Легендарный китайский чай пуэр: полезные свойства. истинная ценность чая пуэра и противопоказания
Содержание:
- Правила заваривания чая пуэр
- Пуэр для похудения: польза есть, а вред?
- Технология выработки шу и шен пуэра
- Описание черного пуэра
- Кому стоит употреблять Пуэр
- Эффекты напитка
- История и этапы производства
- Как заваривать черный Шу Пуэр
- Полезные свойства и противопоказания
- Противопоказания и меры предосторожности
- Показания к приёму
- Какие бывают разновидности чая пуэр
- Что такое пуэр
- Виды чая и правила заваривания
- Как заварить пуэр прессованный?
- Противопоказания к применению чая пуэр
- Вред чая
Правила заваривания чая пуэр
Как правильно заваривать чай Пуэр
Заваривается напиток в чайнике. Чай берется из пропорции 4 гр. на 150 мл. воды. Стандартная пропорция для дегустации составляет 6 гр. на 100 мл воды. Воду не следует долго кипятить. Оптимальная температура для заваривания 95 °С. Пуэр чай заливается водой и сразу же сливается. Затем повторно снова заливается водой. В результате этого убирается запах сырости. Напиток настаивается 10 минут, после чего его можно употреблять. Качественный чай выдерживает около 15 завариваний.
Как заваривать чай Пуэр прессованный
Существует еще один метод заваривания. Классический вариант приготовления – это варка в стеклянном чайнике. Когда при нагревании воды со дна чайника начнут подниматься маленькие пузырьки, сливается одна чашка воды. Затем при закипании вода обратно вливается. После повторного закипания чайник снимается с огня и вода быстро перемешивается ложкой, чтобы образовалась воронка. Предварительно от куска чая ножом отделяется кусочек около 3 см. и замачивается в холодной воде. Подготовленный чай помещается в горячую воду и настаивается до 20 минут. Пуэр чай является вкуснейшим напитком для истинных гурманов, он с годами не утрачивает свои ценные свойства, а только приумножает их.
Рецепт чая пуэр на молоке
Для тех, кому не нравится характерная горечь чая, будет подходящим рецепт его приготовления на молоке, смягчающем вкус. Сначала нужно взять пол-литра молока, и лучше максимально жирного, две чайные ложки чайной заварки. Молоко поставить на огонь и дать закипеть. Одновременно с этим в течение минуты промойте чай в холодной воде, потом воду слейте. Когда молоко закипит, кладите заварку и сливочное масло в количестве 20-30 грамм. Варите в течение пяти минут. После добавьте корицу и мед во вкусу. Дайте остыть на протяжении пары минут.
Пуэр для похудения: польза есть, а вред?
Множество людей мечтает избавиться от лишнего веса без существенных усилий. То одно, то другое средство примеряет роль волшебного напитка. Пуэр оправдывает ожидания, помогая:
• ускорить обмен веществ;
• снизить чувство голода;
• улучшить усвоение пищи;
• наладить проходимость кишечника;
• вывести из организма лишнюю воду.
Полезна способность постферментированного чая регулировать аппетит. Густой вкус тёмного напитка создаёт ощущение сытости. Выпивая чашку душистого настоя за 15 минут до еды, можно уменьшить обеденную порцию без какого-либо дискомфорта. Это поможет похудеть, если причина набора веса связана с пищевыми пристрастиями.
Упадок сил и настроения во время строгой диеты также можно поправить любимым чаем. Пуэр вреда не причинит, в отличие от кофе и других энергетиков. Бодрость и энергия вернутся постепенно, не создавая нагрузки на сердечную мышцу и стенки сосудов.
Конечно, нельзя питаться одним пуэром! Как бы он не обманывал желудок, сколько бы витаминов в нём не содержалось, настой не заменит полноценной пищи. А во время голодания избыток кофеина может привести к опасному повышению давления.
Технология выработки шу и шен пуэра
По технологии выработки выделяется пуэр с естественной ферментацией (называемый “сырой”) — Шэн или Цин (кит. shēngchá или qīngchá), и Шу пуэр с искусственной ферментацией “готовый” (кит. Shúchá). Высушенное сырье (мао ча) отправляют для последующего прессования в шэн пуэр. В зависимости от результата конечного продукта, пуэр может быть спрессован по-разному. Быстрый процесс созревания проходит в туго спрессованном пуэре. Если же пуэр спрессован не плотно, процесс ферментации проходит медленнее. Чай равномерно распределяется в тканевом мешке, верхний конец тряпки сворачивается в узел и помещается в центр (от этого узелка остается углубление с одной стороны блина). Для рельефных изображений на готовом продукте используются специальные металлические формы. На следующем этапе прессованный пуэр вынимается из мешка и раскладывается на просушку. Процесс сушки в зависимости от влажности сырья длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Только затем пуэр в готовых формах подлежит упаковке. Иногда мао ча выдерживают годами для полного созревания в непрессованном виде. Такой пуэр называется рассыпным. Благодаря особой популярности пуэра в послединие годы, появилась новая тенденция прессования пуэрных почек «я бао». Название белого прессованного чая закрепилось на чайном рынке как «белый пуэр». Почковый белый пуэр обладает цветочным слегка медовым вкусом и зрелым ароматом.
Мао ча для приготовления шу пуэра проходит процесс влажного скирдования (кит. Во Дуй). Эта техника была разработана в 1972 году на Куньминской чайной фабрике для ускоренной ферментации и имитирования выдержанного шен пуэра. Чайные листья собирают в большие кучи (скирды), поливают водой и закрывают мешковиной. Последующее перемешивание мао ча обеспечивает равную степень ферментации, которая проходит в течение 60-120 дней. Уровень влажности и развитие грибов (аспергиллы, плесневелые и дрожжевые грибы) контролируется на каждой фабрике по-разному. Каждый производитель имеет свои особые методы, которые обычно держатся в секрете. После ферментации чай просушивается, проветривается, а затем либо прессуется, либо упаковывается как рассыпной пуэр. Процесс созревания шу пуэра обычно длится от полугода до года. Со временем качество вкуса шу пуэра повышается и он становиться «чем старше, тем лучше».
Описание черного пуэра
Технология изготовления Шу Пуэра была изобретена в 1970-х годах. Китайцы перестали справляться удовлетворять, быстро возросший спрос на Шен Пуэр. В результате, был найден короткий способ производства. Вместо продолжительной сушки и ферментации, разделенных на два этапа, стали применять водную ферментацию. Чайные листья скатываются в небольшие стога, проливаются водой и остаются под открытым солнечным светом.
Описание Шу Пуэра
Вода ускоряет ферментацию, запускает ускоренный процесс брожения. Затем, полностью ферментированные листочки обжаривают, чтобы остановить брожение. Сырье готово к фасовке и отправке в магазины.
Таким образом, Шу Пуэр сохраняет полезный эффект от Шена. Однако, гурманы могут по-прежнему радовать себя многогранным вкусом, выдержанного Шен Пуэра, потому что его производство продолжается.
Описание эффекта
Заваренный напиток выделяет большую концентрацию теина (природный кофеин). Он мягко воздействует на клетки головного мозга. Обмен информацией между ними ускоряется. Результатом такого эффекта будут: повышенная концентрация на сложных задачах, бодрость, появление радости, легкий пьянящий эффект.
Витамины C, E, B оказывают укрепляющее воздействие на организм. При регулярном чаепитии наблюдается повышение иммунитета, хороший тонус в мышцах, активность человека возрастает.
Шу Пуэр — насыщенный напиток для здоровья
Кальций, калий и разные минералы обогащают костную ткань. Кости и зубы становятся крепче. Антиоксиданты омывают ротовую пользу, препятствуя развитию кариеса.
Вкус
На вкус черного чая может влиять много факторов: район произрастания, способы обработки, добавки, транспортировка и хранение.
Вкус классического Шу Пуэра имеет ярко выраженный свежий земляной вкус с оттенками сладкого ореха и тонкими нотками вишни.
Кому стоит употреблять Пуэр
Существует определенная группа лиц,
которой рекомендовано принятие данного вида чая для поддержания здоровья:
- При
ожирении или наличии лишнего веса. - Большое
скопление холестерина в крови; - Пониженная
работоспособность, усидчивость; - Нарушение
работы памяти; - Быстрая
утомляемость; - Перепады
артериального давления; - Проблемы
с алкоголем; - Наличие
заболеваний пищеварительного тракта; - Нарушение
работы печени; - Пониженный
иммунитет. Частые простудные заболевания; - Большое
количество солей в организме; - Сахарный
диабет первой и второй степени.
Как при этом питье влияет на организм:
-
Напиток помогает очищению организма и выведению
шлаков и токсинов; - Способствует
выведению большого количества воды и желчи; - Нормализует
работу пищеварения; - Может
использоваться в профилактических целях во время сезонных простудных
заболеваний; - Помогает
повышать иммунную систему; - При
сахарном диабете имеет свойство
снижать уровень содержания глюкозы в крови; - Оказывает
благотворное влияние на работу печени; - Приносит
человеку бодрость, хорошее настроение. Не вызывает аритмию, как кофе. - Уменьшает
желание человека употребить спиртное или закурить; - Способен
очищать сосуды и сужать их стенки; - Понижает
уровень холестерина в организме; - Не
дает крови доступ к раковым клеткам, тем самым предотвращает развитие
онкологических заболеваний. - Помогает
организму сжигать запасы жира; - Нормализует
психическое состояние и сон.
Эффекты напитка
Славится своим лёгким эффектом опьянения. В эмоциональном плане человек становится менее напряжённым и суетливым.
Снимает напряжение
Также доказано, что чай положительно сказывается на нервной системе, снимая стресс, физическое и эмоциональное напряжение.
Многие замечают, что под влиянием пуэра проблемы кажутся не такими глобальными, сумбурные мысли в голове приобретают ясность. Из-за этого у человека улучшается настроение.
Дарит радость
Нередко люди замечают, что чай дарит им спонтанную и неконтролируемую радость. Это тот самый опьяняющий эффект, из-за которого люди отдают предпочтение именно пуэру.
Расслабляет мышцы
При этом напиток воздействует не только на эмоциональное, но и физическое состояние. Он выравнивает дыхание, делает его глубже. Также отмечается снижение напряжения в мышцах.
Гурманы предпочитают пить чай только с молоком. Он приобретает необычный вкус, и оказывает больше пользы.
Он не способен изменить сознание человека. Не обладает вредными свойствами, какие свойственны запрещённым препаратам. То есть, эффект опьянения не оказывается в привычном понимании. Продукт обладает стимулирующим действием, которое безвредно.
История и этапы производства
Родиной чая пуэр считается китайская провинция, расположенная на восточной границе Тибетского нагорья. Сегодня эта местность носит название Юньнань. Именно здесь заготавливали из старых крупнолистных пород юньнаньского чайного дерева сырье. Бытует мнение, что название сорта чая погодит от древнего народа «пу» – чай из Пуэра. Со временем пуэрский чай стал пользоваться популярностью среди жителей Сикана и Тибета.
В 70-х годах ХХ столетия Куньминская чайная фабрика Циньинь начала использовать листья не только старых, но и молодых юньнаньский чайных деревьев. Однако в качестве основного сырья использовалась продукция, выращиваемая в субтропической зоне Китая, Лаоса, Бирмы и Мьянмы
Обратите внимание, что чай из этой местности считается наиболее вкусным, ароматным и полезным среди истинных гурманов
Производство чая пуэр осуществляется в несколько этапов:
- Изначально выполняется подвяливание сорванных побегов.
- Подготовка к ферментированию предполагает смачивание сырья водой. Затем продукт необходимо «оставить без кислорода» на несколько месяцев.
- Ферментированное сырье следует просушить, спрессовать и дать «отлежаться» на протяжении 1-10 лет.
Как заваривать черный Шу Пуэр
Заваривание черного чая Шу Пуэра — целая церемония. Китайцы отводят большое место чайным напиткам в своей жизни, поэтому весь процесс от изготовления до чаепития приравнивается к искусству.
На самом деле заварить его легко. На 200 мл. воды поместить одну капсулу прессованного сырья или 12-15 грамм рассыпчатого. Кипяченую воду остудить до 80-90 градусов цельсия.
Спрессованный пуэр в форме сердца
Промыть заварку. Для этого залить ее водой на 20 секунд, затем слить. Такая процедура омывает листочки от пыли, снимает горечь и размягчает лепесточки. После этого залить водой и настоять 3-5 минут.
Полученный настой разлить по чашечкам для чаепития.
Полезные свойства и противопоказания
Уже было сказано, что, начиная с древних времен и до наших дней, уникальные целебные свойства пуэра являются общеизвестным фактом. Но было бы неправильным не узнать о них поподробнее.
Ускорение обмена веществ. Данное свойство необходимо знать всем тем, кто безуспешно пытается бороться с лишним весом, при этом убивая свой организм строжайшими диетами. Внедрение в свой рацион чая пуэр не только самостоятельно будет воздействовать на организм, но и поможет тем, что снизит аппетит. Да и вообще этот чай довольно вкусный!
Выведение токсинов и снижение токсичности вредных веществ. Это свойство поможет нормализовать работу печени, которая зачастую страдает в условиях жизни современного человека, а также работу сердечно-сосудистой системы и других органов. Конечно, табачная и алкогольная продукция в принципе вредна для организма, но пуэр способен минимизировать риски и от нее.
Нормализация работы пищеварительных органов. При любви к жирной, тяжелой пище, употребление чая пуэр минимизирует чувство тяжести в животе и быстро выводит вредные вещества из организма. Это положительно сказывается как на работе внутренних органов, так и на работе сальных желез: кожа преображается, становится чистой, свежей и отдохнувшей. Плюсом ко всему, пуэр рекомендуют употреблять людям с заболеваниями пищеварительного тракта.
Снятие воспалений. Благодаря пуэру, в организме замедляются воспалительные процессы и регулируется работа надпочечников.
Улучшение концентрации, развитие памяти и внимания. Пуэр является известным тонизирующим напитком, он снимает усталость не хуже кофе. А при регулярном применении этот чай помогает лучше усваивать информацию даже в больших объемах.
И в дополнение ко всему в состав этого чая входят различные витамины, такие как А, В, С, Е и Р.
Несмотря на все уже перечисленные очевидные достоинства употребления пуэра, этот чай все же имеет некоторые негативные особенности
Конечно, основной массе людей пуэр вряд ли сможет нанести существенный вред, но обратить внимание на противопоказания все же стоит
Конечно, этот чай не рекомендуется употреблять тем, кто обладает какими-либо проблемами с давлением. Пуэр тонизирует, так как из-за него повышается кровяное и артериальное давление. Изредка побаловать себя чашечкой этого сорта чая можно, но увлекаться все-таки не стоит. К тому же, не рекомендуется пить пуэр, если скоро вы отправляетесь спать.
Определенные негативные воздействия может иметь чай, купленный в непроверенных магазинах
Так как «неправильный» пуэр может содержать какие-либо примеси и добавки, а также отходы самого производства.
Не стоит употреблять этот чай на голодный желудок.
Уделяйте внимание правильному хранению пуэра. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, пыли, влаги, а также следите за герметичностью упаковки
Если на чайных листьях, за исключением белого сорта, появился белый налет, это значит, что продукт непригоден для дальнейшего употребления.
Ну и наконец необходимо правильно уметь заваривать этот чай. Тогда можно получить не только удовольствие от потрясающего вкуса, но и почувствовать все целебные свойства пуэра.
Противопоказания и меры предосторожности
Пуэр имеет противопоказания, поэтому перед тем, как пить его в первый раз, лучше всего проконсультироваться с врачом. Например, не стоит употреблять этот напиток при беременности. Дело в том, что такой чай довольно крепкий, а употребление крепких напитков может повысить тонус матки, что приведет к угрозе выкидыша у беременной женщины. Также этот напиток может быть вредным для тех, кто страдает бессонницей и повышенной возбудимостью.
Не стоит употреблять его натощак, лучше всего делать это после приема пищи. Нельзя заваривать пуэр крутым, так называемым белым кипятком, потому что из него улетучатся все полезные вещества. Не стоит пить такой чай слишком часто, потому что он, как и кофе, может вызвать привыкание. Врачи не рекомендуют употреблять пуэр кормящим матерям, потому что он может оказать возбуждающее действие на ребенка. И, конечно, лучше навсегда забыть про такой чай тем, у кого проблемы с сердцем или гипертоническая болезнь.
Пуэр обладает свойством понижать уровень сахара в крови. С одной стороны, такой напиток полезен для тех, кто страдает сахарным диабетом. Но, с другой стороны, злоупотребление экзотическим чаем может вызвать резкое падение уровня сахара в крови, и. как следствие — гипогликемическую кому. Поэтому диабетикам нужно обязательно проконсультироваться с врачом перед тем, как использовать пуэр в лечебных целях.
Не следует злоупотреблять этим напитком тем, кто страдает хроническими и острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что любые крепкие напитки, особенно если их пить перед едой, раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника. Педиатры утверждают, что этот напиток абсолютно противопоказан детям до трех лет
Детям более старшего возраста можно давать пуэр, но с большой осторожностью, потому что этот напиток оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Детям и подросткам, страдающим гиперактивностью, повышенным внутричерепным давлением, ДЦП, неврологическими расстройствами, пить такой напиток нельзя
Не рекомендуется пить этот напиток часто с целью взбодриться, потому что нервная система привыкает к искусственной стимуляции, и постепенно может развиться зависимость. Впрочем, то же самое касается любых других сортов чая, кофе и энергетических напитков. Лучше всего чередовать пуэр с другими сортами черного, зеленого, красного чая.
Чай пуэр — прекрасный напиток для тех, кто хочет всегда быть в тонусе, а также для любителей экзотики. Этот продукт может быть очень полезен, если употреблять его по всем правилам. Главное — выбрать качественный товар, правильно заварить чай и не привыкать к нему слишком сильно. Тогда чаепитие пойдет на пользу, а пуэр навсегда займет почетное место в кухонном шкафчике. Китайцы — лучшие в мире знатоки чая, поэтому настоящий китайский напиток под красивым названием «пуэр» обязательно придется по вкусу настоящим гурманам. Высокие вкусовые качества и польза для здоровья способствуют росту популярности этого продукта.
Показания к приёму
Пить пуэр можно практически всем — богатый полезными веществами, он полезен при следующих состояниях:
- гастриты, язвы, проблемы с пищеварением;
- отеки конечностей;
- повышенный аппетит;
- хроническая усталость, сонливость.
Для похудения
Польза Пуэра для похудения:
- Напиток позволяет избавиться от лишнего веса без стресса для организма. Так, Пуэр снижает чувство голода и сохраняет насыщение после трапезы надолго. Чай ускоряет метаболизм, тем самым проводится сжигание жировых отложений.
- Снадобье отвечает за быструю усвояемость пищи и всасывание ценных ферментов кровью. В результате похудения человек не чувствует недомогания, апатии, плохого настроения.
- Пуэр выводит лишнюю жидкость, борясь с отёчностью конечностей и тканей внутренних органов. Чай налаживает проходимость кишечника, регулирует размер порций.
- Если причина появления избыточного веса связана с неумением контролировать объём съедаемой пищи, возьмите за привычку употреблять чай за треть часа до трапезы. Желудок наполнится, вы скушаете меньше.
- Людям, которые предпочитают придерживаться очень строгих диет, Пуэр необходим. Напиток восполняет нехватку «гормона радости», тем самым борьба с массой тела проходит в приподнятом духе.
- Принимайте напиток трижды в сутки по 100—150 мл.
Не следует увлекаться чаем, в противном случае вы рискуете столкнуться с частичным авитаминозом, головной болью и высоким артериальным давлением.
Для пищеварения
Польза Пуэра для пищеварения:
- Отдельной темы заслуживает воздействие напитка на пищеварительную систему. Пуэр рекомендуется принимать при дуоденитах, язве, гастритах. Снадобье не повышает кислотность желудка, как это делает обычный чёрный или зелёный чай.
- Мягкие обволакивающие свойства защищают слизистые внутренних органов, не раздражая их. При этом достигается максимальная стимуляция пищеварительного тракта, еда быстрее усваивается.
- Кроме этого Пуэр обладает слабительным действием, очищая организм даже от застарелых шлаков. Снадобье выводит яды, тяжёлые металлы, радионуклиды, борется с застоями в кишечнике.
- Напиток тонизирует желчевыводящие пути, оказывает благотворное воздействие на пузырь. Пуэр восстанавливает функции печени и структуру внутреннего органа.
- Употребление чая избавит вас от постоянного чувства тяжести в животе, изжоги, вздутия и других неприятных симптомов. Пуэр приводит в порядок аппетит, способствует быстрому распаду этилового спирта при похмелье.
- Чтобы усилить антиоксидантные свойства снадобья, необходимо добавлять в состав немного коричневого сахара и молока. К тому же, подобные манипуляции быстрее насыщают организм.
При пониженном давлении
Пуэр повышает или понижает давление? Тонизирующие свойства напитка очень полезны для гипотоников. Чай поднимает артериальное давление, при этом не нанося организму вреда, возвращает бодрость и физические силы.
Для кровеносной системы
При регулярном употреблении Пуэр качественно улучшает состав крови: снижает «плохой» холестерин и уровень сахара, выводит шлаки и вредные вещества.
Для нервной системы
Качественный напиток оказывает прекрасный тонизирующий эффект. Чай Пуэр бодрит даже лучше, чем кофе и энергетики, но при этом не наносит организму вреда.
Напиток помогает сосредоточиться и сконцентрироваться, улучшает ясность мыслей.
Какие бывают разновидности чая пуэр
Различают два основных вида пуэра: Шу и Шен. В те времена, когда автотранспорта еще не существовало, чай ферментировался во время транспортировки, и к моменту доставки дозревал до нужного состояния, т.е. проходило его естественное состаривание. Таким способом получают Шен Пуэр – сырой пуэр. В случаях, когда чай ферментируется искусственным методом, ускоряющим его созревание, получается Шу Пуэр – приготовленный пуэр.
Шен – это зеленый чай. Его спрессованные листья зеленовато-коричневые, крупные, получаемый настой – золотисто-красный. Заваренный чай слабо пахнет сухофруктами или яблоками, присутствует легкая нотка дыма. Резкий и вязкий вкус свежесобранного чая со временем смягчается, приобретает новые оттенки.
Шу – черный чай. Его листочки небольшого размера, золотисто-коричневые или коричнево-черные, запах листьев горьковатый, земляной. Цвет настоя может колебаться от рубиново-красного и янтарно-коричневого до черно-коричневого и черного. Вкус чая – терпкий, горьковатый.
Еще одна разновидность – белый пуэр. Его скрученные листья напоминают шен пуэр, но имеют выраженный беловатый налет. Чай пахнет медом и луговыми травами.
В отличие от шу пуэра, шен пуэр зреет долго. Как и хорошее вино, зеленый пуэр со временем становится только лучше, а его вкус- богаче. Самым ценным является чай, достигший двадцатилетней выдержки.
От срока созревания зависит и стоимость чая: черный пуэр стоит недорого, тогда как цена зеленого начинается от 7$, да и найти его в магазинах довольно непросто.
Что такое пуэр
Растение произрастает в Китае. Этот продукт получают путем сбора и правильного приготовления чайных листьев, в состав не входят примести, искусственные ароматизаторы. Уникальным чай делает его химический состав, в который входят:
- аминокислоты, влияющие на характеристики напитка;
- кахетины, фенолокислоты, антоцианы – эти элементы входят в группу фенольных соединений, которые обладают антибактериальными, антиоксидантными, противораковыми свойствами;
- сахароза, сахариды, придающие напитку сладковатый привкус;
- алкалоиды (теин), теофиллин, теобромин, придающие тонизирующие свойства чаю;
- пуэр содержит витамины Р, Е, С, А;
- в чае есть минеральные вещества: марганец, хром, фтор, цинк;
- статины, снижающие вероятность инсульта, уровень холестерина, ишемической болезни.
Этапы изготовления
Основное производство натурального, качественного пуэра происходит в Чжуань (провинция Китая), некоторые сорта произрастают в провинциях Гуйчжоу Сычуань и нескольких регионах Вьетнама. Главный показатель чая, который влияет на вкус напитка – выдержка, чем она больше, тем лучше вкусовые качества. Этот же показатель напрямую влияет на стоимость пуэра. Процесс приготовления чая занимает продолжительный период времени и состоит из следующих этапов:
- собирают сначала листья со старых кустов (600 лет) и молодых;
- собранное сырье складывают большими кучами и заливают водой (завяливание);
- когда высыхают листья пуэра, вяленый раскладывают на 35-90 дней тонким слоем, чтобы произошла естественная ферментация (дозревание и брожение);
- затем в котлах сырье проходит дезинфекцию, прожаривание и прессовку;
- выдерживают чай на хранении не меньше 1 года.
Разновидности
Существует несколько видов напитка, к примеру, Шен пуэр еще называют зеленый пуэр, он готовится по методике естественного созревания, листья обладают зеленоватым оттенком. Когда его заваривают, то получается светлый чайный настой, как у зеленых сортов с привкусом фруктов, чернослива. При необходимости можно степень ферментирования контролировать самостоятельно. Через 2-3 года дополнительной выдержки из пуэра уйдет грубость, горечь свежей листвы.
Шу пуэр или земляной чай создается при помощи искусственного, ускоренного состаривания, листья сырья становятся темно-коричневого цвета. Получается после заваривания темный настой с оттенком коньяка, привкусом мяты и шоколада. Если хранить земляной чай дольше, то исчезнет привкус сырости. Существует еще классификация по форме прессовки продукта:
- рассыпной пуэр;
- скрученный чай или гриб;
- чай комками;
- в форме гнезда;
- спрессованный кирпич;
- пуэр в форме мандарина;
- смола чая.
Пуэр – полезные свойства
Неповторимые качества напитка формируются благодаря его уникальному составу. Польза пуэра признана в медицине, напиток часто используется в качестве народного средства. Главное, что часто останавливает людей – высокая стоимость. Свойства чая пуэр не проявят себя, если будет куплена подделка. Среди полезных качеств напитка находятся:
- борьба с запорами;
- улучшение пищеварения;
- стабилизация сахара в крови;
- продление молодости кожи;
- снижение вероятности развития инсульта, инфаркта;
- выведение из организма тяжелых металлов, ядов, шлаков, токсинов;
- очищение от вредного холестерина;
- мочегонный эффект;
- нормализация работы печени, очищение и восстановление органа;
- повышение концентрации внимания, физической активности;
- способствует процессу похудения (улучшает метаболизм).
Противопоказания
Пуэр – крепкий чай, даже при незначительном заваривании все свойства проявляются очень ярко. Экспериментировать, заваривать дольше положенного времени опасно для вашего самочувствия. Существуют определенные правила, которые не следует нарушать при употреблении напитка. Противопоказан данный сорт чая в следующих случаях:
- Если температура тела повышена, напиток спровоцирует еще большее увеличение.
- Нельзя употреблять чай перед сном, тонизирующие свойства приведут к нарушению сна, могут спровоцировать нервный стресс.
- Не рекомендуется пить такой чай людям с глаукомой.
- Чай противопоказан во время кормления грудью, беременности.
- Нельзя давать напиток детям младше 3 лет.
- Отказаться от пуэра следует всем, кто страдает повышенным давлением (гипертония).
- При наличии мочекаменной болезни мочегонные свойства напитка могут усугубить состояние: возникнут острые, пронизывающие боли.
Виды чая и правила заваривания
Правила заваривания зависят от вида приобретенного чая. А свойства напитка зависят от заварки. Чтобы он принес пользу, следуйте правилам. Каждый вид чая Пуэр – это отдельная история, оригинальный земляной вкус.
Пуэр прессованный
В магазинах чаще всего можно встретить именно форму таблеток. Их с помощью прессования готовят на предприятиях. Таблетки предполагают заварку напитка в единственной порции. Заваренная жидкость будет иметь насыщенный цвет, по консистенции элитный напиток немного гуще, чем обычный чай. Имеет приятный запах растений с шоколадным или карамельным привкусом.
- Чтобы заварить таблетку, разомните ее. В заварочном чайнике залейте кипяток, слейте через 2-3 секунды. Кипяток сливается, чтобы заваривались только чистые листья чая;
- Снова залейте кипятком температурой от 90 до 98 градусов;
- Подождите четыре минуты, пока прессованный Пуэр заваривается;
- После этого времени его можно пить, желательно теплым.
Если продукт качественный, то таблетку можно заварить повторно немного другим способом.
- Кусочек спрессованного чая размельчите и поместите с кружку или другую емкость. Сполосните листья горячей водой, воду вылейте практически сразу. Залейте кипятком той же температуры снова. Подождите пять минут для полной заварки.
- С каждой заваркой напитка увеличивайте время. Не до конца заваренный Пуэр имеет не самый приятный вкус. Время заварки в кипятке может доходить до 10 минут. Если за это время листья не завариваются, он не пригоден к употреблению.
Черный Пуэр
Называется «Шу», что означает «сухой». Листья не спрессованы, они темные, и на вид их трудно отличить от обычного заварного черного чая. Он продается в пакетах, инструкция по заварке чаще всего к ним приложена. Экономить на Шу Пуэре нельзя: настоящий китайский чай дорогой, но качественный. Хранить дома его можно долго, поэтому он отлично подойдет в качестве подарка.
Зеленый Пуэр
Зеленый вид этого чая называется «Шен», и отличается менее резким, но более изысканным вкусом. Это происходит не из-за цвета листьев, а благодаря их ферментам. Зеленый Шен Пуэр можно заварить прямо в чашке, можно использовать заварочный чайник. Листья промывать водой не нужно. Для правильной заварки нужна теплая кипяченая вода около 70 градусов.
Рассыпной Пуэр
Также называется дворцовым чаем, благодаря своей истории появления. Чай в рассыпной форме не отличается вкусом от обычного Пуэра, он бывает зеленым и черным. Это высокоферментированный продукт, его приготовление предполагает следующие шаги:
- Возьмите одну или две маленькие ложки чайных листьев, и высыпьте в круглый глиняный или фарфоровый заварочный чайник;
- Залейте немного кипяченой воды в чайник, слегка потрясите его, и вылейте воду. Так Вы промоете листья от пыли и дадите им отмокнуть;
- Налейте кипяток до конца, закройте крышкой чайник. Подождите около трех минут;
- Для того, чтобы сделать вкус насыщеннее и ярче, подождите пять минут;
- Нельзя в жидкость добавлять сахар, лимон, запрещены любые добавки.
Юньнань Пуэр
Этот вид изготовлен из листьев чайного дерева естественных сортов. Юньнань Пуэр признан самым древним видом чая, потому что деревья, с которых собирают листья для него – это прямые потомки первых чайных деревьев Китая.
Чтобы заварить этот особенный напиток, нужен небольшой заварочный чайник с крышкой. Используйте только качественную посуду, потому что при заварке вкус напрямую зависит от посуды.
- Для небольшого заварника нужно взять 2-3 чайные ложки чая;
- Листья описанным выше способом необходимо промыть кипятком от 90 градусов дважды, держа их в кипятке по 15 секунд;
Когда листья промыты, снова залейте их кипятком на половину минуты, и налейте жидкость в другой чайник. Немного остудив, разлейте напиток по чашкам.
Настоящий Пуэр можно заваривать больше 8 раз. Когда земляной вкус начинает терять насыщенность и ослабевать, увеличьте время заварки. Чтобы правильно заваривать чай, используйте только горячую только что кипяченую воду.
Как заварить пуэр прессованный?
Умение правильно заваривать пуэр поможет сохранить вам все полезные свойства чайных листочках.
- Для начала необходимо ошпарить выбранную посуду кипятком.
- Далее нужно аккуратно размять чайную таблетку. Старайтесь не повредить листочки!
- Теперь можно высыпать содержимое в специальный чайничек и залить горячей водой не больше чем на полминуты. Эта процедура нужна, чтобы промыть чайные листочки от пыли.
- После того, как вы слили грязную воду, нужно залить смесь новой порцией воды. (Время настаивания и температура воды зависит от сорта пуэра, который вы готовите).
- Теперь можно разлить чай, немного остудить и, наконец, пить. Приятный бонус, оставшуюся заварку можно использовать до десяти раз!
Как заваривать пуэр в домашних условиях?
Технология приготовления пуэра в домашних условиях не сильно отличается от классического приготовления.
- Нагрейте воду в емкости до температуры около 90 градусов по цельсию.
- В предварительно ошпаренный горячей водой чайник насыпьте заранее промытую заварку.
- Соотношение количества пуэра обычно составляет одну чайную ложку на человека.
- В чайник залейте примерно наполовину горячей водой. Через полминуты вылейте. Затем наполните чайник уже нужным вам количеством горячей воды.
- После минутного ожидание уже можно разливать ароматный чай по чашкам!
Противопоказания к применению чая пуэр
При всем том, что польза данного чая однозначна, он имеет некоторые противопоказания к применению. По большей части это связано с индивидуальной непереносимостью и особенностями организма. Противопоказания в употреблении чая относятся и с учетом возрастных категорий, а также с наличием некоторых хронических заболеваний. Кроме того, чай пуэр нельзя пить крепко заваренным настоем. Так как даже слабой интенсивности напиток обладает ярко выраженными свойствами.
Противопоказания к употреблению чая пуэр:
При высокой температуре тела пить напиток нельзя, так как он спровоцирует еще более высокую температуру;
За несколько часов перед сном его нельзя употреблять из-за сильного тонизирующего и бодрящего эффекта. Это обязательно приведет к сбою режима сна и отдыха, что чревато стрессом для нервной системы организма;
Женщинам в период беременности чай пуэр не рекомендуется;
В период лактации допускается употребление в день одной чашки слабо заваренного чая пуэр;
Детям до 3 лет пить чай не рекомендуется;
Страдающим гипертонией нельзя увлекаться крепким чаем, так как напиток способствует повышению давления;
Из-за ярко выраженного мочегонного свойства, чай следует осторожно употреблять больным мочекаменной болезнью. Дело в том, что он провоцирует движение почечных камней, что при больших камнях приведет к острым болям;. Неправильно заваренный чай может вызвать чайное опьянение, которое сопровождается учащенным сердцебиением и рвотой
Неправильно заваренный чай может вызвать чайное опьянение, которое сопровождается учащенным сердцебиением и рвотой.
Вред чая
Какой полезнее — обычный «черный», к которому привыкли россияне, или пуэр? Здесь ответ однозначный: если пуэр — это подделка, лучше купить обычную заварку хорошего качества. О пользе и вреде чая можно прочитать в специализированной литературе, а также узнать у консультанта в специализированном магазине. Если правильно заваривать его и приобретать качественную продукцию, он непременно будет полезным для здоровья. Но иногда этот продукт может быть и вредным.
Приобретая этот вид чая в магазине, следует обратить внимание на информацию на этикетке. Бывает, что название чая пишется в искаженной форме
Неискушенный любитель чая, увидев в названии буквы «п» и «эр», может легко приобрести подделку. Поэтому приобретая данный напиток, следует обратить внимание на то, чтобы название писалось именно «пуэр», а не «пауэр», например. Только в этом случае имеется гарантия, что это настоящий китайский чай.
Настоящий китайский чайный напиток делается со строгим соблюдением всех технологий изготовления. Однако, при нарушении требований к транспортировке и при хранении на складе повышенной влажностью воздуха сорт может приобрести неприятный запах плесени. Приобретать такую продукцию не стоит.