весьма полезной для развивающегося детского организма. Неслучайно продукт рекомендован НИИ питания РАМН для меню в ДОУ и школах.
  9. Отсутствие жировых компонентов позволяет время от времени использовать этот десерт при процессе похудения. Он удовлетворяет потребности в сладком при минимальном вреде для фигуры. Диетологи советуют людям, борющимся с лишним весом, кушать пастилу в строго определенные часы: с 16:00 до 19:00.
  10. Содержание цинка делает эту исконно русскую сладость полезной при себорее.

Чем отличается зефир от пастилы:разница состава, что полезнее

Сладости любят все: и взрослые и дети. У каждого из сластён есть свой любимый продукт. Кому-то по нраву пирожные и тортики, кто-то приходит в восторг от восточных лакомств или европейских десертов, например, тирамису.

Расстраивает только малое количество пользы и большое содержание калорий во всех этих вкусностях. Но существуют и некие полезные, то есть натуральные, сладости, не приносящие здоровью и фигуре урона. Это пастила и зефир.

Большинство людей уверены, что разница между этими двумя кондитерскими изделиями только в форме: зефир выполняется в виде полусфер, а пастила — квадратная или прямоугольная. Но отличительных черт намного больше.

Секреты состава десертов

Прежде всего зефир отличается от пастилы составом, а также технологией изготовления.

Зефир придумали во Франции.

Он готовится из яблочно-ягодного пюре, потом эту заготовку смешивают с яичными белками и сахаром.

В качестве желирующего вещества чаще всего используется пектин.

Реже можно встретить вариант на агар-агаре, желатине или фурцелларане. Смесь этих ингредиентов хорошенько взбивается и отсаживается в виде полусфер или раскладывается по формам. После подсушивания половинки обсыпают пудрой и склеивают по две. Современные производители изготавливают цветной зефир, применяя красители, а также делают его в шоколадной глазури.

Пастила – это русское изобретение.

Считается, что изначально это лакомство готовили в городе Коломна.

Название произошло от слова «постелить», что напрямую указывает на технологию приготовления.

Классический русский десерт готовится из яблочного или ягодного пюре и натурального мёда.

Эти ингредиенты смешиваются и выкладываются на противень.

Полуфабрикат отправляется в печь и подсушивается там на протяжении нескольких часов или даже дней.

Полученные тонкие пласты складываются друг на друга и нарезаются квадратиками. В магазинах чаще всего можно встретить фруктовое лакомство, нарезанное длинными брусочками или же в виде рулетиков.

Никакие желирующие вещества в традиционную пастилу никогда не добавлялись. На производстве для ускорения процесса приготовления и увеличения веса готового продукта используют агар-агар или мармеладную массу. Также возможно добавление яиц.

Это лакомство по консистенции гораздо плотнее и твёрже зефира.

Польза и вред пастилы

Пастила, приготовленная из натуральных качественных ингредиентов, очень хорошо воздействует на организм человека:

  • улучшает обмен веществ;
  • ускоряет пищеварение за счёт активизации перистальтики кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • избавляет организм от холестерина;
  • этот десерт на агар-агаре очень полезен для щитовидной железы, костной системы и печени;
  • позволяет избавиться от запоров.

Пастила может навредить только в том случае, если она изготовлена из ненатуральных или некачественных компонентов. Поэтому перед покупкой лакомства внимательно изучайте состав продукта, выбирая те варианты, в которых содержится минимум вредных компонентов. А ещё лучше приготовьте сладость самостоятельно.

Полезные свойства зефира и противопоказания к его употреблению

Польза этого десерта на основе пектина:

  • снижается количество холестерина в сосудах;
  • выводятся токсины и соли тяжёлых металлов из организма;
  • повышается сопротивляемость организма разным заболеваниям;
  • улучшается работа мозга;
  • укрепляются ногти, волосы и сосуды.

Зефир на основе агар-агара безопасен для фигуры, так как содержит минимум калорий. Большое количество кальция, железа и йода в его составе улучшает работу печени.

Тем, кто любит зефир, следует помнить, что в нём есть много сахара, который противопоказан людям с сахарным диабетом и тем, кто склонен к ожирению.

Если сравнивать, что полезнее — зефир или пастила, то всё же лидирует десерт российской кухни.

Подводя итог

Перечислим, какие же отличительные черты есть между зефиром и пастилой:

  • зефир придумали во Франции, а пастилу — в России;
  • в зефире меньше фруктового пюре и больше загустителей;
  • яичный белок – обязательный компонент зефира, а в пастилу его кладут не всегда;
  • зефир — круглый, а пастила — квадратная;
  • пастила имеет плотную структуру, а зефир — пористую, воздушную;
  • русский десерт редко окрашивают красителями, а французский может быть разноцветным и покрытым шоколадной глазурью.

Домашняя или фабричная?

Домашняя пастила, приготовленная своими руками, полезна тем, что её состав точно известен хозяйкам. Готовя лакомство для своих близких, они используют только натуральное сырье. В ней нет никаких посторонних добавок, которые усиливают вкус десерта, стабилизируют его текстуру, улучшают внешний вид. Кроме того, недобросовестные производители могут добавить в десерт муку, крахмал, яйца, другие продукты, “забыв” указать информацию о таких добавках. Домашняя пастила может быть принести пользу здоровью людей разного возраста.

Предлагаем ознакомиться Что произойдет с организмом, если постоянно пить кофе натощак

Для детей

Пользу детскому организму приносит натуральная яблочная пастила с минимальным количеством сахара. Лакомство из яблок является самым безопасным, оно редко становится причиной аллергии. Свежие яблоки, как правило, рацион малышей до одного года уже содержит яблоки. Поэтому натуральную яблочную пастилу домашней выработки можно давать после года в количестве 30 – 40 г за один раз.

Натуральное яблочное лакомство содержит пектин, он очищает организм ребенка от вредных соединений, улучшает работу желудка и кишечника. В составе домашнего десерта присутствуют углеводы. Они дают ребенку заряд энергии. Этот десерт содержит витамины, которые положительно сказываются на иммунной защите.

Беременность – самый ответственный период в жизни женщины. Все 9 месяцев она старается вести правильный образ жизни, употребляя только полезные продукты. Из-за гормональной перестройки у будущих мам часто меняется настроение. Чтобы его улучшить, в рацион беременных можно включить натуральную пастилу домашнего производства.

Полезен фруктовый десерт и при грудном вскармливании. Чай с пастилой стимулирует лактацию, увеличивает количество и качество грудного молока. Отказаться от такого десертам беременным и кормящим женщинам придется при индивидуальной непереносимости, нарушениях пищеварения, изжоге, метеоризме.

На диете

Не стоит избегать и лакомства с сахаром или медом. Несмотря на то, что калорийность продукта равна 270 – 290 ккал/100 г, допустимо его употребление 2 – 3 раза в неделю по кусочку весом в 50 – 60 г.

Присутствие пектиновых соединений, пищевых волокон, минералов нормализует липидный обмен, снижает уровень плохого холестерина, выводит вредные соединения и лишнюю воду.

Для получения сытного и качественного лакомства к чаю не обязательно всегда бежать в магазин. Пастилу можно приготовить и в домашних условиях. Кроме основных компонентов, можно добавить в состав корицу, орехи, мак и другие натуральные вкусовые добавки.

Фруктовая пастила

Ингредиенты: яблоки, сахар (на каждые 1 кг яблок берётся 200 гр сахара)

Приготовление:

  1. Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину.
  2. Переложить их в глубокую кастрюлю, залить водой (не выше уровня яблок) и довести до кипения на слабом огне и варить ещё минут 15-20, постоянно помешивая массу.
  3. Как только пюре загустеет, опрокинуть её на дуршлаг или сито и перетереть.
  4. Добавить в него сахарный песок и как следует перемешать.
  5. Выстелить на противень пергамент и выложить на него получившееся пюре, равномерно распределить.
  6. Поставить в разогретую до 80˚ С духовку.
  7. Сушить на медленном огне 7-8 ч. до затвердевания массы.
  8. Выключить огонь и дать остыть продукту.
  9. Остывшую массу завернуть в рулет и нарезать на кусочки.

Белевская пастила


Белевская пастила

Приготовление:

  1. Вымытые плоды нарезать на 4 части, удалить кожицу, семечки и сердцевину
  2. Постелить на противень пергамент или фольгу и выложить на него плоды.
  3. Запекать 40 мин. при t 180˚С.
  4. Готовые фрукты протереть через дуршлаг или сито.
  5. Взбить пюре блендером в течение 5 мин., добавить сахарный песок, перемешать.
  6. Яичный белок взбить с сахаром до образования устойчивых пиков; ввести его в пюре и перемешивать тщательно до однородной и плотной массы.
  7. Отделить 1/5 от массы и убрать в холодильник.
  8. Оставшуюся часть выложить на противень, застеленный пищевой плёнкой, толщиной около 2 см.
  9. Сушить в духовке десерт следует 6-8 часов при t 70˚С, приоткрыв дверцу.
  10. Готовые коржи остудить, разрезать пополам.
  11. Смазать их кремом, который отложили в холодильник
  12. Сформировать в виде торта и сверху посыпать сахарной пудрой.

Процесс приготовления домашней пастилы трудозатратный и потребует много свободного времени. Но в итоге получается идеальный десерт и качественный продукт для всей семьи.

Замечательный вкус, огромный выбор и доступность для самостоятельного приготовления делают пастилу популярной для нашей страны. А если подходить к выбору лакомства ответственно, употреблять в меру, то она может стать неплохим сладким источником энергии.

Почему так дорого?

Цены на пастилу достаточно высокие, поскольку производство ее — удовольствие не из дешевых. Так, на один “батон” (его потом режут примерно на 8 кусочков) нужно около 0,5 л пюре, а это — примерно килограмм фруктов. Таким образом, один кусочек пастилы равен одному яблоку.

“Дороговизна обусловлена также тем, что это работа, требующая много сил и времени. Даже если сырье, условно говоря, попадает к тебе бесплатно — с собственной яблони или сливы, все равно фрукты нужно собрать, хранить, вымыть, переработать, высушить. Сушится пастила тоже довольно долго: от 12 до 24 часов, что отражается на счетах за электроэнергию. Чтобы хорошо взбить пюре, нужен мощный блендер, а такая техника также стоит недешево”, — объясняет Анастасия.

В фабричной экопастиле много внимания уделяют упаковке: она должна быть не только красивой и удобной потребителю, но и максимально безопасной для природы, что также удорожает конечный продукт.

Рецепты пастилы

Нижеприведенный рецепт фруктовой пастилы придет на помощь тем хозяйкам, у кого уродились сливы. Для этого нужно:

  • слив 4,0 кг;
  • сахара 200 г;
  • масла 20 мл;
  • воды 200 мл.

Порядок действий:

  1. Вымыть и обсушить сливы.
  2. Удалить из плодов косточки.
  3. Пересыпать половинки в кастрюлю, вылить туда же воду, добавить сахар.
  4. Нагреть до закипания. Проварить четверть часа при умеренном нагреве.
  5. Измельчить плоды в пюре. Для этого можно использовать погружной блендер.
  6. Взять противни, закрыть их пергаментом, смазать маслом.
  7. Выложить массу на противень слоем в 5 — 6 мм.
  8. Включить духовку. Установить нагрев на + 60 градусов. Поставить пюре внутрь. Дверку приоткрыть на 1 см.
  9. Сушить до готовности. Обычно на это хватает 7 — 8 часов.

Фруктовая пастила-ассорти

Тонкую пастилу или фруктовый лаваш можно приготовить из смеси плодов, которые есть под рукой. Для него берут:

  • сливы 500 г;
  • алычи 500 г;
  • яблок 500 г;
  • лимон.

Порядок действий:

  1. Вымыть все приготовленные плоды. Кроме перечисленных, можно использовать кизил, гранат, тёрн. Высушить.
  2. Яблоки очистить, нарезать мелкими кусочками.
  3. Из слив и алычи вынуть косточки.
  4. Сложить все в кастрюлю. Выдавить сок из лимона.
  5. Нагреть все до начала кипения, убрать крышку, варить при помешивании около 20 минут.
  6. Если есть блендер, то превратить смесь в пюре можно с его помощью. Если прибора нет, то придется протирать фрукты через сито.
  7. Полученную массу вылить тонким слоем в силиконовую форму либо на противень, который закрыли пергаментом.
  8. Поставить емкости с пюре внутрь духовки, которую заранее нагрели до + 60 градусов.
  9. Сушить до готовности. Готовый продукт скатать трубочкой.

Такой лаваш подойдет для приготовления любых соусов к мясу или жирной рыбе.

Пастила из абрикосов для перекусов

Очень часто, чтобы перекусить в течение дня, люди едят пирожки, соленые сухарики, шоколадные батончики. Все это не очень полезно. Быстро утолить голод можно с помощью кусочка пастилы из абрикосов.

Для приготовления нужно:

  • абрикосы 1,0 кг;
  • сахар 800 г;
  • вода.

Порядок действий:

  1. Абрикосы перебрать, промыть, подсушить.
  2. Разломить на половинки, вынуть из плодов косточки.
  3. Сложить абрикосы в кастрюлю. Залить водой так, чтобы она покрыла половинки.
  4. Нагреть до кипения, проварить 5 — 10 минут. Слить воду.
  5. Измельчить все в пюре при помощи блендера.
  6. Всыпать сахар, размешать, варить еще примерно 40 минут.
  7. Противень закрыть листом пергамента. Вылить абрикосовую массу, разровнять. Слой не должен быть толще 7 — 8 мм.
  8. Оставить все на столе до остывания.
  9. Если остывшее пюре липнет к рукам, оставить его на воздухе до полного высыхания. Обычно такое пюре сохнет очень быстро.
  10. Готовый продукт разрезать на небольшие прямоугольники, каждый свернуть трубочкой. Одна такая трубочка или её половинка станет удобным, быстрым, полезным перекусом.

Из вышеизложенного понятно, как сделать пастилу фруктовую своими силами. Рецепты можно считать базовыми, с ними легко экспериментировать, добавлять в них мед, орехи, семечки. Однако, продукт, заготовленный впрок, нужно уметь правильно хранить.

Рецепты в домашних условиях

Пастила является одним из традиционных блюд русской кухни. Первые упоминания о нем относятся к XIV веку, но наибольшее распространение получила пять столетий спустя, когда начался ее широкий экспорт в страны Европы. Классическое лакомство изготовлялось из мякоти яблок, а также рябины, малины, брусники и других ягод.

Сегодня вариантов приготовления пастилы множество, причем в рецептах порой указаны не только фрукты, но и некоторые овощи. Блюдо хорошо именно тем, что с ним легко экспериментировать, а в качестве основы можно использовать любой компонент.

Из тыквы

На фоне фруктово-ягодных десертов, пастила из тыквы выглядит необычно, однако ее вкус понравится даже тем, кто не любит этот овощ. Блюдо представляет собой прекрасный вариант для диетического рациона, поскольку она содержит всего 50 ккал на стограммовую порцию.

Для классического рецепта понадобится тыква (200 г) и вода (100 г). Для более насыщенного вкуса рекомендуют добавить пряности.

С этими ингредиентами хорошо сочетаются следующие варианты:

  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • имбирь;
  • корица.

Процесс приготовления десерта прост:

  1. Для начала необходимо очистить тыкву, сняв с нее кожуру. Все внутренности удаляются так, чтобы в итоге осталась только мякоть.
  2. Овощ нарезается на равные по размеру куски. Они не должны быть слишком большими, но и мелкими их делать не нужно.
  3. Получившиеся куски выкладываются в кастрюлю и заливаются водой в небольшом количестве.
  4. Ингредиенты необходимо довести до кипения, после чего снизить интенсивность огня. Тыкву варят до момента, когда она станет мягкой.
  5. При помощи блендера ингредиенты взбиваются до состояния пюре. В процессе добавляют пряности.
  6. Готовое пюре равномерно выкладывается на пергаментную бумагу так, чтобы получился ровный слой.
  7. Лакомство ставят в духовку, разогрев ее до температуры 50оС. Время приготовления индивидуально: чем мягче должна быть пастила, тем меньше нужно ее сушить. В среднем понадобится 6-8 часов.
  8. Готовый десерт разрезают на ломтики или разрывают руками.

Пастила из тыквы часто дополняют и другими ингредиентами, например, цитрусовыми, польза и вред которых известна всем. Для лакомства понадобится сок апельсина или лимона, а также их цедра. Компоненты добавляются к тыкве перед тем, как ее взобьют блендером. Такое угощение будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.

Из яблок

Классический рецепт пастилы приходится по душе и взрослым, и детям. Лакомство получается сладким, а для его приготовления необходимы лишь яблоки. Их количество определяется индивидуально и зависит от желаемого размера десерта.

Для того, чтобы приготовить пастилу, достаточно следовать следующим пунктам:

  1. Яблоки тщательно промываются. Сердцевина извлекается. Кожуру можно снять, но делать это не рекомендуется: в ней содержится много полезных веществ.
  2. Фрукты нарезаются мелкими кусками. Их выкладывают в кастрюлю и заливают водой (100 г).
  3. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой. Ингредиенты тушат в течение 20 минут, пока они не размягчатся.
  4. Сваренные яблоки взбивают блендером, пока они не превратятся в пюре. После этого рекомендуют вернуть кастрюлю на плиту и дополнительно проварить массу.
  5. Пюре размазывается по поверхности пергаментной бумаги и отправляется в духовку, разогретую до 100оС. Дверцу рекомендуют оставить чуть приоткрытой. Сушить около 3-4 ч.
  6. Готовое лакомство необходимо остудить, снять с бумаги и разрезать на ломтики.

Можно ли пастилу при беременности и грудном вскармливании

Часто женщинам в положении хочется сладкого. Но в огромном изобилии кондитерских изделий найти полезный продукт сложно. Для приготовления производители используют химические компоненты, способные нанести вред будущей маме и малышу.

Беременным лучше съесть 50 г домашней пастилы. Она не только утолит желание перекусить сладеньким, но и пополнит запасы организма витаминами.

Женщинам во время лактации также не рекомендуется есть лакомство промышленного производства. Некачественный десерт имеет яркий окрас и недорогую цену.

Чтобы не навредить грудничку, маме нужно придерживаться следующих правил введения пастилы в рацион:

  • пробовать блюдо можно, когда малышу исполнилось 3 месяца;
  • начинать нужно с 10 г в утреннее время;
  • при проявлении признаков аллергии или проблем с ЖКТ от продукта следует отказаться минимум на 3 недели;
  • если негативной реакции не наблюдается, то употреблять лакомство кормящей маме можно по 100 г не больше 2 раз в неделю.

Сладкое нельзя есть натощак. Это может вызвать слабость и апатию из-за резкого выброса инсулина в кровь, а потом его стремительного спада.

Польза фруктовой пастилы

Полезные свойства фруктовой пастилы обусловлены ее натуральным составом. Российская академия медицинских наук рекомендует натуральный десерт для употребления в детских образовательных учреждениях.

Благоприятное воздействие компонентов пастилы на организм:

  1. Высокое содержание пищевых волокон способствует улучшению работы пищеварительной системы, очищению от шлаков, нормализации активности перистальтики кишечника. Небольшое количество десерта, употребляемое ежедневно, предотвращает развитие запоров.
  2. Наличие быстрых углеводов в продукте благоприятно сказывается на работе головного мозга и улучшает умственную деятельность.
  3. Пектин, входящий в состав фруктового лакомства, способствует выведению токсинов, остатков медикаментов и солей тяжелых металлов. Этот компонент снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта при поражении патогенными микроорганизмами, активизирует естественные защитные силы организма.
  4. Фруктовые сахара обеспечивают мышечные ткани энергией, повышают общий тонус организма, активизируют работу центральной нервной системы, улучшают психологическое состояние.
  5. Высокое содержание белка способствует ускоренной регенерации тканей, нормализует синтез гормонов, восстанавливает оптимальный уровень свертываемости крови, активизирует работу мочевыделительной системы.
  6. Цинк, содержащийся в большинстве видов фруктовой пастилы, благоприятно влияет на мужскую потенцию.
  7. Десерт, изготовленный на основе яблочного пюре, предотвращает развитие железодефицитной анемии.
  8. Высокое содержание витаминов способствует активной работе иммунной системы, предотвращая развитие острых респираторных заболеваний и гриппа.

Пастила в домашних условиях

Пастилу можно приготовить дома – такая сладость будет безопасна и полезна.

3 кг кислых яблок помыть, очистить от кожуры и сердцевинки, нарезать крупными кусками. Яблоки лучше уваривать в посуде с толстым дном, например, в чугунном казане. На дно толстодонной кастрюли или казана влить немного воды, примерно на толщину пальца. Положить порезанные яблоки, довести до кипения и варить на медленном огне под крышкой, пока яблоки не превратятся в однородное пюре. Для плотных яблок, только что сорванных с ветки, время варки может составить более двух часов, мягкие яблоки уварятся за час.

Из смеси слить воду. Этот сок можно выпить, а можно закатать, в дальнейшем его придется разбавлять водой. А уваренные яблоки протереть через сито. Большую разделочную доску покрыть пергаментной бумагой для выпекания, яблочную массу разложить тонким слоем – чем тоньше, тем быстрее пастила «созреет». Бумагу следует предварительно закрепить, чтобы она не перемещалась по доске вместе с яблочной массой.

Одной доски может быть недостаточно для такого количества пюре, поэтому следует подготовить несколько досок с пергаментной бумагой. Эти доски выносят на солнце для сушки. Поскольку процесс «созревания» пастилы толщиной в половину сантиметра длится около трех суток, на ночь доски заносят в помещение. Когда пастила подсохнет, ее аккуратно пластиной снимают и переворачивают на другую сторону еще на несколько часов. Только полностью высушенная пастила считается готовой.

Пластину нарезают на кусочки, складывают в банки. Такую пастилу можно есть даже тем, кто страдает от сахарного диабета второго типа.

Берестова Светлана

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на обязательна!

Пастила – известное лакомство. Отличный вкус, низкая цена и возможность самостоятельного приготовления обуславливают популярность этого продукта. Однако стоит помнить не только о пользе, но и о вреде пастилы для здоровья. Помимо большого количества витаминов и других питательных ингредиентов, яблочный продукт содержит много калорий и клетчатки, что может негативно сказаться на организме взрослого человека или ребенка (см. ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector