Черный чай польза и вред для здоровья человека

Вред черного и зеленого чая

Употребление чая может нанести вред здоровью, особенно при его злоупотреблении. Поэтому его необходимо пить в меру, а при наличии некоторых заболеваний от него вообще лучше отказаться.

Сердце и сосуды: в черном и зеленом напитках присутствуют кофеин и теобромин, эти вещества могут вызвать учащенное сердцебиение, а также повысить артериальное давление.

Беременность: зеленый чай тормозит всасывание фолиевой кислоты, так же, как и черный, содержит небезопасный для беременных кофеин. Чрезмерное употребление может стать причиной преждевременных родов, а также рождению ребенка с маленьким весом.

При повышенной температуре не нужно пить чай при повышенной температуре тела из-за присутствия такого вещества, как теофиллин, так как он способствует еще большему ее повышению.

Болезни желудка: чай, особенно зеленый, способен увеличивать уровень желудочной кислоты, что значительно замедляет затягивание ран и способствует нарушению целостности слизистой оболочки.

Для печени: в зеленом напитке присутствуют полифенольные вещества, которые при больших дозах создают сильную нагрузку на печень.

Вымывание микроэлементов: из-за наличия кофеина, возможно вымывание из организма магния и кальция.

Для суставов: в чае зеленых сортов присутствует пурина, образующая мочевую кислоту. Повышение ее количества влечет за собой отложение солей в суставах, следствием чего является появление ревматизма или артрита.

Для зубов: черный чай в больших объемах способствует окрашиванию зубов и появлению на них налета.

Для усвоения железа: кофеин, при больших количествах, тормозит процесс усвоения железа.

Одно из отрицательных свойств крепкого чая – способность выводить из организма магний. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы.

По мнению специалистов, употребление слишком горячего напитка провоцирует патологические изменения слизистой горла, пищевода.

Вреден и холодный чай – содержащиеся в нем оксалаты часто становятся причиной мочекаменной болезни. Через 20 минут с момента заваривания окисляются липоиды, фенол, эфирные масла, что наделяет напиток негативными свойствами.

Чай приготовленный с вечера, по словам китайцев, к утру превращается в яд. Противопоказан крепкий чай при язве желудка, гипертонии, атеросклерозе, нарушении сна.

https://youtube.com/watch?v=zYc8VDPHp3k

Что называется чаем?

Что такое чай, сегодня представляет каждый — и стар, и млад. Сам по себе традиционный напиток берет начало из восточных, а именно китайской и тайваньской, культур. Происходящее из местных диалектов название означало напиток, изготавливаемый путем варки, заваривания и настаивания листов чайного дерева. В более широком смысле слова чаем сегодня называют любой напиток, полученный вследствие заваривания или настаивания предварительно засушенного растительного материала — это может быть чайное дерево, травы и лепестки.

Зелень чайного куста или дерева для дальнейшего ее использования в качестве сырья для напитка подвергают специальной обработке. Она предполагает сушку или вяление, скручивание, определенной длительности ферментативное окисление и еще одну сушку уже на завершающей стадии. Зависимо от разновидностей и сортов чая такого рода основная обработка может быть дополнена прочими процессами. Наиболее популярная технология приготовления чая предполагает следующую совокупность процессов:

  • вяление — частичное лишение чайного листа влаги, что происходит при температурной его обработке 32-40°C на протяжении 4-8 часов;
  • многократное скручивание обвяленного листа (вручную или на роллерах), при котором происходит очередная утрата сока;
  • ферментация или ферментативное окисление, способствующее распадению крахмала на сахара, а хлорофиллу на дубильные вещества;
  • сушка, результатом которой становится окончательная утрата влаги листьями (сохраняется лишь 3-5% их влажности);
  • резка — за исключением приготовления цельнолистовых чаев;
  • сортировка — зависимо от размеров чаинок;
  • дополнительная обработка — внесение всяческих добавок, от кусочков фруктов до искусственных ароматизаторов
  • расфасовка и упаковка.

Как выбирать и готовить чай, чтобы вреда было меньше, а пользы больше.

На мой взгляд, для здорового человека содержание кофеина со всеми его вредными свойствами в черном и зеленом чае, а также другие вредные вещества, сводят на нет все полезные свойства чая. Но Вы можете посчитать иначе. Моя задача – всего лишь предоставить своим читателям максимально полную и объективную информацию, из которой каждый может сделать собственные выводы.

Если полезные свойства чая кажутся Вам более значимыми, чем вредные, то Вам будет интересно узнать, как выбрать самый полезный чай, как его правильно заваривать и как употреблять, чтобы свести к минимуму вред и получить наибольшую пользу.

Выбор наиболее полезного зеленого чая.

Самый качественный зеленый чай – крупнолистный. Храниться зеленый чай должен не более двух лет. Листья свежего чая ровные, естественного зеленого цвета и мягкие на ощупь. Старый чай, напротив, тусклый, жесткий на ощупь. От такого чая пользы не будет никакой. А вот по аромату листьев качество чая определить сложно

К сожалению, аромат чаю могут придавать вредные искуственые ароматизаторы

Важно также где чай был выращен. Самый полезный зеленый чай выращивается в Японии и Китае

Цейлонский и Индийский зеленый чай считается менее качественным. Ну и, наконец, упаковка: чай не должен храниться в целофане. Самая правильная упаковка – из пергамента или из фольги.

Выбор наиболее полезного черного чая.

  • Как и при выборе зеленого чая, предпочтение следует отдать крупнолистному черному чаю. Чаинки должны быть ровные и скрученные, что свидетельствует о качественной обработке чая. Не должно быть сломанных листьев и крошек.
  • Аромат качественного чая должен быть ярким и соответствующим сорту, но не резким (резкий аромат говорит о добавленных в чай вредных искуственых ароматизаторах). К сожалению, не всегда можно отлечить натуральный аромат от искуственого.
  • Лучший черный чай выращивается на высокогорных плантациях. Такие плантации есть в нескольких странах: Индия (районы Дарджилинг, Казиранга, Нилгири и Ассам), Шри Ланка (Нувара Элия), Китай (Юньань и Фуцзянь), и Япония (Уджи).
  • Упаковка чая – из пергамента или фольги.

Как правильно заваривать зеленый чай?

  1. Взять примерно 0,5 чайной ложки листьев зеленого чая на 1 стакан воды (крепость чая определяется зависит от Вашего вкуса).
  2. Воду довести почти (!) до кипения – до момента, когда на дне чайника только начинают появляться пузырьки.
  3. Остудить воду до 70-80 градусов.
  4. Заливать воду в чайник нужно в 3 приема:
  • залить треть заварочного чайника и подождать 2 минуты,
  • долить воду до половины и снова подождать 2 минуты,
  • долить до 2/3 чайника и настаивать до готовности (общее время настаивания – 8-10 минут).

Разлить чай по чашкам.

Можно найти и другие рецепты заваривания зеленого чая, но общие правила таковы:

  • Для заварки используется только начавшая закипать вода, остуженная до 70-80 градусов.
  • Настаивается зеленый чай дольше, чем черный.
  • Заварка водой не разводится.
  • Для заваривания можно использовать фарфоровый, стеклянный или керамический чайник (предпочтение отдается керамическому).

Зеленый чай можно заваривать до 3-4 раз.

С сахаром и молоком зеленый чай несовместим. Можно добавлять мед или стевию.

Как правильно заваривать черный чай?

Процесс заварки черного чая отличается от зеленого. Пропорции чайных листьев и воды – по вкусу.

  1. Довести воду до кипения (не до первых пузырьков, как для зеленого чая).
  2. Остудить воду до 90-95 градусов.
  3. Насыпать чайные листья и залить воду в чайник в два приема или в один прием.
  4. Общее время настаивания – 3-4 минуты.

Заваривать черный чай повторно не рекомендуется.

Вред чая при неправильном употреблении.

  • В оставленном на длительное время чае увеличивается количество вредных для сердечно-сосудистой системы пуриновых соединений. Впрочем, эти соединения образуются уже в процессе заварки, но чем дольше чай настаивается, тем их становится больше. Через 20-30 минут после заварки чай пить нельзя.
  • При употреблении чая вместе с алкоголем образуются альдегиды, которые вредны для почек.
  • Употребление большого количества чая вызывает опьянение, головную боль, тошноту и головокружение.
  • Слишком горячий чай приводит к ожогу внутренних органов. Если Вы пьете горячий чай постоянно, то Ваши внутренние органы деформируются, съеживаются, в них могут образовываться трещинки. Регулярные ожоги повышают вероятность раковых заболеваний. Впрочем все вышесказанное относится не только к чаю, но и к любому слишком горячему напитку.
  • Если заваривать чай крутым кипятком, пользы в нем практически не останется, зато вредных веществ значительно прибавится (например, тех же пуриновых соединений).

Полезные свойства:

Целебные свойства чая изучаются на протяжении многих веков, над раскрытием его химического состава ученые работают более 100 лет. Однако даже сейчас некоторые его химические вещества  остаются нераскрытыми либо изученными только в самом общем виде.

Еще в конце XIX века ученые считали, что чай состоит лишь из 4–5 основных веществ. В настоящее время в напитке насчитывают уже десятки крупных групп веществ, в каждую из которых входит множество простых и сложных элементов. Их общее число еще не известно. На сегодняшний момент учеными обнаружено около 300 веществ, из которых 260 удалось идентифицировать, то есть раскрыть их формулу. Таким образом, чай является сложнейшим и богатым по химическому составу растением.

Черный чай повышает иммунитет, улучшает работу нервной системы, тонизирует и является хорошим антиоксидантом. При регулярном употреблении этого напитка, организм очищается от плохого холестерина. Он способен уменьшать головную боль и снять усталость.

Этот напиток – богатый источник витаминов, минералов, эфирных масел и кофеина. В отличии от кофеина, который содержится в кофе, в черном чае кофеин более полезен для организма и действует мягко и постепенно. Кофеин, содержащийся в нем, повышает концентрацию, улучшает работу сердца и пищеварительной системы. Танин, который также содержится в этом напитке, защищает организм от негативного внешнего воздействия, поскольку является сильным антиоксидантом.

Говорят, что если пить каждый день примерно пять чашек черного чая, можно снизить риск инсульта до 70%. Он также положительно отображается на уровне кровяного давления.

Этот напиток способствует выделению желудочного сока. Если у вас повышена кислотность, рекомендуется пить чай до еды, а тем, у кого она повышена, после.

Также доказано, что он полезен для зубов и десен. Фтор и танин, содержащиеся в чае, укрепляют десна и защищают зубы от кариеса.

Чашечка черного чая с сахаром способна на время утолить голод и повысить работоспособность. А в жаркое время года он утолит жажду и прибавит сил.

Вред черного чая и противопоказания

Черный чай может приносить и вред. Рассмотрим, какое негативное влияние может оказывать чай на организм человека. Особенно ярко это проявляется в случаях чрезмерного употребления чая и пренебрежения противопоказаниями.

  • В черном чае содержится практически столько же кофеина, что и в кофе, поэтому любитель чая не сможет избежать вредного воздействия кофеина. Чрезмерное его употребление негативно влияет на нервную систему. Впрочем, даже одна чашка чая предвещает неприятные последствия – после периода бодрости неминуемо наступит период разбитости и утомления.
  • Именно свойства кофеина обуславливают наркотический эффект чая – человек стремится снова и снова добавлять себе бодрости с помощью чая и впадает в зависимость от него.
  • Чрезмерное употребление чая вызывает раздражение слизистой пищевода и провоцирует его заболевание.
  • Если употреблять черный чай на ночь, его тонизирующие свойства создадут проблемы в деятельности сердечно-сосудистой системы.
  • Передозировка и употребление крепкого чая крайне опасны людям с болезнями щитовидной железы.
  • Если пить слишком много черного чая, очень велика вероятность возникновения обезвоживания и истощения организма.
  • Употребление черного чая с молоком сводит все его полезные свойства на нет.
  • Не стоит употреблять больше, чем 3 чашки чая в день, иначе не избежать повышенного давления, учащенного сердцебиения и обезвоживания.
  • Нельзя употреблять черный чай беременным и кормящим женщинам, потому что это однозначно отрицательно скажется на здоровье ребенка.
  • Противопоказан черный чай и больным глаукомой.
  • Не стоит заваривать чай второй раз или оставлять его на другой день — пользы в таком напитке нет, остается один только вред.
  • Запрещено запивать чаем лекарства или витамины – это мешает их усвоению и провоцирует болезни почек.

Виды чёрного чая

Некоторым может показаться, что чайная заварка всегда одинакова, но на самом деле существует несколько разновидностей чая, который эксперты классифицируют в зависимости от их параметров. Так, по размерам чаинок продукт делится на следующие категории:

  1. Крупнолистовые чаи – считается, что они сохраняют максимум полезных веществ и вкусовых свойств продукта, при этом их вкус и аромат отличается глубиной и мягкостью. Наиболее дорогие сорта байхового чая относятся к крупнолистовым.
  2. Ломаные чаи («броукен») – представляют собой нарезанный чайный лист. Отличаются насыщенным цветом и глубоким ароматом.
  3. Высевки («фэннинги») – очень мелкие обломки чайных листьев, которые быстро завариваются и набирают цвет и вкус.
  4. Чайная пыль – очень мелкие частички чайного листа, из которых получается крепчайшая заварка. Как правило, фасуется в одноразовые бумажные пакетики.

Разновидности чаёв и их воздействие на организм

По виду механической обработки выделяют следующие виды чая:

  • Байховые (рассыпные) – наиболее популярная в мире разновидность, представляющая собой рассыпчатые чаинки.
  • Прессованные – представляют собой плотные пласты, обработанные облицовочным чайным материалом. Выделяют плиточные, таблетированные и кирпичные. Вкус у них обычно очень насыщенный, но аромат слабый.
  • Экстрагированные – выпускаются в виде порошка или жидкого экстракта, часто ароматизированы, но основные вкусовые качества выражены неярко.
  • Гранулированные – вид скрученных особым методом чаинок, для него используются не только верхние два листа чайного побега, но и более грубое сырье – до 5 листа. Аромат их довольно слабый, но вкус и цвет весьма насыщены.

Кроме того, для многих видов чая используются натуральные и искусственные ароматизирующие добавки, но они влияют скорее на запах, нежели свойства напитка.

Основных видов чая всего 5

Что такое черный чай?

Что такое черный чай, польза и вред его для здоровья человека, очень интересует людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем и интересуются народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на вопросы, интересующие эту категорию людей.

Так вот:

Чай существует более 2000 лет и воспринимается не просто как вкусный, приятный напиток. Его целебные свойства известны с давних времен. Поэтому ведение здорового образа жизни невозможно представить без его употребления. Мате, каркадэ, белый чай – традиционные восточные напитки – также прочно входят в повседневную жизнь.

Черный чай в процессе производства подвергается полной ферментации. Это придает заварке характерный темный цвет и смолистый аромат. Свежие чайные листья сначала просушивают в течение 12–16 часов, в результате чего они теряют значительное количество влаги и становятся мягкими. После этого их туго скручивают, как бы скатывая в трубочку. При этом прожилки ломаются, листья мнутся, выделяется сок и масла.

Как появился черный чай

По
данным, полученным из разных источников, черный чай появился очень давно,
приблизительно пять тысяч лет тому назад в Древнем Китае. История напитка
весьма интересна.

Первое
упоминание о напитке было датировано еще 780 годом до нашей эры. Но о
правдоподобности данной информации утверждать нельзя.

Многие
предполагают, что бодрящий напиток появился именно в Китае. Именно здесь
выяснилось, что если листья зеленого чая отсыреют, в них начинается повторная
ферментация, и они приобретают черный оттенок. После того, как это любопытное
свойство было обнаружено, производители решили продавать заварку
заинтересованным покупателям. Ценители напитка обнаружили в нем немало полезных
свойств и утверждают, что черный чай гораздо вкуснее зеленого, у него более
насыщенный вкус и роскошный оттенок.

Изначально черный чай не был столь известен как сейчас, но после того, как напиток распробовали в Индии, он стал очень популярен. Сегодня черный чай предпочитают пить в разных странах мира. Напиток ценят за его мягкий вкус и утонченный аромат, целебные и освежающие свойства.

Волшебная сила макияжа от темных кругов под глазами

Дополнением домашних процедур от опухших глаз является, конечно же, правильно сделанный макияж. С его помощью можно скрыть многие недостатки, а также сделать лицо сияющим и отдохнувшим.

Среди средств и методов можно посоветовать:

  • консилер — лучше всего обращаться к косметическим средствам с легкой консистенцией, которые придадут естественный вид и не забьют поры. Стоит опробовать предложения различных брендов, чтобы выбрать тот, который вам больше всего подходит. Консилер поможет скрыть недостатки (в том числе затенение) и выровнять тон кожи;
  • хайлайтер это настоящее чудо, когда дело касается скрытия отечности и теней. С его помощью за несколько мгновений можно добиться эффекта «открытых» глаз и придать лицу свежий сияющий вид. После нанесения консилера нанесите небольшое количество хайлайтера на внутренние уголки глаз.

Трюк с макияжем с консилером и хайлайтером — очень интересный способ скрыть опухшие веки и оптически «открыть» глаза с помощью макияжа: сделать две тонкие дуги прямо над бровями и прямо под бровями (на одном уровне с их линией).

Верхнюю делаем хайлайтером, а нижнюю консилером, светлым карандашом или тенью. Аккуратно разотрите обе арки подходящей кисточкой. Таким образом «осветлите» взгляд и сделаете лицо более отдохнувшим.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Яков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс. В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают. При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Сегодня чай доступен каждому, причем в изобилии виды на любой вкус, цвет и кошелек. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Только ли от степени ферментации зависит вкус и аромат?

— На вкус чая влияют и место, климат, почвы, высота произрастания растения, его подвид и сезон сбора. Например, Кения и Китай или Шри-Ланка и Индия. Вид куста один и тот же, но разные подвид, природные и погодные условия, поэтому и вкус будет разниться. А лучшим периодом для сбора считается весна, в Китае чай начинают собирать уже в марте, а в Индии в апреле. Чайное дерево дает побеги круглый год, но хороший чай собирают всего несколько месяцев в году, премиальные сорта — именно весной. Для наших магазинов мы сами ездим на плантации, пробуем и выбираем. Именно весной пополняем ассортимент отличными сортами, которые пользуются спросом не только у тюменских ценителей, но и у столичных владельцев общепита.

Статья по теме

Сколько чашек чая можно пить в день? Рекомендации фитнес-диетолога

— Можно ли сказать, что китайский чай — лучший, раз уж напиток пришел во все остальные страны именно оттуда?

— Сказать, что китайский чай — самый качественный, конечно, будет справедливо. Это родина напитка, здесь сложились вековые традиции, применяются особые секреты выращивания, приготовления, проходят ритуалы чаепития. Однако не секрет, что экология страны в наши дни оставляет желать лучшего, поэтому сейчас набирают мировое значение небольшие чайные плантации, расположенные высоко в горах, соблюдающие европейские требования по экологии выращивания чая, например, непальские плантации Пативара и Панитар, деревня Мэсалонг на севере Тайланда, где несколько десятков лет назад опиумные поля превратились в чайные плантации. В Китае тоже есть такие места, в провинциях Сычуань и Юаннань.

Плантации чая. Фото: АиФ/ Яков Милейко

— Про происхождение и ферментацию все более или менее понятно. Но как все-таки получается готовый чай, есть какой-то стандартный процесс?

Статья по теме

«Постоянно тормозит нервную систему». Кофе вреден или полезен для здоровья

— Все начинается со сбора чайных листьев, это делается вручную, и их обработки. Обрываются самые молодые листья с частью стебля и почка. Далее следуют несколько этапов подготовки: обжарка и прогрев, ферментация, завяливание и скручивание. Процессы проходят с разной интенсивностью, в индивидуальной последовательности, все зависит от вида чая. По времени приготовление занимает от нескольких часов до нескольких суток. После достаточной степени окисления чай сушат и сортируют.

Полезный напиток при отравлении

К заваренному крепкому чаю добавляют разные лекарственные и пряные травы

При интоксикации очень полезно пить черный или зеленый чай. Напиток можно употреблять в чистом виде или с различными добавлениями – ломтиком лимона, натуральным медом, малиной, мятой или мелиссой. Такой чай способствует очищению организма от токсических веществ и его скорейшему восстановлению.

С коркой лимона, апельсина

Апельсины оказывают антибактериальное действие

Цитрусовые – это неисчерпаемый источник природной аскорбиновой кислоты, который отличается выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он эффективно восстанавливает организм после отравления и дарит ему новый заряд энергии.

Чай с лимонной или апельсиновой корочкой не рекомендуется употреблять людям с гастритом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки в острой или хронической форме. Также ароматный чай запрещается при аллергии на цитрусовые.

С медом

Просыпаются резервные силы для борьбы с интоксикацией

Чай с медом – это эффективное средство, которое является просто незаменимым при различных пищевых или токсических интоксикациях. Глюкоза, содержащаяся в продукте пчеловодства, повышает защитные силы организма для борьбы с истощением, тонизирует, возобновляет энергию и активность.

Из листьев малины

Малиновые листья ускоряют чистку организма, в том числе и от уже успевших впитаться ядов

В приготовленный черный или зеленый чай можно добавить несколько малиновых листиков. Они обладают очищающим и тонизирующим действием, благодаря чему организм быстро восстанавливается после пищевого, алкогольного или токсического отравления.

Мятный, чтобы убрать рвотный рефлекс

Мятный чай помогает устранить неприятные ощущения в области желудка, остановить приступы тошноты и рвоты. Он дарит ощущение свежести, нормализует работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • мята – 4-5 листиков;
  • сахарный песок – 1-2 ч. л.;
  • крутой кипяток – 250 мл.

Добавление мяты предотвратит тошноту и рвотные позывы

Листики мяты нужно залить 250 мл крутого кипятка, настоять 30-40 минут и принимать на протяжении суток, разделив на 3 равных части.

Имбирный

Корень имбиря помогает ускорить обмен веществ, стимулирует выведение ядовитых веществ из организма.

Ингредиенты:

  • черный чай – 1 ч. л;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • измельченный имбирный корень – ½ ч. л.

К имбирному чаю можно добавить сахар или мед

Черный чай нужно залить крутым кипятком, добавить сахар и измельченный имбирный корень. Его можно не измельчать, а просто добавить в чай тонкий имбирный слайс. Это придаст чаю неповторимый аромат и моментально активизирует обмен веществ. В результате уже через 15-20 минут человек чувствует себя заметно лучше.

Чай – это эффективное средство для устранения негативных проявлений пищевого отравления. Он позволяет уменьшить симптомы интоксикации, ускорить выведение токсических веществ, улучшить общее самочувствие человека.

Полезные свойства крепкого чая

Множество исследований проводилось и проводится до сих пор по выявлению всех полезных и вредных воздействий чая на организм человека. Научные сотрудники периодически радуют и огорчают любителей крепкого чая и перетягивают их на сторону зеленого и наоборот. Вот таким спорным в плане пользы для организма является данный напиток. Но некоторые исследования дают точную картину отдельных свойств напитка.

Для сердечно-сосудистой системы

Итак, полезен ли черный чай? В составе напитка нет веществ, которые могли бы негативно сказываться на здоровье людей. Но сочетание некоторых компонентов, может заметно влиять на самочувствие, особенно тех людей, которые страдают хроническими заболеваниями. Спорным в плане полезности крепкий чай считается для сердечников и гипертоников.

Виной тому чайный кофеин – теин. Это тот самый стимулятор сердечной и нервной деятельности, который может спровоцировать повышение артериального давления и тахикардию. Каков механизм его действия? Кофеин способен повышать скорость кровотока, от чего повышается нагрузка на стенки сосудов. При их слабости и неэластичности могут возникать скачки артериального давления. Сердцу тоже приходится нелегко, так как ему необходимо перекачивать больше крови, от чего и возникает учащенный пульс.

Крепкий чай содержит весомую дозу кофеина, поэтому именно его не рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшить негативное действие кофеина поможет молоко.

При астении и гипотонии данный продукт наоборот показан. Чем полезен черный чай при пониженном давлении? Он помогает человеку справиться с характерной для него сонливостью и вялостью, так как стимулирует работу нервной системы и заставляет сердце биться быстрее. От этого происходит незначительное повышение уровня АД, что для гипотоников заменяет порцию цитрамона от головной боли.

Для здорового человека прием чая – это профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Никотиновая кислота и витамин С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность. Антиоксиданты в целом защищают организм от свободных радикалов, укрепляя общее здоровье.

Для мозга

Крепкий черный чай – стимулятор мозговой деятельности

Он ускоряет передачу нервных импульсов, от чего повышается внимание и скорость обработки получаемой информации. Но напиток может вызвать и нервное истощение при частом и длительном употреблении

Специалисты рекомендуют не пить крепкий черный настой чаще 1-2 раз в сутки.

Для пищеварения

Содержание дубильных веществ, катехинов и антиоксидантов положительно влияют на работу пищеварительной системы. Они улучшают выработку некоторых пищеварительных ферментов, оказывают противомикробное и вяжущее действие, что полезно при расстройствах пищеварения и отравлениях. Именно крепкий чай показан врачами при заболеваниях кишечника.

Как правильно заваривать черный чай

Польза черного чая для организма человека полноценно раскрывается лишь в том случае, если напиток правильно заварен. Готовить чай рекомендуется по классической процедуре — ничего сложного в ней нет, зато она позволяет насладиться хорошим вкусом, ароматом и полезными свойствами напитка.

  • Заваривать чай необходимо в стеклянном, керамическом или фарфоровом чайнике — металлическую посуду использовать для этой цели нельзя.
  • Перед началом процедуры пустой чайник несколько раз обдают изнутри кипятком, чтобы как следует продезинфицировать его и прогреть стенки.
  • В чайник кладут 1-2 чайных ложки заварки и на пару минут оставляют лежать ее внутри сосуда.
  • Вслед за этим чайник наполовину заливают кипятком и снова накрывают крышкой, а еще через 3 минуты добавляют немного свежего кипятка и ждут 3-4 минуты.

По истечении этого времени полезный напиток будет полностью готов. Его можно пить просто так, а можно добавить сахар, немного натурального меда или лимонную дольку.

Можно ли повторно заваривать чай

Если в целях экономии заливать кипятком одну и ту же заварку по несколько раз, вреда это не принесет. Однако и пользы от напитка уже не будет. Все свои ценные свойства чай отдает при первом заваривании, а при повторных теряет вкус, запах и даже насыщенный цвет.

Как выбрать чёрный чай

Полезный напиток может получиться только из качественного продукта, поэтому к выбору чая стоит подойти серьезно

Рекомендуется обратить внимание на следующие параметры:

Цвет. У качественного продукта чаинки могут быть только черные. Серый цвет свидетельствует о неправильном хранении, коричневый – о невысоком качестве чая. Однородность заварки: все чаинки должны быть одного размера. Отсутствие посторонних примесей. Обломки стеблей, ветки, другой мусор в заварке черного чая абсолютно недопустимы. Скрученность листа. Чем лучше скручены чаинки, тем дольше хранится продукт и тем более выраженным вкусом обладает. Слабоскрученные крупнолистовые чаи мягче и не хранятся долго. Адекватная влажность. Чай не должен быть слежавшимся, чересчур ломким и иметь запах гари или плесени. Относительная упругость и приятный чайный запах – показатель качества продукта. Свежесть

Следует обратить внимание на дату упаковки: приятный во всех отношениях чай должен быть не старше 5 месяцев – далее он постепенно утрачивает свои полезные свойства

В заварке чёрного чая не должно быть посторонних примесей

Кроме того, у каждого чая должна быть своя маркировка, соответствующая международной классификации. Подробнее о ней можно узнать у продавца или в специальной литературе.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector