Кускус: полезные свойства и питательная ценность

Содержание:

В кастрюле

Варить кускус можно на воде, бульоне или молоке.

Последовательность варки в кастрюле:

  1. в емкость залейте необходимое количество жидкости, поставьте на огонь и доведите до кипения;
  2. добавьте соль и специи по вкусу;
  3. засыпьте крупу в воду;
  4. снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и настаивайте до полной готовности;
  5. перед подачей добавьте сливочное масло, украсьте зеленью.

Еще один простой способ приготовления:

  1. в глубокую емкость засыпьте 1 стакан крупы;
  2. добавьте соль и немного сливочного или растительного масла;
  3. перемешайте и влейте 100 мл крутого кипятка;
  4. накройте крышкой и настаивайте 5 минут;
  5. при необходимости влейте еще 100 мл кипяченого бульона или воды, оставьте на 5 минут.

Кус-кус в косметологии

Кус-кус полезный не только при употреблении внутрь, но и при наружном применении. Женщины, которые знают о его благотворном влиянии на внешность, часто используют эту крупу для приготовления домашних рецептов красоты.

Маска-скраб

Чтобы приготовить такой скраб, вам нужно взять столовую ложку кус-куса, 1 ч. л. мёда и одно сирое яйцо. Затем все ингредиенты необходимо тщательно перемешать и нанести на кожу. По истечении 15 минут массирующими движениями смыть смесь с лица и нанести крем. После использования маски-скраба на основе кус-куса кожа становится идеально чистой, гладкой и нежной. Если у вас сухие кожные покровы, то применять её можно раз в неделю. При наличии жирного типа кожи скрабирование можно проводить в два раза чаще.

Для кожи лица

Предлагаем проверенный рецепт отшелушивающей и питательной маски. Средство мягко удалит омертвевшие частички кожи, подарит упругость, ухоженный вид.

Ингредиенты:

1 ст. л. крупы;

1 желток;

1 ч. л. меда.

Инструкция по применению:

  1. Соединяем жидкий мед и желток, растираем до однородности.
  2. Смешиваем с ложкой крупы. Набираем без горки.
  3. Умываемся. Наносим смесь на лицо, массируем минуту.
  4. Оставляем, пока маска не начнет подсыхать.
  5. Набираем в руки воду, смачиваем лицо, снова массируем и смываем.

При непереносимости меда, продуктов пчеловодства, разрешается заменять компонент сливками, соком алоэ, сметаной.

Укрепляющая маска для ногтей

Если вы страдаете от усиленной ломкости ногтей, попробуйте улучшить их состояние при помощи специальной маски. Для её приготовления смешайте 2 ст. л. сухого кус-куса с таким же количеством персикового масла, и добавьте в эту смесь 1 ч. л. миндального масла. После этого подогрейте маску и нанесите её на ногтевую пластину каждого пальца.

Чтобы она подействовала более эффективно, замотайте ногти в плёнку или фольгу, а на руки наденьте перчатки. Через 15 минут можно смыть смесь тёплой водой и воспользоваться кремом для рук. Делайте укрепляющую маску из кус-куса хотя бы раз в неделю, и уже в скором времени вы увидите, что ваши ногти стали более крепкими, не расслаиваются и гораздо быстрее растут.

Что такое кус-кус (+ способ изготовления)

Первое упоминание об этой еде найдено еще в древнейших трактатах 13 столетия. Раньше она был известен только в странах Магриба, а сейчас распространена практически во всех странах.

По внешнему виду она напоминает маленькие макаронные изделия или рис округлой формы. Технология изготовления необычная и интересная. Она не ограничивается дроблением и очищением как у других видов круп.

В процессе изготовления продукта используют влажную муку и манку. Далее ручным способом формируются крупинки, которые в дальнейшем прочищают через сито.

Таким образом остаются только частички требуемого размера, которые просушивают и используют по назначению. Слишком мелкие частички, которые просеиваются, подвергаются вторичной обработке: их снова обсыпают манкой.

Процесс изготовления трудоемкий и раньше заготовкой это крупы занимались исключительно женщины. Сейчас его производство полностью механизировано и автоматизировано. В большинстве случаев, для изготовления кус-куса используют только манную крупу. Смесь, приготовленная с соблюдением рецептуры, должна быть легкой рассыпчатой. Ручной способ добычи ценного кушанья до сих пор распространен в африканских странах.

Немного истории

Кус-кус производился в странах Северной Африки еще в XIII веке, где до сих пор является одним из основных продуктов питания. Первоначально его изготавливали в основном из проса, а иногда из кукурузы, ячменя, риса или пшеницы. В этом-то и состоит главное отличие того древнего продукта от нынешнего, который делают из манки.

Процесс производства был трудоемким и долгим. Измельченную зерновую крупу увлажняли, посыпали мукой и перетряхивали через сито до образования плотных гранул. Затем в течение двух месяцев просушивали на солнце и отправляли в емкости для хранения. В настоящее время крупа производится в промышленных масштабах на полностью автоматизированных линиях.

Вкус кускуса и отличие от других круп

Вкус кускуса нежный, кому-то напоминающий пшеничную кашу, а кому-то и измельченные макароны.

Кус-кус отличается и от булгура, и от простой манки, и от пшеничной каши, хотя все это блюда имеют общую прародительницу — пшеницу. Булгур и пшеничка имеют большие зерна, более выраженный пшеничный вкус и дольше варятся. Манная крупа — почти разведенная мука, чемпионка по быстрым углеводам, что, как выяснилось в последнее время, не очень-то и полезно для организма человека.

Состав и калорийность

Поскольку кус-кус фактически является “тюнингованной” манкой, то и ждать от него каких-то удивительных чудес бессмысленно. В составе продукта есть:

  • витамины – Е, К, РР и группы В, в том числе пантотеновая кислота;
  • минералы – калий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты, в том числе пальмитиновая.

Концентрация этих веществ в 100 г крупы невелика – от 5 до 15 % суточной нормы. За исключением селена и меди, содержание которых приближается к 50 %.

Энергетическая ценность кус-куса складывается из 77 г углеводов, 12 г белков и 1 г жиров. По калорийности он даже опережает манку. В сухой крупе около 380 ккал, в приготовленной – до 120 ккал. Преимущество каши кус-кус заключается в том, что ее не нужно варить на молоке. А значит, можно избежать увеличения калорийности.

Химический состав кус-куса

Необычная крупа обладает многими полезными свойствами. Они обусловлены составом продукта, в который входят:

  • кальций, магний и калий;
  • цинк, медь и марганец;
  • фосфор, железо и натрий;
  • витамин Е, или токоферол;
  • витамин К;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамины В1 и В2;
  • пиридоксин;
  • жирные кислоты;
  • никотиновая кислота РР;
  • клетчатка и зола;
  • аминокислоты.

Как выбирать и хранить кус-кус

Для того чтобы каша порадовала своими вкусовыми свойствами и пользой, ее нужно правильно выбрать. В магазинах представлено несколько разновидностей кус-куса, произведенного на основе разных круп.

  • Самым полезным считается пшеничный кус-кус, произведенный из твердых сортов — он содержит максимальное количество ценных свойств и разрешен к употреблению даже при хронических недугах кишечника. Однако в соответствии со своими вкусами можно выбрать крупу на основе риса или ячменя.
  • Любой качественный кус-кус состоит всего из двух ингредиентов — злаков и воды. Если в составе присутствует что-то еще, крупа уже не может считаться натуральной.
  • При покупке кус-куса нужно смотреть на дату изготовления. Если срок годности подходит к концу, крупу лучше не приобретать — она испортится раньше, чем подойдет к концу упаковка.

Аккуратно закрытый кус-кус хранится в темном, сухом и прохладном месте до 10 месяцев. Лучше держать крупу подальше от специй или приправ с сильными ароматами, чтобы кус-кус не впитал их запахи.

Как выбрать пшеничный, рисовый или ячменный кускус

Чтобы получить максимум пользы от его введения в ежедневное меню, необходимо выбирать его тщательно.

Сегодня в магазинах встречается немало разновидностей, причем некоторые из них изготавливают на основе не только традиционной муки, но и муки на основе цельного зерна (при перемалывании его не очищают, а полностью сохраняют зерновой зародыш, эндосперм, шелуху).

Последний вариант — более натуральный, полезный, содержит почти в 2 раза больше белка и клетчатки, хотя обойдется дороже.

Другие рекомендации по выбору:

покупая крупу, обратите внимание на ее состав на упаковке. Часто ее делают на основе не только твердой пшеницы, но и ячменя или риса;. Как выбрать кус-кус в магазине:

проверьте, нет ли в товаре нежелательных искусственных добавок. Идеальный содержит всего два компонента: злак (на упаковке указывается вид муки/крупы, из которой он сделан) и вода;

старайтесь выбирать крупу в полностью герметичной упаковке: она быстро впитывает нежелательные запахи, влагу;

если у вас постоянно не хватает времени на готовку, покупайте пропаренную крупу, которая готовится удивительно быстро;

в магазинах арабских стран чаще продается непропаренный кус-кус или его эксклюзивный аналог ручной работы. Домашняя крупа хранится совсем недолго – месяц-два. Для длительного хранения лучше брать хорошо высушенное и рассыпчатое изделие.

Как выбрать кус-кус в магазине:

https://youtube.com/watch?v=6GuJOg4D72o

Вред кус-куса

Если вы решили впервые отведать кус-кус, начните с небольшой порции и понаблюдайте за реакцией своего организма. В ряде случаев употребление этой восточной крупы может стать причиной развития аллергической реакции, которая сопровождается болевыми ощущениями в эпигастральной области, сыпью на кожных покровах, а также несварением.

Не рекомендуется употреблять кус-кус в пищу людям, страдающим избыточной массой тела, проблемами в работе щитовидной железы и сахарным диабетом. Как уже упоминалось, кус-кус имеет немаленькую калорийность и, несмотря на то, что его можно включать в диетический рацион, есть крупу все-таки следует в ограниченных количествах.

Лучше всего сочетать с кус-кусом морепродукты или куриное мясо. В качестве дополнительного ингредиента подходят овощи. А вот от мяса жирных сортов и сладостей лучше отказаться, иначе пищевая ценность такого угощения будет огромной.

В последнее время кус-кус стали готовить многие отечественные хозяйки. Крупа быстро варится и обладает потрясающими вкусовыми качествами. Ее можно сочетать с морепродуктами, овощными соте и птицей. Перед таким гастрономическим искушением вряд ли кто-то сможет устоять.

  • Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность продукта
  • Красная смородина: польза и вред для здоровья

Кус-кус обладает рядом целебных свойств, но не стоит забывать о существующих противопоказаниях. При наличии определенных недугов, в частности, хронических, употребление кус-куса обязательно необходимо согласовывать с лечащим специалистом. Будьте здоровы!

Как приготовить кус-кус в мультиварке

На гарнир

Кус-кус можно приготовить не только на плите, но и в мультиварке. Поэтому если у вас есть дома подобная техника, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:

  1. Налейте воду в чашу, добавьте соль и включите режим готовки на пару на 2 минуты.
  2. Когда вода начнёт кипеть, добавьте в чашу крупу и перемешайте.
  3. Добавьте в кашу масло, соль или другие добавки и оставьте в закрытой чаше ещё на 10 минут в режиме подогрева.

Кроме того, в мультиварке можно приготовить и другие, более разнообразные рецепты с кус-кусом.

Фаршированные помидоры с кус-кусом

Если у вас планируется встреча с друзьями или любое другое событие, и вы задумались над тем, что приготовить, обратите внимание на это блюдо. Оно довольно простое в готовке, но очень оригинальное, и ваши гости просто не устоят перед его непревзойдённым вкусом

Чтобы приготовить фаршированные помидоры с кус-кусом, вам необходимо прежде всего запарить 150 г крупы. Когда она будет готова, её нужно пересыпать в глубокую миску и добавить туда пол чайной ложки лимонного сока и 2 ст. л. оливкового масла. Все ингредиенты надо очень тщательно перемешать. После этого взять 150 г сыра Фета и натереть его на мелкой тёрке. Отдельно нарезать микс зелёных трав: базилика, укропа и др. Смешать зелень с сыром и добавить в миску с кускусом.

Когда начинка готова, пришло время заняться помидорами. Их вам понадобится примерно 10 штук, все зависит от того, какого именно размера будут овощи. Из каждого помидора вам нужно выбрать всю мякоть. Для этого сначала необходимо срезать верхушку, а затем, используя чайную ложечку, аккуратно вынуть всю серединку. После этого начинить помидоры кус-кусом с фетой, поместить их в чашу мультиварки и готовить в режиме «на пару» около 5-7 минут. Готовое блюдо лучше всего подавать с рукколой, которая только усиливает его вкус и аромат.

Кус-кус: польза и лечебные свойства

Помимо отличных вкусовых качеств, кус- кус имеет ряд полезных качеств. Экзотическая крупа в первую очередь будет полезна для людей ведущий активный, здоровый образ жизни, незаменима для людей занятых умственным трудом. В крупе углеводы и белки сбалансированы таким образом, что они положительно влияют на обменные процессы в организме, организм получает новые порции энергии, уходят бессонница и депрессия. Она обогащена химическими элементами, которые помогают укрепить иммунитет и справиться с респираторными заболеваниями.

Несмотря на свою относительную неизвестность отечественному покупателю, восточная крупа, которая происходит из Марокко, имеет ряд полезных для организма человека качеств.

Кус-кус чем полезен:

  • повышение регенеративных функций кожных покровов;
  • улучшение состояния волос;
  • предотвращает мышечную слабость и, как следствие, мышечную деградацию;
  • отсрочка момента поседения;
  • налаживание функции выработки женских половых гормонов, что помогает в сохранении длительной молодости (то есть происходит снижение риска раннего старения);
  • поднятие жизненного тонуса;
  • снятие хронической усталости;
  • борьба с депрессивными состояниями психики;
  • избавление человека от бессонницы;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизация процессов водно-солевого обмена;
  • активизация и усиление мозговой деятельности;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • укрепление иммунной системы;
  • благотворное влияние на работу сердечной мышцы;
  • считается идеальным диетическим продуктом из-за наличия в продукте только 70% (от всего веса) углеводов со средним гипогликемическим индексом;
  • насыщение организма и утоление чувства голода на длительное время;
  • снижение рисков развития сахарного диабета;
  • медленное и стабильное повышение уровня глюкозы при факте гипогликемии (сниженной глюкозе).

Салат с кус-кусом

Не менее аппетитным и сытным получается салат с кус-кусом. Особенность блюда в том, что подавать можно не только холодным. В теплом виде закуска еще интереснее. Кроме того, она может быть отличным гарниром к мясу. Хотя как самостоятельная закуска такой салат тоже используется. Данная крупа получается вкусно со многими овощами. В рецепте с фото ниже представлено более удачное сочетание.

Ингредиенты:

  • мясной или овощной бульон – 150 мл;
  • кинза или петрушка – 2 пучка;
  • кус-кус – 100 г;
  • масло оливковое – 50 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • специи, уксус, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бульона вскипятить, залить им крупу, оставить настояться.
  2. Баклажаны вымыть, снять с них кожуру, нарезать ломтиками, затем обжарить на масле.
  3. Чеснок измельчить, соединить с порубленной петрушкой или кинзой, приправить их специями, уксусом и солью, хорошенько растереть.
  4. Баклажаны смешать с запаренной крупой, заправить чесночным соусом.

Полезные свойства

Надо признать, что польза для организма от этого продукта все же есть.

  • Кус-кус легко усваивается, хорошо насыщает, не создавая ощущения тяжести в желудке. Быстро восполняет энергетические запасы организма. Подходит для питания спортсменов, детей и пожилых людей. Протеин, который есть в крупе, помогает нарастить мышечную массу.
  • Блюда из кус-куса можно включать в рацион беременных женщин. Они не вызывают запоров. Достаточное содержание меди способствует мягкому регулированию гормонального фона. Крупа не содержит никаких веществ, потенциально опасных для здоровья будущего малыша.

Витамин В5 или пантотеновая кислота – жизненно важный компонент, который содержится во всех тканях организма

Его своевременное пополнение особенно важно для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов. Он участвует в производстве одного из основных ферментов – коэнзима А

Без которого клетки организма не могут питаться и полноценно функционировать.
Кус-кус – одна из немногих круп, которые можно употреблять при панкреатите в период ремиссии. А также при гастрите даже во время обострения заболевания. Для этого крупу необходимо проварить в течение пяти минут и перемолоть блендером до консистенции мягкого пюре.
Блюда из кус-куса можно давать детям. С какого возраста следует включать их в меню, лучше посоветоваться с педиатром. Общие рекомендации – не ранее 8 месяцев для молочных каш и 2 лет для гарниров. Вводить крупу в рацион нужно постепенно, начиная с нескольких ложек, контролируя реакцию детского организма.

Считается, что кус-кус можно использовать в диетах при похудении, поскольку он надолго дает ощущение сытости. Это позволяет увеличить интервал между приемами пищи и не переедать. В таком случае крупа должна быть приготовлена с большим количеством овощей. И употреблять ее следует не чаще 2-3 раз в неделю в первой половине дня.

Польза кускуса для женщин

Для женского организма кускус прежде всего полезен наличием селена. Это вещество стимулирует рост волос, предотвращает формирование раковых клеток.

Крупа помогает вывести из организма «вредный» холестерин. А медь, содержащаяся в продукте, стимулирует выработку женских гормонов и является профилактическим средством от развития болезней суставов.

Польза кускуса для мужчин

Особую пользу кускус несет мужчинам, которые заняты тяжелым физическим трудом или занимаются спортом. Углеводы, содержащиеся в продукте, позволяют поддержать тело в тонусе и обеспечить организм бесконечным потоком энергии. Присутствует в крупе даже протеин, который помогает стимулировать наращивание мышечной массы.

Полезна каша и для лиц, занятых интеллектуальным трудом, так как стимулирует работу мозга. Селен, содержащийся в продукте, помогает не только женщинам, но и мужчинам

Он способствует быстрейшему выведению никотина из организма, что важно для лиц, которые зависимы от курения

Польза кускуса при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания плода, каша рекомендована из-за большого содержания фолиевой кислоты. Она помогает правильно развиться плоду и предупреждает появление аномалий.

Крупа способствует выработке красных кровяных телец и положительно сказывается на формировании «гормона счастья».

По этим причинам кашу можно употреблять и во время лактации. Однако, никогда не нужно забывать о высокой калорийности и знать меру, чтобы потом не бороться с лишними килограммами.

Можно ли употреблять кускус детям

Из-за того, что кускус все же не является экзотическим продуктом (просто пшеница готовится непривычным способом), крупа полезна для детского организма и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Каша из кускуса намного вкуснее, чем манка, поэтому дети ее употребляют с большим удовольствием. При приготовлении, крахмал, содержащийся в продукте, практически не разрушается, поэтому редко ведет к набору веса. Естественно, при соблюдении суточной нормы употребления.

Нельзя давать деткам эту кашу, если у них есть аллергия на глютен.

Популярные рецепты

Готовить из крупы кускус можно различные блюда – салаты, каши на молоке, ее можно варить в мультиварке, делать на пару и подавать на гарнир, можно добавлять в суп.

Также крупа отлично сочетается с мясом, с курицей, с овощами и другими продуктами. Главное в процессе приготовления соблюдать пропорции всех компонентов.

Витаминный салат

Витаминный салат с овощами и крупой кускус получается необычным, а главное вкусным. Для его приготовления потребуется не так уж много продуктов, а сам процесс потребует немного времени.

Готовить будем из ингредиентов:

  • Крупа – 1 стакан.
  • Два помидора.
  • Один болгарский перец среднего размера.
  • Огурец – 1 штука.
  • Несколько веточек зелени укропа, петрушки.
  • Соль и специи на свой вкус.
  1. Крупа заливается стаканом горячей воды и оставляется на некоторое время, чтобы она набухла.
  2. Тем временем нужно промыть овощи, перец очищается от семечек. Далее овощи нарезаем на средние кусочки.
  3. Крупу промываем, чтобы она была рассыпчатая. Выкладываем кускус в глубокую салатницу, добавляем к ней овощи.
  4. Поливаем оливковым маслом, соком лимона. Зелень шинкуем мелко и высыпаем к остальным компонентам.
  5. Подсаливаем, приправляем специями, перемешиваем и подаем на стол.

Сладкая каша на молоке

Необычная каша из злака понравится детям. Она получается нежной, вкусной и ароматной. Дополнительно можно в нее добавить кусочки фруктов, сухофрукты.

Для того чтобы ее приготовить в домашних условиях, стоит сначала подготовить продукты:

  • Кускус – 250 грамм.
  • 100 грамм изюма.
  • Молоко – 1 стакан.
  • Сливочное масло – 20 грамм.
  • Сахар можно заменить медом – несколько ложек, по вкусу.
  • Для придания аромата можно добавить щепотку корицы.
  1. Крупу следует засыпать в мультиварку, залить молоком и добавить ½ стакана воды. Готовим на пару до готовности. Изюм заливаем горячей водой и оставляем постоять 15 минут.
  2. После того как каша будет готова, добавляем к ней кусочек сливочного масла, сахарный песок или мед. Для придания аромата можно добавить немного корицы.
  3. В конце кладем распаренный изюм, перемешиваем и накрываем крышкой. Через 15 минут можно подавать на стол.

способ приготовления

Кускус — это пшеничная крупа и каши из нее получаются очень вкусными и сытными. Сладкий, сливочный вкус этой каши покорит любого! А готовить ее проще простого, как именно — разберемся вместе.

Первым делом промываем указанное количество кускуса. Моем его под проточной водой до прозрачности воды. После перекладываем крупу в керамическую или стеклянную (жаропрочную) миску подходящего размера.

Далее в небольшую кастрюлю наливаем молоко. Ставим кастрюлю на сильный огонь. Доводим молоко до кипения, а в процессе добавляем сахарный песок, кладем целую палочку корицы (ее тоже нужно помыть, а также обсушить салфеткой). Туда же оправляем цедру лимона. Она должна быть целой, не натертой, чтобы потом можно было ее легко извлечь из молока. Или же молоко нужно будет процедить через мелкое сито. Используем цедру по желанию — можно и не добавлять, но она придает интересные нотки ко вкусу готовой каши. Также помним, что использовать нужно только самый верхний желтый слой лимонной кожуры, без белого слоя, который придаст готовому блюду ненужную горчинку. Все перемешиваем, пока сахарный песок полностью не растворится.

Когда молоко закипит, ждем буквально полминуты и удаляем из кастрюли палочку корицы и лимонную цедру. Кипящим ароматным молоком заливаем подготовленную крупу и, не перемешивая, накрываем миску крышкой. Оставляем кускус постоять в течение 10 минут.

Каша из кускуса с молоком готова. Посыпаем ее сверху молотой корицей и порошком имбиря. Это также по желанию. Украшаем кусочками фруктов — подойду бананы, спелые груши, дольки мандаринов. Также можно добавить к каше любимые сухофрукты, ягоды (идеально — клубнику, чернику, землянику, жимолость, малину), измельченные орешки или семена. Добавки не только сделают вкус каши ярче, но и само блюдо в целом будет питательнее и полезнее.

Приятного аппетита! Бодрого ура и успешного дня!

Возраст — с 1 года

Кус-Кус с овощами полезен для детей, так как содержит бета-каротин, фолиевую кислоту, ценный белок и железо.

Вариант сервировки блюда:

Ингредиенты для приготовления:

  • лук-порей — 1 шт
  • 60 г грудки цыпленка
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • 1 стакан (200 г) кус-куса (или риса — тогда варить дольше)
  • горсть горошка

Пошаговый рецепт кус-куса для детей :

  1. Белую часть лука-порея вымойте и мелко нарежьте.
  2. Морковь очистите и измельчите.
  3. Помидор порежьте кубиками.
  4. Сливочное масло разогрейте в сотейнике.
  5. Пассеруйте в масле морковь 10 минут.
  6. Теперь положите в сотейник лук-порей, помидоры и горох, добавив немного воды.
  7. Мясо быстро обжарьте на сковородке, после чего добавьте к овощам и тушите еще 20 мин.
  8. Долейте воды и доведите до кипения. На данном этапе жидкости в сотейнике должно быть примерно 400 мл на 200 г кус-куса, то есть 2:1.
  9. Положите в кипящий бульон кус-кус, перемешайте и снимайте с огня.
  10. Кус-кус обычно не варят, а дают набухнуть под крышкой в течение 5 минут.
  11. Хорошо пропаренный кус-кус остается разрыхлить вилкой и подать на стол.

Кус-Кус с цыпленком и овощами походит для питания детей с 1 года.

Родиной Кус-куса является Северная Африка, на территории которой рецепт каши был придуман Берберскими племенами. Постепенно данное блюдо становилось все более популярным и стало распространяться по соседним странам и материкам. Сегодня же эта каша известна и любима по всему миру. Однако не все знают, что представляет собой крупа кус-куса и рецепт приготовления гарнира. Об этом мы и постараемся рассказать читателям.

Чем полезный кус-кус

Общая польза

Присутствие кус-куса в рационе положительным образом сказывается на здоровье. Эта крупа обладает многими полезными свойствами:

Укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на нервную систему человека, помогает справиться с депрессией, бессоницей, хронической усталостью и повышенной тревожностью.
Оказывает положительное влияние на работу системы кроветворения.
Благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта.
Стимулирует метаболизм, способствует очищению организма от токсинов и шлаков.
Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
Препятствует образованию камней в почках и тем самым защищает от мочекаменной болезни и её последствий.
Способствует повышение уровня гемоглобина, что особенно важно для беременных женщин и детей.
Эффективно борется с так называемым «плохим» холестерином, препятствует появлению холестериновых бляшек и тем самым улучшает состояние сосудов.
Способствует стабилизации водно-солевого обмена.
Стимулирует работу мозга.

Для женщин

Кус-кус обладает свойством нормализовать уровень половых гормонов у женщин. Он будет полезным всем представительницам прекрасного пола, в частности тем, кто страдает от климакса или нарушений менструального цикла. Кроме того, кус-кус положительно сказывается на состоянии кожи: замедляет старение и улучшает тонус кожных покровов. Эта крупа также является отличной профилактикой ранней седины, особенно в том случае, если она вызвана генетическими причинами. Кус-кус также способствует естественному и мягкому очищению организма, поэтому он поможет в том случае, когда женщина желает похудеть. Главное — употреблять его в умеренном количестве и готовить в строгом соответствии с принципами здорового питания.

Для мужчин

Кус-кус, как натуральный высококалорийный продукт, очень полезный для мужчин. Он способствует росту мышц и повышает выносливость. Это особенно актуально для профессиональных спортсменов, в жизни которых присутствуют большие физические нагрузки. Кроме того, благодаря наличию в составе селена, кус-кус поможет предотвратить возможные проблемы с потенцией и защитит от выпадения волос.

При беременности

Беременная женщина нуждается в полноценном рационе, обогащённым разными видами продуктов. Кус-кус, как калорийная, витаминная и легкоусвояемая каша, прекрасно подходит для питания на протяжении всех 9 месяцев

Он содержит фолиевую кислоту, которая предупреждает возникновение дефектов нервной трубки у эмбриона, а также обладает свойством повышать уровень гемоглобина, что тоже очень важно при беременности

Несмотря на неоспоримую пользу кус-куса, его количество при беременности должно быть ограничено 150-200 г крупы в неделю. Эта рекомендация особенно актуальна для женщин, которые набирают много веса во время вынашивания ребёнка

При злоупотреблении кус-кус может привести к ожирению, поэтому с ним нужно проявить осторожность

Видео по теме: как правильно питаться во время беременности

При грудном вскармливании

Кус-кус отлично восстанавливает силы и заряжает энергией. Кроме того, он успокаивает нервы и помогает предотвратить послеродовую депрессию. По этой причине блюда, приготовленные из кус-куса, рекомендованы всем женщинам в период лактации. Кус-кус будет полезным также и для малыша. Он способствует его активному развитию и обеспечивает подрастающий организм необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами. Малыши крайне редко страдают от индивидуальной непереносимости пшеничной крупы, но, чтобы предотвратить возможную аллергическую реакцию, вводить кус-кус в рацион кормящей матери нужно постепенно.

При похудении

Кус-кус — это источник медленных углеводов, необходимых всем людям, в том числе и тем, которые находятся на диете. При похудении его употреблять можно, однако нужно следить за количеством данного продукта. Поскольку кус-кус содержит немало калорий, его переизбыток в рационе может стать преградой на пути к красивой фигуре

Если вы стремитесь сбросить вес, обратите внимание также и на состав блюд, содержащих кус-кус. Вам стоит отказаться от использования большого количества сахара, масла и других калорийных добавок

Отличной альтернативой в подобном случае станет кус-кус, приготовленный с овощами. Полностью исключать кус-кус при похудении все же не стоит. Эта крупа отлично насыщает, поэтому после употребления каши вы долго будете ощущать сытость и сможете избежать частых и неполезных перекусов.

Булгур и кус кус: основные отличия

Многие из нас, увидев новые продукты на магазинных полках, не склонны разбираться в особенностях того или иного. Именно это и становится причиной путаницы, как результат – постоянная покупка не того продукта. На самом деле у этих двух круп всего лишь два объединяющий фактора – их диковинность и относительная новизна на нашем рынке, а также общий прародитель – пшеница.

Вид круп, вкусовые качества, состав и энергетическая ценность кардинально отличаются , поэтому давайте рассмотрим каждый из этих показателей подробнее:

  • Вид круп. Разница булгура и кус куса четко заметна даже визуально. Булгур встречается в трех разновидностях: среднего помола, крупного помола, цельный. Крупа напоминает либо сечку (если средний помол), либо пшеничное зерно золотистого цвета, крупинки у булгура разные по форме и размеру. Крупинки Кус куса правильной круглой формы, практически одинакового размера (приблизительно 0,2 см);
  • Вкус у каш тоже разный. Крупа булгур при правильном приготовлении имеет ореховый оттенок, если же его просто отваривают, то вкус можно сравнить с очень нежной и мягкой перловой кашей. Кус-кус скорее напоминает крошечные макароны, сама крупа достаточно пресная. Насыщенность и изысканность ее вкусу придают ароматные специи и добавки, которые добавляются к кус кусу в процессе варки;
  • По богатству своего состава кускус также уступает булгур, да и калорийность его немного выше. Хотя по большому счету оба блюда далеки от диетического меню, но не противопоказаны.
  • Наиболее же ярко отличия кус куса и булгура проявляются в процессе приготовления. Способ изготовления кус куса мы уже обсудили, поэтому не будем к этому возвращаться. Булгур же – это зерна пшеницы в стадии молочной зрелости, которые поддаются термообработке, далее они высушиваются и дробятся. Такой способ обработки позволяет максимально сберечь полезные свойства зерна.

Рекомендуем почитать: Шпинат — польза и вред для здоровья, свойства и противопоказания Как видите, эти продукты просто невозможно перепутать, а значит, используя оба в рационе, вы сделаете свое меню невероятно разнообразным.

Польза и вред кус-куса при некоторых заболеваниях

Чтобы полезные свойства каши кус-кус проявились в полную силу и не причинили здоровью вреда, нужно знать правила употребления продукта при отдельных заболеваниях. Иногда кус-кус может быть совершенно противопоказан или разрешен в малых количествах.

При панкреатите

В острой фазе заболевания кус-кус, как и многие другие продукты, категорически запрещен к употреблению. Но вводить крупу обратно в рацион можно уже через 2 недели после того, как утихнет боль в поджелудочной железе.

В период ремиссии употреблять кус-кус можно свободно, но лучше есть его не чаще, чем трижды в неделю.

Совет! При панкреатите кашу стоит не просто залить кипятком, как это часто делают в обычных обстоятельствах, а полноценно проварить на протяжении 5 минут. Еще полезнее будет измельчить ее в блендере до мягкой однородной консистенции, чтобы максимально снизить нагрузку на поджелудочную.

При диабете

Продукт содержит достаточно много углеводов, а гликемический индекс кус-куса равен 65 единицам. На первый взгляд кажется, что свойства крупы плохо подходят для рациона диабетиков.

Однако на самом деле употреблять кус-кус при диабете можно, но небольшими порциями и не чаще, чем дважды в неделю. Продукт не провоцирует резкого повышения уровня глюкозы, а клетчатка в его составе помогает поддерживать здоровую работу кишечника.

Важно! Поскольку при диабете кус-кус может приносить как пользу, так и сильный вред, перед его введением в рацион нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

При гастрите

Польза пшеничной крупы кус-кус проявляется даже в период обострения гастрита, ее нежная структура не раздражает воспаленные слизистые желудка. Правда, при приготовлении каши ее нужно отваривать особенно тщательно, а еще лучше — измельчать при помощи блендера до состояния мягкого пюре. Употреблять кус-кус при гастрите можно как в качестве отдельного блюда, так и вместе с нежирным отварным мясом и овощами.

При холецистите

При воспалении желчного пузыря употреблять кус-кус нужно осторожно и только после тщательного отваривания и измельчения крупы. Но в целом свойства правильно приготовленной каши не приносят вреда организму и не оказывают раздражающего эффекта

Заключение

Польза и вред кус-куса зависят, в основном, от качества крупы. Продукт, произведенный по классической технологии без лишних добавок, почти не имеет противопоказаний, употреблять его с удовольствием и пользой для здоровья могут все.

Лечение остеохондроза йогой: можно ли заниматься, полезные свойства, упражнения

Таинство чайной церемонии. Секреты правильного заваривания чая.

Мужская мода 2015 года — тенденции и советы

Как и где отдохнуть летом недорого

Чем полезны огурцы?

Как я избавилась от ломкости ногтей!

Можно ли есть ананас при похудении: полезные свойства и вред

Сведение и разведение рук в тренажёре «бабочка»

1 мая, 2019 —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector