Что это за чай пуэр?

Показания к приёму

Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:

  • гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
  • отеки конечностей;
  • повышенный аппетит;
  • хроническая усталость, сонливость.

Для похудения

Польза Пуэра для похудения:

  • Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
  • Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
  • Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
  • Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
  • Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
  • Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.

Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением.

Для пищеварения

Польза Пуэра для пищеварения:

  • Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
  • Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
  • Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
  • Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
  • Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
  • Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.

При пониженном давлении

Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.

Для кровеносной системы

При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.

Для нервной системы

Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда.

Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.

3 Полезные свойства и противопоказания

Сегодня пуэр доступен в любом специализированном магазине. Примечательно, что для сохранения вкусовых и полезных качеств напитка не требуются специальные условия, его можно хранить на одной полке с обычным чаем.

Польза напитка заключается в том, что он:

  • помогает сконцентрироваться;
  • используется для похудения;
  • способствует выведению из печени накопившихся вредных веществ;
  • помогает снять стресс, расслабиться и успокоиться: это относится к сортам с маленьким сроком выдержки, чай с большей выдержкой тонизирует и бодрит;
  • снижает уровень холестерина в крови.

За сравнительно небольшой период времени, можно привести фигуру в порядок. Но ради этого не стоит злоупотреблять напитком, необходимо придерживаться нормы: не больше 2 чашек в день.

Кроме того, пуэр играет большую роль в лечении различных заболеваний: диабет, воспалительные процессы в ЖКТ, алкоголизм. Этот напиток может вывести человека из состояния сильного опьянения, если поить больного до полного отрезвления.

Происхождение чая Пуэр

Родиной пуэра, как и
подавляющего большинства других чайных сортов, является Китай – если точнее,
юго-восточные территории страны, включающие в себя восточные границы Тибета,
провинции Гуйчжоу, Юньнань и Сычуань. Кстати, в провинциях Юньнань и Сычуань и
по сей день производится большая часть элитных сортов пуэра – именно на этих
территориях выращивается уникальное пуэрское чайное дерево, листья которого и
используются для приготовления чая.

Пуэр – один из древнейших
чайных сортов, его история насчитывает не просто многие столетия, но более того
– тысячелетия. Правда, это название, «пуэр», сорт приобрел примерно в XIV-XV веках при
правлении в Китае династии Мин. До этого события китайские крестьяне пили
просто «пуэрский чай», чай из области Пуэр, или «пу-ча».

Особый сорт чая, выдержанный Шен пуэр, высоко ценили
высокопоставленные особы в Древнем Китае, знать и аристократы, его также подавали
членам императорской семьи.

Особый вкус и неповторимый
аромат чаю придают вовсе не особые чайные листья, а способ ферментации. В
древности он происходил естественным путем в процессе перевозки чайного сырья
из одной точки в другую – такие путешествия могли занимать и несколько лет, в
течение которых листья подвергались воздействию экстремально горячей и холодной
температуры, настаивались и «выдерживались».

Пуэр – один из немногих
сортов чая
, которому длительное хранение и выдерживание идет исключительно на
пользу. В настоящее время в продаже можно найти даже пуэр, ферментировавшийся
на протяжении нескольких десятков лет. Такой чай стоит неимоверно дорого, но
обладает уникальными вкусовыми качествами. Кроме того, высококачественный пуэр
положительно воздействует на здоровье человека, повышает работоспособность и
способствует улучшению умственной деятельности.

Как правильно заваривать пуэр прессованный?

Другой вид чая пуэра — прессованный. Он выглядит как аккуратно прессованная плитка разных размеров с возможными узорами и символами. Любители чайных церемоний утверждают, что наслаждение от употребления данного вида чая начинается с момента его приобретения в магазине.


прессованный чай пуэр

Заваривают такой чай можно по-разному:

  • Раскрошите кусочек плитки прямо в чашку или в небольшой заварник. Ополосните чай кипятком и слейте лишнюю воду, залейте снова кипятком. Дайте чаю настояться несколько минут и употребляйте
  • Другой способ не требует промывания чая говорит о том, что он готов к употреблению спустя минуту после его заливания кипятком
  • Если вы завариваете прессованный чай пуэр несколько раз, с каждой последующей добавкой воды увеличивайте время заваривания напитка

Сорта чая Пуэра — виды

Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:

Шэн-Пуэр (зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом чернослива, фруктов.

Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.

Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;

Шу-Пуэр (зрелый, обработанный, земляной, чёрный чай) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.

При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, мяты. Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).

Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:

  • Спрессованный;
  • В виде комков;
  • Рассыпной;
  • Смола чая;
  • В виде мандарина.

Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):

  • Лепёшка или блин;
  • Квадрат;
  • Гнездо или чаша;
  • Скрученная форма или гриб;
  • Золотая тыква;
  • Кирпич.

Из истории

Родиной этого напитка считают часть Тибетского нагорья (ранее Башу, затем — Шу) по восточной его границе. В переводе буквально название означает «чай из Пуэра».

Этнографы предполагают, что на этой территории ранее проживала народность пу, давшая жизнь потомкам – буланам. Ныне именно они – основные производители элитного напитка под названием Пуэр. Возможно, поэтому китайцы буквально до последнего года, когда страной правила династия Мин, называли свой бесподобный эксклюзивный напиток «пу ча» — то есть «чай пу». И только тогда он, наконец, приобрёл название, которое носит по сей день.

Состав и калорийность

Ценность puer объясняется богатством биохимического состава. При расчете полезности напитка учитывается высокое процентное содержание минеральных веществ, витаминов из-за обогащения грибками, отличающее юньнаньскую продукцию от других.

Благодаря дрожжевым грибкам продукция приобретает аромат старины, за что ценится среди знатоков чая пуэра. Дрожжи помогаю обогатить сырье белками, витаминами, сложными аминокислотами. Этим объясняется высокая питательная ценность.

По мере созревания чайного листа образуются большие колонии грибков. Они влияют на вкусовые качества чайного листа и обуславливают тонизирующий эффект.

Черная плесень богата лимонной, щавелевой, глюконовой кислотами и аскорбинкой с танином. За счет взаимодействия с листом образуются полипептиды, аминокислоты под влиянием глюкомилазы, лактозы, пектиназы. Грибок усиливает энергетические свойства чая пуэр.

Пенициллиновые микроорганизмы увеличивают содержание моносахаридов в чайном листе. Образуются протеины, витамины группы В, минеральные вещества. Взаимодействие грибка с листом придает ему твердость, создает условия для хранения. Оболочка легко растворяется при заваривании чая, увеличивает антибактериальные, иммуномодулирующие свойства напитка.

В чайном напитке насчитывается 7 основных особенностей, обеспечивающих терапевтический эффект.

  1. Обогащенный витаминизированный состав чайных листьев, где ведущая роль принадлежит ретинолу, аскорбиновой кислоте, токоферолам и бета-каротину. За счет такого чай, положительно влияет на иммунитет, кожу, костно-мышечную систему и опорно-двигательный аппарат.
  2. Теин, танин относятся к алкалоидам растительного происхождения, которые содержатся в чайном листе. Они являются природными стимуляторами. Такое — типичные свойства напитка из чайного листа провинции Юньнань.
  3. Минеральные вещества, участвующие в жизнедеятельности организма фтор, марганец, хлор, цинк, органические кислоты.
  4. Польза пуэра видится в 15 соединениях аминокислот, гарантирующих великолепные вкусовые качества. В общей массовой доле около 48% белков (на 100 гр. 15 гр.)
  5. Углеводы составляют четверть от состава. Все напитки пуэр отличаются особым слегка сладким привкусом, что обеспечивает особые энергетические свойства чая.
  6. Дубильные вещества благотворно воздействуют на микрофлору, убивают патогенные микроорганизмы, защищают слизистые оболочки.

Принято различать следующие сорта чая пуэр:

  1. Шен – зеленый крупнолистовой чай с коричневатым оттенком. При заварке цвет изменяется на золотистый с красным отливом. Чай обладает уникальным дымным запахом с ароматами сушеных фруктов, яблок. Эффект напитка ощущается в его особом вкусе.
  2. Шу – черный сорт чая с ферментацией по ускоренной технологии. В составе небольшие листики с оттенком золота коричневого, темного цвета. Заварка красно-коричневого цвета. В результате получается пуэр с резко выраженным земляным ароматом, легкой горечью.
  3. Бай Хао — белый пуэр из почек с добавлением верхних листочков. Такое название чая объясняется внешней схожестью с зеленым сортами. Почки не подвергаются ферментации, они высушиваются в естественных условиях при солнечной погоде. Отличительная особенность – белый легкий налет на листочках. При заварке пуэр этого сорта имеет светло-коричневый, ближе к зеленому оттенок. Во вкусе преобладают медовые ароматы, запахи полевых трав. В этом видится польза пуэра для гурмана, разбирающегося в тонкостях китайских напитков.

Встречаются следующие типы прессования.

  1. Чай в форме блина, лепешки, достигающих 5 кг. Самый распространенный тип фасовки 400-500 гр. Различают два сорта: 7 блинов (названы по количеству в упаковке), из сырья крупных чайных листьев.
  2. Пуэр в виде гнезда, чашки с фасовкой до 3 кг. Это сорт То Ча по внешней схожести с чашами весов.
  3. Сырье для напитка в форме кирпича – самый древний вид прессовки для удобства перевозки караванами с фасовкой от 100 гр. до 1 кг.
  4. Квадратный Фан Ча с печатью иероглифов на лицевой стороне. Вес продукта 100-200 гр.
  5. Чай пуэр в виде гриба (скрученные листья), который производится для жителей тибетских районов Китая по 250, 300 гр.

Формы выпуска — как прессуют Пуэр

Кроме чая россыпью в продаже имеются прессованные. Выделяют:

  • Бин ча – блин, лепёшка;
  • То ча – чаша, гнездо;
  • Чжуань ча – кирпич;
  • Фан ча – квадрат;
  • Цзинь ча — гриб, скрученная форма;
  • Цзинь гуа – золотая тыква.

Форма прессовки не оказывает действия на вкусовые качества напитка, но является показателем сортовости. Например, «золотую тыкву» делали из чайных листьев, выращенных на горе Иу – это был наивысший сорт растений. Изготавливали «золотую тыкву» для императоров, принадлежащих к династии Цин. Сама форма напоминала голову человека. Этот вариант прессования был изобретён как «Чай для подношений императору». Естественно, этот Пуэр считается наивысшим сортом среди остальных.

Сегодня изобрели новый вариант фасовки этого чая. Он удивит некоторых ценителей напитка. Ведь Пуэр прессуется внутри… мандарина!

Для «Пуэра в мандарине» используют специальные фрукты кисло-сладкого вкуса, которые произрастают только в провинции Синьхой.

Не до конца просушенный чай трамбуют внутрь фрукта. Для этого срезают «крышечку» и вычищают мякоть. Наполненный шар снова закрывают «крышечкой» и укладывают внутрь специального сушильного приспособления.

Пуэр, находясь внутри мандариновой кожуры, пропитывается эфирными маслами и ароматом цитрусовых. Однако во время запаривания начинает ощущаться не только запах мандарина, но и характерный аромат самого Пуэра.

Как заваривать

Для заваривания дикого пуэра используют стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду, которую перед завариванием нужно согреть, ополоснув кипятком. Как приготовить чай пуэр:

  1. Засыпать чайный лист в заварочный чайник из расчета 5–7 граммов на 200 мл воды.
  2. Использовать мягкую очищенную воду с температурой не выше 90 градусов.
  3. Первую заварку следует сразу же слить – так чайный лист очищается от загрязнений.
  4. Начиная со второй заварки полученный настой можно пить.
  5. Чай может завариваться 1–2 минуты, но время заваривания не должно быть слишком долгим, чтобы не испортился его вкус.

Дикий пуэр можно заваривать несколько раз. С каждой последующей заваркой его богатый и многогранный вкус будет все больше раскрываться.

О пользе и вреде Пуэра

  1. Как и любой чай, он бодрит и согревает, тонизирует и улучшает настроение. Это польза. Но не стоит пить его на ночь глядя. Можно и не уснуть вовсе, поскольку тонизирует.
  2. Способен выводить токсины и избавлять организм от шлака. Способствует похудению. Двойная польза. Но может вызвать изжогу.
  3. Повышает давление. Для страдающих гипотонией это полезно, но гипертоникам он противопоказан.
  4. Обладает мочегонными способностями и это хорошо. Но страдающим почечнокаменной болезнью он противопоказан, поскольку могут начать двигаться камни.

Иными словами, прежде чем начать увлекаться этим чаем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Виды Пуэра

На
сегодняшний день чайная индустрия может предложить покупателю несколько видов
пуэра. Наиболее известны следующие: выдержанный
Шен Пуэр, известный
также под названием маоча.

С развитием
технологий и стремительным ростом популярности пуэра во всем мире производители
стали изготавливать новый сорт, Шу пуэр. Особенность данного сорта в
значительно ускоренном процессе ферментации. Подробнее о двух основных
разновидностях пуэра – далее в статье.

Шу Пуэр

Как
уже говорилось выше, появление Шу Пуэра было вызвано растущим спросом на чай
сорта пуэр. Традиционный способ изготовления, включающий многолетнюю выдержку,
делал производство чая этого сорта довольно затруднительным и неимоверно
долгим; при его использовании спрос покупателей удовлетворить было нереально.

Поэтому
в 70-ых годах прошлого века китайские деятели чайной индустрии разработали
метод, позволяющий многократно ускорить изготовление пуэра. Прежде всего, для
Шу пуэр использовали сырые чайные листья, не подвергшиеся продолжительной сушке
на солнце.

Далее,
вместо многолетней выдержки стали использовать процесс ускоренной ферментации –
в чайные листья «запускают» микроорганизмы, тем самым искусственно состаривая
сырье и пропуская этап длительного хранения и выдерживания листьев.

В
результате чай сорта Шу Пуэр приобретает особый, терпкий и очень насыщенный
вкус с выраженным послевкусием. Аромат чая может содержать цитрусовые, ореховые
или «древесные» нотки.

Ускоренная
технология изготовления не портит свойства пуэра – такой чай сохраняет вкусовые
качества и полезный минеральный состав, а потому, при умеренном потреблении,
по-прежнему может положительно влиять на здоровье.

Шен
Пуэр

Именно
этот вид чая пуэр является классическим и насчитывает многовековую историю.  Ныне найти такой чай неимоверно трудно, а если
отыскать выдержанный пуэр все же удалось, отдать за него придется кругленькую
сумму. В чем же принципиальные отличия Шу от Шен Пуэра?

Во-первых,
для этого сорта используются лучшие части чайного дерева, богатые полезными для
здоровья микроэлементами.

Еще
одно отличие – собранное для Шен Пуэра сырье сушат на солнце, чтобы добиться
уникального вкуса впоследствии.

И,
наконец, самое главное. Для приготовления традиционного чая пуэр его
выдерживают на протяжении 10-20, а то и 40 лет, поскольку чем старее чайные
листья, тем насыщеннее и невероятнее их вкусовые качества.

Гурманы отмечают, что вкус настоящего выдержанного Шен Пуэра содержит изысканные фруктовые оттенки, включает легкую терпкость и едва уловимую горчинку.

Состав чая пуэр

Калорийность

100 мл готового чая пуэр содержится 1-2 ккал. А дневная норма калорий для взрослого человека активного возраста и нормального телосложения составляет в среднем 2200 ккал в день.

Таблица измерения в массы и калорий сухого чая пуэр:

Мера измерения Масса в граммах (г) Калорийность в калориях (ккал)
1 чайная ложка 2 (достаточно для заваривания 1 чашки чая) 3
1 столовая ложка 4 8
1 стакан (200 мл) 35 41
1 стакан (250 мл) 53 60

Пищевая ценность

Полезные свойства этого напитка объясняются тем, что в его составе находятся аминокислоты, алкалоиды, сахариды, витамины, минеральные вещества, статины. Это помогает чаю стимулировать работу внутренних органов, в том числе и печени. А известно, что печень способствует оздоровлению и омоложению организма изнутри и снаружи. Благодаря алкалоидам (теин, теобромин, теофиллин), клетки тела активно насыщаются кислородом, расширяются сосуды и активизируется работа мозга.

Энергетическая ценность продукта в граммах (г) на 100 г:

Макроэлементы Содержание (гр.) % от дневной нормы
Белки 20 18,6
Жиры 6,9 6,4
Жиры ненасыщенные 2,1 1,8
Жиры мононенасыщенные 1,7 1,5
Жиры полиненасыщенные 1,3 1,1
Углеводы 6,9 5,8

В 100 г сухого чая пуэр содержится 106 – 118 ккал, что составляет около 6% от суточной нормы.

Витамины и минералы

В составе чая пуэр большое количество витаминов и микроэлементов, польза которых неизменна для всех. Тем, кто не имеет явных противопоказаний, рекомендуется употреблять ежедневно одну-три чашечки этого богатейшего целебного напитка.

Таблица витаминов:

Витамин Количество в мг на 100 г продукта % от рекомендуемой дневной нормы для женщин % от рекомендуемой дневной нормы для мужчин
Рибофлавин (В2) 76 мкг 7 6
Ниацин 0,76 6 7

Таблица минералов:

Минерал (название) Содержание в мг в 100 г чая пуэр % от рекомендуемой суточной дозы
Калий 129 4
Марганец 1,2 2

Чай пуэр, польза которого способна улучшить жизненный тонус каждого человека, можно приобрести в любом крупном супермаркете. В продаже можно встретить чай, приготовленный по разным технологиям. Наравне с очень дорогостоящими предложениями имеются доступные варианты.

Что такое пуэр

Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:

  • аминокислоты, влияющие на характеристики напитка;
  • кахетины, фенолокислоты, антоцианы – эти элементы входят в группу фенольных соединений, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными, противораковыми свойствами;
  • сахароза, сахариды, придающие напитку сладковатый привкус;
  • алкалоиды (теин), теофиллин, теобромин, придающие тонизирующие свойства чаю;
  • пуэр содержит витамины Р, Е, С, А;
  • в чае есть минеральные вещества: марганец, хром, фтор, цинк;
  • статины, снижающие вероятность инсульта, уровень холестерина, ишемической болезни.

Как черный пуэр влияет на сознание

Шу-пуэр часто сравнивают с наркотическим веществом. Но это неправильно

Конечно, при больших дозах потребления может наступить чайное опьянение, но оно совершенно не похоже на алкогольное, так как внимание не рассеивается, а наоборот становится лучше, человек не становится агрессивным, а наоборот успокаивается

Психическое и физическое состояние улучшается, стимулируется мозг, а нервная система становится крепче. После употребления пуэра мысли двигаются в нужном русле, а жизнь наполняется красками.

Человек, который выпьет черного пуэра станет более уверенным в себе, освободится от предрассудков и комплексов. Спокойствие, радость и умиротворение — все, чего так не хватает многим людям в современном мире, может дать чай.

Противопоказания и меры предосторожности

Пуэр имеет противопоказания, поэтому перед тем, как пить его в первый раз, лучше всего проконсультироваться с врачом. Например, не стоит употреблять этот напиток при беременности. Дело в том, что такой чай довольно крепкий, а употребление крепких напитков может повысить тонус матки, что приведет к угрозе выкидыша у беременной женщины. Также этот напиток может быть вредным для тех, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью.

Не стоит употреблять его натощак, лучше всего делать это после приема пищи. Нельзя заваривать пуэр крутым, так называемым белым кипятком, потому что из него улетучатся все полезные вещества. Не стоит пить такой чай слишком часто, потому что он, как и кофе, может вызвать привыкание. Врачи не рекомендуют употреблять пуэр кормящим матерям, потому что он может оказать возбуждающее действие на ребенка. И, конечно, лучше навсегда забыть про такой чай тем, у кого проблемы с сердцем или гипертоническая болезнь.

Пуэр обладает свойством понижать уровень сахара в крови. С одной стороны, такой напиток полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом. Но, с другой стороны, злоупотребление экзотическим чаем может вызвать резкое падение уровня сахара в крови, и. как следствие — гипогликемическую кому. Поэтому диабетикам нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать пуэр в лечебных целях.

Не следует злоупотреблять этим напитком тем, кто страдает хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что любые крепкие напитки, особенно если их пить перед едой, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Педиатры утверждают, что этот напиток абсолютно противопоказан детям до трех лет

Детям более старшего возраста можно давать пуэр, но с большой осторожностью, потому что этот напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Детям и подросткам, страдающим гиперактивностью, повышенным внутричерепным давлением, ДЦП, неврологическими расстройствами, пить такой напиток нельзя

Не рекомендуется пить этот напиток часто с целью взбодриться, потому что нервная система привыкает к искусственной стимуляции, и постепенно может развиться зависимость. Впрочем, то же самое касается любых других сортов чая, кофе и энергетических напитков. Лучше всего чередовать пуэр с другими сортами черного, зеленого, красного чая.

Чай пуэр — прекрасный напиток для тех, кто хочет всегда быть в тонусе, а также для любителей экзотики. Этот продукт может быть очень полезен, если употреблять его по всем правилам. Главное — выбрать качественный товар, правильно заварить чай и не привыкать к нему слишком сильно. Тогда чаепитие пойдет на пользу, а пуэр навсегда займет почетное место в кухонном шкафчике. Китайцы — лучшие в мире знатоки чая, поэтому настоящий китайский напиток под красивым названием «пуэр» обязательно придется по вкусу настоящим гурманам. Высокие вкусовые качества и польза для здоровья способствуют росту популярности этого продукта.

В чем заключается польза пуэра

Пуэр – кладезь полезных веществ. Чтобы он приносил только пользу, желательно пить его теплым, без добавления сахара и сладостей. Хоть в нем незначительное содержание кофеина, он способен бодрить гораздо лучше, чем кофе. При регулярном употреблении он способствует:

  • нормализации обменных процессов и активному выведению токсинов из организма;
  • улучшению метаболизма, что способствует нормализации массы тела;
  • тонизированию, приданию активности, отчего повышается работоспособность;
  • улучшению состояния кожных покровов;
  • снижению показателя уровня сахара и холестерина в крови;
  • профилактике развития новообразований;
  • нормализации пищеварительных процессов и перистальтики кишечника;
  • снижению артериального давления.

Так как пуэр – тонизирующий напиток, его желательно употреблять утром, а не вечером (если, конечно, речь не идет о необходимости бодрствования в ночное время суток).

Также пуэр является отличным средством быстрого избавления от алкогольной интоксикации, называемой в простонародье «похмельем».

История возникновения

Издревле его выращивали на обширной территории восточного Тибета, которая сперва называлась Башу. Затем на этих землях возникло царство Шу. В средние века на этой территории располагались два государства: Наньчжао и Дали. Сегодня эти земли заняты провинциями Юньнань, Гуйчжоу, Сычуань и некоторые провинции Лаоса, Вьетнама и Бирмы.

Чайный лист в этих краях собирают не с кустарника, а с деревьев, в провинции Юньнань насчитываются сотни чайных деревьев в возрасте за 1000 лет. Отсюда они распространились по всему миру. Эти земли в древние времена населялись народом Пу. Со временем и чай, собранный здесь стал называться чаем из Пуэра.

Что объединяет шен пуэр и шу пуэр

Шен пуэр – более древний сорт чая, нежели шу пуэр. Если шен известен миру еще приблизительно с XIV века, то шу появился около 40 лет назад благодаря разработкам технологов, внедривших ускоренный по своей сути процесс созревания чая, для которого раньше требовалось около 30 лет, чтобы стать полноценным пуэром.

Вот так благодаря изобретению, позволившему значительно ускорить процесс ферментации, гораздо более широкой аудитории потребителей стал доступен этот восхитительный напиток. И при всем этом чай полностью сохраняет свои полезные свойства.

Итак, шен пуэр и шу пуэр, выращенные в Юньнане, имеют немало общего:

  • сырьем для будущего напитка являются собранные с одревесневших чайных кустов 3-4 самых верхних листка;
  • к потребителю они поступают как в рассыпном виде, так и в форме блина, гнезда, квадрата, тыквы и других многосложных фигур;
  • и шен, и шу пуэр обладают полезными свойствами, в одинаковой мере тонизируют и являются профилактикой большого количества заболеваний внутренних органов;
  • листья подвергают процессу интенсивной ферментации в ряды больше, чем при производстве черного чая;
  • хоть эти сорта чая стоят немало, это полностью оправдано возможностью их заваривания несколько раз.

Пожалуй, на этом можно закончить перечень общего между пуэр шу и шен. Теперь мы подобрались к самому главному – их отличиям.

Листья шен пуэра

Как правильно заваривать пуэр?

Чай пуэр имеет отличительную особенность – опьяняющий эффект. Ощущение одновременного расслабления и тонизации. Это не алкогольное и не наркотическое воздействие чая, но подобрать подходящую аллегорию достаточно сложно. Эффекта пуэра можно достичь если заваривать крепкий чай.

Пуэр можно заваривать как в воде, так и в молоке.

  • Рекомендуется использовать глиняную посуду или же приобрести специальный термос специально для чайных церемоний.
  • Наполните выбранную емкость жидкостью и доведите ее до кипения три раза. Иногда советуют сливать треть жидкости после каждого закипания, чтобы ее охладить, а затем ее возвращают обратно. Хотя данные манипуляции и не являются обязательными, но они помогут добиться полной изысканности вкуса конечного напитка.
  • После третьего закипания необходимо создать в жидкости воронку с помощью специальной лопаточки или щипцов, а затем засыпать в эту воронку чай.
  • Нужно довести жидкость до высокой температуры (около 98 градусов), но не дожидаться кипения! Далее посуду с огня необходимо снять.
  • Напиток будет полностью готов к употреблению, когда чаинки опустятся на дно посуды.

Приятного чаепития!

Как правильно заваривать пуэр

Вариантов приготовления напитков существует немало, они отличаются от общепринятых традиций заваривания зеленого чая.

При этом условии полноценно раскрываются свойства и эффект чая пуэр.

Пьют напиток из специальной китайской чашки «гайвань». Если нет такой посуды, то подойдет любая чашка с крышечкой. Во время заваривания чая создаются особые условия прогревания в посуде.

Вода для заварки должна быть обязательно профильтрована от примесей, простая из крана для чая не подойдет. Искусственные присадки для очищения могут испортить вкус напитка.

В зависимости от формы брикета для заварки аккуратно отламывают небольшой кусочек, стараясь не повреждать целостность чайных листьев.

Эффект пуэра проявляется при правильной заварке, строгом соблюдении последовательности шагов:

  1. Воду для заваривания напитка трижды кипятят. После каждого раза сливается треть жидкости, остужается и заливается в емкость обратно. Такое возвратное кипячение было принято с давних времен.
  2. Емкость для кипячения должна быть прозрачной, чтобы увидеть процесс закипания. Подготовьте отдельную чашу для слива воды и ее остужения.
  3. Для приготовления напитка температура воды равна 98 градусов Цельсия, тогда как для зеленого чая она должна быть не выше 80.
  4. После закипания воды она переливается в чашку. При помощи лопатки или ложечки делаются круговые движения, в образовавшуюся воронку засыпается заварка.
  5. Пить напиток принято горячим после того, как все листья опустятся на дно посуды.

Эффект чая пуэр в том, что если заварка покажется слишком крепкой, ее следует разбавить прокипяченной водой, использовать несколько раз.

Если горчит, то это указывает на передержку заварки. Опытные чаеманы доводят навыки до автоматизма. Когда процесс вызывает затруднения, найдите полезные статьи или видео, которые расскажут все в тонкостях.

Заварку пуэр принято использовать многократно. Остатки напитка сливаются, перед употреблением заливаются водой вновь.

Эффект чая пуэр проявляется при заварке молоком. Повторяют аналогичную процедуру по кипячению с остужением. Здесь главное найти свой идеальный рецепт, который позволит понять вкус и всю силу чайного напитка из Китая.

Рассыпной пуэр

Для приготовления напитка в небольшом чайнике из глины или стекла надо взять 1-2 ложки заварки. Затем ее заливают небольшим количеством горячей воды, чуть встряхивают. Это помогает промыть чайные листья от пыли, увлажнить структуру.

После этого заварку из пуэра заливают вновь и оставляют на 3 минуты. Если хочется более крепкого напитка, то время увеличивают.

Эффект чая пуэр заключается в том, что для раскрытия вкуса в рецепторах не рекомендуется использовать лимон, сахар или мед. Напиток не принято пить вместе с чем-то, это отдельная процедура.

Чем выше качество заварки, тем многократнее ее можно использовать. С каждым разом открываются новые грани вкусов, что обогащены разными вариациями сортов напитка. Они могут быть от терпких древесных с легким мускусным оттенком до насыщенных травяных, фруктовых композиций.

Шу-пуэр «Черный дракон»

Чай «Черный дракон» перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.

Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.

Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.

Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.

«Черный дракон» лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.

Вывод

Порция правильно заваренного ароматного пуэра принесёт не только пользу для здоровья, но и душевное спокойствие при проведении чайной церемонии. Главное, употреблять качественный выдержанный продукт, пить чай после еды, не спеша и в хорошей компании. Всем здоровья, будьте счастливы! Оценка статьи: (пока оценок нет)

Источники

  • https://sovets.net/12617-chaj-puer.html
  • https://wiki2.org/ru/%D0%9F%D1%83%D1%8D%D1%80
  • https://KitayGid.ru/kuhnya/chaj-puer
  • https://polzavred-edi.ru/chaj-pujer-polza-i-vred-dlja-organizma/
  • https://zavarka.life/zdorove-i-krasota/poleznyepujer.html
  • https://opolzeivrede.ru/napitki/puer-polza-i-vred
  • https://teawiki.ru/chai/puer/effect/
  • https://chajikofe.ru/elitnye-sorta-chaya/kak-zavarivat-puer.html
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector